Как хранить дома сушеные грибы? Как правильно хранить грибы: проверенные способы

Засушенные грибы полностью сохраняют вкус, полезные свойства и аромат свежих грибов. Такие заготовки очень удобно использовать для приготовления различных блюд в любое время года. В данной статье мы поговорим о том, как правильно хранить сушеные грибы, чтобы они не портились и не плесневели.

Источник: depositphotos.com

Прежде чем закладывать на хранение сушеные грибы, нужно убедиться, что они были правильно подготовлены и высушены. Правильно высушенные грибы упругие и гибкие, без признаков влажности. Если в волокнах осталось немного влаги, грибы быстро поддадутся процессу гниения, плесени и заразят своих «соседей». Пересушенные экземпляры легко крошатся, быстро теряют аромат и вкус; из них лучше сделать грибной порошок.

Грибы для сушки должны быть свежесобранными, без червоточин и гнили. Не сушат старые экземпляры, с подсохшей шляпкой или сморщенные. Кроме того, перед сушкой грибы не моют. С них убирают листья и другой мусор, обрезают поврежденные места. При сильных загрязнениях грибы протирают влажной тряпкой. Их сушат целиком и в нарезанном виде. Желательно разделять ножки и шляпки.

Чтобы поверхность грибов при разрезании не темнела, нож должен быть изготовлен из нержавеющей стали.

Практически все съедобные грибы подходят для сушки, но лучше использовать трубчатые и сумчатые виды: белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и белые трюфели. Сушить можно и пластинчатые виды: шампиньоны, вешенки, рыжики, сыроежки, опята и лисички, – однако после сушки они приобретают легкую горечь.

Источник: depositphotos.com

Правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях несложно. Главное – создать для них соответствующие условия. Сушеные грибы уязвимы, поскольку обладают гигроскопичностью и способностью впитывать посторонние запахи. Поэтому первое, что нужно сделать – подобрать правильную емкость. Для хранения сушеных грибов подходят:

  • стеклянные и керамические банки;
  • мешки из хлопка и льна;
  • бумажные пакеты;
  • картонные коробки;
  • вакуумные контейнеры.

Оптимальный вариант – стеклянная или керамическая емкость с герметичной крышкой. Такая тара лучше всего защитит грибы от влаги, посторонних запахов и жучков. Емкости перед наполнением обязательно стерилизуют кипятком и насухо вытирают. Даже одна капля воды способна испортить весь запас грибов.

Источник: depositphotos.com

Чтобы продлить срок хранения грибов в 1,5-2 раза, их хранят в вакууме. Если нет специальных вакуумных контейнеров, можно использовать закатку. Для этого на крышку капают несколько капель спирта, поджигают и быстро закатывают банку. В процессе горения спирта весь кислород испарится, что приведет к образованию вакуума.

Следующий этап – выбор подходящего места. Хранить сушеные грибы нужно в темном сухом и хорошо проветриваемом месте. Это могут быть кладовая, чердак, отдельная полка в кухонном шкафу. В помещении не должно быть сильных перепадов температур, так что лучше не хранить сушеные грибы в шкафчике над плитой.

Сушеные грибы легко впитывают посторонние запахи, поэтому их нужно держать вдали от резко пахнущих продуктов: ароматизированного чая, кофе, приправ, чеснока и т. п.

Холодильник (морозильник). Можно хранить сушеные грибы в холодильнике или в морозилке – там им не страшны вредители. Однако для хранения при низких температурах подходит только вакуумная упаковка (пакеты с зип-застежкой или герметичные контейнеры). Поскольку грибы не подлежат повторной заморозке, их замораживают небольшими порциями.

Чердак (кладовая). Если грибы сушились естественным путем, нанизанными на нитку, их можно развесить на чердаке или в кладовой. Для защиты от пыли и насекомых следует обернуть грибы тканью или сложенной в несколько раз марлей.

Ящики. При большом «урожае» удобно хранить сушеные грибы в ящиках. Картонный ящик застилают оберточной бумагой или пергаментом, засыпают грибы, прикрывают сверху еще одним слоем бумаги и герметично закрывают (заклеивают скотчем). Хранят ящики в сухом, хорошо проветриваемом месте с низкой влажностью.

Бумажные пакеты. В них грибы могут храниться так же долго, как и в стеклянных банках. А защитить запасы от моли и жучков можно, положив внутрь пакетов жгучий перец.

Мешочки из хлопка (льна). Они позволяют сушеным грибам «дышать», однако не могут спасти запасы от вредителей. Если вы используете ткань, ее необходимо предварительно обработать. Ткань кипятят в концентрированном солевом растворе, тщательно высушивают и гладят. Хранить сушеные грибы в мешочках лучше всего при температуре не выше 14 °С и при низкой влажности. Не все виды грибов хорошо хранятся в мешках: такая упаковка подойдет для белых грибов, вешенок и шампиньонов, а лисички, подосиновики и подберезовики быстро потеряют аромат.

Источник: depositphotos.com

Срок хранения сушеных грибов

После того, как вы определились с местом и тарой для хранения, возникает следующий вопрос: сколько можно хранить сушеные грибы в домашних условиях?

В зависимости от вида грибов, качества сушки, выбранной тары, показателей температуры и влажности определяют, сколько можно хранить сушеные грибы. Наибольший срок годности при правильном хранении имеют белые грибы. В течение 2-3 лет они не теряют полезных свойств и вкуса. Для домашних заготовок хороши боровики, опята и лисички. Однако если хранить их на кухне, особенно в тканевых мешках или бумажных пакетах, то срок хранения сократится до 1 года. Самыми «капризными» считаются подберезовики и подосиновики – их вкус и питательная ценность резко ухудшаются спустя год.

Сушка грибов - самый древний способ переработки и хранения лесных даров. Его плюс в том, что в грибах сохраняется их неповторимый вкус, аромат и полезные вещества. Это лучше, чем консервировать или мариновать продукт. При сушке не используются консерванты. Но для того чтобы долгое время наслаждаться неповторимым вкусом даров природы, важно тщательно подготовить продукт и знать, как хранить сухие грибы в домашних условиях.

После сбора урожая грибы нужно перебрать. Старые и порченные не подходят для такого способа хранения. Их сортируют по размеру для равномерного просыхания.

Не все виды грибы можно сушить. Для этого вида переработки больше подходят трубчатые грибы, чем пластинчатые. Последние при активной потере воды становятся горькими. Для сушки лучше выбрать следующие грибы:

  • Белые.
  • Маслята.
  • Дубовики.
  • Подосиновики.
  • Подберёзовики.

Среди пластинчатых всё же встречаются виды, пригодные для сушки. Приобретённая во время дегидрации горечь придаёт им пикантность:

  • Лисички.
  • Вешенки.
  • Шампиньоны.
  • Опята.

Сушить лесные грибочки можно в духовке, электрической сушилке или на чердаке, нанизав на ниточку.

Важная роль отводится подготовке к хранению уже готового продукта. От этого зависит, сколько можно хранить сушёные грибы. Если в сушёных дарах леса осталась влага, скорее всего, такие грибы заплесневеют. Пересушенные будут рассыпаться в пыль. Но не стоит их выбрасывать. Из таких грибов получится отличная приправа для приготовления супов или жареной картошки. Для этого грибы перемалывают в кофемолке и добавляют любимые травы и пряности. Хранят такую специю в герметичных баночках.

Подходящие места для хранения

После кропотливого отбора и сушки полезных даров леса, нужно найти правильное место для их хранения. Обычно такие грибы хранят там, где прохладно, и есть хорошая вентиляция.

Загородный дом

Если грибы сушились естественно, в виде «гирлянды» на ниточке , их можно так и развесить на чердаке. Такой способ очень удобен в плане контроля за состоянием сухости продукта. Если грибы не падают с верёвки, значит, они сохраняют свою кондицию. Очень большой урожай хранят в картонных коробках или деревянных ящиках. Для этого каждый слой сушки перестилают бумагой и закрывают как можно герметичней.

Чтобы не потерять урожай во время хранения, каждые 2−3 недели сушку следует перебирать. Непригодные экземпляры выбрасываются. А если урожай всё-таки впитал в себя лишнюю влагу, его нужно ещё раз просушить в духовке.

Квартира

Идеальное место в квартире для хранения грибных сушек - тёмная, хорошо вентилируемая кладовая . Их также можно развесить на верёвке или хранить в ящике, как на чердаке дома. Но стоит учитывать, что микроклимат в квартире несколько отличается от климата в доме. Да и места всё же меньше, чем в загородной усадьбе. Поэтому остро стоит вопрос о компактном размещении заготовок.

Самым удобным вариантом хранения сушёных грибов в квартире был и остаётся способ хранения в стеклянной банке . Сушки, уложенные в тару (желательно из тёмного стекла), хранят в кухонных шкафах. Баночки с сушкой очень хорошо стоят на полочках в кладовой. При таком способе грибы не поглощают посторонние запахи и до них не доберутся некоторые вредители и насекомые. Для того чтобы урожай не начал портиться внутри тары, его нужно правильно подготовить:

  • Тару заранее сушат и стерилизуют.
  • Грибы перебирают и удаляют непригодные экземпляры.
  • Для закупорки лучше всего использовать вакуумные крышки, так продукт хранится в несколько раз дольше. Чтобы получить эффект вакуума, нужно на крышку нанести спирт, поджечь и закрыть тару крышкой.

Сушки также хранят в мешочках из полотна . Этот вариант уступает стеклянной таре по герметичности, но выигрывает по компактности. Мешочки нужно предварительно прокипятить в крепком соляном растворе, высушить и прогладить. Это необходимо для того, чтобы в них не пробирались вредители.

Не все виды грибов можно хранить в тканевых мешочках. Такой вид хранения подойдёт для белых и польских грибов, шампиньонов и вешенок. В свою очередь, лисички или подосиновики в мешочке быстро теряют оригинальный вкус и аромат.

Сушку можно хранить и в бумажных пакетах. Они не уступают стеклянной таре. А чтобы туда не проникали насекомые, в пакетик кладут острый перец.

Холодильник

Грибы допускается хранить в морозилке. В качестве тары лучше выбрать пакеты с зип-застёжкой или герметичные контейнеры. Повторно замораживать продукт нельзя, поэтому фасовать продукт в тару нужно порционно.

Сколько хранятся сушёные грибы

Срок хранения сушеных грибов напрямую зависит от того, как хранить грибы. Факторы, способствующие успешному хранению:

  • Сорт грибов.
  • Качество сушки.
  • Выбор тары.
  • Температурный режим и влажность будущего места хранения.

Дольше всего хранятся белые грибы. При хороших показателях влажности и температуры они могут храниться 2−3 года и не потеряют свой вкус . Такими же характеристиками обладают боровики, лисички и опята. У грибов заводского производства срок годности составляет около полутора лет. По прошествии этого времени, продукт стоит пересмотреть на предмет пригодности. Если грибы не покрылись плесенью, не имеют запаха плесени и опрелости и не крошатся- их можно продолжать употреблять в пищу.

Самыми скоропортящимися являются подберёзовики и подосиновики. Через год после сушки их не стоит употреблять в пищу, так как они теряют свои питательные свойства.

Для того чтобы приготовить идеальное блюдо из сушёных грибов, нужно следовать нескольким правилам:

  1. Перед приготовлением грибы промывают.
  2. На несколько часов, а лучше на ночь, замачивают в воде или в молоке. Вода из-под грибов отлично подойдёт в качестве бульона для овощного супа. Вода из-под лисичек или опят не подходит из-за горечи грибов.
  3. Обработанную сушку рекомендуется отварить. Вкус грибов будет более выраженный. Белые грибы варят 1,5−2 часа, другим видам достаточно 50 минут.
  4. Подосиновики и подберёзовики не предназначены для первых блюд.
  5. Приправ для грибных сушек нужно немного, чтобы не перебивать их вкус. К сушке подойдёт лавровый лист, чеснок и разные виды перца.

Любое блюдо, приготовленное с сушёными грибами, не останется без слов похвалы. А от предложения попить чаю с пирогом из сушёных грибов мало кто откажется.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Собрав осенью богатый урожай, следует позаботиться о его сохранности. Правильные условия хранения обеспечат качество готового продукта. Если правильно хранить сушеные грибы, то они будут радовать ароматными блюдами круглый год вплоть до следующего урожая.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Сушеный гриб является не скоропортящимся продуктом. Но они сохраняться лишь в том случае, если хранить их правильно. Изначально необходимо создать такие условия хранения, где нет влаги или любых других посторонних запахов. Оптимальным вариантом посуды для хранения грибов, является стеклянная банка. Она должна быть чистой и сухой.

Однако независимо от того, какую тару вы выберете для начала нужно правильно подготовить сырье для сушки. Для этого можно использовать электрическую сушку. Или по старинке, нанизать на нитку и сушить на чердаке.

Перед тем, как отправить сырье в закрома, стоит подготовить готовое сырье. Для начала нужно внимательно смотреть толстые части ножек и шляпок. Они должны быть полностью просушены. Повышенная влажность в тканях грибов, может спровоцировать появление процесса гниения. Продукт придется выбросить. Сильно пересушенные тоже не подойдут. Они будут легко крошиться и со временем измельчаются в пыль. Некоторые наиболее изобретательные хозяйки используют грибной порошок, чтобы смешать с укропом. Также в него добавляют лавровый лист или любые другие приправы. Их можно добавлять в готовые блюда. Такая заготовка может служить настоящей натуральной домашней приправой. И стоит отметить, она будет значительно отличаться вкусовыми качествами от той, которая продается в магазине с множеством химических добавок. Так, что если так уж вышло, что грибы покрошились в пыль, не спешите их выбрасывать, а сделайте домашнюю натуральную приправу.

В основном для сушки выбирают мясистые сорта грибов, такие, как белые маслята или гриб подберезовик. Пластинчатые сорта грибов после сушки имеют ярко выраженный горький привкус, поэтому их не рекомендуется сушить.

Чтобы как можно дольше продлить срок хранения грибов, необходимо соблюдать определенные правила. Для начала стоит обеспечить следующие условия хранения: место должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Как правило, для этого подходит кладовка или верхние полки кухонного шкафчика. Если вы являетесь жителем сельской местности, то отличным местом для хранения грибов будет чердак.

Если выбрали для хранения грибов стеклянную банку, то нужно прикрыть горлышко тканью. Это нужно для того, чтобы внутрь попадало достаточное количество воздуха. При этом сам продукт будет защищен от насекомых и других вредителей. После того, как грибы, высушенные, их можно снять с веревочек, на которых они сушились. Если вы планируете хранить продукты в холодильнике, то их стоит поместить в герметичный контейнер или вакуумный пакет.

Хранение грибов в домашних условиях дело действительно стоящее. Особенно актуально для урожайных годов, когда сырья настолько много, что хочется заготовить его на несколько лет вперед. Если вы уже сделали себе соленые грибочки или маринованные, то засушить оставшуюся часть, точно не составит проблем. Способы сбережения грибов разнообразные. Поэтому из ниже представленных вариантов, каждая хозяйка сможет выбрать то, что подойдет именно ей. Для предложенных вариантов понадобятся не только стеклянные банки, но также можно будет использовать керамические емкости, контейнеры с вакуумной крышкой, картонные коробки, либо обычные тканевые мешочки.

Для начала хочется отметить, что у всех этих способов есть свои достоинства и недостатки.


  • А вот стеклянные или керамические банки, больше подходят для хранения высушенных грибов. Но в таком случае придется использовать плотные крышки. Придется иногда заглядывать в банки. Если среди хранящихся экземпляров будет хоть один грибок с сырой ножкой или шляпкой, все сырье, может испортиться. Вакуумные контейнеры считаются оптимальным вариантом для хранения грибов. Они обеспечивают самую лучшую сохранность от влаги посторонних запахов, а также от появления и распространения насекомых. Но, к сожалению, такая тара, самая дорогая и доступна не каждой хозяйке. Независимо от того, какую емкость вы выберете, перед тем, как окончательно спрятать ее в закрома, тщательно проверьте продукт на наличие плесени. Внимательно осмотрите сырье на признаки гниения или наличие насекомых. Если пропустить хоть один плохой экземпляр, все запасы могут быть испорчены.
  • Часто хозяйки задаются вопросом: сколько времени можно хранить сушеные грибы в домашних условиях. Если все сделано по правилам, созданы оптимальные условия для сбережения, то минимальный срок хранения будет составлять от 12 месяцев до нескольких лет.
  • Профессиональный технолог, может твердо уверить, что первоначальный вкус и аромат будет сохранен более 18 месяцев. Поэтому перед тем как оставлять заготовки обязательно поставьте на банку дату упаковки. Перед употреблением все же рекомендуется тщательно проверить, не испортился ли продукт. Как правило, может появиться характерный запах. Или заведутся, личинки моли или червячки.

Хранение грибов в стеклянных банках

Наиболее популярным и оптимальным вариантом для наших хозяек является хранение грибов в стеклянных банках. Для этого лучше использовать затемненные или матовые емкости. Лучше не использовать прозрачные банки. Надо чтобы в них попадало меньше света. Также не забывайте о том, что нужно использовать плотную крышку для банки. Особенно это необходимо сделать, если продукт будет находиться в холодильнике. Ведь именно в нем высокий уровень влажности. Если заготовки слегка сыроваты, в банке может появиться плесень. Перед тем как заложить их в банку, их следует тщательно промыть и также тщательно просушить. Сухими должны быть как сами грибочки, так и банки. Именно сухость является обязательным условием. Даже небольшое количество влаги или жидкости, может полностью испортить продукты.

Как хранить грибы в стеклянных банках: видео

Хранение грибов в морозильной камере

Если вы планируете разместить сушеные грибы в холодильнике и морозильной камере нужно предварительно правильно выбрать емкость. Как правило, в этом случае берут герметичные емкости — контейнеры или вакуумные пакеты. Полки следует выбирать те, на которых установлена стабильная температура. Также рекомендуется сырье сразу разложить по порциям, чтобы перед приготовлением не приходилось дополнительно размораживать, чтобы приготовить их. Сберегаться в морозильной камере они могут до 3 лет. Конечно, если в течение этого периода не было длительных перебоев с электричеством.

Хранение сушеных грибов на чердаке

Если вы будете сушить грибы на нитке, то для этого идеально подойдет сухой чердак. Тем более что именно на чердаке, прекрасная вентиляция. Чтобы заготовки не пересохли после сушки, сверните нить и заверните ее в ткань. После этого можно спокойно вешать грибы на чердаке или в кладовке. Срок хранения будет зависеть от уровня влажности и наличия вредителей. Есть ли сырость или влага все-таки появилась, то можно просушить повторно в духовке. Такой способ, хоть и самый привычный для наших хозяек, но и самый кропотливый. Время от времени придется проверять сохранность и целостность урожая.

Теперь вы знаете все основные способы хранения сушеных грибов в домашних условиях. Желаем вам хорошего урожая высокого качества!

Народный оригинальный способ хранения грибов: видео

Сушка грибов – это оптимальный метод их заготовки и хранения в течение длительного периода. Такой продукт не портится очень долго и усваивается организмом гораздо лучше, чем после маринования. Но при этом должны соблюдаться основные правила хранения.

Какие грибы пригодны для хранения в сушеном виде

Лучше всего сохраняются в сухом виде:

  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • маслята;
  • опята;
  • лисички.

Чтобы сушеные грибы не портились, нужно соблюдать следующие правила:

  • Внимательно выбирайте грибы: исключить попадание в них песка, пыли, грязи.
  • После сушки внутри грибов не должно остаться сырых волокон, иначе гниения и появления плесени не избежать.
  • Не пересушивать. После сушки грибы должныбыть упругими и слегка гнуться. Если перестараться, то они станут ломкими и начнут крошиться.

В чем и как лучше хранить

Сушеные грибы хорошо поглощают влагу и впитывают в себя различные посторонние запахи. Поэтому тару для хранения, а также место содержания стоит подбирать с учетом этих особенностей.

Самыми оптимальными вариантами считаются:

Стеклянные емкости

Банки берут из темного стекла, так воздействие солнечного света будет минимальным. Крышки можно использовать как закручивающиеся, так и капроновые. Главное – они должны плотно прилегать к банке, обеспечивать герметичность. В такую тару не проникнут вредители. Однако грибы должны быть хорошо высушенными. Остатки влаги в такой емкости станут причиной заплесневения продукта.

На заметку: многим вредителям не по нраву чесночный запах, поэтому зубчик чеснока в банке избавит от их присутствия.

Урожай на белый гриб бывает не каждый год, поэтому хозяйки стараются сделать запасы и сохранить это лакомство, как можно дольше. В этом случае используют вакуумные контейнеры. Но их цена высока, поэтому любители грибов нашли простую замену:

  1. Нужно взять чистые, простерилизованные банки.
  2. Сразу после сушки, пока еще грибочки теплые, уложить их в стеклянные емкости.
  3. На металлическую крышку, с внутренней стороны, налить немного спирта.
  4. Поджечь спирт и, быстро закрыв крышку, закатать банку. Горящий спирт выжжет весь кислород, тем самым создаст вакуум в таре.

Мешочки

Их можно сшить самим из непромокаемой ткани, плотной марли или оберточной бумаги, не забыв сделать завязки. В мешочках грибы смогут дышать, но высока вероятность появления насекомых. При таком способе хранения нужно регулярно проверять сушеный продукт, перебирать, посыпать молотым перцем.

Предотвратить появление вредителей поможет и такой вариант: подготовить крутой соленый раствор, в котором хорошо пропитать мешки. После того как они высохнут, между волокон ткани образуются кристаллики соли. Они то и помешают насекомым проникнуть внутрь.

При таком способе хранения грибов к помещению предъявляют ряд требований:

  • Оно должно быть сухим, хорошо проветриваемым.
  • Температура воздуха в нем не поднимается выше +15°C, при этом отсутствует резкий перепад температур. В противном случае, внутри мешочка образуется конденсат, приводящий к появлению плесени.
  • Рядом с грибами не будут находиться продукты с сильным, ярко выраженным ароматом.

Для этих целей хорошо подойдет кладовка или балкон, где мешочки можно развесить.

Хранение в морозилке

В условиях холода никакой вредитель не покусится на ваш урожай. Поэтому морозильная камера или отсек в холодильнике могут стать надежным местом для высушенных грибов.

Есть и минусы у такого способа хранения – высокая влажность и соседство других продуктов. C этими недостатками можно справиться, если грибы герметично упаковать в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.

Важно: продукт следует расфасовать так, чтобы каждую порцию можно было использовать за один раз. При размораживании и повторном охлаждении внутри пластиковой тары обязательно появится конденсат. Эти капельки влаги станут причиной заплесневения продукта.

В морозилке сушеные грибы не теряют своих вкусовых качеств на протяжении целого года.

Нанизывание на веревку

Если грибы сушились на веревке, то их можно не снимать, а хранить в таком состоянии. Для этого грибное ожерелье нужно замотать в ткань, хлопковый или марлевый отрез, и подвесить в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Важно: грибы таким способом сохранятся только, если они не были пересушены, иначе они будут просто крошиться и падать с веревки.

Когда понадобится взять вкусное лакомство, достаточно будет аккуратно отломить нужное количество. Так, веревка не потревожится, и все остальные грибы останутся на ней целыми.

Как долго можно хранить сушеные грибы

Точного ответа не даст никто: мнения сходятся в одном, что минимальный срок — 1 год. В остальных случаях пригодность продукта во многом зависит от условий хранения. Не редкость, что и через два года после сушки грибы оставались столь же ароматными и вкусными.

Есть один практичный совет: прежде чем использовать сушеные грибы, внимательно осмотрите их. Продукт не испорчен, если в нем нет жучков, личинок, следов плесени. Запах, так же как и внешний вид, должен быть чистым, грибным, без посторонних ноток. Если появилось хоть малейшее сомнение по поводу вида и запаха сушеной продукции, немедленно выбросите в мусорное ведро.

  1. Выбирайте сухое помещение, с температурой не выше +15°C, хорошо проветриваемое.
  2. Каждые десять дней проверяйте грибы. Убирайте те, которые испорчены вредителями или плесенью.
  3. Если они отсырели, срочно просушите их в духовке или .
  4. Постарайтесь держать грибы подальше от продуктов с сильным запахом.
  5. Герметичная упаковка спасет продукт от влажности и сторонних ароматов. Легкая, пропускающая воздух ткань защитит припасы от насекомых и пыли, если они хранятся не в контейнерах.
  6. Сушеные грибы полнее раскроют свой вкус и аромат, если перед употреблением их замочить в молоке или воде.

Видео

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: