Два простых рецепта, как приготовить шулюм из свинины. Шулюм из свинины – самый наваристый суп! Рецепты и способы приготовления шулюма из свинины с дымком, копченостями, овощами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Шулюм - питательное горячее первое блюдо. Кто-то считает шулюм супом узбекской кухни, кто-то причисляет его к казацкой. По-моему мнению, это самый настоящий мужской суп, так как готовится он очень просто – порезанное крупно мясо, овощи целиком, немного приправ и можно отправлять кастрюлю на плиту. Часто такой суп варят в казане на природе, наряду с другими . Рыбаки и охотники не любят и не имеют возможности тратить время на изящную нарезку ингредиентов, а вкусно поесть хочется, поэтому готовят этот простой суп. Мне очень нравится шулюм из свинины. Как его готовить, вы узнаете из моего подробного рецепта с фото.
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:

- свинина без кости – 500 г;
- картофель – 240 г;
- цуккини – 200 г;
- сельдерей – 200 г;
- лук репчатый – 150 г;
- помидоры – 150 г;
- болгарский перец – 80 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- молотый красный перец – 5 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- карри порошок – 7 г;
- соль;
- петрушка.

Рецепт с фото пошагово:




Свинину без кости нарезаем крупными кусками, кладём на дно кастрюли или казана.




Добавляем несколько небольших, очищенных от кожуры картофелин.




Небольшие помидоры кладём в кастрюлю целиком, крупные томаты разрезаем на четыре части.




Небольшие стручки сладкого болгарского перца отправляем в кастрюлю целыми, вместе с семенами и хвостиками. Крупные перцы чистим от семян.






Нарезаем крупно кабачок цуккини. Зрелые кабачки стоит очистить от кожуры и семечек, так как эти часть овоща не съедобны.




Добавляем репчатый лук, раздавленные зубчики чеснока, и порезанные крупно стебли сельдерея. Мелкие луковицы также можно положить целыми.




Насыпаем приправы – молотый красный перец, порошок карри, 2 чайные ложки соли, кладём лавровые листики.




Наливаем в кастрюлю 1.5 литра холодной воды, ставим на плиту.






Готовим на умеренном огне 1 час, кастрюлю закрываем крышкой, оставляем небольшое отверстие для выхода пара.




К столу подаём горячим, в большой тарелке и с куском свежего хлеба.




Приятного аппетита!
Этот наваристый и густой суп каждый может приготовить в соответствии со своим вкусом и кошельком, поэтому рецептов невероятно много, и каждый, вероятно, получается вкусным!
Смотрите также другие наши

Шулюм – высококалорийное мясное блюдо, которое считается традиционным сразу для нескольких национальных кухонь: узбекской, кавказской и украинско-казацкой. Основу наваристого супа составляют овощи и мясо жирного сорта. Как приготовить шулюм из свинины? И какие вариации рецепта существуют?

Как приготовить шулюм из свинины? Существует масса вариаций одного и того же рецепта!

Ингредиенты

Свинина 1 килограмм Луковица 3 штук(и) Лавровый лист 3 штук(и)

  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт шулюма из свинины со свеклой

Поскольку шулюм – изобретение кочевых народов, изначально его готовили в чугунке или котелке. Но и на кухне с этой задачей можно справиться очень даже неплохо.

Классический вариант приготовления блюда

Вот что нужно сделать:

  1. Нарезать 1 кг свинины крупными кусками. Поместить в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой и поставить на огонь. Варить бульон примерно полтора часа, снимая при этом жирную пенку.
  2. Пока варится шулюм из свинины, надрезать 1 луковицу и поместить её целиком в кастрюлю вместе с 1 морковкой.
  3. Из готового бульона достать целые овощи. Вместо них загрузить 3 лавровых листа, 6 крупно порезанных картофелин и 2 нашинкованные кубиками луковицы. Посолить и поперчить.
  4. Когда картошка станет мягкой, снять суп с огня, разлить по тарелкам и подать на стол с рубленой зеленью.

Запорожские казаки переняли рецепт шулюма у кочевых народов и переделали немного на свой лад. В Украине всегда собирались богатые урожаи свеклы, поэтому нет ничего удивительного, что шулюм «по-украински» готовится со свеклой. Вот как выглядит рецепт:

  1. Вскипятить 3 литра воды и бросить туда кусочки свинины прямо с костями.
  2. Посолить бульон и варить до полной готовности мяса.
  3. Порезать 200 г картофеля, 1 свеклу и 1 луковицу на кусочки средней величины.
  4. Загрузить в бульон вместе с лавровым листом, прикрыть кастрюлю крышкой и протомить на среднем огне ещё 20 минут. Посолить, поперчить по вкусу.
  5. Подать на стол со свежей зеленью.

Шулюм из свинины: другие способы приготовления

Вариаций приготовления шулюма ровно столько, сколько народов пользуются этим рецептом. Украинцы предпочитают добавлять в суп свеклу, киргизы и узбеки стараются готовить блюдо исключительно из баранины, кавказцы - предварительно мариновать мясо, из которого варится бульон.

На стол наваристый суп подаётся с зеленью. Петрушка, кинза, сельдерей, зелёный лук – они могут присутствовать не только в самом супе, но и просто стоять рядом в отдельной тарелке. Лучше всего вкус шулюма оттеняет чёрный или отрубной хлеб. Казаки обязательно ставили на стол выпивку – водку или пиво, а кавказцы – вино.

Название этого супа «шулюм» прочно ассоциируется с горными пастбищами, весело потрескивающим поленьями костром и невообразимо ароматным дымком, который тянется из подвешенного над огнем котелка. Шулюм – походный суп, простой в приготовлении, не требует тонкой шинковки продуктов или каких-то иных кулинарных изощрений, так что не удивительно, что он приобрел широкую популярность за пределами Кавказа, где его традиционно готовят из баранины. Попав в наши широты, рецепт демократизировался – и на Кубани, и на Украине уже давным-давно принято готовит шулюм из свинины. Рецепт с фото включает в себя всего семь простеньких шажков. Никакой поджарки. Достаточно запомнить лишь последовательность закладки продуктов в кастрюлю, потому что, например, мясо варится намного дольше картошки, поэтому мясо мы кладем вначале, а картошку в конце. Приготовить такой густой, наваристый суп со свининой и овощами вполне смогут не только студенты, но и школьники старших классов.

Продукты:

  • Картофель — 4 шт
  • Свинина — 700 гр
  • Петрушка, укроп — 1 пучок
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Вода — 2 литра

Как приготовить шулюм из свинины

1. Для начала нам необходимо промыть и нарезать на средние кубики мясо свинины. Нарезанное мясо поместите в толстостенную кастрюлю и залейте водой. Дайте закипеть. Снимите пену – в идеале для этих целей иметь ложку с дырочками, но и обычной вполне можно справиться, проводя ею по стенкам кастрюли и подцепляя хлопья пены. Варите 20 минут.


2. Пока мясо варится, нарежьте морковь полукольцами. Толщину нарезки выбирайте сами.


3. Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кусочками. Лук не подвергается предварительной обжарке, так что учитывайте этот момент – не все любят, когда в тарелке плавают крупные дольки вареного репчатого лука.


4. Картофель очистите от шкурки и нарежьте кубиками. Довольно крупно. Картофель в супе варится чуть дольше, чем обычно. Слишком мелкие кусочки картофеля разварятся и сделают суп менее прозрачным и более густым.


5. Через 20 минут после закладки мяса в суп кладем лук, морковь и картофель. Варим 10-15 минут. Готовность проверяйти, потыкав ножом в картошку и морковь. Стали мягкими – значит, шулюм готов.


6. Суп посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Измельчите зелень. Добавьте ее в кипящий суп в тот момент, когда все овощи будут готовы. Варите еще 1 минуту и выключайте.


7. Разлейте шулюм из свинины по мискам и подайте к столу. Приятного аппетита.


Совет: в шулюм допускается класть не только морковь, лук и картошку, но и другие овощи, например, сладкий болгарский перец. Если вы хотите придать вкусу супа «кавказский» оттенок, то в конце варки добавьте раздавленный зубчик чеснока, мелко нарубленную кинзу и посыпьте свежемолотым черным перцем. Не забывайте, что зелень кипятить не нужно – достаточно, чтобы она прогрелась в супе не более минуты.

Называется национальный узбекский мясной суп. Традиционно его готовят из баранины в казане на костре, но также его можно сварить в домашних условиях с любым мясом. Давайте рассмотрим с вами как же правильно приготовить шулюм.

Рецепт шулюма из баранины

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 800 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 4 л;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кинза, базилик – по желанию;
  • горький перец -1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить шулюм из баранины? Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим баранину в течение 1,5 часов, периодически снимая ложкой образовавшуюся пену. Овощи моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Затем кладем в бульон картофель, баклажаны, репчатый лук и варим в течение 15 минут. Затем бросаем помидоры и болгарский перец. Чеснок измельчаем, или выдавливаем через пресс, а горький перец и зелень мелко рубим. Все добавляем в суп и перемешиваем. Теперь приправляем шулюм солью и специями. Выключаем огонь и оставляем суп настояться под крышкой в течение 30 минут. Подаем горячей, посыпав мелко порубленной зеленью.

Рецепт шулюма из свинины

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • свинина с косточкой – 1 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень кинзы – по желанию.

Приготовление

Как приготовить шулюм? Мякоть свинины промываем, обсушиваем полотенцем, нарезаем на крупные куски и кладем в кастрюлю. Далее заливаем мясо водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Солим бульон по вкусу и варим примерно 3 часа, пока свинина не станет мягкой и не начнет разваливаться на волокна. Периодически снимаем пену. Картофель и свеклу моем, чистим и нарезаем крупными дольками. Минут за 30 до готовности мяса, кладем эти овощи в бульон, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Репчатый лук очищаем от шелухи и кладем в кипящий бульон. Готовим суп еще примерно 30 минут, после чего осторожно вынимаем лук и выбрасываем. Готовый шулюм разливаем в глубокие тарелки, посыпаем измельченной зеленью кинзы и сразу подаем на стол.

Шулюм из говядины

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • тархун – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Лук и морковь чистим, моем и обсушиваем. Говядину промываем, нарезаем крупными кусочками. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупную терку. Обжариваем овощи в глубокой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем добавляем кусочки мяса, вливаем кипячёную воду и тушим. Нагреваем все до кипения, уменьшаем огонь и кладем специи и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и варим суп примерно 1 час. Картофель чистим, моем и нарезаем довольно крупными ровными ломтиками. Сладкий болгарский перец моем, очищаем от семян и измельчаем соломкой. Помидоры режем кубиками и кладем все овощи к мясу, вливаем воду и варим суп минут 15 до полной готовности картофеля. Добавляем мелко порезанный зеленый лук и тархун. Выключаем огонь, снимаем кастрюлю с плиты и даем блюду настояться в течение 30 минут. Перед подачей на стол, разливаем шулюм в глубокие тарелки, посыпаем зеленью и зовем всех обедать.

Приятного вам аппетита!

На первое блюдо можно приготовить наваристый шулюм . Этот ароматный густой суп всегда готовят на мясе. Можно использовать для приготовления баранину, говядину и свинину. Есть разные способы приготовления, так что стоит попробовать все варианты и выбрать тот, который придется по вкусу. Изначально шулюм готовился на костре, но и в домашних условиях суп получается очень вкусным.

Лучше всего приобрести для этого супа свинину на косточке или мякоть. Перед тем как начать готовить мясо, надо его хорошо вымыть и при необходимости поделить на кусочки. Заливать свинину следует холодной водой. При приготовлении обязательно удалять пенку, чтобы суп получился прозрачным.

Шулюм из свинины с томатами

Продуктовый состав:

  • 400 г свинины (если мясо на косточке, то возьмите большее количество);
  • пара томатов;
  • три картофелины;
  • пара чесночных зубков;
  • морковь;
  • приправы;
  • луковица;
  • лаврушка;
  • соль;
  • зелень;
  • сладкий перец.

Ход приготовления:


  1. Вымытые куски мяса опустить в кастрюлю, налить туда полтора литра воды и варить в течение часа бульон. Мясо поделить кусками среднего размера, не надо мельчить. Очищенную картошку поделить кусочками и добавить в бульон через час после того, как он начал готовиться. Далее в суп добавляем порезанную морковку и лук. Готовим шулюм, пока картошка не станет мягкой. После режем на кусочки перец и томаты, кладем их в суп и солим. Готовим шулюм еще десять минут на маленьком огне.
  2. Затем помещаем лавровый лист, измельченную зелень и специи. Можно положить черный перец, чтобы суп был более острым. Когда суп вновь закипит, кладем порубленный мелко чеснок и сразу же выключаем.
  3. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем шулюм настаиваться на пятнадцать минут. Это классический вариант приготовления супа.

Шулюм на свинине

Продуктовый состав:

  • четыре картошки;
  • 700 г свинины;
  • соль;
  • пучок свежей зелени (петрушка и укроп);
  • морковь;
  • одна головка лука;
  • черный перец молотый;
  • пара лавровых листиков;
  • два литра воды.

Ход приготовления:

  1. Мясо моем и делим на среднего размера кубики, кладем в толстостенную кастрюлю и заливаем водой. Варим бульон в течение 20 минут, удаляя с поверхности пену. Режем морковку на полукольца, очищенный лук делим кусочками. Очищенную картошку режем крупными кубиками.
  2. По истечении 20 минут с начала приготовления мяса, добавляем к нему подготовленные овощи. Варим еще 15 минут, чтобы картофель и морковь стали мягкими.
  3. Далее суп солим и перчим, кладем лавршуку и измельченную зелень. Добавлять эти ингредиенты надо тогда, когда все овощи уже сварились. Варить со специями шулюм ее одну минуту, после чего сразу выключить.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: