Гороховая каша в микроволновке без замачивания. Гороховая каша в микроволновке. Пошаговый рецепт как готовить - сварим супа из гороха
Горох является легко усваиваемым продуктом, который содержит все необходимые для организма вещества. А из всех существующих овощных культур именно горох считается самым богатым источником белка. По содержанию ряда аминокислот белки гороховой крупы идентичны мясным белкам, поэтому гороховой кашей можно заменить продукты животного происхождения в период поста. Единственным минусом для хозяек является длительность приготовления гороха, однако гороховая каша в микроволновке готовится достаточно быстро.
Для приготовления потребуется:
- 10 ст. л. половинок сухого гороха
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- растительное масло для заправки
- соль и любые специи по вкусу
Приготовление:
1. Поскольку во времени я была весьма ограничена, после промывки горох замачивался всего 20 мин. Более правильно подержать горох в воде в течение ночи, но для приготовления каши в микроволновой печи и получаса вполне достаточно. Чтобы приготовить горох в микроволновке, лучше взять стеклянную посуду. Так будет видна пенка, которую необходимо снимать в процессе приготовления.
2. Горох заливаем крутым кипятком в соотношении 1:1, и добавляем для аромата лавровый лист. После чего отправляем полученную смесь в микроволновую печь на полчаса в режиме «Каша».
3. Пока готовится горох, делаем зажарку. Для этого измельчаем чеснок и морковь и тушим на масле в течение 3 мин. Спустя 15 мин. с начала варки каши, в нее добавляем заправку и еще немного воды. Хорошенько перемешиваем и ставим в микроволновку продолжать готовиться. Примерно за 5 мин. до окончания варки кашу необходимо накрыть крышкой.
Готовая гороховая каша, которая варилась в микроволновке, по консистенции должна напоминать пюре. Все специи лучше добавлять непосредственно в зажарку, чтобы с овощным соком они пропитали гороховую кашу. Рецепт рассчитан на двоих, но если есть желание приготовить больший объем и позволяет посуда, необходимые ингредиенты можно увеличить.
Горох содержит много полезных веществ, как калий, фосфор, кальций, аминокислоты, витамины группы А, В, С и др. Блюда из гороха даже назначают при лечебном питании. Сварить гороховую кашу в микроволновке невероятно просто. Получается такая каша очень нежной и ароматной. По желанию в готовую кашу можно добавлять жаренный лук и морковь.
Список ингредиентов
- сухой колотый горох - 150 г
- сливочное масло - 35 г
- чеснок - 1-2 зубчика
- соль - по вкусу
- специи - по вкусу
Способ приготовления
Горох перебрать и хорошо помыть в проточной холодной воде. Всыпать его в кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы она полностью покрыла горох. Оставить замачиваться на 1-2 часа при комнатной температуре. После этого воду тщательно слить. Можно снова дополнительно промыть горох в проточной воде. Если сорт гороха, который вы используете, плохо разваривается, то время замачивания нужно увеличить до 8-10 часов.
Подготовленный горох всыпать в керамический горшочек или глубокую стеклянную тарелку для микроволновки. Залить водой так, чтобы она покрыла горох. Посолить и накрыть горшочек крышкой. Поместить в микроволновку и готовить в течение 30 минут на средней мощности. Если у микроволновки есть выбор режимов, то можно просто выставить режим «Каша».
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать его со сливочным маслом. По истечение времени проверить готовность каши. Если горох будет готов наполовину, то кашу нужно перемешать и при необходимости долить ещё воды. Снова накрыть крышкой и поместить в микроволновку на 25-30 минут. После этого в кашу нужно добавить чесночное масло. Посолить и снова хорошо перемешать. Если же горох будет мягким уже после первой варки, то в него можно сразу добавлять чесночное масло и соль. Снова накрыть горшочек с кашей крышкой и поместить в микроволновку. Варить кашу до готовности ещё примерно 10-15 минут при малой мощности микроволновки.
Приятного аппетита!
Гороховая каша в микроволновкеОбычная гороховая каша в микроволновке получается мягкой, нежной, ароматной и вкусной. Заправить такую кашку можно сливочным маслом или зажаркой из лука и моркови. Приправы, добавленные в кашу, придают блюду приятный аромат, состав специй можно менять и обновлять, тем самым, вкус итогового блюда. Гороховая каша отлично сочетается со свежими овощами и может стать прекрасным вариантом для меню в пост. Горох богат калием, фосфором, кальцием и витаминами группы В, А, РР и С. В нем содержится много углеводов, которые дают нам необходимую энергию. В состав гороха входит одна из дефицитных аминокислот - лизин. Блюда из гороха незаменимы для диетического и лечебного питания.
Горох сухой 150г
сливочное масло 35г
соль по вкусу
чеснок 1-2зубчика
специи по вкусу
Горох выбираем любого цвета, дробленный на половинки. Крупу перебираем и хорошо промываем в проточной воде.
В промытый горох наливаем питьевую воду, так, чтобы горох был в воде, и оставляем вымачиваться на 1-2 часа.Желательно, чтобы горох был хорошо разваривающегося сорта. После вымачивания воду сливаем, горох перекладываем в горшочек или керамическую кастрюльку, заливаем водой, солим, накрываем крышкой и отправляем в микроволновку минут на 30 (режим «каша»).
Подготовим сливочное масло. Его можно смешать с чесноком. Если вы готовите кашу с зажаркой из лука и моркови, то приготовьте ее.
В кашу добавляем масло, специи и если это необходимо - немного воды.
Кастрюльку ставим в микроволновку еще на 10-15 минут.
После приготовления, даем нашей каше настояться. Насыпаем ее в тарелки и украшаем. Чем? Вам подскажет ваша фантазия.
Одним из ключевых продуктов на любом столе на Расу всегда была гороховая каша. Из гороха, к слову, варили также супы, пекли из него пироги, делали лапшу, кисели. Кушаний и рецептов из полезной и ценной крупы было много. Готовая каша питательна и вкусна, что особенно ценилось в древние времена, когда нужно было прикладывать огромную силу для ручной обработки земельных наделов.
В некотором роде каша из гороха способна заменить белок, что особенно сегодня ценится вегетарианцами.
Медики также доказали, что продукт способен привести в норму давление, снизить массу тела. Именно по этой причине часто каша включается во многие диеты по коррекции фигуры.Сколько времени ее варить?
Если перед приготовлением крупа была замочена на 5-8 часов, то варить гороховую кашу нужно будет порядка 30-40 минут. Если же предварительно горох не размокал в воде, то процесс приготовления может затянуться до 1,5 часов.
Как правильно приготовить гороховую кашу?
Существует несколько рецептов приготовления вкусного и питательного блюда – гороховой каши.
Первый рецепт
- В кастрюлю засыпается горох. Предварительно промывать его не нужно. Горох заливается водой, замачивается на 5-7 часов.
- После замачивания нужно слить воду с продукта, промыть его, залить теплой подсоленной водой. При этом уровень жидкости должен на два пальца превышать уровень гороха.
- Залитый водой горох выставляется на сильный огонь.
- Вода с кашей доводится до кипения.
- Варить продукт на среднем огне нужно будет всего 30-40 минут, периодически его помешивая.
- Когда горошины полностью развариваются, рассыпаются, каша приготовилась.
- Дополнительно можно будет размять проваренный горох.
В мультиварке
Для приготовления нужно на каждый стакан гороха добавить 2 стакана воды, соль засыпается по вкусу.
Готовить кашу гороховую в мультиварке можно по следующему рецепту:
- Тщательно промыть и перебрать горох.
- Вода и крупа помещается в емкость мультиварки.
- Закрывается крышка, включается режим «Тушение».
- Солить воду можно в самом начале или дождаться окончания готовки.
- Готовую кашу перемешивают, можно добавить в нее масла.
В микроволновке
Готовить продукт можно также и в микроволновой печи. Делают это так:
- Замочить горох на 5-8 часов.
- Промыть набухшие горошины.
- В специальную емкость налить воды и добавить разбухшую крупу (в расчете на 1 стакан крупы добавляется 2 стакана воды).
- Включить микроволновую печь на режим «Каша».
- Через 20 минут после начала готовки в микроволновой печи в кашу можно добавить овощи. После этого отправить продукт еще раз в печь на 15 минут.
- Общее время приготовления не превышает 30-40 минут.
- Периодически нужно проверять степень готовности и наличие в емкости воды.
Кулинары со всего мира любят данный продукт не только в чистом виде, его добавляют в различные блюда. Чтобы каша была вкуснее, можно использовать несколько нехитрых советов:
- Добавлять в готовый продукт сливки. А вот для тех, кто следит за своей фигурой, нужно будет выбрать оливковое или подсолнечное масло в качестве приправы.
- Если на вымачивание времени нет, а приготовить блюдо нужно быстро, можно поместить крупу в воду с содой (достаточно 0,5 чайной ложки на 1 литр воды). Крупа будет замачиваться в содовом слабом растворе всего час, после чего ее можно отваривать. Перед приготовлением нужно тщательно промыть горох, чтобы избавиться от запаха соды.
Рецепты гороховой каши с мясом
Для приготовления приобретаются:
- Каша сухая гороховая (половинчатая) – 2 стакана.
- Вода – 4,5 стаканов.
- Перец молотый.
- Репчатый лук.
- Свинина – филе – 0,3 кг.
- Специи и соль по личным предпочтениям.
Готовится каша с мясом так:
- Проточной холодной водой промывается горох.
- Замачивается крупа на ночь (7-8 часов).
- Наутро использованная вода сливается, в горох добавляется чистая вода в расчете 1:2.
- Кастрюля ставится на огонь.
- После вскипания воды огонь нужно убавить.
- Варить до полного приготовления гороха и выпаривания воды.
- Горох нужно будет растолочь.
- Соломкой нарезается свинина.
- Лук очищается, промывается, шинкуется.
- Сковорода с растительным маслом раскаляется, в нее нужно добавить лук и мясо, обжарить их до полной готовности.
- В мясо добавить соль и специи.
- Обжарка добавляется в горох и перемешивается.