Кабачковая икра на зиму запечь в духовке. Кабачковая икра в духовке. Кабачковая икра с майонезом: рецепт для мультиварки
Не любить кабачковую икру невозможно. Масса способов приготовления. Вот решила внести свой вклад в разнообразие рецептов. Главный козырь рецепта – почти полное отсутствие растительного масла, только то, что необходимо для обжарки….
Ингредиенты
- кабачок 1 шт.__NEWL__
- перец болгарский 2 шт.__NEWL__
- лук репчатый 2 шт.__NEWL__
- помидор 10 шт.__NEWL__
- морковь 2 шт.__NEWL__
- чеснок 6 зуб.__NEWL__
- сахар 2 ст.л.__NEWL__
- соль 2 ч.л.__NEWL__
- масло растительное 2 ст.л.__NEWL__
- перец чили 2 шт.__NEWL__
Приготовление:
Все продукты на фотографии кроме перцев чили нужны обязательно. Жгучие перцы можно положить, если есть любители острой кабачковой икры.
Противень смазать 1 ст.л. растительного масла. Порезать кабачки кубиками, размером с зубчик чеснока. Для того чтобы у икры был насыщенный цвет, нужно взять красные болгарские перцы. Почистить перцы от семян, порезать кубиками. Помидоры разрезать пополам, вырезать плодоножку. Крупные зубчики чеснока тоже разрезать пополам. Все сложить в противень.
Репчатый лук и морковь обжарить в 1 ст.л. растительного масла, овощи должны хорошо поджариться. Добавить их к остальным овощам.
Разогреть духовку до 170 С - 190 С. Поставить противень с овощами на 40 минут. Солить не нужно. Если посолить на этом этапе, то овощи отдадут воду, и процесс запекания нарушится.
Во время запекания нужно несколько раз перемешать овощи. Если пригорают, то стоит убавить температуру, но ни в коем случае не добавлять воду, иначе овощи сварятся, и потеряется концентрированный вкус икры.
Сложить запеченные овощи в чашку блендера. Добавить 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. Количество соли и сахара можно регулировать на свое усмотрение.
Измельчить овощи блендером. Переложить в кастрюлю и довести до кипения на медленном огне.
Сложить в банки, если нужно долго хранить, банки с икрой постерилизовать. Если икру не хранить, а есть сразу, то ее даже не нужно доводить до кипения, просто остудить и съесть!
Овощи
Описание
Кабачковая икра в духовке на зиму имеет просто восхитительный вкус и аромат! Ее очень вкусно кушать вприкуску с хлебом, а многие любят добавлять ее в соусы или гарниры. Такая икра чудесно сочетается с любыми видами мяса и может выступать как самостоятельная вкусная закуска. Подать ее можно как на праздничный стол, так и к семейному ужину.
Приготовив кабачковую икру по такому рецепту вы просто пальчики оближете! Угощение получается очень вкусным и сытным, а запекание икры в духовке делает ее вкус более насыщенным и оригинальным.
Ингредиенты, которые используются для приготовления такой вкусной икры из кабачков, обязательно должны быть самыми свежими. Основной продукт, то есть кабачки, желательно взять молодые, так как они отличаются особой сладостью и нежностью. Кроме того, семечки в них очень мягкие и легко измельчаются. Помидоры лучше брать среднего размера, черри в этом рецепте не подойдут несмотря на то, что в итоге все ингредиенты будут измельчаться. Отдайте предпочтение томатам с тонкой шкуркой и плотной мякотью, которые уже дозрели.
Измельчать икру можно как при помощи мясорубки, так и при помощи миксера, здесь вам лучше ориентироваться на свои предпочтения. Измельченная в миксере кабачковая икра будет напоминать пюре или джем, в то время как в икре, измельченной через мясорубку, иногда могут попадаться неизмельченные кусочки овощей .
Чтобы в домашних условиях быстро и просто приготовить вкусную кабачковую икру на зиму, вам следует запастись необходимыми ингредиентами, а также взять на вооружение наш лучший и простой пошаговый рецепт с фото, благодаря рекомендациям в котором процесс готовки будет простым и быстрым.
Ингредиенты
Шаги
Кабачки – это главный ингредиент данной закуски, именно от них зависит конечный результат. Лучше всего выбрать молоденькие плоды, так как они наиболее сладкие и нежные. Также не следует брать слишком большие кабачки, так как они зачастую бывают слишком водянистыми.
Вымойте и оботрите кабачки бумажным полотенцем, затем очистите их от кожуры и нарежьте продольными ломтиками. Не обязательно стараться нарезать ингредиенты так, как показано на фото, потому что в результате все они подлежат измельчению.
Нарезанные ломтиками кабачки выложите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку. Тем временем возьмите морковь и очистите ее от кожуры. Затем следует нарезать ее также, как вы нарезали кабачки, однако обжаривать ее нужно на сковороде .
Теперь вымойте помидоры и нарежьте их не слишком тонкими кольцами. Освободите сковороду от жареной моркови и выложите помидоры одним слоем, поджаривая их с обеих сторон. После этого уберите на тарелку готовые томаты, а затем заложите в сковороду следующую партию.
Лук тоже необходимо обжарить также, как и морковь с помидорами. При этом лучше тоже нарезать его кольцами, чтобы он лучше обжарился. Затем все ингредиенты сложите в одну емкость, не забудьте извлечь из духовки кабачки.
Заполните емкость блендера жареными овощами и измельчите их до состояния пюре. Также можете воспользоваться мясорубкой, если так вам больше нравится.
Полученную смесь необходимо объединить в одной глубокой кастрюле и тщательно перемешать между собой. Поставьте кастрюлю на плиту и варите на протяжении трех часов, не переставая помешивать в процессе варки .
Тем временем банки, в которых вы будете закрывать вкуснейшую кабачковую икру, необходимо простерилизовать. Это можно сделать как при помощи пара, так и в духовке или микроволновке. Также не забудьте простерилизовать крышки в кипятке.
Наполните банки почти готовой икрой из кабачков, накройте крышками, но не закатывайте, и поставьте в духовку на десять минут, разогрев ее до температуры в 170 градусов. Дверцу духовки лучше не закрывать, чтобы внутри циркулировал воздух .
Аккуратно достаньте из духовки банки с кабачковой икрой, закатайте крышками, переверните дном вверх и оставьте на ночь настаиваться под одеялом. К утру вкуснейшая икра из кабачков на зиму, приготовленная в духовке, будет готова .
Приятного аппетита!
Принципиальное отличие этого рецепта от большинства предложенных блюд в интернете – это то, что в состав этой икры не входит ни уксус, ни майонез, ни кетчуп, ни крахмал.
И приготовление кабачков, и их стерилизация проходит в духовке, поэтому вам не нужно несколько часов стоять у плиты, менять кастрюли, мешать массу, доливать воду и тщательно следить за всем процессом.
Это довольно простой рецепт заготовки кабачковой икры на зиму. Все, что вам будет необходимо сделать – потушить морковь и лук, запечь кабачки, добавить пасту, сахар и соль, разложить массу по банкам и поставить их в духовку стерилизоваться. В это время вы можете заниматься своими делами и не отвлекаться на длительный процесс приготовления кабачковой икры.
Вкус этого блюда получается точно такой, как у покупной икры в магазине. Но, в отличие от своего «оппонента», домашняя заготовка не содержит в себе вредных ингредиентов: загустителя, усилителя вкуса и консервантов.
Вкус Инфо Кабачки на зиму
Ингредиенты
- 2500 грамм кабачков, цуккини или патиссонов;
- 200 грамм лука;
- 300 грамм моркови;
- 2 ст.л. соли;
- растительное масло (5-6 ст.л.);
- 3 ст.л. сахара;
- 4-5 ст.л. томатной пасты.
Как приготовить вкусную заготовка кабачковой икры на зиму в духовке
Включите духовку (на 200 градусов).
Нарежьте кабачки тонкими кольцами, плотно уложите их в форму для выпечки и поставьте его в духовку. Готовьте овощи до мягкости.
Мелко нашинкуйте лук и морковь, положите овощи в сковороду и жарьте их на растительном масле.
Цуккини и кабачки выложите в кастрюлю и закройте ее крышкой (чтобы из овощей вышла лишняя жидкость).
Включите духовку на 100 градусов и прогрейте в ней банки и крышки.
Морковь, лук и патиссоны измельчите в блендере до однородной массы. Добавьте в смесь сахар, соль и томатную пасту, перемешайте ее.
Поставьте икру на огонь и варите 10 минут.
Теплую овощную массу уложите в банки, плотно закройте крышками и отправьте стерилизоваться в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Наша кабачковая икра на зиму, приготовленная в духовке готова, попробуйте приготовить ее несложно, а вкус вас порадует.
Храните кабачковую икру в темном прохладном месте: в кладовой или погребе.
Советы:
1. Кабачки в рецепте можно заменить на цуккини или патиссоны.
2. Если вы делает икру из спелых кабачков, очистите их от кожуры и удалите серединку с семечками.
Простой, но в тоже время оригинальный рецепт заготовить сочные плоды на зиму. Икра из запеченных в духовке кабачков и цукини получается очень вкусной, слегка сладкой. Икру можно подавать с пюре (из клубней батата или картофеля), гречневой кашей, булгуром или котлетами.
Для создания заготовки можно использовать цукини, патиссоны и кабачки любого сорта и размера. Если вы используете для создания икры спелые и крупные плоды, очистите их от семян и кожуры.
Если вы любите острые блюда, добавьте в состав кабачковой икры кусочек чили или щепотку молотого перца. Для приготовления плодовой икры можно использовать любые специи и зелень (в зависимости от своих вкусовых предпочтений).
Вкус Инфо Кабачки на зиму
Ингредиенты
- цукини или кабачки 1,2 кг;
- чеснок 1-2 дольки;
- морковь 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- соль и сахар по 1 ст.л.;
- томатная паста 70 грамм;
- уксус 9% – 20 мл;
- масло 3-4 ст.л..
Как приготовить икру из кабачков запеченных в духовке
Подготавливаем все ингредиенты для зимней икры: промываем кабачки и цукини и удаляем влагу. Шинкуем небольшими сегментами. При необходимости, удаляем кожуру с кабачков. Выкладываем кусочки кабачков на форму, отправляем их в духовку (170-180 градусов).
Ждем 40-60 минут.
После того, как овощи станут мягкими и уменьшатся в размере, накрываем их крышкой или тарелкой и оставляем до полного остывания. Так из них выйдет лишняя влага, а икра получится густой и плотной.
Измельчаем оранжевую морковь на кухонной терке, выкладываем ее на дно сотейника. Шинкуем чеснок и репчатый лук, вводим его в общую массу. Наливаем растительный жир. Готовим овощную массу 5-7 минут.
Вводим в кастрюлю пасту из томатов. Насыпаем рекомендованную норму соли и сахара. Смешиваем составляющие для овощной икры, ждем еще 2-3 минуты.
Вводим в сотейник подготовленные кабачковые кусочки.
Смешиваем составляющие, тушим заготовку еще 25-40 минут (в зависимости от сочности овощей).
Измельчаем подготовленную массу блендером до состояния пюре, добавляем уксус. Прогреваем заготовку еще 5-7 минут (тщательно перемешивая ингредиенты, чтобы икра не подгорела).
Разливаем пюре из кабачков по сухим баночкам, отправляем в духовку на стерилизацию в течении 20 минут при 120 градусах. После этого герметично закрываем баночки и оборачиваем шерстяным пледом. Храним охлажденную кабачковую икру из запеченных в духовке овощей в прохладной кладовой или погребе.