Фрикадельки в молочном соусе из курицы. Рыбные фрикадельки для ребенка: в молочном соусе. Из рыбного фарша

Рыба очень полезна для растущего организма малыша, она является источником белков и аминокислот, к тому же быстро усваивается и переваривается. В морской рыбе содержится фосфор, магний и калий, а некоторые виды рыбы богаты и железом, например сардина или морской окунь.

Детям после 8 месяцев можно подавать отварную и протертую белую рыбу, а со временем и рыбные фрикадельки для ребенка (для детей старше 2-ух лет).

Рыбные фрикадельки для ребенка — Приготовление:

Перед тем как приготовить рыбные фрикадельки, нужно рыбу почистить от костей и кожицы. Или же использовать готовое рыбное филе без костей. Для рыбных фрикаделек лучше использовать белые сорта морской рыбы: хек, телапия, минтай. Подготовленную рыбу перекрутить через мясорубку

Пшеничный хлеб замочить в воде и тоже пропустить через мясорубку.

Затем в миску добавить хлебную смесь и 1 яйцо. Все хорошо вымешать, немного приправить солью и снова перемешать. Если получилась жидковатая консистенция, можно добавить в нее немного сухарей.

Из готового фарша слепить маленькие фрикадельки

И добавить их в кастрюлю с кипящей водой. Варить 10-15 мин. Готовые фрикадельки плавают на поверхности воды.

Уложить их в маленькую форму для запекания и полить .

Сверху фрикадельки посыпать тертым сыром.

И поставить в разогретую духовку на 20 мин, чтобы немного подрумянились.

Приготовить фрикадельки в сливочном соусе не составит труда даже начинающему кулинару. Вкусное и простое блюдо, которое можно подавать с любым гарниром, придется по душе всем членам семьи.

Этот рецепт можно назвать классическим.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • лук головка – 150 г;
  • молоко или смесь молока с водой – 50-70 мл;
  • хлеб белый – 70-100 г;
  • перец и соль.

Перечень продуктов для соуса:

  • сыр – 350 г;
  • сливки 20% – 400-500 мл;
  • любая зелень;
  • несколько зубчиков чеснока.

Поэтапное приготовление:

  1. Хлеб вымочить в молочной смеси.
  2. Измельчить лук ножом.
  3. Сделать из филе фарш.
  4. Все ингредиенты соединить.
  5. Добавить на свой вкус специи и соль.
  6. Скатать из фарша колобки, чтобы они были по размеру немного больше грецкого ореха.
  7. Подготовить форму или сковороду для запекания.
  8. Выложить на нее полуфабрикат.
  9. Запекать около 20 минут при температуре 200 градусов.

Приготовление соуса:

  1. Порубить зелень.
  2. Чеснок выдавить через пресс.
  3. Мелко натереть сыр.
  4. Соединить ингредиенты.
  5. Влить сливки.

Полить наполовину приготовленные фрикадельки получившимся соусом и отправить их в духовку еще на четверть часа.

Важно. При выборе сыра для соуса, стоит отдать предпочтение таким сортам, как Маасдам. Тогда куриные фрикадельки в сливочном соусе получатся более ароматными и насыщенными.

Из рыбного фарша

Рыбные фрикадельки хороши тем, что их можно готовить из любой, даже самой дешевой рыбы.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • филе минтая или любой другой рыбы – 900 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • хлеб белый – 5-6 ломтиков;
  • панировка;
  • специи (перец, хмели-сунели) и соль – по вкусу;
  • масло для обжарки.

Ингредиенты для приготовления соуса:

  • сливки – 350-400 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • перец и соль – по вкусу;
  • зелень укропа.

Приготовление фрикаделек:

  1. Оставить хлеб в молоке на несколько минут.
  2. Обжарить лук, чтобы он стал немного золотистым.
  3. Эти ингредиенты вместе с рыбным филе измельчить в мясорубке.
  4. Добавить оставшиеся компоненты.
  5. Скатать небольшие колобки и запанировать их в сухарях.
  6. Обжарить фрикадельки на сковороде в достаточном количестве масла.
  7. Выложить рыбные шарики в кастрюлю, залить кипятком.
  8. Тушить 10 минут.

Приготовление соуса:

  1. Сливки перемешать с зеленью.
  2. Добавить муку, перец и соль.

Полученным соусом залить фрикадельки и готовить еще 10-15 минут.

В мультиварке

В мультиварке можно приготовить фрикадельки из любого мяса. Наиболее нежным блюдо получается из куриного филе.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • нарубленный фарш – 700 г;
  • лук-репка (лучше салатный) – 1 шт.;
  • болгарский перец (желтый и зеленый) – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сухари или манная крупа для обвалки – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи и соль;
  • сливки высокой жирности – 200 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Сделать фарш.
  2. Добавить измельченный лук и яйцо.
  3. Перемешать.
  4. Добавить специи и манку.
  5. Скатать шарики.
  6. Выложить их в чашу смазанную маслом.
  7. Обжарить 10 минут в режиме «Жарка».
  8. Измельчить лук, перец, морковь и помидор.
  9. Их также обжарить.
  10. На овощи положить фрикадельки.
  11. Сверху полить сливками, посыпать специями.
  12. Включить режим «Тушения» на 30 минут.

Мясные фрикадельки в сливочном соусе

Мясные фрикадельки можно делать из говядины, свинины, телятины и даже баранины. Классический вариант – смесь двух видов фарша.

Ингредиенты для фрикаделек:

  • рубленое свиное и говяжье мясо – по 250 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • соль и специи;
  • зелень петрушки;
  • чесночный порошок – ½ ч. л.;
  • панировочная смесь – ½ стакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Соус:

  • сметана или сливки – 200 мл;
  • мука – 4 ст. л.;
  • масло сливочное натуральное – 3 ст. л.;
  • кипяченая вода – 2 ст.;
  • специи – по вкусу;
  • горчица – 1 ч. л.

Приготовление тефтелей:

  1. Мелко порубить зелень и лук репку.
  2. Добавить все в рубленое мясо и смешать.
  3. Всыпать специи.
  4. Слепить небольшие шарики.
  5. Обжарить их на сковороде, предварительно обмокнув их в панировке.
  6. Выложить фрикадельки на блюдо.
  7. Накрыть фольгой.

Соус:

  1. Всыпать на сковороду муку.
  2. Добавить масло сливочное.
  3. Обжарить до коричневого цвета.
  4. Добавить сливки и воду, активно вымешивая.
  5. Ввести горчицу и специи, довести до готовности.

В готовый соус выложить фрикадельки и протушить в течение 15 минут.

С добавлением грибов

Соус с грибами может сделать классический рецепт фрикаделек более изысканным.

Ингредиенты:

  • свиной и куриный фарш – по 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничный хлеб, размоченный в молоке, — 2 кусочка;
  • специи;
  • лук – 2 головки;
  • панировка;
  • масло растительное;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки или сметана – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В смесь фарша добавить хлеб, специи, яйцо.
  2. Сделать небольшие «колобки».
  3. Обвалять их в панировке.
  4. Обжарить.

Рецепт соуса:

  1. Измельченный лук обжарить.
  2. Ввести к нему мелко порезанные грибы.
  3. Добавить специи.
  4. Обжарить в течение 5 минут.
  5. Добавить сливки и тушить не более 10 минут.

Маленькие аппетитные шарики из фарша, которые подаются по традиции с гарниром или добавляются в суп, любят все – и дети, и взрослые. Куриные фрикадельки в соусе, рецепт которых мы сегодня вам предлагаем, прекрасно дополнят отварной рис, уберут его сухость и станут просто отличным ужином для всей семьи. Если вы никогда не готовили это блюдо, думая, что это слишком сложно – попробуйте сделать его по нашей инструкции, и вы убедитесь, что это не так.

Чем хороши фрикадельки в молочном соусе

Многие не любят «пустые» фрикадельки, считая их недостаточно сочными. Молочный соус исправляет все эти недостатки и придает готовому блюду некую «законченность» и вид, словно из ресторана. К тому же соусом очень здорово поливать гарнир, особенно если это рис или греча.

Специально для тех, кто никогда не пробовал такой вкуснятины, мы предлагаем два варианта этого популярного рецепта – фрикадельки из куриного фарша с рисом и без него. Попробуйте и оцените и тот, и другой, и вы сами решите, при каком способе блюдо получается более вкусным.

Первый вариант можно назвать традиционным. Наверняка, такие куриные шарики вы пробовали в детстве, когда их готовила бабушка или мама. Все продукты для этого рецепта можно купить в самом простом магазине, и вам даже не потребуется бежать в крупный супермаркет.

Фрикадельки в молочном соусе из курицы

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 1 шт. + -
  • Белый хлеб — 3 ломтика + -
  • — 1 стакан + -
  • — 2-3 зубка + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 30 г + -
  • — 3 ст.л. + -
  • Свежая зелень — 1 пучок + -
  • Любые специи — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить сытные фрикадельки в молочном соусе

  1. С булки срезаем корочку, размачиваем мякоть в небольшом количестве воды и разминаем ее до состояния фарша.
  2. Зелень, репчатый лук и чесночок измельчаем.
  3. Выкладываем куриный фарш в глубокую миску, добавляем к нему булку, лук, чеснок и половину зелени, солим, добавляем свои любимые приправы и тщательно перемешиваем.
  4. Готовим соус: на разогретую сковороду высыпаем муку, добавляем подсолнечное и сливочное масло и тщательно все перемешиваем до однородности так, чтобы не образовалось комочков.
  5. Выливаем на сковороду молоко, слегка присаливаем и провариваем наш соус около десяти минут.
  6. Пока соус готовится, лепим из ароматного фарша фрикадельки и выкладываем их на сковороду прямо в соус.
  7. Тушим блюдо около получаса, периодически помешивая. За пять минут до готовности блюда кидаем в сковороду оставшуюся половину зелени.

Куриные фрикадельки в молочном соусе с рисом

Этот рецепт, несмотря на свою схожесть с предыдущим, больше всего понравится тем, кто любит такое блюдо как «ёжики». По сути это оно и есть, только сами шарики получаются меньше по размеру. Приготовление отличается лишь незначительно.

Куриные фрикадельки с рисом готовятся точно также, только вместо булки мы кладем в фарш стакан отварного риса или его половину, если вы не хотите, чтобы его было слишком много.

Можно добавить и сырую крупу, но тогда тушить фрикадельки нужно будет дольше – около 45 минут. Также можно увеличить в 1,5 раза количество ингредиентов для соуса, так как рис при варке имеет свойство поглощать воду.

Куриные фрикадельки в соусе, рецептом которых мы с вами поделились, станут украшением любого стола. Можете быть уверены, что ваши гости «ахнут» при виде этого блюда, и непременно сделают комплимент вашему кулинарному таланту после того, как его попробуют.


Расскажу вам, как сделать фрикадельки в молочном соусе. Вот уж не знаю, в чем секрет молока, но оно любое блюдо превращает в неземное блаженство! Такие фрикадельки просто тают во рту! Просто и вкусно!

Такие фрикадельки в молочном соусе в домашних условиях готовятся очень просто, вы в этом убедитесь. Блюдо получается по-настоящему отменное, ароматное, сытное, но при этом очень нежное! Так что настоятельно вам рекомендую этот рецепт приготовления фрикаделек в молочном соусе, попробуйте!

Количество порций: 6-7

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Фрикадельки
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 307 килокалорий
  • Повод: На обед


Ингредиенты на 6 порций

  • Фарш - 500 Грамм
  • Лук - 1 Штука
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Батон - 3 Ломтика
  • Молоко - 1 Стакан
  • Мука - 2 Ст. ложки
  • Масло растительное - 3 Ст. ложки
  • Масло сливочное - 2 Ст. ложки
  • Специи - По вкусу
  • Зелень - По вкусу

Пошагово

  1. Сделаем фарш: к готовому мясному фаршу домешиваем размоченную булку, измельченные лук и чеснок, а также специи. Тщательно перемешаем и отправим пока в холодильник.
  2. Теперь - соус. Разогреваем растительное масло, растапливаем сливочное. Всыпаем муку, обжариваем до золотистого цвета, так, чтобы не было комков. Вливаем молоко, уменьшаем огонь. Специи добавляем по вкусу и тушим 10 минут.
  3. Из фарша делаем шарики, при желании обваливаем их в муке. Отправим к соусу, под крышкой тушим полчаса на маленьком огне.
  4. Фрикадельки готовы! Посыпайте их зеленью и подавайте к столу!

Но сегодня будет второе блюдо. Мясные фрикадельки в молочном соусе в жаропрочной форме в духовке можно приготовить примерно за 1-1,5 часа. Блюдо можно подавать с любым гарниром, но особенно хорошо они будут сочетаться с макаронными изделиями. Фрикадельки получаются очень нежными на вкус, а аромат вас порадует еще до того, как они будут готовы.

Информация о рецепте

Ингредиенты

  • мясо (телятина) – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • хлеб белый – 1-2 кусочка
  • соль, специи – по вкусу
  • яйцо куриное – 1-2 шт.
  • молоко – 0,5 л.
  • макаронные изделия пенне – 200 г
  • масло сливочное – 20 г
  • орегано – для подачи к столу.

Рецепт приготовления


  1. Мясо помойте хорошо и измельчите любым удобным способом: мясорубка, измельчитель или кухонный комбайн.

  2. Лук очистите, помойте и натрите на терке либо же измельчите на блендере.
  3. Белый хлеб замочите в воде или молоке на 5-7 минут.

  4. Добавьте хлеб, отжав воду, в миску с фаршем и луком и хорошо перемешайте. Посолите.

  5. Добавьте куриное яйцо и снова помешайте.

  6. Засыпайте красный молотый перец, черный молотый перец. Возможно, у вас есть свой любимый набор специй, который вы используете для блюд из мяса. Помешайте фарш до однородности и сформируйте шарики небольшого размера. Выложите их на удобную поверхность и положите в морозильную камеру, чтобы они стали более твердыми.

  7. Подготовьте жаропрочные формочки. Выложите в них фрикадельки.

  8. Залейте в формочки молоко и сверху присыпьте сушеным орегано. Поставьте формы в разогретую духовку и готовьте примерно 40-50 минут при температуре 180-200 градусов. Фрикадельки в молочном соусе должны получиться мягкими и нежными.

  9. Подготовьте макароны и выложите их в кастрюлю с подсоленной водой, когда она закипит. Варите до готовности согласно инструкции на упаковке.

  10. Готовые макаронные изделия откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости, снова переложите в кастрюлю и добавьте сливочное масло. Помешайте.
  11. Подавайте макароны вместе с фрикадельками и молочным соусом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: