Джем из малины на зиму, рецепты нашей семьи. Джем из малины на зиму без косточек, простой рецепт

Уже прочитали: 1175 раз

Чем хорош малиновый джем? Тем, что в нем не будет семян ягод малины и прочих малоприятных ингредиентов. Как приготовить малиновый джем на зиму читайте и смотрите далее.

Малиновое варенье - самое лучшее средство во время зимних простуды и гриппа. А еще малиновые заготовки очень вкусные. Предлагаю приготовить из малины не варенье, а джем.

П ринцип приготовления джем похож на варенье, но есть и существенная разница. Так, например, мы будем протирать ягоды через сито. Джем получится густой, без ненужных примесей и неприятных составляющих.

Не сомневайтесь, хрустеть на зубах ничего не будет! Приступим к приготовлению.

Рецепт Джем из малины по шагам

Ингредиенты:

  • 3 кг малины
  • 1,5 кг сахара

Способ приготовления:

1. Малину тщательно перебрать, удалить все листики и плодоножки.

2. Мыть малину по необходимости. Если малина грязная или пыльная - мыть, а если недавно был дождь и малина чистая - то не стоит.

3. Размять ягоды в пюре с помощью толкушки, деревянного пестика или блендером.

4. Посуду с малиновым пюре поставить на плиту. Довести пюре до кипения на среднем огне помешивая специальной большой ложкой.

5. После закипания убавить огонь до минимума и варить массу около 15 минут.

6. Горячую малиновую массу выкладывать частями в сито и протереть в чистую кастрюлю.

7. Протертое малиновое пюре можно процедить или протереть еще раз через чистое сито. Семена малины и прочий мусор вытряхивать в отдельную посуду.

8. Теперь малиновую массу нужно взвесить. Из этого количества малины после варки и протирания в пюре должно остаться примерно 1,5 кг чистого веса.

9. На полученное количество пюре взять столько же сахара, в пропорции 1:1.

10. Перемешать малиновую массу с сахаром и поставить на средний огонь.

11. Варить джем около 25 минут после закипания, периодически помешивая и снимая пенку.

12. Банки вымыть и простерилизовать.

13. Остывший малиновый джем до комнатной температуры разложить по банкам и закатать крышками.

Хранить джем в сухом прохладном помещении.

Джем получается густой, можно использовать для бутербродов и выпечки.
Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Малиновый джем»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Похожий на французский конфитюр малиновый ароматный джем имеет более нежную и податливую консистенцию, но по структуре он плотнее обычного варенья. Заготовки из малины удачно используются в приготовлении выпечки и десертов, также джем подают к мороженому, чаю и хлебу.

Чтобы приготовить вкусный джем, достаточно выбрать хорошие спелые ягоды, которые соответствуют наивысшему качеству.

Перед приготовлением стоит ознакомиться с ценными рекомендациями опытных поваров:

  • готовить джем нужно из малины, которая была только что собрана, так как плоды скоропортящиеся – они быстро теряют сок и киснут;
  • чтобы избавиться от часто попадающихся жучков, ягоду можно замочить в подсоленной прохладной воде на 25 минут.
  • чтобы джем имел плотную консистенцию, а не водянистую, ягоды перед засахариванием просушивают на полотенце;
  • косточки у малины твердые, и потому некоторые люди предпочитают джем вовсе без них – достаточно проварить ягоды и перетереть их через марлю, чтобы осталась лишь мякоть и сок.

Важно: желеобразная текстура у джема может получиться только в том случае, если его долго варить, добавить большое количество сахара и, при необходимости, желатин.

Подготовка малины

Собранные ягоды нужно перебрать вручную, убрать из них испорченные. Цельные хорошие плоды складываются в дуршлаг, промываются под сточной прохладной водой. Затем их нужно просушить в течение 15 минут в том же дуршлаге или на полотенце. Сухие промытые ягоды готовы к приготовлению из них джема.

Как приготовить конфитюр в домашних условиях

Если удался урожай малины, то из нее смело можно сделать невероятно вкусные заготовки конфитюра на зиму. В приготовлении нет ничего сложного, главное условие – качественные ингредиенты. Понадобится 1 килограмм свежей малины, 400 грамм сахара и желатин.

  1. Предварительно очищенные и высушенные ягоды положить в кастрюлю и проварить 10 минут.
  2. Малина перетирается через сито или марлю. Поставить полученную смесь на огонь, всыпать в нее сахар и желирующий порошок.
  3. Варить конфитюр 5 минут, а затем распределить по чистым банкам, закатать.

Простой рецепт на зиму

Такая ягода, как малина, обладает слабыми желирующими свойствами. Для того чтобы джем имел правильную консистенцию, нужно взять сахара немного больше, чем ягод. Пропорции для этого рецепта: 1 килограмм свежей малины, 1,3 килограмма сахарного песка. Также может пригодиться 1-2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Ягоды положить в кастрюлю с толстыми стенками и залить их водой. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 20 минут.
  2. Дать немного остыть. Через сито, обернутое марлей, протереть ягоды от косточек.
  3. Полученное пюре поставить на огонь в кастрюльке, засыпать сахаром и варить 1 час.
  4. Периодически с джема нужно снимать пенку. Когда он будет готов, разлить по стерильным банкам и закатать.

С желатином

Невероятно вкусный десерт из малины – джем. Если в него добавить желатин, то его консистенция станет более густая, а процесс тепловой обработки существенно сократится. Для того чтобы сварить такой аппетитный джем, понадобится: 1 килограмм малиновых ягод, 1,5 килограмма сахара, 1 стакан воды, чайная ложка лимонной кислоты, 5 грамм желатина.

Способ приготовления:

  1. Желатин залить водой и оставить его на некоторое время для набухания.
  2. Ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахар и воду, поставить на средний огонь. После закипания варить 30 минут.
  3. Добавить к ягодам желатин и ложку лимонной кислоты. Проварить джем 15 минут и разлить по чистым банкам, закатать крышками.

В мультиварке

Такой способ считается идеальным для занятых хозяек или для тех, кто варит джем в первый раз. При помощи мультиварки изготовить малиновый джем будет увлекательно и просто. Для рецепта нужна свежая малина – 1 килограмм, сахара можно взять столько же или 1,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Чистые ягоды положить в чашу мультиварки, засыпать туда же сахар.
  2. Поставить режим «Тушение» на 1 час. Закрыть ягоды крышкой и оставить вариться.
  3. Готовый продукт разлить по чистым банкам и закатать металлическими крышками.

Без косточек

Такой джем получается нежным благодаря тому, что в процессе приготовления из него удаляются косточки. Из 1 килограмма малины получится 3 баночки по 400 миллилитров. Также понадобится 1,3 килограмма сахара и 1 стакан воды.

  1. Проварить малину в кастрюле 15-20 минут. Дать ей немного остыть, а затем перетереть через марлю или сито.
  2. Пюре, отделенное от косточек, снова перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить сахар и, помешивая, довести джем до кипения. Проварить в течение 40 минут.
  3. Заранее рекомендуется делать стерилизацию банок, по которым нужно распределить готовый продукт и закатать.

Без варки

Если хочется сделать на один раз вкусный полезный джем из малины, существует рецепт без варки. Таким образом можно сохранить витаминный состав ягод. Для такого вкусного рецепта понадобится всего 1 килограмм свежих ягод и 1 килограмм сахарного песка.

Приготовление:

  1. Чистые ягоды малины измельчить при помощи блендера или толкушки.
  2. Пересыпать ягодное пюре сахаром, также можно использовать сахарную пудру.
  3. Поставить в теплое место емкость с джемом на 6 часов.
  4. Перемешать варенье, распределить его по стерильным банкам, сверху присыпать сахаром и закатать. Держать джем в холодильнике.

С агар-агаром

Чтобы сохранить ягоды малины на зиму, можно приготовить необыкновенно вкусный джем с добавлением агар-агара. Достаточно будет 1 килограмма свежей малины, 800 грамм сахарного песка, пол чайной ложки агар-агара и 1 лимона (по желанию).

  1. Чистые ягоды измельчить в пюреобразную консистенцию при помощи толкушки.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения, варить 10 минут.
  3. В джем добавить агар-агар и сок лимона, проварить еще 5 минут.
  4. Закатать банки металлическими крышками, поставить в темное место до остывания.

На основе крахмала

Такой конфитюр можно есть в качестве отдельного лакомства или использовать при выпечке десертов. Понадобится: 1 килограмм малины, 900 грамм сахара, 10 столовых ложек крахмала.

Способ приготовления:

  1. Малину превратить в пюре при помощи ручного блендера или толкушкой.
  2. К ягодной смеси добавить сахар, крахмал и поставить на огонь. Тщательно помешивать при варке.
  3. Когда конфитюр закипит, убавить огонь и проварить еще 3 минуты, постоянно помешивая лопаточкой.
  4. Готовый продукт можно закатать по баночкам или сразу подавать к столу.

С пектином

При помощи пектина (натурального яблочного компонента) можно добиться густоты малинового джема. Поскольку данная ягода сложно поддается желированию, дополнительные натуральные загустители помогут сократить время приготовления. Необходимые продукты: 900 грамм ягод малины, сахар – 500 грамм, 1 столовая ложка пектина, 3 столовые ложки сахарной пудры.

  1. В глубокой емкости малину засыпать сахаром, поставить на одну ночь в холодильник, чтобы ягоды дали сок.
  2. На следующий день потолочь малину при помощи толкушки и поставить на средний огонь. Довести до кипения и проварить15 минут.
  3. С ягод периодически надо снимать пенку. Пектин и сахарную пудру смешать и добавить в кипящий джем, перемешать.
  4. Варить 2-3 минуты и разлить по чистым стерильным банкам, закрутить.

С цедрой лимона

Лимонно-малиновый джем может стать прекрасной закуской к свежей булочке или использоваться в качестве пропитки к торту. Для приготовления такой сладости понадобится 1 килограмм ягод, обязательно свежих, пакетик желатина, 1 килограмм сахара и 1 лимон.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую кастрюльку сложить малину, с лимона срезать цедру и натереть ее. Лимонный сок отправить к ягодам, и цедру тоже.
  2. Всыпать в кастрюлю сахар и желатин, тщательно перемешать.
  3. Поставить на средний огонь и постоянно помешивать джем до закипания. Затем снять пенку и проварить 5 минут.
  4. Готовый продукт распределить по банкам и плотно закрыть крышками.

Конфитюр из замороженной малины

Данный рецепт настолько прост, что его легко освоит даже новичок. Из замороженных ягод малины можно приготовить вкусный конфитюр в любое время года.

Пошаговые рецепты приготовления малинового джема: как заготовить малиновый джем на зиму с желатином, крахмалом, желфиксом и без загустителей

2018-08-01 Марина Данько

Оценка
рецепта

656

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

39 гр.

163 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт малинового джема

Ароматные летние заготовки так хороши, что совсем забывается, сколько хлопот было с ними по сезону. Собранные ниже рецептуры мы постарались отобрать, исходя, в том числе, и из минимальных затрат времени. Все джемы, разнясь в большей степени лишь видом и густотой, вкусны и ароматны, выбирайте любой!

Ингредиенты :

  • три килограмма ягод свежей малины;
  • полтора килограмма сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт густого малинового джема

Сортируя по спелости и перебирая ягоды, отрываем плодоножки и выбираем сор. Ссыпав в дуршлаг, ополаскиваем малину водой и оставляем в нём, чтобы немного обсушить.

Переложив в просторную миску, разминаем малину толкушкой до состояния пюре. Поместив на плиту, медленно прогреваем ягодное пюре. Доведя до закипания, провариваем ягоды не менее четверти часа, не забывая помешивать.

Слегка остывшую массу частями выкладываем в дуршлаг и перетираем в чистую объёмную миску. Если хотите получить джем без семечек, для перетирки возьмите редкое металлическое сито. Обязательно предварительно взвесьте миску, это пригодится в дальнейшем для расчёта сахара.

Устанавливаем миску с перетёртой массой на весы, взвешиваем. От полученного веса отнимаем массу посудины. Отмеряем требуемое количество сахара, рассчитываем, отталкиваясь от пропорции 1:1. Если вышло 1,5 кг пюре, берём ровно такое же количество сахару.

Высыпаем сахар в миску с ягодным пюре и тщательно перемешиваем. Поместив на плиту, помешивая, доводим джем до закипания. Убавляем нагрев так, чтобы джем лишь незначительно кипел, и увариваем его на протяжении 25 минут. Время от времени слегка встряхиваем миску, чтобы появляющаяся на поверхности пенка сошлась по центру - так её проще убрать.

Готовый горячий джем расфасовываем по сухим, заранее стерилизованным над паром, банкам, герметично укупориваем прокипячёнными крышками. До полного охлаждения оставляем варенье под одеялом в перевёрнутом положении.

Вариант 2: Быстрый рецепт джема из малины с желатином

Несмотря на категорию «быстрых» заготовок, перед вами едва ли не самый распространённый рецепт. Популярность его связана с используемым загустителем, желатин используется в джемах чаще других.

Ингредиенты :

  • гранулированный желатин - 10 гр.;
  • один килограмм малины;
  • 1300 граммов сахара;
  • питьевая вода - 300 мл.

Как быстро приготовить джем из малины

Отделяя чашелистики, перебираем малину. Промываем ягоды на дуршлаге, высыпаем в миску. Дав постоять с четверть часа, сливаем собравшуюся на дне воду и разминаем ягоды при помощи толкушки.

Высыпаем к малине весь сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем миску с ягодной массой на час, прикрыв полотенцем. За это время желательно пару раз перемешать, чтобы сахар легче разошёлся в соке.

Высыпаем желатин в миску и заливаем его 100 мл прохладной воды. Отставив в сторону, выдерживаем не менее получаса. Гранулы должно хорошо напитаться водой.

Миску с ягодной массой помещаем на плиту, включаем нагрев чуть ниже среднего. Вмешав остатки воды, помешивая, прогреваем до полного растворения кристаллов сахара. Слегка увеличив нагрев, даём малине закипеть, после, увариваем при незначительном кипении с полчаса. В это время нужно тщательно собирать с варенья пену.

По истечении указанного времени, вмешиваем в уваренную малиновую массу разбухший желатин и провариваем его ещё две минуты. Раскладываем малиновый джем по стерильным банкам и укупориваем, прокатывая металлические крышки закаточным ключом.

Вариант 3: Джем из малины с крахмалом

Массу ягод можете увеличить до более привычных, «ровных» килограммов. Пересчёт количества остальных ингредиентов несложен, к двум килограммам ягод добавляется сверх указанного, ложечка крахмала, да 150 граммов сахару. Количество воды остаётся неизменным, просто чуть больше оставьте для растворения загустителя.

Ингредиенты :

  • свежая или замороженная малина - 1,75 кг;
  • килограмм сахара;
  • вода;
  • две с половиной ложки картофельного крахмала (кукурузным не заменять!).

Как приготовить

Обмытую, хорошо обсушенную малину ссыпаем в миску и разминаем прямо в ней толкушкой. Если нужно получить джем без косточек, дополнительно перетираем ягодную массу на тонкоячеистом сите. Замороженные ягоды нужно хорошо оттаять при нормальной температуре и только после этого разминать. Обязательно сохраните сок, выделившийся при размораживании, его нужно будет добавить к перетёртой ягодной массе. Собравшийся в сите жмых не выбрасывайте, из него можно приготовить компот или сварить кисель.

Переливаем приготовленное ягодное пюре в широкую миску и помещаем её на плиту. Добавив сахар, вливаем полстакана воды, хорошо перемешиваем и начинаем медленно прогревать. Как только сахарные кристаллы растворятся, слегка повышаем нагрев, после закипания варим минут пять, помешивая.

В оставшейся части воды разводим крахмал. Для этого ссыпаем его в стакан, подливаем прохладную воду и разбалтываем венчиком. Обязательно проследите, чтобы крахмальная жидкость не содержала комков.

Медленно, но непрерывно размешивая малиновое варенье, тонкой струйкой вливаем в него крахмальную смесь. После закипания, увариваем джем на протяжении десяти минут. Расфасовываем лакомство по стерильным баночкам, прикрываем их чистыми капроновыми крышками. После остывания убираем джем на хранение в холодильник.

Вариант 4: Малиновый джем с желфиксом

Простота приготовления джема с загустителем должна привлечь немало хозяек. Потратив время на кропотливую переборку и измельчение ягод, далее мы сэкономим его на уваривании джема.

Ингредиенты :

  • малина - полтора килограмма;
  • сахар, рафинированный - пятьсот граммов;
  • Желфикс - количество, согласно инструкции по применению.

Пошаговый рецепт

Способ применения загустителей для джемов или конфитюров, как правило, очень подробно расписан на упаковках с этими составами. Обязательно хотя бы сверьтесь с инструкциями производителей, поскольку различное процентное соотношение ингредиентов в порошках влияет на пропорции остальных компонентов.

Для предложенного загустителя самой распространённой концентрации обычно соотношение одной небольшой упаковочке к половине килограмма ягод. Если инструкция не указывает вам иных пропорций, далее ничего в рецепте не меняйте. Перебранные, желательно чистые, но при этом не мытые ягоды собираем в блендер и не слишком сильно растираем. С тем же успехом можно их попросту раздавить мялкой.

Желфикс смешиваем с порцией сахара и всыпаем к малине. Перемешав, перекладываем ягодное пюре в котелок, ставим на плиту и включаем конфорку на средний нагрев. По мере закипания и образования пенки лучше её удалять немедленно. Варятся джемы на Желфиксе быстро, много времени вам не понадобится. От момента закипания засеките восемь минут, но помешивайте и следите за консистенцией джема.

Тару для расфасовки джемов удобно использовать небольшую, из неё проще извлечь густое лакомство, к тому же редко его готовят уж очень большими порциями. Банки должны быть начисто вымыты, высушены и простерилизованы. Если делаете это при помощи пара, убедитесь, что ёмкости ещё и сухие. Герметично закупорьте джем прокипячёнными не менее десяти минут крышками, неплохо баночки выдержать под плотным одеялом в перевёрнутом положении, дополнительная пассивная стерилизация даст больше гарантий сохранности продукта.

Вариант 5: Джем из малины без косточек

Расход ягод, конечно, будет выше, зато джем выходит прозрачным и красивым. Считать рецепт слишком затратным всё же не стоит, оставшуюся после получения пюре массу можно заморозить и использовать для варки киселей или компотов. Любителям ароматных наливок можно воспользоваться ягодной массой и, залив крепким алкоголем, получить вкусный и душистый напиток.

Ингредиенты :

  • сахар из расчёта 500 граммов на кило ягодного пюре;
  • кислота, лимонная - два грамма;
  • 1200 граммов малины.

Как приготовить

Не более чем в четверти стакана подогретой воды растворите лимонку, оставьте на столе, пусть себе остывает. Ягоды переберите, сор по возможности выберите, хоть мы впоследствии и будем их перетирать. Дело в том, что оставшуюся в сите массу совершенно нерезонно выбрасывать, мякоти в ней довольно много и она прекрасно годится для варки компота.

Настройте ручную мясорубку на измельчение продуктов крупным помолом или используйте блендер. Отобранные ягоды перетираем или перемалываем небольшими порциями, перекладываем в сито, лучше всего металлическое. Размер ячеек должен быть таким, чтобы полностью удерживать мелкие семечки. В крайнем случае, протрите ягодки дважды, вначале просто отделяя пюре на крупном сите. Затем его аккуратно перекладываем в чистую миску, а ту часть, в которую попали семечки протираем уже на мелком сите.

К чистой мякоти добавляем сахар, рассчитав количество на основании рецептуры, перемешав, ставим в сотейнике с массивным дном на умеренный огонь. По закипанию провариваем до получаса, следя за густотой джема и постоянно помешивая его. Минут за пять до готовности вливаем в массу и сразу перемешиваем раствор кислоты. После того как джем вскипит ещё раз, температуру понизьте до минимальной, чуть прогрейте и разлейте в чистую тару. Хранится малиновый джем как в холодильнике, так и в кладовой, во втором случае его нужно герметично закатать.

Малиновое варенье – очень вкусное и ароматное, но таит в себе один не очень приятный момент – косточки. Именно из-за них многие отказываются от заготовок из малины. И абсолютно зря, ведь в качестве альтернативы варенью можно приготовить сироп, отделив косточки от сока. Такое малиновое варенье без косточек получается не менее вкусным и таким же полезным. Зимой я использую такое варенье для приготовления компота, а также в качестве топпинга к десертам.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 0,350 кг сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Ягоды тщательно перебираем, удаляя подпорченные и примятые. Удаляем также плодоножки и листики (если попадаются).

Подготовленные ягоды помещаем в широкую кастрюлю и на среднем огне, все время помешивая, доводим до кипения. Затем кастрюлю накрываем крышкой и на маленьком огне выдерживаем ягоды в течение 15-20 минут, раза 3-4 перемешав. За это время ягоды пустят много сока, потеряют форму, станут мягкими. Отставляем их в сторону минут на 20-30 для остывания.

Следующая задача – удаление семечек. Быстрее всего это сделать так: откидываем малину на дырчатый дуршлаг и перетираем. После чего пропускаем оставшуюся массу через мелкосетчатый дуршлаг. Если перетирать не очень тщательно, из 1 кг ягод остается примерно 550 г сока.

На это количество малинового сока добавляем 350 г сахара. Кладем лимонную кислоту, перемешиваем.

Помещаем сок с сахаром на огонь. Доводим до кипения на среднем огне, затем уменьшаем огонь до минимального и варим сироп в течение 10 минут.

Пока варится сироп, стерилизуем банки и крышки, вытираем насухо и наливаем горячий сироп – до самого верха.

Банки закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде, пока не остынут. Остывшие банки можно хранить не только в прохладном помещении, с малиновым сиропом ничего не случится, даже если вы будете держать его просто на кухне, в обычном температурном режиме. Главное, не оставляйте его в месте, куда будут попадать прямые солнечные лучи, чтобы сироп не потерял свой красивый рубиновый цвет.

Из этого сиропа зимой можно приготовить очень вкусный компот или чай.

Советы и рекомендации:

Если у вас малина своя, домашняя и вы знаете, что она ничем не обработана, земли не касалась – можно ее не мыть. Покупную малину, хоть это и очень нежная ягода, следует помыть. Ягоды, поместив их в дуршлаг, можно помыть под душем или погрузив в ведро с водой.

Еще раз хочу остановиться на моменте отделения косточек. Если перетирать малину сразу через мелкосетчатый дуршлаг, процесс займет гораздо больше времени. Тут существует 2 решения. Можно перетирать не очень тщательно, оставляя в жмыхе немного мякоти (приемлемо, если малины у вас много и вам ее не жалко). Из жмыха можно сварить компот. А можно перетирать очень тщательно, тогда в отходах остаются только лишь семечки (но это занимает много времени). Выбирайте сами, как поступать в этом случае.

Малиновый джем варить 25 минут.

Как варить малиновый джем

Продукты
Малина - 2 килограмма
Сахар - 2,5 килограмма
Лимонная кислота - 20 грамм (или сок 2 лимонов)
Желатин - 7-8 грамм
Вода - полстакана

Как варить малиновый джем
1. Малину перебрать, выложить в эмалированную кастрюлю.
2. Влить к малине воду, поставить кастрюлю на тихий огонь.
3. После закипания варить малину 20 минут, снимая образующуюся пену.
4. Избавиться от косточек: пропустить малину через сито или отжать через марлю.
5. Вернуть малиновую смесь в кастрюлю, перемешать с 2,5 килограммами сахара и поставить на огонь.
6. Желатин залить небольшим количеством тёплой воды и перемешать.
7. Добавить желатин к варящейся малине, всыпать сахар, лимонку и перемешать джем.
8. Варить малиновый джем ещё 3 минуты.
9. Готовый джем разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.
Малиновый джем в хлебопечке
1. Малину перебрать, всыпать в миску, засыпать сахаром и оставить на 5 часов.
2. Выложить джем в ёмкость хлебопечки, настроенной на режим "Джем", и нажать на "Старт".
3. После окончания приготовления джем разлить по стерилизованным баночкам.

Фкуснофакты

- Чтобы сварить малиновый джем без косточек, после 10 минут варки без сахара следует, слегка остудив джем, протереть малину через мелкое сито или марлю. После этого выложить ягодное пюре в кастрюлю, добавить сахар, и уваривать джем до загустения. Чтобы проверить густоту джема, следует капнуть им на блюдце и, дождавшись его охлаждения, круто наклонить блюдце. Если джем не растекается, значит, загустел.

Поскольку ягоды малины не содержат естественных желирующих компонентов, рекомендуется добавить при варке загустители, например, желфикс.

При варке малинового джема можно оставить косточки в малине, однако тогда малиновый джем будет более грубой консистенции.

Чтобы сварить малиновый джем без желатина, необходимо варить джем без добавления воды: ягоды сначала засыпать сахаром, оставить на 5-6 часов (накрыв полотенцем) при комнатной температуре, и варить джем в ягодном соке.

Хранить малиновый джем следует в прохладном месте, с температурой не ниже -5 градусов.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: