Джем из груш на зиму - простой рецепт сладкой консервации. Варенье из груш в мультиварке: насладитесь прекрасным вкусом

Жители Древнего Китая считали грушу символом хорошего здоровья, источником природной энергии и долголетия. Это не удивительно, ведь груша состоит из многих полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Особенно полезен этот фрукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, ожирении и сахарном диабете. А еще варенье из груши помогает вылечить кашель у взрослых и детей. Поэтому осенью будет кстати заготовить несколько баночек грушевого лакомства, чтобы порадовать близким вкусным вареньем в зимнюю стужу.

Грушевый джем, с нежной, бархатистой текстурой, сладким вкусом и невероятным ароматом - идеальный десерт к будничному и праздничному столу. Такой джем послужит оригинальным наполнителем для пирогов, рогаликов, печенья, сдобной выпечки и блинов. Его можно использовать как прослойку для праздничного торта, как намазку на булку или как отдельное блюдо, которое едят ложкой и запивают чаем.

Джем или варенье - это консервация, поэтому он отлично сохранится до зимы или даже весны. А в холода особенно хочется пить горячий чай с лимончиком, печеньем и вкусным вареньем.

Что нужно для приготовления простого джема или конфитюра?

В рецепте сказано, что для приготовления самого элементарного грушевого джема понадобится:

  • два килограмма груш;
  • один килограмм сахара;
  • 10 грамм пектина;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • 120 – 130 мл воды.

Согласно рецепту на выходе можно получить из этих ингредиентов примерно 1,3 – 1,5 килограмма готового варенья.

Время для изготовления конфитюра - 1,5 – 2 часа.

Поэтапный рецепт приготовления грушевого джема

Как еще можно приготовить груши на зиму - простой рецепт

Груша - универсальный фрукт. Поэтому из него можно приготовить множество вкусных конфитюров, компотов и джемов.

В книгах рецептов встречаются различные деликатесы: повидло из груш по-гречески, классический джем, варенье из груш с лимоном, корицей и пряностями, в сахарном сиропе, с бананом, орехами, ягодами, яблоками, целиком, кусочками, в винном сиропе и т. д.

Еще один простой и вкусный рецепт - джем, приготовленный в мультиварке.

Согласно рецепту понадобятся:

  • один килограмм груш;
  • 200 мл воды;
  • полкилограмма сахара.

Со спелых плодов снимают кожицу, удаляют повреждения, семечки и хвостики. Мякоть фруктов нарезают небольшими кусочками и отправляют в чашу мультиварки. Добавляется вода и сахар.

Сначала необходимо включить режим «Тушение» на 15 – 20 минут. Плоды отдадут свой сок в этот период. После можно переключить на режим «Выпечка» и продолжать готовить еще полчаса или минут сорок.

Важно за 15 минут до окончания готовки варенье нужно хорошо перемешать, чтобы оно не пригорело ко дну чаши. Еще горячим джем раскладывают по пропаренным банкам и закатывают на зиму.

Сочетание сладкого фрукта из цитрусовыми - необычный рецепт варенья

Часто плод имеет слишком приторный, сладкий вкус. Он нравится не всем людям, поэтому некоторые хозяйки рекомендуют готовить варенье из добавлением цитрусовых - апельсина, лайма или лимона.

Например, как в этом рецепте варенья из целых груш с лимоном.

Согласно рецепту для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм груш;
  • 500 – 600 грамм сахара;
  • треть лимона;
  • пол-литра воды.

Самое интересное в этом рецепте то, что груши сначала запекают в духовке, а потом заливают сиропом. В результате получаются в банке половинки фруктов в необычном ароматном соку.

Как готовить конфитюр - пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Джем из груш на зиму - простой рецепт, позволяющий сварить одно из самых популярных в мире лакомств. Благодаря особой технологии приготовления, желеобразный фруктовый сироп отлично держит форму, не растекается, равномерно покрывает тосты, блинчики и бисквиты, придает изделиям прекрасный вкус и добавляет аппетитности подаче.

Как приготовить грушевый джем?

Джем из груши на зиму - это прекрасный способ дать перезревшим плодам новую жизнь, превратив их в ароматную заготовку. Тем более, что манипуляции просты: груши очищают, мелко нарезают, пересыпают сахаром и проваривают до мягкости. Заправляют лимонным соком, держат на огне 30 минут, пюрируют и раскладывают по чистым емкостям.

  1. Вкусный джем из груш получится только из сочных и перезревших плодов. При желании получить джем с кусочками фруктов, кожицу с плодов можно не снимать, для гладкой и однородной массы - плоды обязательно очищают.
  2. Технология приготовления джема основана на чередовании силы нагрева, поэтому чтобы масса не подгорела, для варки используют посуду с толстым дном.
  3. Палочки корицы, имбирь, лимонный сок и цедра помогут разнообразить вкус джема.
  4. Определить готовность лакомства просто: готовый джем должен стекать с ложки тонкой нитью.

Не только новички, но и опытные хозяйки предпочитают простой джем из груш на зиму всем прочим вариантам готовки. Преимущество его в том, что груши вместе с сахаром измельчаются в мясорубке, потому, можно переработать огромное количество плодов, сэкономить время и получить гладкую однородную массу еще на предварительной стадии приготовления.

Ингредиенты:

  • груши - 850 г;
  • сахар - 450 г;
  • лимонный сок - 40 мл.

Приготовление

  1. Груши и вместе с сахаром пропустите через мясорубку.
  2. Джем из груш на зиму - простой рецепт, в котором заготовку варят 40 минут, заправляют соком и раскладывают по банкам.

Грушевый джем на зиму можно сварить из различных сортов плодов. Не только вкусное, но и полезное лакомство получится из непригодной для поедания груши-дички. Ее плоды отличаются высоким содержанием пектина, который в процессе варки помогает достичь нужной густоты, а в готовом виде - служит природным лекарством от нарушения пищеварения.

Ингредиенты:

  • дикая груша - 1, 5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 150 мл.

Приготовление

  1. Из груши удалите семечки и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Пересыпьте кусочки сахаром и отставьте на 4 часа.
  3. Добавьте воду, перемешайте и варите заготовку на среднем огне 45 минут.
  4. Джем из диких груш на зиму - простой рецепт, в котором массу закатывают в стерильные банки и укутывают до остывания.

Любителям изысканной выпечки настоятельно рекомендуется приготовить грушевый . Цитрусовый компонент добавит джему свежести, нежного аромата и приятного привкуса, а его повышенная кислотность позволит грушевой мякоти сохранить первоначальный цвет и активизировать выработку пектина, влияющего на густоту изделия.

Ингредиенты:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 650 г;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление

  1. Лимон очистите, разберите на дольки и пересыпьте сахаром.
  2. Добавьте очищенные ломтики груш и поставьте на плиту.
  3. Варите, помешивая, около часа.
  4. Снимите с плиты и отставьте на 3 часа.
  5. Верните на огонь и варите еще 20 минут.
  6. Разложите густой джем из груш по стерильным банкам и отправьте на хранение.

Разнообразить приготовление грушевого джема можно различными ягодами и фруктами. Самый простой и весьма интересный десерт получается в сочетании с яблоками. Последние, разбавляют приторность груш, наполняя лакомство приятным кисло-сладким вкусом, фруктовым ароматом, и выступают прекрасным желирующим компонентом.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • яблоки - 700 г;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • сахар - 800 г;
  • кардамон - 5 г.

Приготовление

  1. Очистите фрукты от кожуры и семечек.
  2. Яблоки натрите на крупной терке, а груши нарежьте кусочками.
  3. Добавьте лимонный сок, сахар и поставьте на маленький огонь.
  4. После закипания смеси, всыпьте кардамон.
  5. Варите массу 30 минут, разложите по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Грушевый - является ярким примером экстравагантного, привлекательного и полезного лакомства. Использование желирующего вещества позволяет быстро достичь нужной густоты, сократив и время приготовления, и количество сахара, что приводит к получению вкусной, натуральной и низкокалорийной заготовки.

Ингредиенты:

  • груши - 800 г;
  • сахар - 450 г;
  • вода - 50 мл;
  • желатин - 10 г;
  • лимонный сок - 20 г;
  • сливочное масло - 30 г.

Приготовление

  1. Желатин залейте холодной водой и оставьте на 15 минут.
  2. Очищенные груши нарежьте кусочками, смешайте с сахаром и разомните.
  3. Варите 7 минут на медленном огне.
  4. Добавьте сок, сливочное масло, еще раз разомните, влейте желатин и перемешайте.
  5. Разлейте джем по стерильным банкам, закатайте и укутайте.

Грушевый - еще один вариант освежающего, ароматного, витаминного лакомства. Этот волшебный корень не только усиливает вкус и аромат сладкой заготовки, но и поднимает ее ценность в роли полезного изделия, поскольку вещества, входящие в его состав, укрепляют иммунитет и являются целебным снадобьем от простуды.

Ингредиенты:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • имбирь - 50 г;
  • лимонный сок - 60 мл;
  • палочки корицы - 2 шт.

Приготовление

  1. Очищенные и нарезанные кусочками груши смешайте с сахаром и лимонным соком.
  2. Поставьте на плиту и варите, помешивая, 20 минут.
  3. Добавьте пластинки имбиря, палочки корицы и томите 15 минут.
  4. Палочки корицы удалите, массу пюрируйте.
  5. Проварите джем еще 3 минуты, разложите по банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Джем из груш без сахара - подспорье для людей, ведущих здоровый образ жизни. Такая заготовка не только вкусна, малокалорийна и полезна, но и имеет густую консистенцию, приобретенную в следствие длительной термообработки, в процессе которой фрукты томятся в жидкости 40 минут, чего вполне хватит для их размягчения и уваривания.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Очищенные от кожицы груши нарежьте, залейте водой и варите 40 минут на медленном огне.
  2. Пюрируйте и верните на плиту на 5 минут.
  3. Перелейте в стерильные банки и закатайте.

Смекалистые хозяйки научились использовать любую бытовую технику себе во благо. Так, агрегату, предназначенному для выпечки хлеба, ничего не стоит приготовить джем из груш с корицей. Тем более, что герметичная чаша идеально сохранит аромат популярной восточной пряности, а щадящий режим «Джем» - позаботится о сочности садовых груш.

Ингредиенты:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • молотая корица - 10 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Нарезанные груши уложите в контейнер хлебопечки, перемешайте с сахаром, лимонной кислотой и корицей.
  2. Включите программу «Джем» на 80 минут.
  3. Готовый джем из груш с корицей расфасуйте в стерильную тару, закатайте и укутайте до полного остывания.

Желающим получить лакомство без труда лучше сварить грушевый . Современный гаджет сохранит все необходимые витамины, добьется нужной густоты и избавит от готовки в несколько подходов. Нужно лишь загрузить необходимые компоненты в чашу, выставить режим «Тушение» на 50 минут и ждать сигнала об окончании работы.

Консервировать джем из янтарных груш можно самыми разными интересными способами: с добавлением целого букета пряных специй, орехов, цитрусов или других фруктов. Простые рецепты не требуют особых навыков или умений, но с помощью них можно приготовить любимое лакомство и прекрасную начинку для домашней выпечки.

Грушевый джем следует варить не менее двух часов, поскольку эти фрукты дают достаточно много сока. На предварительном этапе плоды понадобится перетереть, а твердые груши можно порезать кубиками. Малина или клубника – не лучшее дополнение к грушам. Эти ягоды обладают явным ароматом, поэтому они перебьют ценный вкус.

Выбор и подготовка груш

Сорт особого значения не имеет – выбранные плоды будут влиять только на консистенцию и внешний окрас готового джема. Фрукты с разрыхлившейся мякотью лучше подходят для однородной заготовки из перетертых груш.

А твердые плоды, как правило, идут на изготовление десертов с кусочками. Очищать шкурку или нет – решение каждого.

Способы приготовления джема из спелых груш

Заготовки из груш – это целое пространство для фантазии и экспериментов с рецептами. Способы приготовления могут быть разными, однако технология остается простой и быстрой.

Простой рецепт на зиму

Следуя традициям, можно сварить привычный всем джем по простой рецептуре. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм спелых плодов;
  • 600 грамм сахара;
  • свежевыжатый лимонный или яблочный сок;

Как приготовить: для начала следует подготовить основной фрукт: очистить от семечек и разрезать на дольки. Подготовленные груши следует тщательно перетереть с сахарным песком. Полученную смесь поставить в холодильник на сутки – за это время плоды дадут сок. Лимонный или яблочный сок (по желанию) добавить к фруктам. Проварить на огне около часа – жидкости должно стать в два раза меньше. Приготовленный джем закатать в банки и завернуть во что-то теплое.


«Пятиминутка»

Для занятых оптимальным вариантом будет приготовление джема по быстрому рецепту. Ингредиенты:

  • 500 грамм груш;
  • 200 миллилитров воды;
  • 300 грамм сахара;

Как приготовить: выбранные плоды требуется нарезать кубиками и поместить в избранную емкость для варки джема. Туда же влить воду, довести до кипения на медленном огне и проварить так 5-7 минут. Затем фрукты следует достать, а в кастрюлю с водой добавить сахара.

Варить на маленьком огне несколько минут. Груши нужно поместить обратно в сладкий сироп и еще немного томить на огне. Этого достаточно, чтобы приступить к закатыванию джема в банки.


В мультиварке

Сделать ароматный конфитюр в мультиварке – значит, сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Ингредиенты:

  • 2 килограмма груш;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • пол литра воды;
  • лимонный сок;

Как приготовить: очищенные фрукты следует порезать ломтиками или кубиками, закинуть в чашу устройства и залить кипяченой водой. Добавить сахар, лимонный сок и все тщательно перемешать. Выбрать подходящий режим – это может быть «Тушение» или «Джем». При отсутствии автоматического таймера готовить 2 часа, периодически помешивая. Разлить по чистым банкам и закатать.


В хлебопечке

Удивительно, но даже в хлебопечке можно приготовить вкусный джем. На вкусовых качествах и аромате приготовления это никак не скажется, поэтому можно смело делать заготовки по личным предпочтениям. Ингредиенты:

  • 2 килограмма груш;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • пол чайной ложки корицы;

Как приготовить: плоды помыть, нарезать и компактно поместить в чаше приспособления. Добавить сахар, лимонную кислоту и корицу. Тщательно перемешать ингредиенты. Активировать работу режима «Джем» на 1,5 часа. Помешивание не требуется. По истечении времени закатать в чистую тару.


С желатином

Компоненты для загустения придают джему особую консистенцию. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • пол килограмма сахара;
  • одна чайная ложка желатина;
  • лимонный сок;

Как приготовить: желатин следует развести в 50 граммах воды и оставить на 10 минут. Очищенные плоды нарезать, смешать с сахаром и растолочь. Добавить в кастрюлю, влить 500 миллилитров воды и лимонный сок. Варить на маленьком огне. Порезать мелко лимон и вместе с желатином добавить в емкость. Перемешать и проварить несколько минут. Разлить по банкам.

С желфиксом

В качестве желирующего вещества можно использовать «Желфикс». При этом джем сохранит натуральный вкус и цвет. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм груш;
  • 800 грамм сахара;
  • пакет желфикса.

Как приготовить: очищенные плоды следует хорошо растолочь при помощи подручных средств: мясорубки или блендера. Затем поместить в алюминиевую посуду для варки и зажечь медленный огонь. Загуститель «Желфикс» нужно тщательно смешать с половиной взятого сахара и добавить к пюре из груши. Довести до кипения. Закинуть оставшийся сахар и варить полчаса. Разлить по тарам.


С корицей

Пряности подчеркивают изысканный вкус спелых фруктов. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • 500 грамм сахара;
  • чайная ложка цедры;
  • пол чайной ложки корицы.

Как приготовить: в избранную емкость для варки поместить нарезанные фрукты и цедру лимона. Сахар растопить в кипяченой воде, добавить к нему корицу. Полученный сироп влить в емкость с плодами. Закипятить и варить 10 минут. Оставить на полчаса, затем снова проварить 5 минут. Повторить еще два раза. Закатать в банки.


С лимоном

Цитрус наполнит грушевый джем свежестью и приятным кислым послевкусием. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм фруктов;
  • 700 грамм сахара;
  • один лимон.

Как приготовить: порезанный лимон засыпать сахаром. Как только он даст сок, поместить в кастрюлю и добавить основной фрукт. Варить не менее часа, постоянно помешивая. Оставить на 2 часа. После снова закипятить и варить полчаса. Добавить в емкости и закатать.


С апельсином

Интересным компонентом станет сладкий и сочный апельсин. Ингредиенты:

  • 600 грамм груш;
  • два апельсина;
  • 700 грамм сахара.

Как приготовить: с апельсина срезать цедру и отжать сок. Поместить все в емкость для варки, добавить груши и сахар. Варить после закипания 20 минут. Дать остыть и повторить. Затем разлить по емкостям.

Со сливой

Невероятную нотку вкуса добавит слива в грушевый джем. Ингредиенты.

Джем из груш в мультиварке готовится очень просто и быстро. Но самое главное, что это домашнее лакомство намного вкусней и полезней чем джем, купленный в магазине!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Джем из груш в мультиварке с фото

Итак, приступим к работе:

На первом этапе следует помыть тщательно груши.

Затем нужно очистить кожуру и разрезать фрукты на четыре части.


Теперь помойте хорошенько лимон, потрите цедру.


В мультвиарочную чашу выкладывайте грушевые кусочки, лимонную цедру.


Сюда же всыпьте мелкий сахар, добавьте лимонную кислоту, закройте чашу крышкой, включите режим «выпечка» и готовьте лакомство до тех пор, пока кусочки груш превратятся в густую, ароматную массу. Вот и все, джем из груш в мультиварке готов, обязательно приготовьте эту грушевую сладость, вы не пожалеете!

Видеорецепт Джем из груш в мультиварке

Джем из груши на зиму в мультиварке

А еще мы поделимся с вами рецептом приготовления джема из груш на зиму в мультиварке!

Итак, для того чтобы приготовить джем по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
груши – 650 грамм;
сахар – 450 грамм;
лимонная кислота – 1 чайная ложка;
ванилин – 0,5 чайной ложки.

А теперь займемся работой:

  1. Сначала помойте хорошенько груши, переложите их в дуршлаг, пусть просохнут.
  2. Потом очистите кожуру, разрежьте каждый плод на две половинки, удалите семена и нарежьте груши в виде долек.
  3. Переложите грушевые дольки в широкую емкость, сюда же всыпьте сахар, тщательно перемешайте, оставьте емкость с содержимым в сторонку на 8 часов.
  4. Когда истечет указанное время, добавьте в груши с сахаром лимонную кислоту и ванилин.
  5. Отправьте грушевую массу в чашу, потом нужно включить режим «тушение», таймер установить на час.
  6. Отсудите джем, повторите данную процедуру еще два раза.
  7. Когда лакомство будет готово, разлейте его в баночки, закатайте крышками, остудите и спустите в подвал для хранения. Вот и все, зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшим грушевым джемом!
Приятного Вам аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин


Чтобы приготовить джем правильной консистенции и с насыщенным вкусом, нужно использовать . Она даст возможность сохранить витамины в будущей консервации и избавит вас от лишних хлопот в процессе приготовления этого незаменимого лакомства.

Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л джема.
Готовим джем из груши в мультиварке на зиму.




Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 250 мл;
- лимонный сок – 1 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Фрукты для грушевого джема нужно выбирать спелые и мягкие, но при этом, они должны быть достаточно плотными, чтобы можно было очистить с них кожицу. Немного примятые груши или потемневшие сразу удалите, вам нужна только красивая светлая мякоть для приготовления джема, иначе вы испортите цвет консервации. Груши нужно помыть под теплой проточной водой и высушить полотенцем. Затем разрежьте фрукты на половинки, удалите семена и хвостики. Груши необходимо очистить от кожицы и нарезать мелкими кусочками. Ломтики груш сложите в глубокую керамическую миску.




Затем поместите измельченные груши в чашу мультиварки. Сок, который накопился в миске из-под груш, тоже добавьте в чашу.




Добавьте в чашу воду и лимонный сок. Обязательно нужно использовать воду для приготовления джема из груш в мультиварке, чтобы плоды хорошо разварились. Тогда джем приобретет густоту и однородную консистенцию.




Сверху добавьте сахар и включите мультиварку в режим «тушение» на 50 мин. В этом режиме джем не подгорит, и будет томиться при высокой температуре. С учетом использования воды – сахар не прилипнет ко дну чаши. Мультиварка избавит вас от необходимости варить грушевый джем в несколько подходов и поможет сохранить в нем больше полезных веществ.






Готовый джем из груш можно охладить и подавать на стол. Для того чтобы законсервировать такой джем на зиму, необходимо простерилизовать банку и крышку. Нужно промыть все содой и водой, после чего обдать кипятком. Если вы хотите надолго сохранить джем свежим, то емкость для консервации и крышку стоит простерилизовать. Банку необходимо 15 мин подержать в духовке (при температуре 180 градусов) или над паровой баней.
Крышку прокипятите 10 мин. Затем необходимо влить горячий джем в банку и закатать его крышкой с помощью ключа для консервации. Зимнюю консервацию нужно хранить в темном и прохладном месте. По возможности поместите банку на хранение в холодильник. Такую консервацию храните около года. Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы варили

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: