Что такое резерва в вине. Номерной резерв фанагории - история марки

Когда в начале 2000-х на «Фанагории» встал вопрос о выделении своего винограда для линейки сухих вин, в которых бы прослеживались особенности местного терруара, руководству компании пришлось решать одновременно несколько разноплановых задач.

Во-первых, необходимо было сломать старую советскую практику, когда виноделу приходилось делать вино из того, что ему на винодельню привез виноградарь, а сбытовику, соответственно, продавать то, что приготовил винодел (в то время как во всем мире цепочка эта действует с точностью до наоборот: маркетинг и сбыт рассказывают виноделу, какой нынче спрос и тренд на рынке; винодел сопоставляет с этим свои возможности и идет к виноградарю, говоря тому, какой виноград ему нужен, чтобы соответствовать требованиям рынка).

На «Фанагории» одними из первых в стране поняли, что время маловыразительных крепленых вин проходит, и что даже казавшиеся тогда незыблемыми позиции полусладких вин, сделанных из всего, что только возможно, будут ослабевать в пользу вин сухих, сделанных из местного винограда.

Во-вторых, перед компанией встала необходимость объединить эти новые вина, которые будут иметь свое, фанагорийское, лицо, под единой линейкой, дать им обобщающее название и построить на нем свой бренд.

Таким названием было выбрано словосочетание «Номерной резерв» . Термин резерв в разных странах применительно к вину может иметь разные значения, но везде он обозначает качественное вино. К примеру, в США Reserve - это лучшее вино на винограднике; близки к нему термины Private Reserve («личный отбор») и Special Reserve («специальный отбор»). Словари винодельческой терминологии поясняют, что вина класса «Резерв» готовят с участков виноградников, где лучшие грозди специально отбираются (резервируются) еще на этапе созревания. Дальнейший контроль осуществляется на всех этапах производства - как на винограднике, так и в винохранилище. В качестве первого шага, отбор виноматериала для данной серии проходил в емкостном хозяйстве: винодел подбирал виноматериал, наиболее соответствующий требованиям, предъявляемым к коллекции. Изначально в коллекцию «Номерной резерв» вошли вина первого урожая чистосортного безвирусного винограда (так тогда писали), саженцы которого за несколько лет до того были приобретены во французском питомнике Bruno Arrivé.

Понятие же номерной означало то, что количество этого самого специально зарезервированного винограда и, соответственно, вина ограничено и пронумеровано. Поэтому изначально предполагалось нумеровать этикетку каждого наименования вина данной серии типографским способом так, чтобы каждая бутылка имела свою уникальную серию и порядковый №. Однако оказалось, что такая нумерация сильно удорожает конечную себестоимость вина, и пришлось довольствоваться одинаковым числом, проставляемым на этикетки одной партии (лота) вина, что позволяло отследить историю происхождения данной бутылки.

Примечательно, что на столь нестабильном и быстро изменяющимся рынке, каким является российский рынок вина, коллекция «Номерной резерв» успешно «живет» уже 13 лет (известна точная дата запуска коллекции: 18 апреля 2001 г.). Естественно, за это время ее внешний вид претерпел несколько обновлений. Интересно сейчас прочитать, какие цели ставили перед собой фанагорийские маркетологи 13 лет назад, планируя к запуску эту серию:

Направленность: Для покупателей, являющихся знатоками и истинными ценителями классических виноградных вин.

Цель: завоевание части рынка грузинских, качественных молдавских и недорогих столовых европейских вин.

Планируемые объемы производства вин коллекции «Номерной резерв» изначально составляли 150 000 бутылок в месяц (при среднем ежемесячном розливе 1,4 млн. бутылок).

Тогда же возникла задача перевести название на английский. Во-первых, потому, что появились первые робкие попытки выхода на зарубежные рынки - как спорадического экспорта (первым и надолго единственным примером стала Япония, куда фанагорийские вина отправились морем из Новороссийска с двумя перегрузками, что отнюдь не способствовало улучшению органолептики вина), так и представления кубанских вин на зарубежных дегустационных конкурсах.

Перевести словосочетание «Номерной резерв» , сохраняя его семантику (не всем ясную без объяснения и на русском языке) оказалось делом непростым; гораздо проще для иностранцев оказалось оперировать аббревиатурой NR , под которой оно и выступает за границей по сей день.

Выступая в нише недорогих вин для ежедневного потребления, вина коллекции «Номерной резерв» стали базовой линейкой фанагорийской продукции из собственного винограда. Для своей ценовой ниши они весьма привлекательны по цене. Традиционно эти вина получают медали и на международных дегустациях. Последняя по времени награда - диплом за высокое качество, полученный «Совиньононм-Блан» в этом году на конкурсе AWC в Вене.

Несколько лет назад из коллекции «Номерной резерв» в отдельную серию «1597» (это год основания винзавода «Фанагория») были перенесены полусладкие и крепкие вина.

Таким образом, в НР входят сейчас сухие вина без выдержки, являющиеся привлекательным компаньоном для ежедневной трапезы любителей этого напитка.

В 1970 году в Испании были приняты законы, согласно которым, все вина, производимые на территории страны, должны отвечать мировым стандартам качества.

Pago DO (Denomination de Origen de Pago) – наименования по происхождению из самостоятельной усадьбы. Это самый высокий класс испанских вин. Менее 10 усадеб во всей стране производят вина, соответствующие этой категории. На 12 сентября 2011 года в Испании было классифицировано 12 паго. Под паго (исп. Pago - виноградник) понимается местность со своими особенностями почвы и собственным микроклиматом, выделяющими ее среди соседних территорий, известная под названием, связанным с традиционным способом виноделия, в соответствии с которым производятся выдающиеся вина.

Denominacion de Origen (DO) – высококачественные марочные вина, изготовленные в определенных винодельческих регионах. В каждом таком регионе функционирует собственный регуляторный совет, который осуществляет контроль процессов выращивания и обработки винограда, а также производства, выдержки и даже продажи готовой продукции. Все эти этапы должны соответствовать утвержденным региональным стандартам.

Обязательным требованием для признания DO является предшествующее признание соответствующей территории, как территории производства качественных вин с географическим указанием в течение по меньшей мере 5 лет.

Главной целью DO является предупреждение нечестной конкуренции среди виноделов. Почти половина всех испанских виноградников имеет классификацию DO.

Местные вина (Vino de la tierra) и вина DO подразделяются по продолжительности выдержки:

Гран Резерва (Gran Reserva) – вина с минимальным сроком выдержки 5 лет, 2 года из которых – в дубовых бочках.

Резерва (Reserva) – вина с минимальным сроком выдержки 3 года, из которых 1 год – в дубовых бочках.

Крианза (Crianza) – вина с минимальным сроком выдержки 2 года, из которых полгода – в дубовых бочках, а потом – в бутылках.

Ховен (Joven) — молодые вина урожая текущего года, которые могут совсем не выдерживаться в дубовых бочках, или выдерживаться, но меньше, чем вина Crianza.

Denominacion de Origin Calificada (DOC) — наивысшая категория вин, присваиваемая самым лучшим винодельческим областям.

Требования к винам DOC:

  • Географический район должен являться единым винодельческим регионом производства или находиться в его составе, но при этом быть не меньше муниципального района.
  • Цена на виноград из такого региона должна быть равной 200% общепринятой средней стоимости винограда, используемого в виноделии, либо эта цена назначается по договоренности.
  • Любые операции, касающиеся производства вина, должны осуществляться только в данном районе.
  • Регуляторным советом должен строго контролироваться весь процесс производства вин.
  • Минимум 90% виноградных плантаций, урожай которых идет на производство вина в данном регионе, должны быть внесены в официальный список виноградников региона.
  • Не менее 90% винзаводов данного региона должны быть зарегистрированы в официальном списке.
  • Границы региона и всех участков земли, используемых под выращивание винограда, должны быть четко обозначены на карте.
  • Должно быть утверждено и указано процентное соотношение сортов винограда, произрастающих на плантациях винодельческого региона.
  • Производство вина осуществляется строго в соответствии с установленными методами.
  • Регуляторный совет контролирует количество выработки. Объем одной партии не должен превышать 1000 гл.

Vino de Galidad con IndicationGeografica (VCIG) — качественные вина с географическим указанием происхождения. Категория создана для местных вин с тенденцией к повышению класса. Качественные вина с географическими указаниями маркируются обозначением «vino de calidad de… » в сочетании с названием территории производства.

Vino de Mesa – это столовые вина, полученные из винограда, выращенного на не классифицированных виноградниках, а также вина, не вошедшие по каким-либо причинам в категорию марочных.

Vino de la tierra – местные вина. Они отличаются более высоким качеством от столовых вин и на их этикетках разрешено указывать сорт винограда, регион его выращивания и год урожая. Все эти данные запрещено указывать на винах vino de mesa.

Vino Comarcal – это вина, не вошедшие в категорию марочных.

Дижестивы: напитки здоровья

Дижестивами называются напитки, которые подают после еды, что придает трапезе законченность, располагая к беседе и отдыху. В их состав входят растительные компоненты: душистые травы и ягоды, что способствует лучшему усвоению пищи.

Пачаран (Pacharán)является традиционным испанским дижестивом. Это спиртовая настойка аниса и ягод терна с добавлением разнообразных пряностей и ароматических эссенций, чаще фруктовых и ванильных. Содержание алкоголя обычно не превышает 30%. Подается в рюмках или небольших стопках, часто вместе с кофе. Употреблять принято охлажденным, но лед в рюмку класть не принято. Медицинские свойства ягод терновника оказывают благоприятное воздействие на организм: успокаивают нервную систему и даже снимают похмелье, в связи с чем Pacharán является еще и целебным напитком.

Орухо (Orujo) - крепкий спиртной напиток (продукт перегонки остатков винограда после отжимки), настаиваемый на ароматных травах, пряностях, меде или кофейных зернах. «Orujo» в переводе означает «виноградные отжимки» , и напиток часто называют aguardiente de orujo (агуардие́нте де ору́хо ) - «горящая вода из виноградных отжимок ». Содержание алкоголя варьируется от 30 до 60%. Традиционно подается в стопках. Употреблять можно как охлажденным, так и комнатной температуры. Интересный факт: ежегодно, в ноябре, проходит национальный праздник «Fiesta del Orujo» – интереснейшее мероприятие, на котором выясняют, кто является лучшим производителем этого крепкого напитка.

Кава (Cava)

– испанское шампанское, по праву считающееся лучшим игристым вином в мире. Его производство начато в 1872 году. Название Cava – это укороченное производное от «Champana de Cava», что в дословном переводе означает «шампанское из подвала». При изготовлении используется классическая французская технология, предусматривающая вторичное брожение в бутылках, однако, это не просто имитация французского шампанского, а особый тип испанского вина, произведенного в определенном регионе с использованием определенных сортов винограда.

Напиток производится в области Пенедес (Каталония). По вкусовым качествам, испанское шампанское не уступает самым лучшим игристым винам Шампани. Газированные вина Cava различаются по степени сухости. Одни виды лучше подходят для десерта, другие – для аперитива. Степень сухости указывается на этикетках. Например: Brut Natur – это самое сухое вино, Seco - довольно сухое, Brut – сухое, Semi Seco – полусухое, Semi Dulce – полусладкое и Dulce – сладкое.

Малага (Málaga)

— знаменитое андалусское белое десертное вино, изготавливаемое по уникальной технологии, предусматривающей добавление значительного количества уваренного сусла. Несмотря на то что вино белое, его цветовая гамма начинается от темно-янтарного оттенка и заканчивается цветом черного шоколада. Это же касается и вкусовой палитры – ни у одного из десертных вин нет столь выраженных кофейно-шоколадных оттенков.

Именно поэтому малага отлично сочетается с разнообразными шоколадными десертами, с крем-брюле, сливочным кремом и прочими сладостями. Помимо кондитерских нот (шоколад, кофе, карамель), в настоящей малаге присутствуют смолисто-бальзамные оттенки и оттенки чернослива.

Малага являлась любимым вином Екатерины II, а также была популярна среди европейских аристократов. Любовь к этому напитку не угасла и сейчас. Кстати, Málaga сохраняет свои качества даже после 100-летней выдержки – эта особенность объясняется высоким содержанием сахара.

Сангрия (Sangría)

Сангрия () является одним из самых популярных испанских коктейльных напитков. Сангрия появилась полвека назад в южных районах Испании. Изобрели этот напиток сборщики фруктов, которые спасались от жары и жажды красным вином, разведенным ледяной ключевой водой и соком цитрусовых. Такой напиток утолял жажду, прибавлял сил, но не опьянял. Позже рецепт Сангрии пополнился разными фруктами, а спустя несколько лет сформировался окончательно: красное вино, небольшое количество бренди и сухого ликера, кусочки разнообразных фруктов и лед.

Выдерживалось в бочках 36 месяцев. Вино темно-рубинового цвета с оттенками спелой вишни. Сложный и выраженный аромат красных фруктов и ванили с присутствием ноток дуба. Вкус структурированный и сбалансированный с концентрацией на фруктах темного цвета. Послевкусие долгое, богатое нотками ежевики и специй.
Рекомендуется подавать к красному мясу, дичи и выдержанным сырам. Температура подачи 16-18 °С.

Бренд Cheroga
Страна-производитель Испания
Регион Риоха
Производитель Bodegas Oreades
Категория вина DOCa
Цвет вина красное
Содержание сахара сухое
Сорт винограда Темпранильо/Тинто Фино
Состав виноград сорта Темпранильо, пищевая добавка: консервант (антиокислитель) диоксид серы
Вид продукта вино
Содержание алкоголя, % 13.5
Вид упаковки стекло
Меры предосторожности Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Внешний вид товара может отличаться от его изображения в интернет-магазине.
На фотографии представлен образец представления/сервировки продукта.
Количество товара при формировании заказа может быть изменено в меньшую сторону при отсутствии необходимого количества товара.

Мы предлагаем забрать Ваш заказ в зоне выдачи со стороны парковки на Новорижском шоссе или в окне выдачи из торгового зала Гипермаркета по адресу: Москва, Новорижское шоссе, 22-й километр, вл. 1, стр. 1.
Для района Строгино также доступна доставка. Заказ, оформленный сегодня, Вы сможете получить уже завтра.

Слово “Reserve” на винной бутылке стало одним из самых непонятных и размытых терминов с тех пор, как в виноделие пришел маркетинг. Причиной тому – отсутствие регулирования употребления этого термина (за исключением Италии и Испании) и в связи с этим возникновение у слова значений, которые разнятся в зависимости от региона и производителя. И вообще, в большинстве случаев, “Резерв”на бутылке с вином означает то, что хочет продавец.

Основная беда в употреблении понятия “reserve”, особенно, если вы обычный неискушенный потребитель, в том, что когда мы видим этот термин на винной этикетке, мы думаем, что оно что-то значит. Что-то, что делает его особенным по сравнению с соседями на полке. И велика вероятность того, что именно это слово – “Reserve” – окажется определяющим при выборе напитка. Часто этой маркетинговой уловки оказывается достаточно. Продавцы и маркетологи прекрасно понимают этот механизм. По этой причине они печатают его на самом видном месте этикетки.

Но действительно ли “резерв” значит лучше? Не обязательно.

Слово “Reserve” не всегда было обычной маркетинговой уловкой. Оно действительно имело значение. Вопрос в том, как же случилось, что значение стало размытым настолько, что почти утратило истинный смысл?

Если обратиться к причинам возникновения термина “резерв”, то можно узнать, что так виноделы обозначали вина, которые были особенно хороши.
Производители в таких случаях создавали запас того или иного урожая, откладывая на хранение целые партии, формируя тот самый “резерв”.

В резерв попадали не только напитки с особенно сбалансированным для данного сорта вкусом и ароматом, но и те партии, которые по мнению винодела могли улучшить свои органолептические свойства за счет дополнительной выдержки: вино за время хранения “дозревало” и “раскрывалось”. Приобретало многочисленные дополнительные грани вкуса и аромата, превращаясь в более богатую композицию, нежели более молодые вина того же сорта и урожая.

В двух странах: Испании и Италии, этот механизм широко распространен и применяется. И в обеих странах применение термина “Reserve”, “Riserva” или “Reserva” четко регламентируется законодательством. Правительство четко прописывает случаи, когда любая из вариаций этих слов может быть нанесена на винную этикетку.

В провинции Кьянти, например, Кьянти Классико Резерва не может быть выпущено в продажу до того, как оно достигнет трехлетнего возраста. В то время, как более молодое Кьянти Классико выдерживается не более 7 месяцев.

Поэтому, держа в руках итальянскую или испанскую бутылку с надписью “Reserve”, “Riserva” или “Reserva”, можете быть уверены, что оно действительно будет отличаться от более молодых версий.

Интересный факт: Испанское вино Риоха Гран Резерва – производится не каждый год, а только в те годы, когда виноделы признают урожай особо качественным.

Остальной мир, особенно винодельческие регионы Нового Света: Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Чили и США, указывающие это слово на этикетке, никак не регулируют его использование. В большинстве случаев это полная чепуха.
Безусловно, некоторые производители Нового Света стремятся соответствовать регламентам, принятым Испанией и Италией, но, к сожалению, они теряются среди тех, кто использует термин исключительно для увеличения продаж, не обращая внимание на то, что он действительно должен означать.

В 2010 году правительственная организация США, регламентирующая винодельческую индустрию, отвечая на вопросы общественности, сообщило, что термин “reserve” не предполагается подвергать регулированию наряду с терминами “barrel fermented,” “old vine,” и “proprietor’s blend”.
Поэтому не тратьте лишние деньги только за буквы на этикетке.

Алк. 13,5%. 0,75л.

Регион производства: Maule Valley

белое сухое

Сортовой состав: Шардоне 100%
Цвет золотисто-соломенный. Аромат с оттенками тропических фруктов, ананаса, с легкими нотками мёда и миндаля. Вино имеет полный, округлый вкус с тонами спелых персиков и груш. В длительном послевкусии отчетливо прослеживаются ноты цитрусовых и дубовой бочки.
Гастрономия: Рекомендуется к блюдам из рыбы и морепродуктам. Хорошо сочетается со сливочными соусами.
Рекомендуется употреблять при температуре +11-13°С.

Sauvignon Blanc L.F.E. Reserva / Совиньон Блан Л.Ф.Э. Резерва

Алк. 13%. 0,75л.

Регион производства: Casablanca Valley

белое сухое

Сортовой состав: Совиньон Блан 90% Шардоне 10%
Дегустационные характеристики: Цвет бледно-желтый, с зеленоватыми оттенками. Аромат лимона, скошенной травы и маракуйи, с легкими тонами крыжовника. Вкус свежий, цитрусовый, с нотами дыни и освежающим послевкусием.
Гастрономия: Сочетается со свежими морепродуктами, особенно устрицами, мягкими молодыми сырами и легкими овощными салатами..

Riesling L.F.E. Reserva / Рислинг Л.Ф.Э. Резерва

Алк. 13%. 0,75л.

Регион производства: Colchagua Valley

белое сухое

Сортовой состав: Рислинг 100%
Дегустационные характеристики: Цвет золотистый. Аромат отличается интенсивными цветочными и цитрусовыми нотками. В букете прослеживаются оттенки лайма, экзотических фруктов, а так же легкая перчинка. Вкус насыщенный, фруктовый, гармоничный к аромату, с продолжительным послевкусием.
Гастрономия: Хорошо сочетается с жирной рыбой (лосось, тунец, макрель).
Рекомендуется употреблять при температуре +10-12°С.

Cabernet Sauvignon L.F.E. Reserva / Каберне Совиньон Л.Ф.Э. Резерва

Алк. 14%. 0,75л.

Регион производства: Colchagua Valley

красное сухое

Сортовой состав: Каберне Совиньон 85% Сира 10% Пти Вердо 5%
Дегустационные характеристики: Вино тёмно-вишневого цвета с фиолетовыми оттенками. Аромат спелых черных ягод - вишня, черника, шелковица, легкие тона сушеного инжира. Бархатистый вкус отличается мягкими танинами и хорошей сбалансированностью. Во вкусе доминируют разнообразные фруктовые ноты, дополненные элегантным оттенком табака.
Гастрономия: Рекомендуется к мясу на гриле и твердым сырам.

Shiraz L.F.E. Reserva / Шираз Л.Ф.Э. Резерва

Алк. 14%. 0,75л.

Регион производства: Colchagua Valley

красное сухое

Сортовой состав: Шираз 90%, Каберне Фран 10%
Дегустационные характеристики: Цвет глубокий, темно-фиолетовый. В аромате преобладают тона спелых груш, черники и корицы. Легкие ноты ванили элегантно дополняются оттенками кожи и шоколада. Вино отличают полнотелость и округлость. Во вкусе преобладают сушеные черные ягоды, мускатный орех и какао. Послевкусие продолжительное, напоминающее об ирисках и свежей выпечке.
Гастрономия: Рекомендуется употреблять с блюдами из баранины, красного мяса и с мясными пастами.
Рекомендуется употреблять при температуре +17-18°С.

Merlot L.F.E. Reserva / Мерло Л.Ф.Э. Резерва

Алк. 14%. 0,75л.

Регион производства: Colchagua Valley

красное сухое

Сортовой состав: Мерло 90%, Каберне Фран 10%
Дегустационные характеристики: Цвет насыщенный, пурпурно-рубиновый. Яркий аромат красных фруктов и цветов с легким оттенком перца и сливы. Вино полнотелое, с округлыми танинами и ягодно-пряным послевкусием.
Гастрономия: Рекомендуется употреблять с семгой, блюдами из красного и белого мяса, а также сырами.
Рекомендуется употреблять при температуре +17-18°С.

красное сухое

Сортовой состав: Мальбек 100%
Дегустационные характеристики: Цвет глубокий, темно-гранатовый, с фиолетовым оттенком. Аромат спелой клубники и красных яблок, дополненный нотками ванили и кофе. Вкус мягкий и округлый, с освежающей кислотностью. Во вкусе преобладают замшево-джемовые тона, много шоколадно-ванильных оттенков и ярко выраженная минеральность.
Гастрономия: Хорошо сочетается с мясом на гриле, пастами и жареными овощами.
Рекомендуется употреблять при температуре +17-18°С.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: