Как из молока сделать простоквашу в домашних условиях? Рецепт простокваши

Чтобы простокваша стала приятной на вкус, ароматной, и обладала нежной, густой, пышной консистенцией, молоко должно быть жирным, натуральным цельным от коровы, а если оно из магазина, то пастеризованным.

Из стерилизованного молока, расфасованного по пакетам настоящую простоквашу изготовить дома невозможно, напиток получится либо горьким, либо чересчур кислым, не эстетично расслоенным. К тому же при высокотемпературной стерилизации гибнет множество полезных природных веществ, которыми богато натуральное молоко. Как правильно делается простокваша в домашних условиях? Рецепты разнообразны: некоторые варианты изготовления приемлемы только для простокваши, используемой для теста блинов, пирожков, пудингов: тогда можно употреблять сырое молоко, либо готовить молочный напиток с лимонной кислотой.

Для питья, изготовления , коктейлей, молоко из под коровы, козы надо обязательно кипятить. Как бы там ни говорили прабабушки, что всю жизнь брали его прямо с удоя, не кипяченый продукт использовать нельзя, так как сегодня окружающая среда (корма для скота, воздух, вода) натурально «кишит» вредными микроорганизмами.

Как сделать простоквашу из молока: 5 способов

Сделать простоквашу в домашних условиях для малышей и взрослых совсем не сложно. Предлагаем вам 5 способов приготовления — наверняка что-то из возможных заквасок найдется в вашем холодильнике.

  1. Для 1 л молока 50 гр. ржаного сухарика (корочки хлеба). Время приготовления – 9 — 12 часов.
  2. В 1 л молока залить 100 мл простокваши, изготовленной дома, но не выпитой накануне, либо напитка из магазина, промышленного производства. Созреет за 10 часов.
  3. Для 0,5 л молока — 50 мл сметаны. Простоквашу можно есть через 7-9 часов.
  4. 1 л молока смешать со 100 мл йогурта, настоять 9 – 10 часов.
  5. В молоко засыпать порошок специальных бактерий для молочнокислого брожения, купленных в аптеке, либо таблетку. Пропорции указаны на инструкции к препарату.

Как только простокваша из молока в домашних условиях созрела, сразу разместите разлитые по баночкам порции внизу холодильника. Это необходимо не только для образования свежего приятного аромата, при охлаждении напиток приобретет необходимую вязкость, густоту, нежность консистенции.

  • Если молоко свежее сырое, вскипятите, сразу остудите. Пастеризованный продукт, приобретенный в магазине, нужно разогреть (34 – 37 градусов).
  • Жирность молока – обязательно 3,2 и более, из обезжиренного ничего путного не выйдет.
  • Посуда для настаивания — эмалированная. Крышка не нужна, закрыть емкость надо чистой тканью, либо марлей двуслойной.
    Содержать кастрюлю необходимо в темном теплом уголке кухни (без попадания солнечных лучей).
  • Если передержать напиток слишком длительное время, он прокиснет, поэтому рассчитывайте правильно порции. Обязательно перемешивайте.

Чего делать не нужно

Из молока, которое подкисло внутри пакета, хороший напиток не получится, нужно использовать только свежее. Порошковый продукт также не пригоден. Кроме того, не добавляйте к молоку лимонный сок, уксус, другую кислоту, если собираетесь пить кисломолочное изделие, этот способ приемлем только при получении ингредиента для теста, чтобы приготовить более мягкую и аппетитную выпечку.

Как приготовить простоквашу в домашних условиях быстро для теста

Чтобы блины, пирожки, печенье, ватрушки стали нежными, мягкими, сдобными, нужна простокваша из молока в домашних условиях. Жирность молока должна быть не менее показателя 2,5%, используется как сырой, так и пастеризованный продукт.

В теплое молоко (35 – 36 градусов) влейте немного сока лимона или чуточку лимонной кислоты, молоко практически моментально створаживается. Чем больше кислоты прибавляете, тем крупнее зернистость готового продукта. Пить его не рекомендуется, а вот свежеиспеченная выпечка приобретает пикантный, чарующий нос, аромат.

Хорошая простокваша получается даже без специального добавления каких-либо компонентов. Просто поставьте на место с повышенной теплотой разогретое молоко в кастрюльке, накройте, через 10 – 11 часов напиток будет готов. Произойдет самосквашивание бактериями, размножающимися в молоке.

Что можно приготовить из простокваши

Множество полезных диетических кушаний:

  • творог,
  • ряженку,
  • варенец,
  • запеканки,
  • пудинги,
  • холодные летние супы ( , свекольники)
  • коктейли фруктово-ягодные, овощные,
  • смузи с плодами, травами,
  • , ватрушки,
  • печенье, вафли,
  • сладкие кремы.

Простокваша является универсальным диетическим напитком для приготовления огромного многообразия кушаний, она прекрасно сочетается и легко усваивается практически с любыми продуктами, как вареными, так и свежими.

Это экологически чистое домашнее средство для лечения и омоложения кожи, . Она подавляет патогенную бактериальную флору и внутри организма.

Главное условие, используйте в кулинарии, косметологии, народной медицине исключительно свежеприготовленную в домашних условиях простоквашу, рецепты применения исключительно просты: пить натощак, смазывать чисто вымытые покровы и слизистые.

Кряжевских Ольга

Простокваша - это очень вкусный диетический продукт. Она может быть сделана из обезжиренного или цельного топленого, стерилизованного или пастеризованного коровьего молока, путем сквашивания его закваской. Простокваша по виду должна быть с ненарушенным и прочным сгустком. Такой вид кисломолочной продукции очень хорошо усваивается и переваривается. Как правило, простоквашу производят на молочных заводах. Но в домашних условиях тоже можно сделать простоквашу. Некоторые рецепты приготовления простокваши дома.

Рецепт №1.

Ингредиенты:
Молоко — 1 стакан;
Готовая простокваша — 2 или 3 чайные ложки;

Процесс приготовления:
Необходимо сначала молоко прокипятить, затем остудить его до 30 или 35 градусов. После этого влить простоквашу, все перемешать и разлить по баночкам или стаканам, прикрыть крышечками и оставить на двадцать часов для приготовления в теплом месте. Такая простокваша может храниться около трех суток в холодном месте.
Для закваски вместо простокваши готовой можно использовать сметану, в расчете половина суповой ложки на один стакан молока.

Рецепт №2. Простокваша, приготовленная на молоке

Ингредиенты:
Молоко — 1 литр;
Закваска специальная — 2 или 3 чайные ложки;

Процесс приготовления:

Сначала молоко надо закипятить, после чего охладить до сорока пяти градусов. Затем в молоко надо добавить специальную закваску, перемешать и прикрыть крышкой и выставить в теплое место. Примерно через десять часов приготовленную простоквашу надо поставить в холодильник для охлаждения на восемь или десять.
Для последующего приготовления такую простоквашу можно использовать в качестве закваски. На один литр молока надо брать 2 или 3 суповых ложки простокваши.


Рецепт №3. Простокваша на молоке и сметане.

Ингредиенты:
Молоко — 1 литр;
Сметана — половина стакана;

Процесс приготовления:

Молоко прокипятить и остудить до тридцати градусов. После этого добавить к молоку сметану, перемешать и прикрыть крышкой, после этого нужно емкость с молоком и сметаной поставить в кастрюлю с теплой воды примерно на восемь часов. Воду надо постоянно менять, чтобы она все время оставалась теплая. Затем уже готовую простоквашу убрать на холод.

Рецепт №4.

Ингредиенты:
Молоко — один литр;
Кефир — 2 суповые ложки;

Процесс приготовления:
Молоко надо прокипятить, затем немного охладить, оно должно быть теплое. Теплое молоко налить в банку, затем добавить кефир, хорошо перемешать, прикрыть крышкой. Поставить молоко надо в теплое место примерно на восемь часов. После этого банку с простоквашей необходимо поставить в холодильник.

Рецепт №5. Простокваша на молоке и йогурте

Ингредиенты:

Молоко — 5 литров;
Йогурт — 1стакан.

Процесс приготовления:

Пять литров прокипятить и остудить, чтобы молоко было теплым. Влить к молоку йогурт. Закрыть кастрюлю с молоком и закутать в теплое одеяло и выдержать в тепле на восемь часов.
После этого поставить в холодильник.

Рецепты из молока порой не требуют никаких других ингредиентов. Одним из самых полезных продуктов для пищеварения является заквашенное молоко.

Рецепт заквашивания молока

Для скисания молоко необходимо оставить на 10-12 часов на столе или в теплом месте. Если этот процесс вы хотите ускорить добавьте в молоко кусочек хлеба, немного уксуса или лимонного сока и подогрейте.

Молоко можно заквашивать при помощи специальных заквасок, продаваемых в аптеках и магазинах, если таких нет, то возьмите несколько ложек сметаны, простокваши, кефира или йогурта. Во время заквашивания в молоке образуются кисломолочные бактерии благодаря ним развитие и образование болезнетворных микробов практически прекращается. Ниже представлены простые рецепты из молока.

Готовим простоквашу домашнюю из молока

Доводим до кипения молоко, после этого охлаждаем его до 40 - 50°С. В охлажденное молоко до нужной температуры добавляем 2-3ч.л. закваски или простокваши. Накрываем крышкой кастрюлю и помещаем ее теплое место. Через 10 – 12 часов простокваша готова.

Готовим простоквашу из молока и сметаны

Молоко кипятим, затем немного охлаждаем. В молоко добавляем сметану, примерно пол стакана сметаны на литр молока. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплую воду на 6-8 часов. Приготовленную простоквашу охлаждаем. Хранить в холодильнике.

Готовим сметану в домашних условиях

Необходимо смешать сливки с закваской или положить пару ложек сметаны, желательно домашней. Поставить приготовленную смесь на 1-2 часов при комнатной температуре. После скисания сливок их ставят на 24 – 28 часов в холод. Сметана готова.

Приготовление домашнего кефира

До кипения довести молоко, остудить. Закваску или несколько ложек кефира (1-2 столовые ложки на литр молока) положить в молоко. Посуду накрываем и ставим в теплое место до окончательного приготовления.

В статье приводится классический рецепт простокваши. Название «простокваша» говорит само за себя. Молоко заквашивается с помощью молочнокислых бактерий. Простокваша, это густое скисшее молоко.

Популярности простокваши мы обязаны великому русскому ученому И.И.Мечникову. Более 20 лет он посвятил вопросам изучения старения и угасания человеческого организма.

Простой классический рецепт простокваши

В результате исследований Мечников пришел к выводу, что одной из основных причин старения и является действие гнилостных микробов, обитающих в толстом кишечнике.

Противостоять процессу разрушения, по его теории, способны молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире или простокваше. Полезные молочнокислые бактерии подавляют патогенную флору кишечника, тем самым укрепляя здоровье.

В городских условиях, в режиме постоянного стресса и загрязнения окружающей среды, как никогда важно употреблять здоровые, простые продукты. Простокваша относится к их числу. В домашних условиях приготовить простоквашу очень просто.

Ингредиенты

  • Молоко 3,2% жирности и больше.
  • Столовая ложка сметаны или четвертинка ломтика простого черного хлеба.

Приготовление простокваши

0,5 литра. Для приготовления простокваши, объем молока не имеет значения. Разные источники говорят, что лучше взять 3 литра для соблюдения теплового режима. Но нам столько простокваши не надо. Раз объем не имеет значения, возьмем 0,5 литра молока 3,6% жирности. Молоко уже пастеризованное, значит, кипятить его не надо. Подогреем в микроволновке до температуры 45*. Молоко должно быть достаточно теплым, но не обжигать кожу.

Добавим в теплое молоко четвертинку черного хлеба и перемешаем. Можно добавить десертную ложку сметаны. Закроем емкость крышкой, укутаем потеплее. Я закутала крынку с молоком в старый пуховик. Можно закутать в одеяло, а сверху еще положить подушку, для того, чтобы тепло сохранялось как можно дольше. Поставим в укромное теплое место на 12-20 часов.

Готовую простоквашу надо хранить в холодильнике.

Советы по приготовлению простокваши

  • Молоко следует брать только 3,2% жирности и выше. Из обезжиренного молока простокваша не получится.
  • Черный хлеб должен быть приготовлен на дрожжевой закваске, без химических улучшителей вкуса и разрыхлителей.
  • Разливное молоко или купленное на рынке, следует обязательно прокипятить, а затем остудить до нужной температуры.
  • Молоко должно быть свежим. Если молоко начало киснуть, то простокваша не получится. Молоко скиснет и свернется.
  • В прохладном помещении заквашивание происходит дольше.

Простокваша является одним из вкусных и полезных кисломолочных продуктов, который употребляли на Руси. При желании и минимальных затратах простокваша в домашних условиях готовится очень быстро. Напиток легко усваивается организмом и нормализует систему пищеварения. Продукт хорошо сочетается с фруктами и ягодами. В процессе изготовления можно добавить мед, корицу или ванилин. Существует несколько способов, как сделать домашнюю простоквашу. Рассмотрим самые простые варианты.

Рецепт №1

Для приготовления самого простого рецепта напитка понадобится:

  • литр молока;
  • 120 граммов сметаны (из расчета на 4 порции).

Способ приготовления:

  1. Вскипятить молоко, затем остудить. Оптимальная температура составляет от 30 до 35 градусов;
  2. В охлажденное молоко добавить сметану;
  3. Молоко перелить в стеклянную емкость и плотно накрыть крышкой, а затем поместить в кастрюлю с теплой водой. Для закваски следует поддерживать определенную температуру, поэтому периодически нужно добавлять в кастрюлю горячую воду;
  4. Спустя 8-10 часов напиток готов к употреблению. Теперь следует разлить напиток в емкости небольшого размера (в идеале это могут быть баночки из-под детского пюре). В охлажденном виде простокваша будет идеальным лакомством.

Рецепт №2

Для разнообразия простокваша из молока в домашних условиях готовится с добавлениями различных компонентов. В зависимости от сезона рекомендуется добавлять фрукты (грушу или яблоко), а также любые ягоды, которые имеются в наличии.

Для приготовления вкусного домашнего напитка понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 л молока;
  • 90 граммов злаковых хлопьев;
  • 1 яблоко или груша среднего размера;
  • 30-50 граммов сахарного песка;
  • 30 мл кефира.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить молоко, затем перелить в стеклянную посуду и остудить до 30-35 градусов;
  2. Злаковые хлопья предварительно измельчить при помощи блендера либо кофемолки и пересыпать в емкость, где будет готовиться напиток;
  3. К хлопьям добавить нарезанные небольшими кусочками фрукты, сахарный песок и кефир. Полученный состав тщательно перемешать;
  4. Емкость накрыть марлевой тканью и убрать для настаивания в теплое место;
  5. Спустя 16-18 часов можно снимать пробу.

Желательно употреблять свежеприготовленный продукт. Напиток может храниться в холодильнике не более трех дней. Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: