Как хранить продукты в походе летом. Как сохранить продукты без холодильника. Что должно быть в аптечке
Дальняя дорога, временное отключение электричества, долгий поход, поломка холодильника – все это повод задуматься о сохранности продуктов, в том числе и мяса.
Читайте в этой статье:
Хранение с помощью подручных консервантов
Курятина, баранина, говядина, свинина содержит в себе достаточное количество бактерий, поэтому чтобы предотвратить их стремительное размножение нужно использовать консерванты. В зависимости от того, что доступнее можно выбрать один из перечисленных способов.
Способ 1
Потребуется: лимон и марля.
Цитрус разрезается пополам. Половинками плода добротно натирается мясо. Важно обработать всю поверхность. Хранить продукт надо в стеклянной или эмалированной посуде. Марля смачивается в соке лимона и покрывается сверху кастрюли или миски с мясом. Плюс – лимон поможет отпугнуть насекомых.
Способ 2
Подготовить: уксус, льняная ткань (полотенце), можно взять кусок хлопковой материи.
Столовым уксусом смачивается ткань. В нее заворачиваются мясные кусочки. Хранятся они в любой посуде, кроме металлической. Под закрытой крышкой на сквозняке без доступа солнечных лучей продукт может храниться около 3 дней. Перед жаркой или варкой заготовка промывается.
Способ 3
Потребуется: сырое молоко свежее или простокваша.
Молоком заливается мясо в глиняной посуде. Сверху накрывается марлей и ставится в прохладное место.
Способ 4
Нужны: соль, чеснок, лук репка.
Свинина или говядина нарезается на куски необходимые для дальнейшей готовки. Ломтики, кубики натираются солью и чесноком. Хранить в месте, где недоступен солнечный жар под закрытой крышкой в кастрюле. Предварительно можно нарезать лук и перемешать с содержимым.
Способ 5
Потребуется: раствор салициловой кислоты, кусок х/б ткани.
Материал хорошо пропитывается аптечным средством. В него заворачивается мясо, и хранят в стеклянной посуде или в эмалированной кастрюле под крышкой.
Способ 6
Понадобится: мед
Этот прием нельзя назвать экономным, но он один из самых необычных и полезных. Ломтики мяса обмазываются или заливаются медом. Перед готовкой полуфабрикат можно и не промывать, получается интересный и экзотический вкус.
- Прежде чем использовать любой из способов, надо срезать все жиры, ведь они портятся в первую очередь.
- Чтобы солнечный жар не нарушил долгое хранение нужно раскопать яму. Метод хорош в походе или на даче. Мясные куски обкладывается крапивой, сверху заматывается уксусной тряпкой. Все это помещается в плотно закрывающуюся посуду и закапывается 10-20 см земли.
- Свинина, говядина или баранина, предназначенная для хранения без холодильника, моется только перед готовкой.
- Необходимо помнить, что при комнатной температуре мясные продукты портится через сутки, жаркие условия ускорят этот процесс.
Примета летней Москвы - пятничные «дачные» пробки. В конце рабочей недели сотни тысяч людей хотят как можно быстрее оказаться за городом, на свежем воздухе. Но путь туда может занимать несколько часов по раскаленным пыльным дорогам. А ведь в багажниках автомобилей едут продукты. Как сохранить их свежими?
Ведущий научный сотрудник института питания РАМН, доктор биологических наук Наталья Ефимочкина говорит: «В жару в течение нескольких часов популяция микроорганизмов может увеличиваться от сотен до миллионов и даже миллиардов. Они выделяют токсины, которые вызывают отравления».
Как правило, перед поездкой на дачу мы заезжаем в супермаркет, запасаемся едой. Покупаем мясо, рыбу, молочные продукты, колбасу. Чтобы довезти все покупки до места назначения свежими, стоит заранее позаботиться о том, чтобы они находились в холоде.
Выезжая на один день, достаточно положить продукты в сумку-термос. Она сделана из теплоизоляционного материала и рассчитана на загрузку от 6 до 18 литров. Дополнительно к ней нужно приобретать аккумуляторы холода.
Плюс: сохраняет прохладную температуру в течение 12 часов.
Минус: используется редко, а стоит от 1500 рублей, плюс цена аккумуляторов холода.
Еще один вариант поддержания исходной температуры - термический контейнер. Тоже, по сути, термос. Цена на него варьируется в пределах 1200-2,5 тысячи рублей.
Плюс: удерживает тепло или холод от 12 до 72 часов.
Термические контейнеры и сумки-холодильники это самое просто решение. Но что делать, если продуктов больше, чем помещается в них? Или нет возможности сумку купить? Тогда можно сделать сумку-холодильник самим.
— Купите утеплитель, который холод не выпускает, а тепло снаружи не пропускает. Например, вспененный полиэтилен, оклеенный фольгой. И скотч для закрепления.
— В зависимости от размера сумки, выкроите из куска полиэтилена «крест», в котором центральный квадрат - это дно сумки, боковые - стенки, а оставшаяся часть будет крышкой. Фольга должна находиться внутри сумки.
Когда будете кроить, учтите, что после склеивания «коробочку» нужно будет вставить в сумку, поэтому делайте выкройки сантиметров на 5-7 меньше реальных размеров сумки.
— Склейте скотчем боковины «Коробочки» и внутри и снаружи. Вставьте в сумку.
— Наполните пластиковые бутылки (лучше по 0,5 литра) крепким солевым раствором - 6 ст.л. на 1 литр, — и заморозьте. Это и станет аккумулятором холода.
Старайтесь купить скоропортящиеся продукты в вакуумной упаковке.
Выбирайте стерилизованное, а не пастеризованное молоко.
Отдайте предпочтение не большим пакетам, а маленьким, чтобы не держать его открытым, а выпить за один прием.
Покупайте не вареные колбасы, а варено-копченые или сырокопченые, которые могут дольше храниться при высоких температурах.
Илья Акинфиев: «Как врач-инфекционист, я настойчиво советую пользоваться средствами для сохранения холода, это автомобильные холодильники на 12 вольт, контейнеры с хладоэлементами, термосумки. На крайний случай, учтите — продукты, многократно завернутые в газету, сохраняют пониженную температуру».
Собираясь на дачу из дома, бывает, очень жаль оставлять уже приготовленную еду дома. И возникает искушение прихватить с собой в баночке суп или салат, котлеты или рагу. С этим искушением лучше бороться. Или создавать условия для того, чтобы еда доехала до места назначения не испортившись.
Вот примерные сроки сохранности продуктов при умеренной температуре воздуха:
Вареная или жареная курица — 24 часа
Вареные яйца, картошка в мундире — 12 часов
Вареная картошка — 6 часов.
Но, если в багажнике автомобиля жарко, тогда смело делите сроки сохранения на 3. А в случае с вареной курицей и на 6 - получается, что без сохранения она испортится уже через 4 часа.
Оставьте дома все уже заправленные салаты. Вряд ли вы довезете их до места в свежем состоянии.
Все уже приготовленные блюда оберните фольгой и храните в сумке-холодильнике.
Хлеб, захваченный из дома, упаковывайте отдельно белый и черный. Иначе белый воспримет запах черного, да и испортится быстрее. Можно завернуть хлеб в пергаментную бумагу и поместить в полиэтиленовый мешок.
Мясо можно обернуть в полотняную салфетку, пропитанную раствором салициловой кислоты (1 чайная ложка на 0,5 л воды). Но потом обязательно прополоскайте его!
Этот же совет применим и к свежей рыбе.
Помните, пирожки и пироги с ливером, мясом или яйцом могут находиться без холодильника только в пределах 2-х часов. При летней жаре - еще меньше.
Кондитерские изделия с кремом брать в дорогу вообще нельзя.
Если же у вас хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта - удвойте осторожность при перевозке продуктов!
Илья Акинфиев: «Самое главное не забывать, что в аптечке должны находиться адсорбенты, а при первых признаках отравления обратиться к врачу. Особенно это касается детей, так как обезвоживание у детей при отравлении развивается во много раз быстрее, чем у взрослых».
Что должно быть в аптечке
Адсорбенты: активированный уголь, смекта, полифепан, энтеросгель.
Антибактериальные, в том числе для лечения кишечных инфекций: фталазол,левомицетин, интетрикс,котримоксазол (бисептол, гросептол, бактрим),нифуроксазид, амоксициллин (оспамокс), ампиокс,ампициллин, ципрофлоксацин (цифран), офлоксацин (таривид), пефлоксацин (абактал), фузафунгин(биопарокс), сульфацетамид (сульфацил натрия), сульфаниламид (стрептоцид),левосин,левомеколь
Антидиарейные: лоперамид (мотилиум)
Однако помните, что без назначения врача приём антибиотиков нежелателен, и возможен лишь, если обратный путь более 2 часов, а температура тела более 38С.
Вторник, 12 Апреля 2016 г. 07:56
+ в цитатник
Сохранить свежесть продуктов на некоторое время помогут не только специальные устройства, но и «народные советы». Обходились же как-то наши прабабушки и бабушки без холодильников.
Сохраняем молочные продукты
Это особенно актуально, если в семье дети, которым свежее молоко, творожок, масло нужны каждый день.
- Способ 1
Чтобы продлить свежесть молока, его нужно прокипятить, добавив на кончике ножа поваренную соду или сахар. После кипячения перелить в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. Емкость с молоком поместить в таз с холодной водой так, чтобы вода доходила до ее половины. Затем накрыть смоченной в воде и выжатой салфеткой или вафельным полотенцем, оставив его края в воде, и выставить в темное место на сквозняк (вспоминаем принцип работы атмосферного холодильника). Постоянно испаряющаяся вода поддержит низкую температуру, и молоко не прокиснет.
- Способ 2
Можно действовать иначе. Банку с молоком плотно закрыть и обмотать слоем ваты. Вату для надежности закрепить нитками. Упакованную таким образом банку поставить в неглубокую большую тарелку с холодной водой. Вата впитает воду и охладит молоко. Только добавлять воды придется часто, так как вата быстрее заберет ее, чем ткань.
Способ 1
Два-три дня эти продукты могут пролежать в пергаментной бумаге, пропитанной солевым раствором.
- Способ 2
Порезать на порционные куски и положить в посуду с крепким солевым раствором. Только перед употреблением обязательно промыть в прохладной воде.
- Способ 3
Касается сливочного масла. Его можно завернуть в ткань, пропитанную винным уксусом. Масло надолго останется свежим.
- Способ 4
Опять же про сливочное масло. Кусок масла положить в соленую воду и налить сверху тонким слоем растительное масло. Оно создаст пленку, которая не пропустит воздух, и содержимое останется «законсервированным». Главное — не взбалтывать миску, чтобы не нарушить масляную пленку. Обязательно промыть масло перед едой, чтобы смыть соль.
Перед тем, как складывать творог в банку, ее нужно простерилизовать. На дно положить тонкий слой соли. Утрамбовать творог так, чтобы он заполнил всю банку, и не осталось воздуха. Закрыть емкость марлей, смоченной в соленой воде. Конструкцию закрыть деревянной подставкой под горячее и сверху положить груз.
Стоит учесть: как бы мы ни старались и ни пытались, творог очень плохо хранится, если он действительно натуральный. И если свежесть продукта вызывает опасения, лучше не есть его.
Сохраняем мясные продукты
Мясо и колбасу употребляет в пищу большинство, а многие так и вовсе не представляют, как без них обойтись. Потому и способов сохранить эти продукты свежими изобретено немало.
Мясо
Способ 1 — в уксусе
Мясо заворачивается в ткань, пропитанную уксусом. Затем сверток кладут в миску с крышкой и убирают в тень. Перед приготовлением мясо следует хорошенько промыть водой.
- Способ 2 — в крапиве
Кусок мяса со всех сторон обкладывается промытыми в прохладной воде листьями свежей крапивы. Далее он заворачивается в бумагу и хранится в прохладном сухом месте.
- Способ 3 — с корочкой
Обжарить до появления корочки или ошпарить кипятком кусок мяса. Если мясо ошпаривалось, то подсушить его над огнем. Завернуть в марлю и выставить на сквозняк.
- Способ 4 — с хреном
Если на огороде растет хрен, следует сорвать 2-3 самых крупных листа. Завернуть в них мясо так, чтобы оно было закрыто со всех сторон. Плотно укутать все в пергаментную бумагу и убрать в темное место. Подойдет и измельченный хрен — им обкладывается мясо. Далее все так же: завернуть в бумагу и убрать в тень. За неимением бумаги, мясо, натертое хреном, можно сложить в банку или кастрюльку и плотно закрыть крышкой.
- Способ 5 — с чесноком или луком
Мясо положить на небольшую подставку (по типу подставки для приготовления на пару в мультиварке), опустить ее в кастрюлю. Перед этим на дно кастрюли выложить измельченные в блендере лук или чеснок (можно и то, и другое). Закрыть крышкой и убрать в темное место.
- Способ 6 — в кислом молоке
Мясо заливается кислым молоком так, чтобы его не было видно, и ставится в прохладное место.
- Способ 7 — в лимоне
Мясо щедро натирается соком лимона, посыпается солью. Плотно набивается в кастрюлю с крышкой — и прямиком в холодное место.
- Способ 8 — для замороженного мяса
Если нужно сохранить замороженное мясо, его стоит завернуть в несколько слоев бумаги или газеты. Как вариант — в старую одежду, опять же в несколько слоев. Так оно дольше не растает.
Важно!
Отделенное от кости мясо лучше сохраняет свежесть.
Еще один продукт, который плохо хранится. Можно убрать ее в колодец, но и там колбаса не пролежит долго.
Тут либо брать то количество, которое можно съесть сразу, либо воздержаться от покупки, зная, что нет холодильника.
Копченая колбаса
Хранится три дня. Держать ее лучше в сухом проветриваемом помещении. Можно немного обжарить или подсушить на огне.
Целый цыпленок обматывается листьями крапивы (или внутрь тушки набивается все та же крапива) — так птичка «продержится» сутки, при условии достаточно прохладного помещения.
Порезанное на куски мясо птицы в миске можно переложить листьями крапивы. Для хранения птицы подойдут и все приведенные «мясные» способы.
Сохраняем рыбу
- Способ 1
Если рыба свежая (не копченая, не вяленая и так далее), то ее укрывают листьями рябины или крапивы, сверху солят, закрывают салфеткой, смоченной в уксусе. И, естественно, убирают в прохладное помещение.
- Способ 2
Хорошо выпотрошить рыбу, но не мыть. Посолить, поперчить и развесить в вентилируемом холодном месте. Можно также набить выпотрошенную тушку крапивой.
- Способ 3
Копченую рыбу можно повесить вялиться на ветру и солнце.
Сохраняем яйца
- Способ 1
Каждое сырое яйцо сверху обмазать растительным маслом и убрать в прохладу.
- Способ 2
Сырые яйца засыпать песком в кастрюле и поставить в тень
Когда температура поднимается выше отметки +25 градусов, продукты даже в холодильнике портятся быстрее обычного, а при хранении на столе счет и вовсе может идти даже не на часы, а на минуты. Но, оказывается, есть несколько уловок, которые помогут сохранить свежесть продуктов и обезопасить от отравления.
Мясо режем крупнее и храним в пергаменте
В жару мясо становится одним из наиболее потенциально опасных продуктов, особенно если речь идет о сыром продукте, рассказала врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко. Из-за интенсивного размножения бактерий свежее мясо может стать отравой уже через полчаса.
Потому, говорит специалист, мясо всегда должно храниться в холодном месте. Стеклянная посуда, которая традиционно считается лучшей емкостью для хранения продуктов, в данном случае уступает обычному пергаменту. Он надолго сохраняет свежесть мясных продуктов и колбас, поглощая избыточную влагу и жир, которые также нередко ускоряют его порчу и размножение вредоносных бактерий.
«Не стоит заранее разделывать мясо - чем больше кусок, тем дольше он может храниться. Соответственно, риски будут сведены к минимуму. Если необходимо сделать заготовки перед пикником или приходом гостей, мясо обязательно нужно избавить от кости, ведь это - главный проводник бактерий и микробов. Если же для блюда вам нужно именно мясо на кости, но готовить вы собираетесь его через день-два, лучше продукт заморозить», - советует специалист.
При этом сырое мясо и мясо, которое уже подверглось обработке, нужно хранить отдельно, чтобы бактерии не «перебрасывались» друг на друга.
Хранить мясо без холодильника и перевозить на долгие дистанции довольно опасно, но, если же это крайне необходимо, - непременно просушите его бумажным полотенцем, обмажьте со всех сторон говяжьим или бараньим жиром, оберните пергаментной бумагой и оставьте в наиболее прохладном месте. Также можно опустить мясо на несколько секунд в кипящую воду или масло, после чего просушить салфеткой и оставить на сквозняке. Перед приготовлением нужно срезать корочку и во время готовки протушить или пожарить его на пару минут дольше обычного.
Молоко спасут соль и кипячение
Любые молочные продукты относятся к категории скоропортящихся, особенно если речь идет о свежем не пастеризованном молоке - в жаркую погоду оно несет серьезный риск отравления. Потому в летний период стоит отдавать предпочтение «магазинному» молоку, даже если вы уверены в качестве деревенского молока, которое привыкли покупать.
После того, как заводская упаковка или пакет вскрыты, хранить любую «молочку» можно не более полутора-двух суток в холодильнике. Если же очень нужно продлить сроки хранения молочных продуктов, прежде всего, важно не допустить появления в них вредоносных бактерий, а для этого - поддать их тепловой обработке.
«Молочная продукция начинает портиться практически сразу после того, как ее достают из холодильника. Это еще один аргумент в пользу отказа от покупок на рынке - там оно хранится без холодильника и зачастую в пластиковых бутылках, которые нельзя использовать более одного раза. У «бабушек» молоко не пастеризованное и его пригодность не подтверждена никакой документацией и тестами, недобросовестные продавцы нередко домешивают в него посторонние ингредиенты для придания вкуса и воду для объема», - негодует врач.
А вот все без исключения «магазинное» молоко проходит обязательный процесс пастеризации, что исключает присутствие бактерий в продукте. Но только до того, как вы его откроете. Но и после этого не стоит терять бдительность - сроки хранения, указанные на упаковке, изначально стоит поделить на 2, ведь молоко уже «пережило» несколько перепадов температур - от морозильного стенда в супермаркете до уличной температуры, а оттуда его поместили вновь в холодильник.
«Немного продлить срок годности и убить бактерии поможет кипячение. Чтобы молоко оставалось свежим, стоит хранить его в стеклянных бутылках в холодильнике, а при кипячении добавить пару щепоток сахара и маленькую щепотку соли», - советует специалист.
Сметану и простоквашу можно хранить только в глиняных горшочках, иначе бактерии будут размножаться в разы быстрее.
Масло и уксус уберегут яйца
В жару яйца становятся потенциально опасным продуктом, потому хранить их можно только в холодильнике и, даже если сроки хранения позволяют делать это несколько недель, лучше использовать их в течение 5-7 дней.
«От покупки деревенских яиц стоит пока отказаться, если только речь не идет о продукте, изготовленном в условиях, которые вам хорошо известны, вашей бабушкой, членами семьи и близкими друзьями-родственниками. В таком случае при перевозке яиц из деревни в город нужно принять меры предупреждения их порчи.
Чтобы они не испортились уже по дороге, продукт нужно обязательно обработать - к примеру, замечено, что яйца будут дольше сохранять свою свежесть, если завернуть их в ткань, предварительно смоченную в растворе уксусной кислоты», - отметила врач.
Яйца могут около 5 дней оставаться свежими без холодильника (разумеется, в тени, а не под палящим солнцем), если предварительно подержать их в течение получаса в растворе салициловой кислоты (2 ч. л. на пол-литра воды).
Если обернуть яйца марлей и опустить их в кипящую воду на несколько секунд, а сразу после этого — в холодную, сроки хранения будут увеличены минимум на несколько дней.
Сохраняет свежесть яиц и растительное масло, благодаря тому, что жирная пленка защитит их от попадания бактерий и вирусов. Важно не забыть предварительно вымыть яйца, ведь жирная пленка «запечатает» уже имеющиеся на скорлупе бактерии.
Хлеб - в холодном месте либо в льняном полотенце
«Так называемая картофельная палочка в магазинных изделиях может развиться всего за несколько часов. Все дело в муке низкого качества, на которой экономят производители. Это очень опасные бактерии, так как они быстро образуют споры и прекрасно переносят высокие температуры. Если хлеб со спорами пролежит хотя бы часов 8-10 рядом со свежим батоном, спорами заразиться и он. Распознать хлеб, зараженный картофельной болезнью очень просто - у него неприятный запах и измененная консистенция», - говорит врач.
Важно не только выкинуть испорченное хлебное изделие, но и продезинфицировать тару или емкость, в которой он лежал. Хлебницу, или то, что ее заменяет, нужно тщательно вымыть со специальными средствами, а избавиться от неприятного запаха поможет корочка лимона или четвертинка яблока, помещенные вовнутрь.
В любое время года хлеб лучше хранить в темном месте, а в жаркую погоду - в холодильнике, так как низкие температуры сдерживают размножение бактерий, а отсутствие прямых солнечных лучей поможет ему дольше оставаться мягким. При этом важно помнить, что черный и белый хлеб нельзя хранить вместе. В разных видах выпечки содержатся разные виды бактерий и культур, а их соседство ведет к размножению продуктов распада, что приводит к возникновению грибка.
Овощи и фрукты
В жаркую погоду сезонные овощи и фрукты, особенно сочные, портятся крайне быстро, но далеко не все из них стоит хранить в холодильнике.
К примеру, помидоры нужно хранить немытыми при комнатной температуре. Холодильник для этого не подходит, так как низкие температуры убивают вкус и аромат овоща, а его текстура становится «ватной», говорит специалист.
А вот огурцы и кабачки следует хранить в темных прохладных местах, но, желательно, не больше 5-7 дней. Так же стоит поступать и с баклажанами, но их желательно употребить в течение 2-3 дней после покупки.
Морковь, особенно молодую, желательно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, немного сбрызнув водой и завязав пакет так, чтобы в нем остался воздух. Мыть и чистить ее нужно непосредственно перед тем, как собираетесь что-то приготовить, в ином случае, на поверхности моркови могут оседать частицы пыли и размножаться бактерии.
«Перец обязательно хранить немытым, иначе он начнет плесневеть. Не стоит использовать полиэтиленовые пакеты, можно завернуть их чистым полотенцем или просто поместить на полку. Если перец все-таки покрылся плесенью, не стоит пытаться обрезать пораженное место - выкидывайте весь плод, употреблять его уже опасно», - советует врач.
В отличие от овощей, которые нужно хранить немытыми, зелень стоит промыть, обрезать, высушить, завернуть в бумажное полотенце или фольгу, после чего убрать в холодильник.