Кабачки запеченные с сыром и майонезом. Нежное блюдо – кабачки под сыром в духовке. Кабачки под сыром в духовке, с помидорами, грибами или перцем! Экономичный вариант кабачков в духовке с плавленым сыром

Сыр – универсальный продукт в кулинарии. Его присутствие способно улучшить и скрасить любое блюдо. Сыр идеально сочетается практически с любыми овощами, в том числе и кабачками. Благодаря сыру кабачки становятся намного сытнее, питательнее, ароматнее и вкуснее.

Кабачки с сыром – общие принципы и способы приготовления

Итак, что же можно приготовить из кабачков с сыром? Вариаций существует огромное множество, и даже больше, чем вы можете себе представить. Самая первая мысль, которая закрадывается в голову – это запечь кабачки в духовке. Пожалуй, это правильное решение. Но только подумайте, насколько можно разнообразить подобного рода блюдо! Например, смешать сыр с майонезом, сливками, сметаной или яйцом, а также добавить чеснока, базилика, имбиря и прочих пряностей. Кроме того, кабачки можно смешивать и с другими ингредиентами: овощами, грибами, морепродуктами или мясом. Попробуйте сварить легкий супчик из кабачков с сыром, который непременно порадует вас не только своей легкостью, но и удивительным вкусом.

Кабачки с сыром можно также использовать как основу для домашней выпечки и стряпни. Пироги, оладушки, рулеты – все это и много другое можно приготовить благодаря полезным кабачкам и сыру. Любое блюдо из этого овоща получится великолепным, а самое главное полезным и легким. Ведь, несмотря на соседствующие ингредиенты, клетчатка, входящая в состав кабачков, помогает без труда перевариться и утилизироваться даже самой тяжелой пище.

Кабачки с сыром – подготовка продуктов

Кабачки, в зависимости от выбранного блюда, можно употребить как молодые, так и старые. Для пирога, например, рецепт которого мы будем описывать ниже, вполне сгодятся старые овощи, предварительно очищенные от кожицы, семян и натертые на крупной терке. Для приготовления оладьей также употребляются любые кабачки. Существенного значения это не имеет, поскольку овощи мы будем натирать на терке. Что касается таких блюд из кабачков с сыром как рулет или запеканка, то здесь целесообразно использовать только молодые плоды без грубых семян, иначе блюдо не удастся.

Кабачки с сыром — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пирог из кабачков с сыром

Пирог открытого типа с кабачками и сыром, приготовленный на основе песочного теста, придется по вкусу всем любителям домашней несладкой выпечки. Оригинальный пирог порадует своей незамысловатостью, но в то же время отличным вкусом. Попробуйте его приготовить, и вряд ли кто-либо из гостей догадается: из чего состоит пирог. Пусть это будет вашим маленьким секретом.

Ингредиенты :

  • 300 гр. муки в/c
  • 200 гр. слив-ого масла
  • одна ч. л. сахара
  • соль — щепотка (в тесто)
  • одно куриное яйцо (в тесто)
  • 400 гр. кабачков
  • 100-150 гр. твердого сыра (любого)
  • 100 мл жирных сливок
  • одно яйцо (в начинку)
  • соль (в начинку)
  • по вкусу молотый перец

Способ приготовления :

  1. Делаем тесто. Просеянную муку смешиваем с мелким сахаром, солью, добавляем охлаждённое сливочное масло, порубленное на кусочки. Замешиваем тесто до получения крошки. Затем добавляем в него яйцо и заводим мягкое тесто. Скатываем его в шар, обволакиваем пленкой и убираем в холод на 20-40 минут.
  2. Делаем начинку. Сыр натираем на средней терке, и смешиваем его с яйцом и сливками. Кабачок также натираем, только на крупной терке, складываем в миску и помнем его руками. Лишний сок сливаем, солим, перчим.
  3. Достаем тесто, включаем духовку. Тесто раскатываем и распределяем его по съемной форме (дно и бока). Отправляем его в духовке (при 200 С) на 5 минут. Далее достаем, выкладываем на тесто натертые кабачки, а сверху заливаем яично-сливочной смесью и снова отправляем в духовку на 30-40 минут и выпекаем при 180 С.

Рецепт 2: Оладьи из кабачков с сыром

С чем только не делают эти замечательные русские оладьи! В ход идут самые разнообразные продукты. Кабачки и сыр – не исключение. Давайте попробуем приготовить нежные и воздушные оладушки для всей семьи именно из этих ингредиентов.

Ингредиенты :

  • один средний кабачок
  • два яйца
  • 500 мл кефира
  • по вкусу соль
  • 100 гр. твердого сыра
  • масло для жарки

Способ приготовления :

  1. Кабачки натрем на терке, отожмем от лишнего сока и подсолим. Размешиваем вместе кефир, яйцо и муку. Заводим негустое тесто (как на традиционные оладьи). На терке трем сыр и смешиваем тесто с сыром и тертыми кабачками. Для пышности можно добавить чуть соды.
  2. Накаляем сковороду, раскаляем растительное масло, жарим оладьи привычным способом до готовности. Подаем к столу горяченькими со свежей сметаной или растопленным сливочным маслом. Пальчики оближешь!

Рецепт 3: Рулетики из кабачков с сыром

Оригинальная холодная закуска из кабачков с сыром в виде небольших рулетиков прекрасно впишется в меню любого праздника. Готовятся рулетики очень быстро и разлетаются также мгновенно. Поэтому рекомендуем вам сразу приготовить их очень-очень много. В качестве основного ингредиента будем использовать колбасный сыр с подкопченным вкусом (он более вязкий и позволит рулетикам лучше склеиться), хотя вы имеете полное право выбрать свой сыр.

Ингредиенты : (на два средних кабачка без грубых семян)

  • 200 гр. колбасного сыра
  • два-три зубчика чеснока
  • майонез
  • соль по вкусу
  • масло растительное
  • зелень любая

Способ приготовления :

  1. Кабачки если необходимо очищаем от кожицы, разрезаем вдоль на несколько пластиков – основу для рулетиков. Подсаливаем их с двух сторон, обмакиваем в муке и обжариваем на сильном огне в течение 1-2 минут каждую сторону.
  2. Колбасный сыр натираем, добавляем измельченный с помощью давилки чеснок и несколько ложек майонеза (чтобы не было слишком жидко). Все перемешиваем.
  3. Промазываем кабачок начинкой по всей его поверхности и сворачиваем пластик рулетиком. Также можно выложить на край немного начинки и свернуть кабачок пластиком. Проделываем манипуляцию со всеми пластами.
  4. Противень смазываем жиром, выкладываем сформированные рулетики и отправляем их в хорошо разогретую духовку (до 2500 С) на пять-семь минут. Закуска готова! Остужаем и подаем к столу.

Рецепт 4: Запеканка из кабачков с сыром и картофелем

Предлагаем вам рецепт великолепной сытной запеканки из кабачков с сыром с добавлением картофеля и куриного фарша. В принципе, фарш можно использовать любой на ваше усмотрение. По желанию его можно и совсем убрать из рецептуры, если образ жизни обязывает.

Ингредиенты :

  • 500 гр. кабачков
  • 700-800 гр. картофеля
  • три яйца
  • две дольки чеснока
  • 300 гр. сливок
  • 200 гр. сыра твердого
  • орех мускатный по вкусу
  • 500 гр. фарша куриного
  • по вкусу соль и перец

Способ приготовления :

  1. Картофель очищаем, молодые кабачки промываем. Нарезаем картофель соломкой, а кабачки – кольцами. Форму смазываем слив. маслом, измельчаем чеснок с помощью ножа и выкладываем его ровненько по дну формы.
  2. Далее выкладываем кабачки на дно формы, приправляем кружочки солью и перцем. Сверху ровным слоем раскладываем картофель. Не забываем поперчить, посолить или добавить приправы на выбор. Поверх картофеля снова выкладываем слой из кабачков.
  3. Смешиваем сливки, яйца, мускатный орех и взбиваем все миксером до образования воздушной массы. Трем сыр и добавляем его к полученной массе. Перемешиваем. Заливаем соусом кабачки с картофелем и отправляем блюдо в духовой шкаф. Выпекаем при 180-200 C около часа. После чего достаем и угощаемся. Приятного всем аппетита!

Нет ничего сложного в том, чтобы запечь кабачки с сыром в духовке. Однако многие хозяйки нередко сталкиваются с проблемой: сыр сверху сохнет, затвердевает и теряет свои вкусовые свойства. Чтобы избежать подобной неприятности, опытные кулинары дают нам несколько полезных рекомендаций:

  • Если использовать сыр в контексте блюда, перекладывая его, например, между слоями, можно предварительно перемешать его со сметаной или сливками, но кабачки перед этим необходимо отжать, чтобы блюдо не получилось слишком водянистым;
  • Если использовать сыр исключительно для верхнего слоя, то его следует добавлять в блюдо за несколько минут до готовности, чтобы в процессе запекания он не засох и не подгорел. В качестве верхнего слоя также можно использовать не традиционный тертый на терке, а нарезанный тонкими пластинками сыр.

Запечь кабачки в духовке очень просто и не требует особых кулинарных навыков.

К тому же, блюда получаются очень вкусными и легкими.

Представляем к Вашему вниманию семь не сложных рецепта.

Кабачки с сыром, запеченные в духовке

Нам понадобится:

  • Сметана, 4 столовые ложки.
  • Куриные яйца, 2 штуки.
  • Кабачки среднего размера, 3 штуки.
  • Тертый сыр, 5 столовых ложки.
  • Укроп и петрушку, 1 пучок.
  • Горчичная паста, 1 столовая ложка.
  • Соль и специи, по вкусу.

Рецепт приготовления кабачков, запеченных с сыром:

  1. Режем кабачки кубиками. После этого добавляем зелень мелко нарезанную (укроп и петрушку). Солим и присыпаем специями по вкусу.
  2. Сметану и горчичную пасту перемешиваем. Добавляем сыр тертый и два яйца. Все тщательно перемешиваем.
  3. Нарезанные кабачки выкладываем в посуду для выпекания. Сверху заливаем сметанно – горчичную массу. Все разровняем и посыпаем тертым сыром. При желании, можно сделать несколько слоев.
  4. Блюдо в духовке готовится, примерно 35-40 минут. Готовность определяем, когда появляется первая корочка, светло - золотистого цвета.

Запеченные кабачки с шампиньонами и помидорами

Нам понадобится:

  • Кабачки свежие, 2 штуки.
  • Сыр, 150 грамм.
  • Шампиньоны, 150 грамм.
  • Помидоры Черри, 12-15 штук.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, по вкусу.
  • Белый кунжут, 1 столовая ложка.

Рецепт кабачков с шампиньонами и помидорами:

  1. Кабачки нужно нарезать кружочками. Шампиньоны так же шинкуем. Помидоры режем пополам. Сыр трем в крупной терке.
  2. Далее, обжариваем кабачки, примерно пять минут. Готовность определяем по золотистому цвету. Шампиньоны тоже обжариваем и тушим примерно пять минут.
  3. В посуду для запекания выкладываем первым слоем кабачки, далее, шампиньоны. А сверху нарезанные пополам помидоры. По вкусу добавляем соль и перец.
  4. Разогреваем духовку до 180-200 градусов и отправляем блюдо на 10-15 минут. Через 15 минут вынимаем из духовки, сверху добавляем тертый сыр. Посыпаем кунжут и отправляем в духовку еще на 5-10 минут.
  5. Готовность блюда определяем по образованию румяной корочки.
  6. Кабачки в духовке готовы, подаем на стол.

Кабачки с луком и помидорами в духовке

Нам понадобится:

  • Сыр твердых сортов,250 грамм.
  • Кабачки, 700 грамм.
  • Лук репчатый, 2 штуки.
  • Помидоры, 300 грамм.
  • Базилик свежий или сушеный.

Кабачки, запеченные с помидорами и луком. Рецепт:

  1. От кожуры очищаем кабачки и шинкуем кружками. Далее, нужно нарезать помидоры, аналогично, кружками, а лук репчатый кольцами.
  2. Посуду для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем нарезанные кабачки и немного солим.
  3. Вторым слоем выкладываем лук с помидорами. Добавляем базилик.
  4. Перед тем, отправкой в духовку, нужно посыпать сверху тертым сыром.
  5. В Духовке запекаем приблизительно 25 минут.

Фаршированные творогом кабачки в духовке

Нам понадобится:

  • Пучок укропа.
  • Пучок петрушки.
  • Творог рассыпчатый, 500 грамм.
  • Чеснок, 2 зубчика.
  • Молодые кабачки, 3 штуки.
  • Сыр, 100 грамм.
  • Соль и перец, по вкусу.

Рецепт фаршированных творогом кабачков:

  1. С вымытых кабачков срезаем полоску толщиной 1- 2 сантиметра и удаляем чайной ложкой мякоть. Через крупное сито протираем творог, а через мелкую терку - сыр.
  2. Зелень и очищенный чеснок мелко шинкуем.
    Тщательно перемешиваем творог, чеснок, сыр и зелень. Соль и перец добавляем по вкусу.
  3. Необходимо нафаршировать кабачки творожной массой. Далее, закрепляем срезанные части кабачков зубочистками.
  4. Получаются кабачковые емкости, фаршированные творожной смесью.
  5. Кабачки Выкладываем на противень и отправляем в духовку подогретую до 180 градусов.
  6. Время запекания 35 – 40 минут.

Кабачковые палочки в сырном кляре

Нам понадобится:

  • Твердый сыр, 150 грамм.
  • Смесь сухих, пряных трав.
  • Кабачки, 2 штуки.
  • Соль по вкусу.
  • Перец по вкусу.
  • Яйца куриные, 2 штуки.

Рецепт приготовления кабачковых палочек в сырном кляре:

  1. Каждую палочку кабачка обмакиваем в яйцо, после этого панируем ее в сыре.
  2. Затем выкладываем на противень, предварительно устланный специальной пекарской бумагой.
  3. Запекаем кабачки в заранее разогретой духовке при температуре в 180 градусов до приобретения ими приятного золотистого цвета.
  4. Очищенные кабачки нарезаем на палочки. В отдельной посуде взбиваем яйца, добавляем соль и перец.
  5. В другой миске, на мелкой терке трем сыр и добавляем смесь пряных трав. Перемешиваем сыр с сухими травами.
  6. По очереди берем кабачковые палочки, обмакиваем я взбитые яйца. Далее, обваливаем в сырной смеси.
  7. Обваленные палочки укладываем на противен, в которую предварительно застелили пекарскую бумагу.
  8. Отправляем кабачки в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистой корки.
  9. Наши кабачковые палочки готовы!

Запеченные кабачки с хрустящей корочкой

Нам понадобится:

  • Сухари панировочные, 100 грамм.
  • Яйца куриные, 2 штуки.
  • Кабачки, 2 штуки.
  • Сыр твердый, 150 грамм.
  • Соль по вкусу.
  • Масло сливочное, 30 грамм.
  • Маргарин, 30 грамм.
  • Укроп, 1 пучок.

Рецепт приготовления кабачков с хрустящей корочкой:

  1. Нарезаем кабачки колечками, не меньше одного сантиметра толщиной. Солим с обеих сторон и даем соли минут десять пропитаться. Убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем или салфетками.
  2. В миске взбиваем яйцо и солим по вкусу. В другой емкости нужно перемешать тертый сыр с панировочными сухарями. Добавляем часть нашинкованного укропа и заново перемешиваем.
  3. Смазываем посуду для запекания смешанным составом из масла и маргарина. Обмакиваем кабачковые кольца во взбитое яйцо. Затем, обваливаем в смесь с сухарями и укладываем в форму для запекания.
  4. Предварительно разогреваем духовку до 190 градусов. Далее, кладем кабачки в духовку, приблизительно на двадцать минут.
  5. Вынимаем запеченные кабачки, укладываем на тарелку и посыпаем нарезанным укропом. Блюдо готово!

Кабачки в духовке «Касэрол»

Нам понадобится:

  • Сыр плавленый, 500 грамм.
  • Лук репчатый, 3 штуки.
  • Кабачки молодые, 3 штуки.
  • Яйцо куриное, 5 штук.
  • Растительное масло, 5 столовых ложек.

Рецепт приготовления «Касэрола» в духовке:

  1. Помытые кабачки нарезаем кружочками, толщиной пять – семь миллиметра. Репчатый лук шинкуем кольцами. Сыр нарезаем тонкими ломтями. Зелень мелко рубим. Яйца взбиваем, солим по вкусу.
  2. Кабачки перемешиваем с луком, добавляем специи, зелень и тщательно перемешиваем. Далее, добавляем плавленый сыр, растительное масло и еще раз перемешиваем.
  3. Полученную смесь обжариваем на разогретой сковороде. Готовим до полного плавления сыра. Не забываем перемешивать во время жарки.
  4. После жарки, массу нужно немного остудить и в теплые кабачки вылить яйца, хорошо перемешать.
    Кабачковую массу выкладываем в посуду для запекания, которую предварительно смазали растительным маслом.
  5. Отправляем в духовку, нагретую до 180 – 190 градусов и готовим примерно 50 – 60 минут.Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 550 мл молока;
  • 80 г пармезана;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль - по вкусу;
  • 3 кабачка;
  • 250 г отварной курицы;
  • 200 г моцареллы или другого сыра, который хорошо плавится.

Приготовление

В сковороде растопите масло на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённый чеснок около 30 секунд. Всыпьте муку и готовьте, постоянно помешивая, в течение минуты, пока смесь не начнёт пузыриться.

Постепенно влейте молоко, непрерывно перемешивая смесь. Когда она начнёт закипать, добавьте 50 г тёртого сыра. Готовьте ещё 2–3 минуты, пока смесь не загустеет. Добавьте сок целого лимона, рубленую петрушку и специи. Перемешайте и снимите соус с огня.

Смажьте частью соуса дно формы для запекания. Нарежьте кабачки тонкими длинными полосками. Положите на доску или стол 2–3 кабачковых полоски рядом так, чтобы их длинные края слегка заходили друг на друга.

Смажьте получившийся прямоугольник сливочным , посыпьте мелко нарезанной курицей и тёртой моцареллой. Заверните рулетиком и поставьте его в форму начинкой вверх. Повторите то же самое с остальными ингредиентами.

Посыпьте рулетики оставшимся тёртым сыром и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут.


geniuskitchen.com

Ингредиенты

  • 4 ломтика бекона;
  • 1 луковица;
  • 3–4 крупных помидора;
  • 70 г томатной пасты;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • 1 баклажан;
  • 3–4 кабачка;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 300 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте бекон крупными кусочками, а лук - небольшими кубиками. Выложите эти ингредиенты на сковороду и обжаривайте на среднем огне, пока бекон не станет хрустящим.

Добавьте нарезанные крупными кубиками помидоры, томатную пасту, масло, измельчённый чеснок, соль и приправу и перемешайте. Выложите половину этой смеси в форму для запекания.

Нарежьте баклажан кубиками, кабачки - кружочками, а перец - небольшими полосками. Выложите половину овощей в форму и посыпьте половиной тёртого сыра.

Сверху распределите оставшуюся обжаренную смесь, овощи и тёртый сыр. Выпекайте рататуй 50–55 минут при температуре 190 °C.


dishmaps.com

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 яйца;
  • 100 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • ¼ пучка петрушки;
  • несколько веточек базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного майорана или несколько его веточек;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Очистите кабачки и лук и нарежьте их мелкими кубиками. Растопите в сковороде на среднем огне масло, выложите туда овощи, а также измельчённый чеснок. Поджаривайте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.

В отдельной ёмкости смешайте яйца, тёртый сыр, рубленую зелень и соль. Добавьте обжаренные и перемешайте.

Переложите смесь в форму для запекания и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Проверьте готовность с помощью ножа: он должен выходить из середины запеканки чистым.


delish.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г фарша из говядины или индейки;
  • 200 г томатной пасты;
  • 4 кабачка;
  • 250 г рикотты;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 100 г моцареллы;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту. Выложите в сковороду фарш и обжаривайте около 6 минут. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте.

Разрежьте кабачки вдоль пополам и выньте из них мякоть, формируя лодочки. В каждую лодочку выложите рикотту и приправьте солью и перцем. Сверху выложите мясную начинку и посыпьте тёртой моцареллой.

Выпекайте лодочки при температуре 180 °C в течение 25–30 минут. Перед подачей посыпьте их рубленой петрушкой.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • соль - по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 50 г пармезана;
  • 200 г моцареллы;
  • 100 г сыра чеддер;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 400 г томатной пасты;
  • 1 зелёный болгарский перец.

Приготовление

Натрите кабачки вместе со шкуркой на средней или крупной тёрке. Переложите в дуршлаг, присыпьте солью и оставьте на 10 минут. Затем отожмите их руками, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Смешайте кабачки с яйцами, тёртым пармезаном, половиной тёртой моцареллы и половиной тёртого чеддера. Выложите эту смесь в форму для запекания, разровняйте и выпекайте при температуре 200 °C в течение 20 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте и мелко нарезанный лук. Добавьте томатную пасту, перемешайте и выложите мясную смесь на запечённые кабачки.

Посыпьте моцареллой, чеддером и мелко нарезанным перцем. Поставьте в духовку ещё на 20 минут.


health.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 4–5 крупных помидоров;
  • 300 г свежей или замороженной кукурузы;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 30 г пармезана.

Приготовление

Смажьте форму для запекания растительным маслом. Нарежьте кабачки и помидоры кружочками. Выложите в форму кабачки, затем кукурузу и помидоры.

Смешайте сухари и тёртый сыр и посыпьте этой смесью овощи. Выпекайте при температуре 200 °C около 30 минут до румяной корочки. Накройте и поставьте в духовку ещё на 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 100 г ветчины;
  • 70 г помидоров черри;
  • 8 яиц;
  • 120 г жирных сливок;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Смажьте форму для выпечки кексов маслом. Нарежьте кабачки длинными тонкими полосками и разрежьте их поперёк пополам. Выложите кабачками дно и стенки каждого отделения в форме.

Нарежьте ветчину небольшими кубиками, а помидоры - четвертинками. Разложите эти ингредиенты по корзинкам из кабачков.

Взбейте яйца, сливки и специи до однородной консистенции. Залейте этой смесью корзинки и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте маффины 30 минут при температуре 200 °C.


natashaskitchen.com

Ингредиенты

  • 5–6 кабачков;
  • соль - по вкусу;
  • 250 г риса;
  • 240 г сметаны;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 чайная ложка универсальной приправы;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке, переложите в дуршлаг и присыпьте солью. Перемешайте, оставьте на 10 минут и отожмите овощи руками, чтобы убрать лишнюю жидкость. до готовности.

Смешайте 160 г сметаны с разрыхлителем и оставьте на 10 минут. Можно сделать это, пока стоят кабачки, чтобы не терять времени.

Смешайте кабачки, яйца, сметану с разрыхлителем, 180 г тёртого сыра, рис, почти весь рубленый лук, соль и приправу. Можно взять другую приправу или специи на ваш вкус.

Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней сырно-овощную смесь. Сверху смажьте сметаной и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Выпекайте 40 минут при температуре 200 °C.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 400 г шпината;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • 250 г маскарпоне;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 9 листов для лазаньи;
  • 3 кабачка.

Приготовление

Выложите шпинат в дуршлаг, полейте кипятком и остудите. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжаривайте измельчённый чеснок в течение минуты. Добавьте мускатный орех и готовьте ещё минуту.

Добавьте к чесноку маскарпоне, шпинат, половину тёртого сыра и половину сливок. Приправьте специями, перемешайте и снимите с огня.

Нарежьте кабачки тонкими длинными полосками. Распределите треть сливочной начинки по форме для запекания. Накройте тремя листами для лазаньи и выложите часть кабачков. Повторите слои ещё дважды.

Полейте лазанью оставшимися сливками и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут. Проверьте готовность с помощью вилки: она должна легко протыкать листы лазаньи.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 250 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ¾ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ⅛ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 60 мл молока;
  • 1 кабачок;
  • 60 г грецких орехов;
  • 70 г изюма;
  • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры.

Приготовление

Перемешайте размягчённое масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте яйцо и хорошо взбейте. Смешайте муку, разрыхлитель и специи и всыпьте в масляную смесь. Влейте молоко и перемешайте до однородной консистенции.

Очистите кабачок, натрите на средней тёрке и отожмите руками. Добавьте в тесто кабачок, рубленые орехи, изюм и цедру и тщательно перемешайте.

Застелите противень пергаментом и чайной ложкой выложите на него тесто на расстоянии 4–5 см друг от друга. Выпекайте при температуре 180 °C 12–14 минут, пока они не подрумянятся.

Запекание овощей под шапкой из сыра всё чаще становится рецептом повседневной, а не только праздничной кухни.

Кабачок в таком соседстве тоже получается на «пять с плюсом».

Овощ не требует долгой тепловой обработки и потому блюда обычно ставят в духовку уже посыпанными сырной крошкой.

Такие кушанья можно сделать достаточно острыми, или обойтись более умеренными специями.

Кабачки под сыром в духовке – общие принципы приготовления

Кабачки предпочтительно выбрать молодые и некрупные. У таких овощей мягкая кожура и мелкие мягкие семена. С более зрелых обязательно срезают грубую кожуру и выбирают все семена. Овощ нарезают согласно рецептуре, и дальнейшее приготовление зависит от конкретного блюда.

Для быстрого запекания кабачки нарезают кольцами различной ширины или пластинами. Чтобы мякоть при запекании не превратилась в кашу и не развалилась, кружки предварительно бланшируют в воде или пропекают в духовке. Для фарширования плоды разрезают надвое и выбирают середину. К предварительной термической обработке в данном случае не прибегают.

Для приготовления кабачков под сыром в духовке используют твёрдые сорта натурального кисломолочного продукта. Тёртым сыром посыпают готовящиеся овощи перед запеканием. Он хорошо плавится и образует непроницаемую для пара корочку, что позволяет сохранить сочность готовящегося блюда. Часто кабачки в духовке готовят с рассольными сырами, но и такие блюда всё равно посыпают сверху стружкой твёрдых сыров.

Для улучшения вкуса блюд из кабачков под сыром, в них добавляют различные овощи, грибы или мясо в виде фарша. Приправляют специями, которые приобретают согласно рецептуре или подбирают согласно своим предпочтениям.

Кабачки под сыром в духовке запекают при 180 градусах, и противень ставят только в хорошо разогретый духовой шкаф.

Кабачки под сыром в духовке со сметаной и чесноком

Ингредиенты:

Четыре средних кабачка;

180 гр. сметаны среднежирной;

Несколько веточек укропа;

140 гр. сыра «Костромской».

Способ приготовления:

1. Холодной водой обмойте кабачки. Срежьте края и нарежьте овощи колечками сантиметровой толщины.

2. На средней тёрке потрите сыр, чеснок – на самой мелкой.

3. Соедините сметану с тёртым сыром. Добавьте чеснок, чуть подсолите и тщательно перемешайте.

4. Застелите жаровню пергаментом и выложите на него колечки кабачка. Намажьте каждый кружок сырным соусом и поставьте блюдо в уже прогретую духовку.

5. Доставайте, когда верх хорошо подрумянится, примерно через 20 минут.

6. При подаче посыпьте блюдо мелкорубленой зеленью.

Кабачки под сыром в духовке с помидорами в сливочном соусе

Ингредиенты:

800 гр. молодых среднеразмерных кабачков;

Крупные помидоры – 4 шт.;

150 гр. «Голландского» сыра;

40 гр. сливочного 72% масла;

Небольшая щепоть мускатного ореха;

Ложка белой муки;

Рафинированное масло;

Стакан домашнего молока.

Способ приготовления:

1. Обмытые кабачки насухо оботрите полотенцем и нарежьте на кружки, чуть толще пальца. Выложите на решётку, сбрызните маслом и поместите в разогретую духовку. Температура в духовом шкафу не должна превышать рекомендованные 180 градусов.

2. Когда на поверхности колечек начнут появляться коричневые пятна, достаньте. Запекать кабачки нужно для того, чтобы при дальнейшем приготовлении они сохранили свою форму.

3. Возьмите маленький сотейник и растопите в нём на небольшом огне сливочное масло. Туда же всыпьте муку и, тщательно перемешивая, обжарьте.

4. Как только мука начнёт темнеть и приобретёт нежно кремовый оттенок, сразу введите молоко. Не спешите, молоко вливайте тонкой струйкой, а содержимое сотейника интенсивно размешивайте. Возьмите для этого венчик.

5. Добавьте молотый перец и пудру мускатного ореха. Посолите и доведите до кипения, но не кипятите. Соус получится достаточно густым.

6. В глубокую форму одним слоем выложите запечённые кабачки, а по ним разложите помидоры, нарезанные кольцами сантиметровой толщины. Форму смазывать маслом не нужно.

7. Поверх соуса выложите оставшиеся кабачки и хорошо посыпьте их крупной крошкой сыра.

8. Поместите блюдо в духовку с температурой 180 град. и запеките до получения аппетитной корочки.

Кабачки под сыром в духовке – «Овощная запеканка из кабачков»

Ингредиенты:

Один килограмм молодых кабачков;

Четыре яйца;

Сыр «Фета» – 300 гр.;

Крупная луковица;

70 гр. «Костромского» или другого твёрдого сыра;

Пучок укропа;

Оливковое или подсолнечное, хорошо очищенное, масло – 50 мл.

Способ приготовления:

1. Натрите при помощи самой крупной овощной тёрки промытые кабачки. Если овощи достались вам не самые молодые – срежьте с них кожуру и выберите семена. Нашинкуйте некрупными ломтиками лук, измельчите чеснок.

2. В толстостенную сковороду влейте полторы ложки масла, и слегка обжарьте кабачки на небольшом огне. Затем выложите на сито и оставьте в нём, чтобы сошёл сок.

3. В отдельной сковородке до лёгкой румяности спассеруйте лук с чесноком.

4. Измельчите «Фету» вилкой, некрупно порубите ножом укроп.

5. В отдельную миску разбейте яйца и хорошо взбейте с двумя щепотками соли.

6. Соедините «Фету» с кабачками. Добавьте подрумяненный лук и зелень укропа. Влейте яйца и тщательно перемешайте.

7. Выложите овощную массу в смазанную жиром форму и аккуратно разровняйте поверхность. Щедро посыпьте сырной крошкой и поставьте на полчаса в духовку.

Кабачки под сыром в духовке с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:

50 гр. «Костромского» или «Голландского» сыра;

Сладкий перец – 1 шт.;

300 гр. некрупных кабачков;

Пару спелых помидоров;

Две ложки молока пастеризованного 3,2% жирности;

Одно куриное яйцо;

Нежирная сметана;

Специи «К блюдам из овощей».

Способ приготовления:

1. Овощи обмойте холодной водой. У кабачков срежьте края, у томатов удалите плодоножку. Из перчины удалите все семена и смойте их остатки водой.

2. Нарежьте овощи кружками. Желательно, чтобы их толщина не превышала полусантиметра.

3. Выложите колечки овощей в небольшую жаровню с высокими ботиками, чередуя друг с другом. Не кладите кольца плашмя, а устанавливайте вертикально, на узкую часть.

4. Сверху посыпьте небольшим количеством специй, можете слегка подсолить, но совсем немного.

5. В молоко разбейте яйцо, добавьте щепоть молотого перца и небольшую щепоть соли, взбейте.

6. Натрите некрупную крошку из сыра и хорошо засыпьте ею сметанный слой. Сверху залейте всё молочно-яичной смесью и поставьте на 40 минут запекаться.

Кабачки под сыром в духовке – «Грибные лодочки»

Ингредиенты:

Два крупных кабачка;

200 гр. лесных грибов (допустимо и шампиньоны);

Головка лука;

Специи «Для овощей»;

100 гр. прикопченого сыра.

Способ приготовления:

1. Обмойте кабачки и разрежьте каждый вдоль, пополам. Возьмите острый нож или большую ложку и аккуратно выберите из половинок овоща середину. Затем натрите каждую часть изнутри специями «Для овощей» и отложите в сторону.

2. Некрупно порежьте луковицу и выложите в сковороду с прогретым подсолнечным маслом. При средней температуре обжарьте 3 минуты, добавьте нарезанные соломкой грибы и измельчённую мякоть кабачка, выбранную из овоща. Семечки, если они крупные, добавлять не нужно. Когда вся влага испарится, выложите грибной фарш из сковороды в отдельную миску.

3. Заполните фаршем половинки кабачков и поставьте их на противень. Обязательно перед этим смажьте жаровню маслом.

4. Копчёный сыр потрите в крупную тёрку и посыпьте нафаршированные овощи.

5. Запекайте «лодочки» 40 минут.

Кабачки под сыром в духовке с помидорами – «Овощная запеканка с фаршем»

Ингредиенты:

Полкило постного фарша;

1,2 кг некрупных кабачков;

Две луковицы;

Восемь красных помидор;

Четыре яйца;

100 гр. сыра, сорта «Костромской»;

Две ложки несолёного томата;

150 гр. маложирной сметаны;

Половинка смешанного пучка зелени (петрушка, укроп).

Способ приготовления:

1. Опустите мелко нашинкованный лук в прогретое на сковороде масло и слегка обжарьте. Как только ломтики станут прозрачными, выложите в сковороду фарш и аккуратно разомните его вилкой. На небольшом огне тушите лук с мясом до полной готовности. Чтобы мясо прожарилось равномерно и не подгорело, не забывайте периодически размешивать, раздавливая при этом сбившийся комочками фарш. В конце слегка приперчите.

2. Томат смешайте с 50 мл воды и вылейте в обжаренный фарш. Перемешайте и попробуйте на соль. Добавьте её при необходимости и снимите с огня.

3. На мелкой тёрке натрите кабачки не удаляя кожуры. Чуть подсолите, перемешайте и выложите на сито. Минут через 10 отожмите остатки сока и оставьте там же.

4. Обмойте зелень, хорошо просушите и измельчите. Помидоры нарежьте кольцами, а сыр натрите на тёрке, средней или крупной.

5. Яйца слегка взбейте с небольшой щепотью соли. Введите сметану и хорошо перемешайте.

6. Смажьте маслом небольшой противень или форму с высокими бортиками и выложите ровным слоем половину кабачков. На них выложите весь фарш и равномерно распределите его по овощному слою. Затем снова положите кабачковый слой, разровняйте.

7. Сверху выложите кольца томатов, залейте сметанно-яичной смесью. Посыпьте всё зеленью и по всей поверхности равномерным слоем распределите тёртый сыр.

8. Поместите в духовой шкаф разогретый до 180 град. на 40 минут.

Простой рецепт кабачков под сыром в духовке

Ингредиенты:

Шесть молоденьких кабачков;

70 гр. сыра, сорта «Сливочный»;

100 гр. жирных густых сливок, или домашнего масла.

Способ приготовления:

1. Нарежьте кабачки продольными тонкими пластинами. Ширина одной не должна быть больше 0,5 см.

2. В кастрюлю большого объёма влейте воду и на сильном огне вскипятите. Опустите на пять минут овощи, затем достаньте и хорошо остудите.

3. Выложите бланшированные пластинки на жаровню, смазанную постным маслом.

4. Растопите сливки или масло в небольшой эмалированной посудине и сразу смажьте им разложенные по жаровне пластинки кабачка.

5. Затем слегка присыпьте солью и сыром.

6. Запекайте 10 минут, нагрев духовку до рекомендуемых 180 градусов.

Кабачки под сыром в духовке с помидорами и без – хитрости приготовления и полезные советы

В кабачках содержится много влаги. Чтобы она не мешала хорошо поджариться, подготовленный овощ присаливают и оставляют так на некоторое время. Затем сливают выделившийся сок и поступают согласно описанной рецептуре.

Приобретайте только натуральный твёрдый сыр, и учтите что чем он жирнее, тем лучше плавится.

У перезрелых крупных кабачков не только крупные семена и твёрдая кожура. Очень часто их мякоть имеет рыхлую структуру и неприятный вкус, нередко она бывает горькой. Такие плоды вряд ли понравятся запечёнными. Используйте их для приготовления, например, икры.

Кабачок пользуется огромной популярностью среди любителей легких летних блюд, так как обладает нежной, сочной мякотью и низким содержанием калорий. Вкус у этого овоща достаточно пресный, но этот факт нельзя считать его недостатком. Скорее наоборот. Его можно готовить, добавляя разнообразные компоненты, приправы и специи, не боясь несовместимости вкусов или ароматов. Каждый раз результатом будет новое легкое или более насыщенное, но в любом случае вкусное и, безусловно, полезное блюдо.

Мы сегодня поговорим о вариантах приготовления вкусных запеченных кабачков с сыром. В таком случае они получаются аппетитные, имеют пикантный сливочный вкус и при этом достаточно диетические, так как готовятся в духовке или мультиварке, а не на сковороде с большим количеством жира.

Кабачки, запеченные с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • кабачок среднего размера – 2 шт.;
  • свежий помидор схожего с кабачком диаметра – 3 шт.;
  • твердый сыр – 220 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 15 мл;
  • рубленая зелень – по вкусу.

Приготовление

Кабачки промываем, обсушиваем и нарезаем кружками, толщиной по одному сантиметру, присыпаем солью и оставляем на десять минут. Затем промакиваем салфеткой или бумажным полотенцем выделившийся сок и раскладываем одним слоем на промазанный маслицем противень или подходящую форму для запекания. Сверху приправляем каждый кусочек перцем, рубленым чесноком и помещаем сверху по одному ломтику нарезанных предварительно кольцами помидор, солим, перчим и запекаем в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов в течение тридцати минут. За десять минут до конца приготовления присыпаем сверху пропущенным через терку сыром.

Подаем к столу, присыпав рубленой .

Кабачки, запеченные с куриным фаршем и сыром в мультиварке

Ингредиенты:

  • молодой кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • фарш куриный – 250 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь некрупная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 25 г;
  • соль – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу;
  • растительное масло – 35 мл;
  • рубленая зелень.

Приготовление

Морковь и лук промываем, очищаем, нарезаем кубиками или соломкой и припускаем на растительном маслице в чаше мультиварки десять минут в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем добавляем фарш, солим, приправляем пряными травами по своему вкусу, жарим еще пятнадцать минут, и выкладываем в любую посуду. Промытые просушенные и нарезанные кольцами толщиной примерно от одного до полутора сантиметров кабачки солим, натираем измельченным чесноком, обмакиваем в панировочных сухарях и укладываем в чашу мультиварки. Сверху распределяем приготовленную поджарку с фаршем и присыпаем натертым сыром. Готовим блюдо в режиме «Выпечка» двадцать пять минут.

Подаем к столу со свежими помидорами, приправив зеленью.

Кабачки, запеченные в духовке с плавленым сыром

Ингредиенты:

Приготовление

Вымытые кабачки нарезаем кружочками толщиной пять-семь миллиметров, а плавленый сыр произвольными кубиками или пластинами. Лук очищаем и измельчаем кольцами, рубим мелко свежую зелень.

Смешиваем в большой миске все ингредиенты, кроме яиц, подогреваем на сковороде до расплавления сыра и даем немного остыть. Затем добавляем слегка взбитые яйца с солью и смесью пряных трав, перемешиваем и перекладываем в смазанную маслом форму для запекания. Готовим в духовом шкафу при температуре 180 градусов пятьдесят минут.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: