Фруктовый кисель рецепт. Как правильно варить кисель из крахмала. Кисель из свежих ягод без варки

– это приятный обволакивающий и очень полезный напиток, который многие столетия не утрачивает своей популярности. В качестве составляющих можно применять всевозможные ягоды и фрукты. В разгар лета утолить жажду вкусным ягодным киселем – одно удовольствие!

Ингредиенты:

вода - 2 литра ;

клубника, малина и вишня - по 100 грамм ;

крахмал (картофельный) - 4 столовые ложки ;

сахар - 4–5 столовых ложек .

Приготовление киселя из свежих ягод.

Ягоды промыть под прохладной проточной водой, оторвать хвостики. Из вишен можно извлечь косточки, но это по желанию.

Затем подготовленные ягодки залить холодной очищенной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на слабом огне около 10 минут. Дольше подвергать ягоды тепловой обработке не желательно, поскольку могут разрушиться все витамины. После отвару дать настояться и остыть.

Пока компот настаивается, следует подготовить крахмал. Для приготовления киселей принято использовать картофельный крахмал, так как кукурузный имеет неприятный привкус и будет образовывать осадок. Крахмал всыпать в стакан, залить прохладной кипяченой водой или остывшим отваром.

Затем смесь тщательно перемешать, чтобы крахмал полностью растворился, и образовалась белая густая однородная масса.

Затем небольшими порциями, постоянно помешивая, вливать крахмальную массу в отвар. Когда кисель начнет загустевать, отключить. Кипятить нельзя, иначе напиток станет жидким.

Остужать кисель лучше в тазу с холодной водой. Употреблять данный напиток можно со свежей выпечкой. А еще ягодный кисель может стать чудесным дополнением к пудингам или творожным запеканкам. Приятного аппетита!


Кисель по своей сытности и калорийности претендует на звание отдельного блюда. Так что такое - «кисель»? Напиток или десерт? В зависимости от того, как варить кисель, он может быть целебным витаминным напитком или вкусным, нежным десертом. Сразу стоит оговориться: в статье рассматриваются только рецепты с крахмалом.

Овсяные кисели и муссы с манкой и желатином только внешне похожи на кисель, но готовятся они по-другому. Витаминная бомба - фруктовый кисель На фруктовом отваре можно сварить замечательный, полезный напиток - кисель.

За нежную консистенцию и приятный вкус он особенно любим детьми. Иногда ягодный кисель из крахмала - единственное, от чего не отказывается капризный малыш. Фруктовый кисель варится быстро, поэтому почти все витамины в нем сохраняются.

Мытые фрукты закладывать лучше в холодную воду, чтобы к моменту закипания они уже обдали большую часть своего сока.

После закипания кастрюльку с компотом надо отставить с плиты и дать фруктовому отвару хорошо настояться под закрытой крышкой. Это длится минут двадцать, не больше. А вы слышали про чудодейственный овсяный кисель Изотова?

В последнее время вновь становится популярной молочная сыворотка! Почему? Читайте в этой статье! Когда ягоды, кусочки резаных яблок или фруктовое ассорти побледнеют и всплывут, их нужно откинуть на частый дуршлаг.

В дело пойдет насыщенный, похожий на сок фруктовый отвар. Все пропорции на кисель из ягод и крахмала приводятся на литровый объем, поэтому объем отцеженного компота должен быть - ровно литр.

Теперь о том, сколько класть крахмала в кисель: вот схема: жидкий питьевой кисель - одна столовая ложка с хорошей горкой;

жидкий кисель со средней консистенцией, который еще льется, а не стекает с ложки,

2 ложки; полу густой - 3 столовых ложки; густой, медленно стекающий - 4 столовых ложки; очень густой, падающий с ложки, как желе, - 5-6.

Отмеренный крахмал разводят в оставленном для этой цели стакане компота. Получается слегка белесоватая от крахмала смесь. В закипающий отвар нужно медленно вливать струйкой подготовленную жидкость, а ложкой энергично размешивать ее в кастрюльке.

Жидкость на глазах меняет цвет, становится ярче и слегка загустеет. Долго варить готовый кисель не надо. Чуть только начал кипеть - и достаточно. Так витамины будут целей. Есть разные мнения о том, как развести крахмал для киселя: многие хозяйки разводят его водой.

Это нормально. Главное - не ошибиться в пропорциях, то есть, учитывать объем воды и фруктового отвара. Вот, собственно, и все о том, как правильно варить кисели, осталось лишь познакомиться с различными вариациями. Кисель как десерт Интересно, что кисель варят во всех национальных кухнях, но делают это по-разному.

Немцы называют густой кисель «гус» за его способность застывать, то есть становиться очень густым, как желе. В западной рецептуре приготовление киселя из крахмала часто используется для заливки фруктовой начинки на открытом бисквите с бортиками.

Фруктовый густой кисель из крахмала - очень вкусный десерт. Его готовят на чистом компоте, или вместе с ягодами. Самыми лучшими из фруктовых киселей считаются: малиновый, смородиновый, клюквенный, вишневый и ежевичный.

Ягоды подготавливают и отваривают, как указано выше. Важно! Читая, как варить густой кисель, помните, что остывая, крахмал слегка густеет, поэтому, мало кто изначально варит очень густой кисель. Готовый кисель разливают в креманки, вазочки или фужеры и дают застыть. Можно залить им свежие ягоды. Тонкий вкус десерту сообщают взбитые сливки.

Не менее вкусно поливать густым ягодным киселем мороженое. Подают его еще к оладьям, блинам и горячим свежеиспеченным вафлям. Очень многие используют для похудения кефир, польза и вред которого подробного рассмотрены на страницах нашего портала. Оказывается рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна невероятно прост! Попробуйте это очень вкусно!

Из варенья Зимой довольно часто готовят кисели из варенья и крахмала, они не такие полезные, как из свежих фруктов, но по вкусу ничуть не хуже. Кисло-сладкое варенье разводят в 1 литре горячей воды. Полученный напиток фильтруют. Это необходимо, иначе кусочки разваренных фруктов образуют комочки.

По схеме определяют, сколько крахмала на литр киселя понадобится, а после этого разводят его в небольшом количестве отобранной из кастрюльки жидкости. Развести, влить при помешивании, готово! Готовый кисель можно подавать с фруктами из варенья.

Такой рецепт обожают скандинавы. Они умудряются подавать брусничный кисель даже как приправу к дичи. Драники и яблочный кисель. Рецепт «земля и небо» Чем западнее, тем интереснее становится роль киселя в меню. В северной Европе популярен рецепт «земля и небо», потому что на одном блюде встречаются картофельные оладьи и яблочный густой кисель с добавлением мякоти. Как ни странно, это вкусно.

Для приготовления яблочного пюре берут: 3 яблока, 2 столовые ложки сахара и стакан воды. У яблок удаляют сердцевину и хорошо пропаривают их в кипящей воде на малом огне, следя за тем, чтобы они остались целыми. Затем яблоки вынимают и дают остыть. В том, как варить кисель из крахмала с яблоком есть принципиальное отличие: 1 чайную ложку крахмала не размешивают отдельно, а подмешивают в остывший яблочный отвар.

В него же добавляют: 1 ст. ложку сахара; 3 протертых пареных яблока; щепотку корицы. Полученное пюре доводят до загустения и не кипятят. После остывания его взбивают миксером. Получается гладкая, воздушная масса, которую подают к оладьям из тертого картофеля. Вот вам и «земля и небо». Яблочный кисель вкусен и сам по себе, с мороженым и с капелькой ликера.

Пирог с бортиками, украшенный фруктами и залитый густым киселем Из готового, или собственноручно испеченного бисквита, а также песочного коржа буквально за несколько минут можно сделать легкий вкусный фруктовый торт. О том, как приготовить кисель из крахмала и фруктов, уже подробно расписано.

На торт уйдет чуть больше стакана густого киселя, то есть литровую порцию нужно разделить на 4. Получится такой состав: 250 мл фруктового отвара на кисель, сколько крахмала надо для нужной консистенции, тоже ясно, - 4 столовые ложки делим на 4, получаем 1 ложку крахмала.

Компот рекомендуется слегка облагородить, добавив в него щепотку лимонной кислоты и 2 ложки сахара. Фрукты раскладывают по коржу и медленно, начиная от центра, начинают ложкой выкладывать густой кисель. Он быстро застывает, образуя гладкую поверхность. Еще легче делать фруктовую заливку из консервированных фруктов: малины, вишни, персиков.

В этом случае компот улучшать сахаром и лимонной кислотой уже не надо. Польза О пользе киселя из крахмала знают молодые матери и врачи-диетологи. Из поколения в поколение передается рецепт черничного киселя, как лучшего средства от поноса. Этот вкусный обволакивающий напиток хорошо успокаивает раздраженный кишечник и справляется с дисбактериозом.

Черника в киселе улучшает зрение, поэтому этот напиток рекомендуется и в пожилом возрасте для поддержания остроты глаз. Случаи неожиданной и неукротимой рвоты, нередкие у детей первых трех лет жизни, пугают родителей. Кажется, что желудок ребенка отторгает все, даже воду.

Чтобы избежать обезвоживания и поддержать малыша, ему понемногу, по ложке дают теплый, жидкий яблочный кисель (как сделать кисель из крахмала и яблок, уже рассказано выше). Он обволакивает и успокаивает стенки желудка, обогащает состав крови железом. Лечебный кисель делают из красной рябины.

Предварительно ее замораживают до стеклянного состояния, чтобы убрать горечь. Но даже после размораживания рябина имеет выраженный вяжущий вкус с приятной горчинкой. В компот из рябиновых ягод добавляют сок лимона, сахар и корицу по вкусу.

Рябиновый кисель является желчегонным средством, а также благотворно действует на печень. Лидером среди всех разновидностей есть клюквенный кисель: рецепт из крахмала и богатых витаминами ягод несложен, но зато весной при авитаминозах этот вкусный напиток творит чудеса. Он мгновенно, лучше, чем кофе снимает усталость, дает сытость и бодрость.

Витамины клюквы надо беречь и при варке не давать им бурно и долго кипеть, тогда клюквенный кисель станет лекарством от простуды. Интересный кисель получается из компота на сухофруктах. Это просто кладезь витаминов. Такой напиток рекомендован при низком гемоглобине, а еще - при депрессии. В заключение хочется заметить, что варить кисель довольно просто. Это аргумент в пользу домашнего, а не магазинного варианта.

Рецепт известного напитка детства пришёл к нам со времён Руси. Изначально состав получался очень густым, его основными компонентами были овсяные, ржаные и пшеничные отвары. На сегодняшний день технология приготовления немного упростилась. Чтобы сварить кисель, используют ягоды, компоты и варенья с добавлением различных видов крахмала. Рассмотрим более подробно популярные рецепты.

Общая технология приготовления киселя

  1. Основным ингредиентом для приготовления напитка является крахмал (кукурузный, рисовый либо картофельный). Благодаря сыпучему составу кисель приобретает необходимую густоту.
  2. Картофельный крахмал, в отличие от остальных, делает напиток более прозрачным. Первым делом всыпьте нужное количество состава в небольшую ёмкость с холодной водой.
  3. Тщательно размешайте и процедите через сито. Далее влейте смесь в жидкость, из которой будет приготовлен кисель. Перемешайте массу, добейтесь однородности.
  4. Густоту киселя можно изменять самому, этот критерий полностью зависит от вашего вкуса. Лакомство можно как пить, так и есть ложкой в качестве десерта.
  5. Чтобы получить подобное блюдо, нужно смешивать около 80 гр. крахмала с 1 л. жидкости. Для получения более жидкого киселя стоит уменьшить количество пищевой добавки в 2-3 раза.
  6. При готовке напитка следите за тем, чтобы кисель не подвергался длительному кипячению. Иначе крахмал превратится в глюкозу и потеряет свои вязкие свойства. Оптимальным временем томления напитка считается показатель 25 минут, не более.
  7. Примите во внимание, что приготовление киселя лучше проводить в эмалированной таре, размешивать состав нужно деревянной ложкой. Такой ход позволит избежать пригорания смеси и появления неприятного запаха.
  8. После полного приготовления посыпьте напиток сахаром и положите кусочек зефира либо мармелада. Маленькая хитрость поможет избежать образования плёнки.

Ягодный кисель

  • картофельный крахмал - 60 гр.
  • сахар - 340 гр.
  • питьевая вода - 1 л.
  • ягоды (любые) - 450 гр.
  1. Если вы решили использовать свежие ягоды, тщательно промойте их в дуршлаге и просушите. Удалите лишние веточки, листья и испорченные плоды.
  2. Соедините в эмалированной таре сахарный песок и фильтрованную воду. Поставьте кастрюлю на огонь, периодически помешивайте, дождитесь полного растворения состава.
  3. После этого добавьте в сироп разведённый в холодной воде крахмал и измельчённые в блендере ягоды. Тщательно перемешайте и варите кисель около 25 минут на минимальном огне. Употребляйте охлаждённым.

Кисель с лимоном и мёдом

  • свежий лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 85 гр.
  • вода фильтрованная - 1,5 л.
  • мёд - 150 гр.
  • крахмал - 65 гр.
  1. Отдельно возьмите небольшую ёмкость с холодной водой. Всыпьте крахмал и тщательно размешайте.
  2. Соедините в подходящей таре 150 гр. мёда и немного горячей воды. Перемешайте. Влейте в эмалированную кастрюлю необходимое количество очищенной воды, добавьте сахар и медовый раствор.
  3. Отправьте тару на плиту, дождитесь закипания. Далее аккуратно влейте жидкость из крахмала. Хорошо перемешайте.
  4. Как только состав закипит, снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте свежевыжатый лимонный сок, вымешайте напиток, дождитесь остывания.

  • вода очищенная - 950 мл.
  • крахмал - 55 гр.
  • любое ягодное варенье - 150 гр.
  • сахар - по вкусу
  1. Соедините варенье и питьевую воду в эмалированной кастрюле. Отправьте тару на средний огонь, варите смесь около 10 минут периодически помешивайте.
  2. По истечению времени процедите состав через сито. Отправьте сироп обратно в кастрюлю, всыпьте разведённый в воде крахмал. При необходимости добавьте сахар.
  3. Поместите кастрюлю с составом на средний огонь, как только появятся первые пузырьки, убавьте конфорку на минимум. Постоянно помешивайте состав, варите ещё 15 минут.

Кисель со смородиной и миндалём

  • красная смородина - 200 гр.
  • сахарный песок - 250 гр.
  • очищенный миндаль - 240 гр.
  • крахмал - 95 гр.
  • питьевая вода - 1,7 л.
  1. Промойте и переберите ягоды, дайте им просохнуть. Ошпарьте крутым кипятком ядра миндаля и очистите их от кожуры. Далее отправьте орехи с сахаром в чашу блендера, добавьте 100 мл. воды.
  2. Измельчите состав в однородную смесь, затем процедите через двойную марлевую ткань. На выходе вы получите миндальное молочко. После этого постепенно всыпайте крахмал в жидкость, постоянно помешивая.
  3. Добавьте ягоды. Влейте в эмалированную кастрюлю, оставшуюся питьевую воду. Включите конфорку на средний огонь дождитесь закипания.
  4. Томите ещё 7 минут, выключайте. Не забывайте постоянно помешивать кисель. Употреблять можно холодным либо горячим.

  • крахмал картофельный - 35 гр.
  • компот ягодный - 1 л.
  1. Соедините крахмал с 200 мл. холодного компота, тщательно перемешайте. Остальную жидкость доведите до кипения в термостойкой таре.
  2. Далее начинайте аккуратно вливать крахмальную смесь в основную жидкость, не забывайте при этом постоянно помешивать состав. Выждите ещё 5 минут, снимите с огня.

Густой кисель-десерт

  • фруктовый компот - 900 мл.
  • ягоды (любые) - 230 гр.
  • крахмал - 75 гр.
  1. Смешайте 250 мл. холодного компота и крахмал. Промойте ягоды, пропустите через блендер. Далее соедините с остальной жидкостью.
  2. Отправьте состав вариться в эмалированной таре. Когда компот закипит, медленно влейте в него крахмальную смесь, постоянно помешивайте.
  3. Томите состав около 25 минут на минимальном огне. Разлейте кисель по формам, уберите в прохладное место. Подавайте со сливками.

Кисель на основе молока с клубникой

  • куриное яйцо - 1 шт.
  • молоко - 1 л.
  • ванилин - на кончике ножа
  • крахмал - 55 гр.
  • сахар - по вкусу
  • свежая клубника - 250 гр.
  1. Тщательно промойте клубнику, удалите плодоножки и просушите. Далее ягоды нужно пропустить через блендер. Полученное пюре отжать в двойной маревой ткани.
  2. Соедините в эмалированной кастрюле яйцо, сахар, ванилин и клубничную кашу. Влейте 750 мл. молока, тщательно перемешайте и отправьте на средний огонь.
  3. Параллельно смешайте крахмал с остатками холодного молока. Доведите массу на плите до кипения, убавьте на маленький огонь. При этом не забывайте постоянно помешивать состав деревянной лопаткой.
  4. Во время появления первых пузырьков аккуратно добавьте в жидкость смесь из крахмала и молока. Тщательно размешайте кисель, подождите 3-4 минуты, снимите с огня.

Кисель из тыквы

  • молоко - 1 л.
  • мякоть тыквы - 320 гр.
  • крахмал - 60 гр.
  • очищенные грецкие орехи - 8 шт.
  • клюква - для украшения
  • сахарный песок - 90 гр.
  1. Порубите тыкву на небольшие кубики. Отправьте вариться примерно на полчаса до полной готовности. Далее перетрите овощ через мелкое сито.
  2. Влейте 800 мл. молока в эмалированную ёмкость, дождитесь появления первых пузырьков. Соедините тыквенную кашу с горячей жидкостью и сахаром.
  3. Параллельно разведите картофельный крахмал в 200 мл. прохладного молока. Влейте состав в общую ёмкость, доведите до кипения на медленном огне. Варите 10 минут, постоянно помешивайте кисель.
  4. После приготовления напитка, разлейте состав по кружкам, измельчите грецкий орех. Посыпьте составом кисель, добавьте несколько ягод клюквы.

  • чёрный хлеб - 40 гр.
  • молоко - 1 л.
  • овсяные хлопья - 450 гр.
  • мёд - 65 гр.
  1. С вечера соедините молоко, овсянку и чёрный хлеб. После пробуждения достаньте ломтик. Хлопья перетрите через мелкое сито в подходящую ёмкость.
  2. На выходе вы получите овсяное молоко, добавьте в него разбавленный крахмал с водой. Отправьте состав на плиту. Включите конфорку на минимум.
  3. Постепенно добавляйте мёд и тщательно помешивайте до закипания. Далее снимите кисель с плиты, дайте ему остыть, употребляйте.
  1. Для усиления вкуса в смесь крахмала и воды добавляется несколько грамм лимонной кислоты. Когда начнёте варить основную смесь, влейте состав привычным образом и тщательно размешайте.
  2. Для усиления аромата напитка в кисель можно добавлять цедру любых цитрусовых фруктов. Не бойтесь экспериментировать с различными пряностями.
  3. Если вы решили сварить кисель на молоке, для достижения нежного вкуса кулинары рекомендуют добавлять кукурузный крахмал вместо картофельного. Его немного тяжелее найти, состав будет стоить дороже обычного порошка.
  4. Если вы решили сделать из киселя полноценный десерт, который можно употреблять ложкой, горячий состав нужно разливать в заранее обработанные формы. Предварительно намочите посуду и немного посыпьте сахарным песком. Так вы без труда его сможете выложить на плоское блюдо и украсить по вкусу.
  5. При смешивании крахмала с основной массой, вливать его нужно медленно и по краю кастрюли. Подобные манипуляции помогут избежать появления комочков. Помимо всего прочего, если вы хотите получить именно десерт, его нужно варить только на медленном огне от начала и до конца.
  6. Жидким кисель получается тогда, когда состав только начинает закипать. Достаточно подождать ещё пару минут и выключать плиту. Готовить напиток нужно в эмалированной кастрюле и постоянно помешивать деревянной лопаткой. Таким образом вы избежите неприятного запаха от металлических приборов.

Порадуйте своих домочадцев различными вариациями киселя. Приготовьте традиционный напиток, а также попробуйте другие варианты напитка. Выявите для себя идеальный рецепт и сделайте его семейным лакомством.

Видео: как сварить кисель из замороженных ягод

Кисель - напиток, который готовится из фруктов и ягод - свежих, сушеных или замороженных, варенья, а также молока. Летом, в пору фруктов, приготовьте этот полезных прохлаждающий напиток из свежих ягод!

Для приготовлени киселя средней густоты я беру следующие ингредиенты:

  1. Клубника (или любые ягоды) 500-700 г
  2. Сахар 150 г
  3. Крахмал картофельный 6 ст.л.
  4. Вода 3 л

Рецепт киселя из ягод:

1. Клубнику хорошо промыть, если крупная - можно нарезать. А также можно протереть предварительно через сито. Я не протираю, а закладываю целиком.

2. В кипящую воду высыпать клубнику и варить минут 5, как компот.

3. Тем временем развести крахмал в холодной воде, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Нужно знать, что крахмал быстро оседает, поэтому перемешать его нужно будет еще раз перед тем, как вылить в клубнику.

4. Высыпать в кипящую клубнику сахар.

5. Тонкой струйкой и постоянно помешивая клубнику, влить разведенный крахмал.

6. Довести кисель до кипения, но не кипятить, и сразу выключить.

*Консистенция киселя зависит от количества крахмала на 1 л жидкости. Для жидкого киселя берут 1ст.л. крахмала, для того, чтобы получить кисель средней густоты - нужно взять 2ст.л. крахмала, для густого киселя - 3 ст. л. крахмала.

Вот и все, кисель готов! Подавайте холодным!

Кисель известен в России испокон веков. Сейчас в магазинах можно купить брикеты с киселем и без труда приготовить его дома. Но многие задумываются о полезности такого напитка, испытывая закономерные сомнения в его натуральности.

Приготовить настоящий кисель самостоятельно совсем не сложно и тогда он будет по-настоящему полезным и вкусным. Кисель можно приготовить из фруктов, ягод, овощей, хлеба, молока, сиропов – вариантов очень и очень много. Мы приведем несколько примеров приготовления самых популярных видов киселя, а вы сможете усовершенствовать рецепты по собственному вкусу.

При приготовлении фруктовых и ягодных киселей пользуются картофельным крахмалом, а молочные кисели варят на кукурузном крахмале. Крахмал разводят в прохладной кипяченой воде, молоке или сиропе, потом процеживают во избежание комков. Чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка, его нужно посыпать сахаром.

Кисель будет густым, если на 1 л жидкости взять 3 ст. л. крахмала. Для напитка средней густоты – 2 ст. л. Если растворить 1 ст. л. крахмала, кисель будет полужидким. Это общие правила. Кисель очень питателен, в нем сконцентрированы и витамины, и калории. А кисель, сваренный из свежих ягод или сока, по полезным свойствам безусловный лидер среди напитков.

Черничный кисель эффективен при болезнях желудка, инфекционных болезнях и для улучшения зрения. Яблочный кисель полезен людям интеллектуального труда и всем, чья физическая активность недостаточна. От такого киселя не полнеют, а чувство сытости возникает. Хорош яблочный кисель при анемии и гиповитаминозе.

Кисель из красной рябины полезен при болезнях желчного пузыря и печени, поскольку действует как легкое слабительное, желчегонное и мочегонное средство. Вишневый кисель любят почти все – это прекрасное антисептическое средство нужно пить при заболеваниях органов дыхания.

Так как крахмал – обязательный компонент киселя, при гастрите с высокой кислотностью и язве желудка кисель может быть спасением от приступов и обострений. Клюква – кладовая витамина С и натурального аспирина. Поэтому детям при простудах просто необходим кисель или морс из клюквы.

Клубничный кисель

Ингредиенты

По этому же рецепту можно приготовить кисель из земляники, малины и других ягод.

  • Клубника – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Вода – 2,5 ст. + 0,5 ст. для крахмала

Приготовление

  1. Клубнику перебираем, промываем и измельчаем в блендере.
  2. В кастрюле кипятим воду, кладем сахар и размешиваем
  3. Разводим картофельный крахмал
  4. Вливаем его потихоньку в кипящий сироп и даем закипеть
  5. Добавляем ягодное пюре и размешиваем.

Вишневый кисель

Ингредиенты

  • Вишня – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Вода – 2-3 ст.

Приготовление

Вишни промываем, очищаем от косточек, засыпаем сахаром и оставляем на полчаса. Перемешиваем ягоды несколько раз, чтобы образовалось больше сока. Сок сливаем, мы добавим его в уже готовый кисель, чтобы максимально сохранить его вкус и аромат.

Косточки заливаем горячей водой, кипятим, процеживаем и заливаем ягоды. Кипятим еще раз. Заливаем, непрерывно помешивая, разведенный крахмал и доводим до кипения. Снимаем с огня и вливаем вишневый сок.

Яблочный кисель

Ингредиенты

  • Яблоки – 500 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Крахмал – 1,5 ст. л
  • Вода – 3 ст.

Приготовление

Яблоки нарезаем ломтиками, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим. Когда яблоки разварятся, протираем их и возвращаем в кастрюлю. Добавляем сахар и разведенный крахмал.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: