Драники в горшочке с курицей. Драники в горшочке со сметаной. Рецепт приготовления драников в горшочках

ДРАНИКИ - традиционное белорусское блюдо. Их едят со сметаной, с жареным сальцем. Можно приготовить в горшочке с мясом, грибами, грудинкой.

Хочу особенно порекомендовать детские драники. Если честно, сегодня сама с удивлением узнала, что не я одна их так называю: детские. Но я полностью согласна, моя дочка без ума именно от таких, крупно натертых драников.

Вариантов приготовления драников много, но вот три основных.

КЛАССИЧЕСКИЕ ДРАНИКИ

Белоруса без драника представить сложно. И действительно блинчики из сырого тёртого картофеля замечательная выдумка. Не зря у всех соседних народов в национальной традиции есть похожие блюда. В Украине не так давно прошёл фестиваль дерунов, а в Германии картофельные оладью кушают с джемом, а не сметаной… Эти факты про аналоги наших драников вспомнились с ходу, но они не единственные. Рецепт: Традиционно под драниками понимаются картофельные блинчики, а картофельные лепёшки с начинкой называют обычно колдунами. Хотя лет 150-200 назад под колдунами понимали совсем другие блюда.

классические белорусские драники. Ингридиенты: картофель, мука, простокваша или кефир, соль. Процесс приготовления: Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, простоквашу (кефир), соль и перемешать. Жарить на растительном масле. Готовые драники подают к столу с нарезанным, обжаренным луком и жареным салом. В современной белорусской кухне популярны драники без муки в составе и подаются они со сметаной. Также драники великолепно подойдут как гарнир к белорусским «мачанкам» наряду с мучными блинами.

Подробности: http://kulinar.brsmok.by/?p=4590

ДРАНИКИ В ГОРШОЧКЕ


/www.gotovim.ru/imgs/tbl/21.gif" target="_blank">http://www.gotovim.ru/imgs/tbl/21.gif); background-position: 100% 50%; background-repeat: no-repeat repeat;">
/www.gotovim.ru/imgs/tbl/23.gif" target="_blank">http://www.gotovim.ru/imgs/tbl/23.gif); background-position: 0% 50%; background-repeat: no-repeat repeat;"> /www.gotovim.ru/imgs/tbl/32.gif" target="_blank">http://www.gotovim.ru/imgs/tbl/32.gif); background-position: 50% 0%; background-repeat: repeat no-repeat;">

Чтобы приготовить Драники в горшочках с мясом необходимо:

Для начала натрем картофель на мелкой терке, в полученную массу добавляем 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, немного соли и черного перца, можно еще добавить щепотку соды. Тщательно перемешиваем. Из полученной массы на хорошо разогретом растительном масле обжариваем оладушки до хрустящей корочки.

Отдельно на сковородке обжариваем свинину, нарезанную небольшими кусочками. Когда мясо подрумянится, добавляем нарезанный лук и все вместе обжариваем, солим, перчим. Когда лук подрумянится, добавляем 100 граммов сметаны и кетчуп. Перемешиваем и тушим под крышкой около 5 мин. Соус готов.

Горшочки смазываем сливочным маслом, можно еще положить по маленькому кусочку на дно, выкладываем слой драников, сверху - мясной соус, опять драники - соус. И так, пока драники и соус не закончатся. Ставим в разогретую духовку на 30 мин. Достаем, даем немножко остыть и подаем.

PS Я кладу в горшочки не только мясо, но и грибы. Иногда вместо мяса обжариваю домашнюю колбаску. Вместо сливочного масла на дно горшочка можно положить жареную грудинку.

ДЕТСКИЕ ДРАНИКИ

Об этом детском блюде можно сказать так: быстро, недорого, очень вкусно!

Продукты для приготовления вкусного детского рецепта гарнира — рецепт картофельных драников с сыром:

  • Картофель — 5 штук
  • Яйцо — 1 штука
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Сыр — 50 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Масло для жарки

Способ приготовления вкусного детского блюда — картофельные драники с сыром:

Очищеный картофель обсушиваем полотенцем и натираем на крупной терке (можно использовать комбайн и промыть картофель от избытка крахмала, а затем подсушить).

  1. Добавляем в тертый картофель яйцо, одну столовую ложку муки, тертый на крупной терке твердый сыр, солим и хорошо перемешиваем.
  2. Жарим драники, выкладывая на сковороду тонким слоем, на растительном масле в хорошо разогретой сковороде на среднем огне.
  3. Драники можно подавать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, а можно и как самостоятельное блюдо с соусом или сметаной по вкусу.

PS Сыр не обязателен, и без сыра драники тоже получатся очень вкусными.

Экспериментируйте на здоровье!

Не буду рассказывать, какой беларус не любит драники, но в нашей семье мы предпочитаем драники в горшочках, первый раз я его попробовала в дорогом ресторане, было очень вкусно, правда жирновато, но не каждый же день его кушаешь, так что можно и побаловать себя и членов своей семьи.
Делаем все как обычно чистим картофель и трем на терке, только в этом случае не на картофельную терку, а на морковную, мы же будем запекать, консистенция должна оставаться плотной.

В тертый картофель, дотираем одну луковицу (так ароматнее), вбиваем яйцо, соль, и ложку муки, все хорошо перемешиваем.


Жарим среднего размера драники, на сильном огне с двух сторон.


Готовые драники склаждываем на бумажное полотенце, для впитывания лишнего масло, оставляем их в стороне и готовим мясо в соусе. Для этого свиное сало, либо грудинки, вместе с мясом режем на продольные кусочки. И обжариваем на сильном огне до зарумянивания.


Добавляем нашинковоный лук, полукольцами.


Пока мясо с луком обжаривается, в глубокой емкости смешиваем сметану, соль, зелень, орегано, муку и воду до однородного состояния.


(можно добавить чеснок, но не обязательно)
Когда лук обжарится до золотистого цвета, вливаем нашу заправку и мешаем 2-3 минуты до легкого загустения.


В горшочек на дно кладем кусочки свежего сало.


Поверх их кладем 3-4 драника и заливаем не большим количеством соуса с мясом.


И так чередуем пока ингредиенты не закончится, но последний слой должен быть соус. Ставим горшочек в духовку на 30 минут при температуре 180-200 градусов, без крышки, до зарумянивания верхнего слоя.
Подаем слегка остывшим, поверьте, это блюдо не оставит Вас равнодушным. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Драники в горшочках – это простое, но и в тоже время сытное и вкусное блюдо. Я такие картофельные драники готовлю, если знаю, что друзья зайдут в гости. Вам ведь нравится, когда вас угощают вкусным блюдом, да еще и подают его необычно, например в горшочке. Вот и у меня так же.

Так что долго не думаем, а приступаем к приготовлению картофельных драников.

Ингредиенты для приготовления блюда «Драники в горшочке»:

Картофель примерно 1 кг;

Куриные яйца – 2 шт.;

Специи - соль и перец;

Лук – 2 шт.;

Грибы – 150-200 гр.;

Сметана;

Подсолнечное масло;

Мука – 1,5-2 ст. лож.

Рецепт приготовления драников в горшочках:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Я для начала сажусь чистить картофель. Как по мне, то это самый долгий и не интересный процесс, а вот дальше будет веселее.

Для драников очищаем картофель и 1 луковицу.

Многие не любят делать драники именно из-за того, что картофель надо натереть на терке. Я по этому поводу не переживаю. У меня есть кухонный комбайн. Так что картофель я натираю на комбайне. Добавляю соль, перец и яйца – замешиваю тесто для драников. Если выделилось много воды, добавляя муку. Все зависит от картофеля, может понадобиться 1 ложка муки, а может и 2 ст. лож.

Тесто готово. Ставим сковороду, наливаем немного подсолнечного масла, ждем, пока оно нагреется. На горячую сковороду ложкой выкладываем блинчики из картофеля. Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки.

Пока займемся грибами. Для начала нарежем лук кубиками. На горячей сковороде, на подсолнечном масле обжариваем лук.

Займемся грибами. Для начала их надо помыть и порезать. Грибы можно использовать любые, возьмите для разнообразия вместо шампиньонов – вешенки. Я использовала грибы, что были у меня в морозильнике.

Грибы обжариваем до готовности лука, слегка солим, перчим и добавляем сметану, примерно полстакана.

В половине стакана молока, разводим ложку муки и добавляем к грибам. Варим сметано-грибной соус до готовности. То есть на медленном огне доводим до кипения и отключаем сковородку.

Подготавливаем горшочки. На дно горшка выкладываем по 2-3 ложки грибного соуса. Далее выкладываем 2-3 драника и снова слой грибов. Так я перекладываю драники грибами до самого верха.

Сверху добавляю ложку сметаны, закрываю горшочки крышкой и отправляю в разогретую духовку на 20-30 минут. Огонь в духовке 175 0 С. Что бы к дну горшочка не пригорели ваши драники, в противень, в котором вы будете ставить горшочки в духовку, наливаем немного воды.

Мои горшочки с вогнутым вовнутрь дном, так что воду мне добавлять не приходится.

Через 25 минут достаем горшочки, ставим в подставные тарелочки и подаем к столу. Всем приятного аппетита!

Думаю, драники любят многие из нас. Предлагаю приготовить драники с мясом в горшочке. Вкусное, сытное блюдо отлично подойдёт к обеденному столу или ужину. Очень вкусно употреблять в горячем виде со сметаной.

Для приготовления драников в горшочке возьмём такие продукты: картофель, куриное яйцо, муку пшеничную, соль, перец чёрный молотый, свинину, лук, масло подсолнечное, мясной бульон.

Промойте и очистите картофель. Натрите на средней тёрке. Если очень много сока, отожмите картошку.

Добавьте куриное яйцо, муку пшеничную. Перемешайте. Приправьте солью и молотым перцем.

Обжарьте на разогретом подсолнечном масле до румяного цвета с двух сторон на среднем огне.

Очистите лук, нарежьте небольшими кусочками. Свинину нарежьте кубиками. Разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте свинину с луком до готовности, приправьте солью и перцем.

В горшочки уложите драники, чередуя с луково-мясной начинкой. Налейте примерно до половины горшочка бульона. Укройте крышечками. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте около 15-25 минут.

Рецептом этих картофельных драников с грибами, запеченных в горшочках в сметанном соусе, со мной поделилась чудесная девушка Танечка Берковская и по совместительству автор кулинарного сайта finecooking.ru . Танечка, спасибо тебе огромное! У этой замечательной девушки я многому учусь, она невероятно талантлива, добра и отзывчива:) Танечка, привет:)

Таким интересным способом я готовила драники впервые. И мне безумно понравился и сам рецепт, и способ его реализации и вкус получившегося в результате блюда. А самое интересное, что из каких-то 600 г картошки и 100 г магазинных шампиньонов получилось целых два достаточно вместительных горшочка с не побоюсь этого слова блюдом ресторанного уровня. Выглядят драники с грибами в горшочках просто потрясающе, и, думаю, убеждать в этом никого не нужно. А вот про вкус блюда вам придется поверить мне на слово. Это очень вкусно!

Если вы думаете, что драники в горшочках с грибами готовить долго и хлопотно, то спешу заверить вас в обратном. На приготовление теста ушло 5 минут, обжарка драников заняла около 12-15 минут. Отдельно жарились грибы, но это тоже дело 5-7 минут, не более. И запекание драников с грибами в заранее разогретой духовке у меня заняло 15 минут.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • 600 г картошки
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • 1 луковица
  • 150 мл сметаны + 3 ст.л. сметаны
  • 100 г шампиньонов
  • 50 мл подсолнечного масла
  • соль, перец

Драники в горшочке с грибами, пошаговый рецепт с фото

100 г шампиньонов нарезаем пластинами.


Обжариваем грибы с добавлением небольшого количества подсолнечного масла, огонь при этом средний. Также слегка солим и перчим шампиньоны. Обжаривать следует до появления приятной румяности на грибочках.


Теперь займемся приготовлением теста для картофельных драников. У меня 600 г картошки и половина очень крупной луковицы.


Все это натираем на мелкой терке и добавляем в эту массу три столовые ложки сметаны, одно яйцо и две столовые ложки муки. Также добавляем четверть столовой ложки соли.


Тщательно перемешиваем тесто для драников ложкой. Ею же мы и будем отмерять порции теста для обжарки.


Хорошенько разогреваем сковороду и добавляем подсолнечное масло. При помощи ложки зачерпываем порции теста (ложка с горкой = один драник) и выкладываем в сковороду. За раз в сковороде у вас может уместиться 4-6 драников, все зависит от диаметра сковородки.

В это же время включаем духовку разогреваться до 200 градусов, это значительно сэкономит нам время приготовления блюда.


Драники жарятся с обеих сторон до ярко выраженного золотистого цвета, при этом огонь под сковородой чуть меньше среднего. У меня получилось 14 драников.


Берем два горшочка и выкладываем в каждый первый слой драников (половину от всех драников). Затем закладываем в горшочки половину от всех обжаренных грибов. А дальше снова драники и поверх них оставшиеся грибы.


Вот так выглядят мои горшочки с драниками.


150 мл сметаны разводим таким же количеством воды и заливаем получившимся соусом драники с грибами.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: