Фруктовый рахат-лукум. Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях

Известное восточное лакомство, которому так радуются дети. В советские времена оно являлось любимым десертом на столе.

Тогда его появление на столах было не таким частым, и от того - всегда радостным событием.

История появления этого лакомства уходит корнями в 18 век. Турецкий султан нанял двух лучших поваров.

На кухне началась настоящая битва: ведь двух хозяек не бывает. Каждый старался удивить султана новым необычным блюдом.

Конкуренция сработала, как двигатель прогресса, и один из поваров преподнёс султану нежнейший десерт.

С тех пор несколько веков рецепт рахат-лукума держался в тайне. Лакомством угощали только царских особ и их гостей. А повар, который изобрёл его, получил щедрое вознаграждение.

В оригинальный рецепт продукта входили натуральные ингредиенты и добавки.

Такие, как:

  • Крахмал.
  • Сахарный сироп.
  • Арахис.
  • Сухофрукты.
  • Восточные ароматические добавки.

Сегодня в сладости добавляют вкусовые и ароматические добавки. Для сохранения продукта, продления срока годности, используются консерванты.

Едва ли можно назвать покупной рахат-лукум натуральным и полезным. Но всегда можно изготовить сладость самостоятельно, в домашних условиях.

Рецепт приготовления в домашних условиях

  • Время приготовления - 1 час.
  • Время подготовительных работ - 40 минут.
  • Охлаждение - 5 часов.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты:

  • Два стакана кипячёной воды.
  • Два стакана сахара.
  • Половина стакана крахмала.
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты.
  • Две столовые ложки лимонного сока.
  • 100 грамм орехов.
  • Пищевой краситель: на кончике ножа.
  • Четверть стакана сахарной пудры и крахмала для посыпки.

В результате получится 16 кубиков рахат-лукума.

Рецепт:

  1. Обжариваем орехи. Делаем это на раскалённой сковороде или в духовке.
  2. Растворяем сахар в половине стакана воды, добавляем половину лимонного сока.
  3. Ставим на огонь, варим 5-6 минут на среднем огне.
  4. 1,5 стакана воды смешиваем с крахмалом, добавляем оставшийся лимонный сок и кислоту.
  5. Ставим на огонь, варим 15-25 минут, до тех пор, пока состав не станет густым.
  6. Добавляем состав в сироп, ставим на огонь и варим ещё 15 минут.
  7. За 10 минут до окончания варки добавляем орехи, ароматизаторы, краситель - что душе угодно. Рахат-лукуму можно придать разные вкусы и ароматы.
  8. Снимаем с плиты, выливаем в прямоугольную ёмкость, застеленную пищевой плёнкой, смазанную маслом. Оставляем на 5-6 часов для застывания.
  9. Извлекаем десерт из ёмкости, нарезаем кубиками, посыпаем пудрой.

Польза и вред конфет

О вреде рахат-лукума много говорить не придётся. Сладость противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением.

Оборотная сторона медали: польза сладостей. Сюда относят выработку гормонов радости, возникает чувство удовлетворения, покоя.

На время уходит тревога. Появляются силы, выносливость, облегчается концентрация внимания.

Огромную пользу несут орехи. 100 грамм орехов на 16 кубиков - достаточно большое количество.

Орехи положительно влияют на работу мозга, на сердце и сосуды. В них содержатся уникальные вещества, которые необходимы человеку.

Важно! Сегодня участились случаи аллергической реакции организма на орехи.

Последствия достаточно серьёзные: вплоть до удушья и комы. Убедитесь в отсутствии аллергии на орехи, прежде чем пробовать рахат-лукум.

Полезные свойства рахат-лукума для организма человека:

  • Исчезает чувство усталости.
  • Ускоряется выброс эндорфинов.
  • Улучшается работа сердца.
  • При правильном употреблении проходит першение в горле.
  • Лакомство на Востоке считают вкусным афродизиаком. Особенно полезен для женщин.
  • Даёт большой запас энергии, полезный при повышенной умственной и физической нагрузке. Хорошо употреблять его в начале и середине трудового дня.
  • Повышает иммунитет за счёт содержания аскорбиновой кислоты, улучшает сопротивляемость сезонным заболеваниям. Полезен для завтрака и перекуса школьникам и студентам.
  • Продукт, приготовленной на медовой воде, способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
  • Восточная сладость стимулирует выработку эритроцитов, улучшая состояние крови.

    Это приводит к естественному расширению, очищению сосудов, что является профилактикой образования тромбов. Этот эффект не столь выражен, но исследования показали, что он присутствует.

  • Повышает настроение, помогает бороться с депрессией, преодолеть стресс.

Сколько калорий и можно ли сладости на диете

Рахат-лукум содержит 316 калорий на 100 грамм продукта. Это количество достаточно высокое.

Хорошо употреблять его в пищу в первой половине дня, когда впереди плотная трудовая деятельность, и все калории будут израсходованы.

Важно! Поскольку рахат-лукум содержит много сахара и калорий, он противопоказан для людей, соблюдающих строгую диету по медицинским показателям.

Людям, страдающим ожирением, восточная сладость пользы не принесёт.

Лишний вес убирают путём устранения из рациона высококалорийных продуктов, содержащих большое количество быстрых углеводов, к которым относится рахат-лукум.

Похудение и без строгого соблюдения диеты. Сегодня многие специалисты склоняются к тому, чтобы заменить строгое ограничение в питании сокращением порций и повышением физической активности.

Это позволяет избежать срывов и быстрого набора веса. Диеты нельзя соблюдать всегда, и вес обязательно вернётся после её окончания. Это делает любые диеты неэффективными.

Если программа похудения не включает исключения продуктов, рахат-лукум употреблять можно. Человек должен есть маленькими порциями, ужинать рано и заниматься спортом.

Такой режим не доставляет психологического дискомфорта. Похудение происходит медленно, но вес не возвращается. Можно без страха съедать кубик сладости и продолжать худеть.

Полезное видео

Рахат-лукум является одной из самых изысканных и популярных восточных сладостей. Данное лакомство и по сей день на Ближнем Востоке ассоциируется с райским наслаждением и королевским угощением. Вкус и аромат Рахат-лукума так же разнообразен и утончен, как восточная философия. Это лакомство впервые появилось более 500 лет тому назад. История его происхождения не менее интересна, как и рецепт приготовления.

Давным-давно в Стамбуле жил привередливый правитель, которому порой не могли угодить даже самые квалифицированные повара. Зная о том, что владыка сильно любит баловать себя чем-то сладким, расторопные кулинары день и ночь напролет готовили для султана чрезвычайно необыкновенные лакомства. Однако турецкий правитель своих кулинаров хвалил крайне редко и постоянно требовал от них чего-нибудь новенького и очень вкусного. И вот как-то раз одному турецкому кондитеру по имени Али Мухиддин Хаджи Бекиру посчастливилось по-настоящему угодить султану.

Находчивый Али смешал сахар, воду, крахмал, сироп из лепестков роз, мед и размельченный миндаль, приготовил в котелке смесь, после чего охладил ее и разрезал сладкие пластины на небольшие полоски. Каждый кусок он обвалял в сахарной пудре и разложил лакомство на золотом подносе, после чего представил его владыке.

Такая новинка привела султана в не поддающийся описанию восторг - ведь данная сладость оказалась не только невероятно вкусной, но и необыкновенно мягкой. Данное изобретение турецкого кондитера Али получило наименование «Рахат-лукум», что в переводе от тюркского означает «легкие кусочки», и в скором времени стало очень популярным у турецкой знати. Лукум сберегали в шкатулках как драгоценности, а некоторые приписывали этому лакомству истинное волшебное происхождение. Постепенно начали появляться все новые и новые рецепты царского угощения: для приготовления Рахат-лукума стали применять такие ингредиенты, как фисташки и грецкие орехи, различные фруктовые соки, свежие фрукты и шоколад. А в начале XVIII века появился еще один вариант рахат-лукума, который назвали «белым великолепием». Кондитеры из города Афиона решили поэкспериментировать и разбавить вкусную массу для лукума топлеными сливками. Даже на сегодняшний день все представители этого семейства пользуются большой популярностью, причем не только на Ближнем Востоке, но и в Западной Европе.

Что же собой представляет Рахат-лукум?

Рахат-лукум – это ближневосточное лакомство, которое изготавливается по особой технологии из сахара и крахмала, а в качестве придания ему особенного вкуса применяют мед, сироп, сухофрукты и орехи. Приготовленную для лукума сладкую массу настаивают два дня. Благодаря розовой воде рахат лукум имеет розоватый цвет и тот экзотический вкус, который и сделал данное турецкое лакомство популярным во всем мире. Готовый лукум хранят так, чтобы не было контакта с воздухом.

На сегодняшний день, как известно, существует более ста разновидностей лукума. Их, конечно же, можно приобрести в магазинах, но можно и самостоятельно приготовить дома.

Рецепт приготовления данного восточного лакомства прост

Для этого необходимо взять кукурузный крахмал, измельченный желатин, сахарную пудру и начинку на ваш вкус – например, пасту из грецких орехов или фундука или цедру какого-нибудь фрукта. Далее следует все ингредиенты смешать, добавить немного воды и оставить смесь на сутки, чтобы она загустела. После этого смесь нарезается небольшими кубиками и посыпается сахарной пудрой. Вот и все. Ваш лукум домашнего производства готов!

Вот еще один рецепт приготовления Рахат-лукума

  • В сухую кастрюлю необходимо насыпать:
  • кукурузного крахмала – 1 стакан,
  • сахара – 1 стакан,
  • корицы – 0,5 ч.л.,
  • щепотка ванильного сахара,
  • быстрорастворимого желе для торта – 1 пакетик.
  • Всё это тщательно перемешать. Потом нужно добавить 1,5 стакана воды.

Затем ставим эту смесь на средний огонь и, неизменно помешивая деревянной лопаткой, доводим до густой консистенции. Как только начнет масса густеть, то огонь нужно свести к минимуму, добавить при этом 1/4 ч.л. лимонной кислоты или цедры лимона. После чего необходимо тщательно перемешать смесь до однородной массы. Сам процесс занимает около 20 минут.

Далее убираем с огня, добавляем измельченные орехи. Утрамбовываем сладкую смесь обратной стороной ложки, которую необходимо постоянно смачивать в воде. Затем эту массу нужно охладить, но не в холодильнике. Когда смесь будет холодной, то лоток переворачивают, после чего нарезают ножом на небольшие квадратики. Каждый квадратик обязательно обмакивают в крахмал. Далее крахмал стряхивают, и только после этого посыпают сахарной пудрой. Если же сразу обкатать в сахарной пудре, то начнет выделяться влага и поверхность станет очень липкой.

Вообще рахат-лукум — это сахар, вода и крахмал. Это в самом наипростейшем варианте. Дальше его можно разнообразить сиропами, начинками и т.д. Во многих рецептах в рахат-лукум добавляют желатин. Опять же перечитав кучу информации, я пришла к выводу, что в настоящем рахат-лукуме желатина быть не должно. Отдельно хочу сказать про крахмал. Он должен быть очень хорошего качества! Картофельный не подойдет. Даже не начинайте делать с ним – будет перевод продуктов. Рекомендуется использовать рисовый или кукурузный крахмал. Я не нашла рисового, делала с кукурузным.

Если постараться сделать все правильно, то в итоге должна получиться восхитительная восточная сладость.

Я пробовала приготовить различные варианты рахат-лукума – ванильный, фруктовый и больше всего мне понравился ягодный. Яркий цвет, приятная кислинка. Ну очень вкусный!

Точный рецепт удачного рахат-лукума:

  • Сахар – 300 гр.
  • Крахмал кукурузный – 1 стак. (+ 2-3 ст.л. для обсыпки)
  • Лимонная кислота – на кончике ножа
  • Вода – 200 мл (для сиропа) + 100 мл (для крахмала)
  • Клюквенное или любое другое ягодное пюре – 3-4 ст.л.
  • Сахарная пудра – 0,5 – 1 стак.

Понадобится форма для застывания.

Способ приготовления рахат-лукума в домашних условиях:

Форма для застывания в принципе может быть любой – силиконовой, огнеупорной или обычный противень. Если будете использовать противень – его лучше застелить пищевой пленкой. Традиционно кусочки рахат-лукума делают примерно 2 на 3 см. Исходите из этого, выбирая форму.

Делаю сахарный сироп. В ковш с толстым дном вливаю 200 мл воды и всыпаю сахар. Добавляю лимонную кислоту. Ставлю на средний огонь и держу до закипания. Постоянно помешиваю. Затем огонь немного убавляю. Накрываю крышкой и варю 15 минут.


Как определить готовность сиропа? Во-первых, по виду. Он станет густоватым, если зачерпнут ложкой и пустить его по стенкам, то он будет оставлять разводы. Во-вторых, можно капнуть сироп в холодную воду. Он не должен растворяться, должна быть капелька.


В это время делаю из ягод клюквенное пюре.


Добавляю пюре в сахарный сироп. Делаю это, процеживая пюре в сироп через сито. Чтобы не попали косточки.


Варю еще 5 минут.


В это время в глубокой миске смешиваю крахмал и 100 мл воды. Размешиваю до полного растворения крахмала.


Затем тонкой струйкой вливаю растворенный крахмал в сахарно-клюквенный сироп. Продолжаю держать на огне, постоянно помешивая деревянной ложкой.



Пригорать ничего не должно! Жидкость будет постепенно выпариваться, а масса густеть. Таким образом мешать нужно будет примерно 10 минут. У меня ушло столько, чтобы получилась очень густая масса. Ее должно стать сложно мешать (от густоты).

Здесь нужно именно «доварить» до нужного момента. Потому что если не доварить массу до нужного состояния, то она может плохо застывать или мокнуть в дальнейшем.


Загустевшую массу раскладываю в силиконовую форму, хорошо присыпанную крахмалом.


Оставляю застывать рахат-лукум на 10-12 часов (не в холодильнике). Затем аккуратно переворачиваю форму на доску. Пласт рахат-лукума очень легко выскальзывает из формы.


Режу небольшими квадратными кусочками (2 на 3 см).


Затем каждый кусочек сначала обмакиваю в крахмал, стряхиваю лишний. А потом обильно обмакиваю и посыпаю сахарной пудрой.

Фруктовый рахат-лукум готов! Приятного аппетита! Хранить рахат-лукум лучше в контейнере с крышкой, в несолнечном месте.

Десерт рахат-лукум появился в кондитерской индустрии благодаря султану османской империи времен 18 века. Как гласит легенда, султан приказал своему кулинару Хаджи Бекиру под страхом смертной казни создать новое лакомство. И ему это удалось буквально за одну ночь. Название рахат-лукум переводится с арабского языка как «удобные кусочки». Так как десерт пришелся по вкусу и самому султану, и его гарему, придворный кондитер начал придумывать новые варианты лакомства.

Турецкий рахат-лукум, созданный кулинаром султана, состоял всего из трех компонентов.

  • вода;
  • сахар;
  • лимонный сок.

Данные продукты являются основой десерта, который уже является самостоятельным блюдом. Достаточно посыпать нарезанные кусочки застывшего сиропа сахарной пудрой и блюдо готово. Но так как прогресс не стоит на месте и сластены требуют новых вкусов и ощущений, лакомство приобрело множество вариантов с добавлением разных акцентов.

Так, сейчас на рынке кондитерских товаров представлен рахат-лукум с разнообразием примесей, изготовленных по разным технологиям:

  • фруктовый;
  • ореховый;
  • клубничный;
  • медовый;
  • с фисташками;
  • рулетный;
  • миндальный;
  • инжирный;
  • яблочный;
  • двухслойный;
  • рисовый;
  • белый;
  • шоколадный;
  • кубический;
  • цитрусовый;
  • с добавлением лепестков роз;
  • детский;
  • тыквенный;
  • ванильный;
  • морковный.

И это далеко не полный список. Некоторые разновидности созданы исключительно как десерт, другие, например, морковный или тыквенный рахат-лукум одновременно являются источником витаминов.

Итак, приготовим классический нежный рахат-лукум.

Технология исполнения:

  • сахар – 300 г;
  • крахмал – 55 г;
  • 1 ½ стакан воды;
  • лимонная кислота - достаточно щепотки;
  • для присыпки - пудра.

Наливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахар, крахмал. Хорошо перемешиваем, пока в воде полностью не растворится крахмал. Приготовим сироп, постоянно его помешивая. Ложку лучше взять деревянную. Когда сироп начнет густеть, прибавляем лимонную кислоту. Также по желанию можно включать различные ароматизаторы и пищевые красители. Предварительно подготовить форму, в которую нужно поместить сироп для застывания. В этом случае можно использовать силиконовые формы, хорошо присыпанные сахарной пудрой. О готовности судят по густоте смеси – она должна стать довольно густой, держит форму, плохо поддается перемешиванию. Готовый сироп следует быстро перелить в форму, поверхность разровнять лопаткой. Когда десерт полностью застынет, разрезаем пласт на кубики и обваливаем в сахарной пудре или в кокосовой стружке. Десерт готов.

Крайне редко можно назвать десерт полезным блюдом.

Но рахат-лукум с тыквой является исключением и палочкой-выручалочкой для мамочек с малышами-сладкоежками:

  • 0,4 кг сахара;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • крахмал – 2 стак.;
  • сок ½ лимона;
  • вода.

Мякоть тыквы делим на небольшие кусочки. Для приготовления сиропа необходимо в 100 мл воды ввести сахар, вскипятить. Выкладываем в сироп тыквенные кусочки, продолжаем готовить массу на небольшом огне. Тыква будет готова, когда ее структура станет мягкой. Оставляем ее в сиропе до остывания. Блендером измельчаем тыкву с сиропом до однородности. В полученное пюре вводим лимонный продукт. Хорошо перемешиваем. Крахмал растворяем в полутора стаканах воды. Тыквенное пюре еще раз доводим до кипения, вливаем разведенный крахмал. Через несколько минут выключаем плиту, даем остыть. Смесь выливается в форму, оставляется в холоде. Через 4 часа десерт будет готов. Пласт разделить на привычные кусочки, покрыть пудрой.

Важно! Форма для рахат-лукума заранее должна быть подготовлена - присыпана сахарной пудрой, выстелена пергаментом, или смазана маслом. Не выполняя это условие, будет проблематично извлечь лакомство из формы.

Рахат-лукум с фисташками

Разнообразить рахат-лукум можно добавлением в рецепт различных орехов, например, фисташек.

Итак, нам понадобиться:

  • ¼ л воды;
  • 0,3 кг фисташек;
  • крахмал – 200 г;
  • 450 г сахара;
  • 60 г пудры сахарной;
  • сок лимона – 15 г.

В кастрюле кипятим воду, добавляем сахар, сок. Разводим крахмал в небольшом количестве воды, постоянно помешивая, понемногу вливаем в сироп. Фисташки измельчить до состояния крупной крошки. Дно формы присыпаем половиной измельченных фисташек. Заливаем сиропом, выравниваем поверхность, и высыпаем вторую половину фисташек. Остывший рахат-лукум разрезаем на небольшие кусочки и обваливаем в пудре.

С клубникой

Рахат-лукум с клубникой имеет розовый оттенок, нежный вкус и содержит в себе множество полезных витаминов.

Для приготовления десерта нужны продукты:

  • ягоды клубники – 200 г (используются свежие или замороженные);
  • желатин – 15 г;
  • пудра – 150 г;
  • 0,5 лимона.

В блендере измельчаем ягоды клубники в пюре. Добавляем желатин и оставляем на полчаса, чтобы он набух. В клубничную массу добавляем сахарную пудру (немного оставляем для присыпки) и сок лимона. Хорошо все вымешиваем и подогреваем на медленном огне до полного растворения желатина, не допуская его закипания. Клубничную пасту отставляем до полного остывания. С помощью миксера или блендера взбиваем массу на протяжении 5 минут. Заполняем массой форму, выстеленную пергаментом, и отправляем в холод на 5 часов. Делим пласт на кубики, посыпаем пудрой.

Традиционный турецкий рахат-лукум

Рахат-лукум по обычаю готовится за час.

Для этого нам потребуется состав продуктов:

  • вода – 2 стак.;
  • 0,1 кг смеси орехов;
  • сахар – 1 стак.;
  • ½ стак. крахмала;
  • ¼ стак. пудры сахара и крахмала для посыпания;
  • лимонный сок – 2 стол. ложки (можно заменить лимонной кислотой - ½ чайной ложки);
  • пищевой краситель – щепотка;
  • ароматизатор.

Орехи очищаем, слегка поджариваем. В сотейнике готовим сироп из сахара, ½ стак. воды, 1 ложки сока лимона. Доводим до кипения. Варим, пока капля сиропа, опущенная в холодную воду, не станет превращаться в твердый шарик.

Смешиваем крахмал с остатками воды и вводим 2-ую ложку сока. Крахмал проварить, пока он не станет густым (20 минут). В крахмал вливаем сироп и хорошо перемешиваем до однородности, варим еще около 20 минут. Под конец вводим ароматизатор, краситель, орехи. Не обязательно измельчать орехи, более эффектно будет смотреться цельный фундук в каждом лакомом кусочке. В лоток выливаем еще горячую смесь, отправляем на 6 часов в холод. Режем на кусочки и посыпаем смесью крахмала с пудрой.

С добавлением шоколада

Все любят шоколад и его успешно можно использовать при готовке рахат-лукума на дому:

  • плитка черного шоколада (около 100 г);
  • белки 2-х яиц;
  • 125 г крахмала;
  • молоко сухое – 75 г;
  • 1 кг сахара;
  • пудра сахарная;
  • сок 1 лимона.

Блендером взбиваем белки до образования пены. Разбавляем сухое молоко с одним с половиной стаканом воды. Вливаем лимонный сок, всыпаем тертый шоколад и сахар. Хорошо перемешиваем и вводим взбитые белки. Доводим массу до кипения. Разбавляем крахмал в 3 столовых ложках воды, добавляем к основной смеси. Загустевшую массу оставляем в форме застывать. Нарезаем кусочками, присыпаем пудрой.

Яблочный рахат-лукум в домашних условиях

Яблочный рахат-лукум готовится просто и за короткое время.

Нам потребуется:

  • 4 яблока;
  • 120 г кукурузного крахмала;
  • грецкие орехи (ядра) – 50 г;
  • 50 г тростникового сахара;
  • кокосовая стружка (по вкусу);
  • вода.

Яблоки необходимо очистить от кожуры, удалить сердцевину. Наливаем чуть-чуть воды в кастрюльку с толстыми стенками, всыпаем тростниковый сахар и ставим на медленный огонь. Опускаем ломтики яблока в сироп, немного провариваем. Измельчаем орехи до крупной крошки и отправляем к яблокам. Далее вводим крахмал, разведенный в воде, и еще немного провариваем. Дно формы покрываем пергаментом, пленкой (пищевой), фольгой. Выливаем смесь в форму, даем ей загустеть. Кубики обваливаем в стружке кокосовой мякоти.

С ванилью

Для десерта с ванильным вкусом подготовим список продуктов:

  • вода – 1 стак.;
  • 1 стак. песка сахара;
  • 1 стак. пудры;
  • 1 стак. крахмала;
  • по щепотке ванили, лимонной кислоты.

Сироп готовим путем кипячения воды и сахара, добавляем крахмал. Когда сироп будет почти готов, всыпаем ваниль, и лимонку. Разливаем немного остывшую смесь по формочкам, посыпанным сахарной пудрой. Через 4 часа кусочки лакомства обваливаем в пудре со всех сторон. Для придания окраски, в сироп можно добавить какой-нибудь натуральный сок и немного желатина для густоты.

Миндальный вариант рахат-лукума

Миндаль очень полезен при диабете и кишечных инфекционных заболеваниях. Также является замечательным профилактическим средством от раковых заболеваний.

Приготовим миндальный рахат-лукум.

  • сахар и крахмал – по 3 стак.;
  • 6 стак. воды;
  • ½ сахарной пудры;
  • миндаль – ½ стак.

Зерна миндаля делим на две дольки. Крахмал разбавляем в 3 стаканах воды и перемешиваем до исчезновения комочков. Из оставшегося количества сахара и воды готовим сироп – доводим до кипения, не переставая перемешивать. При образовании пены, ее нужно убрать. Вливаем в сироп крахмал, всыпаем дольки миндаля. Все перемешиваем, пока смесь не загустеет. Полученную смесь равномерно распределяем по силиконовой форме или противню с высокими бортиками. Дно формы должно быть выложено пергаментом, или посыпано сахарной пудрой. Когда лакомство полностью застынет, нарезаем на порции, обмакиваем в сахарной пудре и наслаждаемся.

Оригинальный рисовый рецепт

Рисовый рахат-лукум имеет немного большую калорийность, но при этом совсем не уступаем по своим вкусовым качествам.

Рецепт состоит из таких ингредиентов:

  • 3 стак. сахара;
  • 1 л воды;
  • неполный стакан риса;
  • стакан сахарной пудры;
  • сок апельсиновый – 1 стакан.

Промытый рис варим до готовности. Из апельсинового сока и сахара подготавливаем сладкий сироп. Рис необходимо протереть через мелкое сито и добавить в сироп. Смесь будет готова, когда начнет свободно отходить от стенок посудины. Слегка остывшее лакомство выкладываем в лоток и присыпаем сахарной пудрой. Полное застывание наступит примерно через сутки.

Розовый – с малиной

Малиновый рахат-лукум является одним из турецких традиционных лакомств, и для его приготовления используются ягоды или сироп:

  • 4 стак. сахара;
  • сироп малиновый – 3-5 стол. л.;
  • слив. масло – 20 г;
  • вода – 4 стак.;
  • 4 капли розового масла;
  • 3 стол. л. крахмала;
  • ½ стак. пудры.

Разводим крахмал в стакане воды, даем ему настояться. Из сахара и 3 стак. воды варим сироп, вводим набухший крахмал, варим, пока смесь не начнет отходить от стенок емкости. Как раз время добавить масло, сироп. Хорошенько все перемешиваем до однородности. Форму (лучше силиконовую) смазываем маслом и заполняем смесью, которая застынет спустя время.

Цитрусовый десерт

Цитрусовое восточное лакомство освежает своим вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • вода - 2 стак.;
  • 5 стак. сахара;
  • цедра 1 апельсина/лимона;
  • крахмал – ½ стак.;
  • несколько капель ароматического масла (цитрус);
  • для присыпки - 5 стол. л. пудры.

Для начала приготовим крахмальный раствор – крахмал разводим в стакане воды до исчезновения комочков. Второй стакан воды выливаем в кастрюлю, всыпаем сахар – кипятим, варим 20 минут. В кипящий сироп вливаем крахмал, переводим интенсивность огня в минимальный режим, вводим цитрусовую цедру. Смесь продолжаем готовить, постоянно помешивая деревянной ложкой/лопаткой до загустения. В последнюю очередь добавляем цитрусовое масло. Выливаем полученную смесь в форму. Противень или форму можно также выстелить пергаментной бумагой. Поверхность густой смеси нужно разровнять лопаткой. Через пару часов десерт полностью загустеет. Режем кубиками необходимого размера и посыпаем пудрой.

Морковный

Одним из традиционных турецких вариаций рахат-лукума считается джезерье с морковью.

Продукты:

  • ½ стак. сахара;
  • 400 г моркови;
  • соль;
  • лимонная/апельсиновая цедра – по 1 чайн. л.;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • кукурузный крахмал– 150 г;
  • орехи грецкие – ½ стак.

Морковь измельчаем в пюре на мелкой терке. Добавляем 3 ложки воды и отправляем овощной компонент в емкости на плиту. Устанавливаем медленный нагрев. Небольшими порциями вводим сахар и соль. Не переставая перемешивать морковь, доводим ее до кипения. Кипятим еще около 20 минут. Натертую цедру цитрусовых плодов добавляем к моркови. В 50 г воды размешиваем крахмал и понемногу вливаем в морковь. Перемешивая, варим 5 минут. Крупную ореховую крошку высыпаем в уже загустевшую морковь. В форму выливаем смесь, должен получиться слой около 3 см. Оставляем на 10- 12 часов в холоде. Рахат-лукум, заранее нарезанный, обваливаем в стружке или пудре.

Описание

Рахат-лукум или локум - эта одна из самых известных и любимых восточных сладостей в наших широтах. На Востоке сладость сокращенно называют одним словом лукум. В переводе с турецкого слово рахат обозначает удовольствие, а слово лукум или локум - небольшие куски. Рахат-лукум считается национальным сладким лакомством не только на Востоке, но и в других государствах, к примеру в Греции. В настоящее время существует невероятное количество разновидностей рахат-лукума, которые отличаются в первую очередь составом продукта.

Из чего делают рахат-лукум

Рахат-лукум не содержит жира, но на 90% состоит из сахара. Сладость с вязкой текстурой загущается с помощью гуммиарабика или камеди – вещества растительного происхождения (смола акаций). Более дешевый и не совсем вегетарианский вариант с желатином не рекомендуется употреблять, так как он является подделкой и только отдаленно напоминает настоящий вкус десерта.

Всего существует более 600 разновидностей этого десерта, но наиболее традиционные для нас имеют аромат розовой воды, мяты и апельсина, а также орехов, включая фисташки, миндаль, фундук и грецкий орех. Иногда рахат-лукум покрывают шоколадом, дробленым орехом или стружкой кокоса. Часто в продаже можно найти лакомство с кусочками фруктов, например, с цукатами из вишни, с засахаренной лимонной или апельсиновой коркой, сушеными абрикосами или клубникой.

Все эти ингредиенты меняют калорийность в большую или меньшую сторону.

История

История самой изысканной и популярной восточной сладости известна достоверно, в отличие от многих других, относительно происхождения которых существуют разные мнения.

Придумал рахат-лукум придворный кондитер турецкого султана, Али Хаджи Бекир, в конце 18 века. А вот по поводу обстоятельств, предшествующих изобретению, существует несколько мнений. По одной из гипотез великий султан был большой сладкоежка. Однажды он сломал зуб о твердый леденец и так разозлился на кондитера, что тот придумал новый мягкий десерт буквально за одну ночь. По-арабски рахат-лукум означает «удобные кусочки».

Согласно другой гипотезе арабский султан очень любил женщин и имел большой гарем. Привычка доставлять своим женщинам удовольствие не только при помощи плотских утех, но и предварительным изысканным угощением, вынуждала его требовать от своих кондитеров изобретения новых необычных сладостей, все более разнообразных и сложных. В результате Хаджи Бекир придумал универсальный рахат-лукум, в состав которого входил сахар, розовая вода и крахмал, а его вкус разнообразил при помощи добавления различных ингредиентов. Независимо от того, что является правдой, султан и его кулинар осчастливили всех сладкоежек на сотни последующих лет, ведь это тягучее и нежное лакомство пользуется популярностью во многих странах мира и по сей день.

Известно, что потомки Хаджи Бекира стали богатыми и знаменитыми владельцами лавки сладостей в Стамбуле, а в 19 веке они представили рахат-лукум на Брюссельской выставке. Сладость получила золотую медаль и широкое распространение по всей Европе. В Европе рахат-лукум стали называть «Turkish Delight», или «турецкое наслаждение». Особенно полюбилась сладость англичанами, где ее использовали для пятичасового чаепития. В настоящее время существует огромное количество видов рахат-лукума, самых разнообразных форм – это и ореховый, фруктовый, двухслойный, кубический, детский, нарезной, инжирный, белый, медовый и многие другие виды.

Состав рахат-лукума

По классическому рецепту в состав рахат-лукума входят такие компоненты как крахмал, сахар или патока, вода и орехи. Калорийность рахат-лукума так же зависит от состава и вида сладости. Средний показатель уровня калорийности сладости находится на отметке в 316 Ккал на 100 гр продукта. Однако, калорийность рахат-лукума может изменятся, как в меньшую, так и большую сторону в зависимости от составных ингредиентов лакомства. Виды сладкого лакомства разграничиваются по двум основным признакам - форма (размер) и состав рахат-лукума.

Выделяют следующие наиболее популярные и распространенные виды рахат-лукума по форме:

  • лукум кубический;
  • лукум фигурный, обычно изготавливают для детей в форме различных животных, фруктов и т.д.;
  • лукум в виде рулета;
  • лукум цельный;
  • лукум по-арабски, обычно нарезан на большие кубы;
  • лукум двухслойный;

В зависимости от составных ингредиентов выделяют такие виды рахат-лукума как:

  • лукум фруктовый, в данном виде сладости вместо сахара используют сок фруктов;
  • лукум ореховый, обычно используют фисташки, фундук или арахис;
  • лукум цветочный, в таком продукте присутствуют лепестки цветов, обычно роз;
  • лукум классический или белый производят без дополнительных добавок, в состав продукта входят лишь три компонента - крахмал, вода и сахар;
  • лукум медовый;
  • лукум инжирный;
  • лукум Визирь, продукт экстра-класса относится к деликатесам;

Польза рахат-лукума

Польза рахат-лукума известна людям на протяжении последних 500 лет. Первый лукум начали изготавливать из лепестков роз в XV веке. В те далекие времена лукум был продуктом для избранных. Считается, что лукум в современном виде появился в XVIII столетии в Турции. В конце XIX века рахат-лукум был представлен на суд европейской публики. На выставке в Брюсселе лукум получил свою первую золотую медаль, и с тех пор началось победоносное шествие и распространение сладости по всему миру.

Польза рахат-лука для здоровья человека кроется в составе продукта, который содержит большое количество глюкозы. Глюкоза относится к полезным веществам природного происхождения, которые оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и человеческого мозга. Помимо того, употребление в пищу рахат-лукума способствует профилактике неврозов и депрессивных состояний. Считается, что ежедневное употребление сладости в умеренных количествах способствует профилактике заболеваний пищеварительной системы человека, а так же влияет на здоровье волос, кожных покровов и помогает укрепить иммунитет.

Вред рахат-лукума

Достаточно высокий уровень калорийности и содержания сахара можно считать основным и явным вредом рахат-лукума для здоровья человеческого организма. Продукт относится к достаточно калорийным, поэтому стоит употреблять сладость в разумных количествах. Диетологи советуют исключить продукт из рациона питания людей, которые страдают избыточным весом. В противном случае вред от рахат-лукума может выразится в существенной прибавке в весе, нарушению обмена веществ и пищеварения.

Калорийность рахат-лукума

Как и многие сладости, калорийность рахат-лукума довольно высока и составляет около 350 ккал на 100 г продукта. Поэтому им лучше не злоупотреблять и не есть этой сладости более 50 грамм в день. А если вы желаете избавиться от лишнего веса, то лучше всего будет вообще на время отказаться от него.

Так как в составе рахат-лукума присутствует сахар, то его чрезмерное употребление вызывает «сбои» жирового обмена, что часто является причиной увеличения массы тела и жирообразования.

Применение рахат-лукума

Рахат-лукум можно приготовить самостоятельно и под силу каждому взрослому человеку. Понадобится; сахар - 1стакан, сахарная пудра – 1 стакан, кукурузный крахмал – 1 стакан, вда – 1 стакан, ванилин - четверть чайной ложки, щепотка лимонной кислоты.

Для изготовления сиропа - смешивают воду и сахар. Затем добавляется крахмал, желатин, лимонную кислоту и ванилин. Смесь варится до загустения. Остывшая масса разливается в удлиненные формочки. Застывшую сладость разрезают на небольшие прямоугольники и обваливают в сахарной пудре. Ткое сладкое яство лучше хранится в картонной коробке.

Можно ли его есть при похудении

В одном кубике рахат-лукума примерно три чайных ложки сахара, а это легкоусвояемые углеводы. Сахар – это быстрые углеводы, не совсем полезные для худеющих и диабетиков. Они дают резкий скачок глюкозы в крови, уменьшает метаболизм, а также не дают держать аппетит под контролем. Один или два кусочка рахат-лукума в первой половине дня вместо десерта – это отличный способ пойти на компромисс с организмом на момент похудения.

К слову, чтобы сжечь 354 ккал, придется ходить пешком 2,5 часа.

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях (рецепт с фото и видео)

Очередной всплеск популярности рахат-лукума случился после премьеры одной из серий цикла «Хроники Нарнии». Взрослые и дети буквально начали сметать лакомство с полок магазина, не зная, что этот десерт легко создать дома.

Рахат-лукум состоит из простых ингредиентов:

  • 4 чашки сахара;
  • 4,5 чашки воды;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1,25 чашки кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. крема тартар;
  • 1,5 ст. л. розовой воды;
  • 2-3 капли красного пищевого красителя;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • форма с бортиками 3 см в высоту.

Если не найдется розовой воды, то подойдет экстракт лимона или мяты.

Процесс приготовления:

На среднем огне до растворения варить 1,5 стакана воды, сахар и лимонный сок. Как только сироп закипит, дать ему провариться до температуры 240°.
Добавить воду, половину крахмала, крем тартар, розовую воду, краситель, уменьшить огонь и, помешивая ложкой, варить смесь до загустения. Как только сладость будет готова, она начнет отлипать от стенок кастрюли.
В подготовленной форме распределить остатки крахмала, вылить содержимое кастрюли и оставить остывать.
Достать рахат-лукум, очистить от крахмала, обвалять в сахарной пудре и нарезать кубиками.

Противопоказания

Единственным вредом сладкого десерта для здоровья человека можно считать его высокую калорийность и содержание большого количества сахара. Но при разумном потреблении этой сладости можно получить не только удовольствие, но и отличное самочувствие. Тем не менее, медики и диетологи рекомендуют отказаться от употребления этого продукта лицам с избыточным весом. Ведь злоупотребление рахат-лукумом может привести не только к набору лишних килограммов, но и к нарушению обменных и пищеварительных процессов.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: