Дайкон со сметаной. Салат из дайкона: рецепты с фото. Рецепт салат из редьки и моркови
Дайкон или японская длинная редиска (редька), пришел к нам из Японии, где его считают основой многих блюд национальной . Корнеплод полезен, содержит много клетчатки, калия, способствует выделению мокроты из бронхов. В японской кулинарии дайкон используют нашинкованным тонкой соломкой, на нее кладут кусочки рыбы или морепродукты. Научились выращивать корнеплод и в России. По вкусу он напоминает обыкновенную редиску, только нежнее и сочнее. Самое простое блюдо из дайкона – это тертый овощ со сметаной, хотя, пофантазировав, можно придумать более вкусные салаты. В данной статье приведем рецепты некоторых из них. Какой , решать вам.
Освежающий салат
Ингредиенты:
- дайкон – 300 гр.
- огурцы – 120 гр.
- морковь — 250 гр.
- яблоко – 1 шт.
- масло – 60 гр.,
- сок лимона – 30 мл,
- горчица готовая – 5 гр.,
- соль, сахар.
Безусловно, салат из дайкона самый вкусный , а кроме того он не затратный по времени и деньгам. Особенность салата в том, что все овощи, так же как и яблоко, должны быть тонко порезаны одинаковой соломкой, качество нарезки играет важную роль.
- Дайкон промыть, очистить от твердой кожуры, натереть как корейскую морковь или нарезать на тоненькие полоски.
- Морковь очистить, промыть и обработать как дайкон. Чтобы морковь была немного мягче и сочнее, уместно посыпать ее самую малость солью и сахаром, подождать несколько минут до выделения сока и смешать с редиской.
- Огурцы промыть, снять кожицу, нарезать сначала под углом, а затем тонкими брусочками.
- Яблоко промыть, очистить и порезать соломкой.
- Из растительного масла (лучше оливкового), лимонного свежего сока и горчицы сделать заправку, посыпать ее солью с сахаром и перемешать венчиком.
- Смешать все составляющие салата, заправить соусом и перемешать.
Салат с креветками
Ингредиенты:
- дайкон – 400 гр.;
- креветки очищенные – 250 гр.;
- яйца – 4 шт.,
- зеленый горошек – 110 гр.,
- помидоры – 1 шт.,
- зеленый лук – 50 гр.,
- укроп – 30 гр.,
- майонез — 100 гр.,
- соль.
Вкусный и оригинально оформленный салат. Прекрасная закуска для праздничного стола.
- Очищенный корнеплод натереть на крупной терке.
- Креветки сварить и очистить. Выложить рачков в миску с натертым дайконом.
- Яйца очистить. затем нарезать и положить в салатную миску.
- Укроп и зеленый лук ополоснуть в воде и мелко порезать.
- В миске для салата соединить все составляющие, положить горошек, заправить всё майонезом, посолить и перемешать. Перед подачей гостям можно украсить дольками свежего помидора.
Сытный и оригинальный салатик
Этот овощ придает особый оттенок мясу, поэтому его иногда используют в мясных салатах. С каким типом мяса салат из дайкона самый вкусный попробуйте на практике, ведь используют и курицу, и свинину, и говядину, также мясо может быть вареным, слегка обжаренным или копченым.
Ингредиенты:
- мясо – 400 гр.;
- дайкон – 400 гр.;
- 2 хороших луковицы;
- Яблочный уксус – 3 ст. ложки;
- Майонез – 4 стол. ложки;
- Сметана – 2 стол. ложки;
- Масло для заправки – 2 ст. ложки.
Основные ингредиенты – лук, мясо и дайкон. Лук обдаем кипятком или слегка обжариваем полукольцами, мясо готовим по усмотрению и нарезаем, дайкон натираем. Заправляем оставшимися, жидкими ингредиентами, и можно угощать!
Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Салат из дайкона со сметаной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 45,4 %, витамином B5 - 38,1 %, витамином B6 - 12,7 %, витамином C - 28,3 %, витамином E - 12,1 %, витамином H - 32,1 %, хлором - 16,7 %, марганцем - 31,8 %
Чем полезен Салат из дайкона со сметаной
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Редька дайкон является неотъемлемой частью восточной кухни. У японцев, корейцев, китайцев она готовится невероятным количеством способов: солится, сушится, маринуется, жарится, тушится. Из дайкона готовят супы, вторые блюда, используют как гарнир и даже заготавливают на зиму. В нашей стране ценность овоща известна немногим, и этот пробел поможет устранить блок рецептов салата из дайкона.
Для шинковки редьки подойдёт тёрка с насадкой для средней соломки (приблизительно 3-4 мм). Стружка получается упругой и дольше держит сок. Саму редьку для любого рецепта необходимо предварительно почистить так, как чистят молодые кабачки – снимая кожуру.
Несмотря на простоту, салат, приготовленный по этому рецепту, невероятно вкусен. Сделать его можно за минуту, а с задачей справится даже самый неопытный кулинар.
Ингредиенты :
- дайкон – 1 корень;
- сметана – 4-5 ст. л.;
- соль, чёрный молотый перец.
Приготовление :
- Нашинковать дайкон.
- Добавить соль, перец и сметану.
- Хорошо перемешать.
Дайкон можно хранить до полугода при соответствующих условиях – он не потеряет питательной ценности и внешнего вида. Если часть корнеплода взяли на салат, оставшуюся можно завернуть в плёнку и хранить несколько дней в холодильнике даже в очищенном виде.
Салат с дайконом и морковью
Ингредиенты :
- дайкон – 1 корень;
- свежие огурцы – 1 кг.;
- свежий имбирь – кусочек 1-2 см.;
- горький перец чили – по вкусу;
- мята – небольшой пучок;
- лимон;
- растительное масло, соль, сахар, красный винный уксус.
Приготовление :
- Дайкон нашинковать соломкой, а для огурцов использовать овощечистку и порезать их тонкими пластинками.
- Чили измельчить, листочки мяты размять в руках и порвать на кусочки.
- Почистить и натереть имбирь на мелкой тёрке, от лимона взять цедру и смешать с маслом (4-5 ст. ложек). Добавить ложку уксуса, по вкусу соли и сахара.
- Соединить дайкон, огурцы, чили и мяту. Полить заправкой, хорошо перемешать, дать немного настояться.
Цедра лимона – отличный компонент для заправок и как ингредиент салата. Её срезают специальным ножом, но можно использовать обычную мелкую тёрку: важно взять лишь жёлтую верхнюю часть фрукта, без белой «подкожицы», потому что она горчит.
Закуска из дайкона на зиму
Дайкон, заготовленный впрок на зиму, станет отличным вариантом быстрой закуски и альтернативой свежему овощу.
Ингредиенты :
- дайкон – 1 корень (примерно 1 кг весом);
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 3 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.
- растительное масло, столовый уксус – по 100 мл.;
- приправа для корейской моркови.
Приготовление :
- Хорошо промытый и очищенный от кожуры дайкон нашинковать соломкой, смешать с рубленым чесноком.
- Посолить, добавить сахар и приправу. Перемешать редьку, попробовать и откорректировать на сахар и соль.
- Смешать масло и уксус. Дайкон разложить по банкам в 500 мл., залить заправкой и простерилизовать в течение 30 мин.
- Банки закрутить, остудить и перенести в подвал или холодильник.
Читайте также: Блинный салат с колбасой – 7 необычных рецептов
Приправа часто содержит соль, что необходимо учитывать при подготовке продукта к консервации. Специи можно положить на свой вкус: с дайконом хорошо сочетается кориандр, базилик, орегано, сладкая и жгучая паприка, а также шафран и карри.
Дайкон с куриным филе
Салат из японской редьки с филе курицы – прекрасный образец обеда или ужина для любителей здорового образа жизни. Минимум калорий и прекрасное самочувствие – вот что можно получить от регулярного употребления этого блюда.
Ингредиенты :
- дайкон – половина корня;
- морковь – 1 шт.;
- филе курицы – 1 шт.;
- зелёный горошек – 100 гр.;
- растительное масло, сок лимона, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление :
- Куриное филе обвалять в соли и приправе карри, смазать маслом и обжарить с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием.
- Горячее филе полить соком лимона.
- Нашинковать дайкон и морковь «по-корейски», посолить, добавить чёрный молотый перец.
- Нарезать курицу на тонкие ломтики поперёк куска, положить к овощам и добавить горошек без сока.
- Заправить салат растительным маслом.
Салаты с дайконом в сочетании с филе куриной грудки, приготовленной на гриле, являются превосходным способом понизить холестерин и не оставить организм без белков животного происхождения.
Без этого удивительного овоща невозможно представить себе кухню Японии и большинства стран Азии. Как его только не готовят – жарят, тушат, маринуют, варят. При всём этом огромном многообразии рецептов и техник приготовления было даже удивительно узнать, что дайкон также употребляют и в сыром виде. Более того, сырой дайкон не только вкусен, но ещё и очень полезен.
Дайкон находится в списке лидеров по содержанию витамина С, а также является отличным источником кальция и грубой клетчатки, что делает его незаменимым продуктом диетического питания. Кроме того, японская редька очищает печень и почки, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Правда, чтобы получить максимум пользы, дайкон нужно включать в рацион в свежем виде, и простой и лёгкий салат из свежего дайкона со сметаной подходит для этого как нельзя лучше.
Этот салат сразу же покорил меня своей простотой, лёгкостью в приготовлении и очень приятным освежающим вкусом. Сметана и минимальное количество специй украшают и подчёркивают прекрасный естественный вкус дайкона. В итоге, при минимуме ингредиентов всего за несколько минут получается вкусный, очень сочный и лёгкий салат с удивительно нежным и пикантным вкусом.
Салат из дайкона со сметаной станет отличным освежающим дополнением к плотному обеду или ужину либо лёгким и диетическим самостоятельным блюдом. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку. Основным и главным компонентом является дайкон. Его свежесть и сочность – залог потрясающего вкуса нашего салата. Покупая дайкон, выбирайте плотные и упругие плоды. Чёрные точки и трещины говорят о неправильных условиях хранения и транспортировки, потерявшая упругость кожура - о том, что корнеплод хранят слишком долго.
Лук мелко нарежьте. Добавьте щепотку соли и сахара и помните руками, чтобы лук пустил сок, и вкус его стал более мягким.
Дайкон натрите на тёрке для корейской моркови или нарежьте тонкими брусочками.
Соедините измельчённый лук, дайкон, добавьте сметану или смесь из равного количества сметаны и майонеза.
Добавьте по вкусу соль и все хорошо перемешайте.
По желанию можно добавить немного чеснока, молотый чёрный перец и измельчённую свежую зелень, но если дайкон свежий, салат получится очень вкусным и нежным даже в самом простом варианте – лук, дайкон, соль и заправка.
Наш сочный, полезный и освежающий салат из дайкона со сметаной готов. Можно подавать!