Как какают слоны. Самый дорогой кофе в мире делают из экскрементов слона Terra Nera из кала пальмовых циветт

Самый дорогой кофе в мире, названный «Черный бивень», делается из плодов кофе, съеденных и переваренных тайскими слонами, и стоит $1100 за кг. Экзотический напиток обладает насыщенным, мягким вкусом именно благодаря процессу переваривания в кишечнике слона.

«Когда слон съедает плоды кофе, кислота в его желудке расщепляет белки кофе, который и придает напитку горький привкус», - объяснили специалисты. «В результате получается кофе с очень мягким вкусом без горечи обычного напитка»

Самый дорогой и вкусный кофе в мире очень похож на другую разновидность кофе «Копи Лувак», который получают из экскрементов зверьков мусангов. Однако желудок слона в этом смысле имеет небольшое преимущество. В среднем животному требуется около 15–30 часов, чтобы переварить плоды кофе, которые «томятся» вместе с бананами, сахарным тростником и другими ингредиентами типичной вегетарианской диеты слона, чтобы в результате получился уникальный насыщенный и фруктовый вкус.

Редкую разновидность кофе можно попробовать только на четырех курортах мира: трёх на Мальдивах и одном в Таиланде и стоит чашечка такого напитка недёшево - $50.

Почему же так дорого? Во-первых, содержание слонов в заповеднике - дело накладное. Во-вторых, слонов кормят только тайским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 м. Кроме того, слонам нужно съесть около 32 кг кофейных плодов, чтобы произвести 1 кг кофейных зерен.

Эксперимент: мужчина пьёт по 10 банок колы в день, чтобы доказать её вред

Убивают ли микроволны питательные вещества?

Видео: Как правильно есть суши - урок от японского шеф-повара

Бельгийские дизайнеры придумали съедобную посуду

Чудо-Чина: горох, способный подавлять аппетит на несколько дней

Чрезмерное употребление молока может убить вас

На вес и здоровье влияет не только, что вы едите, но и когда вы это делаете

Идеальный вегетарианский гамбургер

Новое пищевое расстройство - орторексия

В центре для слонов в провинции Чианг Рай на севере Таиланда производится, вероятно, самый дорогой в мире кофе — Black Ivory Coffee, что в переводе означает кофе «Чёрная слоновая кость». Одна чашка этого деликатеса стоит около 50-ти долларов. Как думаете, что в нем такого особенного?

Сегодня в узнаем как делают такой кофе и при чем тут слоны


Думаю, вы уже догадались какое участие принимает в процессе производства слон. На кадре кстати, один из этапов производства Black Ivory Coffee)

У канадца Блейка Динкина (Blake Dinkin) появилась гениальная идея, чтобы «пропустить» кофейные зерна через пищеварительную систему слона. То есть сначала его ими накормить, а потом собрать непереваренные зерна из его какашек.

Как утверждают знатоки, кофе обработанный пищеварительными ферментами слона, теряет белки, которые отвечают за его горький вкус, а также приобретает «цветочный» аромат. Что это значит можно узнать после того, как вы его отведаете.

Чтобы получить 1 килограмм кофе Black Ivory Coffee слону нужно скормить целых 33 килограмма кофейных зерен!

Для производства слоновьего кофе годен только сорт Thai Arabica (тайская арабика).

После того, как слон выполнил часть своей работы, дело остается за малым - выковырять переваренный кофе из слоновьих какашек, увлекательная работенка!

Blake Dinkin, основатель Black Ivory Coffee, показывает переваренные слоном кофейные зерна. Он знает толк в хорошем кофе.

Блейк Динкин планирует за год произвести около 300 килограммов кофе Black Ivory Coffee.

Стоимость килограмма кофе Black Ivory Coffee — это огромная сумма в 1100 долларов.

А пока слон тужась производит ценный продукт, изобретатель самого дорогого кофе потчует им своих гостей. Кстати, на его сайте написано, что произведенный в прошлом году кофе уже продан и нужно поторопиться, чтобы сделать предзаказ, это не "Тесла", на всех не хватит)

Black Ivory Coffee. Для покупателей столь дорогого кофе, одним из плюсов его приобретения, несмотря на высокую цену, может стать факт, что 8 процентов выручки от продажи идет в фонд по охране слонов.

Хотели бы попробовать такой кофе?)

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

В общем, сегодня рассказываю, как на Шри-Ланке из слоновьих какашек делают бумагу (уж извините, но слово «фекалии» мне как-то не по душе)
Прямо на территории слоновьего питомника находится фабрика по переработке слоновьих какашек, хотя «фабрика» - это они себя так называют. На самом деле маленький домик из одной большущей комнаты, и задний двор, где все происходит. Чтобы туристы не приняли эту фабрику за обычный дом, стены снаружи изрисованы картинками процесса «Что слон есть и что происходит с этой едой потом». Возле дверей домика дежурит человек который очень настойчиво зазывает туристов зайти внутрь. Мне как-то не очень хотелось заходить, но зазывала очень просил «Только зайдите и посмотрите, это бесплатно», а его убеждение, что все «прилично пахнет» убедило меня зайти и удовлетворить свое непомерное любопытство. Конечно же хитрость была потом – после того, как вам все покажут и расскажут, вас препроводят в магазинчик, где все сувениры сделаны из слоновьих какашек. Справедливости ради скажу, что некоторые штучки были довольно симпатичны, но цена…. Все рассчитано на богатых туристов. Я «зажабила» покупать блокнотик за 45 баксов, а тем более как подумаю, из чего он сделан, так цена вообще кажется заоблачной. В общем, я ничего не купила, зато все разузнала и сфотографировала, чем и делюсь.
Первым делом слоновьи какашки собирают по всему заповеднику и высушивают. Высушенные какашки не пахнут (подтверждаю:)), потому что слоны вегетарианцы. Кстати, внешне очень смахивают на коровьи, у нас в Крыму такие кучки, размером только поменьше, по всей степи валяются. Только в Крыму раньше их высушивали и зимой топили ими печи, потому как коровы тоже вегетарианцы и их высушенные какашки не пахнут. Но вернемся к слоновьим кучкам.
Так вот, высушенные какашки кладут в специальный чан и варят (все это происходит на заднем дворе) в течение 2 дней на медленном огне. Таким образом из этого сырья убирают бактерий. Затем массу выливают в большущий блендер и доводят до однородности в течение 2 часов. Получается что-то вроде кашицы сероватого цвета. Теперь пришло время делать листы бумаги, а из них уже делают все остальное, вплоть до статуэток (прессованная бумага). Часть массы оставляют серой, потому как многие туристы предпочитают изделия «полностью натуральные». Для остальных туристов бумагу делают разноцветной при помощи натуральных красителей. В серую массу добавляется краска, полученная чаще всего из цветов (орхидей, лилий, роз, гортензий).
Теперь смесь разливают по специальным формочкам. Они представляют собой большие прямоугольные рамы, у которых вместо дна мелкая сетка. Лишняя жижа стекает, а на поверхности сетки остается тонкий слой. Его высушивают под открытым небом – так получаются листы бумаги из слоновьих какашек. Бумага твердая, поэтому ее пропускают через специальный пресс, чтобы она стала мягкой (хотя она все равно жестче и толще обычной бумаги).
А теперь что делают из такой в бумаги. В помещении сидят несколько девушек, которые разрисовывают бумагу, делают штампики… в общем всевозможные поделки. Серая бумага чаще всего идет на настенные календари и блокноты. Цветная – на все остальные поделки. Иногда бумагу режут на мелкие куски и делают статуэтки (по типу папье-маше), причем статуэтки чаще всего в виде слона, который либо пополняет свой желудок, либо опорожняет.
А теперь еще несколько фотографий.

На Шри-Ланке организовали необычный, но очень прибыльный бизнес на... слоновьем навозе. Конечно, у них там вся жизнь построена вокруг слонов! В каждом отеле, на каждом уголке страны, все развлечения для туристов - слоны. И вот кому-то пришла такая светлая идея - делать из слоновьих лепёшек бумагу!

И бумага эта, а равно и многочисленные из нее изделия тут улетают на "ура". Как горячие пирожки, уж извините меня за не изящное сравнение)
Во-первых, весь слононавоз собирается с полей, его промывают и подсушивают. Теперь он не пахнет, его можно трогать, но мы на всякий пожарный не стали.

Потом субстанция опять заливается водой, бродит- подогревается, пока не дойдет до нужной консистенции. На всякий случай, это происходит за решеткой, поскольку свойства слоновьего помета до конца не изучены, и есть опасение, что там может зародиться новая опасная форма жизни.

Потом в специальных ванных это все отстаивается и мульчируется. Если долго трогать рукой субстрат на этом этапе - растут усы.


Все, теперь можно безбоязненно трогать и даже писать на жиже. Бумага почти готова, ее пора сушить. Для этого ее разливают в специальные формы и оставляют на солнце.

Через пару дней почти готовый продукт достают и пропускают через громоздкие ручные прессы.

Получилась вполне себе настоящая бумага. Правда очень рельефная и фактурная. Вкрапления, видимо, это остатки завтрака слона-производителя)

Теперь надо из этой бумаги сделать продукт, который понравится туристам. В основном, это, конечно, блокноты, конверты и альбомы.

Есть в русском языке довольно грубое выражение, гласящее, что из говна не сделать конфетку.

Сегодня я расскажу вам об одном из самых запомнившихся мне мест в Таиланде, где показывают, как из отходов жизнедеятельности слонов в Таиланде делают... ну если не конфеты, то по крайней мере очень милые и интересные вещи.

На Севере Таиланда, рядом с одним из крупнейших туристических центров страны городом Чианг Маем есть музей под открытым небом, где показывается весь процесс изготовления бумаги из слоновьих отходов. Компания называется Poopoopaper, что в переводе и означает бумага из, пардон, какашек. Но погодите воротить нос, на деле там все очень интересно и совсем не противно.


По сути, основа любой бумаги - целлюлоза, то есть растительные волокна. Поскольку диета слонов растительная и содержит очень высокий процент волокон, кому-то пришло в голову использовать слоновий навоз для производства бумаги. Было ли это необходимостью, или просто удачный маркетинговый ход, остается только гадать, но результат получился весьма интересный и эта компания успешно существует как в самом Таиланде, так и за его пределами.

Итак, как же происходит процесс превращения слоновьего навоза в произведения искусства?


Сначала слоновьи лепешки высушиваются на солнце.

Кстати, в таком виде они абсолютно не пахнут и не пачкаются.


Затем их варят. В процессе варки отделяются все не-волокнистые вещества - камешки, грязь, листья и т. п. И за 4-6 часов варки волокно превращается в однородную кашеобразную субстанцию. Варка происходит при температуре 90-100 градусов, чтобы убить все возможные бактерии.

При этом не применяются никакие химические вещества, только вода. Вода, оставшаяся после варки, может быть использована вторично для варки следующей партии, или идет на поливку и удобрение сада.



Для изготовления самой бумаги используют тот же способ, который использовался на родине бумаги в Китае.


Кашицу из фибры распределяют на специальной сетке и оставляют сушиться под солнцем.




После того, как бумага высохнет, она готова к использованию.

На этом этапе возможны два варианта - производство в ручную и с использованием техники. При распределении бумажной кашицы по поверхности сетки вручную, итоговый вариант получается довольно неровным с бугристой поверхностью. Но если увеличить время варки, измельчить блендером получившуюся кашицу и распределять на экраны на промышленной линии, получится гораздо более гладкая и более привычная нам бумага.


Poopoopaper очень гордятся экологичностью своего производства и абсолютной безвредностью для окружающей среды. На всех стендах, рассказывающих об этапах создания бумаги, делается на этом акцент. Кроме процессов производства бумаги из отходов слонов, здесь рассказывается про историю возникновения и производства бумаги вообще.


По территории можно свободно перемещаться и трогать любые понравившиеся экспонаты, вашу свободу никто не ограничивает.


В конце экспозиции за дополнительную небольшую плату вам предложат изготовить сувенир на память своими руками и по собственному дизайну.


Вы можете сделать рамку для фотографии или блокнот, украсив его уже готовыми фигурками, или вырезать что-то по своему желанию.


Особенно интересно должно быть детям, по крайней мере мне эти аппликации живо напомнили о поделках в детском саду.



А если на творческие эксперименты не тянет, в здесь же в магазине огромный выбор готовых сувениров - блокнотов, тетрадей, бус и сережек, открыток и т. п.

Музей не большой, при желании его весь можно обойти за 10-15 минут, но очень интересный, так что будете в Чианг Мае - настоятельно рекомендую!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: