Фейхоа: полезные свойства. Фейхоа — полезные свойства и противопоказания

Несмотря на экзотическое название, для многих наших соотечественников фейхоа является привычным продуктом, который легко найти в продаже. Плоды растения фейхоа, полезные свойства которых обусловлены богатым составом, используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Это сочные ягоды зеленого цвета. По вкусу и аромату напоминают необычный микс с нотами клубники, и ананаса. Разберемся, чем так полезна фейхоа и всем ли можно ее употреблять.

Состав и польза

Во-первых, плоды богаты йодом и по его количеству не уступают даже дарам моря. Он находится в водорастворимом виде, благодаря чему легко усваивается организмом. Несколько ягод удовлетворяют суточную потребность в этом элементе у взрослого человека. Поэтому фейхоа стоит включить в рацион людям всех возрастов, страдающим от дисфункции щитовидной железы, а также проживающим в регионах с дефицитом йода.

Интересный факт

Полезные свойства фейхоа во многом зависят от количества йода в районе произрастания. Например, если плоды собраны в районе, где почвы не богаты йодом, то они не будут так эффективны для профилактики йододефицита.

Фейхоа содержит множество витаминов, среди которых:

  • С – профилактика простудных заболеваний;
  • В1 – нормализация метаболизма, поддержание функционирования сердца и мышц;
  • В2 –расщепление жировых клеток, регенерация тканей, поддержание гормонального баланса (это свойство делает плод фейхоа для женщин особенно полезным);
  • В3 – нормализация работы поджелудочной железы, снижение давления, подавление роста раковых клеток;
  • В5 – употребление витамина показано при бронхите, туберкулезе, аллергических проявлениях, болезнях печени и т. д.;
  • В6 – замедление процессов старения, также витамин полезен при спазмах мышц;
  • РР – участие в белковом обмене, благоприятное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Богат и минеральный состав. Калий, магний, фосфор, цинк, железо – все эти вещества жизненно необходимы человеческому организму. Благодаря такому витаминно-минеральному составу фейхоа рекомендуют употреблять во время авитаминоза. Кстати, период созревания приходится как раз на вторую половину осени. Именно в этот сезон организм чувствует недостаток витаминов и минералов после изобилия свежих фруктов и овощей.

Эфирные масла, входящие в состав фейхоа, укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма простудным заболеванием. Поэтому продукт рекомендуется включать в рацион в сезон распространения гриппа. Также его стоит есть в период реабилитации после операций и тяжелых болезней.

Плод весьма полезен для пищеварительной системы. , в большом количестве содержащийся в мякоти, обладает мягким послабляющим эффектом. Фейхоа полезна при запорах, нестабильной работе ЖКТ, а также заболеваниях кишечника, желудка, поджелудочной железы и печени.


Тем, кто следит за фигурой, стоит обратить внимание на калорийность ягоды – всего 49-54 ккал на 100 г. Поэтому свежие плоды можно смело включать в диетический рацион. А вот варенье из фейхоа будет иметь более высокую калорийность.

Регулярное употребление фейхоа в пищу способствует улучшению состава крови, снижению уровня вредного холестерина и повышению гемоглобина. Варенье из фейхоа рекомендуется есть людям, страдающим атеросклерозом. Всем, чья деятельность связана с постоянным умственным трудом, тоже стоит включить продукт в свой рацион. Он положительно влияет на активность мозга, помогает улучшить внимание и память. Что касается пользы фейхоа для мужчин, то регулярное употребление поможет предупредить воспаление простаты.

Полезна не только мякоть, но и кожура. Она содержит дубильные вещества, которые помогают справиться с расстройством желудка. Также в ней содержатся кахетин и лейкоантоцин – мощные антиоксиданты, помогающие организму бороться с негативным воздействием окружающей среды. Огромна польза фрукта фейхоа и в профилактике онкологических заболеваний, ведь он препятствует образованию раковых клеток.

Эфирные масла и антиоксиданты делают фейхоа сильным антибактериальным средством. Отвары из ягод, а также листьев и коры растения используют в качестве антисептического и дезинфицирующего средства. Ими обрабатывают небольшие раны, язвы, ссадины, а также поласкают рот, чтобы снять зубную боль и избавиться от кровоточивости десен.

Используют ягоды и в косметологии. Многих интересует, чем же так полезна фейхоа для лица и тела. Маски и лосьоны на ее основе благоприятно влияют на состояние кожи: подтягивают, смягчают ее, улучшают кровообращение, снимают покраснение и зуд. Отвары из мякоти и кожицы можно применять для борьбы с акне и пигментными пятнами. Также экстракты фейхоа добавляют в средства для волос.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств фейхоа, для организма не будет полезным злоупотребление этим продуктом. Польза и вред фейхоа во многом связаны с высоким содержанием йода. Ведь избыток этого вещества в организме не менее опасен, чем его недостаток. Продукт может навредить людям, страдающим гипертиреозом – повышенной функцией щитовидки. В этом случае от его употребления рекомендуется воздержаться, иначе можно спровоцировать обострение.

Съев подпорченный плод, можно отравиться продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Поэтому при покупке плоды необходимо выбирать тщательно, на них не должно быть никаких видимых повреждений. Если уже полежавший дома продукт начал портиться, лучше его выбросить, а не рисковать здоровьем. Негативно отразиться на работе пищеварительного тракта может и недоспелый плод.

Во многом польза и вред зависят от спелости. Если плод твердый и не очень приятный на вкус, то он не дозрел. Спелая ягода имеет водянистую мякоть, напоминающую желе, и тонкую кожицу.

В мякоти содержится сахароза. Поэтому, несмотря на полезные свойства фейхоа, противопоказания также имеются. Они касаются больных диабетом. В этом случае нужно отнестись к продукту с осторожностью, и не стоит употреблять его ежедневно. Чтобы определиться с оптимальным количеством фейхоа в рационе, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Фейхоа, как и многие другие экзотические фрукты, является аллергеном. Продукт может спровоцировать аллергическую реакцию, хоть это и случается крайне редко. Если пробуете его впервые, начните с небольшого количества, чтобы убедиться, что организм принимает такую пищу без последствий. Особую осторожность стоит проявить, угощая лакомством детей. По той же причине не рекомендуется давать фейхоа малышам до года.

Беременные и кормящие женщины должны иметь представление о полезных свойствах и противопоказаниях фейхоа, а также следить за количеством йода, поступающим в организм. Иначе передозировка может спровоцировать серьезные заболевания не только у мамы, но и у малыша. Перед употреблением необходимо уточнить, назначал ли ранее лечащий врач поливитамины, содержащие этот элемент. Это поможет исключить проблемы, которые могут быть вызваны передозировкой йода.

Важно уделить внимание и сочетанию продуктов. Так, пектины, содержащиеся в фейхоа, не сочетаются с молоком. Поэтому эти два продукта нельзя употреблять вместе, иначе можно спровоцировать расстройство кишечника.

Как правильно съесть?

Фейхоа добавляют не только в десерты, но и в закуски, а также в горячие блюда. Очень популярно варенье из фейхоа, также готовят различные напитки и джемы. Большое количество пектина дает возможность готовить на основе ягоды желе и мармелад. Многие кладут фейхоа в овощные и фруктовые салаты, а также в соусы, которые замечательно сочетаются с мясом.

Лучше употреблять фейхоа в свежем виде. Ягоду просто разрезают на две части и небольшой ложкой вынимают мякоть. Свежий продукт обладает отменными вкусовыми качествами и массой полезных свойств. Но есть существенный минус – короткий срок хранения.

Делает фейхоа более калорийной и менее полезной, но зато продлевает ее срок хранения. Плоды можно прокрутить через мясорубку и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Такое варенье из фейхоа будет храниться в холодильнике всю зиму.

Как говорилось выше, полезные вещества и мякоти, и в кожице фейхоа. Но из-за специфического вкуса кожицы многие перед употреблением чистят плод. Если кожура в свежем виде вам не по вкусу, ее можно высушить и потом добавлять в чай. В районах произрастания растения сушат его листья и цветы, которые считаются не менее полезными.

Фейхоа относят к скоропортящимся продуктам. Спелые плоды рекомендуется хранить в прохладном месте не дольше недели, после этого они начинают увядать и терять вкусовые качества. Поэтому не стоит запасаться фейхоа впрок. Если хотите наслаждаться продуктом в свежем виде, покупайте его в небольших количествах.

Употребление в лечебных целях

Помимо вкуснейших блюд, на основе фейхоа готовят лечебные и профилактические средства. Для борьбы с зобом рекомендуется дважды в сутки выпивать чай из листьев растения. Столовую ложку листьев необходимо залить 200-220 мл кипятка и настоять в течение получаса. Для улучшения вкусовых качеств в напиток можно добавить мед. Свежезаваренный чай из листьев и цветков можно пить и при желтухе.

Для профилактики гипотиреоза рекомендуется ежедневно употреблять небольшое количество пюре из фейхоа. Несколько плодов измельчите в блендере. Если вы сладкоежка, смешайте с сахаром. Съедайте по 1 столовой ложке варенья из фейхоа перед основными приемами пищи. Такое же средство рекомендуется принимать и при гипертонии.

При умственных и эмоциональных нагрузках рекомендуется съедать по 4-5 плодов ежедневно. Также справиться со стрессом и улучшить настроение поможет ароматный чай из цветков растения.

Чтобы приготовить средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, смешайте 1 столовую ложку сока фейхоа с 50 мл воды. Такую смесь рекомендуется выпивать раз в день в любое время.

Итак, употребление всего нескольких плодов фейхоа ежедневно приносит огромную пользу организму: улучшает настроение, укрепляет иммунитет, уменьшает риск развития рака, анемии, заболеваний щитовидной железы и т. д. Чтобы избежать каких-либо неприятных последствий, выбирайте только хорошие и целые плоды, обязательно учитывайте противопоказания и не употребляйте фейхоа в чрезмерных количествах.

Поздней осенью на полках супермаркетов и на рынках, как правило, появляется множество экзотических фруктов. Не составляет исключение и фейхоа.

Польза и вред этого фрукта заключены в его составе. И хотя фейхоа низкокалорийный (всего около 50 ккал на 100 граммов), частое его употребление может привести к передозировке йода.

Что ты за фрукт, фейхоа?

Фейхоа относится к виду вечнозелёных плодовых деревьев рода Акка семейства Миртовые. Родиной его считается Южная Америка, сейчас его с успехом выращивают в субтропической полосе Кавказа и Крыма, а также в Азербайджане и Туркменистане. Преимущественно, именно отсюда он поступает к нам.

Фейхоа обычно собирают недозрелыми, т.к. при этом ягоды не травмируются при транспортировке и прекрасно дозревают По вкусовым своим характеристикам и запаху плод фейхоа имеет сходство с земляникой, киви и ананасом. Обычно употребляют в пищу только полностью созревшие мягкие плоды. Но поскольку в спелом состоянии они легко повреждаются и портятся, то рекомендуется покупать твердые плоды и оставлять на пару дней в холодильнике до полного его созревания. Плод считается полностью созревшим, когда его мякоть напоминает желе. Запомните, чем спелее фейхоа, тем лучше проявляются его полезные свойства. Есть еще одна примета, следуя которой, вы сможете правильно выбрать фейхоа: проверьте мякоть плода, она должна быть прозрачной. Если вы на рынке, то вежливо попросите разрезать фейхоа. В том случае, если мякоть внутри белая, то фрукт не дозревший, если коричневого цвета — испорчен.

Полезные свойства фейхоа

Йод — это главное богатство фейхоа. По содержанию его в плоде фейхоа вполне может сравниться с рыбой или другими морепродуктами. В отличие от рыбы фейхоа содержит очень полезные водорастворимые соединения йода, прекрасно усваиваемые организмом человека.

Также плоды этого тропического растения щедро наполнены витамином С, велико содержание в них сахарозы, клетчатки и пектина. Исходя из этих характеристик, фейхоа рекомендуют при таких заболеваниях, как атеросклероз, пиелонефрит, при болезнях ЖКХ и при простуде. Он используется в качестве диетического продукта и как средство, укрепляющее иммунитет.

В кожуре фейхоа содержится богатый запас антиоксидантов, однако не всякий может съесть ее в свежем виде — она отличается чрезмерной терпкостью. Однако кожуру фейхоа можно смело сушить и употреблять, к примеру, в качестве экзотической чайной добавки.

Как едят фейхоа — практика

Спелые плоды можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления самых различных блюд. Если вы желаете употребить фейхоа в сыром виде, отдельно, то промойте плод и, не снимая кожуры, разрежьте пополам и при помощи чайной ложки выберете мякоть. Кого не пугает терпкость фейхоа, можно плод порезать тонкими дольками и съесть так. В том случае, если фейхоа участвует в составе какого-то блюда, то, как правило, следует аккуратно снять кожуру. Затем следует натереть фейхоа или нарезать мелкими кубиками — это уже как потребует рецепт.

Мякоть фейхоа обладает очень приятным, нежным землянично-ананасовым вкусом и ароматом. При этом кожица на вкус терпкая, немного вяжет, но в целом довольно съедобна. Кто-то любит есть фейхоа целиком, срезав только хвостик. Другие разрезают ягоды пополам и вычерпывают ароматную мякоть ложечкой.

Рецепты с фейхоа

Все рецепты с применением фейхоа делают блюда очень оригинальными и необычными на вкус.

  • Фейхоа отлично сочетается с овощами и другими фруктами, поэтому смело его добавляйте в салаты из этих ингредиентов. К примеру, салат из свеклы с фейхоа и грецкими орехами. По желанию можно добавить сюда и апельсины.
  • Соусы с добавлением фейхоа придают пикантность мясным блюдам.
  • Восхитителен этот тропический плод в десертах и выпечке, где его используют в качестве начинки. Как вариант вкусного десерта: натертый фейхоа, сдобренный сметаной.
  • Любителям такого блюда как курица с черносливом, обязательно понравится курочка, приготовленная с фейхоа.
  • Практикуют разнообразные консервации из плодов фейхоа.
  • Также хороши сваренные витаминные напитки.
  • Самым распространенным и простым рецептом является этот: в пропорции один к одному мелко нарезанные плоды фейхоа засыпают сахаром, после чего перетирают. Это вкусно и полезно для вашей иммунной системы.
  • Плоды фейхоа, строго говоря, как и плоды любимого нами арбуза, – это ягода.
  • Кожица фейхоа – хороший источник антиоксидантов, но из-за специфического вкуса его чаще чистят перед употреблением. Можно высушить шкурки и использовать как ароматизатор для домашнего чая.
  • Лепестки цветов кустарника фейхоа тоже съедобны, имею нежный яблочный привкус. Их можно обжарить во фритюре – получатся сладкие чипсы. Можно приправить ими салат.
  • Варенье из этого фрукта называется ФейхОевое (ударение на второй слог). Хотя все-таки «варенье из фейхоа» – звучит привычнее нашему уху.

Можно увидеть невзрачные зеленые плоды небольшого размера. Это фейхоа. Полезные свойства для женщин и детей этого фрукта изучены не так хорошо, как особенности других экзотов.

Далеко не все пробовали его на вкус, и мало кто знает, что приготовить из фейхоа, и в каком виде она вкуснее.

Фрукт дозревает в ноябре. Это оптимальное время для знакомства с ним.

Химический состав и калорийность фейхоа

Химический состав зависит от сроков хранения, сорта, степени зрелости. В пищу можно употреблять только мякоть зрелых плодов. Она мягкая, полупрозрачная, кремового цвета.

У недозревших фруктов она белая и плотная. У перезревших и подгнивших – коричневая.

Химический состав фейхоа

В 100 г спелых плодов содержится:

  • 86 г воды;
  • 1,6 г белков;
  • 0,9 г жиров;
  • 10,5 г углеводов;
  • 1,0 г зольных веществ.

В спелых плодах много клетчатки, пектина. Есть 5 аминокислот: аспарагин, аргинин, глютамин, аланин, тирозин.

Минералы и витамины фейхоа

Калорийность фейхоа

Эффективное похудение не ограничивается диетой . Нужны физические нагрузки. Фрукт после тренировок помогает быстрее восстановиться и избежать воспалений в суставах и тканях из-за больших нагрузок.

Как правильно едят фейхоа

Фрукт либо едят целиком, либо очищают от кожицы. Выбрасывать кожуру – расточительство, хоть она имеет терпкий вкус и нравится далеко не всем. Если вы купили фрукты впервые, помойте их и разрежьте пополам. Затем ложечкой выешьте середину. Кожуру можно высушить и затем по кусочку бросать в .

Как выбрать фейхоа

В торговую сеть чаще попадают фрукты, сорванные зелеными. Плоды проделывают длинный путь к прилавку. За это время они подсыхают, а иногда и загнивают. Покупает человек такой продукт, пробует, и понимает – ничего вкусного в нем нет. Другое дело – спелый плод. Он мягкий, сочный, с матовым блеском и зеленой кожурой без пятен. Размер не важен, он зависит от сорта.

Если вы купили незрелые фрукты, не переживайте . Через несколько дней они созреют. А вот подгнившему продукту уже не поможешь, его лучше сразу выбросить.

Можно ли заморозить фейхоа на зиму

Осенью этот экзот можно купить очень недорого. Храниться долго он не может. Максимум – это 7–10 дней в холодильнике. Если хотите продлить этот срок, попробуйте заморозить фейхоа. Для этого нужно очищенные от кожуры плоды заморозить, положив в пакеты или контейнеры.

После размораживания из продукта можно готовить соусы, начинки, запеканки. Для украшения коктейлей и десертов мякоть замораживают, нарезав кубиками.

Можно перетереть мякоть, добавить немного сахара в пюре (200–500 г/1 кг) и заморозить в таком виде. Это самый популярный рецепт приготовления на зиму фейхоа. Если добавить больше сахара, такое пюре будет храниться и без заморозки.

Косметическое использование

Применение фейхоа для косметических процедур – известное направление в сфере красоты. Из мякоти готовят целебные маски, из кожуры – лосьоны.

Омолаживающая маска из фейхоа для лица

Соединить по 1 ч. л. мякоти фейхоа, меда и . Наносить на 10–15 минут. Снимают салфеткой, затем следует ополоснуть лицо теплой водой. Частота использования – дважды в неделю.

Противовоспалительная маска

Нанести налицо смесь из 1 ст. л. пюре фейхоа, 0,5 ч. л. иланг-иланга и 0,5 ч. л. сахара. Через 20 смыть теплой воды. Эту процедуру повторяют еженедельно.

Лосьон для жирной кожи

Заливают 200 мл. водки 1–2 измельченных плода фейхоа. Настаивают неделю в темном месте. Затем не процеживают, а взбивают. Перед применением лосьона его взбалтывают. Используется для ежедневного протирания проблемных участков кожи. Через полчаса после процедуры лицо нужно умыть.

Рецепты приготовления фейхоа на зиму

В кулинарии в ход идет не только мякоть, но и кожура. В высушенном виде это оригинальная приправа для мясных блюд, овощных запеканок, морсов и пирогов. Мякоть добавляют в салаты и начинки для птицы.

Она хорошо сочетается по вкусу с , мандаринами и . Но самые вкусные получаются джемы и варенья. Если не знаете, как приготовить фейхоа для иммунитета, воспользуйтесь нашей подборкой лучших рецептов.

Компот из фейхоа на зиму

Ингредиенты: 0,5 кг фейхоа, 2 л. воды, 160 г сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

  • Чистые, очищенные от хвостиков фрукты уложить в банку.
  • Сварить сироп из остальных ингредиентов.
  • Залить фрукты в банке кипящим сиропом.
  • Через 30 минут сироп слить и вновь довести до кипения.
  • Снова залить фрукты кипящим сиропом.
  • Слить жидкость через 20 минут, вскипятить.
  • Залить фрукты, банки закатать и укутать.

Варенье из фейхоа без варки(на зиму)

Ингредиенты: 1 кг фейхоа, 1 , 1 лимон, 1 кг сахара.

  1. Фрукты очистить и разрезать на 4 части.
  2. Цитрусовые с кожурой нарезать на дольки, удалить косточки и перегородки.
  3. Блендером измельчить фрукты.
  4. Перемешать пюре с сахаром.
  5. Когда сахар растает, расфасовать варенье по банкам.
  6. Закрыть крышкой.
  7. Хранить в холодильнике.

Классический рецепт фейхоа с сахаром (на зиму)

Ингредиенты: 2 кг плодов, 2 кг сахара, 0,5 л воды, 2 пакетика пектина, 6 ст. л. лимонного сока.

  1. Для приготовления варенья подходят переспелые плоды. Их моют, срезают хвостики, нарезают на дольки с кожурой.
  2. Фрукты залить водой в кастрюле и варить до размягчения кожуры (около 40 минут).
  3. Сахар смешать с пектином и соком лимона.
  4. Соединить все ингредиенты и варить, пока сахар не растает (20–30 минут).
  5. Горячим варенье разлить по банках и закатать.

Жители южных регионов готовят на каждый день компот из фейхоа, сушат, маринуют и вялят фрукты. Ведь это оригинально, вкусно, полезно.

Или смотрим видео:

50

Дорогие мои читатели, сегодня тема у нас будет немного экзотическая. Для начала я просто хочу вас спросить: Вы слышали о фейхоа? Пробовали его? Если нет, то очень советую вам обратить на него внимание. Хочется прямо немного поюморить: если кто до сих пор не знал фейхоа, жизнь прошла или проходит мимо. Сегодня я приглашаю вас на разговор об этой ягоде, мы с вами поговорим о полезных и лечебных свойствах фейхоа и о противопоказаниях.

Впервые я услышала о фейхоа, когда мы с дочкой проходили лечение в онко-гематологии. Диагноз был очень серьезный. Я писала уже нашу историю. И вот вспоминаю так часто старшую медицинскую сестру. Она посоветовала нам в сезон продажи ягод обязательно покупать их и давать нашим детям. Они задерживают увеличение раковых клеток и полезны для крови, укрепляют организм. С тех пор я стала всегда покупать фейхоа во время сезона. Можно купить фейхоа в крупном супермаркете, но мне больше нравится покупать их на рынке, там можно найти более свежие ягоды, и выбор всегда больше.

Запах и вкус фейхоа

По вкусу эта ягода для меня напоминает смесь ароматов киви, земляники и ананаса. Поверьте, очень вкусная ягода, хотя кажется и не очень привлекательной, быть может, на первый взгляд. Мякоть очень сочная. Не стесняйтесь попросить продавца разрезать плод и показать мякоть. Здесь столько тонкостей. Если вы видите белую мякоть, то плод незрелый. Ничего хорошо в нем нет. Если мякоть коричневого цвета, то это означает, что плод уже непригоден для еды. Самый зрелый плод фейхоа с мякотью абсолютно прозрачного цвета.

Лучше всего есть, выскребая мякоть ложкой. Я лично кожицу не люблю. Это на любителя. Можно купить немного недозрелые плоды и дать полежать дома буквально пару дней.

Фейхоа. Состав. Калорийность

Необычная внешность тропических плодов скрывает ароматный, нежный вкус и много полезных веществ. В состав тропических подов входят:

  • микро и макрооэлементы: йод, железо, марганец, цинк, кремний, магний, фосфор, калий и кальций и другие;
  • витамины – В3, В5, С, А, В1, В6, РР;
  • кислоты – фолиевая и яблочная;
  • аминокислоты — аргинин, аспарагин, глютамин, тирозин, аланин;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • биологически активные вещества – танин, лейкоантоцин и кахетин;
  • энзимы;

Пищевая ценность плодов 100 г. фейхоа составляет 1,24 г. белка, 0,78 г. жиров, 10,63 г. углеводов.

Калорийность фейхоа

Калорийность 100 г экзотических плодов – 49 кКал.на 100 граммов ягод.

Фейхоа. Фото

Вот как выглядит эта ягода:

Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Польза и вред

Большую популярность плоды приобрели в связи с содержанием высококонцентрированного органического соединения йода. Поэтому фейхоа считается идеальным средством для профилактики йододефицита. Врачи рекомендуют тропические плоды больным с заболеваниями щитовидной железы и работникам умственного труда. Совместно с витаминным комплексом йод улучшает работу эндокринной системы, и нормализуют обмен веществ.

Значительное содержание пектинов дает возможность применять плоды фейхоа для изготовления мармелада и желе. Пектин является растворимой клетчаткой, способствует снижению аппетита и улучшению пищеварительных процессов.

Снижает уровень холестерина.

Очень полезна эта ягода для сердца.

Натуральное лекарство для всех гипертоников.

Очищает кровь, очень полезна при анемии.

В состав кожуры экзотических плодов входят дубильные вещества, которые придают терпкий вкус, а биологически активные вещества лейкоантоцин и кахетин считаются мощными антиоксидантами. Кожица в пищу почти не используется, ее легко можно отделить от мякоти, потом засушить и добавлять в чай.

Благодаря своему витаминному составу плоды обладает иммуномодулирующим действием, поэтому его рекомендуется кушать фейхоа при обострении простудных заболеваний, в послеоперационный период и после тяжелых болезней.

Многие диетологи советует включать фейхоа в свой рацион при нестабильной работе желудочно-кишечного тракта, запорах, различных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желудка.

Если появится возможность достать листья фейхоа, советую их высушить и зимой готовить вкусный чай. В листьях содержаться очень много эфирных масел с ароматом мирта.

Приготовленный настой и отвар из плодов, коры и листьев фейхоа имеет антисептическое и дезинфицирующее действие. Его можно употреблять при лечении воспаления почек, обрабатывать раны, ссадины, порезы, полоскать рот при пародонтозе,

Благодаря антиоксидантам, эфирным маслам и другим полезным веществам, фейхоа активно воздействует на патогенные микроорганизмы и обладает сильным антибактериальным и противогрибковым эффектом.

Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что содержание йода в плодах зависит от местности, где растет фейхоа. В тех районах, где в почве содержится мало йода или в комнатных условиях, плоды малоэффективны для профилактики дефицита йода.

Фейхоа. Вред. Противопоказания

Мы узнали полезные свойства фейхоа, но хочется предупредить, что следует внимательно относится к своему здоровью и учитывать все противопоказания перед тем, как кушать фейхоа.

Если вам на рынке попались неспелые фейхоа, то лучше дать им несколько дней полежать рядом с бананами при комнатной температуре. Это ускорит созревание плода и избавит вас от нарушений пищеварительной системы, потому что незрелый тропический плод может вызвать отравление.

Не следует фейхоа смешивать с молочными продуктами или запивать молоком, чтобы не было нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Причина в том, что пектины, которые содержатся в плодах, не сочетаются с молоком.

Заранее следует посоветоваться с врачом при сахарном диабете. Большое количество сахаров может нанести значительный вред.

Кормящим и беременным женщинам можно употреблять ягоды фейхоа в небольших количествах. Учесть, были ли ранее назначены врачами йод препараты, чтобы исключить передозировку йода и плохое самочувствие.

Для предупреждения всех последствий можно всем сказать еще раз одну мудрую вещь: никогда не «налегать» на любые продукты. А если вы что-то пробуете впервые, всегда пробуйте по чуть-чуть. Все мы разные. И реакция даже на самые простые, обычные и полезные для многих продукты у вас может быть именно индивидуальной.

Применение фейхоа в лечебных целях

Самый полезный рецепт, на мой взгляд, который я сама готовлю и вам очень советую применить. Это рецепт, на мой взгляд, именно универсальный, подойдет и взрослым, и детям. И дочке я давала, и сама всегда применяла.

Универсальный рецепт применения фейхоа с пользой для здоровья

Приготовить его очень просто. Плоды вымыть, обсушить. Отрезать хвостики у ягод. Кожуру я никогда не снимаю. И дальше воспользоваться или мясорубкой или блендером. Получается такая масса приятного изумрудного цвета. Добавляем к ней сахарный песок. Мед.сестра нам советовала пропорции соблюдать 1:1. Но я часто сахарного песка кладу меньше. На 1 кг ягод граммов 600 сахарного песка. Можно сюда добавить апельсин, орехи (особенно хорошо добавлять грецкие орехи). Все тщательно перемешать. Сложить в стеклянную банку. Убрать в холодильник. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Если вы будете готовить такой рецепт с апельсином, его надо очистить обязательно от кожуры и также измельчить или в мясорубке или в блендере.

Более подробно я поговорю о рецептах с фейхоа в отдельной статье. Здесь дам только основные и краткие рецепты, как можно применять фейхоа для здоровья.

При стрессе, депрессии съедать 5-6 плодов в день. Поднимает настроение, вкусно и полезно.

Для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы выжать 1 столовую ложку сока и смешать с ¼ стакана воды. Пить раз в день, в любое время.

Для лечения и профилактики атеросклероза приготовить варенье из фейхоа и апельсинов.

Очень хорошо при проблемах с сосудами употреблять мой универсальный рецепт. И вот еще один рецепт. Бланшировать 0,5 кг. фейхоа. С плодов кожуру не снимать, затем измельчить блендером и засыпать 1 кг. сахара до появления сока. Проварить 5-10 минут, добавить сок с одного апельсина и варить до готовности. Но при варке варенья многие полезные вещества все-таки уничтожаются. Но очень вкусно получается.

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы с йод дефицитом за полчаса до еды принимать 1 столовую ложку пюре из фейхоа.

При гипертонии измельчить в блендере плоды фейхоа, смешать с сахаром в пропорции 1:1 и принимать два раза в день по одной столовой ложке.

При гепатите А (желтухе) пить чай из смеси цветков и листьев фейхоа (в равных долях). Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Пить два раза в день. Чай из листьев помогает так же и при зобе.

Несколько плодов в рационе помогут вам в следующих случаях:

  • ревматические боли;
  • анемия;
  • малярия и цинга;
  • болезненные менструации;
  • бронхит;
  • повышенный холестерин;
  • подагра;
  • базедова болезнь;
  • угри;
  • атонические запоры;
  • сниженный иммунитет.

Предлагаю вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах фейхоа. Очень советую посмотреть видеоматериал. Как раз показан рынок, где продают эти ягоды, даны советы, как выбрать фейхоа, чем оно полезно.

А если вы все-таки купили фейхоа на рынке, я очень советую вам побаловать и себя. Приготовим что-то вкусное и про лицо с зоной декольте не забудем.

Применение фейхоа в косметологии

Благодаря своему целебному составу, мякоть из плодов фейхоа используется в косметических целях. Она оказывает:

  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • питательное;
  • улучающее кровообращение
  • смягчающее
  • освежающее действие.

Маски на основе тропических плодов помогут избавиться от купероза, угрей, пигментных пятен на лице, придадут упругость коже и улучшат внешний вид лица. Для этих же целей можно применять и отвар из листьев фейхоа.

Рецепт косметической маски из фейхоа:

  • желток от одного яйца;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки творога;
  • мякоть от половинки плода фейхоа.

Фейхоа измельчить в блендере и перемешать с другими ингредиентами. Нанести готовую смесь на кожу лица и шеи. Умыться теплой водой через 20 минут. Смазать лицо увлажняющим кремом.

Можно использовать и просто мякоть ягоды для маски. Тоже очень неплохой эффект. Мне самой нравится. Особенно, когда нет времени что-то там смешивать, просто некогда, а хочется настроения и свежести лица. Не забудьте только протестировать на запястье, подходит ли вам такая маска.

Применение фейхоа в кулинарии

Тропические плоды отлично сочетаются с различными продуктами. В салаты можно добавлять маслянистые и цитрусовые фрукты, свежую или вареную свеклу, морковь, яблоки. Заправлять лучше йогуртом или нежирной сметаной.

Фейхоа со свеклой. Салат

Отварить 400 гр. свеклы, натереть на терке. Помыть и нарезать 200 гр. подов фейхоа, смешать со свеклой и добавить дробленые ядра грецких орехов. Для такого количества продуктов взять примерно 5-7 штук грецкого ореха.Посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Можно добавить сыр фета и кунжут.

Фейхоа (новолат. Feijoa ) – это зеленая продолговатая ягода родом из Южной Америки. По размеру фейхоа бывает диаметром 5-7 см и весом примерно 20-120 г. При созревании плод становится очень сочным с небольшой кислинкой.

Легенда и открытие

Существует легенда происхождения фейхоа. О том, как юноша был влюблен в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на твердую землю морской царь превратил его в дерево с ароматом морского бриза у плодов.

Обнаружено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии во время научной экспедиции и получило свое название в честь директора музея естествознания Жоао Фейж. В Европе впервые плод появился в 1890 г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские страны, Крым и на Кавказ. Дерево очень теплолюбивое и максимальные морозы выдерживает до -10°С.

Описание

Кожура фейхоа достаточно плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая и сочная с небольшим количеством семян. При этом в употребление идет весь плод. Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ находится именно в кожуре. Также кожуру можно высушить и добавлять для ароматизации в чай. Созревание фейхоа происходит с середины октября и почти до конца ноября. Поэтому эта ягода очень популярна в странах умеренной климатической зоны, где в этот период уже наступают холода и свежие фрукты начинают отходить.

Сбор и хранение фейхоа

Сбор урожая фейхоа осуществляют, когда ягода еще не дозрела – это позволяет без повреждения ее транспортировать. При выборе фейхоа необходимо попробовать ее на ощупь. Плоды должны быть мягкими и без видимых повреждений. Если же фейхоа твердая и другой нет, то ее можно на несколько дней оставить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-23°. Такие условия позволят плоду дозреть естественным образом. Для того чтобы наверняка проверить качество плода фейхоа, его необходимо разрезать. Мякоть спелой ягоды прозрачная. Если же мякоть белая, то плод не созрел, коричневая – уже испорчен.

Хранить фейхоа можно в холодильнике в отделе для овощей и фруктов, но, как и любую другую сезонную ягоду, не долго. В зависимости от степени зрелости ягоды это от 7 до 14 дней. При хранении фейхоа теряет влагу, отчего становится слаще. Также можно сделать из фейхоа варенье, которое может быть употреблено в течение всего зимнего периода. Для этого необходимо фейхоа вымыть, обрезать соцветие и перемолоть. В пюре необходимо добавить сахар в пропорции 1:1. Изначально варенье будет зеленого цвета, но позже может приобрести коричневый оттенок за счет пигмента семян. При таком способе заготовки фейхоа сохраняются все свои полезные свойства.

Использование фейхоа

Ягода широко применяется в кулинарии (компоты, варенье, выпечка, десерты, салаты, маринады, вино , настойки), косметологии и самостоятельно в качестве лекарственного средства. При употреблении фейхоа не выявлено ни одного случая появления аллергических реакций.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства фейхоа

Состав и наличие полезных веществ

Плоды фейхоа содержат витамины ( , В1 , В2 , В3 , В5, В6 , РР), микро- и макроэлементы (йод , кальций , калий , натрий , магний , фосфор , железо , медь , цинк , марганец), кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирный масла с ароматом ананаса и клубники . За счет наличия в мякоти плодов легкоусвояемых белков и жиров фейхоа относится к диетическим продуктам питания, употребляя который можно заменить один из приемов пищи или использовать в блюдах при соблюдении диеты. Это позволит восполнить нехватку витаминов и снизить вес.

Фейхоа – это единственное растение в мире, содержание йода в котором превышает морепродукты . Он находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом. Плоды фейхоа врачи назначают людям с нарушениями работы щитовидной железы и при умственных нагрузках. Также его используют в лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, базедова болезнь, запор.

В кожуре плода содержатся биологически активные вещества кахетин и лейкоантоцин, которые являются мощными антиоксидантами обладающие профилактическим действием на онкологические заболевания.

Витамин С и ароматные эфирные масла фейхоа применяются при лечении простудных заболеваний, ОРЗ и гриппа, а также в качестве иммуномодулятора. Для лечения лучше употреблять плоды с теплым питьем в виде варенья.

Использование фейхои в косметологии

Косметические маски из фейхоа обладают противовоспалительным, омолаживающим и питательным действием. Для приготовления маски следует 1/3 измельченной фейхоа смешать с желтком, 2 ст. ложками творога и 1 ст. ложкой оливкового масла. Полученную смесь нанести на лицо и шею на 20 минут. По истечению времени маску смыть водой.

Фейхоа в кулинарии

При приготовлении блюд из фейхоа следует учитывать ее вкусовое сочетание с другими продуктами. Так фейхоа в салатах гармонирует с маслянистыми и цитрусовыми фруктами, со свежей и варенной свеклой , морковью , яблоками . Для заправки лучше использовать нежирную сметану или йогурт.


Опасные свойства фейхоа

Спелые плоды фейхоа за счет большого содержания сахара противопоказаны людям, страдающим

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: