Как едят красные бананы сырыми. Красные бананы: отличие от желтых, как их есть, что с ними делать и как готовить, чтобы было полезно. Как их готовить

В детстве эти сочные, нежные и ароматные плоды становились частью фруктовых салатов, основой вкуса жвачки, самым желанным гостинцем от бабушки. Но в зрелом возрасте мы готовы к новому потрясению: оказывается, что банан - ягода, плод самой крупной в мире травы. Вот такая несовместимая логика - стебель банана достигает 10 м в высоту, на одном стволе вызревает до 300 плодов в гроздьях общим весом полтонны.

Если желтые бананы ни у кого не вызывают такой бурной радости, как в девяностые, то красные бананы - диковинка и приятная неожиданность в качестве десерта. Их мякоть настолько нежна, что плохо переносит транспортировку, эти и объясняется высокая стоимость нестандартных плодов.

Калорийность и применение красных бананов

Пока мы стараемся припасти банан к сладкому столу, многие народности, вроде и Сейшелов, употребляет эти плоды в виде гарнира, поджаривая их с приправами, острым перцем и подавая к мясу, устрицам и креветкам. Поскольку в банане содержится пектин и витамин В6, особенно им богаты красные бананы, этот плод поднимает настроение и служит источником углеводов. В одной мякоти содержится около 300 мг калия - важного вещества для поддержания функционирования сердечной мышцы и борьбы с повышенным давлением. Калорийность одного красного банана - 90 калорий с 0% содержанием жира. Это в полтора раза питательнее картошки, при этом полезнее, и составляет 8% дневной нормы углеводов. Существуют даже специальные которые не рекомендуются людям с повышенной нагрузкой на сердце.

Красные бананы на 100 г веса содержат также 1 г белка, что немаловажно в достаточно съесть один плод перед тренировкой, и заряд энергии обеспечен. Также один банан содержит около 2% дневной нормы витамина А и до 15% - С, 2% железа и 21 г полезного фруктового сахара. считаются низкокалорийным блюдом, гипоаллергенным для детей в возрасте от 2 лет - банановое пюре можно добавлять и в детское питание для самых маленьких, но в ограниченном количестве.

Когда приобретать и с чем употреблять красные бананы ?

Спасибо мировой интернационализации и развитию экспорта, красные доступны на прилавках магазинов 365 дней в году. Но наиболее приемлемым периодом для сбора урожая считается лето-осень. Красный цвет обусловлен повышенным содержанием каротина: банан, фото которого здесь представлено, скорее бурый, чем красный. Но покупать стоит такие плоды, кожура которых имеет зеленоватый оттенок - лучше пусть они дозреют при комнатной температуре.

В кулинарии красные бананы используются так же, как и желтые, за тем исключением, что их мякоть нежнее и даже слаще. Их едят в сыром виде, употребляют во С бананами можно сделать сладкие сэндвичи, взяв за основу а в качестве блинной начинки кладут «Нутеллу» пополам с бананами или присыпают их шоколадной стружкой.

Также бананы - популярный ингредиент молочных шейков и полезных смузи. Самое ходовое сочетание - клубника с бананом, вкус чем-то напоминает жвачку «Love is...». адепты экзотической кухни могут попробовать пожарить красные бананы с добавлением кокосового масла и тимьяна - домашние точно удивятся необычному гарниру.

Самая популярная разновидность бананов – сорта Кавендиш. Они крупные и ярко-желтые в зрелом состоянии. Но у красных бананов (кожура глубокого ярко-красного цвета) есть свои поклонники в Северной Америке, Азии и Австралии. Наиболее крупный импортер – Коста-Рика.

Ученые пророчат этим фруктам блестящее будущее, поскольку последние исследования обнаружили ряд преимуществ перед другими сортами. Кстати, любителям экзотических фруктов на нашем сайте должны также понравиться статьи о зеленых «овощных» бананах и «яблочных» бананах (сорта манзано).

Красные бананы обладают более ярким, восхитительным ароматом с нотками малины или клубники, что превращает их в отличный ингредиент для фруктовых салатов, мороженого и других вкусных десертов (самый известный – банановый сплит). Их сливочная мякоть мягче и слаще, хотя размерами они немного уступают своим желтым родственникам.

Эти, «завернутые» в красную шкурку фрукты можно есть в свежем виде, запекать и делать из них банановые чипсы. Чем полезны красные бананы? Отличный источник бета-каротина, куда более щедрый, чем другие сорта. Вот почему мякоть красного банана имеет темно-желтый оттенок по сравнению с привычной для нас кремовой окраской. Это важно для здоровья кожи, крепкого иммунитета и хорошего зрения.

Не будем забывать про антиоксидантные и противовоспалительные свойства бета-каротина, защищающего организм от рака, сердечно-сосудистых недугов и диабета II типа. Красные бананы полезны для почек и скелета в силу высокого содержания калия. Данный микроэлемент предотвращает образование камней в почках и укрепляет кости. Калий, будучи электролитом, обеспечивает нормализацию давления и баланс жидкости в организме.

Витамин C: в 100 г мякоти красного банана содержится 15 % от суточной нормы этого витамина, важного для иммунитета и нормального жирового обмена. Красные бананы улучшают состав крови благодаря особой комбинации находящихся в них антиоксидантов и высокой концентрации витамина B6, необходимого для метаболизма красных кровяных телец.

Людям, страдающим от анемии, будет полезно съедать пару таких бананов на ежедневной основе. Подобно другим сортам бананов, представляют хороший источник клетчатки. Один фрукт может обеспечить около 5 % от ее суточной нормы.

В Индии красные бананы кушают после обеда или ужина, чтобы помочь моторике кишечника и предотвратить запор. Питательная ценность Фрукт среднего размера весом 100 г имеет 90-110 калорий, при этом не содержит абсолютно никаких жиров. Кроме того, в нем находятся 23 г или 8 % дневной нормы углеводов, из них 16 г – сахара и 1 г – диетического волокна. Под темно-красной шкуркой банана скрывается значительное количество витаминов A (2 %), C (15 %) и B6 (20 %), а также натрий, кальций, калий и железо (2 %).

Вопросы выбора и хранения Выбирайте красные бананы без видимых на кожуре дефектов и пятен, лучше всего глубокого темно-красного цвета – признак зрелости. Хранить эти фрукты надо при комнатной температуре, не убирая в холодильник.

По причине высокой концентрации калия, вред эти фрукты могут нанести людям, страдающим заболеваниями почек. В этом случае необходима консультация со специалистом. Красные бананы предлагают вашему вниманию несколько жизненно важных полезных свойств, которые не следует игнорировать.

Я люблю пробовать экзотические фрукты. Раньше, для этого нужно было путешествовать, а теперь необходимо только дойти до ближайшего гипермаркета и можно приобрести какую нибудь диковинку.

Недавно, удалось попробовать красные бананы. Покупали в Ашане по цене чуть больше ста рублей за кг. Конечно стало любопытно, что же это за необычные бананы, имеющие такой странный вид.

По цвету, кожура этих бананов коричнево-красная с зелёными прожилками. Как такие бананы выбирать, абсолютно не понятно. У обычных желтых, всё ясно и спелость можно запросто определить по кожуре. Да, что там спелость, даже сорт можно определить. Я например, предпочитаю сорта, кожура которых при созревании покрывается темными точечками. Они обычно, более сладкие и ароматные.

Красные бананы имеют настолько тёмную кожуру, что степень их зрелости это загадка. Дома мы обнаружили, что нам попались бананы не зрелые и есть их абсолютно невозможно. Да не только есть, их и почистить без ножа не реально. Шкурка очень толстая и не поддающаяся. Один банан так и выкинули, поскольку он оказался не съедобным в плане вкуса. Я даже подумала, уж не овощной ли вариант бананов нам попался.


Полезла искать информацию и поняла, что эти красные бананы всё таки относят к фруктам и у нас просто недозрелый вариант. Оставили их дозревать. Но как понять, что они уже дозрели опять таки непонятно.

Зрели они у нас около полутора недель и всё ещё оставались твёрдыми. Решили всё таки их съесть (детям то не терпится). Открывали всё также, при помощи ножа. Вернее, сначала надрезали кожуру, а потом она уже чистится как у обычного банана.

С виду бананы довольно толстенькие крепыши и чуть короче привычных желтых по длине, а вот когда их чистишь, то они удивительным образом, превращаются в тонких заморышей.

Я читала, что красные бананы имеют какой-то восхитительный аромат похожий на малину и клубнику. Но ничего такого нет и в помине. Пахнут они действительно не традиционно, но уж не малиной точно. Просто фруктовый аромат с банановым оттенком.

Мякоть более мягкая, но не от супер зрелости, а просто такая консистенция у этого сорта. Форму держат хорошо, но даже не знаю как описать... не такие плотные что ли, по сравнению с обычными бананами.

Цвет мякоти тоже не совсем обычный, а с оранжевым тоном в отличие от кремово-жёлтого цвета привычного банана. Но говорят, что это от высокого содержания бета-каротина полезного для здоровья. Да и калия там больше чем в привычных сортах.

В разрезе видны чёрные точечки семечек. Они настолько малы, что при еде они никак не ощущаются.

Вкус у бананов, мне показался посредственным, абсолютно не запоминающимся и никак не выдающимся. Удовольствия я не получила абсолютно.

Возможно, это от того, что красные бананы были собраны слишком зелёными и дозреть окончательно им так и не удалось, а возможно этот сорт на любителя, а в нашей семье таких любителей не оказалось. Красные бананы мне абсолютно не понравились, поэтому не рекомендую!

О других интересных фруктах и ягодах:

Дуриан (Вонючий Король фруктов)

В магазинах появились красные бананы для жарки. Поделюсь своим опытом приготовления этого экзотического блюда. На самом деле ничего экзотического в нем нет, разве только что необычности. По вкусу жареные бананы напоминают картошку, только готовятся быстрее. В качестве гарнира - отлично подойдут!

Когда мы купили красные бананы, то не знали, как их приготовить. Опыт рецептов с бананами у меня был, но раньше я всегда использовала то, что продавали в магазине - обычные вкусные желтые бананы. Например, вкусными получаются куриные грудки с бананами . Тогда я решила просто пожарить бананы, как картошку.

Бананы почистила, порезала кружочками. Лук порезала полукольцами, а затем мелкими сегментами. Припустила на растительном масле.

Добавила бананы, накрыла крышкой и тушила 10 минут. В конце посолила, приправила орегано, кориандром, черным перцем. После того, как выключила плиту добавила нарезанный чеснок и оставила под крышкой еще на 5 минут.

Красные бананы готовы. Я подавала их в качестве гарнира к индейке (вместе с айвой и брусничным соусом).

Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: