Где можно помолоть кофе. Способы помола кофейных зерен при отсутствии кофемолки. Блендер - универсальный помощник на кухне

На прошлой неделе мы писали о том, . Появился закономерный вопрос: мы обжарили зерна, но как их теперь молоть? Рассказываем о том, как молоть зерна в домашних условиях и как подобрать правильный помол.

Шаг 1. Определитесь с количеством зерен

Совет: не перемалывайте кофе « с запасом» , лучше молоть кофе ровно столько, сколько хотите выпить сейчас

Молотый кофе становится черствым быстрее, чем в зернах. Для более продолжительного сохранения вкуса не стоит перемалывать все зерна сразу.

Шаг 2. Выберите правильный тип помола

Совет: используйте общепринятые сочетания помола и типов заваривания для получения лучшего вкуса

К каждому методу приготовления подходит свой тип помола, от чего будет также зависеть и вкус.

Если у вас френч-пресс, то помол должен быть крупным, по размеру напоминающий, например, черный перец. В противном случае, кофе может получиться с гущей на дне чашки. В случае с кемексом помол должен быть также крупным, но немного мельче, чем для френч-пресса.

Мелкий помол подходит для заваривания кофе в турке. С этим лучше всего справится автоматическая кофемолка, по итогу зерна будут перемолоты до текстуры муки.

Что касается аэропресса, то к нему подойдет средний помол. Но тут лучше ориентироваться на вкус: если кофе получился слишком горький, то помол крупноват, а если наоборот — почти безвкусный — то помол слишком мелкий, или вы недостаточно долго заваривали.

Для легкой ориентации в видах помола для каждого метода заваривания, пользуйтесь нашей памяткой (coarse — крупный, medium — средний, fine — мелкий):

Coarse:

    Френч пресс

    Колд Брю



Medium coarse:

    Кемекс




Medium:

    Капельные кофеварки






Medium Fine:

    Фильтр-кофе

    Аэропресс






Fine:

    Мока

    Эспрессо машина






Extra fine:

    Турка




Шаг 3. Выберите кофемолку

Совет: при выборе учитывайте необходимый вам тип помола, чтобы быть уверенным в том, что вы достигнете нужного результата

Кофемолки можно разделить на три типа:

    Ножевые — отлично подходят для крупного и среднего помола. Являются наиболее распространенными, потому что сочетаются с капельными кофеварками и френч-прессом.

    Жерновые — необходимы для получения мелкого помола, потому что ножевые кофемолки с такой задачей не справляются. Если вы завариваете кофе в турке, то без жерновой кофемолки вам не обойтись.

    Ручные — если вы хотите сделать « по-старинке» :). Молоть зерна вручную довольно увлекательно, но в точности нужный помол вы таким образом не получите.

Шаг 4. Отмерьте нужное количество зерен

Совет: на одну чашку кофе рассчитывайте примерно 2 столовые ложки зерен

Здесь уже дело вкуса: насколько насыщенный кофе вы любите. Однако подбор нужного количества зерен поможет вам также не молоть больше, чем необходимо.

Любители кофе знают, что самый вкусный и ароматный напиток получается из свежемолотых плодов кофейного дерева. Именно поэтому многие предпочитают покупать кофе в зернах, а затем молоть его дома самостоятельно. В такой процедуре нет ничего сложного, если в распоряжении хозяйки имеется специальное приспособление.

Итак, если возникла необходимость измельчить кофейные зерна, а под руками нет , в качестве машин для помола можно использовать другие бытовые приборы – мельницу для специй, блендер или мясорубку.

Сегодня механические мельницы для специй используются довольно редко, однако наши мамы и бабушки активно использовали их для помола семян кориандра и горошков черного перца, поэтому данное приспособление может случайно найтись на кухне. Этот простой механизм отлично мелет и кофе, позволив получить равномерный, хотя и немного крупный для турки, порошок.

Если же дома нет мельницы для специй, то можно её приобрести, ведь стоит этот прибор гораздо меньше, чем специальная кофемолка.

Для того чтобы размолоть зерна кофе можно воспользоваться мясорубкой. Лучше, если это будет современный электрический прибор с несколькими ножами. Для этого стоит выбрать самую мелкую насадку, и пропустить через неё целые зерна. В результате должен получиться кофе крупного помола, который пригоден для приготовления в турке или кофеварке.

Старую ручную мясорубку также можно приспособить для того, чтобы перемолоть кофе. При этом для получения нужного результата зерна придется пропускать через механизм несколько раз.

Для размельчения кофейных зерен можно воспользоваться и блендером, который имеется практически в каждом доме и отлично мелет твердые фрагменты. Возникает вопрос, как правильно молоть кофе в данном случае. На самом деле, здесь не должно возникнуть особых сложностей. При этом следует помнить, что чаша блендера должна закрываться крышкой, иначе кофейные частицы разлетятся по всей кухне.

Обычно при такой операции помол кофе получается неоднородным, и в нем присутствуют крупинки разной величины. В таком случае смесь лучше разделить, после чего частички мелкого размера можно использовать для заваривания в чашке, а среднего и крупного – для приготовления в кофеварке или турке.

Ручное измельчение

Смолоть кофе возможно и без применения современных механизмов. С давних времен для приготовления молотых зерен люди использовали ступку с пестиком. Этот способ размолоть кофейные зерна является одним из самых трудоемких, однако он очень эффективен. В результате можно получить идеальный помол кофе, который будет отличаться высоким качеством и однородностью.

Тем, кто не знает, как молоть кофе в ступке, следует воспользоваться следующей техникой: насыпать в сосуд небольшое количество продукта, а затем начать растирать его при помощи пестика до получения частиц нужного размера.

Если ступки нет, можно воспользоваться подручными средствами – молотком или скалкой. В первом случае следует насыпать немного зернового кофе в плотный полиэтиленовый пакет, накрыть его тканью или слоем газет, поместить на твердую и гладкую поверхность, а затем измельчить элементы аккуратными ударами молотка или другого тяжелого предмета.

При втором методе накрывать пакет с зернами не нужно. Его следует положить на стол, а сверху пройтись скалкой.

Следует помнить, что кофе обладает способностью быстро впитывать посторонние запахи, поэтому при использовании для его измельчения любых приспособлений нужно убедиться, что они совершенно чистые и не содержат остатков других продуктов. Кроме того, молотые зерна быстро теряют свой неповторимый аромат, поэтому готовить их лучше всего небольшими партиями и сразу использовать для приготовления напитка.

Таким образом, существует несколько способов самостоятельно размолоть кофе без использования кофемолки. Проявив изобретательность и приложив немного усилий, можно получить качественный продукт, который подойдет для приготовления в кофеварке или турке.

Для любителей обрабатывать кофе вручную, пригодится и информация о том, в домашних условиях.

фото: depositphotos.com/AndriiGorulko, klenova

Без кофемолки?

    Долго возиться не стал, наплющил трубным ключом(аромат сразу таакой пошлл!!), помол можно потом редактировать. Вс вышло хорошо, без потерь. :))

    Без кофемолки размолоть кофейные зерна трудно, но возможно. Как это сделать, зависит от того, что у вас есть под руками. Можно взять разделочную доску и скалку — и работайте! Но при этом важно: зерна лучше положить в какой-нибудь тканевой мешочек, чтобы они не разлетались.

    Если есть мясорубка — пробуйте перемолоть на ней. Можно пропустить дважды. В ступке хоть и тяжело измельчать, но тоже возможно.

    Есть несколько способов,как измельчить в зернах без наличия кофемолки.Можно это сделать в современной мясорубке,в которой есть подходящая насадка.

    Либо сделать это в блендере, но важно то,что чашу обязательно следует закрыть крышкой, иначе все будет лететь из чащи в разные стороны.

    Если этого нет,то выручит молоток,для этого зерна заворачиваем в бумагу и заворачиваем,а потом колотим молотком по бумаге с зернами.

    Это конечно затратно по времени, но если выхода нет,можно воспользоваться любым из этих методов.Кофе при этом не изменит своего вкуса и ничем не будет отличаться от пермолотого через кофемолку.

    Сегодня утром у меня сломалась кофемолка. Пришлось думать, как измельчить кофейные зерна с помощью подручных средств, т.к. без чашечки крепкого, свежесваренного кофе по утру — я не человек.

    Сначала пыталась размолоть зерна с помощью блендера. Долго этим занималась, но получились довольно крупные кусочки. Пришлось прибегнуть к молотку (у меня — большой, металлический, для отбивания мяса). Ссыпала кофе в плотный полиэт. пакет и стучала по нему, пока не измельчила до однородного состояния.

    Получилось, конечно, не также мелко, как в кофемолке, но вполне достойно.

    Нормально в ступке кофе мелется, только нужно его обжарить немного и когда молоть будете нужно ритм соблюдать — так на Востоке кофе мололи — отбивали пестиком ритм и пели даже при этом, попробуйте — может получиться очень интересно и весело, особенно в компании с кем нибудь.

    Есть несколько способов, как измельчить кофе без кофемолки или без специальной кофемашины.

    1. Чтобы молоть кофе, можно использовать обычную мясорубку. Нужна определнная насадка, которая обычно используется для специй, к примеру для измельчения горошков чрного перца. Разумеется с первого раза не получится сделать помол совсем однородным. Нужно будет пропустить кофе через мясорубку не один раз, прежде чем Вы достигнете желаемого результата. Если мясорубка электрическая, может получиться и с первого раза.
    2. Чтобы перемолоть кофе, можно также использовать блендер.
    3. Кофейные зрна можно измельчить и более экстремальным способом — с помощью молотка)). Заверните несколько зрен в газету и бейте молотком до тех пор, пока зрна кофе не превратятся в порошок.

    Важно помнить, что перед тем, как этими способами измельчать зрна, нужно позаботиться, чтобы все части техники, которую Вы используете для измельчения кофейных зрен, были хорошо вымыты и не имели посторонних запахов, которые могли бы потом плохо повлиять на аромат свежеприготовленного кофе.

    Измельчить кофе без кофемолки, конечно, нелегко, но все-таки возможно. Я знаю только два способа.

    Первый — это воспользоваться кухонным комбайном. (Если в нем есть специальная насадка.)

    Второй — более трудоемкий, взять ступу с пестиком и приступить к процессу.

    Может немного необычно, но если совсем нет никаких электрических приспособлений, но очень хочется попить кофе, то можно использовать например шкаф или нечто подобное, тяжлое. Взять две плоские доски, между ними на марлю положить зрна кофе и поставив на доску шкаф, поелозить им туда сюда, пока зрна не перемелются 🙂

    Без кофемолки, конечно, трудно размолоть кофе, но давайте попробуем: во-первых, можно использовать ступку и пестик, но при этом надо обладать большой силой и терпеньем. Во-вторых, попробуйте использовать мясорубку- орехи в ней молят, а кофе чем хуже? Только вот много его нужно, что через мясорубку пропустить, она может выдохнуться

    В жизни встречаются различные ситуации, порой они могут казаться безвыходными, но на самом деле это не так!Размолоть кофе без кофемолки можно так: возьмите чистый лист бумаги, деревянную разделочную доску, насыпьте на лист порцию кофе (небольшую) сверните лист пополам — зрна окажутся внутри. Возьмите скалку и раскатайте кофе между листочками бумаги. Сделайте это несколько раз, добиваясь необходимого помола. Только что провела эксперимент — работает! Я и таблетки таким образом измельчаю для детей. Приятного кофепития.)

    Пока не было в моем домашнем хозяйстве кофемолки, приходилось молоть зерна кофе с помощью подручных средств. Самым первым и надежным средством был молоток и полотняный мешок из толстого тика (что используется для наперников на подушки). Потом в ход пошла ступка с пестиком. Ну, а потом мы купили электромясорубку и дело пошло скоро и быстро. Но, видя, каких усилий требует от агрегата перемалывание кофейных зерен, я решила купить кофемолку, побоялась, что может сломаться.

    И еще один вариант однажды использовала. У нас по всему городу имеются точки продажи кофе в зернах на вес. Можно купить там кофе и сразу перемолоть их оборудованием.

    Могу предложить только завернуть жаренные зерна кофе в плотную ткань и монотонно бить молотком или чем-то тяжелым предметом — экстремальный способ, но всегда доступный).

    Если есть ступа с пестиком, тоже очень хороший вариант для измельчения кофейных зерен. Именно таким способом первоначально арабы измельчали зерна кофе.

    Если имеете электрическую мясорубку, вам повезло, она быстро справиться с такой операцией. С ручными мясорубками будет сложней, в них нет насадок для мелкого размола.

Статьи о кофе / Своими руками 14-05-2015

Иногда наличие хорошего зернового кофе не равнозначно возможности приготовить вкусный напиток. Случается это, чаще всего, тогда, когда в доме нет кофемолки или она сломалась. В таких случаях, как правило, либо отказываются от мыслей о кофе, либо ищут альтернативный способ помолоть зерна без кофемолки.

Существует несколько наиболее распространенных способов смолоть кофе без использования кофемолки. Конечно, качество порошка, полученного альтернативными способами, редко можно назвать эталонным. Вместе с тем, даже из такого сырья можно сварить вполне достойный по вкусовым и ароматическим качествам напиток. О способах смолоть кофе без кофемолки – дальше.

Ступка и пестик

Используя обычную ступку для специй можно довольно качественно помолоть кофе. Правда, для этого необходимо обладать определенной силой и выносливостью – процесс в большинстве случае оказывается более трудным, чем это может показаться на первый взгляд. Кроме того, не зная простых народных хитростей, исполнитель рискует рассыпать значительную часть кофе на стол (целые и дробленые зерна так и норовят покинуть ступку). Обхватив пестик салфеткой или чистой сухой тряпкой так, чтобы ее края закрывали ступку, можно легко справиться с этой проблемой.

Скалка или бутылка

Раскатывание зерен скалкой или простой стеклянной бутылкой – еще один способ вполне качественно измельчить кофейные зерна. Многие считают этот способ более простым и легким по сравнению с дроблением кофе в ступке. Вместе с тем, разлетающиеся по всей комнате зерна характерны и для этого альтернативного метода. Чтобы удержать измельчаемый кофе в одном месте, используют обычную/промасленную бумагу или чистую сухую ткань. Завернутые в них зерна при раскатывании скалкой или бутылкой остаются на месте. Степень измельчения в таком случае зависит от приложенной к скалке силы и продолжительности процесса.

Молоток

Наверное, самый суровый способ измельчить зерна без использования кофемолки – это разбить их молотком. Зерна, конечно же, разбивают не по одному, а порциями. Как и в предыдущих случаях, кофе насыпают в прочный полиэтиленовый пакет, мешочек или между двумя слоями пергаментной бумаги. Те, в свою очередь, укладывают между полотенцами. После этого кухонным молотком зерна дробят до необходимой фракции. Этот метод наверняка самый шумный из предложенных, но ради чашки свежего и ароматного кофе можно заставить себя (и соседей) потерпеть.

Мясорубка

Старая добрая механическая мясорубка способна на многое. Измельчение кофе – одна из ее способностей. И пусть помол получится довольно крупным, а работа – долгой, но из обработанных таким способом зерен вполне можно сварить кофе. Гораздо эффективнее использовать с этой целью электромясорубку. Вместе с тем, необходимо учитывать, что срок службы изделия при регулярной эксплуатации в таких условиях может существенно сократиться.

Блендер или кухонный комбайн

Блендер в качестве альтернативной кофемолки используют чаще всего. Острые ножи и электромотор делают измельчение зерен сравнительно несложным и простым. Среди недостатков метода – «среднее» качество измельчения и высокая нагрузка на блендер. А вот о кухонном комбайне кофеманам забывать не стоит, ведь большинство моделей имеют встроенную кофемолку.

Мельница для специй

Мельница для перца, кориандра и других пряностей способна молоть и кофейные зерна. На мелкий помол в таком случае рассчитывать не приходится, а использовать с этой целью можно только недешевые и прочные мельницы.

Кофемолка в магазине

Если зерна покупать на развес в магазине, то лучший из вариантов – воспользоваться установленной там профессиональной кофемолкой. Она обеспечит высокое качество помола, сделает всю работу быстро и, к тому же, бесплатно. Если в магазине предусмотрено самообслуживание, желательно сначала загрузить небольшую порцию зерен, чтобы очистить аппарат от остатков и аромата того сорта кофе, который загружал предыдущий покупатель.

Ароматная чашка кофе – лучший вариант взбодриться перед началом нового дня. Чтобы получать от крепкого напитка истинное удовольствие, гурманы рекомендуют заваривать кофе из зерен, смолотых перед приготовлением. Существует несколько альтернативных методов, как в домашних условиях помолоть кофе без кофемолки. Советы простых обывателей подскажут элементарное решение вопроса помола зерен при помощи ручного и механического способов.

Виды помола кофейных зерен

Вкус и аромат готового кофе во многом зависит от правильного помола. Обжаренные зерна перемалывают на частицы такого размера, подходящие для конкретного способа приготовления напитка. В домашних условиях достичь совершенного помола кофе сложнее, чем при использовании специального оборудования или кофемолки, но напиток не теряет вкусовых характеристик и дарит аромат настоящего кофе.

Виды помола:

  1. Крупный/грубый. Размер смолотых частиц достигает 1 мм. Подходит для приготовления в френч-прессе, кофейнике, вакуумной кофеварке, поскольку крупные частицы хорошо раскрывают аромат, не попадают в чашку. Для получения крупных фракций без кофемолки используются кухонный комбайн или блендер.
  2. Средний. Простой вариант, как измельчить зерна кофе без кофемолки до среднего помола, — ручное воздействие молотком, ступкой, ножом. Средние фракции хорошо раскрывают вкус в капельных кофеварках.
  3. Тонкий. Мелкие фракции кофейных зерен используют для приготовления в турке, из них заваривают эспрессо, варят ароматные напитки в гейзерных кофеварках, кофемашинах. Измельчить зерна до тонкого помола можно при помощи скалки и ступки с пестиком, не используя кофемолку.
  4. Экстра-тонкий. Помол зерен до порошкообразного состояния подходит, чтобы приготовить вкусный кофе по-гречески или по-турецки. Кофейная гуща придает напитку особенный вкус, для измельчения можно использовать ступку и пестик.

Истинные гурманы не откажутся от чашки ароматного напитка, даже, когда под рукой нет кофемолки. Тонкость помола напрямую влияет на крепость и вкус. К примеру, из кофейного порошка получается насыщенный, густой эспрессо. Зерна, перемолотые до средней фракции, подходят для приготовления разных напитков, включая латте.


Варианты измельчения кофе в домашних условиях

Чтобы смолоть кофейные зерна, можно вполне обойтись без кофемолки. Для этого используют подручные приспособления, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки. Можно задействовать механические приборы или ограничиться ручным помолом. Выбирая лучший способ, как перемолоть кофе без кофемолки, нужно учитывать, по какому рецепту будет готовиться напиток, и какое кофеварочное приспособление будет использовано.

Использование различных кухонных приборов

На кухне достаточно утвари, которая подойдет для помола кофейных зерен на фракции нужного размера. Если нет кофемолки, можно воспользоваться:

  1. Кухонным комбайном.
  2. Блендером.
  3. Мясорубкой.

Процесс помола отнимает немного времени, кофе измельчается на неравномерные крупные фракции. При использовании мясорубки подходит как ручная, так и электрическая модель, чтобы размолоть кофейные зерна достаточно быстро и аккуратно.

Важно! При измельчении кухонным комбайном, зерна перемалывают краткими импульсами по пять секунд, предварительно засыпав зерна в емкость. После помола комбайн нужно сразу разобрать и помыть, чтобы он не сохранил кофейный аромат.

Блендером


Лучше всего для измельчения достаточно твердых зерен подходит блендер, особенно если нужно получить кофе крупной фракции. Чтобы агрегат не перегревался, устройство запускают короткими импульсами. Как перемолоть кофе с использованием блендера, если нет кофемолки:

  • в емкость засыпать 100 граммов зерен;
  • установить на блендере опцию измельчения;
  • перемалывать интервалами в пару секунд;
  • при необходимости добавить еще зерна;
  • повторить процесс перемалывания.

Когда будет подготовлено достаточно кофе крупной фракции, продукт высыпают из емкости, блендер разбирают и сразу тщательно вымывают. Это помогает устранить аромат обжаренных зерен.

Важно. При использовании погружного блендера для помола, зерна помещают в узкую емкость, а отверстие прикрывают рукой, чтобы зерна не «выпрыгивали». Перемалывают продукт импульсно интервалами по 10 секунд.

Мясорубкой

Электрическая или механическая мясорубка есть в каждом доме. Ее легко приспособить для измельчения кофе в домашних условиях. Мясорубку нужно разобрать и хорошо вымыть, чтобы бобы кофе не впитали запахи других продуктов. Если в наборе есть специальный нож для перемалывания специй, получатся фракции среднего помола.

Нужное количество зерен засыпают в отверстие мясорубки и перемалывают до образования равномерных фракций. Каждое повторное измельчение делает частички еще мельче. Готовый продукт подходит для приготовления напитка во френч-прессах, кофеварках, турках, заварниках.


Ручное измельчение

Случается так, что нет подходящей кухонной техники, чтобы смолоть кофе без кофемолки. На помощь приходят проверенные способы ручного помола с использованием кухонной утвари и обычных бытовых приспособлений. Такое измельчение не отнимает много времени и сил – чтобы смолоть кофе в зернах без кофемолки, нужно потратить несколько минут, и можно наслаждаться вкусом любимого напитка.

Механической мельницей

У многих хозяек на кухне найдется такое нехитрое приспособление, как мельница для специй. Ею кофейные бобы легко измельчить до фракции среднего помола. Мелкий порошок не получится, как и большие порции кофе, но готовить зерна можно непосредственно перед завариванием напитка.

Зерна засыпают в мельницу и проворачивают жернова при помощи ручки или крышки – зависит от конструкции. С первого помола получаются крупные фракции, после повторного измельчения – сырье, которое подходит, чтобы сварить кофе, к примеру, в турке.

Молотком

Альтернативный способ ручного помола – раскрошить бобы молотком. Чем интенсивнее измельчение, тем мельче фракция приготовленного продукта. Подходит разделочный, обычный молоток или киянка. Как помолоть кофе:

  1. Зерна насыпают на пергаментную бумагу или в пакет.
  2. Стол застилают полотенцем, кладут завернутые бобы.
  3. «Крошат» зерна равномерными ударами молотка.

Получается готовое сырье крупной или средней фракции. Подходит для заваривания или запаривания. Чтобы получить мелкий порошок, повторяют манипуляции несколько раз. Зерна должны быть выложены тонким равномерным слоем – так бобы легче измельчить.


В ступке

Простой способ помола– использование ступки и пестика. Дедовский метод требует некоторых усилий, поскольку бобы придется раздавливать в мелкую крошку. Но потраченное время этого стоит – зерна можно измельчить до любой фракции.

В ступку нужно насыпать небольшую порцию бобов. При помощи пестика кофе сначала раздавливают, затем начинают измельчать до нужной фракции, энергично толкут в ступке. Для получения однородного помола не нужно насыпать много бобов.

Скалкой

Если нет возможности использовать кофемолку для помола кофе, подойдет обычная скалка. С ее помощью получают сырье среднего и тонкого помола. Кроме скалки и пакета для заморозки ничего не требуется. Как размолоть зерна:

  • насыпать в пакет небольшое количество бобов;
  • выложить на плоскую поверхность – стол, доску;
  • расправить кофейные зерна равномерным слоем;
  • придавить скалкой, чтобы разбить твердые бобы;
  • раздавливать сырье до нужной фракции помола.

На заметку. Вместо скалки можно использовать большой разделочный нож. Зерна кладут на твердую поверхность, плашмя придавливают ножом и раздавливают на крупные крошки.


О чем стоит помнить, используя бытовую технику не по назначению

Каждое кухонное устройство имеет определенное назначение – перемалывать, нарезать, измельчать. Размолоть зерна кофе без кофемолки можно при помощи электрических мясорубок, блендеров, кухонных комбайнов. Но нельзя игнорировать несколько важных моментов:

  1. Использование бытовой техники не по назначению сокращает срок службы приборов.
  2. Детали приспособлений (ножи, резаки) могут затупиться от воздействия на твердые зерна.
  3. Приборы нужно тщательно вымыть до и после переработки кофейных бобов, чтобы кофе не впитало аромат пищи.

При длительной эксплуатации техники не по назначению, ее ножи могут деформироваться. Как разовый вариант такой помол зерен подойдет, но не стоит увлекаться, чтобы не испортить дорогую бытовую технику.


Как утверждают истинные гурманы, самый вкусный и ароматный кофе получается из зерен, смолотых перед приготовлением напитка. Если есть запас молотого кофе, его нужно правильно хранить, чтобы готовое сырье не потеряло ценные свойства, тонкий аромат, вкусовые характеристики. Условия, как сохранить молотые бобы:

  • герметичная упаковка;
  • прохладное темное место;
  • отсутствие тепла, влажности;
  • вдали от солнечных лучей, света.

В молотом виде кофе сохраняет свойства в течение недели, если хранится в плотно закрытой таре, фабричной упаковке. В открытом виде сырье теряет ценность через сутки. Порошок быстро впитывает влагу, а она разрушает вкусовые и ароматические качества бобов. Лучше всего хранить молотый кофе в герметичной таре в кухонном шкафу с непрозрачными дверцами, но не на верхней полке.

Тонкий аромат, бодрящий вкус, насыщенная крепость – это кофе, любимый напиток миллионов людей. Разные сорта, производители, фракции помола создают богатый выбор для приготовления напитка. Самый вкусный кофе – приготовленный из свежемолотых зерен. И если под рукой нет кофемолки, можно воспользоваться кухонными приборами и приспособлениями. Помол бобов блендером, мясорубкой, скалкой и другими способами нисколько не нарушает вкусовые характеристики кофе и напиток не теряет крепость и аромат.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: