Домашние мельницы для зерна. Домашние мельницы для помола зерна Мельница зерновая домашняя

Когда я озадачилась покупкой мельнички для специй, то удивилась ценам, которые производители ставят на свои изделия. Вроде небольшая безделушка, а цена 600-1000 р для меня оказалась сюрпризом. Потом я увидела в икее эту мельничку ИКЕА 365+ ИГЭРДИГ, качество и функциональность которой меня очень порадовали. Тем более я покупала ее по акции от икеа фэмили за 100 р. Купила себе и маме сразу, а после еще раз по акции опять же докупила себе еще одну.

В чем преимущества?

Эта мельничка может использоваться для разных специй. Если в другом магазине вы купите обычную мельницу, то чтобы перемолоть в ней другие специи, нужно будет полностью высыпать содержимое и засыпать новое. У ИГЭРДИГ съемная крышка с самими жерновами, и есть дополнительные баночки, которые покупаются отдельно. Поэтому просто переставив крышку с одной банки на другую, вы можете молоть совершенно разные специи:

Крышка снимается легко - сначала снимаем вертикально вверх внешнюю оболочку:


Затем откручиваем полностью мельничку, держась за нижнюю часть.

Какие еще плюсы? Материал крышки - шершавый черный пластик, на котором не остаются отпечатки пальцев, и который не скользит в руках.

Материал баночки - стекло, вы всегда видите, что собираетесь молоть (в отличие от полностью деревянных мельниц, например)

Жернова керамические:


Степерь помола легко регулируется кружочком сверху:

Сменные баночки можно использовать как солонку и перечницу, у них есть свои крышки с двумя отверстиями.

Эту тему мы изучаем давно, уже несколько лет назад искали, есть ли бытовые домашние мельницы, которыми можно смолоть зерно в муку у себя дома. Тогда не нашли. И вот буквально на днях Вилена (с которой мы написали нашу книгу "Кукольный сундучок" о народной кукле) прислала ссылку на список домашних мельниц. Тот сайт был латышским, с непонятными нам ценами, но через него удалось выйти на другой сайт, и оказалось, что и в России можно купить мельницу и молоть зерно в муку дома!!

Вот этот долгожданный сайт:

В продаже есть не только электрические, но и ручные мельницы - в том числе знаменитый Diamant D 525 .

Администрация этого сайта находится в Латвии, товары - из Германии, но есть доставка в Россию, на Украину, и в другие страны. Стоимость доставки зависит от веса мельницы (там и другие товары есть, блендеры и т.п.).

Фирма Paipal Farm представляет настольные мельницы предназначенные для помола различных зерновых и других продуктов в домашних условиях . Мельницы размалывают пшеницу, рожь, гречку, лущеный ячмень, лущеный овес, просо, рис, кукурузу, горох. Степень помола - грубый, средний, мелкий, очень мелкий.

Видимо, одна из таких мельниц стоит в И-Мне (я недавно делала ). С такой мельницей дома отпадает необходимость заказывать где-то молоть зерно, только что приготовленное и в том количестве, что нужно - гораздо удобнее.

Зерновые мельницы - это не мельницы для пряностей! Тем не менее, твёрдые и не содержащие много масла пряности (кориандр или тмин) могут размалываться и каменной мельницей. Лиственные пряности, даже если они хорошо высушены, частично могут размалываться стальными жерновами, но по нашему опыту не слишком удовлетворительно.

Кукуруза и рис: все наши электрические мельницы (за исключением: мельницы менее чем 360 ватт мощностью двигателя) с каменными жерновами могут без проблем молоть также кукурузу (не путать с кукурузой для попкорна!), рис и сухой горох.

Ни одна мельница из списка на сайте не может измельчать маслосодержащие злаки, такие как орехи, подсолнечные семечки, льняные семена, горчицу и т.д., так как жерновые камни быстро забиваются. Однако, любой из представленных здесь мельниц можно измельчать небольшое количество таких злаков смешанных с зерном или рисом .

Мелкость помола: мелкость измельчения измеряется, как правило, пробой сита согласно германскому промышленному стандарту DIN 10 765. При этом 80% помола должны отсеяться через ячейки сита, при этом диаметр ячейки составляет 0,3 мм. Все размещённые здесь мельницы без проблем выдерживают этот стандарт. Некоторые мельницы без проблем размалывают зерно гораздо мельче, чем это требует стандарт. Разумеется, всё зависит от сорта зерна. Спельта всегда очень легко измельчается, из-за этого её часто демонстрируют на выставках. Существуют разные сорта пшеницы, и в зависимости от сорта помол бывает более гранулированный или более бархатный.

Мельничные жернова домашних мельниц: Почти все производители наших мельниц используют мельничные жернова из благородного корунда (кокс, керамика и корунд, корунд вплавлен в массу керамики). Этот очень твёрдый сплав, долговечен и износоусточив. Так называемый благородный камень корунда - это сжатый под высоким давлением и обработанный высокой температурой камнный блок, который с 1985 года используется почти во всех каменных мельницах. Жернова из керамики и корунда стоят не дорого, а их износ, зависит в первую очередь от продуктов, которые Вы перемалываете, а также от конструкции мельницы.

Комбинированые мельницы размалывают и давят зерно, т.е. Вы получаете при необходимости или муку или зерновые хлопья для мюсли, а также для всевозможных каш.

Ещё одно достоинство домашней мельницы - аллергичные на пшеницу или больные целиокией люди могут без проблем приготовить муку из растительных культур не содержащих глютен.

Мельницы произведены в Германии из экологически чистых материалов.

Также продаются и ручные мельницы , так что есть варианты и для тех, у кого сложности с электричеством (или по другим причинам). А есть и промышленные мельницы - цены у них конечно другие.

Сколько стоит домашняя мельница?

Цены очень обнадёживающие. Есть варианты от 200 евро (евро, не доллары!), в среднем - 300, есть комбинированные мельницы - сразу входит и плющилка для зерна (для приготовления мюсли в домашних условиях) - такие стоят около 500 евро и чуть больше. Даже с учётом доставки - очень приемлемая цена! Вес у мельниц разный, есть и такие, что весят меньше 10 кг.

Корпус у большинства - массив бука, липы, сосны и т.п., есть шпон и пластик, можно выбрать. Жернова - каменные, практически вечные.

Цена доставки расчитывается из общего веса заказа (Россия):

Стоимость

В общем-то, цена и мельниц-мукомолок, и доставки вполне приемлемая, учитывая уникальность самого товара! :-)

Блендеры и машина для приготовления макарон

На сайте продаются не только мельницы для зерна, но и блендеры, а также очень понравилась машина для приготовления макарон за 299 евро - у неё есть несколько насадок в комплекте, а также дополнительные насадки, с которыми можно приготовить любые макароны, которые только можно придумать!

С помощью оригинальной итальянской машины, теперь вы сможете изготовить у себя дома любые макаронные изделия . Быстро и легко вы приготовите макароны для гурманов или настоящую яичную лапшу. Ваша фантазия не будет знать границ: по вашему вкусу и пожеланию в макаронное тесто можно добавить трюфельный крем, рукколу, сливки, соус, чеснок, острый перец, томатную пасту, пасту из кальмаров и многое другое. Макароные блюда можно приготовить прямо свежими в кипящей воде или насушить впрок.

Я заметил в Вашей статье информацию о машине по изготовлению макарон. Прошу учесть, что на складе осталось менее 10 машин! После распродажи, машина и матрицы будут исключены из ассортимента в связи с тем, что машину снимают с производства! Альтернативы в ближайшее время тоже будет. Я думаю, что уже в конце месяца ссылка на этот продукт в магазине уже не будет работать. :-(
По словам продавца:
У нас всего два вида блендеров. Один "Волшебная палочка" - считается самым лучшим в мире блендером - отличается по нарастанию мощности и комплектацией дополнительных насадок. Он достаточно универсален и удобен в приготовлении пищи. В Германии все телевизионные кулинарные программы оснащены такими блендерами погружного типа.

Другой тип блендера - настольный. Модель PB200 более подходит для Ваших требований (коктейль из молока я годами-яблоками и помол орехов-изюма для халвы).

Все они подходят и для России, при условии, что в доме вообще есть электричество:-). У нас очень часто заказывают ручные мельницы в деревню, где не всегда оно есть.

Мороженица для домашнего мороженого

Любителям мороженого!! Смотрите статью о мороженицах - для приготовления вкуснейшего мороженого дома. Там в статье и ссылка на рецепты, как готовить, и описание прибора, с которым готовить мороженое дома легко и просто.

Вакуумная упаковка для дома

Вакуумные упаковщики есть не только промышленные, но и домашние.

Хранение в вакуумной упаковке продлевает срок хранения свежих продуктов, ограничивая процесс окисления и останавливая развитие микробов (бактерий и плесеней). Те продукты, в которых содержится достаточно влаги для развития микроорганизмов, даже при минимальном присутствии кислорода, нужно хранить в вакуумной упаковке при низких температурах, т.к. микроорганизмы, такие как плесени, дрожжи и бактерии, присутствуют везде, но могут причинить вред только при определенных условиях.

В данной бизнес-идеи мы соберем домашнюю мельницу своими руками из недорогого оборудования. Наша домашняя мельница будет скромна в производительности, но и в цене. Несмотря на низкую производительность, на одном из самых востребованных продуктов можно организовать домашний бизнес. Суть бизнес-идеи в домашней мини-мельницы проста и лаконична:

  1. Закупка зерна первого класса оптом.
  2. Переработка зерновых в муку.
  3. Реализация разных видов готового продукта с широким ассортиментом в розницу.
  4. Реализация отрубей (вторичный продукт производства как корм для сельскохозяйственных живых и птиц).

Если производить пшеничную односортовую муку (универсальную), мы получаем 72% (или 60% высшего сорта) муки и 28% отрубей. Собственная мини-мельница для производства муки розничными партиями, обладает определенными преимуществами. Сегодня это существенно влияет на предпочтение клиентов. Ведь покупатели всё больше стали обращать внимание на узко-профильных производителей. Так же Вы сможете реализовывать свою продукцию по ценам, которые порадуют покупателя. Ведь Вам не придется вкладывать в стоимость продукта расходы на оптовую закупку и доставку мучного продукта или круп, на заработную плату обслуживающего персонала и прочее.

Кроме того мельнику «одиночке» не проблема расширить ассортимент перерабатываемой продукции или производить мелкосерийные версии редких мучных видов под заказ (грубого помола, с отрубями и т. д.). Сегодня много покупателей не находят в розничных продуктовых сетях муку для выпечки особых и полезных сортов хлеба.

Сортовая мука домашнего помола

Мука классифицируется на разные типы, но в мукомольном бизнесе важно учитывать не только ее пищевые свойства, а и потребительскую ценность. Важнейшим классификатором муки является сорт (высший, первый и второй)! Различают сорта муки по разным признакам:

  1. По внешним:
    • окрас и сыпучесть;
    • крупность помола;
    • зольность.
  2. По органолептическим признакам:
    • цвет, вкус и запах;
    • количественное соотношение различных тканей клетчатки;
    • изменение свойств в процессе приготовления мучных изделий;
    • количество витаминов и белка в составе готового продукта.

Не всякой мельницей можно производить помолы высших сортов. Он долгое время являлся очень востребованным сортом, но постепенно его вытесняют другие виды. Высший сорт содержит больше белка, но меньше витаминов и клетчатки. Он имеет более яркий белый цвет помола и прекрасный товарный вид. Мука высшего сорта – это мелкоизмельченный эндосперм зерна с минимальным наличием измолотых частиц зерновой оболочки. Ну а в оболочке содержится наибольшее количество витаминов. За то свойства муки в высшем сорте лучше подходят для теста кондитерских или макаронных изделий.

Мука первого сорта более богатая на витамины имеет немного темнее цвет и гораздо лучше подходит для выпечки хлеба. Так же в муке первых сортов содержится много водорастворимых веществ, такие как углеводы что более подходит для хлебопекарни.

Также существует еще универсальный сорт муки, который представляет из себя смесь высшего и первого сорта. Универсальный сорт производится на односортовых мельницах. Его главной особенностью считается возможность использовать его в кондитерских или макаронных изделиях так и в хлебопекарных отраслях.

Мука – это составляющая часть большинства продуктов питания, начиная от хлеба, и заканчивая соусами и супами. Мука существует разная, и отличается она не только своим исходным продуктом (пшеница, рис, кукуруза и т.д.), но и сортом, качеством помола и типом продукта. Спрос на муку высок не только в промышленных масштабах, но и в розничной торговле. Именно здесь стоит сделать акцент, при создании домашней мини-мельницы для мелкосерийного производства.

Рентабельность домашней мельницы

Теперь подсчитаем рентабельность домашней мельницы. Расчеты делаем под розничную реализацию готового продукта. Концепцию модели бизнеса, можно представить в простом расчете:

  1. Закупка. Стоимость зерна пшеницы 1-го класса – 200$/тонна.
  2. Сбыт. Цена 1кг. муки универсального сорта – 0,37$ и цена 1кг. отрубей – 0,08$.
  3. И ТОГО: с одной тоны зерна, получаем 720 кг. универсального сорта и 280 кг. отрубей. Таким образом, 720 кг. универсального мучного помола в розничной торговле принесёт доход в 288$. Цена на отруби в среднем 0,08-0,1$. Значит, 280 кг. отрубей продадутся за 22-27$. В сумме получаем общий доход: (720кг X 0,37$) + 22$ = 280$. И того: 280$ - 200$ = 80$ – грязная прибыль с 1-ой тонны зерна.

Если учитывать, что производимая мощность домашнего мельничного мини-цеха (описанного выше) равна как минимум 30кг/час, то за месяц можно переработать до 7-ми тонн. А это уже около 500$ в месяц. При таких доходах со временем можно увеличить производительность домашней линии, приобретая дополнительное мельничное оборудование.

Комплектация домашнего мельничного цеха

Чтобы собрать мини-мукомольный цех в домашних условиях нам потребуется специальное оборудование:

Наименование Фото Технические характеристики Цена
1 Вальцовая мельница. В ней три рифленых фальца вращаются с разной скоростью, что позволяет отделить зерно от отрубей. При этом основная масса зерна измельчается до фракций крупы, а отруби целые. Таким образом, отруби легко отсеять от пшеничной крупы. Отделение отрубей от зерна это главная функция вальцовой мельницы.
Производительность: 80кг/час. 190$
2 Просеиватель муки ВП-1 (Украина). Вибрационный просеиватель мучных сортов. После обработки зерна на вальцовой мельнице, крупу следует отсеять от отрубей. С этим справится просеиватель с установленными соответствующими ситами. Производительность, кг/ч: 150
Напряжение питания: В 220
Номинальная мощность: кВт 0,18
Габаритные размеры в мм: 510 х 510 х 680
Масса: 32 кг.
327$
3 Novital (Италия). Мукомольный измельчитель с функцией крупного и мелкого измельчения. После того как мы имеем чистую пшеничную крупу мы измельчаем ее на крупном помоле после чего просеиваем переустановив соответствующие сита. Дальше готовую массу еще раз пропускаем через измельчитель, но уже в режиме мелкого измельчения. Мощность двигателя: 750 W, 13000 - 15000 об/мин.
Напряжение: 220-240 V
Производительность, кг/ч: 90-250.
Соответственно мелкая фракция 90 кг/час, до самой крупной 250 кг/час.
Вес: 12 кг.
Корпус: пищевой пластик.
675$

Так мы получаем универсальный сорт муки. Хотя можно провести еще два цикла с просеиванием и получить высший сорт. Регулировки помола на мукомольном измельчителе, позволяют нам добиться хорошего результата.

В промышленных условиях на двухсортовых и более сложны мельницах процесс измельчения и просеивания происходит в несколько циклов.

Дополнительное оборудование для домашней мельницы

Необходимо подготовить помещение, в котором будет производиться помол зерновых. Первое требование к помещению – это хорошая система вентиляции, чистое, сухое рабочее пространство. Стены помещения нужно продезинфицировать раствором гашеной извести. Позаботьтесь также и о грызунах, вернее об их отсутствии.

В розничной торговле Вам не обойтись без упаковочных материалов. В данном виде торговли, это будут мешки полипропиленовые различного объема. Оптовая цена на полипропиленовые мешки объемом в 50 кг и номинальным количеством в 500 шт., обойдется примерно в 85 долларов. А на мешки объемом в 5 кг, за те же 500 шт., в 50 долларов. Здесь нужно учесть также тот факт, что чем больше штук Вы покупаете, тем дешевле будет оптовая цена на упаковочную тару.

Упаковочный полуавтомат с шнековым дозатором обойдется довольно в кругленькую сумму (1300$) и его покупать не стоит, так как он будет работать только на 20% своей мощности при мелкосерийном производстве. Но как вариант можно рассмотреть упаковочный полуавтомат без дозатора за 600$ плюс электронные веса за 30$. Производительность такого варианта вас вполне удовлетворит.

Мешкозашивочная машинка. Стоимость такой машинки не высока, до 100 долларов, но её наличие весьма облегчит Ваш труд. Машинка полностью ручная, она легкая, и быстро зашивает мешки с готовой продукцией. Дополнительно к машинке необходимо купить нитки, подходящие для зашивки мешков.

Также Вам понадобятся и прочие материалы для работы – лопатки-совочки для фасовки сыпучих продуктов, полиэтиленовые пакеты майки (при торговле на развес), весы и прочее. К примеру, фасовка муки в пятикилограммовые мешки пользуется спросом среди населения, это удобно и практично. Но есть и такие потребители, которым нужен лишь 1 кг. особенного продукта.

Преимущества бизнес-идеи

Имея дома такую мини-мельницу, Вы можете производить не только муку, но и крупы. При этом расширять свою продукцию, можно и другими видами мучных сортов или круп из зерновых – кукуруза, рис, гречка, овес и многие другие, подходящие для переработки. К примеру, кукурузная мука, также пользуется большим спросом, благодаря своим полезным свойствам. Ведь широкий ассортимент гарантирует больший доход, что в свою очередь быстрее возвратит затраченные средства и начнет приносить «чистую» прибыль. В реализацию пойдут так же и отруби с зерновых, их зачастую покупают для домашних животных. То есть данный вид бизнеса безотходный.

Еще одним, дополнительным видом дохода с домашней мини-мельницы, будет предоставление услуг помола. Вы сможете перемалывать зерновые людям, которые обратятся к Вам. Что бы начать зарабатывать таким способом, необходимо подать объявления в СМИ с соответствующим текстом.

Возможно, такой вид деятельности не сможет взять на себя функцию основного источника доходов, но он в полнее оправдывает себя как дополнительный финансовый поток в семейный капитал. Не смотря на всю простоту данной бизнес идеи, она практически безрисковая. Ведь мука, крупы и хлеб – это основные продукты потребления всех слоев населения.

Рано или поздно, но все забытое старое, возвращается снова. Эта истина применима и к домашней мельнице для помола различных видов зерновых культур, которая в прошлом была чуть ли не в каждом доме.

Бытовая электрическая или механическая мельница – это важный агрегат для ценителей здорового образа жизни и правильного питания. С помощью этого прибора для помола зерна можно получить муку и крупы из , ячменя, и других злаковых, и точно знать, что продукт изготовлен из качественного сырья.

1 Особенности и виды домашних мельниц

Основная ценность этого устройства заключается в том, что с его помощью можно получить муку или крупу в домашних условиях за считанные минуты. Некоторые модели приборов изготавливают не только муку и крупу, но и хлопья и .

Определить, какая из них лучше, сложно, все зависит от задачи, которую перед ней ставят хозяева.

Мука в мельнице получается разного помола, который можно регулировать в зависимости от необходимости. Так, для диетического питания выбирают средний и грубый помол, а если нужно получить муку для кондитерской выпечки, то устанавливают мельницу на мелкий помол. Чтобы качество помола было максимально высоким, зерно загружают в бункер хорошо просушенным.

Домашняя мельница для зерна дома не предназначена для измельчения пряностей, орехов и семян подсолнуха, поскольку забивают жернова оборудования.

Домашние мельницы бывают двух видов:

  1. Механический прибор – отличаются более низкой ценой и неповторимым ощущением превращения зерен в муку. При желании, ручные мельницы можно оснастить электроприводом.
  2. – универсальное оборудование, способное справляться с помолом зерна в больших объемах. Модели с мощным двигателем имеют регулятор размера фракции зерна, а также перемалывают сухофрукты и грибы.

1.1 Ручная мельница для зерна: как выбрать?

Агрегат ручного типа как нельзя лучше подойдет для случаев, когда его будут использовать автономно от электрической сети или же не требуется большое количество муки на выходе.

Поскольку вращение рукоятки мини мельницы производится вручную, то следует обращать внимание на диаметр жерновов: чем он больше, тем легче будет осуществляться размол. Хороший помол не возможен без балансировки жерновов.

Материалом для изготовления жерновов служит гранит, керамика или базальт. Изделия с гранитной составляющей отличаются экологичностью, прочностью и надежностью. В приборах с жерновами из корундовой керамики мука получается самого тонкого помола.

Внешний корпус ручных моделей мельниц выполнен из твердых пород древесины (липа, сосна, бук) или из металла. Деревянная экологически безопасна и способна наделить муку своеобразным приятным ароматом.

2 Мельница для зерна своими руками

Перед тем, как сделать мельницу самостоятельно, придется изучить известные чертежи и опыт мастеров. Наиболее простая в изготовлении электрическая самодельная мельница для зерна была создана инженерами О. Зайцевым и А. Яговкиным. Называется этот мини-прибор «Малютка». С его помощью можно выполнять измельчение зерна на муку крупного или мелкого помола, дробление на комбикорм для домашних животных.

Для самостоятельного изготовления агрегата нужно владеть навыками работы с токарным и сверлильным оборудованием. Если свой опыт отсутствует, то придется заказать у мастеров три основных компонента – ротор, статор и крышку подшипникового узла. Далее, имея на руках все необходимые детали, собрать всю конструкцию воедино можно уже в домашней мастерской.

Если знаний и опыта работы с оборудованием достаточно для самостоятельной работы, то следует учитывать технические рекомендации:


Технические характеристики самодельной мельницы:

  • Габаритные размеры (без учета патрубка и загрузочного бункера) – 320*160*170 мм;
  • Мощность электрического двигателя – 180 Вт;
  • Производительность – 0,5 ведра помолотой пшеницы, и других злаковых культур, 0,2 ведра – кукуруза.
  • Количество фракций – 2;
  • Масса прибора – 1 кг.

Как вариант для самостоятельного изготовления, существует еще и электрическая вальцевая мельница.Размалывать такой прибор будет до 500 кг зерна в час, но подходит он для и хлопьев домашним животным и птицам.

2.1 Делаем мельницу для зерна (мукомоку) из подручных материалов (видео)


2.2 Лабораторные мельницы ЛЗМ-1

Помимо промышленных и бытовых мельниц, существует лабораторная зерновая мельница ЛЗМ-1, которая выполняет измельчение лабораторных проб зерна для определения качественных показателей.

Лабораторная мельница ЛЗМ-1 применяется на мукомольных, зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятиях, а также в организациях, занимающихся оценкой качества зерновых культур. Используется на этапе подготовки проб для определения показателя влажности зерновых.

Мельница ЛЗМ-1 представляет собой электродвигатель, вмонтированный в корпус. На валу двигателя закреплен нож, который выполняет помол. Верхняя часть корпуса оснащена пластмассовым стаканом, в который поступает зерно. Бункер закрывается крышкой на резьбовом соединении. Включение и остановка прибора осуществляются тумблером.Начало формы

Сделать дома муку и хлопья легко: поможет мельница!

Права истина, что все, забытое в прошлом, возвращается назад. Изобретение наших предков, постоянно служившее верой и правдой в едва ли не каждой семье, снова уверенно отрабатывает свои позиции. Современная домашняя мельница - важный прибор для ценителей здорового питания. При ее помощи можно получить муку из различных злаковых и бобовых культур, регулируя степень помола, сделать хлопья и точно знать, что содержится в одном из важных ингредиентов питания.

Общие характеристики домашних мельниц

Ценность мельниц состоит в том, что при их помощи за считанные минуты можно получить нужную муку: будь то гороховая или кукурузная, рисовая и гречневая, ячменная и ржаная. Специальными зернодавилками, идущими в комплекте с некоторыми моделями домашних мельниц, готовят хлопья.

Чем хороша домашняя мельница? В ней получают муку различного помола. Регулировка помола разная - для диетического питания подходит грубый и средний помол. Если из муки будут печь кондитерские изделия, то лучше выбрать мелкий или очень мелкий помол. Например, рисовую муку, предназначенную для приготовления , молоть лучше помельче.

Ручная домашняя мельница для зерна не предназначена для помола пряностей и масличных культур. Это же относится и к орехам, горчице, подсолнечнику. Почему нельзя? Причина в том, что мельничные жернова забиваются в результате накопления на их поверхности масла. В порядке исключения можно пропускать через мельницу смесь из зерновых и орехов. Лиственная часть пряностей тоже размалывается не совсем мелко, получаются кусочки листьев. Зерно следует загружать в мельницу максимально сухое, тогда помол будет лучше.

Мельницы оснащают ситами: как правило, выход муки составляет около 80%, но, в зависимости от сорта, мука может быть нежной и бархатистой или более грубых фракций. Мельничные жернова изготавливают из разных материалов. Во многих моделях используют сплав каменного блока корунд с керамикой. Относительно недорогая цена и высокая износоустойчивость позволяют служить им достаточно долго.

Хотя преимущественное большинство мельниц оснащены электрическим мотором, есть и ручные модели. Самая дешевая мельница для муки домашняя стоит в районе 100-150 евро. Комбинированные модели с плющилкой дороже. Их цена начинается от 300-400 евро. Корпус мельниц делают из дерева. Самые распространённые модели оснащены корпусом из бука, липы, сосны. Лучшими принято считать мельницы немецкого производства. Они долговечны и делаются качественно. Гарантия на такую мельницу начинается от 5 лет.

Элитные варианты мельниц предусматривают применение кедра для отделки. Лучше приобретать комбинированный вариант изделия с каменными жерновами и стальными валиками - тогда можно получать и муку, и хлопья. Деревянные корпус и детали мельницы должны быть изготовлены из твердого дерева. Хотя во время работы эти части не подвергаются механическому воздействию, вибрация может негативно сказаться на них.

Современные мельницы - относительно бесшумные устройства. Максимальный порог шума у них не превышает 72 дБ, что сопоставимо с громким разговором на расстоянии 1 м или ездой в железнодорожном вагоне. Гарантийный срок на мельницы колеблется от 4 до 12 лет. Поэтому следует обращать внимание на этот показатель, определяющий качественность модели.

Сложные модели мельниц

Альтернативным вариантом для «почти заводской» мельницы являются изделия, где жернова сделаны из натурального гранита. Помимо их экологической чистоты, такие жернова имеют высокую прочность и отличные водоотталкивающие характеристики. Производительность домашних мельниц невелика: скорость помола в большинстве мельниц колеблется от 90 до 200 г в минуту. Но есть и мощные модели, где при ручном помоле можно получать до 1 кг, при использовании дрели - 2 кг в минуту.

Есть мельницы, адаптированные для нескольких вариантов работы: их запускают ручкой, шуруповертом, дрелью и специальным адаптером. Хорошо, когда мельница оснащена бункером. В него будет поступать молотое зерно или мука. Мельницей удобно пользоваться: в стандартную ёмкость для зерна помещается около 1 кг, при скорости помола 100 г в минуту, нужное количество муки для буханки хлеба и, к примеру, пирожков, будет готово через 10-15 минут.

Чтобы выполнять одновременно и помол, и плющение, стоит подумать о дорогой двухмоторной модели: в то время как одно устройство будет измельчать муку, из шнека другого будут сыпаться хлопья. Компактность - важная характеристика таких комбинированных моделей, поскольку позволяет существенно сэкономить пространство на кухне.

Есть и коммерческие мини-мельницы. Так, как рассказали производители модели «Fidibus XL PLUS», устройство работало на протяжении 84 часов без единой остановки. И за это время была смолота тонна пшеницы! Характеристики этой модели удивительно миниатюрны: в горловину для загрузки зерна помещается 1,4 кг зерна, мощность составляет всего 600 Вт, а скорость помола около 200 г/минуту.

Мука и хлопья - основа полноценного питания!

Муку, смолотую домашней мельницей, не рекомендуется хранить. Лучше всего готовить выпечку из свежемолотой муки, поскольку при хранении её свойства ухудшаются и качество изделий страдает. В зависимости от степени помола изменяется цвет хлеба. более тёмный, содержит значительное количество клетчатки, его структура отличается большей ноздреватостью, в сравнении с хлебом из муки тонкого помола.

Регулировать толщину помола легко: для этого надо плавно поворачивать воронку. Гранитные жернова не нуждаются в заточке, они самозатачивающиеся. Камера подвергается самоочистке. Зернодавилки дают возможность также получить дроблёное зерно для каш и солода. Ну, а из солода можно приготовить . При помощи такого незаменимого помощника хозяйки готовят кучу вкусных блюд, поскольку многих ингредиентов в сетевых магазинах нет. К примеру, где можно купить гречневую муку? А из нее получаются вкуснейшие . Можно также испечь своеобразный .

Хлопья обычно получают при помощи цилиндрических роликов, но есть модели типа «Flic Floc», где валики имеют конусообразную форму. Для ускоренного получения хлопьев необходимо зафиксировать мельницу на столе, прижав ее специальными фиксаторами. Кстати, если жернова или валики испачкались, их прочищают обычной зубной щеткой. Получили хлопья - и готовим вкусный десерт. К примеру, состоящую исключительно из натуральных ингредиентов. Будет получше знаменитого «Рафаэлло».

Домашняя мельница с зернодавилкой - отличный помощник для ценителей органического питания и здоровой пищи. Чем ближе мы к природе - тем здоровей. Это убедительно доказали наши предки.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: