Как готовить рыбу сом на сковороде. Жареный сом: рецепт. Несколько соблазнительных способов приготовления сома. Как избавиться от запаха тины

Речной сом – это рыбка, которая обладает приятным вкусом и красивым белым мясом, в меру жирная. Из сома можно приготовить множество вкусных блюд, от рыбных пирогов до ароматных стейков. Но у приготовления сома есть и свои нюансы, поэтому если вам удалось поймать сома или просто приобрести в магазине или на рынке, нужно знать парочку секретов как его почистить и избавить от запаха тины.

Как почистить и разделать сома

Сом не покрыт чешуйками, но имеет вязкую слизь. Важно правильно разделать сома, чтобы не испортить нежное мясо. Чтобы разделать сома нужно:

  1. Обвалять рыбу целиком в соли, затем хорошенько потереть рыбу губкой. Таким образом рыбу легко избавить от слизи.
  2. Соскрести с рыбы соль и остатки слизи, пока кожицы не приобретет светлый цвет.
  3. Промыть рыбу и приступить к разделке.
  4. Сделать продольный надрез около жабр и плавно разрезать брюхо рыбы вдоль до хвоста.
  5. Взяв рыбу голову за жабры, мягко отсечь голову ножом и аккуратно убрать вместе со внутренностями.
  6. Избавить брюшину от плёнок.
  7. Отрезать плавники и далее нарезать рыбу стейками или нужным для блюда способом.

Как избавиться от запаха тины

Сом, как и многие речные рыбы, имеет стойкий запах речной тины, который даже после приготовления рыбы может испортит любое блюдо. Есть парочка способов, чтобы избавится от этой проблемы:

  • Разделанную рыбу можно тщательно промыть с помощью одного литра воды с ложкой уксуса.
  • Для более мягкого и надежного избавления рыбного мяса от тины, можно замочить куски сома в молоке на час.
  • Рыбу залить соком нескольких лимонов и воды в соотношении 1:1 и оставить на пару часов.
  • Избавить рыбу от запаха также можно замочив её на час в соляном растворе.


Рыбный пирог с филе сома

Такой пирог можно подать на праздничный стол и удивить гостей не только вкусовыми качествами такой выпечки, но и красивой подачей. Начинка из сомовьего филе выходит сочная и мягкая за счёт жирной прослойке сома, а нежное и ароматное тесто приятно дополняет вкус рыбки.
Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.
  • филе сома – 600 г
  • морковь – 1/2 шт.
  • сухие дрожжи – 10 г
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 500 г
  • вода – 200 мл.
  • сахар – 2 ст.л.
  • лимон – 20 г
  • соль – 1/2 ст.л.
  • растительное масло – 60 мл.
  1. Развести дрожжи в теплой воде и влить в сухие ингредиенты – муку, сахар, соль. Добавить к тесту масло и замесить мягкий кружочек. Накрыть кружочек теста вафельным полотенцем и отправить в тепло на час, чтобы тесто хорошенько поднялось.
  2. Нашинковать лук и обжарить вместе с натертой морковкой.
  3. Филе нарезать полосочками, поперчить и посолить.
  4. Раскатать из поднявшегося теста овальный пласт.
  5. В центре теста выложить треугольником рыбку и овощи. Вокруг треугольника нарезать тесто на полоски, оставляя основу треугольника цельной.
  6. Заворачивать полосочки теста крест-накрест, как косичку, формируя хвост рыбки.
  7. А с другой стороны сформировать голову рыбы.
  8. Смазать пирог яйцом и отправить в духовку на полчаса при 180 градусах.


Рыбное хе из сома

Это блюдо корейской кухни давно покорило любителей маринованной рыбки своей простотой и пряным вкусом. Хе отлично подойдет в качестве закуски к столу, сочетается абсолютно с любым гарниром. Готовится крайне просто и легко. Лучше всего брать довольно жирные сорта рыбки для хе и сом как раз из таких.
Ингредиенты:

  • филе сома – 500 г
  • лук – 4 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • морковь – 2 шт.
  • уксус – 1 ст.л.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • кориандр – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • специи – 1 ч.л.
  • сахар – по вкусу
  1. Филе сома тщательно вымыть и нарезать тонкой соломкой. Посолить рыбку, добавить уксус, перемешать и оставить на полчаса.
  2. Нашинковать морковь соломкой и обжарить на растительном масле.
  3. Нарубить лук колечками.
  4. На замаринованного сома выложить сверху морковь, затем колечки лука, добавить нашинкованную зелень, чеснок и специи.
  5. Тщательно перемешать хе и довести до вкуса с помощью соли, сахара и уксуса.
  6. Отправить блюдо в холодильник на сутки.
  7. Подавать маринованное хе к столу, посыпав свежей кинзой.


Рыбные палочки из сома

Легкий и вкусный перекус, который можно приготовить всего за полчаса. Главное преимущество данного блюда в том, что такие рыбные наггетсы легко заморозить впрок и пожарить тогда, когда нужно быстро перекусить, а времени на готовку блюд нет.
Ингредиенты:

  • филе сома – 600 г
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Мука – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  1. Нарезать рыбное филе на продолговатые кусочки. Приправить рыбку по вкусу, посолить.
  2. Взбить куриное яйцо со щепоткой соли и чайной ложкой воды.
  3. Смешать панировочные сухари с паприкой. Такой дует панировки придаст рыбным палочкам красивый золотистый цвет.
  4. Обвалять рыбное филе в муке.
  5. Затем окунуть рыбку во взбитое яйцо и обвалять в панировке.
  6. Обжарить готовые рыбные палочки на растительном масле до румяного цвета.
  7. Подавать горячими с горчичным соусом или соусом тар-тар.


Запеченный сом с румяной корочкой

Красивый и ароматный сом с аппетитной корочкой станет отличный вариантом к ужину. Блюдо очень сытное и легкое в приготовлении.
Ингредиенты:

  • филе сома – 800 г
  • соевый соус – 3 ч.л.
  • кукурузная мука – 100 г
  • специи к рыбе – 1 ч.л.
  • сметана – 100 г
  • соль – по вкусу
  1. Нарезать филе небольшими кусочками и тщательно смазать соусом. Посыпать кусочки рыбы специями.
  2. Обвалять кусочки сома в кукурузной муке.
  3. Выложить рыбу на пекарскую бумагу и запекать на противне около 15 минут.
  4. Подавать рыбку со сметанным соусом из сметаны, зелени и солёных огурчиков.


Шарики из сома

Остренькая и красивая закуска покорит любителей румяной рыбки. Блюдо нежное на вкус и презентабельное на вид.
Ингредиенты:

  • филе сома – 1 кг
  • картофель – 2 шт.
  • зеленый лук – 3 ст.л.
  • тимьян – 1 ч.л.
  • яйцо – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • панировочные сухари – 150 г
  1. Запечь филе сома, приправленное специями, в духовке до готовности.
  2. Очистить и отварить картофель. Размять картошку в пюре, посолить и приправить тимьяном.
  3. Запеченное филе взбить в блендере вместе с картофельным пюре, яйцами, луком и половиной панировочных сухарей. Приправить специями и довести до вкуса.
  4. Мокрыми руками сформировать рыбные шарики небольшого размера и хорошенько обвалять их в панировке.
  5. Выложить шарики на противень и запекать при 200 градусах в духовке около получаса. Чтобы шарики были более хрустящими – можно их обжарить на большом количестве масла или во фритюре.
  6. Подавать шарики со сметанным соусом или тартаром.


Блюда из сома весьма легкие в приготовлении и очень вкусные. Хоть сом и очень привычная нам рыбка, но её можно приготовить разнообразно, вкусно и оригинально. Пробуйте различные рецепты из этого речного красавца, который в блюдах не только сочный, но и отлично сочетается с разнообразными компонентами.

Подробности

Эту крупную пресноводную рыбу можно приготовить разными способами, однако на сковороде она получается более вкусной и сочной. Мясо сома жирное и может иметь специфический запах, поэтому нужно знать правильную технологию приготовления и использовать разные специи. Сегодня мы вам подскажем, как правильно жарить сома на сковороде, рассмотрите наши рецепты и приготовьте вкусную и полезную рыбку.

Сом в кляре на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • филе сома – 900 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • желтая кукурузная мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • креольская приправа – 1 ч. л.;
  • молоко – ¾ стакана;
  • сливочное масло – 6 ст. л.;
  • паприка – ½ ч. л.;
  • молотый черный перец – ¼ ч. л.

Процесс приготовления:

Филе рыбы тщательно промываем и просушиваем. Затем в емкости смешиваем все приправы, соль, молотый черный перец и муку. В отдельную емкость вливаем молоко. Теперь окунаем каждый кусочек рыбы в молоко и обволакиваем в мучной смеси.

На сковороде растопите сливочное масло и жарьте рыбу с каждой стороны по три минуты до золотистой корочки. Обжаренную рыбку выкладывайте на сервировочное блюдо, украшенное листьями салата, рядом положите дольки лимона и подавайте на стол.

Сом с овощами на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • сом – 1 тушка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищаем тщательно сома, выбираем внутренности и режем средними кусками. Хорошо промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Натрите солью и любимыми специями для рыбы.

В емкость вбиваем яйцо и слегка взбиваем вилкой или венчиком. В отдельную углубленную тарелку всыпаем муку. Сковороду с маслом разогреваем, Затем кусочки сома сначала опускаем в яйцо, а после в муку. Повторяем процедуру три раза.

Обжариваем рыбу на протяжении пяти минут с каждой стороны. Пока готовится рыба, почистите лук и морковку. Мелко накрошите овощи и на отдельной сковороде с растительным маслом пропассеруйте.

Готовую рыбу выкладываем на сервировочное блюдо, каждый кусочек присыпаем овощной поджаркой и подаем на стол.

Сом с картофелем на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • сом – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 перышек;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло;
  • специи и соль.

Процесс приготовления:

Сома очистите, выпотрошите и нарежьте средними кусками. Промойте и натрите солью и любимыми специями. Расколите масло на сковороде и жарьте каждый кусок на протяжении пяти минут с каждой стороны.

Пока обжаривается сом, очистите и ополосните картофель. Отварите в подсоленной воде целиком на протяжении получаса. Ополосните зелень, встряхните и мелко накрошите.

Готовые кусочки сома выложите на сервировочное блюдо, украшенное свежими листьями салата, на рыбу положите картофель и присыпьте зеленью. Подавайте на стол и получайте удовольствие.

Сом в тесте на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • филе сома – 800 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лимон;
  • любимые специи для рыбы и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ополаскиваем филе сома, просушиваем и режем на порционные кусочки. Присыпаем солью, специями и сбрызгиваем соком лимона.

Поставьте рыбу промариноваться на полчаса.

Отдельно в емкость вливаем молоко, всыпаем муку и добавляем желтки. Белки взбиваем к крепкую пену и аккуратно вводим в молочно-мучную смесь. Растительное масло раскаляем на сковороде.

Теперь окунаем каждый кусочек в тесто и выкладываем на сковороду, рыба должна полностью окунуться в масле. Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон, перекладываем на бумажное полотенце, чтоб стек лишний жир. Подаем на стол и получаем удовольствие.

Приятного вам аппетита.

Порционные кусочки сома жарить на среднем огне без крышки в течение без крышки.

Кусочки филе сома в кляре обжаривать на сковородке на среднем огне без крышки.

Как пожарить сома

Продукты
Сом - полкило
Специи для рыбы - 1 столовая ложка
Соль - 1 чайная ложка
Мука - 2 столовые ложки
Растительное масло - 1 столовая ложка

Как пожарить сома
1. Сома обработать: разморозить, удалить плавник, голову, потроха, чешую.
2. Сома порезать на порционные куски, промыть, обсушить с помощью салфетки и натереть солью и специями.
3. Накрыть сома и оставить на полчаса мариноваться.
4. Разогреть сковородку, налить растительное масло.
5. Муку всыпать в глубокую тарелку, каждый кусок сома обвалять в муке и выложить на сковородку.
6. Жарить сома 10 минут, затем перевернуть и жарить ещё 10 минут.
Жареного сома выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Как пожарить сома в кляре

Продукты
Cом - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Яйца - 1 штука
Мука - 150 грамм
Подсолнечное масло - 3 столовых ложки
Соль, специи - по вкусу

Как жарить сома с овощами
1. 500 грамм сома вымыть, обтереть салфеткой и нарезать кусками толщиной 1,5-2 сантиметра.
2. Посолить и поперчить сома.
3. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
4. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
5. Куриное яйцо разбить в миску и взбить венчиком.
6. Высыпать 150 грамм муки в глубокую тарелку.
7. Разогреть сковородку на среднем огне.
8. Налить на сковороду 3 столовых ложки подсолнечного масла.
9. Обмакнуть кусок сома сначала во взбитом яйце, затем в муке, процедуру повторить трижды.
10. Сома в кляре выложить на сковородку.
11. Обжарить каждый кусочек сома с двух сторон в течение 5 минут на умеренном огне.
12. Переложить рыбу в миску.
13. Обжарить в на этой же сковороде тертую морковь и нарезанный лук в течение 5 минут.
14. Выложить овощную зажарку на блюдо, сверху положить кусочки рыбы.

Фкуснофакты

Готовность сома можно определить по румяной короче и филе белого цвета (без розового).

Калорийность жареного сома - 124 ккал/100 грамм.

Сом насыщен витаминами А, С, Е и особенно полезен беременным и людям с ослабленным иммунитетом.

Жареный сом можно подавать с сырным, чесночным или сливочным соусом.

Из специй к жареному сому подходит базилик, мелиса и мускатный орех.

В качестве гарнира к жареному сому подойдет тарелка отварного риса или картофельного пюре.

Срок хранения жареного сома в холодильнике - не более трех дней.

Цена замороженной рыбы - от 170 руб./1 килограмм тушки, цена замороженного филе сома - от 270 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 года).

Рыба сом охотно используется кулинарами для приготовления настоящих рыбных деликатесов. Его мясо нежное, мягкое, практически не имеет костей и в меру жирное. Единственный его недостаток – это сильный запах тины, но даже это не мешает гурманам по всему миру наслаждаться нежной мякотью рыбы. И в нашей статье вы узнаете, что за рыба сом и какие существуют рецепты его приготовления.

Сом – самый большой речной хищник. Его длина может достигать пяти метров, и вес – более 200 кг. В 2006 году таиландские рыболовы поймали сома весом в 395 кг! Многие полагают, что сом – пренеприятная рыба-падальщик, но в действительности, этот пресноводный хищник отдает предпочтение охоте на живых рыб, моллюсков и прочих речных обитателей. Иногда фиксировали случаи нападение сома на птиц и домашних животных.

Тело у сома длинное с крупной головой, маленькими глазами, с широким плоским ртом и двумя большими усами. На теле хищника нет ни одной чешуйки, оно гладкое и все покрыто слизью. Обитает сом в заиленных местах водоема и до конца жизни не покидает своего обжитого места.

Мясо сома на 70% состоит из воды, все остальное – это белки и жиры. По достоинству полезные свойства рыбы смогли оценить диетологи, так как в нем большое содержание протеинов. Также жиры сома используют в косметологических и медицинских целях.

Широко используется сом и в кулинарии.

Его мясо мягкое и подходит для блюд, приготовленных на пару или в печи, из него можно варить уху, делать соления и копчения.

Рыба сом, запеченная в духовке с картошкой

С таким блюдом под силу справиться любой хозяйке. Процесс приготовления простой, а в результате выходит весьма вкусное и аппетитное кушанье.

Ингредиенты:

  • полкило картофеля;
  • половинка апельсина;
  • по ложке масла, жирного майонеза и острой горчицы;
  • соль, специи.

Первым делом нужно устранить запах тины, который свойственен всем речным обитателем. С этой целью подготовьте раствор из соли и лимонной кислоты и подержите в нем рыбину 20 – 30 минут.

Способ приготовления:

  1. Далее нужно удалить с тушки слизь, просто натерев тело крупной солью, а потом тупой стороной ножа очистив его. После этого останется только удалить все внутренности, отрезать голову, хвост и плавники. Подготовленную тушку следует порезать на кусочки и хорошо их промыть.
  2. Рыбные заготовки поливаем соком из апельсина, солим, перчим и оставляем мариноваться.
  3. Кубики картофеля смешиваем с соусом из майонеза, масла и горчицы.
  4. На фольгу выкладываем картофель в маринаде, сверху распределяем стейки из рыбы, заворачиваем продукты и готовим в духовке час при температуре 180 градусов. За 15 минут до готовности фольгу можно убрать.

Как вкусно приготовить на сковороде

Если хозяйка знает, как вкусно пожарить рыбу, то ей не составит труда накормить свою семью вкусным ужином. Сегодня мы будем жарить крупную рыбу, ведь в наши сети попался сом.

Способ приготовления:

  1. Для блюда нам понадобиться филе сома, которое мы просто нарезаем порционно и посыпаем солью и другими пряными специями для рыбы. Оставляем заготовку мариноваться на полчаса.
  2. Затем каждый кусочек панируем в муке и пережариваем в масле до аппетитной хрустящей корочки.

Рецепт приготовления в кляре

Рецепт простой обжарки с мукой в масле подходит для скромного семейного ужина, но если намечается приход гостей, то для них стоит сделать что-нибудь особенное. Например, приготовить рыбу сом в кляре.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сома;
  • луковица;
  • яйцо;
  • три ложки муки;
  • соль, специи, масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы мясо сома получилось нежным и еще более вкусным, его можно замариновать, используя белое сухое вино или просто сок одного лимона. Если такие изыски в нашем случае ни к чему, то просто обсыпаем рыбные порции солью, любыми специями и убираем на полчаса пропитаться.
  2. Кляр делаем из яйца, муки, соли и луковицы, которую нужно измельчить на терке до получения кашицы.
  3. Берем кусочки рыбы, опускаем в кляр и сразу кладем в раскаленное масло. Жарим до образования красивой корочки.

Нежные рыбные котлеты из сома

Мясо сома очень сочное, нежное и практически не имеет костей, поэтому из него можно приготовить аппетитные и в меру жирные котлеты. Подавать их можно с любым гарниром и сметанным (майонезным) соусом.

Ингредиенты:

  • 600 г филе сома;
  • две белых луковицы;
  • три кусочка батона;
  • полстакана молока;
  • половина головки чеснока;
  • два клубня картофеля;
  • два яйца;
  • мука, специи.

Способ приготовления:

  1. С помощью мясорубки перекручиваем рыбное филе.
  2. В рыбный фарш кладем замоченный в молоке хлеб, мелко нарубленный чеснок и лук. Сюда же отправляем натертый на терке картофель, а также вбиваем два яйца, всыпаем соль и ароматные приправы.
  3. Из полученной массы формируем котлеты, панируем их в муке и обжариваем на теплом масле до готовности.

Рыба, жаренная с грибами

Сочное мясо сома можно просто пожарить на сковороде – будет очень вкусно. Но если приготовить еще и грибной соус, то получится по-настоящему праздничное и ароматное угощенье.

Ингредиенты:

  • 450 г филе рыбы;
  • 45 г сушеных грибов;
  • по две ложки растительного и топленого масла;
  • полстакана рыбного бульона;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе режем на стейки, солим, перчим и жарим в масле до готовности.
  2. Сушеные грибы предварительно отвариваем, затем нарезаем на кусочки и кладем в сковороду с топленым маслом. Жарим 10 минут, затем добавляем специи, вливаем рыбный навар и тушим грибы 15 минут.
  3. Обжаренные кусочки сома раскладываем на блюде и поливаем грибным соусом.

Сом, запеченный в рукаве

Вкусная и сладковатая речная рыба сом подходит для приготовления самых разных блюд. Так, его можно запечь в духовке с любыми овощами и пряными травами. Чтобы мясо рыбы получилась более сочным, сома лучше запечь в кулинарном рукаве.

Ингредиенты:

  • две головки лука;
  • сладкий перец;
  • лимон;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. На очищенной тушке рыбы делаем разрезы, натираем солью, перцем и поливаем соком лимона. Разрезы закрываем дольками цитруса.
  2. Сома будем запекать на овощной подушке. Для этого смешаем кольца лука и дольки сладкого перца.
  3. В рукав кладем овощи, сверху укладываем рыбу и ставим заготовку в духовку на 40 минут при температуре 180°С.

С сыром и сливками в духовке

Приготовить сытное и полезное рыбное блюдо не так трудоемко, как иногда кажется. Просто нужно купить мягкое мясо рыбы, например, сома, и запечь его в духовке под нежным сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • три луковицы;
  • 280 мл жирных сливок;
  • соль, приправы;
  • 180 г сыра.

Способ приготовления:

  1. Тушку сома поливаем лимонным соком, чтобы запах тины не испортил готовое блюдо. Затем режем его на стейки и выкладываем на противень с фольгой. Посыпаем заготовку солью, перцем и другими пряными приправами.
  2. На рыбные кусочки кладем кольца лука, поливаем их сливками и посыпаем все сырной стружкой.
  3. Накрываем продукты фольгой и ставим в духовку на 40 минут, температура – 200 градусов. За 15 минут до готовности фольгу убираем.

Не менее вкусным из сома получается шашлык. Для этого кусочки рыбы замаринуйте на ночь в рассоле из белого вина, сока лимона и специй. Надевайте кусочки рыбы на шампур вместе с болгарским перцем и маринованным луком. Такой шашлык вам точно понравится! Да и вообще, любые рецепты приготовления рыбы сом получаются удивительно удачными.

Рыбное кушанье всегда получается нежное и ароматное. И даже многие гурманы не могут обходиться без вкуснейших рыбных лакомств. Поэтому сегодня мы расскажем вам о рецепте приготовления лакомого рыбного кушанья, под названием жареный сом!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Жареный сом с фото

Время приготовления: 45 минут.

Начнем готовить:

Шаг 1
Почистите рыбу, хорошенько промойте, ведь сом покрыт скользкой слизью.


Шаг 2
Нарежьте подготовленную рыбу в виде кусочков, посолите и залейте свежевыжатым лимонным соком. Отставьте рыбку в сторонку, пусть она маринуется, а вы пока приготовьте кляр.


Шаг 3
Взбейте несколько яиц. В яичную массу добавьте небольшое количество соли и черного молотого перца. Снова все перемешайте и у вас должна получиться однородная масса.


Шаг 4
Теперь промаринованную рыбку обваляйте в муке и опустите в яичный кляр.


Шаг 5
Разогрейте на сковороде растительное масло и выкладывайте рыбку. Обжаривайте кусочки сома с двух сторон. Потом выкладывайте готовую рыбку на плоское блюдо, по желанию можете присыпать ароматной зеленью и жареный сом готов. Рецепт этого лакомства очень простой, поэтому возиться долго на кухне вам не придется.


Видеорецепт Жареный сом

Жареный сом в кляре

Также вы можете приготовить сом жареный в кляре по-другому рецепту. Рыбка получается не менее сочная и сытная!

Итак, для приготовления рыбного кушанья по этому рецепту Вам понадобится:
Ингредиенты:
мука – 1 столовые ложки;
сом – 600 грамм;
майонез – 2 столовые ложки;
сметана – 2 столовые ложки;
соль – по своему вкус;
куриное яйцо – 1 штука.

Приступим к делу:

  1. Для начала промойте хорошенько под проточной водой рыбу. Затем нарежьте ее в виде тонких кусочков. Каждый рыбный кусочек натрите солью.
  2. Теперь займитесь приготовлением кляра. В глубокую небольшую емкость вбейте куриное яйцо, а затем с помощью вилки взбейте его в пену. Добавьте во взбитую яичную массу соль, небольшое количество майонеза и сметаны. Для этого рецепта нужны два этих продукта, они придают рыбке особенный вкус. Снова взбейте массу до однородного состояния. Добавьте сюда же пару ложек муки и снова все взбейте.
  3. Поставьте сковороду на огонь. Влейте растительное масло и хорошенько разогрейте его. Кусочки сома обмакните в приготовленный кляр и отправляйте на разогретое масло. Обжаривайте сома с двух сторон по 5 минут. Вот и все, эта рыбка обладает ну просто сказочным вкусом!
Приятного вам аппетита!
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: