Грецкий калорийность на 100 грамм. Калорийность орехов. Выбираем низкокалорийную экзотику

На сегодняшний день гастрономический ассортимент настолько большой, что может удовлетворить самые изысканные желания потребителя. Полки магазинов пестрят яркими упаковками и этикетками, а приобрести в супермаркете кокосовый сок или арбуз без косточек – давно не редкость.

Однако, есть такие продукты, о которых знают издревле, которые имеют давнюю, глубокую историю, и которые сегодня представлены в точно таком же виде, что и 100, 200, 500 лет назад. Одним из подобных продуктов является грецкий орех. Он сохранил свой первозданный вид, уникальные полезные качества, и актуален в современном мегаполисе точно также, как в древнем Вавилоне.

Состав и полезные свойства

Грецкий орех носит гордое звание самого полезного из представителей «ореховых». Объясняется этот факт тем, что в его составе присутствует целый ряд микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот, в которых ежедневно нуждается наш организм. Ядро содержит целый витаминно-минеральный комплекс: калий, фосфор, железо, магний, фтор, кобальт, цинк и марганец, а также витамины (Е, РР и практически все представители группы В).

Грецкий орех является хорошим источником бодрости и заряда для человека (пировиноградная кислота в составе ядра расщепляется в организме с выбросом огромного количества энергии). Многие обращали внимание на то, что ядро грецкого орешка внешне напоминает контуры человеческого мозга. И действительно, употребление в пищу грецких орешков способствует улучшению памяти и работы мозга в целом. Также интересным фактом является то, что кислоты в составе ореха помогают клеткам организма оказывать сопротивление радиации, что в наши дни очень актуально.

Уникальность плода грецкого ореха заключается в том, что он полезен полностью. Да, скорлупа, которую все привыкли выбрасывать, тоже имеет ценные свойства. В ее составе присутствуют кумарины, дубильные вещества, алканоиды, глюкозиды и даже стероиды. Народные целители предлагают отвар и настой скорлупы в качестве лекарства от различных недугов (например, гипертония и бессонница). В области косметологии скорлупа грецкого ореха используется при изготовлении различных кремов, скрабов и пилингов на натуральной основе.

Вред

Глядя на бесспорные факты о пользе грецкого ореха, не стоит забывать о том, что у любой медали всегда есть две стороны. В данном случае, конечно, стороны не равны, но обратить внимание на вредные последствия потребления грецких орешков все же следует.

Прежде всего, негативное влияние плоды могут оказывать на организм при употреблении их в большом количестве. Ведь в 100 граммах грецких орешков содержится вся суточная норма жиров, положенных человеку. При этом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты сконцентрированы в ядре в таком количестве, что на те же 100 грамм они превышают допустимое значение в 2 раза.

Помимо насыщенных жирных кислот, ядра ореха богаты белком, употребление которого в большом количестве может вызвать диатез или стоматит. Также существует риск образования в сосудах головного мозга спазмов, если превышать норму потребления плодов. К другим побочным эффектам от переедания грецких орехов можно отнести появление сыпи во рту, аллергические реакции и крапивницу.

Калорийность

В своем составе грецкий орех имеет большое количество жирных кислот, за счет чего калорийность данного продукта составляет порядка 650 Ккал на 100 грамм. Средний вес плода обычно составляет около 10 грамм, непосредственно орешек при этом весит примерно половину, то есть 5 грамм.

Легко сосчитать, что калорийность одного грецкого ореха составляет приблизительно 35 Ккал. 5-6 орешков в качестве полезного перекуса идеально впишутся в меню любого человека без вреда для фигуры. Соотношение белков, жиров и углеводов распределяется следующим образом: 100 грамм грецких орешков содержит 15 г белков, 60 г жиров и 7 г углеводов. Ниже приведена таблица значений калорийности продуктов, в составе которых имеется грецкий орех.

Противопоказания

Каким бы полезным продукт не казался, стоит помнить, что панацеи для всех не существует. Грецкий орех в таком случае – не исключение. В силу своей калорийности, плоды с осторожностью рекомендованы людям, склонным к полноте, а также – страдающим от ожирения.

Воздержаться от употребления грецких орехов следует тем, кто имеет острые заболевания кишечника. Повышенная свертываемость крови также является препятствием к тому, чтобы насладиться вкусными ядрами. Люди, страдающие псориазом и нейродермитом, тоже вынуждены держаться от грецких орехов подальше. Также следует брать в расчет индивидуальную непереносимость продукта в силу присутствия в составе элементов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Чтобы выбрать идеальные орешки, необходимо придерживаться нескольких правил. Конечно, в идеале, перед покупкой можно полюбопытствовать о сорте продаваемых грецких орехов и годе урожая. Однако, продавцы в магазинах зачастую не обладают такой информацией или специально вводят в заблуждение клиента, назвав один из лучших сортов. Что уж говорить о рынке, где для выручки «все средства хороши».

Например, в мешок с орешками запросто могут налить воды, которую плоды впитают, и вес будет больше. Поэтому, если приобретаете пару килограммов грецких орехов, обязательно опустите руку в пакет. Если нащупаете холодные или влажные плоды – откажитесь от покупки, ведь такие орехи уже испорчены и точно не принесут наслаждение и пользы.

Также следует обращать внимание на скорлупу. На ее поверхности не должно быть остатков зеленой оболочки (орех в таком случае считается недозрелым), а также – трещин и дырочек (такой плод может оказаться попросту пустым). Спелые орешки раскалываются сдавливанием пальцев без особых усилий, однако, если скорлупа уж слишком легко давится – стоит воздержаться от покупки.

Что же касается хранения, то, чтобы насладиться грецкими орехами спустя месяц после покупки, нужно соблюсти некоторые правила. Перед тем, как убрать орехи, желательно их «прокалить» в духовке (личинки насекомых, способных потом съесть ядра, уничтожатся). Далее плоды следует поместить в герметичный пакет или контейнер и убрать в холодильник – так грецкие орехи успешно сохранятся до того момента, когда захочется их употребить.

Существует четыре основных разновидности грецкого ореха (японский, английский, черный и белый). Японский вид очень быстро растет, размеры дерева достаточно компактны (около 8 метров высоту), а плоды имеют сладкий вкус. Орехи английского вида отличает небольшой размер плода и тонкая скорлупа.

Черные грецкие орехи наоборот имеют толстую скорлупу. Ее нелегко расколоть, зато ядро такого ореха обладает приятным, острым ароматом. Белый же вид грецкого ореха находится сегодня на грани вымирания. Встречается такой вид достаточно редко. Его плоды маслянистые, сладкие на вкус. В России на данный момент выведено несколько сортов грецкого ореха, адаптированных к непростым климатическим условиям. Таковыми являются:

Роль в похудении

Этот подзаголовок может вызвать некое недоумение, ведь выше говорилось о том, что калорийность грецких орехов высока, да и содержание жиров в них на грани допустимых норм. Однако торопиться с выводами не стоит.

Грецкие орехи имеют широкое распространение во всевозможных диетах. Дело в том, что калорийность орехов является «полезной». При умеренном употреблении ядра способствуют улучшению обмена веществ, а также препятствуют накоплению лишней жировой прослойки. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в плодах, тоже полезны. Они расщепляют витамины, которые организму потом легче усвоить.

Употребление грецких орехов в период похудения помогает укрепить нервную систему, улучшает работу мышц и сердца, способствует большему кровообращению, что позволяет организму быстрее «очиститься». Также небольшое количество орехов стимулирует ускорение обмена веществ, что делает процесс похудения более эффективным.

Начать следует с того, что ядра грецких орешков сами по себе очень вкусны и прекрасно подходят в качестве отдельного блюда на перекус. Что же до кулинарных изысков, то грецкие орехи применяются повсеместно, будь это мясное блюдо (запеченная свинина либо птица, тушеная говядина), рыбный деликатес (здесь орешки можно использовать в качестве панировки), суп или салат.

Отдельного разговора заслуживают десерты, приготовленные с добавлением орехов: чурчхела, халва, пахлава, печенье и пироги. Из молодых, зеленых плодов грецких орешков можно приготовить очень вкусное варенье, которое послужит необычным дополнением к чаю на столе. Грецкий орех прекрасно сочетается с черносливом, что дает возможность создать еще один кулинарный шедевр.

Также с помощью ядрышек молодых орехов можно приготовить настои и напитки, от прохладительного компота и киселя до коньяка и ореховой водки. Широко применяется в кулинарии и масло из грецких орехов. Оно используется в качестве заправки к салатам, при приготовлении маринадов, а также добавляется в тесто.

Таким образом, можно сделать вывод, что маленький плод грецкого орешка способен помочь человеку восстановить силы, получить ощущение сытости в нужную минуту, питая организм при этом витаминами и минеральными веществами.

О пользе, вреде и калорийности грецких орехов в следующем видео:

Но с грецким орехом, как и со всем остальным, нужно знать меру. Она составляет порядка 6-7 орешков в день. Такое количество не навредит фигуре, а организм получит нужные полезные вещества. При правильном употреблении ядра окажут положительное воздействие на обмен веществ и работу мозга, а также послужат вкусной приправой и оригинальной добавкой к любому блюду.


Вконтакте

Те, кто уже достаточно длительное время занимается спортом или следит за своей фигурой, наверняка, перед тем, как съесть что-либо, задаются вопросом: «а сколько белков, жиров и углеводов содержит данный продукт?

И для тех, кто занимается и хочет, чтобы его рельеф стал наиболее выразительным, интересует именно количество белка в продуктах, ведь именно это вещество и является необходимым для роста мышц.

Однако, почему-то многих интересует только наличие белка в мясных и рыбных продуктах, и отдают свое предпочтением именно им, забывая о том, что еще существует растительный белок, который также является очень полезным для организма.

И примером этого являются орехи. Многие сторонники худобы и бодибилдеров считают этот продукт очень калорийным, а потому и стараются полностью исключать его из своего рациона, так как он способствует нарастанию жировой прослойки.

Да, этот продукт действительно имеет высокую калорийность, за счет содержания большого количества масел. Но в то же время вас никто не заставляет есть орехи килограммами. Достаточно съедать всего небольшую горсть за сутки. При этом вы будете получать огромную пользу от этого.
Ведь в орехах помимо жира содержится очень много белков, а также ненасыщенных и насыщенных кислот, которые являются необходимыми для нормального функционирования организма, особенно в периоды, когда на него возлагается большая нагрузка.

Итак, вам уже, наверное, стало интересно, сколько белка в орехах, однако однозначного ответа на этот вопрос нет. Ведь разновидность орехов большая и каждый из этих видов имеет свой химический состав.

Самым богатым на содержание белков является арахис. На 100 грамм этого продукта приходится 26 грамм белков. При этом в этом количестве содержится 8,3 грамма ненасыщенных жиров и 8,1 граммов пищевых волокон. Также в нем содержаться витамины группы В и такие элементы, как магний, калий, кальций и фосфор. Их количестве в арахисе очень высокое.

Кэшью – еще одна разновидность орехов, в которых содержится очень много белка. На 100 грамм продукта приходится 21 грамм этого элемента. При этом в этом орехе содержится большое количество ненасыщенных , которые благотворно влияют на работу головного мозга и других внутренних органов. Вполне могут заменить мясные и рыбные продукты.

Миндаль – этот орех по своему составу сильно схож с кэшью. Он в 100 граммах содержит 20 грамм белка и около 8 грамм ненасыщенных жиров Омега-3. Миндаль также является очень полезным и может употребляться каждый день, тем более, что он также хорошо воздействует на репродуктивную систему.

Излюбленные всеми фисташки являются менее полезными для похудения. В них содержится всего 10 грамм белка на 100 грамм продукта. Однако в этом же количестве содержится суточная потребность человека в витамине Е и меди.

Сколько белка в ? Этот вопрос является самым распространенным, так как именно этот вид ореха произрастает в нашей стране и является наиболее популярным. Итак, в 100 граммах грецкого ореха содержится всего 6 грамм белка и это при том, что количество жира в нем намного выше, чем в других видах – целых 69 грамм! Поэтому если вы следите за своей фигурой, с грецкими орехами следует быть очень осторожными.

Однако в них содержится столько полезных веществ, сколько нет ни в одном другом виде ореха. В грецком орехе содержатся и полиненасыщенные кислоты, и магний, и , и железо, и фолиевая кислота и многое другое. Но самое ценное, что имеет этот продукт, это такое вещество как юглон, являющийся очень большой редкостью и участвующий во многих процессах в нашем организме, в том числе и в процессе сжигания жиров.

Поэтому знайте, что несмотря на свою высокую калорийность, орехи являются очень полезными. Да и к тому же еще и вкусными, поэтому не стоит лишать себя их, а наоборот, включите их в свой рацион и ваш организм скажет вам за это большое спасибо!

Видео о том, сколько белка в орехах

Орехи – это богатейший источник белка и растительного жира, именно поэтому они считаются довольно питательными. Некоторые люди по праву относят орешки к прекрасному заменителю мяса. У каждого вида своя калорийность орехов. Так, к примеру, от одних орешек мы можем моментально набрать вес, чем от других. Именно поэтому их с особой осторожностью следует употреблять людям, которые придерживаются низкокалорийной диеты. В среднем калорийность 100 грамм орешек составляет 520 ккал.

Несмотря на то, что орехи – это довольно калорийный продукт, их разрешается употреблять ежедневно не более 50 грамм без вреда для здоровья. Для того, чтобы разобраться сколько калорий в орехах (на 100 грамм), можно внимательно изучить таблицу.

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
Арахис 29.2 50 10 610
Бразильский орех 13 65 11 564
Грецкий орех 15 64 10 647
Кедровые орехи 11 60 19 628
Кешью 25 53 13 642
Кокосовый орех 3 33 28 379
Кунжут 19 48 11 564
Миндаль 18 57 15 644
Фисташки 20 50 7 554
Фундук 16 66 8 703

По данным таблицы видно, что наибольшее количество белков содержится именно в арахисе – 29,2 г белка на 100 г. Богатые растительным белком орехи, позволят долгое время ощущать чувство сытости. Учеными было проведено множество исследований, связанных с изучением усвояемости растительного белка в организме человека, в результате чего выяснилось, что растительные белки орешек полностью насыщают организм различными аминокислотами и микроэлементами. Белок орехов – это сложный белок, который не только быстро насыщает организм, но и заботится о состоянии мышц тела.

Орехи — замечательный продукт, в котором вы сможете найти наибольшее количество белков и наименьшее углеводов. Так к примеру фисташки содержат в себе всего лишь 7 г сложных углеводов. А это значит, что процесс усвояемости будет гораздо дольше, значит вы долгое время будете ощущать чувство сытости.

Что касается жиров, многих людей может испугать большое содержание жиров в орешках, в среднем – это около 50 г. Но не стоит пугаться, растительный жир не вреден для организма, он наоборот позволяет лучше усваиваться многим витаминам (витамин А, Е, В2 и т.д.), но это не значит, что можно употреблять орешки в большом количестве, знайте меру, ведь избыток любых веществ в организме ни к чему хорошему не приведет.

Пищевая ценность фисташек и других орехов

Как уже было сказано выше, орехи довольно питательный продукт, ежедневное употребление которого поможет вывести шлаки и токсины из организма, а также стимулировать работу сердца и мозга. Сами по себе орехи (фисташки, миндаль и т.д.) богаты клетчаткой, которая поможет наладить работу кишечника. Следует применять орешки для профилактики и борьбы с атеросклерозом, а также при недостаточном количестве солей железа и кобальта в организме человека. Считается, что все активные вещества, которые содержатся в орешках, способны благотворно влиять на сосуды головного мозга, что значительно повысит умственную деятельность в несколько раз. Съедая горсть орехов в день, вы избавите себя от нервного напряжения.

Орешки – это дары природы, употребляйте их ежедневно и будете здоровы, но не забывайте о суточной норме – 50 г!

Грецкий орех — польза и вред. Состав и калорийность грецких орехов: Видео

Грецкий орех богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 22,7 %, витамином B5 - 11,4 %, витамином B6 - 26,9 %, витамином B9 - 24,5 %, калием - 17,6 %, магнием - 39,5 %, фосфором - 43,3 %, железом - 16,2 %, марганцем - 170,7 %, медью - 158,6 %, цинком - 25,8 %

Чем полезен Грецкий орех

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Всем известно, что орехи вкусны и полезны. Это замечательная добавка к различным блюдам. Да и в качестве основного приема пищи этот продукт безусловно хорош. Включая этот продукт в рацион, мы восполним недостающие витамины и минералы, а количество калорий в орехах не устоит перед их пользой.

Видов этого ароматного и полезного плода очень много. В данной статье проанализируем энергетическую ценность различных сортов и выясним, насколько возможно их употребление при различных диетах.

Состав и польза

Калорийность орехов довольно высока, однако, их питательные свойства и состав вполне подходят для замены некоторых продуктов в процессе диеты. В их состав входят:

  • витамины E, A, C, K и группа B;
  • минералы цинк, магний, калий, фосфор;
  • жирные кислоты;
  • Омега-3;
  • белок.

Помимо питательной ценности, орехи полезны в качестве профилактики многих заболеваний:

  • Укрепляют сосудистую систему, стимулируют кровоток, благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
  • Стимулируют работу мозга.
  • Оказывают благотворное влияние на кишечник, улучшают переваривание пищи, предохраняют от запоров.
  • Позволяют восстанавливаться после беременности, родов, операций, бодрят и улучшают аппетит, настроение.
  • Масла, получаемые из ореховой скорлупы, обладают антисептическим эффектом.

Таблица калорийности орехов

Грецкий орех

Калорий в грецких орехах много. Однако этот продукт крайне полезен для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Он содержит растительный белок, который является строительным материалом для организма.

Кроме того, жирные кислоты, входящие в состав этого сорта, уменьшают холестериновые бляшки. Вред грецкий орех и его калорийность принесет в том случае, если употреблять продукт в больших количествах. Он может стать причиной засорения желудка, тошноты и аллергической реакции.

Грецкий орех, калорийность которого составляет 30 ккал, способен восполнить запас насыщенных жирных кислот и минеральных солей, а пять его плодов обеспечат организм дневной нормой витамина C.

Лещина

Лесной орех или лещина - лакомство, знакомое каждому с детства. Вкусные и питательные ядра орешника приятны на вкус и определенно обладают полезными свойствами. Белок, входящий в состав лещины, заменяет в рационе мясные продукты.

Частое употребление в пищу этого продукта благотворно сказывается на иммунитете. Лещину часто используют при изготовлении кондитерских изделий.

Кедровые орехи

Мелкие ядрышки, которые получают из шишек кедра, обладают нежным сладковатым вкусом.

Калорийность кедровых орехов в 100 г. высокая, но при употреблении продукта в малых количествах происходит быстрое насыщение. Кедровые орешки богаты жирными кислотами.

Фундук

Если орехи относятся к любимым продуктам, но вы мечтаете избавиться от лишнего веса, то стоит остановить свой выбор на фундуке. Это низкоуглеводный продукт, а растительный белок, который присутствует в данном продукте, пойдет организму только на пользу. Заменить один прием пищи также поможет фундук.

Их калорийность высока, но при регулярном включении в рацион питания можно заметить, как улучшилось самочувствие, а вес остался прежним. Это происходит потому, что фундук имеет богатый витаминно-минеральный состав: калий, кальций, марганец, магний и медь.

Превышать дневную норму фундука нельзя, так как при этом происходит спазм сосудов головы. Также он не показан детям с заболеваниями печени и сахарным диабетом.

Арахис

Орехи арахис вкусны в жареном виде. Их часто употребляют в пищу термически обработанными. Однако в сырых ядрах содержание полезных и питательных веществ выше, а калорийность, соответственно, ниже. Если в 100 г. арахиса содержится 551 ккал., то в тех же 100 г. жареных орехов - 626 ккал.

Орехи миндаль

Миндальных орешков можно съесть много, поскольку их вкус приятен, а сытость при употреблении приходит не сразу. Однако стоит помнить, что польза и вред при употреблении миндаля в пищу напрямую зависит от количества съеденного продукта.

Пищевая ценность миндаля довольно высока, но как и другие сорта, миндаль усваивается медленно и способен мешать работе желудочно-кишечного тракта. Миндаль - прекрасное дополнение к десертам и кондитерским изделиям.

Макадамия

Это довольно редкий сорт. Макадамия орех содержит редкую пальмитолеиновую кислоту, которая благоприятно влияет на состояние кожи. Макадамия имеет высокую калорийность и питательную ценность.

В их пользе можно не сомневаться. Редкие виды, как, например, орех пекан (высокая калорийность которого делает его опасным для тех, кто страдает избыточным весом) можно заменить более привычными - фундуком, арахисом, миндалем.

Калорийность кондитерских изделий с орехами

Пришедшая к нам с далекой Турции восточная сладость Рахат-лукум, пользуется большой популярностью среди худеющих. Калорийность Рахат-лукума с орехами колеблется от 67 до 70 ккал. в 1 шт. Следует учитывать то, что этот показатель будет зависеть от сорта ореха, добавленного в лакомство. В 100 г. Рахат-лукума содержится 390 ккал. Калорийность щербета - 417 ккал. на 100 г. А в одной шоколадной конфете от 400 до 600 ккал.

Следует остановить свой выбор на менее калорийных сладостях, поскольку для сохранения веса в норме лучше воздержаться от конфет и шоколада. Чурчхела готовится из фруктовых соков и орехов. Ее питательная ценность зависит от сорта ореха, входящего в ее состав. Чаще всего эту сладость готовят с грецкими орехами или фундуком. Калорийность чурчхелы составляет 410 ккал за 100 г.

Пахлава медовая - еще одна восточная сладость, которая имеет высокую пищевую ценность. Это лакомство подходит далеко не всем, поскольку оно тяжелое для переваривания. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, такой продукт употреблять в пищу не рекомендуется. Да и калорийность пахлавы медовой довольно высока. На 100 г. продукта приходится почти 450 ккал.

Зачастую любители сладостей, которые столкнулись с проблемой лишнего веса, заменяют их сухофруктами. Это верное решение, поскольку калорийность сухофруктов, как правило, уступает восточным сладостям и орехам. Исключение составляют финики.

Калорийность конфет с ореховыми добавками

Количество калорий в шоколадной конфете зависит от состава, из которого изготовлена конфета. Ее энергетическая и питательная ценность связана с калорийностью продуктов, составляющих основу изделия.

Лещину в шоколаде любят и взрослые и дети. На 100 г. таких конфет приходится 518 ккал. Количество калорий в фундуке, облитом шоколадной глазурью, еще выше и составляет около 600 ккал. в 100 г. продукта.

Польза данного лакомства весьма сомнительна. Лучше всего предпочесть конфетам орехи без скорлупы - они принесут больше пользы, а возможно и удовольствия.

Продукты домашнего приготовления

Орехи широко применяются в приготовлении домашних блюд. Довольно оригинальное лакомство - варенье из молодых грецких плодов. Его калорийность высока, но если сравнить данное лакомство с другими продуктами, о которых говорилось выше, то предпочтителен именно этот десерт. В 100 г. варенья содержится примерно 250 ккал.

Ореховый соус относится к изысканным блюдам. Он очень вкусен и полезен, и его можно использовать в качестве приправы ко многим кушаньям. Калорийность продукта будет напрямую зависеть от рецепта приготовления и от калорийности орехов, из которых данный продукт сделан.

Если проблема лишнего веса актуальна, то от подобного блюда лучше воздержаться, так как ореховый соус калориен. Те же рекомендации относятся к такому лакомству, как ореховая паста или арахисовое масло.

Как употреблять

Несмотря на высокую калорийность орехов, польза от их употребления, безусловно, есть. Небольшая горсть того или иного сорта позволит улучшить общее состояние организма, повлиять на настроение, обеспечить тонус, укрепить сосудистую систему.

Чтобы орешки не принесли вред организму, необходимо соблюдать меру в их употреблении. Небольшое количество (от одного до пяти-шести штук в день) будет вполне уместно. Однако избыточное количество такого продукта в рационе может привести к сбою в работе желудочно-кишечного тракта и негативно отразиться на фигуре.

Калорийность грецких орехов достаточно высока, поэтому при соблюдении диеты и при избыточном весе стоит помнить об этом. Что касается других сортов, они так же хороши в качестве добавки к различным блюдам. Например, арахис, калорийность которого высокая, будет уместен в салатах или соусах. Многие худеющие употребляют орехи для замены белковых продуктов животного происхождения.

Если возникают сомнения, следует ли употреблять орехи в период диеты, необходимо посоветоваться со специалистом-диетологом. Консультация врача поможет составить правильное меню на каждый день и позволит определиться, какое количество того или иного продукта можно употреблять ежедневно.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: