Как делать рамен в домашних условиях. Суп рамен, пошаговый рецепт приготовления лапши рамэн. Сервировка и подача

Японская кухня у многих пользуется большой популярностью. Например, один из супов очень любят в Китае и Корее. Рецепт, как приготовить рамен в домашних условиях, сложен по технике выполнения, однако есть и более простая альтернатива, которая доступна даже начинающей хозяйке.

Как приготовить японский рамен в домашних условиях?

Основной компонент супа – лапша. Для настоящего блюда берется специальный вид – рамен. Существует классический вариант блюда и его измененные версии. Это происходит за счет включения других ингредиентов. Как сделать рамен в домашних условиях по японскому классическому рецепту? Для этого нужно строго соблюдать последовательность приготовления.

Потребуются ингредиенты:

  • - 700 г лапши (нужен именно сорт рамен);
  • - 1 кг бескостной свинины;
  • - 30 г измельченного имбиря;
  • - 1 г корицы;
  • - 30 г растопленного жира свиного;
  • - по 1 ст. л сахарного песка и соли;
  • - 200 г соуса соевого;
  • - пучок любой зелени.
  • Технология приготовления:

    1. Свинина нарезается небольшими кубиками и промывается от крови.

    2. Варится в большой емкости полчаса. При этом нужно снимать с поверхности появляющуюся пленку.

    3. Мясо удаляется из бульона, а в него добавляется щепотка соли. Он должен настояться 15 минут. Затем бульон процеживается в другую большую тару.

    4. На дно освободившейся кастрюли выкладывают имбирь и корицу, затем – сваренное мясо. Все это заливается небольшим количеством настоявшегося бульона. Кастрюля ставится на огонь, и содержимое доводится до кипения.

    5. Потом в него добавляется песок и соус. В кастрюлю ставится гнет и придавливается грузом. При этом все мясо нужно полностью утопить в бульоне. В этом виде суп продолжает вариться на самом маленьком огне еще четыре часа.

    6. Для лапши берется отдельная емкость. В нее наливается вода, доводится до кипения. Затем засыпается лапша. Варится ровно 5 мин. Вода сливается. Лапша делится на пять порций.

    7. Снова в отдельную емкость наливается литр воды и доводится до кипения. Потом в емкость добавляется оставшийся бульон, где первоначально варилось мясо.

    8. Жидкость кипятится ровно 5 минут. Через столько же времени в кастрюлю добавляется свиной жир. Снова все доводится до кипения и варится 1 минутку.

    Суп «собирается» по частям непосредственно в тарелках. Сначала в них разливается бульон с жиром. Затем в тарелки кладется немного мяса, которое долго тушилось, в конце – лапша. Сверху суп украшается зеленью.

    Как сделать рамен в домашних условиях, более простой рецепт

    Представленный выше вариант, как приготовить рамен в домашних условиях, - рецепт настоящего супа. Однако есть и несколько другой способ приготовления. Он более простой и быстрый. Для него подойдет любой бульон (из курицы, индейки и т.д.), а вместо лапши – спагетти или тонкая домашняя.

    Составляющие для супа:

  • - 400 г лапши (уже в отварном виде);
  • - 450 г бескостной свинины;
  • - 200 г морковки;
  • - 2 литра бульона;
  • - маринованный имбирь;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - пучок любой зелени;
  • - растительное масло;
  • - соевый соус.
  • Способ приготовления

    Свинина режется маленькими кубиками и маринуется в соевом соусе. Пока мясо настаивается, очищается морковь и измельчается на крупной терке (можно порезать соломкой). Чистится и давится чеснок.

    Мясо обжаривается на большом огне (чтобы не потерять сок) в течение 10 минут. Затем туда добавляются тертый чеснок и морковка. Все жарится 5 минут. Затем сковорода снимается с огня.

    В супницу наливается горячий готовый бульон. В него выкладывается немного лапши, добавляется порция мясной поджарки и немного маринованного имбиря. Если хочется чтобы суп был с кислинкой – можно вылить в супницу немного маринада. Соль заменяет соевый соус, поэтому он добавляется в конце, по вкусу. Сверху суп посыпается рубленной зеленью.

    Это представлены только два рецепта, как готовится японский суп рамен. Однако для любителей экспериментов можно изменять указанные ингредиенты или добавлять дополнительные. Например, для Тори рамен вместо свинины используется курица. Это вариант подходит тем, кому нельзя есть жирную пищу. Однако в любом варианте должны присутствовать имбирь, соевый соус, мясо и зелень.

    Приятного аппетита

    Суп Рамен относится к традиционной японской кухне, но завоевал огромную популярность в остальных странах, особенно в Китае и Корее. Рамен представляет собой лапшу быстрого приготовления с различным набором добавок – мясо, курица, овощи, яйца, пророщенные ростки.

    Готовят блюдо и из обычной быстрорастворимой лапши и из специальной которая так и называется «Чан рамён», «Rameno» и т.д.

    Для приготовления супа обязательно используют такие специи специи, как корица, кайенский, красный и черный перец, куркума, кориандр, свежий или сушеный имбирь. Также добавляют соевый соус, зелень, чеснок, сельдерей, грибы шиитаки, сыр тофу, лимон или лайм, пасту мисо. Чаще всего суп подают с отварными яйцами.

    Очень важно для приготовления супа сварить наваристый бульон, который варят из говядины, свинины, курицы или рыбе. Есть варианты этого первого блюда с приготовлением бульона с добавлением костей, хрящей, плавников рыб. Также возможен вегетарианский вариант рамэна на овощном бульоне.

    Существует множество вариантов приготовления корейского супа Рамен, и не все они отличаются легкостью и быстротой. Порой время приготовления доходит до 6 часов! Сложно представить себе такую готовку в обычных условиях, поэтому мы сегодня будем готовить упрощенный вариант рамена, которые может приготовить каждый. Суп по этому рецепту получается сытным, с насыщенным вкусом и ароматом! Обязательно попробуйте его приготовить!

    Ингредиенты

    • мякоть свинины – 400 г;
    • яичная лапша – 200 г;
    • огурец – 1 шт.;
    • кунжут – 2 ст.л.;
    • чеснок – 3 зуб.;
    • соевый соус – 100 мл;
    • зеленый лук – 30 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • соль – 0,5 ч.л.;
    • пекинская капуста – 200 г;
    • специи (перец чили, сушеный имбирь) – по вкусу;
    • вода – 1,5 л.

    Количество продуктов рассчитано на 4 порции. Время приготовления – 1,5-2 ч.


    Приготовление

    Мякоть свинины нарезаем тонкими ломтиками. Мясо для этого слегка подмораживаем, иначе оно будет слишком мягким и нарезать его будет трудно. Промываем мясо под холодной водой, тщательно смывая всю кровь, чтобы бульон получился прозрачным.

    Заливаем кусочки мяса холодной водой и ставим на огонь. Отвариваем мясо около 40 минут, периодически снимая образующуюся пену.

    Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Если кожура у овоща огрубела, то лучше ее снять.

    На сухой сковороде обжариваем белый кунжут, пока он не приобретет бежевый оттенок.

    Затем добавляем к нему мелко нарубленный чеснок и обжариваем буквально минуту. Чеснок не должен подгореть.

    Как только от чеснока пойдет аромат, добавляем в сковороду нарезанный огурец. Обжариваем около 2-3 минут.

    Шумовкой достаем готовое мясо из бульона и перекладываем его в сковороду. Сам бульон процеживаем, добавляем немного соли, кипятим и пока оставляем в сторонке.

    Добавляем к мясу соевый соус, половину половника бульона, сахар и специи, все перемешиваем и томим под закрытой крышкой около 30-40 минут. В идеале нужен пресс, который прижимал бы мясо и обеспечивал его полное погружение в соус весь период томления. Для этого подойдет крышка меньшего размера, на которую можно поставить утяжелитель. В оригинале мясо томится в соевом соусе не 30-40 минут, а 4 часа. Но думаю, что позволить себе такие траты времени на приготовление блюда может только ресторан, нам хватит и этого времени.

    Пока мясо тушится в соусе, приготовим остальные продукты. Отвариваем куриные яйца, охлаждаем и очищаем от скорлупы. Сочные стебли пекинской капусты режем очень тонкой соломкой, сами листья салата нам не нужны. Так мы заменим пророщенные ростки, которые добавляют в Рамен. Иногда, так делают сами корейцы, когда пророщенных ростков нет под рукой, ведь пекинская капуста там весьма популярна.

    Зеленый лук промываем под холодной водой и нарезаем. Нарезка может быть любой, небольшими колечками или длинными стрелками.

    Когда мясо будет уже готово, только тогда будем отваривать лапшу. Будем использовать любую лапшу, которая есть под рукой. У меня это яичная лапша, ее приготовление занимает всего 3-4 минуты. Отвариваем лапшу, затем откидываем ее на дуршлаг и оставляем на несколько минут, чтобы стекла вся жидкость.

    Последний шаг в приготовлении Рамена по-корейски – собираем все ингредиенты. Раскладываем лапшу по тарелкам, по краям выкладываем мясо, пекинскую капусту и порезанное на две половинки яйцо. Добавляем бульон и посыпаем зеленым луком. Саму лапшу едят палочками, а для бульона используют специальную ложку или выпивают в конце. Приятного аппетита!

    Cодержание статьи:

    В последнее время в нашей стране стала популярной японская кухня. Но зачастую, решив отведать экзотических блюд человек не может понять, из чего оно сделано и что собой представляет. К роллам и суши все уже привыкли и примерно знают, о чем идет речь. Но в меню встречаются и другие диковинные названия. Ниже речь пойдет о рамене, о том, что это такое, из чего готовится и как его есть.

    История блюда

    Рамен (Рамён, тюка-соба, раминь) – блюдо японской и китайской кухни, основным ингредиентом которого является пшеничная лапша . Сегодня принято относить рамен к японской кулинарии, однако родиной его является Китай.

    В Японии же раминь стали есть значительно позже, в начале 20 века, когда китайская еда распространилась по всему миру.

    Вначале рамён продавали в небольших уличных кафе-фастфудах, так как он получался очень наваристым и сытным, позволял быстро утолить голод за небольшие деньги. Позже его стали подавать и в ресторанах, и даже появились специализированные кафе «рамен-я».

    Первая разновидность рамен готовилась на наваристом курином бульоне с густой пастой из соевых бобов и риса. Сегодня каждый ресторан предлагает свои рецепты.

    Кроме свежеприготовленного рамёна в ходу макаронные изделия быстро приготовления. В 2013 году продавалось около ста миллиардов упаковок такого продукта.

    Сейчас его популярность несколько снизилась, так как стало модным здоровое питание, а сухие макароны по большей части считаются фастфудом.

    Особенности приготовления

    Основа рамёна – лапша и бульон, сверху же могут добавлять различные компоненты. Чаще всего кладут:

    • Соленья;
    • Маринованные грибы, овощи;
    • Зеленые овощи: шпинат, китайская капуста;
    • Водоросли;
    • Яйца.

    Что касается лапши – для нее, кроме прочих компонентов, используется минеральная вода, содержащая гидрокарбонат калия и соду.

    Идеальным вариантом считается вода, добытая из озер Монголии, именно там ее состав наиболее подходящий, тогда тесто становится нужного цвета и консистенции. Но достать ее бывает не всем под силу, поэтому зачастую используют минералку из магазина.

    Формирование лапши для настоящего тюка-соба – замысловатый процесс. Тесто вымешивают, затем делают из него полоски, вытягивая каждую в тонкую ниточку. Затем полоски складывают пополам, опять вытягивают. И так до получения необходимого количества.

    Как приготовить рамен в домашних условиях?

    Конечно домашняя еда всегда лучше. Она приготовлена старательнее и продукты используются в достаточном количестве и нужного качества. Но делать такой суп самому – долго и трудоемко. Однако это того стоит, хотя бы иногда.

    Вот классический рецепт:

    1. Свинину (1 кг) необходимо отварить в течение 30 минут. Затем мясо вытаскивают на отдельную тарелку, с бульона же снимают пенку, солят его и переливают в чистую кастрюлю;
    2. Берем еще одну кастрюлю, в нее кладем корицу (1 г), имбирь (30 г), сверху сваренное свиное мясо и наливаем немного бульона. Кипятим, добавляем соевый соус (200 г). Теперь посуду необходимо накрыть крышкой меньшего размера, чтобы она плотно придавливала мясо и оставить вариться на 4 часа;
    3. Готовим лапшу. Ее можно сделать самому, но проще купить в магазине. Наливаем воду в емкость, доводим до кипения, кладем туда продукт и варим 5 минут. Затем воду сливаем, макароны делим на 5 порций;
    4. Опять берем новую кастрюлю, наливаем туда воду (1 литр), кипятим ее. После добавляем оставшийся бульон и кипятим все вместе пару минут. Добавляем растопленный свиной жир (30 г) и еще кипятим несколько минут.

    Все, почти готово. Осталось залить бульоном вермишель, положить сверху мясо и украсить зеленью. Рецепт действительно замысловатый. Можно сделать то же, но с курицей, это проще, не так жирно и запах у блюда получается восхитительный.

    Как сделать лапшу самому?

    Если вы обладаете достаточным количеством свободного времени и желанием – можете сделать сами и основной ингредиент. Делается это так:

    • Берете муку (3/4 стакана), солите ее, в серединке делаете углубление;
    • В это углубление разбиваете 1 яйцо и выливаете воду (1 ст. ложка);
    • Перемешиваете компоненты до однообразной массы;
    • Далее оберните получившийся комок теста во влажную ткань и на час уберите в прохладное место;
    • Затем достаньте, обсыпьте сверху мукой, раскатайте до толщины 1 мм;
    • Полученный лист обсыпьте еще раз мукой и сложите пополам 2 раза, чтобы получился квадрат;
    • Возьмите широкий острый нож и нарежьте им полоски нужной ширины начиная от края квадрата;
    • Если он прилипает – добавьте муки. Не переживайте, что ее окажется много, она затем смоется при варке.

    Все, можно варить. Вскипятите воду и постепенно, небольшими порциями опускайте туда полоски теста, чтобы они не слиплись. Для полной готовности достаточно 4-5 минут варки. Далее действуйте по заготовленному рецепту приготовления рамёна.

    Более наглядно рецепт приготовления лапши представлен в этом видеоуроке:

    Как есть рамен правильно?

    Подают блюдо теплым. На родине его едят палочками, помогая кусочком хлеба. Оставшуюся жидкость выпивают через край. В России и других государствах, где палочки – непривычный инструмент, используют вилки и ложки.

    Если же вы хотите научиться есть палочками, делайте это так:

    • Держите их ближе к середине между безымянным и указательным пальцами;
    • Концы не перекрещивайте;
    • Не пытайтесь захватить тоненькие полоски теста по одной, берите сразу кучкой;
    • Помогайте себе ложкой, зачерпывайте еду ей и уже потом хватайте палочками.

    Достаточно несколько раз потренироваться и все получится, уже скоро вы будете управляться с прибором без проблем.

    Не стесняйтесь прихлебывать, в Японии это считается нормальным, так как по-другому не получается.

    Хорошо приготовленная лапша – аппетитное насыщенное блюдо. Если не хотите готовить дома, обязательно сходите в хороший ресторан и попробуйте. Ведь та лапша, что продается в пакетах, имеет совсем другое качество и может разочаровать. Тем более, теперь вы знаете, что такое рамен, какие ингредиенты в него входят и уже сможете оценить вкус настоящего продукта, а не полуфабриката.

    Видео: как правильно заварить китайский «Доширак»?

    В данном ролике кулинар Евгений Свиридов покажет, как нужно правильно готовить лапшу рамён:

    Рамен – рецепт оригинального супа из лапши быстрого приготовления, в который добавляют мясо, морепродукты, рыбу, яйца, всевозможные соленые и свежие овощи, зелень. Освоив технику создания яства, можно без посещения ресторана оценить все прелести японской кухни.

    Как приготовить рамен?

    Приготовить рамен в домашних условиях не так хлопотно, как может показаться на первых порах, и при наличии под рукой правильного рецепта с задачей справится любой.

    1. Для супа понадобится мясной или овощной бульон, который готовят заранее с добавлением кореньев, лука, специй и приправ, среди которых обязательно имбирь и чеснок.
    2. Неизменный компонент японского горячего – лапша рамен, которую приобретают или готовят дома собственноручно.
    3. Рамен – рецепт, требующий подачи блюда с зеленым луком, яйцами и пикантным бульоном.

    Лапша рамен своими руками


    При наличии специальной машинки лапша рамен может быть приготовлена дома. Для получения максимально аутентичных характеристик продукта используют муку из твердых сортов пшеницы, заменяя ею примерно половину от общего количества обычной пшеничной муки общего назначения, или используя двойную порцию масла.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • желтки – 2 шт.;
    • мука – 300 г;
    • масло кунжутное – 1 ч. ложка;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Смешивают яйца, желтки, соль и масло.
    2. Просеивают муку, добавляют яичную смесь, размешивают, собирают массу в ком, оставляют на час.
    3. Вымешивают тесто до гладкости, разделяют на 2 половины и прогоняют каждую по 10-15 раз через раскатывающую машинку, складывая каждый раз пласт втрое.
    4. После приобретения пластом гладкости его вытягивают до толщины 1,5 мм, разрезают на тонкую лапшу, пересыпают мукой.

    Рамен с яйцом – рецепт


    Лапша быстрого приготовления рамен, рецепт в домашних условиях которой будет представлен далее, в отличие от многих сложных многокомпонентных версий супа готовится всего за несколько минут. Кроме острого перца чили в горячее можно добавить молотый имбирь, чеснок и другие пикантные и ароматные специи на выбор.

    Ингредиенты:

    • лапша рамен – 2 упаковки;
    • яйца – 2 шт.;
    • перец чили – 2 щепотки.

    Приготовление

    1. Доводят до кипения воду и засыпают специи из упаковки лапши.
    2. Закладывают лапшу, варят 3 минуты.
    3. Разбивают в кастрюлю яйца и дают пару-тройку минут настояться.
    4. Подают рамен с яйцом в тарелках, дополнив горячее при желании зеленью.

    Рамен с курицей – рецепт


    Далее о том, как готовить рамен с курицей. Данный вариант горячего имеет десятки вариаций, отличающиеся и составом дополнительных ингредиентов, и техникой исполнения, и итоговым вкусом, и способом подачи. Обжаренное куриное филе по желанию приправляют пикантной смесью, состав которой адаптируют под свой вкус.

    Ингредиенты:

    • лапша рамен – 200 г;
    • куриное филе – 300 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • имбирь – 2 ст. ложки;
    • бульон – 1,5 л;
    • соус соевый – 50 мл;
    • мед – 1,5 ст. ложки;
    • масло кунжутное – 1 ст. ложка;
    • семена кунжута – 2 ст. ложки;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, перец;
    • зеленый лук, отваренные яйца, ростки сои и листы нори.

    Приготовление

    1. В куриный бульон добавляют чеснок, имбирь, проваривают 15 минут.
    2. Нарезают брусочками, обжаривают в масле курятину.
    3. Добавляют соевый соус, имбирь, соль и перец, жарят до испарения влаги, вмешивают мед и кунжут, жарят 2 минуты.
    4. В тарелку кладут порцию отваренной лапши, зеленый лук, разрезанное пополам яйцо, нори, ростки сои, обжаренную курицу.
    5. Заливают рамен с курицей кипящим бульоном и тут же подают.

    Суп рамен – рецепт


    Рамен – рецепт супа, который может качественно сочетать в себе разные сорта мяса и морепродукты. Насыщенный бульон для заливки в данном случае готовится путем смешивания креветочного и куриного отвара с имбирем и чесноком и жидкой основы, полученной после отваривания запеченной свинины с сельдереем, луком и соевым соусом.

    Ингредиенты:

    • лапша рамен – 500 г;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • свинина – 500 г;
    • курица – 200 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • креветки – 300 г;
    • стружка тунца – 50 г;
    • имбирь – 50 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • стебли сельдерея – 2 шт.;
    • соевый соус – 250 мл;
    • масло, зеленый лук.

    Приготовление

    1. Свинину обжаривают в раскаленном масле, а затем отваривают с добавлением овощей и соевого соуса 40-50 минут, нарезают.
    2. Отваривают с имбирем и чесноком курятину, а со стружкой тунца креветки до готовности.
    3. Все 3 бульона процеживают, смешивают, кипятят.
    4. Подают суп рамен с креветками, курятиной, свининой, отваренными яйцами, лапшой и зеленым луком, дополнив составляющие бульоном.

    Рамен со свининой – рецепт


    Рамен, простой рецепт которого будет изложен следующим, готовится со свининой, которую нарезают тонко поперек волокон, обжаривают в воке с пикантными специями и измельченными овощами, а затем дополняют горячим куриным бульоном, сваренным с добавлением имбирного корня и нарезанного чеснока.

    Ингредиенты:

    • лапша рамен – 300 г;
    • свинина – 300 г;
    • лук и морковь – по 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • бульон – 1 л;
    • соевый соус, масло, зеленый лук, имбирь, перец, специи.

    Приготовление

    1. Свинину нарезают тонко, приправляют перцем, специями и подрумянивают в масле, добавив соевый соус.
    2. Добавляют лук и морковь, обжаривают до мягкости.
    3. Раскладывают мясо с овощами по тарелкам, дополняют отваренной лапшой, зеленым луком, горячим бульоном.
    4. Подают рамен со свининой незамедлительно.

    Мисо рамен


    Рамен, рецепт японский которого можно освоить, ознакомившись с нижеизложенными инструкциями, готовится на бульоне с добавлением пасты мисо. Наполнением для супа может быть отваренное или запеченное любое мясо, свежие или обжаренные овощи, ростки бобовых, зелень, яйца, кукуруза и неизменно лапша.

    Ингредиенты:

    • лапша рамен – 300 г;
    • фарш свиной – 120 г;
    • бульон – 1 л;
    • паста мисо – 3 ст. ложки;
    • паста тобанджан – 1 ч. ложка;
    • сахар – 25 г;
    • саке – 20 мл;
    • имбирь – 50 г;
    • кунжут – 20 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло кунжутное – 40 мл;
    • соль, перец, соевый соус;
    • зеленый лук, яйца, другая начинка для супа на выбор.

    Приготовление

    1. Обжаривают на кунжутном масле имбирь с луком и чесноком.
    2. Добавляют фарш, жарят 2 минуты.
    3. Вмешивают пасту мисо, тобанджан, растертый кунжут.
    4. Закладывают сахар, вливают саке, куриный бульон, солят основу, перчат, приправляют соевым соусом, кипятят.
    5. По мискам раскладывают лапшу, яйца, зелень, другую начинку и заливают бульоном с фаршем.

    Острый рамен


    Простой рецепт рамена можно исполнить со свежими овощами: кабачками, болгарским перцем, чили, капустой, дополнив их грибами шиитаке или шампиньонами, вешенками, отваренной курятиной или креветками. Для заливки подойдет любой мясной пикантный бульон, сваренный с добавлением пряных компонентов.

    Ингредиенты:

    • лапша рамен – 300 г;
    • грибы – 200 г;
    • бульон – 1 л;
    • кабачок – 100 г;
    • лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
    • перец чили – 1-2 шт.;
    • саке – 20 мл;
    • имбирь – 20 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соевый соус – 100 мл;
    • зелень, масло, креветки или мясо.

    Приготовление

    1. В бульоне отваривают нарезанные грибы.
    2. На масле обжаривают овощи, добавив в конце имбирь, чеснок и чили, закладывают в суп, приправляют соевым соусом, перцем, зеленью.
    3. Отваривают лапшу, раскладывают по тарелкам, заливают острым бульоном с овощами, дополняют мясом или креветками.

    Рамен с говядиной – рецепт


    Рамен с говядиной – , который можно исполнить быстро и без предварительной варки бульона. Заливкой в данном случае будет пикантный отвар, в котором варилась лапша. В жидкую основу добавляют традиционно тертый свежий или молотый сушеный имбирь, чеснок, зеленый лук, перец чили.

    Ингредиенты:

    • лапша рамен – 300 г;
    • говядина – 200 г;
    • вода – 1 л;
    • нори – 10 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • перец чили, черный молотый;
    • имбирь – 20 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соевый соус – 70 мл;
    • зеленый лук, специи для мяса, масло, соль.

    Приготовление

    1. Отваривают в воде, приправленной соевым соусом, имбирем и чесноком лапшу.
    2. Говядину нарезают тонко, приправляют специями, солью и маслом, маринуют 1 час, обжаривают до готовности.
    3. Раскладывают по тарелкам лапшу, мясо, отваренные яйца, лук, нори.
    4. Заливают рамен с говядиной пикантным отваром и подают.

    Рамен с морепродуктами – рецепт


    Лапша может подаваться только с соусом без добавления бульона. В составе блюда могут присутствовать креветки, мидии, морские гребешки, кальмары в произвольных пропорциях. При желании можно взять готовый морской коктейль. В качестве сопровождения подойдут предложенные в рецепте или любые другие овощи.

    Ингредиенты:

    • лапша рамен – 300 г;
    • морепродукты – 300 г;
    • кабачки, болгарский перец, лук-порей, морковь – по 50 г;
    • соевый соус, саке и мирин – по 50 мл;
    • кинза, кунжут, масло, чеснок, имбирь – по вкусу.

    Приготовление

    1. Обжаривают на масле по отдельности морепродукты и овощи, приправив чесноком и молотым имбирем.
    2. Соединяют компоненты с лашой, добавляют смесь из мирина, соевого соуса и саке, перемешивают и подают, посыпав кинзой и кунжутом.

    Кимчи рамен


    Особенность следующего рецепта в отсутствии мясных составляющих и использовании в качестве наполнения к лапше и бульону . Жидкой составляющей может быть как мясной, так и овощной, грибной отвар. Куриные яйца не используются в вегетарианские версии яства и добавляются по желанию.

    Кухни народов мира насчитывают немалое количество фастфуда - быстрой еды (так она называется либо потому, что ее легко и быстро готовить, либо потом, что она уже готова и ждет прохожих на прилавке продавца). В данной статье остановимся на японско-корейском блюде под названием рамен. Рецепты, факты и история происхождения «приправят» вам ознакомление с данным видом азиатского фастфуда.

    Национальное блюдо

    На каждом шагу на японских и корейских улочках можно встретить такое незамысловатое и в то же время разнообразное яство, как быстрый рамен. Но такое блюдо по силе приготовить любой хозяйке. Достаточно лишь знать различные рецепты рамена, а их немало - на все случаи жизни.

    Используя хитрости приготовления в повседневной жизни, вы сможете разнообразить рацион близких и порадовать их новыми вкусовыми ощущениями. Но обо всем по порядку.

    История появления рамена

    Итак, что такое рамен? Многие поклонники азиатской культуры полагают, что суп-рамен является корейским или китайским детищем. Но это не совсем так. Рецепт приготовления был придуман жителями Страны восходящего солнца, а не Китая, как некоторые ошибочно полагают.

    Агрессивная завоевательная политика Японии стала причиной территориального смещения рецепта рамена. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, помимо культуры, у китайцев отобрали и еду. Отсюда и ярко выраженный японский характер супа рамен в настоящее время.

    Что такое рамен?

    Название данного блюда состоит из двух китайских слов: «ламянь» - «вытягивать» и «пиньинь» - «лапша». Китайцы зачастую называют его «японский ламянь», так как, нарушив традицию приготовления китайского супа, японцы, помимо существовавших в Китае рецептов рамена (дунганский и среднеазиатский), разработали свой уникальный рецепт, который вследствие своей уникальности и заслужил название «японский ламянь».

    В начале 20 столетия рецепт перекочевал из китайской в японскую культуру, вследствие чего и был назван «тюка-соба». Поначалу он не пользовался большой популярностью и продавался в мелких ларьках с фастфудом под названием «рамэн-я». Спустя годы технологию приготовления рамена переняли дорогие кафе и рестораны.

    Только данное блюдо поступило в продажу, как мгновенно привлекло к себе внимание и интерес кулинарных естествоиспытателей, которые просто помешаны на нововведениях в области пищевых разработок. Как известно, еда в Азии возносится практически на пьедестал, она практически их бог, ведь китаец или японец с голодным желудком считается человеком несчастным. Поэтому родители с младенчества обеспечивают детям великолепный, разнообразный, богатый на выдумку японский стол.

    "Лапшичные набеги"

    Появившись сначала в сети небольших кафе, со временем блюдо переместилось в специальные автоматы по выдаче готового блюда - принцип того же кофейного ларька. Сегодня рынок и кулинарные изыскания талантливых поваров предлагают необычные варианты столь полюбившегося всему миру блюда. Настоящие ценители восточного кушанья пытаются создать обширную классификацию и составить описание множества различных вариантов приготовления рамена. Домашние версии обычных людей также учитываются, ведь никогда нельзя быть уверенным, что что-то исследовано до конца - народ горазд на выдумку.

    Однако в России, несмотря на обилие вариантов приготовления этого блюда в соответствии с японской традицией, трудно найти стоящие вкусовые комбинации. Чтобы отведать настоящий японский суп, лучше отправиться в рестораны национальной кухни. Но никто не утверждает, что нельзя правильно и вкусно приготовить рамен в домашних условиях. Рецептов его просто не перечесть. Наличие интернета в жизни людей значительно сближает народы - можно обмениваться не только культурным и литературным наследием, но и способами вкусно и сытно накормить свою семью.

    Как готовят лапшу?

    Традиционно лапша для рамена готовится из пшеничной муки, щелочной минеральной воды под названием кансуй, яиц и соли. Корейская версия рецепта заменяет кансуй простой минеральной водой. Начинка для лапши может быть самая разная - тут и грибы шиитаке, и маринованная свинина тясю, и бобовые ростки, а также бамбуковые побеги или комацуну (китайская капуста). А теперь остановимся на приготовлении собственно супа-рамен. Начнем с традиционного варианта.

    Классический рецепт рамена: в домашних условиях готовим восточный суп

    При любом раскладе основной компонент блюда - это лапша рамен. Вариации супа появляются за счет включения в его состав дополнительных ингредиентов. Экспериментировать здесь можно бесконечно, но сейчас остановимся на классическом рецепте.

    Конечно, повторить оригинальную версию довольно сложно, так как блюдо нужно очень долго готовить, а ингредиенты к нему найти не так уж просто. Поэтому здесь приведен рецепт супа классический - со свининой (упрощенный вариант). По желанию можно сделать рамен с курицей, только это уже другой рецепт.

    Компоненты:

    • лапша рамен - 600 г;
    • свинина без костей - 1 кг;
    • топленый свиной жир - 25 г;
    • соевый соус - 150 г;
    • зелень - 1 пучок;
    • имбирь - 25 г;
    • соль, сахар - по 1 ст. л.;
    • корица - 1 г.

    Приготовление

    Свинина нарезается на кубики среднего размера, промывается от остатков крови, затем отправляется в большую кастрюлю и варится на протяжении 30 минут. Нужно удалять с поверхности пленку, образующуюся в процессе готовки. Затем мясо извлекается из кастрюли, предварительно посоленный бульон отставляется в сторону на 15 минут. Потом его нужно процедить в другую емкость. На дне пустой кастрюли нужно разложить корицу и имбирь, а поверх них - готовое мясо, залить небольшим количеством процеженного бульона. Далее нужно вскипятить эти ингредиенты, добавить соевый соус и сахар.

    Кастрюлю с мясом нужно будет накрыть крышкой меньшего размера, использовав оную в качестве гнета, сверху положить какой-нибудь груз. Необходимо полностью погрузить мясо в бульон и в таком состоянии проварить его четыре часа.

    Чтобы приготовить лапшу, понадобится чистая кастрюля. Заливаем в нее воду, кипятим и после высыпаем в емкость лапшу. Готовится она очень быстро - не более пяти минут. После приготовления воду нужно слить, а лапшу разделить на пять одинаковых порций. Снова взять кастрюлю, залить водой (1 литр), поставить на огонь. Как только вода начнет кипеть, добавьте в кастрюлю свиной жир и пропарить так еще минуту. Затем нужно выключить газ, разлить содержимое кастрюли по тарелкам, туда же добавить мясо и лапшу рамен. Нелишним здесь окажется украшение из свежей зелени - так суп приобретет ресторанный вид. После всех этих кулинарных манипуляций можно смело подавать азиатское блюдо на стол.

    Суп тори рамен

    Основным отличием от классического супа считается добавление в блюдо не свиного, а куриного мяса. Однако гурманы не совсем в восторге от такого сочетания. Все же отдается предпочтение свинине.

    Появление рецепта тори рамен объясняется желанием людей снизить жирность блюда. Однако корейцы, к примеру, считают такую замену нецелесообразной, так как в их понимании это негативно сказывается на питательности блюда. Такой рецепт существенно отличается от классического способа приготовления корейской лапши рамен, ведь готовить это яство гораздо проще и быстрее. Плюсом такого рецепта является тот факт, что полезные вещества, входящие в состав куриного мяса, более благоприятно воздействуют на человеческий организм, а вкус и аромат курочки как нельзя лучше украсят блюдо.

    Для приготовления 4 порций тори рамен понадобится следующее:

    • 300 г куриных крылышек,
    • 500 г лапши,
    • 500 г куриных костей,
    • 20 г тертого имбиря,
    • 100 г густого соевого соуса,
    • 1 пучок свежей зелени (можно сушеной),
    • соль - по вкусу.

    Куриные крылья и кости следует разместить в кастрюле и залить кипятком. Далее нужно проварить на слабом огне примерно полчаса. После этого извлечь мясо из бульона и разместить в 4 равные порционные емкости. Бульон придется очистить от примесей, влить в него соевый соус, добавить мелко рубленый имбирь и соль. Пропарить его еще некоторое время на минимальном огне.

    Лапшу необходимо варить примерно 5 минут, затем ее откидывают на дуршлаг и укладывают в миски с мясными порциями. Лапша и мясо заливаются бульоном.

    При подаче блюдо посыпается мелко нарезанным луком. Рамен с курицей готов к употреблению.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: