Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе: рецепт приготовления. Соус для голубцов: рецепты

Голубцы в сметанном соусе – общие принципы приготовления

Приготовление голубцов включает 3 основных этапа: подготовка листьев, фарша и формирование самого голубца. Затем полуфабрикаты варят, тушат или запекают в сметанном соусе. На его приготовление уходим меньше всего времени. В основном сметану смешивают со специями, жидкостью и просто выливают в блюдо. Реже добавляют обжаренные овощи, муку, другие ингредиенты.

Готовим вкусный фарш

Мясо доля голубцов можно использовать любое, не менее вкусно получается с птицей. В фарш добавляют лук, чеснок, специи и отварной рис. Крупу отваривают до готовности, не допуская переваривания зерен. Затем жидкость сливают, продукт остужают и отправляют в общую массу. Количество риса не должно превышать 15% в сухом виде.

Как подготовить капустные листья

Для голубцов желательно использовать крупный кочан капусты. Сначала удаляются верхние листья, затем острым ножом вырезается кочерыжка. Капусту укладывают получившимся отверстием в кипящую воду и проваривают несколько минут. Время зависит от сорта и сочности овоща. Важно не переварить листья, но сделать их мягкими. С каждого листа перед формированием голубца удаляется большая жила.

Как завернуть голубцы

Капустный лист кладут перед собой вогнутой стороной внутрь. В ямку помещают начинку и накладывают ближний к себе край сверху. Затем подгибают боковые стороны и скручивают рулетом. Техника такая же, как при фаршировке блинчиков. Укладывают голубцы швом вниз, чтобы сохранить форму свертков.

Рецепт 1: Голубцы в сметанном соусе с индейкой

Для приготовления голубцов в сметанном соусе понадобится фарш из индейки. Можно купить уже готовый продукт или перекрутить мясо самостоятельно.

Ингредиенты

400 граммов фарша;

1 луковица;

50 граммов риса;

1 кг капусты;

4 зубчика чеснока;

1 ложка муки;

Специи;

250 граммов сметаны;

Зелень.

Приготовление

1. Подготавливаем капустные листья так, как это рассказано выше. Остужаем.

2. Измельчаем лук и 2 зубчика чеснока, отправляем в мясной фарш.

3. Отвариваем рис до готовности, воду сливаем и отправляем крупу к индейке.

4. Добавляем в фарш специи, перемешиваем.

5. Кладем на каждый капустный лист начинку и сворачиваем голубцы. Как это сделать, подробно описано выше. Складываем свертки в кастрюлю, располагая швы снизу, чтобы листья не развернулись.

6. Смешиваем сметану и муку, кладем в сковороду или любую кастрюльку, прогреваем.

7. Добавляем оставшиеся зубки чеснока, предварительно измельченные. Насыпаем перчик, соль.

8. Как только сметана станет жиже, добавляем 800-900 граммов воды, даем соусу закипеть.

9. Отправляем сметанную заливку к голубцам, накрываем крышкой и готовим блюдо 30 минут.

10. Кладем лавровый листик, порезанную зелень, накрываем и выключаем. Даем блюду вдохнуть ароматы и можно подавать!

Рецепт 2: Запеченные голубцы в сметанном соусе

Для приготовления таких голубцов в сметанном соусе будем использовать фарш из говядины. Запекать будем в духовке, капуста получится румяной и очень ароматной.

Ингредиенты

700 граммов говядины;

4 луковички;

1 кочан капусты;

100 граммов риса;

400 граммов сметаны;

Специи;

2 ложки масла;

150 граммов воды или любого бульона.

Приготовление

1. Рис отвариваем, сцеживаем воду.

2. Пропускаем через мясорубку фарш с двумя очищенными луковичками. По желанию можно добавить зубчик чеснока.

3. Добавляем в фарш приготовленный рис, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

4. Подготавливаем капустные листья. Как это сделать, смотрите выше.

5. Заворачиваем голубцы.

6. Нарезаем оставшиеся луковицы и обжариваем в двух ложках масла.

7. Кладем на дно формы лук, смазывать ничего не нужно.

8. Следом выкладываем голубцы в один слой, швы должны быть снизу или сбоку, но не сверху.

9. Перемешиваем сметану с водой, соус солим и выливаем в форму с голубцами.

10. Запекаем около 40 минут при 180 градусах. При необходимости время можно продлить.

Рецепт 3: Тушеные голубцы в сметанном соусе

Тушение предполагает добавление небольшого количества жидкости или соуса, и приготовление идет за счет испарения влаги. Для этих голубцов в сметанном соусе можно использовать любой фарш. Если смешать несколько видов мяса, то будет вкуснее. Готовится блюдо на плите.

Ингредиенты

700 граммов мяса;

2 луковицы;

200 граммов сметаны;

70 граммов риса;

Специи;

1 кочан капусты;

4 ложки масла растительного;

70 граммов масла сливочного;

1 морковь.

Приготовление

1. Чистим лук с морковью, мелко нарезаем и обжариваем до румяного цвета с добавлением масла растительного, указанного в рецептуре.

2. Отвариваем рис до готовности.

3. Добавляем в фарш овощи, рис, соль и любые специи, перемешиваем.

4. Формируем голубцы из подготовленных листьев капусты и фарша.

5. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и обжариваем голубцы с двух сторон. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковороду, сотейник.

6. Сметану разводим стаканом воды, можно взять бульон. Добавляем специи, выливаем в голубцы.

7. Накрываем, доводим до кипения, убираем огонь и тушим блюдо час. Не даем интенсивно кипеть, убираем температуру на минимум.

Рецепт 4: Ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке

Не получается заворачивать голубцы или нет целого кочана капусты? Ну и ладно! Есть простой и легкий способ приготовления голубцов в сметанном соусе, с которым справится любая хозяйка. Рецепт без риса, но если есть огромное желание положить крупу, то почему бы и нет?

Ингредиенты

500 граммов любого фарша;

500 граммов капусты;

2 луковицы;

Специи;

200 граммов сметаны в соус;

150 граммов сметаны для смазки;

150 граммов воды;

2 ложки манки.

Приготовление

1. Измельчаем лук и смешиваем с мясным фаршем.

2. Капусту нужно мелко нашинковать, как на салат. Если есть мясорубка с крупной сеткой, то можно пропустить через нее. Мелкая сетка не подойдет, масса, а, следовательно, и фарш, будут жидкие.

3. Соединяем капусту с мясом, добавляем специи, манную крупу, яйца и хорошо вымешиваем.

4. Формируем из получившейся массы голубцы, точнее котлеты. Размер и вид может быть любым. Можно придать продолговатую форму, круглую, плоскую.

5. Складываем ленивые голубцы в емкость для запекания.

6. Смешиваем сметану с водой, солим, перчим и выливаем. Солим немного, так как в процессе почти все впитается, и блюдо может стать пересоленным.

7. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Затем вынимаем, смазываем голубцы оставшейся сметаной, накрываем крышкой и даем постоять 15 минут. Готово!

Рецепт 5: Голубцы в сметанном соусе с томатом

По рецептуре используется томатная паста, но также с успехом можно положить кетчуп или любой соус, тоже все получится.

Ингредиенты

Капустные листья;

8 ложек сметаны;

700 граммов фарша из свинины с говядиной;

0,5 стакана риса;

4 ложки томатной пасты;

2 луковицы;

50 граммов масла;

2 моркови;

Чеснок, специи.

Приготовление

1. Рис отвариваем. Сливаем воду.

2. Обжариваем в масле шинкованную морковь и лук. Тушить овощи не нужно, делаем большой огонь и доводим до золотистого цвета.

3. Половину овощей добавляем в фарш, туда же кладем рис, можно добавить измельченный чеснок. Заправляем солью и перцем.

4. Во вторую половину овощей добавляем томатную пасту, обжариваем минутку. Кладем сметану. Как только она растает, добавляем 700 граммов воды. Соус солим.

5. Укладываем голубцы в кастрюлю, заливаем соусом из сковороды, накрываем и варим 50 минут. Томатная паста тормозит размягчение волокон и если капуста зимняя, то этого времени может быть недостаточно и можно добавить еще.

Рецепт 6: Голубцы в сметанном соусе в мультиварке

Если на кухне стоит мультиварка, то приготовление голубцов в сметанном соусе становится еще проще! А легкий и свежий аромат этому блюду придаст болгарский перчик.

Ингредиенты

600 граммов фарша (любого);

100 граммов риса;

Листья капусты;

150 граммов сметаны;

1 болгарский перец;

Специи;

2 луковицы;

50 граммов масла.

Приготовление

1. Измельчаем одну луковицу и соединяем с мясным фаршем, добавляем заранее отваренный в воде рис.

2. Фарш солим, перчим, перемешиваем.

3. Заворачиваем голубцы.

4. Растапливаем в мультиварке кусочек масла, добавляем порезанную луковицу и обжариваем 10 минут. Затем добавляем порезанный болгарский перчик.

5. Укладываем голубцы.

6. Делаем заливку из сметаны и 350 граммов воды, солим и выливаем в емкость мультиварки.

7. Ставим программу тушения для мелких голубцов на 40 минут. Если изделия крупные, то продлеваем еще минут на 10-15.

Рецепт 7: Голубцы в сметанном соусе с гречкой

Кто сказал, что в фарш кладется только рис? Тот не пробовал голубцов с гречкой! Ароматное, полезное и очень вкусное блюдо может стать лидером на вашем столе, тем более в приготовлении нет ничего сложного.

Ингредиенты

500 граммов фарша мясного;

120 граммов гречки;

2 луковицы;

2 зубка чеснока;

400 граммов сметаны;

Специи;

2 ложки муки;

Капустные листья;

2 ложки томатного кетчупа.

Приготовление

1. Варим гречку. Важно приготовить рассыпчатую кашу, поэтому воду льем 1:1, пусть лучше крупа будет немного жесткой.

2. Обжариваем порезанный мелкими кубиками лук и отправляем в мясной фарш, добавляем чеснок, гречневую кашу, заправляем специями и перемешиваем.

3. Формируем голубцы и укладываем в кастрюлю.

4. На сухой сковороде обжариваем муку. Достаточно половину минутки, чтобы она приобрела кремовый оттенок.

5. Добавляем в муку сметану и интенсивно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Массу прогреваем.

6. Теперь в соус нужно добавить 700 граммов воды. Льем кипяток, чтобы сэкономить время. Если в сковороду все не помещается, то добавляем половину. Остальное дольем в кастрюлю.

7. Кипятим соус минутку, солим, перчим и заливаем голубцы. Варим до полной готовности, приблизительно 35-40 минут.

Голубцы в сметанном соусе – полезные советы и хитрости

Голубцы будут ароматнее и вкуснее, если перед тушением или варкой их обжарить с двух сторон на сковороде. Масло можно использовать любое: растительное или сливочное.

Самые вкусные голубцы получаются из смешанного жирного фарша. Самые диетические и низкокалорийные готовят из индейки и курицы. В таком случае птица используется без кожи.

Нет сметаны для соуса? Можно использовать сливки, и даже молоко. Но в последнем варианте придется исключить добавление жидкости.

Если добавить в фарш для голубцов обжаренные овощи, то он будет намного вкуснее.

Соус можно употреблять с голубцами, как суп. Но в таком случае не делайте его слишком жирным, разбавляйте сметану как минимум двумя частями воды (бульона) и не забудьте добавить овощей, зелени.

Если готовые домашние голубцы просто обжарить на растительном масле и подать к столу, то такое блюдо наверняка окажется суховатым. Исправить ситуацию поможет ароматная заливка для обсуждаемого угощения. Сегодня известно сразу несколько рецептов удачного соуса для голубцов. С ними мы вас и познакомим!

Классический томатно-сметанный соус для голубцов

Ингредиенты:

  • пара головок белого репчатого лука;
  • две некрупные морковки;
  • 1 полный стакан среднежирной сметаны;
  • 4 ст. л. любой измельченной зелени;
  • 1 ст. кипяченой воды;
  • 2 ст. л. с горкой пасты из томатов;
  • поваренная соль;
  • перец чили;
  • любое растительное масло.

Приготовление:

  1. В жаропрочной сковородке раскалить небольшое количество растительного масла. Всыпать в него произвольно мелко нарезанный лук. Нужно, чтобы кусочки овоща равномерно прожарились и при этом не подгорели.
  2. Морковку почистить, очень мелко потереть и высыпать к луку. Продолжать совместное обжаривание ингредиентов еще 2 – 3 минуты.
  3. Отправить к овощам томатную пасту, еще через минуту выложить сметану и прогреть массу пару минут.
  4. Добавить соль, измельченный чили и зелень. Можно добавить в блюдо и другие любимые специи.
  5. Залить основу соуса водой и переложить в нее готовые голубцы.

Отправить голубцы в томатно-сметанном соусе в духовку на четверть часа при средней температуре.

Готовим на основе сметаны

Ингредиенты:

  • пол-литра сметаны средней жирности;
  • 5 – 6 чесночных зубков;
  • 1 ч. л. красного молотого жгучего перца;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • мелкая соль.

Приготовление:

  1. Промыть пучок петрушки и срезать толстые стебли. Оставшуюся зелень мелко порубить ножом.
  2. Смешать петрушку со сметаной. Отлично подойдет для такого соуса молочный продукт 20%-жирности.
  3. Посолить смесь по вкусу. Добавить красный перец и раздавленный свежий чеснок.

Можно потомить голубцы в сметанном соусе по такому рецепту в духовке. Или подать заливку отдельно к уже готовому горячему блюду.

Простой томатный соус

Ингредиенты:

  • 550 мл густого томатного сока;
  • пара крупных головок белого репчатого лука;
  • 350 г свежих спелых и мягких томатов;
  • до 100 г свежей петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 – 7 горошин черного перца;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть помидоры и сделать на их кожице крестообразные надрезы в верхней части. Опустить томаты в крутой кипяток и подержать в нем пару минут.
  2. Шумовкой переложить овощи в ледяную воду, снять с них шкурку, а оставшуюся мякоть порезать кубиками.
  3. Так же измельчить лук. Мелко порубить промытую и обсушенную зелень.
  4. Лаврушку и горошек перца завернуть в марлю.
  5. Обжарить лук с кусочками томатов и зеленью на небольшом количестве масла. Готовить их вместе 8 – 9 минут.
  6. Залить продукты томатным соком. Вложить в него подготовленный марлевый мешочек.
  7. Тушить томатный соус на самом медленном огне полчаса.
  8. Через четверть часа вынуть специи, добавить соль и сахар, всыпать зелень.

Сразу же залить готовым соусом голубцы.

Рецепт с пряным вкусом

Ингредиенты:

  • стакан мясного бульона;
  • по паре штук лука и морковки;
  • 30 мл пасты из помидоров;
  • 1 ч. л. корня имбиря;
  • 25 г муки;
  • 75 г масла сливочного;
  • 3 – 5 г тмина;
  • 1 щепотка сушеного укропа;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  1. Корень имбиря тщательно почистить и нарезать тонкими пластинками.
  2. Очистить овощи и очень мелко порезать. Морковку лучше потереть на терке как можно мельче.
  3. Тмин растереть в ступке, добавить сахар и соль.
  4. Растопить на чугунной сковородке чуть больше половины сливочного масла. Добавить к нему тмин и имбирь. Жарить ингредиенты 3 – 4 минуты.
  5. Всыпать к пряностям овощи. Готовить еще 8 – 9 минут.
  6. Добавить томатную пасту. Продолжать приготовление 6 – 7 минут.
  7. Оставшееся масло растопить на второй сковородке и обжарить на нем муку до легкой едва заметной румяности.
  8. Постепенно влить бульон и готовить массу пару минут при частом помешивании для загустения.
  9. Соединить содержимое двух сковородок.

В получившемся соусе прогреть голубцы.

Соус для ленивых голубцов в духовке

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. домашней сметаны;
  • полтора стакана говяжьего бульона;
  • по 1 небольшой луковице и морковке;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. На любом разогретом жире обжарить измельченные овощи. Лучше всего лук нарезать миниатюрными кубиками, а морковку мелко тереть.
  2. Когда овощи станут мягкими и слегка румяными, добавить к ним сразу всю сметану и залить говяжий бульон.
  3. Всыпать соль и любимые специи.
  4. Потомить соус для ленивых голубцов 20 – 25 минут в духовке на небольшом огне под крышкой.

Когда масса загустеет, выключить духовку и оставить соус в ней еще на несколько минут.

Овощная подливка

Ингредиенты:

  • 1 красный болгарский перец;
  • соль по вкусу;
  • 1 помидор;
  • 1/3 ст. пасты из томатов;
  • смесь перцев;
  • масло;
  • 1 морковка;
  • соль;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Морковку потереть средней соломкой и смешать с луковыми кубиками.
  2. Довести овощи до мягкости на любом разогретом масле.
  3. Добавить в сковородку мелкие кубики перца и потушить продукты вместе пару минут.
  4. Помидор очистить от кожицы, крупно порезать и тоже отправить в сковороду.
  5. Добавить томатную пасту и долить приблизительно 1 ст. воды.
  6. Посолить, поперчить соус и томить его на небольшом огне, пока все компоненты не размягчатся, и он не станет однородным.

Вкусно готовить в такой заливке голубцы в мультиварке, а также в духовке и на сковороде.

Сырный соус к голубцам

Ингредиенты:

  • 1/3 ст. светлой муки;
  • полпачки натурального сливочного масла;
  • ½ десертной ложки горчичного порошка;
  • 2 ст. молока высокой жирности;
  • ½ ч. л. соевого соуса;
  • соль;
  • грамм 100 любого сыра.

Приготовление:

  1. Растопить в сотейнике сливочное масло, нарезанное кусочками и пару минут обжарить на нем всю муку при постоянном помешивании.
  2. Когда исчезнут все комочки, влить нехолодное молоко.
  3. Добавить соевый соус, немного соли и порошок горчицы.
  4. Всыпать весь мелко тертый сыр.

Тщательно перемешать компоненты соуса и прогреть его пару минут.

Ингредиенты:

  • 1 ст. овощного бульона;
  • по 1 шт. моркови и лука-репки;
  • 25 г томат-пасты;
  • масло для обжарки;
  • сушеный имбирь;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 3 г тмина;
  • ½ ч. л. сушеного укропа;
  • соль и сахар, несколько сортов молотого перца.

Приготовление:

  1. Чеснок с тмином растереть в ступке, а овощи мелко порезать.
  2. Потушить лук с морковкой до мягкости.
  3. Добавить имбирь, томат-пасту, смесь из первого шага, соль и сахар.
  4. Когда масса равномерно окрасится, добавить бульон с мукой.
  5. Томить содержимое сковородки до загустения.

Подавать соус горячим или холодным с уже готовыми голубцами.

Вариант на основе майонеза

Ингредиенты:

  • 90 г классического майонеза;
  • 70 г аджики;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Соединить классический майонез с аджикой.
  2. Добавить специи.
  3. Дать соусу настояться.

Смазать горячие голубцы получившейся смесью и сразу подать к столу.

Любой из перечисленных выше соусов можно использовать разными способами. Например, томить в нем полуготовые голубцы или поливать уже тушеное блюдо для большей сочности. Пробуйте и ищите «свой» вариант. Приятного аппетита!

Так уж мы устроены, что постоянно хотим разнообразить и улучшить вкус еды, даже самой вкусной. Так и с голубцами, польским блюдом, которое является любимым почти в каждой семье. Каким бы не был вкусным и сочным фарш, какой бы нежной не была капуста, без соуса здесь обойтись не удастся. Рекомендуем также и

Соус для голубцов – это, можно сказать, неотъемлемая часть блюда, которая сделает его особенно вкусным и неповторимым. С его помощью ваши голубцы будут очень аппетитные, ароматные и насыщенные, таким блюдом даже удивить можно, что в настоящее время, согласитесь, не так уж просто. Способ сделать голубцы очень много, то есть в кулинарном арсенале целое множество разнообразных рецептов на любой вкус. Традиционно это блюдо подают с томатной подливкой, но мы решили не ограничиваться этим и предложить вам и другие не менее вкусные соусы. Прочитайте рецепты, как приготовить соус для голубцов, поэкспериментируйте дома, и ваше традиционное блюдо заиграет совершенно новыми красками.

Классический томатный соус для голубцов

Составляющие:

  • лук – 1 шт.
  • паста томатная – 1 стакан
  • помидоры – 2 шт.
  • петрушка – 20 г
  • перец красный и черный – 0,5 ч. ложки
  • соль – 5 г
  • паприка – 0,5 ч. ложки
  • орегано – 2 щепотки

В кастрюлю наливаем томатного сока, разведенного таким же количеством воды. Сюда добавляем мелкорубленый лук и порезанные помидоры. Томаты рекомендуется предварительно обдать кипятком и почистить. Томим овощную массу около 15 минут, не закрывая крышкой. Затем приправляем соус измельченной петрушкой, солью, перцем красным и черным, а также орегано.

Сырный соус для голубцов

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 100 г
  • масло сливочное – 100 г
  • молоко – 1,5 стакана
  • порошок горчицы – 0,5 ч. ложки
  • мука – 3 ст. ложки
  • орех мускатный – 0,5 ч. ложки
  • перец и соль – по вкусу
  • вустерширский соус – по желанию

Сначала обжариваем на масле муку, в эту массу вливаем теплое молоко. Необходимо постоянно помешивать, чтобы не допустить появление комков. Добавляем в соус мускатный орех, горчичный порошок, соль и перец, по возможности – вустерширский соус. Однако этот ингредиент не является обязательным, его легко можно исключить. В самом конце приготовления, когда соус слегка загустеет, вводим тертый сыр, перемешиваем и в горячем виде подаем к голубцам.

Пряный томатный соус с тмином и чесноком

Необходимые продукты:

Быстрый сметанный соус

Составляющие:

  • сметана – 250 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • укроп и базилик – по 5 г

Все приготовление этого вкуснейшего соуса сводится к тому, что нужно измельчить чеснок, перемешать его со сметаной и приправить измельченным укропом и базиликом, свежим, сушеным или замороженным.

Пряный соус в азиатском стиле

Компоненты:

  • уксус рисовый – 2 ст. ложки
  • соус соевый – 50 мл
  • масло кунжутное – 15 мл
  • соус табаско – 3 капли
  • бульон куриный – 100 мл
  • чили – 2 щепотки
  • кинза – 10 г

Смешиваем все ингредиенты и полученной массой заливаем сырые голубцы, выпекаем их в духовке до готовности.

Соус для тушения голубцов

Возьмите:

  • томатный кетчуп – 100 г
  • бульон – 1 стакан
  • паприка и чили – по 0,5 чайн. ложке
  • кориандр – 5 г

Перемешиваем все ингредиенты и заливаем голубцы, тушим в течение часа.

Оригинальный пряный соус для голубцов

Вас может напугать большое количество ингредиентов, однако соус делается довольно легко и быстро. А вкус у него получается такой интересный и гармоничный, что каждый придет в восторг. Преимущество этого соуса в том, что его можно использовать для тушения голубцов, а также подавать к уже готовому блюду.

Необходимые продукты:

  • помидоры – 0,5 кг
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • перец чили – 5 г
  • семена горчицы – 1 ч. ложка
  • кориандр – 10 г
  • куркума – 0,5 ч. ложки
  • гвоздика – 5 шт.
  • сахар – 1 ч. ложка
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки
  • соль – 3 щепотки
  • чеснок сушеный – 2 щепотки
  • асафетида – 0,5 ч. ложки

На растительном масле поджариваем семена кориандра, горчицы и измельченный чили. Затем добавляем кусочки помидоров и тушим минут 10 до готовности, добавив все перечисленные пряности.

4 рецепта соуса для голубцов из томатной пасты: классика и необычные эксперименты

2017-09-21 Светлана Радимова

Оценка
рецепта

7579

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

6 гр.

53 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт соуса для голубцов из томатной пасты

Правильно приготовленный соус является одним из ключевых моментов, влияющих на вкус готового блюда. В современной кулинарии существует множество разнообразных рецептов, но соус для голубцов из томатной пасты остается любимой подливкой большинства хозяек.

Для приготовления подливы по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода - 750 мл;
  • паста томатная - 130-150 гр;
  • подсолнечное масло для обжарки овощей;
  • морковь и лук по 1-2 шт;
  • чеснок - 1-3 зубка;
  • сахар - 1-2 ч. л;
  • корица и гвоздика - по 0,25 ч.л;
  • перец и соль добавляется по вкусу.

Способ приготовления классического соуса:

1. Лук и морковь измельчить, предварительно очистив.

2. Пассеровать овощи 5-8 минут на горячем масле.

3. Чеснок мелко нарезать, а лучше раздавить в чесночнице. Добавить к овощам. Прожарить пару минут.

4. Влить томатную пасту и воду.

5. Посолить, всыпать сахар. Оставить томиться на 25-30 минут.

6. На завершающем этапе приготовления добавить специи (черный перец, корицу, гвоздику).

Этот рецепт подходит для приготовления голубцов на плите или тушения в духовке.

Вариант 2: Сметанно-томатный соус для голубцов из томатной пасты

Соус для голубцов из томатной пасты с добавлением сметаны делает блюдо необычайно сочным. Его можно использовать для приготовления обычных голубцов, а также для упрощенного варианта этого блюда - ленивых.

Ингредиенты:

  • вода (можно заменить соком томатным или бульоном) - 2 стакана;
  • сметана (жирность не имеет значения) и томатная паста берется в равных количествах - по 4 ст. л;
  • масло подсолнечное (можно взять оливковое) - 5 ложек;
  • чеснок - 3 зубка;
  • лук и морковь по 1 шт;
  • соли потребуется приблизительно 0,5 чайной ложечки;
  • перец кладут по вкусу.

Приготовление подливки начинается с обжарки овощей. Сначала на горячую сковороду с маслом кладется, порезанный кубиками лук, добавляется морковь (измельченная в блендере или натертая на терке). В обжаренные до золотистого цвета овощи вводится томатная паста, сметана. Через 3-5 минут добавляется перец, чеснок и соль.

Разбавляется смесь жидкостью (водой, бульоном). Проваривается еще 10 минут.

Обратите внимание! Для того чтобы капуста на голубцах была мягче, рекомендуется сначала проварить их без соуса. И, лишь когда капустные листья достигнут состояния готовности, добавлять томатный соус.

Вариант 3: Соус для голубцов из томатной пасты со сладким перцем

Соус для голубцов из томатной пасты получается очень необычный с болгарским сладким перцем.

Для приготовления понадобится:

  • бульон - 1 ст. (200-250 мл);
  • паста томатная - 2 большие ложки;
  • перец болгарский - 200 гр;
  • масло растительное для обжарки овощей;
  • морковь и лук по 1 шт;
  • перец, соль и другие специи кладут по вкусу.

Процесс приготовления достаточно прост. Это блюдо по силам приготовить даже начинающей хозяйке. Все овощи чистятся и измельчаются. Лук лучше порезать кубиками.

Морковь и болгарский перец можно перемолоть на блендере.

На растительном масле обжариваются овощи. Томатная паста и бульон добавляются, когда кусочки перца станут достаточно мягкими. Далее, подливку остается посолить, добавить специи, потушить 5-10 минут. Готовым соусом можно заливать голубцы.

Внимание! Если хотите, чтобы томатный соус имел однородную структуру, взбейте готовый продукт блендером.

Вариант 4: Пряный соус для голубцов из томатной пасты на бульоне

Этот рецепт соуса способен сделать обычное блюдо из фарша, капусты и риса настоящим шедевром кулинарии. В его составе, помимо привычных овощей, присутствуют пряности, изменяя состав которых или же регулируя их количество по своему усмотрению, можно придать уникальный вкус голубцам.

Понадобятся продукты:

  • бульон - 1 стакан;
  • томатная паста - столовая ложка с горкой;
  • масло сливочное - 80-100 гр;
  • мука белая пшеничная - неполная столовая ложка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежий имбирь - 10 грамм;
  • укроп сушеный или свежий - 5 грамм;
  • тмин - 5 грамм;
  • смесь перцев (лучше положить по вкусу);
  • соль (также по вкусу).

Для приготовления пряного соуса нужно подготовить две сковороды.

На первой сковороде с половиной порции масла обжариваются сначала специи (тмин, чеснок, имбирь). Тмин с чесноком предварительно растираются до состояния кашицы в ступке.

Имбирь нарезается тонкими пластинами. Затем в ту же сковороду к специям добавляется морковь и лук (предварительно очищенные и измельченные). Все вместе тушится 15 минут. На 8-10 минуте тушения вводится томатная паста.

На второй сковороде жарится мука в растопленном, оставшемся масле. Затем в нее добавляется бульон.

Содержимое двух емкостей соединяется в одну и тушится до готовности.

Внимание! Если приготовленный соус для голубцов из томатной пасты имеет кисловатый вкус, то опытные повара рекомендуют добавить к нему немного сахара.

Причина популярности томатов или томатной пасты, как ингредиента для заправок, кроется в особых вкусовых качествах этого продукта, а также в его полезных свойствах.

Интересно знать! По мнению британских ученых, помидоры занимают первую ступеньку среди продуктов, несущих пользу человеческому организму благодаря присутствию в их составе большого количества витамина С и антиоксидантов.

Тем, кто еще не оценил по достоинству чудодейственные свойства этого овоща, следует знать, что помидоры:

В количестве всего 200 грамм содержат суточную норму каротина;

Помогают снизить степень риска заболевания онкологией и избежать проблем с сердечно-сосудистой системой благодаря наличию в составе калия, антиоксидантов, витаминов А, Е, В;

Укрепляют кости, зубы, улучшают зрение;

Благодаря присутствию пектина способствуют снижению холестерина.

Диетологи предлагают включать в рацион помидоры при ожирении и атеросклерозе, так как они низкокалорийные, легко усваиваются и перевариваются.

Голубцы готовят во многих кухнях мира. В Грузии начинку заворачивают в виноградные листья, и получается долма, в России для приготовления голубцов используют листья белокочанной капусты. Разнообразны и начинки, начиная от традиционного мясного фарша и заканчивая рыбой и грибами. Однако опытная хозяйка скажет вам, что соус для голубцов – это весомый аргумент их вкуса.

Профессиональные повара готовят несколько видов подлив для голубцов, у домохозяек есть свои секретные рецепты, превращающие обычные голубцы в изумительное блюдо. Сметана, майонез, томатная паста – все эти продукты, как по отдельности, таки в смешанном виде, прекрасно дополняют вкус голубцов и придают им особые аппетитные нотки.

Собираясь готовить соус для голубцов, следует учитывать два важных показателя: продукты, взятые для начинки, и вкусовые предпочтения домочадцев. Если грамотно сложить оба компонента, вы получите восхитительное сытное блюдо, любимое и детьми, и взрослыми.

Разновидности соусов

Традиционно соус для голубцов готовят двумя способами: на муке и без нее. Технологические процессы разные, но есть и общие закономерности. Заправку для голубцов правильней готовить из свежих продуктов, в том числе и в случае с томатной пастой, вместо которой лучше взять свежие томаты. Помидоры следует очистить от кожицы и зерен, чтобы получилось нежное пюре.

Подлива на муке подается к уже готовому блюду, а в соусах без нее голубцы тушат. Выбирая специи, сочетающиеся с голубцами, отдаем предпочтение петрушке, укропу, перцу, лавровому листу тмину и чесноку. Учитываем и тот факт, что на муке соус получается густым и более тягучим. Например, тот же белый соус на сметане отлично подойдет для наших целей. Мы подготовили для вас три основных рецепта.

Рецепт на основе сметаны

Вкуснейшая подлива для голубцов на основе сметаны мягко оттеняет вкус капусты и мяса, вносит нежную молочную нотку. Для соуса берем:

  • бульон (мясной или овощной) – 250 мл;
  • сметана – 250 грамм;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Растапливаем на сковороде масло сливочное, обжариваем в нем муку до золотистого цвета.
  2. Помешивая муку, доливаем в нее бульон медленно, не переставая размешивать. Следим, чтобы не появились комочки. Когда весь бульон залит, ждем закипания смеси, томим 10-15 минут.
  3. За 5 минут до готовности подливы вводим в нее сметану. Вымешиваем содержимое сковороды, томим 5 минут и выключаем.

Готовый соус для голубцов можно подать отдельно к обеду или запечь с ним голубцы в духовке.

Томатный соус

Один из самых распространенных соусов, подаваемых к голубцам. Нам понадобятся:

  • сок томатный – 500 мл;
  • помидоры свежие – 300 грамм;
  • лук репчатый – 1 головка (100 грамм);
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • перец черный горошком – 5 штучек;
  • масло растительное по потребности;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежие помидоры моем, надрезаем, бланшируем и снимаем кожицу, удаляем зерна. Остужаем, нарезаем мякоть кубиками.
  2. Головку лука чистим, мелко нарезаем.
  3. Горошины перца и лавровый лист надо завернуть в марлю.
  4. Пучок петрушки мелко изрубить.
  5. На сковороду наливаем масло, немного обжариваем в нем лук, вводим помидоры, томим еще 10 минут.
  6. Добавляем в сковороду томатный соус и кладем перец и лаврушку в марлевом мешочке. Тушим 15 минут, затем вынимаем марлю со специями, продолжаем тушить 15 минут.
  7. Докладываем в подливу соль, сахар, петрушку, даем прогреться еще 10 минут. Соус готов.

Полученной заправкой можно полить готовое блюдо, или потушить в ней немного сами голубцы.

Томатно-сметанный вариант

Прекрасное сочетание томатов и сметаны позволяет создать нежную и ароматную подливу. Для соуса возьмем:

  • сметана – 3 столовых ложки;
  • томатный сок или вода – 1,5 стакана;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • помидоры свежие – 2 плода;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем морковку и лук. Морковь трем на мелкой терке, лук надо мелко порезать.
  2. Свежие томаты бланшируем, убираем кожицу, мелко режем.
  3. В сковороду наливаем масло, разогреваем, добавляем лук и морковку, обжариваем 5 минут.
  4. Докладываем в сковороду порезанные помидоры. Потушим 4-5 минут, добавим томатную пасту, размешаем, прогреем еще 3-4 минуты.
  5. Вводим в смесь овощей сметану, солим, перчим, размешиваем. Томим еще 3-4 минуты.
  6. Разводим густую массу томатным соком или водой, томим 5-7 минут. На минуту добавляем лаврушку, затем убираем лист.
  7. Используем готовый соус для запекания голубцов.

Под такой подливой можно готовить и ленивые голубцы. Если хотите, можете добавить немного сахара.

Рецепт на майонезе

Если ваши домочадцы обожают майонез, приготовьте для них простой, но пикантный и очень вкусный соус для голубцов с майонезом. Для блюда надо взять:

  • майонез – 100 грамм;
  • аджика – 70 грамм;
  • все специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Майонез надо смешать с аджикой, чтобы получилась однообразная масса.
  2. Добавляем специи по вкусу. Можно посолить.

Вот и готов наш соус для голубцов на майонезе. К подливе можно добавить чеснок, чтобы придать ей пикантности.

Рецепт для ленивых голубцов

Ленивые голубцы получаются вкуснее и насыщеннее, если их готовить в подливе. Мы выбрали довольно сложный рецепт, но результат удивит вас своим многогранным вкусовым букетом. Нам понадобятся:

  • бульон овощной – 200-300 мл;
  • морковка – 1-2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соус томатный на ваш вкус – 1 стакан;
  • майонез – 1 стакан;
  • растительное масло для жарки;
  • перец, соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем майонез и томатный соус.
  2. Овощи чистим, моем, обжариваем в масле на сковороде до мягкого состояния.
  3. Добавляем обжаренные овощи к майонезно-томатной массе. Вымешиваем, заливаем сырые ленивые голубцы и запекаем их в духовке или тушим на сковороде.

Заметим, что соус для ленивых голубцов мы делали без добавления муки. Сделали мы это специально, чтобы он хорошо пропитал рис, используемый в основном в блюде. На выходе мы получим гармоничное сочетание всех ингредиентов.

Сочетаем вкусы

Все три ингредиента, с которыми мы готовили соусы, позволяют приготовить сразу несколько видов подлив. Томаты и сметана, томаты и майонез, сметана и майонез, все три компонента вместе, грамотно сдобренные специями и взятые в правильных пропорциях, могут быть использованы для приготовления соусов.

Некоторые хозяйки идут на хитрость, и, готовя голубцы по одному рецепту, подают к ним разнообразные соусы, получая разные вкусовые мелодии основных блюд. Возьмите наши рецепты за основу и варьируйте в них сочетание продуктов, и у вас получится подлива по собственному рецепту. Главное, чтобы результат был вкусным, аппетитным и съедобным.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: