Цукаты из тыквы - рецепты с фото. Как приготовить лакомство в домашних условиях в духовке или сушилке. Цукаты из тыквы: как приготовить в домашних условиях
Цукаты из фруктов и овощей готовят с давних времен. А наличие современной техники позволяет быстро сделать вкусную сладость в домашних условиях.
Сегодня рассмотрим распространенные и простые рецепты цукатов из тыквы. Вкус этого овоща нравится не всем людям, но если его разрезать на кусочки и готовить в сладком сиропе, то получается замечательный десерт, который нравится не только детям, но и взрослым людям.
Эту сладость можно хранить длительное время в прозрачной и герметичной упаковке. Ее можно использовать для приготовления выпечки и различных десертов.
Вкус и качество лакомства зависит от плодов. Лучше покупать их на деревенском рынке. На них не должно быть следов гниения и вмятин.
Итак, давайте рассмотрим несколько способов приготовления. Любая хозяйка может справиться с этим процессом.
Это один из самых простых способов приготовления. Сладкие кусочки можно сделать очень быстро, при этом не потребуется больших усилий. Десерт получается не только сладким, но и полезным, так как содержит огромное количество микроэлементов и витаминов.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 700 мл воды.
Приготовление
Для начала плод промываем под проточной водой. Затем разрезаем его на две части, извлекаем все семечки. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки среднего размера. Нужно учитывать, что во время варки дольки уменьшаться в объеме.
Теперь сделаем сладкий сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем указанное количество сахарного песка, заливаем его водой и тщательно перемешиваем. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим пару минут, чтобы жидкость стала более густой.
Кусочки тыквы заливаем сиропом и отправляем на конфорку. После закипания варим около пяти минут на слабом огне. Не забываем периодически помешивать.
Пока тыква в сиропе остывает, мы займемся апельсином. Нам нужно выдавить из цитруса сок и процедить его через сито. Затем отправляем в кастрюлю с будущими цукатами.
Снова ставим кастрюлю на плиту, доводим жидкость до кипения и варим около пяти минут. Убираем до полного остывания. Такую процедуру следует повторить 3-4 раза, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. После этого выкладываем их на тарелку.
Цукаты раскладываем на противне, и отправляем в духовку, разогретую до 50 градусов.
Если вы не хотите подвергать десерт термической обработке, то можете просто оставить кусочки при комнатной температуре на пару дней.
Очень вкусные цукаты из тыквы в электросушилке
Чтобы сделать лакомство традиционным способом, понадобится много времени. Но при помощи электрической сушилки можно уменьшить сроки приготовления. При температуре 50 градусов, кусочки будут подсыхать около шести часов.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 лимон;
- 250 г сахарного песка.
Приготовление
Тыкву очищаем и нарезаем тонкими ломтиками, как показано на изображении ниже. Также подготавливаем ломтики лимона. Теперь на дно кастрюли выкладываем слой тыквы, посыпаем небольшим количеством сахара, а сверху кладем лимон.
Таким образом, раскладываем несколько слоев. Оставляем на один час, чтобы продукты пустили сок.
Кастрюлю ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Варим в течение пяти минут. За это время несколько раз перемешиваем кусочки. После этого оставляем до полного остывания, а затем отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Распределяем кусочки тыквы на поддоны и сушим в течение шести часов при температуре 50 градусов.
Поместите десерт в сухие банки или пластиковый контейнер. Он может храниться длительное время при комнатной температуре.
Как сделать тыквенные цукаты с апельсином в домашних условиях
Тыква имеет специфический вкус, который нравится не всем людям. Но если приготовить из нее десерт, то ваши домочадцы будут просить вас делать его, как можно чаще.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 300 г сахарного песка.
Приготовление
Плод моем, после чего снимаем слой кожуры. Нарезаем его на одинаковые кубики или брусочки, как показано ниже на фото.
Апельсин делим пополам и нарезаем на полукольца вместе с кожурой. Отправляем в тарелку с кусочками тыквы.
Продукты засыпаем сахаром. Миску накрываем крышкой, встряхиваем содержимое, чтобы распределился сахарный песок. Оставляем, примерно, на 6 часов.
По истечении этого времени сливаем жидкость с тарелки, кипятим ее в течение пяти минут, а затем снова заливаем тыкву с апельсином. Оставляем еще на шесть часов. Такую процедуру повторяем 4-5 раз.
Кусочки продуктов вместе с сиропом доводим до кипения и готовим около 5 минут. Когда они остынут, отбрасываем их на дуршлаг.
Теперь раскладываем дольки на сетку. Сушим в течение 5-6 часов. Если у вас нет такой техники, то высушить кусочки можно в духовке при температуре 50-60 градусов.
Оставшийся сироп можете не выливать. Из него получается вкусный кисель. Также его используют для пропитки коржей тортов. Приятного аппетита!
Цукаты из тыквы с лимоном: пошаговый рецепт быстрого приготовления
Если вы хотите порадовать своих детей вкусным десертом, то сделайте тыквенные цукаты. Для этого потребуется много времени, то вы можете воспользоваться быстрым рецептом.
Ингредиенты:
- 600 г очищенной тыквы;
- ½ часть лимона;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст.л сахарной пудры.
Приготовление
Тыкву очищаем, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем на небольшие кусочки. Затем засыпаем их сахарным песком и оставляем на пару часов.
Отправляем в тарелку тертую цедру и сок ½ лимона. Ставим на плиту и после закипания варим на медленном огне в течение пяти минут. Снимаем с огня и оставляем на три часа до полного остывания.
Если у вас твердая тыква, то ее можно поварить еще один раз. Затем сливаем жидкость и кипятим ее около десяти минут. После этого заливаем тыкву горячим сиропом и оставляем на 2 часа. По истечении этого времени снова сливаем жидкость, а кусочки выкладываем на сетку сушилки для овощей.
Сушим цукаты в течение нескольких часов. Перекладываем их в тарелку. При желании посыпаем сахарной пудрой.
Вкусный десерт готов к употреблению. Приятного аппетита!
Рецепт цукатов из тыквы с медом без сахара
Если вы хотите сделать полезное лакомство. То сахарный песок можно заменить натуральным медом. Такой десерт будет обладает полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 200 мл меда;
- 1 лимон;
- Корица и сахарная пудра.
Приготовление
Очищенную тыкву нарезаем на брусочки и отправляем в глубокую тарелку. Засыпаем сахарным песком, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 12 часов.
На следующем этапе сливаем сок, добавляем в него мед и лимон, перекрученный через мясорубку. Жидкость кипятим около двух минут. Сироп процеживаем и заливаем им тыкву. Кастрюлю ставим на плиту и готовим около 1,5 часа на медленном огне.
Откидываем кусочки на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость. Раскладываем их на сушилке и оставляем на 4-6 часов.
Лакомство распределяем по пластиковым контейнерам, и в каждый из них добавляем сахарную пудру и корицу по вкусу. Приятного аппетита!
Цукаты из тыквы на зиму - рецепт пальчики оближешь
По этому рецепту вы можете сделать цукаты не только из тыквы, но и из кабачков. Лакомство может храниться длительное время. Его можно употреблять в качестве закусочного десерта или для выпечки.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной тыквы;
- 1 лимон;
- 200 г белого сахара;
- 4 ст.л натурального меда.
Приготовление
Мякоть тыквы нарезаем средними кубиками. Желательно их взвесить, чтобы точно определиться с количеством других ингредиентов. Дольки засыпаем сахарным песком и оставляем на 12 часов в прохладном месте. По истечении этого времени сливаем сок.
В слитую жидкость отправляем лимон, который измельчаем при помощи блендера. Добавляем натуральный мед, ставим на плиту и после закипания варим пару минут. Полученным сиропом заливаем тыквенные кусочки.
Кастрюлю с тыквой ставим на плиту, и готовим, пока сироп не станет густым. Не забываем помешивать кусочки, чтобы они не пригорели. Затем выкладываем цукаты на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем сушиться с духовку, разогретой до 40 градусов.
Готовые цукаты можете посыпать сахарной пудрой при желании. Хранить десерт можно всю зиму в пластиковых контейнерах или сухих банках.
Как приготовить вкусные тыквенные цукаты в микроволновке
Благодаря современным разработкам упрощается процесс приготовления. Вы можете быстро сделать цукаты из тыквы в микроволновой печи. С процессом ознакомьтесь в следующем видео:
Я постарался подобрать самые разнообразные рецепты десерта из тыквы. Поэтому можете воспользоваться любым вариантом, который больше подходит или понравился.
В последнее время всё больше людей стараются отказываться от кондитерских изделий в пользу сладостей, приготовленных без вредных продуктов. И овощи, и фрукты имеют все свойства, чтобы компенсировать недостаток сладкого и не навредить фигуре. Отличным примером служат цукаты из тыквы. Они могут стать полезным перекусом, заменить десерт или использоваться в любой выпечке для улучшения вкуса.
Старайтесь выбирать среднего размера плоды, без повреждений на шкурке. Размеры цукатов могут быть любыми, но предпочтительней нарезать тыквы небольшими кубиками – они быстрее сохнут.
Вы можете добавлять цитрусы, чтобы разнообразить вкус цукатов. Выполняйте сушку пошагово согласно приведённым рецептам, используя духовку или электросушилку.
Цукаты из тыквы в домашних условиях станут любимым лакомством и взрослых, и детей. Хранятся они долго и являются полезным лакомством, которое ни в чём не уступает магазинным конфетам.
При приготовлении цукатов руководствуйтесь пропорциями: на 1 кг овоща нужно 200 гр. сахара.
Классический рецепт цукатов из тыквы
Сладость готовится в несколько этапов – главное запастись терпением, ведь их приходится долго настаивать. Но полученный результат стоит всех усилий – цукаты из тыквы в духовке получаются отменными.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть;
- сахар;
- 1/3 ч.ложки соды.
Приготовление:
- Тыквенную мякоть нарежьте брусочками.
- Вскипятите в кастрюле стакан воды, опустите овощ, поварите 7 минут.
- Достаньте и сражу же обдайте холодной водой.
- Дайте жидкости стечь.
- Пока тыква подсыхает, приготовьте сироп: всыпьте соду и сахар в воду. Дайте сиропу закипеть.
- Опускайте кусочки овоща в сладкую жидкость. Варите четверть часа. Остудите. Повторите эти манипуляции ещё 2 раза.
- После завершающей варки оставьте овощ в сиропе на 8 часов.
- Процедите от сиропа, дайте просохнуть рыжему овощу – оставьте её на бумажном полотенце на пару часов.
- Разложите тыкву на бумаге для запекания. Отправьте сушиться в духовку (40°С).
Цукаты из тыквы в электросушилке
Электросушилка помогает сократить процесс вываривания цукатов в сиропе. Вы можете оставить технику включенной и не волноваться – тыква просушится со всех сторон равномерно.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть;
- сахар;
- вода;
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Тыкву нарежьте брусочками – удалите семена и срежьте шкурку.
- Вскипятите воду с сахаром и лимонкой. Добавьте тыкву.
- Варите четверть часа. Достаньте овощ из сиропа и дайте ему просохнуть.
- Разложите на поддоне электросушилки кусочки тыквы, установите таймер на 12 часов. Ждите готовности.
Ингредиенты:
- тыква;
- 800 гр. сахарного песка;
- 300 мл воды;
- щепотка лимонной кислоты;
- корица, гвоздика – по ¼ чайной ложки;
- щепотка ванили.
Приготовление:
- Рыжий овощ нашинкуйте квадратами, освободив от шкурки и удалив семена.
- Вскипятите воду с сахаром, лимонкой и специями.
- Опустите тыкву в кипящую жидкость. Варите 20 минут. Дайте остыть.
- Вскипятите ещё раз, вновь поварите 20 минут.
- Процедите тыкву, дайте подсохнуть.
- Разложите на противне и отправьте сушиться в духовку при 40°С.
Цукаты из тыквы с апельсином
Цитрус придаёт характерный вкус цукатам. Готовить их вы можете с добавлением специй или без них – лакомство получается одинаково вкусным. Хотите сделать цукаты слаще – посыпьте их сахарной пудрой, когда они остынут.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 200 гр. сахарного песка;
- 1 апельсин;
- стакан воды;
- щепотка корицы.
Приготовление:
- Главный компонент очистите, удалите семечки, нарежьте небольшими брусочками.
- Апельсин нарежьте дольками вместе с кожурой.
- Вскипятите воду, добавив в неё сахар, корицу и апельсин. Поварите пару минут.
- Всыпьте тыкву, варите четверть часа. Остудите массу.
- Вскипятите снова, варите ещё четверть часа. Оставьте на 8 часов.
- Процедите, дайте просохнуть и разложите на противне.
- Сушите тыкву до готовности в духовке при 40°С, переворачивая кусочки.
Цукаты из тыквы без сахара
Тыква сама по себе – сладкий овощ, поэтому её можно приготовить без сахара, чтобы не навредить фигуре. Легче всего готовить такие цукаты в электросушилке, но и в духовке это сделать возможно.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 3 столовые ложки мёда;
- стакан воды.
Приготовление:
- Овощ очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Вскипятите воду, добавив в неё мёд – тщательно размешайте, чтобы он не прилип ко дну.
- Всыпьте тыкву. Варите 20 минут. Остудите. Доведите до кипения снова – варите ещё 20 минут.
- Оставьте кусочки тыквы пропитываться сиропом на 8 часов.
- Процедите цукаты, отправьте сушиться в духовой шкаф при 40°С.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 1 лимон;
- стакан воды;
- 150 гр. сахарного песка.
Приготовление:
- Очистите тыкву от кожуры, удалите семена. Нарежьте мякоть маленькими одинаковыми кубиками.
- Лимон нарежьте дольками вместе со шкуркой.
- Воду вскипятите, всыпьте сахар, тщательно его размешайте.
- Добавьте цитрус и овощ. Варите 20 минут. Остудите и ещё раз поставьте вариться на 20 минут.
- Оставьте цукаты в сиропе на 8 часов.
- Процедите их, подсушите.
- Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 40°С.
- Сушите до готовности, периодически переворачивая тыкву.
Тыквенно-яблочные цукаты
Попробуйте приготовить тыквенные цукаты с добавлением яблока – оно придаст фруктовый оттенок и раскроет вкус тыквы. Для аромата добавьте корицу.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 2 яблока;
- 200 гр. сахара;
- стакан воды;
- ½ ч.ложки корицы.
Приготовление:
- Тыкву очистите, удалите семена. Нарежьте небольшими кубиками.
- Яблоки нарежьте дольками, удалив серединку.
- Вскипятите воду с сахаром в кастрюле. Всыпьте корицу.
- Добавьте яблоки и кусочки тыквы.
- Варите 20 минут. Полностью остудите, вскипятите ещё раз, снова варите 20 минут.
- Оставьте цукаты на 8 часов в сиропе.
- Процедите, дайте им подсохнуть.
- Разложите тыкву на противне и отправьте в духовку, разогретую до 40°С.
- Проверяйте готовность цукатов, постоянно переворачивая их.
Быстрый рецепт приготовления тыквенных цукатов
По этому рецепту настаивать тыкву в сиропе не нужно благодаря увеличенному количеству сахара. После приготовления посыпьте такие цукаты специями или сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 0,4 кг сахара;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- стакан воды;
- специи, сахарная пудра – по желанию.
Приготовление:
- Рыжий овощ нарежьте небольшими брусочками, очистив от шкурки и семечек.
- Цитрусы вместе с кожурой нарежьте дольками.
- Воду вместе с сахаром доведите до кипения, опустите цитрусы, засыпьте тыкву.
- Варите 20 минут. Дайте остыть и ещё раз проварите в течение 20 минут.
- Процедите тыкву, дайте ей подсохнуть.
- Поставьте в духовой шкаф запекаться при 120°С.
Из тыквы получается вкусная и полезная сладость. Специи и фрукты раскрывают её вкус и придают неповторимый аромат. Лакомство можно подавать к чаю или добавлять в каши и мюсли.
Тыкву моем, очищаем, если она еще не очищена. Разрезаем на несколько произвольных кусков, убирая семечки.
Нарезайте тыкву на кубики произвольного размера, однако, советую стараться работать ножом так, чтобы в итоге получились заготовки одной величины – в процессе сушки цукаты должны готовиться примерно одинаковое количество времени.
Лимон мойте и нарезайте тоненькими полукольцами.
Помещайте в кастрюлю слой тыквенных кубиков, посыпайте небольшим количеством сахара.
Выкладывайте лимон.
Снова тыква, сахар, лимон – пока не закончатся исходные компоненты.
Ставьте кастрюлю на огонь, доводите до кипения, уменьшайте газ и проваривайте около 5 минут. Выключайте газ, ждите остывания тыквы. В идеале – полдня. Минимум – 2-3 часа.
Снова доводите до кипения, чуть проваривайте, выключайте. Как правило, двух подобных подходов достаточно – тыква должна пропитаться сиропом и стать мягкой, но не превратиться в пюре и превосходно держать форму. Иногда требуется третий подход – если тыква очень плотная и суховатая.
Сливайте сироп (его можно использовать для пропитки тортов и кексов, приготовления ликеров, варений, желе, мармелада и прочих вкусностей).
Тыкву выкладывайте на пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки в один слой. Оптимально – если между кусочками будет небольшое расстояние. Ну, и все, активные действия на этом заканчиваются. Противень ставите в духовку, температура – 100-120 градусов, не больше. Иногда можно приоткрывать дверцу и включать вентилятор – так жидкость будет быстрее уходить, время приготовления сократится.
Время сушки зависит от множества факторов (размер цукатов, сорт тыквы, ее сочность, особенности духовки и так далее), в среднем у меня уходит на это дело около 4 часов. Проверяйте, пробуйте. Обратите внимание, что после остывания цукаты из тыквы станут тверже и чуть суше – учитывайте это, принимая решение о готовности десерта.
Снимать цукаты с бумаги надо в теплом виде – потом они прилипают к пергаменту навеки, есть придется вместе с хрустящей целлюлозой. Остывшие цукаты можно обвалять в сахарной пудре.
Хранить лучше в плотно закрывающейся банке. Вот, собственно, и все.
Фруктово-ягодные рецепты
цукаты из тыквы
1 час 30 минут
140 ккал
5 /5 (1 )
Проверено, что если в доме есть цукаты, конфеты детям становятся неинтересны. Даже шоколадные. А если ребенок принимал непосредственное участие при изготовлении цукатов – десерт становится вкуснее во много раз! Поэтому сейчас мы поговорим о том, как приготовить не только вкусные, но и очень полезные цукаты из тыквы.
Традиционный метод приготовления цукатов – процесс простой, но достаточно длительный, в результате которого получается непревзойденный десерт. Современная бытовая техника – мультиварка, электросушилка и электрический духовой шкаф – позволяет существенно ускорить приготовление любого блюда, которые абсолютно не теряют своих вкусовых качеств. Причем процесс изготовления лакомств необременителен, и его может освоить каждый, кто хочет побаловать своих родных и близких чем-то особенным и очень вкусным.
Знаете ли вы? Цукаты относятся к десертным блюдам. Их подают к чаю, как правило, со сбитыми сливками или орешками. Цукатами украшают кондитерские изделия – торты и пирожные. Дети, как правило, цукаты едят без ничего, а также с кашами, причем с большим удовольствием.
Как правильно выбрать ингредиенты
Для изготовления цукатов выбирают тыкву сладких сортов Апорт или Аккорд со светло-оранжевой плотной мякотью. Крахмальные сорта тыкв при термообработке дают эффект «сухарей». Идеально для цукатов подходит мускатная тыква. Ее легко отличить от прочих сортов – плод растения имеет форму гитары, а при разрезании мякоть источает мускатный аромат.
Если попалась тыква, лишенная запаха, небольшое количество корицы в сочетании с лимоном или апельсином легко исправят ситуацию. Главное — чтобы мякоть плода была плотная, и при варке не превратилась в пюре.
Цукаты из тыквы – простой (классический) рецепт в духовке
Рецепт изготовления десерта в духовке потребует более длительного времени. Как правило, хозяйки основную часть работы проделывают в вечернее время, а заканчивают изготовление цукатов на следующий день. Но это не означает, что процесс отличается сложностью, так как сделать цукаты из тыквы в духовке не составляет особого труда.
Кухонная техника и утварь
Для приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях большое количество посуды не потребуется:
- кастрюля емкостью 3,0 л, желательно с широкими бортами, или сотейник средней величины;
- дуршлаг или сито;
- пирожковые тарелки – 2 шт.;
- острый нож;
- ложка и вилка на длинных ручках;
- блендер.
Ингредиенты
В рецептах быстрого и вкусного изготовления цукатов из тыквы встречается разное количество тыквы – от полкило до полутора килограмм чищеного плода. Мы предлагаем рецепт со средним количеством продуктов, рассчитанный на 6-8 порций десерта:
Подготавливаем тыкву
![](https://i0.wp.com/izyskon.com/wp-content/uploads/2017/10/TSukaty-iz-tykvy-v-duhovke.jpg)
Приготовление
![](https://i1.wp.com/izyskon.com/wp-content/uploads/2017/10/TSukaty-iz-tykvy-v-duhovke-5.jpg)
Цукаты из тыквы в мультиварке
Цукаты из тыквы можно приготовить и в мультиварке, причем современное оборудование значительно облегчает процесс. Это самый быстрый из всех способов приготовления.
Для получения десерта понадобится всего три ингредиента:
- тыква – 1,0 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- пудра сахарная для посыпки – около двух столовых ложек.
Также нам нужен будет:
- дуршлаг;
- большой противень;
- лист пергамента.
Процесс приготовления
![](https://i1.wp.com/izyskon.com/wp-content/uploads/2017/10/TSukaty-iz-tykvy-1.jpg)
Рецепт цукатов из тыквы и апельсина или лимона
Аналогично классическому методу готовятся вкусные и ароматные цукаты из тыквы с апельсином или лимоном. Только плод режется ровными кубиками средней величины. Затем мякоть засыпается сахаром и оставляется на 10-12 часов, можно на ночь.
Ингредиенты:
- тыква – 0,8 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- апельсин или лимон – 1 шт.;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Приготовление
![](https://i1.wp.com/izyskon.com/wp-content/uploads/2017/10/TSukaty-iz-tykvy-5.jpg)
Рецепт изготовления цукатов из тыквы с лимоном или апельсином интересен тем, что плоды цитрусовых насыщают мякоть тыквы неподражаемым ароматом. Любители пикантного вкуса могут добавить в десерт немного корицы.
12 ч
170 ккал
4.75/5 (4)
Я бы назвала этот рецепт цукатов из тыквы полезными конфетами из духовки. Мы часто пичкаем детей сладостями неизвестного происхождения, а я советую сделать очень вкусные цукаты своими руками. Рецепт понравится и детям, и взрослым. А главное, специфический запах и вкус тыквы, который не очень любят дети, в цукатах абсолютно не ощущается. О пользе тыквы давно ходят легенды.Основные полезные свойства тыквы :
Тыква улучшает зрение. Способствует пищеварению. Укрепляет стенки сосудов. Укрепляет иммунитет. Омолаживает организм.
Цукаты из тыквы – это очень простой рецепт, который готовится в духовке. Все хозяйки хотят, чтобы на приготовление пищи уходило как можно меньше времени. Это не тот случай. На приготовление цукатов из тыквы в домашних условиях может уйти почти целый день. Но зато результат вас порадует, и вы сможете угостить цукатами всю семью. Должно выйти около пяти порций . Большого арсенала кухонной техники нам не понадобится, нужна лишь кастрюля и нож.
Ингредиенты
Тыква | 2,5 кг |
Вода | 2 ст. |
Сахар | 4 ст. |
Лимон | 1 шт. |
Как же выбрать нужный плод?
Тыкву нужно выбирать по сладости и цвету. Ярко-оранжевый – это цвет идеального плода. На вкус тыква должна быть сочной и сладкой. Горечь плода может быть следствием грибка или другой болезни. Нежелательно покупать тыкву нарезанную и очищенную, так как нельзя определить, в каких условиях ее нарезали и соблюдены ли необходимые санитарные нормы.
Если вы собрали урожай тыквы на даче или купили больше, чем нужно для приготовления блюда, вынесите тыкву на солнце и оставьте на несколько дней, тогда ее кожура станет более плотной, и она будет храниться дольше.
Как сделать цукаты из тыквы в духовке
Первый этап
Понадобится:
тыква – 2,5 кг.
Рецепт приготовления цукатов из тыквы прост.
![](https://i2.wp.com/svoimirykami.club/wp-content/uploads/2017/02/narezat-tykvu.jpg)
Это важно для того, чтобы цукаты приготовились одновременно. Иначе придется много возиться, каждый раз снимая готовые цукаты и отправляя в духовку недосушенные . Кубики могут быть произвольной величины, главное помнить, что при сушке они уменьшатся в несколько раз .
Второйэтап
Понадобится: лимон – 1 штука.
![](https://i2.wp.com/svoimirykami.club/wp-content/uploads/2017/02/limon.jpg)
Третий этап
Понадобится: вода – 2 стакана, сахар – 4 стакана.
![](https://i0.wp.com/svoimirykami.club/wp-content/uploads/2017/02/varim-tykvy-s-limonom.jpg)
Если у вас очень сочная тыква, можно проварить ее без воды , как варенье. Просто выложить слоями. Сначала тыкву, затем лимон, а затем сахар, снова тыкву, лимон и сахар и так далее, пока не закончатся продукты. При варке тыква и лимон пустят сок, который вполне заменит воду.
Четвертый этап
![](https://i0.wp.com/svoimirykami.club/wp-content/uploads/2017/02/tykvu-i-limon-virkladyvaem-na-protiven.jpg)
Обычно я готовлю цукаты из тыквы с лимоном, но это дело вкуса . Думаю, будут не менее вкусными и цукаты из тыквы с апельсином. Сироп, который остался от варки тыквы, не нужно выливать. Его можно использовать для различных целей. Например, для приготовления желе или мармелада для детей, а взрослым сироп пригодится для ликера. Как вы видите, сделать цукаты из тыквы очень просто .
Видео, как приготовить цукаты из тыквы
Чтобы наглядно показать приготовление цукатов из тыквы, я нашла классное видео. Надеюсь, оно вам поможет:
Информация для тех, кто бережет фигуру и заботится о своем здоровье. Калорийность цукатов из тыквы 171,7 ккал на 100 г. Калорийность цукатов зависит, в основном, от сахара. Его можно добавить чуть меньше, и, для равновесия, выбрать более сладкую тыкву.
Благодаря своей сладости тыква используется для многих десертов, например, для каш, пирогов и пудингов, также можно сварить . Какой бы рецепт вы не приготовили, в любом случае будет бесподобным.
Цукаты из тыквы в мультиварке
Это быстрый и вкусный рецепт приготовления цукатов из тыквы. Они будут менее ароматные, чем в духовке, и немного другой консистенции, но тоже очень вкусные. Для этого рецепта нужно такое же количество сахара и тыквы, как я указала ранее, только вода совсем не нужна.
![](https://i0.wp.com/svoimirykami.club/wp-content/uploads/2017/02/zacypaem-tykvu-saharom.jpg)
Цукаты из тыквы и апельсина встречаются в рецептах тортов как украшение . Но они могут существовать и как самостоятельный десерт. Чтобы придать цукатам пикантности, можно приготовить глазурь из топленого шоколада и обмакнуть в нем цукаты. Или же обвалять их в смеси ваших любимых специй и сахарной пудры. Пропорции специй и пудры не важны.
Надеюсь, вам понравился мой простой рецепт цукатов из тыквы. Напишите, пожалуйста, свои отзывы и комментарии. С удовольствием прочту. Приятного аппетита!
Вконтакте