Как консервировать свежевыжатый сок из яблок. Как консервировать яблочный сок из соковыжималки? Заготовка яблочного сока: рецепт. Яблочный сок: рецепт без соковыжималки

У любых домашних заготовок есть преимущества перед магазинными продуктами. Они более полезны, вкусны, содержат только натуральные ингредиенты. Это же относится и к домашнему яблочному соку, который готовится на зиму. Такой напиток будет в холодное время радовать летним, свежим вкусом и наполнять организм витаминами. Но, чтобы он хорошо хранился и содержал побольше полезных компонентов, необходимо выбрать подходящий рецепт и придерживаться предложенного алгоритма.

Яблочный сок часто готовят в домашних условиях, однако обычно речь идет о напитке, предназначенном для непосредственного употребления. Что же касается заготовки его на зиму, здесь необходимо учитывать некоторые особенности:

  • наиболее интересного вкуса можно добиться, используя яблоки с другими овощами и фруктами, или добавляя специи;
  • образовавшуюся в процессе готовки пену необходимо убирать – это сделает жидкость более светлой и уменьшит количество осадка;
  • домашняя заготовка не будет такой же прозрачной, как магазинный сок, но все же ее можно осветлить при помощи цитрусов.

Какие сорта яблок лучше выбрать?

Для изготовления сока подходят фрукты следующих сортов:

  • Анис;
  • Антоновка;
  • Грушовка;
  • Семеренко;
  • Штрей флинг.

Смешивание нескольких сортов приветствуется, это позволяет добиться интересного, купажированного вкуса и аромата напитка. Для зимних заготовок больше подходят фрукты осенних сортов.

Подготовка основного ингредиента

В подготовке яблок ничего сложного нет. Достаточно перебрать плоды, убрав полностью испорченные. Их следует промыть под проточной водой, обрезать гнилые участки. А после – нарезать кусочками, удалив сердцевину.

Рецепты приготовления яблочного сока в домашних условиях

Существует множество рецептур, из которых готовится яблочный сок. Некоторые требуют времени и навыков, тогда как другие подходят даже малоопытным хозяйкам.

Простой рецепт на зиму

Сделать яблочный сок на зиму, сохранив максимум полезных веществ, можно по данному рецепту. Для него потребуются плоды и сахарный песок, который добавляется по вкусу.

Способ приготовления:

  • следует отжать сок любым подходящим способом – при помощи соковыжималки или вручную, процедив от мякоти или оставив ее;
  • добавить в жидкость сахар и отправить ее на слабый огонь до закипания;
  • когда сок закипит, его следует снять с плиты и разлить по предварительно простерилизованным баночкам;
  • необходимо стерилизовать банки с соком в течение 20 минут на медленном огне, поместив их кастрюлю, застеленную тканью;
  • банки следует закатать, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

Законсервировать напиток можно и без стерилизации, но тогда его следует кипятить в течение 5 минут.

Через соковыжималку

При помощи этого прибора получить большие объемы сока можно, особо не утруждаясь. Для напитка потребуются плоды и сахар по вкусу. Алгоритм приготовления следующий:

  • очищенные фрукты следует пропустить через прибор;
  • свежевыжатый сок можно профильтровать, процедив через несколько слоев марли или х/б ткань;
  • жидкость отправляется на медленный огонь и нагревается до 80-85 градусов, важно, чтобы она не закипела;
  • напиток можно разлить по подготовленным емкостям и отправить на 20 минут для стерилизации.

Таким образом консервация может быть приготовлена и из сока с мякотью, для этого жидкость не сцеживается или пропускается через 1-2 слоя марли.

С мякотью

Приготовить такой напиток можно из любых яблочек, но лучше использовать сладкие, сочные. Придать ему пряный вкус можно при помощи корицы, которую добавляют, исходя из собственных предпочтений.

Способ приготовления:

  • кусочки плодов следует натереть на терке, можно, не удаляя кожуры;
  • полученная кашица помещается на многослойную марлю и отжимается;
  • жидкость помещается в кастрюлю и томится на слабом огне в течение четверти часа, но без кипячения;
  • в сок добавляется специя, и его разливают по простерилизованным банкам;
  • емкости можно закатать и поместить на 10 часов под теплое одеяло.

В соковарке

Этот кухонный прибор позволяет сварить отличный сок, для которого требуются только яблоки. Правда, если фрукты кислые, то рекомендуется добавлять сахар.

Готовится напиток следующим образом:

  • отбираются самые сочные и зрелые плоды, их следует очистить от сердцевины и корешков;
  • в соковарку заливается вода, и после того, как она закипит, плоды помещаются на верхний ярус;
  • размякшие фрукты нужно засыпать сахарным песком, его количество зависит от сладости плодов и вкусовых предпочтений готовящего;
  • шланг прибора следует опустить в стерилизованную банку, в которой он будет храниться;
  • по мере наполнения, емкости следует сменять, а когда они все наполнятся напитком, их необходимо закрывать ключом для закатки.

В мультиварке

Это устройство не поможет делать сок из фруктов, но позволяет варить его за 5 минут. Алгоритм приготовления следующий:

  • яблочки режутся на кусочки, сердцевина удаляется;
  • из плодов отжимается сок – можно их протереть на терке и отжать, или же использовать соковыжималку;
  • жидкость следует вылить в чашу и установить режим «Суп»;
  • напиток доводится до кипения, кипятится 5 минут и разливается по банкам;
  • емкости с остывшим соком следует закрыть.

Без сахара

Согласно классической технологии, напиток из фруктов готовится без дополнительных подсластителей. Однако для этого следует использовать плоды сладких сортов.

Способ приготовления:

  • готовятся емкости и крышки – обязательно стерилизуются;
  • яблочки очищаются – от гнили, серединок, черешков, режутся на 4 части;
  • из фруктов добывается сок – любым доступным способом, и процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев;
  • емкость с жидкостью отправляется на плиту и нагревается до 90-95 градусов;
  • горячий напиток фильтруется через марлю; если он слишком кислый, добавляется сахар и снова ставится на плиту;
  • его необходимо нагревать до 80-85 градусов, горячим разлить в простерилизованные баночки и сразу закатать;
  • емкости ставятся вверх донышками и укутываются одеялом.

С вишней

Яблочный сок хорош сам по себе, но также вкусным получается напиток с добавлением вишни. Для него требуется:

  • вишня – 1,2 килограмма;
  • сок из яблок – 2литра.

Готовится следующим образом:

  • вишню следует промыть и удалить косточки;
  • сырье пропускают через мясорубку, следует отжать сок и процедить через марлю;
  • два напитка смешиваются в кастрюле и отправляются на плиту до закипания;
  • чтобы сохранить максимум полезных веществ, вкуса и аромата, не рекомендуется кипятить жидкость;
  • напиток следует разлить по емкостям, закатать, перевернуть и накрыть одеялом до остывания, это позволит сохранить заготовку в зимний период.

С тыквой

Яблочно-тыквенный сок – напиток с насыщенным вкусом, естественной сладостью и большим количеством витаминов. Чтобы заготовить его в домашних условиях, потребуется:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • тыква – 1 килограмм;
  • сахар – 0,4 килограмма;
  • вода;
  • лимонная кислота – 20 грамм.

Способ приготовления:

  • кусочки очищенной тыквы следует натереть на терке, а затем прокипятить с водой в течение 3-5 минут до размягчения;
  • ее протирают через сито, к кашице добавляется сахар и «лимонка»;
  • очищенные яблоки также нужно натереть и отжать;
  • оба сока соединяются и варятся в течение 5 минут;
  • напиток горячим разливается по баночкам и закатывается.

С грушей

Из груш и яблок можно приготовить вкуснейший напиток, для него эти компоненты берутся в любой пропорции.

Алгоритм приготовления следующий:

  • фрукты очищаются, заливаются водой и увариваются на слабом огне;
  • сахар добавляется, только если он необходим;
  • заготовку следует остудить, пропустить через сито и отжать жидкость;
  • сок проваривается четверть часа и разливается по емкостям.

С виноградом

Существует множество рецептов, но самый интересный вкус напитка получается, если сочетать яблоки сразу с двумя сортами винограда. На 4 килограмма сочных яблок берется 5 килограмм розового винограда и 1 килограмм синего.

Способ приготовления:

  • все компоненты следует промыть, яблочки разрезаются на несколько частей; а от ягодок удаляются веточки;
  • фрукты пропускают через соковыжималку, жидкость проваривают в течение 5-7 минут в толстостенной посуде, не допуская закипания;
  • сок разливают по баночкам и закатывают.

Особенности хранения

В течение первых 2-х недель после приготовления необходимо понаблюдать за состоянием заготовок. При первых признаках брожения банки открываются, а содержимое кипятится. Такой продукт уже не будет храниться, поэтому его лучше использовать для приготовления других блюд – желе, мармеладов, компотов.

Если сок хорошо выглядит, через пару недель его можно убрать на хранение в темное, прохладное место.

Вы сумеете отказаться от предложенного вам стаканчика сока? Я - нет, ведь и фруктовые, и овощные соки не только очень вкусны, но и полезны. Натуральные соки, приготовленные в домашних условиях, можно заготовить впрок и пить круглый год. Как приятно и полезно открыть среди зимы баночку яблочного или вишнёвого сока собственного изготовления. Да и процесс консервирования соков достаточно прост. Отжатые из фруктов, ягод или овощей соки нагревают, разливают по банкам, герметически закупоривают и пастеризуют в горячей воде. Заготовленные таким способом соки прекрасно хранятся в тёмном прохладном месте, например, в погребе. Ничего сложного, а удовольствия и пользы от такого сока будет гораздо больше.

Консервирование соков в домашних условиях может осуществляться двумя способами: пастеризация и горячий розлив. Метод пастеризации предусматривает нагрев сока почти до кипения и розлив его в стерильные банки, после чего банки накрывают стерильными крышками и пастеризуют их на водяной бане при температуре около 90°С в течение 20 минут. Затем крышки герметично закатывают. Метод горячего розлива получил в последнее время гораздо большее распространение, так как процесс консервации осуществляется значительно быстрее. Сок нагревают, потом кипятят на малом огне, заливают доверху в стерильные банки, сразу же закатывают стерильными крышками. Переворачивают банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и так оставляют их до полного остывания.

Заготовка сока в домашних условиях получается путем отжима свежих, полностью зрелых, качественных и здоровых плодов, ягод или овощей. При отжиме или прессовании из них вместе с соком извлекаются все самые ценные и полезные для организма вещества - фруктовые кислоты и сахара, минеральные соединения, витамины и эфирные масла. Поэтому такие 100% натуральные консервированные соки особенно полезны и детям, и взрослым.

Первым делом, чтобы ваш сок получился вкусным и хорошо пережил хранение, отберите для него только целые, свежие и нетронутые различными вредителями фрукты и овощи. Не нужно думать, что, например, фрукты и ягоды, которые не подходят для варенья, запросто сгодятся для сока. На самом деле, на плодах, предназначенных для приготовления сока, не должно быть червоточин, гнили или плесени. Плоды должны быть спелыми, но опять-таки не слишком перезревшими.

Теперь, когда качественные плоды отобраны, их нужно тщательно промыть под проточной водой (можно использовать для этой цели душ), затем очистить от косточек и плодоножек и измельчить, чтобы они лучше отдали сок при отжиме. Мягкие ягоды, например, клубнику или малину, можно растолочь вручную при помощи толкушки, а более плотные плоды - пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Некоторые плоды, например, слива и чёрная смородина с трудом отдают сок, поэтому их
можно сложить в кастрюлю и прогреть на водяной бане. Для отжима сока можно использовать как электрическую соковыжималку, так и ручной пресс.

Некоторые соки прозрачны сами по себе. Очень хорошие прозрачные соки получаются из вишни, малины, чёрной и красной смородины. Остальные соки обычно бывают мутными, так как содержат взвешенные частицы. Чтобы избавиться от них, нужно профильтровать сок через тонкую ткань и дать ему отстояться в холодном месте. Ранее хозяйки пытались любой ценой осветлить соки, для чего фильтровали через несколько слоёв ткани, отстаивали и сливали с осадка. Современные же диетологи утверждают, что именно соки с мякотью являются самыми полезными для организма, особенно такие, как, например, тыквенный, томатный, сливовый, абрикосовый, персиковый, грушевый и другие. В них, помимо всего прочего, сохраняются клетчатка и пектиновые вещества, которые снижают уровень холестерина в крови и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

После отжима сок переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 80-95°С. Тут важно нагреть сок практически до кипения, но при этом не кипятить. Затем сок процеживают и опять нагревают. При втором нагреве в кислые соки можно добавить сахар.

Горячий сок разливают по банкам, которые предварительно нужно стерилизовать, подержав около четверти часа над горячим паром или прокалив в духовке. Наливать нужно почти доверху, так меньше вероятность, что сок испортится. Затем банки закупоривают стерилизованными металлическими крышками. Банки с соком пастеризуют в горячей воде около 15-20 минут.

Теперь о методе горячего розлива. Для этого выжатый сок нужно нагреть до 70-75°С, отфильтровать, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по стерилизованным банкам и закатать. Сразу после этого банки следует поставить вверх дном и накрыть чем-то тёплым, например, старым пледом или одеялом.

После остывания банки можно перевернуть и поставить на неделю в тёмное место при комнатной температуре. За эту неделю «проявят» себя банки с некачественным соком: их содержимое помутнеет и забродит. На хранение в тёмное прохладное место убирают только качественный сок. Хранить законсервированный в домашних условиях сок можно не больше года.

Ну вот, как проходит заготовка сока в домашних условиях вы уже знаете, значит, самое время перейти к рецептам.

Яблочный сок

Яблочный сок давно и прочно завоевал народную любовь. Он не только приятен на вкус, но и чрезвычайно полезен. Этот напиток приведет вас в чувство после тяжелого дня, снимет усталость. Он придаст бодрости утром, даже если вы плохо спали. А если после вчерашнего веселья у вас болит голова, его освежающий вкус быстро приведет вас в чувство. Яблочный сок можно смешивать и с другими соками, сделав напиток по собственному вкусу. Хороши грушево-яблочный, яблочно-вишневый, яблочно-рябиновый, смородиново-яблочный и т.д.

Приготовление:
Для приготовления сока больше всего подходят яблоки осенних сортов, сочные и неперезревшие. Отсортированное сырье помойте, очистите от семян, нарежьте и пропустите через электрическую соковыжималку либо отожмите ручной. Затем полученный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар (на 0, 5 л сока 1 ст. л. сахарного песка). Поставьте кастрюлю на плиту, нагревайте до закипания, все время помешивая. Не кипятите! Сразу снимайте с огня после закипания. Затем налейте сок в чистые, тщательно пастеризованные банки, закатайте крышками, переверните донышками вверх и поставьте так на сутки, закутав одеялом. Потом можно их перевернуть и убрать готовый сок в тёмное, прохладное место.

Сливовый сок

Приготовление:
Для получения этого сока пригодны все сорта позднеспелых слив. Переберите сливы, промойте, удалите косточки и нагревайте на паровой бане до начала выделения сока. После этого сливы поместите под пресс и отожмите сок. Разлейте его в подготовленную посуду и пастеризуйте от 15 минут (банки 0,5 л) до 30 минут (банки 1 л) при температуре 85 °С. Или же подогрейте сок до температуры 90-95 °С, разлейте в подготовленную посуду и закупорьте.

Земляничный или клубничный сок

Приготовление:
Подготовленные ягоды уложите в эмалированную посуду, разомните, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа. Затем добавьте воду из расчета полстакана воды на 1 кг ягодной массы и отожмите сок. Если сок плохо отделяется, то подогрейте смесь до температуры 60°С. Затем разлейте сок в чистые банки, закупорьте и пастеризуйте от 15 минут (банки 0,5 л) до 20 минут (банки 1 л) при температуре 85°С.

Сок из малины, ежевики

Приготовление:
Для этого сока следует предпочитать сорта интенсивно окрашенные, с явно выраженным ароматом. Ягоды эти очень нежные, их следует перерабатывать сразу же после сбора, так как даже при непродолжительном хранении они слёживаются, из них вытекает сок, и они могут заплесневеть. Собранные ягоды очистите от стебельков и других примесей, небольшими порциями быстро промойте, погружая дуршлаг с ягодами в воду, освободите от чашелистиков. Затем отожмите на соковыжималке или загрузите в соковарку. Сахар лучше не добавлять, а кисловатый сок купажировать с другими, более сладкими соками. Если захотите смешать соки, различные ягоды можно отжимать совместно.

Что может быть лучше в студеную зимнюю пору, чем вкуснейший малиновый сок с его непревзойденным ароматом! Великолепное напоминание о лете для детей и взрослых!

Ингредиенты:
1 кг малины,
150-200 г воды.

Приготовление:
Осторожно промойте ягоды и разомните их деревянным пестиком. Подогрейте в эмалированной кастрюле воду до 60°С, выложите в нее малину и подогрейте ягоды до 60 °С при постоянном помешивании. Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и через 15 минут слейте сок. Профильтруйте его, доведите до кипения и сразу же разлейте по бутылкам или банкам. Затем их можно либо закупорить, либо пастеризовать при 85°С: для полулитровых банок или бутылок время составляет 15 мин., для литровых - 20 мин., для трехлитровых - 30 мин.

Некоторые натуральные соки, какими бы полезными они ни были, всё же приходится сочетать с другими, чтобы улучшить их вкус и аромат. Кислые соки из смородины, вишни, сливы, хорошо смешивать с грушей или яблоком. Сок из вишни, малины, черники, клюквы, чёрной смородины очень ароматный. Он будет хорош в сочетании с яблочным, грушевым, или крыжовенным.

Сок из чёрной, красной, белой смородины

Кожица чёрной смородины довольно плотная, поэтому для лучшего извлечения сока ягоды надо бланшировать. Для этого их переберите и промойте, сложите в дуршлаг или специальную сетку и на 4-5 секунд и опустите в кипящую воду. Ягоды отожмите на соковыжималке (отдельно каждый вид или совместно - по желанию), сок процедите, доведите до кипения, разлейте в подготовленную посуду и сразу же герметически закройте.

Если хотите зимой вспомнить о прошедшем лете с его овощным изобилием, приготовьте овощной сок.

Ингредиенты:
1 л. кабачкового сока,
100 г виноградных листьев,
1 шт. гвоздики.

Приготовление:
Кабачки вымойте, очистите от кожуры, измельчите и отожмите сок при помощи пресса или соковыжималки. Виноградные листья обдайте кипятком и сложите в подготовленные банки, туда же положите гвоздику. Доведите сок до кипения и залейте в банки. Пастеризуйте банки 10 минут при температуре 90 °С.

Морковь издавна славится своими целебными свойствами. Морковный сок полезен людям с болезнями печени, почек, сердечно-сосудистой системы. А употреблять его для профилактики различных заболеваний просто необходимо. Сок из моркови на зиму можно приготовить таким образом, что он останется свежим и сохранит все полезные свойства на долгое время. К тому же, это продукт, отличающийся своеобразием в плане сохранения. Поэтому при его приготовлении нужно учесть все особенности. Нельзя использовать металлическую посуду.

Приготовление:
Отберите несколько свежих и созревших морковей, которые хорошо промойте, затем очистите. Измельчите на комбайне, соковыжималке или выдавите сок из натёртой моркови при помощи пресса.

Затем дайте соку немного времени, чтобы он отстоялся. Снимите с осадка и процедите. Жидкость перелейте в подходящую по объёму кастрюлю и нагревайте до 85°С.
Нагретый сок немедленно перелейте в заблаговременно приготовленные бутылки или банки. Не заполняйте их до краёв. Затем закупорьте и стерилизуйте в течение получаса при температуре 110 градусов.

Смешанные овощные соки

Рецепт№1

Ингредиенты:
1 л. томатного сока,
1 л. морковного сока,
1 л. тыквенного сока,
семена укропа, соль по вкусу.

Приготовление:
Соки смешайте, добавьте укроп и соль и кипятите 5 минут. В горячем виде разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Рецепт №2

Ингредиенты:
1 л томатного сока,
0,25 л сока из квашеной капусты,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Соки смешайте, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и разлейте в подготовленные банки. Пастеризуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20 минут при температуре 80 °С.

Кстати, сок можно заморозить в бутылке на зиму. Попробуйте, вам и вашим близким очень понравятся замороженные соки, и вы будете с удовольствием делать их каждый год.

Замороженный сок в бутылке

Для замораживания сока нужны пластиковые бутылки, которые используют для фасовки питьевой воды. Свежий сок залейте в бутылку, слегка сожмите бутылку, чтобы воздух оказался выдавленным, и плотно закройте. Затем обмойте бутылку, обсушите и уложите в морозилку. Перед использованием бутылку с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника. Через сутки бутылка оттает. С этим соком можно варить компот, кисель, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида ягод, которые вы превратили в сок. Но лучше, конечно же, его пить.

Заготовка сока в домашних условиях, это просто, вкусно и полезно. Пейте домашние соки с удовольствием! Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Домашний яблочный сок разительно отличается от магазинного аналога. Он гарантированно натурален, полезен и очень востребован в осенне-зимний сезон. Содержание витаминов, минералов, железа, калия других важных соединений в плодах делает их незаменимыми для круглогодичного употребления. Хочется сохранить все это богатство в напитке до следующего урожая.

Яблочный сок на зиму заготавливается очень просто. А освоив элементарные правила стерилизации, можно смело экспериментировать, добавляя в напиток фрукты, овощи, ягоды, специи для получения потрясающих витаминных коктейлей.

Особенности приготовления и хранения сока из яблок

Используя современные кухонные агрегаты: соковарку, соковыжималку ‒ получить сок из яблок не составляет труда. Ручной способ, терка и мясорубка хоть и более трудозатратны, но также доступны и эффективны. Есть несколько особенностей яблочного напитка, которые помогут создать качественные заготовки:

  1. 1. Яблочный сок ‒ прекрасная основа для добавления соков других плодов, ягод и даже овощей. Комбинированные напитки вкуснее, они разнообразны по цвету и аромату. Если заготовка предполагается только из яблок, то сочетание нескольких сортов сделает его вкус намного интереснее.
  2. 2. В ходе приготовления на поверхности сока появляется пена. Ее следует обязательно собирать, так жидкость становится светлее, а на дне при хранении будет меньше осадка.
  3. 3. Осветлить сок полностью в домашних условиях не получится, но это чаще всего и не требуется. При необходимости получить как можно более прозрачный продукт стоит в процессе хранения несколько раз слить жидкость с отстоявшегося осадка.
  4. 4. Первые две недели после консервирования следует наблюдать за состоянием заготовок. Если появятся признаки брожения, нужно открыть банки, прокипятить сок и переделать его в желе, мармелад или яблочный уксус. Дальнейшее хранение в роли сока не имеет смысла, лучше переработать такой продукт в домашние алкогольсодержащие напитки: сидр, вино.

Консервацию из яблок проще осветлить, добавив лимон. На 1 литр яблочного берут 1 столовую ложку лимонного сока. Желательно нейтрализовать дополнительную кислоту добавлением сахара (2–3 ст. л.) на литр напитка.

Классический рецепт

Чтобы приготовить полезный напиток на зиму, лучше всего использовать яблоки, только что снятые с веток ‒ они самые сочные. Из ингредиентов можно указать только сами плоды, классический рецепт не предполагает других составляющих, а сахар добавляют в случае, если сырье очень кислое.

Последовательность работ при традиционном способе заготовки яблочного сока на зиму:

  1. 1. Подготавливают банки, крышки и всю посуду: тщательно очищают и стерилизуют.
  2. 2. Перебирают, моют и нарезают сырье, обязательно удаляя подпорченные места и семенные коробочки.
  3. 3. Отделяют сок от мякоти любым способом: соковыжималка, мясорубка, мелкая терка с ручным отжимом через несколько слоев марли.
  4. 4. Полученную жидкость процеживают и выливают в большую эмалированную кастрюлю. Можно взять нержавейку, но главное, не использовать алюминий.
  5. 5. Поставить варочную посуду на плиту и как можно быстрее довести жидкость до температуры 90 °C. Признак того, что нагрев пора прекратить ‒ со дна начинают подниматься пузырьки, на поверхности образуется пена. Ее следует удалять шумовкой или ложкой.
  6. 6. Сок еще раз фильтруют через несколько слоев марли. На этом этапе при необходимости добавляют сахар.
  7. 7. Нагревают напиток повторно до 80–85 °C.

Горячий сок разливают по подготовленным банкам и бутылкам, укутывают и ждут полного остывания продукта. Первые 10–14 дней оставляют заготовки при комнатной температуре, а потом определяют на место постоянного хранения без доступа света.

Приготовление по классическому рецепту не обязательно предполагает второе нагревание, это нужно скорее для избавления от лишнего осадка, который позже опустится на дно емкостей. На вкусовые качества и сроки хранения мутность сока не влияет.

Используя при заготовке метод пастеризации, можно сберечь в заготовке больше витаминов. Этот способ хорошо зарекомендовал себя при консервации для длительного хранения дома, в условиях отапливаемого помещения.

Основные правила пастеризации

Готовый сок можно не нагревать долго в открытой посуде, теряя при этом массу витаминов. Процесс стерилизации заготовок проще и надежнее производить сразу в банках для хранения.

Законсервировать большое количество сока удобнее и быстрее в 3-литровых стеклянных баллонах с крышками, плотно закатывающимися специальным ключом. Но при выборе банок главное ‒ подобрать для одной процедуры тару одинаковой вместимости и высоты.

Процесс заготовки сока методом пастеризации:

  1. 1. На слабом огне прогревают сок, не доводя до кипения, и разливают по стерильным емкостям.
  2. 2. В кастрюле большого диаметра выстилают дно тканью и расставляют наполненные банки и бутылки приблизительно одной высоты.
  3. 3. Заливают в кастрюлю воду, так чтобы тара погрузилась по плечики.
  4. 4. Нагревают емкость на слабом огне, пока вода не закипит. С этого момента отсчитывают время стерилизации.
  5. 5. Вынимают горячие банки осторожно, лучше использовать специальные щипцы-захваты.
  6. 6. Плотно укупоривают тару прокипяченными крышками.

Время стерилизации зависит от вместимости банок: для литровых достаточно 20 минут. Увеличивают срок на 5 минут на каждые пол-литра дополнительного объема. Чтобы обойтись без стерилизации, сок придется прокипятить не менее 5 минут, теряя ценные свойства продукта.

Заготовка через соковыжималку

Применяя современный электрический прибор, легко экспериментировать и создавать купажированные (смешанные) напитки на основе яблок. Хорошо сочетаются с этими осенними плодами такие фрукты и ягоды: груши, сливы, виноград, смородина, черноплодная рябина, облепиха. Из овощных добавок наиболее популярны такие: морковь, кабачок, помидор, тыква.

Количество каждого сока в плодово-ягодном напитке варьируется по желанию, лучшее соотношение 1:1. Сахар добавляют по необходимости, но не более 100 г на 1 литр готового продукта.

Пропустив все сырье через соковыжималку, смешивают жидкости и закатывают для длительного хранения либо стерилизуя сок, либо пастеризуя готовые заготовки в банках. Самым популярным сочетанием при осенней заготовке сока является яблоко + груша.

Яблочно-грушевый сок

Важно знать, что сахар в этот напиток добавлять обязательно: даже если груши слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью. У готового сока может оказаться нейтральный или кисловатый вкус. Соотношение продуктов для такого напитка:

  • 1 часть яблок;
  • 1 часть груш;
  • 50 г сахара на каждый литр смеси.

Процесс приготовления:

  1. 1. Хорошо промытые плоды разрезают на 4 части и освобождают от семенных коробочек.
  2. 2. Пропускают дольки через соковыжималку и сливают весь полученный сок в эмалированную емкость.
  3. 3. При отжиме и варке пены будет образовываться особенно много, всю ее следует удалять.
  4. 4. Вводят в горячую жидкость сахар и нагревают заготовку до кипения.
  5. 5. Сразу же выключают огонь и процеживают горячий напиток через марлю.

Разлив яблочно-грушевый сок по приготовленным банкам, укупоривают и, проверив герметичность, медленно остужают. Сок из этих мясистых плодов можно сделать и в соковарке, и заготовки не нужно будет дополнительно стерилизовать.

Напиток из яблок с мякотью

От ценных веществ, теряющихся при осветлении напитков, не всегда стоит избавляться. Без соковыжималки можно заготовить сок с мякотью, не удаляя ценную клетчатку и большое количество питательных элементов.

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки ‒ 3 кг;
  • питьевая вода ‒ 1 л;
  • сироп ‒ 1 л.

Для сиропа к 2 стаканам сахара вливают 2 стакана воды и доводят раствор до кипения. Дальнейший процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. 1. Очищенные яблоки разрезают на части и удаляют семена вместе с сердцевиной.
  2. 2. Разделывают плоды на небольшие ломтики до 2 см в толщину. Складывают сырье в толстостенную кастрюлю.
  3. 3. Добавляют в варочную посуду воду, ставят на огонь и дожидаются закипания. Далее прогревают еще 15 минут.
  4. 4. Убирают емкость с плиты и превращают содержимое в пюре при помощи погружного блендера или измельчают картофелемялкой.
  5. 5. В получившуюся массу вливают сироп и снова ставят на плиту для нагревания.
  6. 6. Кипятят сок не более 5 минут, остужают и протирают массу через металлическое сито.

Напиток еще раз следует нагреть до кипения, сразу разлить по теплым стерильным банкам и закатать. Установить крышками вниз для остывания и проверки герметичности, укутать и остудить.

Получившийся сок с мякотью полезен при заболеваниях кишечника. А приготовленный без добавления сахара, он является ценным диетическим продуктом.

Яблочно-морковный сок

Для приготовления такой заготовки можно смешивать составляющие с мякотью и без нее, по желанию. Натертую сырую морковь обрабатывают паром или присыпают сахаром, тогда выжать сок из нее будет гораздо легче.

Смешав получившиеся продукты в соотношении 1 к 1, сливают смесь в посуду для варки. Доводят до кипения. Когда сок требуется осветлить, всю пену снимают, если заготовка с мякотью, этого делать не нужно. Горячий напиток разливают по банкам и пастеризуют от 20 до 30 минут в зависимости от объема тары. Получившийся яркий сок не только полезнее простого яблочного, но и вкуснее: морковь делает его слаще и нежнее.

Яблочно-тыквенный напиток

Для приготовления 1 л заготовки ингредиенты подготавливают согласно такому соотношению:

  • очищенная от кожуры и семян тыква ‒ 0,5 кг;
  • готовый сок из яблок ‒ 0,5 кг;
  • средний апельсин ‒ 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • сахар ‒ 100 г;
  • вода ‒ 150 мл.

Готовят купажированный сок в такой последовательности:

  1. 1. Мякоть тыквы нарезают на небольшие кубики и обрабатывают паром или бланшируют в малом количестве воды до размягчения. Превращают кусочки в пюре.
  2. 2. Извлекают из цитрусовых сок при помощи ручной или электрической соковыжималки.
  3. 3. Натирают с кожуры цедру: с апельсина ‒ 1 ст. л., а с лимона 1 чайную ложку.
  4. 4. Готовят сироп из сахара и воды, доведя его до кипения.
  5. 5. Смешивают все подготовленные ингредиенты в одной посуде.
  6. 6. Прогревают массу до 90 °C и сразу разливают по банкам.

Заготовки следует пастеризовать, остудить и убрать в темное прохладное место. Сильный апельсиновый вкус и аромат консервированного продукта в сочетании с густой консистенцией и приятным цветом делают его похожим на цитрусовый нектар.

С черноплодной рябиной

Обычное соотношение 1:1 для данного сочетания плодов не применяют. Черноплодная рябина сильно окрашивает сок и обладает концентрированным, слегка терпким вкусом, поэтому для получения гармоничного напитка, ее потребуется гораздо меньше.

Для приготовления понадобятся продукты в такой пропорции:

  • черная рябина ‒ 1 часть;
  • яблоки ‒ 5 частей;
  • сахар ‒ 50 г на каждый литр.

Процесс приготовления начинается с подготовки плодов. Яблоки моют, извлекают сердцевину и нарезают кусочками. Черноплодку перебирают, тщательно промывают и обсушивают.

  1. 1. Укладывают в соковарку черную рябину, всыпают сахар, сверху накрывают слоем яблок.
  2. 2. Воду заливают в специальный отдел соковарки, трубка сокоприемника должна быть закрыта.
  3. 3. Ставят агрегат на огонь и дожидаются появления сока.
  4. 4. В стерильные банки напиток отправляют прямо из соковарки и сразу плотно закрывают заготовки крышками.

Из черноплодной рябины сок получить нелегко. Соковарка идеально подходит для приготовления этого купажированного напитка. Дополнительно стерилизовать заготовки не нужно, они прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Яблочно-виноградный сок

Это классическое сочетание знакомо всем с детства. Несомненная польза напитка и его яркий вкус делает рецепт одним из самых популярных среди осенних заготовок. Соотношение продуктов сдвинуто в пользу винограда, но пропорции можно произвольно изменять в соответствии с имеющимся объемом ягод.

Приблизительное количество ингредиентов:

  • 1 часть сока из винограда сорта Изабелла или другого с мускатным ароматом;
  • 1 часть осветленного яблочного сока;
  • 3 части сока винограда светлых сортов.

Приготовить напиток из этих составляющих очень просто: смешать ингредиенты, довести до кипения, варить 5 минут. Образующуюся пену сразу убирать. Прогретый напиток сцеживают через марлевый фильтр и еще раз кипятят. Горячий продукт разливают по бутылкам и герметично закрывают. Виноградно-яблочный сок получается концентрированным и требует разбавления водой перед употреблением. Напиток хорошо подходит для создания коктейлей.

Ознакомиться с принципом приготовления яблок на зиму в соковарке можно просмотрев видео. Наглядно показано устройство агрегата, правильная закладка плодов и весь нехитрый процесс приготовления до разлива по банкам.

Методов консервирования яблочного сока на зиму великое множество. Каждый со временем находит любимый рецепт или изобретает свой. Достаточно изучить основные приемы стерилизации и опробовать несколько способов самостоятельно, чтобы осеннее изобилие яблок уже никогда не пропало зря.

Вряд ли стоит лишний раз упоминать о существенных отличиях яблочного сока, изготовленного дома, от того, что был куплен в магазине. Домашний сок, безусловно, гораздо лучший вариант. И это понятно, ведь яблочный сок в домашних условиях на зиму гарантированно сохраняет в себе практически все витамины, что содержатся в яблоках.

А если напиток изготовлен с добавлением иного фрукта, тогда он превращается в настоящую витаминную бомбу, которая станет вкуснейшим спасением в холодное время года.

Приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку на самом деле не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. И даже более того – если освоить простенькие основы стерилизации, тогда можно будет даже начать экспериментировать. Создавать собственные рецепты, комбинируя со спелыми яблочками прочие фрукты и овощи. Все в ваших руках, молодые хозяюшки.

Как правильно сделать заготовку соковыжималкой

Если у вас имеется соковыжималка, вы сможете существенно сэкономить свое время в процессе изготовления яблочного сока на зиму. Она же станет вашей личной ассистенткой в ходе создания различных рецептов соков на основе яблочек, с добавлением прочих овощей или фруктов. Такие соки еще называются купажированными. То есть, смешанными.

Самыми популярными добавками для яблочного сока можно назвать виноград, грушу, сливу и смородинку. А среди овощей преобладают кабачок морковка, томат и тыква.

Если говорить о количественном соотношении купажированных соков, идеальным будет 1 к 1. То есть, на каждый килограмм яблок приходится килограмм другого фрукта или овоща . Сахарный песок добавляется в основном по вкусу, но не стоит превышать границу в сотню грамм на литр готового сока.

Процесс изготовления купажированных напитков происходит так: все ингредиенты пропускаются через соковыжималку, а смешиваются уже готовые соки. И данную смесь надо укупоривать или стерилизуя, или же пастеризуя. Это самая важная основа, которую следует запомнить.

Подбираем сорта яблок для изготовления напитка

Прежде чем выбрать сорт основного фрукта для создания яблочного сока на зиму, необходимо определиться с окончательным результатом, который вы желаете получить.

Так, зависимо от сорта, готовый напиток может выйти сладким, а может – кислым.


Яблоки «Белый налив»

Кроме того, большим любителям сока из яблок с мякотью стоит обратить внимание на следующие сорта:

  • Антей;
  • Белый налив;
  • Фридом.

У этих яблок структура сама по себе плотная, потому в готовом соке гарантированно будет много мякоти.


Яблоки «Антоновка»

А тем, кто любит кислинку во вкусе, стоит присмотреться, например, к Антоновке и Нижегородке. К слову, профессиональные кулинары очень советуют консервировать соки, приготовленные именно из кисленьких яблок. Они хранятся на порядок дольше, чем сок из сладких.

Очень важный момент! Будет полезно научиться различать летние плоды яблок и те, что достаточно быстро созревают. Кроме того, не стоит смешивать между собой различные сорта. А уж тем более – кислые и сладкие. Это будет совершенно лишним.

Традиционная рецептура яблочного сока

Если вы впервые пробуете готовить яблочный сок в домашних условиях на зиму, тогда можете начать именно с традиционного рецепта. Ведь он наиболее легок и не предусматривает ровным счетом никаких добавок.

Сахар туда добавляется по вкусу, только если сок вышел слишком кислым для вас . Освоив эту основу, потом вы уже сможете перейти к более усовершенствованным рецептам.

Компоненты:

  • Яблоки – сколько имеется;
  • Сахар – по желанию.

Прежде всего, не забываем, что баночки, где будет сберегаться ваш сок, надо простерилизовать.

Перебирая и промывая яблочки, обязательно обрежьте все подгнившие участки и вырежьте сердцевинку.

Обычно, чтоб получить сок, для этого применяют соковыжималку, мясорубку. Или же натирают на терке, чтобы после отжать мякоть через марлевую ткань.

Поскольку сегодня мы говорим об изготовлении сока с помощью соковыжималки, то в этих конкретных рецептурах воспользуйтесь именно ею. Да и потом, вариант с этим прибором наиболее легкий и удобный. И требует куда меньше силовых затрат по сравнению с остальными способами.

Приготовленный в соковыжималке напиток профильтруйте, и вылейте в большую кастрюлю или глубокую миску. Важно чтобы посуда была не алюминиевой .

Поставьте посуду на газ и как можно быстрее доведите до кипения. Но здесь надо успеть подловить момент, когда сок начнет бурлить. Когда вы заметите мелкие пузырьки, снимите появившуюся пенку и выключайте газ.

Отфильтруйте напиток через марлевую ткань. Попробуйте сок и, если надо, насыпьте сахарного песка. Добавляйте сладость по вкусу, но старайтесь не превышать количества в сотню грамм на литр жидкости.

Снова нагрейте сок примерно до восьмидесяти градусов. Горячим разлейте его по баночкам, закупорьте и дайте остыть. Первую пару недель можно оставить их в помещении, а после обязательно переставьте в темноту и прохладу.

В традиционном рецепте прогревать сок еще раз не обязательно. Это нужно больше для того, чтоб заранее избавиться от осадка, который может образоваться позже. Но осадок этот совершенно никоим образом не влияет ни на вкус напитка, ни на длительность его хранения.

В то же время, применение данного варианта пастеризации в процессе изготовления яблочного сока на зиму отлично подходит, если банки придется хранить в отапливаемом помещении.

Рецепт: помидоры в яблочном соке на зиму

Предлагаем вашему вниманию такой вот внезапный, нестандартный, но очень интересный рецепт консервации в яблочном соке на зиму. Сок в данном случае будет исполнять роль маринада. Этот рецепт обязательно станет любимым для тех, кто не любит или кому нельзя томаты, законсервированные с добавлением уксуса. Делается все довольно просто.

Компоненты:

  • Помидоры – сколько уместится в литровую банку;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Пряности – по вкусу;
  • Горячая вода – для заливки помидоров.

Выбранные помидоры вымойте и сделайте у основания проколы зубочисткой или вилкой. Уложите затем плоды в заранее простерилизованную банку. Залейте томаты горячей водой на четверть часа. После воду слейте и повторите процедуру.

Помидорки посыпьте солью. При желании можно добавить пряных приправ. Но это на любителя. Доведите яблочный сок до кипения и залейте томаты. Закупорьте банку, переверните на крышечку и пускай остывает. Ваши помидоры в яблочном соке на зиму готовы!

Сок яблочный без мякоти

Многим очень нравится пить сок без наличия мякоти или осадков. Сделать такой яблочный сок на зиму через соковыжималку действительно легко. Просто действуйте в соответствии с представленным рецептом.

Компоненты:

  • Яблочки – 3 килограмма;
  • Сахар – 2 столовых ложки.

Хорошенько помойте яблочки и порежьте на четвертинки. Не забудьте удалить хвостик и сердцевинку. Пропустите плоды через соковыжималку. Исходный сок получится довольно мутным.

Потому его надо отфильтровать. Как фильтр можно взять марлю, бинт или хлопок.

Отцеженный сок кипятить не надо. Достаточно будет разогреть до восьмидесяти градусов. И теперь уже можно разливать по баночкам. В процессе разогрева добавьте сахар. До того, как закупоривать банки, их нужно простерилизовать уже наполненными.

Сок без мякоти считается одним из самых популярных среди почитателей этого напитка.

Сок яблочный с мякотью

Интересно, что вариаций изготовления сока из яблок с мякотью достаточно много и все они разные. Вот одна из таких вариаций.

Компоненты:

  • Яблочки – 3 килограмма;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Вода – 1 стакан.

Вымытые плоды нарежьте средними кусочками, уложите в кастрюльку и придавите сверху какой-нибудь тяжестью. Под давлением яблочки дадут сок. Когда это произойдет, в воду насыпьте сахар и закипятите.

Сняв фрукты с газа, разомните кусочки деревянным пестиком до состояния пюрешки и вновь поставьте на газ, приблизительно на пять минуток. Разлив сок по баночкам, перед закупоркой простерилизуйте его в течение двадцати минут. Уже теперь можно закатывать. Наслаждайтесь!

Яблочно-тыквенный сок на зиму с цитрусами

Такая вариация сока на зиму станет отличным решением для укрепления иммунной системы. Имейте в виду, что ингредиенты для изготовления яблочно-тыквенного сока на зиму указаны в данном перечне с расчетом на одну литровую банку.

  • Яблочный сок – 0,5 литра;
  • Тыква – 0,5 килограмма;
  • Апельсин – 1 штучка;
  • Цедра – 1 столовая ложка;
  • Лимон – 0,5 штучки;
  • Цедра – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 0,1 килограмма;
  • Вода – 0,5 стакана.

Тыкву почистите от шкурки и семян. Мякоть нарежьте на средние кубики и подержите над паром либо ошпарьте в небольшом количестве кипятка, пока она не станет мягкой. Это надо сделать для того, чтоб удобнее было довести тыквенную мякоть до состояния пюре. Что, впоследствии, и нужно сделать.

Мякоть цитрусов не понадобится. Нужен только сок. Поэтому пропустите их через соковыжималку. Как и яблочки, если у вас не было уже готового сока в наличии. Цедру потрите на терке.

Из воды и сахара-песка приготовьте сироп. После этого смешайте все полученные компоненты в одной кастрюле и поставьте на газ. Уберите сок с огня в тот момент, когда появятся первые пузырьки, и он начнет закипать. Теперь можно разливать яблочно-тыквенный сок на зиму в баночки.

Но не спешите закатывать. Сок надо сначала простерилизовать, а уже после закатать и оставить остывать. Густая консистенция, насыщенный цвет и яркий привкус апельсина и лимона делают этот сок похожим на настоящий нектар. А что может быть приятнее холодной зимой, чем такая вот замечательная частичка летнего настроения.

Сок яблочно-виноградный

Подобный купаж многим нам известен еще с самого детства. Так что среди тех, кто занимается консервацией или просто любит домашние соки, данный вариант является не менее популярным, чем сок просто яблочный.

В данной рецептуре количественное преимущество отдано винограду. Однако пропорции можно свободно варьировать в зависимости от имеющегося количества ягод.

Компоненты:

  • Осветленный яблочный сок – 1 литр;
  • Сок винограда темного сорта – 1 литр;
  • Сок винограда светлого сорта – 3 литра.

Сам процесс приготовления прост до невозможности. Пропустите через соковыжималку виноград и яблоки. Каждый сок должен быть изготовлен в отдельности, в необходимом количестве. Затем все имеющиеся соки смешайте в кастрюле и закипятите.

Проварите около пяти минут. Не забудьте снять пенку. Процедите жидкость через марлевую ткань и закипятите снова. После чего разлейте по баночкам и укупорьте ключом.

Такой сок получается в итоге довольно концентрированным. Потому, до того как пить, его желательно разбавить водой.

Яблочно-персиковый сок

Просто восхитительный напиток. Любители обязательно оценят. Яблоко и персик создают изумительный альянс вкуса. Так что, занявшись изготовлением яблочного сока на зиму через соковыжималку, обязательно попробуйте и этот вариант.

Компоненты:

  • Яблочки – 3 килограмма;
  • Персики – 5 килограмм;
  • Сахар-песок – 3 столовых ложки.

Все фрукты хорошенько промойте и очистите от шкурки. Пропустите через соковыжималку. Если вы не простерилизовали баночки, сделайте это сейчас. Стерилизация не должна занимать меньше десяти минут.

Смешайте яблочный и персиковый соки, и дайте закипеть. В смесь соков насыпьте сахар-песок и проварите где-то семь минут. После можно разлить сок по баночкам и закупорить.

Яблочно-апельсиновый сок

Такой вариант, надо сказать, используется очень редко. Но яблочному соку можно придать совершенно новые вкусовые качества, если перемешать его с апельсиновым. Пропорции можно взять отличные от предложенных, меняя вкус и уровень сладости в ту или иную сторону.

Компоненты:

  • Яблочки – 2 килограмма;
  • Апельсины – 3 штучки;
  • Сахар – по желанию.

Пропустите яблоки через соковыжималку и отфильтруйте через марлевую ткань полученный сок. Точно также обработайте и апельсинки. Подготовленные соки смешайте между собой.

Готовый напиток слейте в кастрюлю. Добавьте при необходимости сахара и доведите до кипения. Как только сок закипит, наполните им стерилизованные заранее баночки. Затем поставьте их на крышечки и пусть остывают. Можно наслаждаться!

Сок морковно-яблочный на зиму

Этот сок мало того, что полезен для организма, но и очень вкусен. Обязательно попробуйте сок морковно-яблочный на зиму, если еще этого не делали. Тем более что готовится он проще некуда.

Компоненты:

  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Морковка – 1 килограмм.

Все плоды очистите от шкурки и вымойте. Из яблок обязательно удалите семенную коробочку. Пропустите и фрукты, и овощи через соковыжималку. Смешайте оба напитка в кастрюле и закипятите на маленьком газе. Не забудьте, что надо убирать пену.

Проварите сок еще около трех минуток, после чего укупорьте и оставьте баночки остывать в перевернутом виде. Вот и все! Сок морковно-яблочный на зиму готов.

Яблочный сок на зиму без добавления сахара

В рецепте этого сока не используется совершенно ничего, кроме, конечно же, яблок.

Этот сок поможет очистить организм от скопившегося мусора, взамен обогатив его витаминами.

А отсутствие сахара в напитке самым лучшим образом скажется на вашей фигуре. Единственное условие рецепта таково – яблоки должны быть сладких сортов.

Компоненты:

  • Яблочки – сколько имеется.

Вымойте фрукты и пропустите их через соковыжималку. Сок слейте в эмалированную кастрюлю и дайте закипеть. Проварите три минутки, после чего разливайте по баночкам. Те обязательно должны быть заранее простерилизованы.

Теперь сок можно закупоривать. Переставьте баночки донышком вверх и укройте каким-нибудь покрывалом или одеялом. Оставьте в покое, пока сок не остынет. А уже позже переставьте в прохладу.

Сок яблочно-грушевый на зиму

Рецепт этого купажа сока тоже можно назвать довольно ходовым. В ходе изготовления важно запомнить, что сюда сахар-песок надо насыпать в любом случае. И не важно, если груше оказались слаще, чем яблоки. Концентрация органических сахаров в них все равно меньше. Потому без добавления сахара сок может оказаться с кислинкой или без особо выраженного вкуса.

Компоненты:

  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Груши – 1 килограмм;
  • Сахар – 2 столовых ложки на литр готового сока.

Все фрукты хорошенько промойте, порежьте на четвертинки. Обязательно удалите сердцевинки. Пропустите все плоды через соковыжималку. Полученные соки смешайте в эмалированной кастрюле и поставьте на газ. В нагретый сок добавьте сахар и закипятите.

Учтите, что в процессе варки будет выделяться достаточно много пенки. И ее надо вовремя удалять. Как только сок закипит, сразу снимайте кастрюлю с огня и профильтруйте через марлевую ткань.

Разлейте готовый сок по подготовленным баночкам и закатайте металлическими крышками. Накройте чем-нибудь, чтоб баночки остывали медленно. На этом все.

Яблочный сок при помощи мясорубки

Если вы хотите сделать собственный домашний сок, но у вас нет соковыжималки либо лет возможности ею воспользоваться, тогда этот рецепт именно для вас. Тут сок надо будет отфильтровать из свежей мякоти, которая прошла через мясорубку. Для этого марлевую ткань нужно сложить где-то в четыре слоя. Если у вас есть специальный пресс – воспользуйтесь им. Это существенно облегчит весь процесс.

Компоненты:

  • Яблочки – сколько имеется;
  • Сахар – по желанию.

Плоды очистите от семенных коробочек и порежьте на четвертинки. После этого полученную массу оставьте на пару-тройку часов. Профильтруйте сок через марлевую ткань или с помощью специального пресса.

Вылейте его в кастрюльку или глубокую миску и закипятите. Но не давайте закипеть полностью. В случае необходимости насыпьте сахарного песка и укупорьте в подготовленные баночки. Оставьте остывать.

Яблочный сок через соковарку на зиму

Чтоб приготовить вкусненький яблочный сок, можно использовать еще и соковарку. Применение этого приспособления на порядок ускорит сам процесс изготовления фруктового напитка. Учтите, что в данной рецептуре количество ингредиентов описано для соковарки объемом в шесть литров.

Компоненты:

  • Яблочки – 5 килограмм;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Вода – 4 литра.

Мытые фрукты нарежьте четвертинками, обязательно вырежьте семенную коробочку. Положите кусочки в сетку дуршлаг скороварки и пересыпьте сахарным песком. А в нижнюю емкость налейте воду и закипятите. Над кастрюлей с водой установите емкость соковарки, которая предназначается для сбора вытекающего сока. А также кастрюльку с яблоками. Плотно закройте прибор.

После того как все это прокипит приблизительно полчаса, ослабьте «хватку» зажима на трубке и слейте первую порцию сока. Должен получиться примерно стакан. Первый напиток не стерилен, потому его обязательно надо залить обратно в емкость с мякотью, чтобы проварить еще раз.

Тем временем фрукты распарились. Кусочки уменьшились, благодаря тому, что отдали часть своего сока. В этот момент интенсивность огня надо снизить. Яблочный сок через соковарку на зиму должен вариться еще минут сорок. Крайнее – час.

Пришло время выключить соковарку. Теперь ее надо оставить в покое еще минуток на двадцать, чтобы дать соку стечь. После требуется убрать зажим с трубки и слить имеющийся напиток. Остатки сливаются через стенку сборника жидкости. Напиток слейте в стерилизованные банки либо стеклянные бутылочки. Вот и все, что требовалось сделать.

В общем и целом полный процесс изготовления яблочного сока через скороварку на зиму занимает около полутора часов. В конечном итоге из указанного в списке количества ингредиентов получается в среднем три литра напитка. Но вообще время варки может зависеть и от сорта фруктов. Если яблоки превратились в пюре, значит, прибор можно выключать.

Подведем итоги

Как видно, способов законсервировать яблочный сок очень много. И все они отличаются друг от друга в деталях. Изучив основу стерилизации, вы сможете в дальнейшем готовить соки с различными купажами и даже изобретать собственные рецепты!

На самом деле, это не так уж сложно и хлопотно, как может показаться на первый взгляд. Зато теперь в вашем доме всегда будет свежий полезный сок. Наслаждайтесь!

Домашний яблочный сок, заготовленный на зиму в банках, поможет укрепить здоровье и порадует ярким летним вкусом и нежным ароматом. Сделать его можно с помощью соковыжималки или соковарки, а если этих приборов нет под рукой, воспользоваться самой обычной крупной теркой. Для прозрачности напиток понадобится отцедить через марлю и только после этой процедуры разлить по банкам. В качестве сопутствующих компонентов подойдут тыквенная мякоть, морковь или виноград, а душистость помогут усилить молотый имбирь, ваниль или порошок корицы.

Как заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Проще всего заготавливать на зиму в домашних условиях яблочный сок с использованием соковыжималки. Кухонная техника быстро переработает фрукты и обеспечит почти мгновенное превращение яблок в насыщенную витаминами жидкость. Дополнительный аромат и легкую пикантность придаст напитку молотый имбирь, входящий в состав.

Необходимые ингредиенты, для домашнего яблочного сока, приготовленного в соковыжималке

  • яблоки – 6 кг
  • имбирь молотый – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать сок из яблок к зиме с помощью соковыжималки


Домашний яблочный сок на зиму – рецепт приготовления через соковарку

Готовить для зимнего сезона яблочный сок в соковарке очень легко и удобно. Как это делать правильно, расскажет ниже изложенный рецепт. Напиток, сделанный таким способом, будет довольно прозрачным на вид и насыщенно-сладким на вкус.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму дома яблочного сока с использованием соковарки

  • яблоки – 2 кг
  • сахар – 360 г

Пошаговая инструкция, как в соковарке сделать яблочный сок для зимнего сезона

  1. Яблоки вымыть, промокнуть бумажной салфеткой, разрезать на четвертушки и удалить семечки и сердцевинку.
  2. Обработанные фрукты поместить в соковарочный дуршлаг, засыпать половиной порции сахара.
  3. В нижнюю емкость агрегата залить воду. Сверху разместить емкость с центральным отверстие, предназначенную для сбора сока. Под отводную трубку подставить глубокую миску, куда будет стекать выделяющийся в процессе приготовления сок.
  4. На верхнюю кастрюлю установить дуршлаг с кусочками яблок. Прикрыть крышкой и выставить сильный огонь.
  5. Держать на подогреве до тех пор, пока будет выпариваться сок.
  6. Выделившийся сок слить в отдельную кастрюлю, добавить оставшийся сахар, перемешать и довести до кипения, параллельно следя, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.

Горячий сок разлить в стерильные банки, укупорить под крышки, перевернуть, закутать пледом и ставить на сутки, чтобы продукт хорошо остыл. До зимы убрать в погреб

Яблочный сок с мякотью на зиму в домашних условиях – рецепт на видео

Видео-рецепт подробно объясняет, как в домашних условиях на зиму заготавливать яблочный сок с мякотью. Автор утверждает, что в таком варианте напиток получается более насыщенным, ароматным и концентрированным.

Концентрированный яблочный сок в домашних условиях на зиму — простой рецепт с фото

Сок из свежих яблок, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту на зиму, получается очень насыщенным, ароматным и концентрированным. Открыв такую баночку зимой, можно смело разбавить продукт чистой отфильтрованной водой, таким образом увеличив объем продукта в 1,5-2 раза.

Необходимые ингредиенты для приготовления концентрированного сока из яблок для зимы

  • яблоки – 6 кг
  • сахар – 400 г
  • молотая корица – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать дома к зимнему сезону концентрированный яблочный сок

  1. Крепкие, сочные яблоки перебрать, очень хорошо вымыть в проточной воде и обсушить на полотенце. Не очищая от шкурки, разрезать кусочками, удалить сердцевинку и семечки, а остальное пропустить через соковыжималку.
  2. Свежевыжатый сок перелить в эмалированную кастрюлю и оставить на некоторое время, чтобы пена поднялась вверх и приобрела плотную структуру.
  3. Через 10-15 минут процедить сок через марлю, сложенную в 4-5 слоев. Потом тщательно отжать оставшуюся в кастрюле пену и слить выделившуюся из нее жидкость к соку. Влажный жмых, скопившийся в соковыжималке, тоже хорошо отжать и получившийся состав добавить к соковой основе.
  4. Размешать сок деревянной ложкой и еще раз процедить через марлю.
  5. Переработанный сок слить в чистую кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и отправить емкость на плиту.
  6. На умеренном огне прогреть жидкость до 95 градусов, постоянно помешивая ложкой, и всыпать молотую корицу.
  7. В горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками, перевернуть и, закутав в одеяло, дать полностью остыть. До зимы убрать в прохладное, темное, хорошо проветриваемое помещение.

Как законсервировать диетический яблочный сок – домашние заготовки на зиму без сахара

Сок из яблок, приготовленный на зиму без сахара, получается низкокалорийным и прекрасно подходит для детского или диетического питания. В процессе приготовления его не кипятят, поэтому все ценные и полезные вещества сохраняются в полном объеме. В холодный сезон такая консервация благотворно вохдействует на общее состояние организма, помогает укрепить иммунитет и надежно предохраняет от простудных заболеваний.

Необходимые ингредиенты для приготовления к зиме сока из яблок без сахара

  • яблоки – 5,1 кг

Пошаговая инструкция, как законсервировать к зимнему сезону яблочный сок без сахара

  1. Спелые, сочные яблоки сладкого сорта хорошо вымыть в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на дольки. Плодоножку и семенные коробочки аккуратно удалить.
  2. Обработанные ломтики фруктов вместе со шкуркой пропустить через соковыжималку, а потом слить в глубокую эмалированную кастрюлю.
  3. Поставить емкость с соком на плиту, на среднем огне прогреть до 90-95 градусов, постоянно помешивать и удалять скапливающуюся на поверхности пену. Строго не кипятить.
  4. Горячий сок разлить в стерилизованные, теплые банки, герметично закрутить металлическими крышками, перевернуть, накрыть плотной тканью и оставить до полного остывания. На зимнее хранение унести в погреб или подвал.

Вкусный яблочный сок с виноградом — консервирование в домашних условиях

Сочетание яблок и винограда нравится очень многим и считается одним из самых вкусных. Для сока обычно берут белые столовые сорта винограда и сладкие виды яблок. Для насыщенности в заготовку добавляют не только обычный сахар, но и ванильный. Это делает сок более душистым и придает ему легкую пикантность.

Необходимые ингредиенты для консервирования в домашних условиях яблочно-виноградного сока

  • яблоки – 4 кг
  • виноград – 2 кг
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как законсервировать дома сок из яблок и винограда

  1. Фрукты очень хорошо вымыть под струей проточной воды и обсушить.
  2. У яблок убрать плодоножки, мякоть разрезать на кусочки и удалить семенную коробочку.
  3. Виноград отделить от веточек грозди.
  4. Оба компонента по отдельности пропустить через соковыжималку.
  5. Яблочный сок обязательно процедить через льняную ткань или марлю, сложенную втрое.
  6. Слить виноградный и яблочный соки в одну эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, слегка размешать и поместить на плиту.
  7. На умеренном огне прогреть до 85-90 градусов, всыпать ванильный сахар, не давая закипать, продержать на подогреве 1-2 минуты.
  8. Разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и дать остыть, обязательно укутав в плотную ткань или банное полотенце.
  9. На хранение убрать в прохладное и темное помещение.

Как быстро в домашних условиях сделать сок из яблок без соковыжималки на зиму


Даже без использования соковыжималки в домашних условиях можно очень быстро и легко законсервировать на зиму яблочный сок. Для измельчения фруктов понадобятся обычный кухонный блендер и крупная терка. Потом яблочную массу придется положить под гнет и дождаться выделения жидкости. Плоды чистить от шкурки не обязательно, ведь именно в ней содержится большое количество полезных веществ и природного загустителя пектина. Получившийся сок будет абсолютно натуральным, но не слишком прозрачным. Если этот момент смущает, стоит процедить заготовку через марлю, сложенную в несколько слоев. После этой процедуры жидкость немного посветлеет и приобретет настоящую соковую консистенцию.

Необходимые ингредиенты для быстрой заготовки на зиму яблочного сока без соковыжималки

  • яблоки – 5 кг
  • сахар – ½ кг

Пошаговая инструкция, как не используя соковыжималку, сделать к зиме сок из яблок

  1. Очень спелые яблоки сочного и сладкого сорта тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Разрезать плоды на четвертинки и удалить семенную коробочку.
  3. Сложить дольки фруктов в блендерную чашу и превратить в мелкие одинаковые кусочки. До состояния пюре не доводить. Если блендера под рукой нет, можно использовать крупную терку. Эффект будет точно таким же.
  4. Обработанные яблоки поместить в льняной мешочек или замотать в чистое кухонное полотенце. Эту конструкцию определить в дуршлаг, а сам дуршлаг закрепить над какой-то глубокой емкости. На мешочек с яблоками поставить груз.
  5. Оставить до тех пор, пока не перестанет выделяться сок. Затем слить его в эмалированную емкость и на среднем огне довести до кипения.
  6. Когда жидкость начнет бурлить, всыпать сахар и на умеренном огне проварить 2-3 минуты.
  7. В горячем виде разлить по сухим, стерилизованным банкам, герметично закатать под металлические крышки, перевернуть дном вверх и остудить под теплым одеялом. До зимнего сезона спрятать в прохладное, затемненное помещение.

Как заготовить яблочно-тыквенный сок на зиму в банках

Яблочно-тыквенный сок, заготовленный на зиму по этому рецепту, получится довольно плотным и очень насыщенным. Густой консистенции удастся добиться за счет совместного, а не отдельного пропускания всех компонентов через соковыжималку. Такой способ даст возможность яблочной и тыквенной составляющим гармонично смешаться еще в процессе переработки и стать в итоге одним цельным продуктом.

Необходимые ингредиенты для заготовки в банке яблочного сока с добавлением тыквы

  • яблоки – 1 кг
  • тыква – 2 кг
  • лимон – 1 шт
  • сахар – 125 г

Пошаговая инструкция, как сделать к зиме сок из яблок и тыквы

  1. Яблоки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на дольки и удалить семенные коробочки.
  2. Тыкву сполоснуть в проточной воде, очистить от шкурки, вынуть внутренние волокна и семечки, а мякоть порезать кусочками среднего размера.
  3. Лимон вместе со шкуркой порезать на ломтики.
  4. Все компоненты вместе пропустить через соковыжималку. Получившуюся ароматную жидкость слить в глубокую эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и определить на плиту.
  5. На среднем огне довести до кипения и проварить в течение 2-3 минут.
  6. Разлить кипящий сок по сухим, стерилизованным банкам, герметично закатать крышками перевернуть дном вверх и, накрыв теплым пледом, оставить до полного охлаждения. На зимнее хранение спрятать в кладовку или подвал.

Как сделать яблочно-морковный сок – легкое консервирование в домашних условиях на зиму

Яблочно-морковный сок – одна из самых полезных домашних заготовок на зиму. Делать продукт совсем не трудно и на это не требуется большого количества времени. Объем сахара в консервации можно варьировать под себя. Если хочется, чтобы вкус был более сладким, стоит увеличить порцию на 50%. Когда же по душе свежие оттенки с легкой кислинкой, имеет смысл снизить присутствие песка или даже заменить его на низкокалорийную стевию.

Необходимые ингредиенты для приготовления к зиме яблочно-морковного сока

  • яблоки – 2 кг
  • морковь – 1 кг
  • сахар – 150 г

Пошаговая инструкция, как законсервировать для зимнего сезона дома сок из яблок и моркови

  1. Овощи и фрукты тщательно вымыть в проточной воде и обсушить, разложив на чистом кухонном полотенце.
  2. Яблоки нарезать на крупные кусочки и отжать из них сок.
  3. Отдельно выжать сок из моркови.
  4. Оба вида свежевыжатых соков слить в одну глубокую кастрюлю и довести до кипения на среднем огне.
  5. Всыпать сахарный песок, очень тщательно перемешать и на умеренном огне проварить в течение 5-6 минут.
  6. Разлить яблочно-морковный сок по сухим, стерилизованным банкам, укупорить крышками, перевернуть донышками вверх и остудить, накрыв теплым банным полотенцем. На хранение унести в прохладное помещение, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: