Что сварить из облепихи. Как сделать облепиховое масло в домашних условиях: рецепты с фото. Масло облепихи – универсальное средство для лечения многих болезней

В XX веке в 70-е годы появился интересный напиток, взорвавший умы людей, следящих за состоянием здоровья, стройностью фигуры и красотой. Смузи представляет собой уникальный коктейль из свежих овощей, зелени, фруктов и ягод. Он обладает пользой, а также отличается интересным вкусом.

Изначально рецепт был востребован у вегетарианцев, однако вскоре он завоевал популярность у тех, кто следит за организмом. Такой коктейль готовят из ингредиентов, не проходящих термическую обработку. Так, полезные компоненты и витамины остаются в первоначальном виде. Помимо витаминного состава смузи включает необходимый объем клетчатки, способствующей улучшению функционирования кишечника и желудка.

Рецепты смузи для блендера

Сегодня известно множество рецептов уникальной смеси, однако смузи для блендера наиболее популярны.

Пряный смузи в блендере из моркови и тыквы

Главным компонентом этого рецепта считается тыква - продукт, очищающий организм и обогащающий его клетчаткой. Она способствует поднятию гемоглобина и улучшает настроение. Коктейль получается ароматным и ярким, а потому его используют для перекуса после обеда и на завтрак. Этот напиток понравится всем ценителям пикантных блюд.

  • 150 г тыквы;
  • 50 г моркови;
  • 3 г имбиря;
  • 1/2 банана;
  • 2 щепотки корицы;
  • 0,3 ч.л. ореха мускатного;
  • 4 ложки йогурта.

Тыкву в запеченном виде и банан нарезают в форме кубиков. Морковку натирают через терку, а затем компоненты измельчают в блендере с йогуртом. Консистенция должна получиться нежной. Смесь приправляют с помощью пряностей. Они сделают напиток вкуснее и помогут быстрее сбросить вес.

Смузи со шпинатом и сельдереем

Такой коктейль быстро избавляет от усталости, улучшает состояние кожного покрова, укрепляет иммунитет и помогает эффективнее сбросить вес. Благодаря уникальному составу смузи для блендера способствует насыщению организма витамином «А», а он необходим для нормальной работы органов зрения.

  • 2 морковки;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 50 г шпината;
  • 100 мл воды;
  • 10 г петрушки.

Сначала перемалывают морковь с сельдереем, а потом в чашу добавляют зелень и воду.

Смузи из сельдерея с капустой

Этот чудный смузи для блендера - кладезь витаминов с минералами.

  • 150 г белокочанной капусты;
  • 3 соцветия брокколи;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 5 г имбиря;
  • лед по вкусу.

Чтобы коктейль получился приятным, а запах капустного листа был устранен, стоит предварительно листы отделить от кочана и уложить в пакет. Его опускают в морозилкуна несколько часов. Потом листву взбивают блендером вместе с соком яблока, а потом отправляют туда остальные компоненты.

Смузи из овощей с кефиром

  • по одному помидору и огурцу;
  • 2 чесночных зубца;
  • стакана кефира;
  • по 2 щепотки кайенского и чили перца;
  • базилик, укроп и петрушка по вкусу.

Овощи нарезают кусочками, чеснок с зеленью рубят ножом, и все ингредиенты взбивают блендером до формирования однородной смеси вместе с кефиром. В конце к составу добавляют перец.

Томатный смузи в блендере

  • 1 морковка;
  • 3 больших помидора;
  • 50 г томатного сока;
  • 2 капли соуса Тобаско;
  • 2 ст.л. сока яблока;
  • 1 ложечка кориандра;
  • 3 щепотки чили.

Натирается морковка либо мелко нарезается, а затем вместе с очищенными помидорами, соком томата и яблока взбивается в блендере. В готовую смесь отправляют чили, соус Тобаско и кориандр.

Смузи из фруктов и овощей

Рецепт состоит из компонентов, очищающих организм от токсинов, помогающих быстро похудеть и улучшить пищеварение.

  • 2 ветки сельдерея;
  • 200 г капусты;
  • 50 г манго;
  • стакан мандаринового либо апельсинового сока;
  • ½ пучка петрушки;
  • 15 г мяты.

В чаше блендера перемешивают компоненты до образования густой кашицы. Употреблять ее следует маленькой ложкой.

Овощной смузи в блендере

Этот отличный рецепт смузи помогает добиться эффекта плоского животика и очистить организм.

  • 2 морковки;
  • 1 свекла;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 редиска;
  • ½ пучка петрушки;
  • 50 мл обезжиренного кефира.

Ингредиенты измельчают в блендере, и пьют смесь.

Малиново-кокосовый смузи

Вкусный напиток с малиновым ароматом полезен при похудении и имеет очень эффектный внешний вид. Испробовав чудо-напиток однажды, вы пожелаете ежедневно себя баловать таким смузи.

  • 1 банан (порезанный кусочками и предварительно замороженный);
  • ½ стакана молока кокоса;
  • 2 ложечки кокосового экстракта (по желанию);
  • 1 чашка мороженой малины;
  • мелкие кокосовые хлопья;
  • подсластитель по вкусу.

Кокосовое молоко и его экстракт вместе с бананом отправляют в чашу. После того как смесь станет однородной, открывают крышку блендера и отправляют туда малину. Ингредиенты снова перемешивают. Напиток готов!

Смузи - огурец с зеленью

  • по пучку базилика и шпината;
  • 2 огурца;
  • 5 г свежего имбиря;
  • 10 г мята;
  • 1 лайм.

При помощи блендера взбиваются нарезанный огурец с натертым имбирем, измельченной зеленью, кусками лайма, мятой.

Смузи "Сладкое настроение"

Низкокалорийная смесь из авокадо и манго

  • ¼ манго;
  • ¼ объема пюре из авокадо;
  • 0,5 стакана мангового сока;
  • ¼ ванильного нежирного йогурта;
  • ложка лаймового сока;
  • ложка сахара;
  • 6 кусочков льда.

Все продукты кладут в блендер, а потом измельчают до формирования однородной смеси. Перелейте ее в высокий прозрачный стакан, украсьте клубничкой!

Какой бы вид смузи не был выбран, всегда следует придерживаться определенных правил:

  1. В ходе приготовления диетического коктейля нельзя применять калорийные компоненты. Нулевой процент жира содержится в абрикосах, мандарине и смородине. К малокалорийным продуктам также причисляют вишню, ананас, гранат, грейпфрут, яблоко.
  2. Смузи готовят только из свежих продуктов, а употреблять его требуется в течение 30 минут после приготовления.

Вкусный смузи в блендере пополняет организм витаминами:

  • магний - вишня, авокадо, томат, миндаль, абрикос;
  • натрий - мандарины, морковь, свекла;
  • аскорбиновая кислота - лайм, лимон, грейпфрут, апельсин;
  • кальций - молочная продукция;
  • фосфор - шиповник и черная рябина.

Смузи для блендера - идеи

Здравствуйте дорогие мои друзья! Вот скажите мне честно, кто любит десерты? А кто любит полезные и натуральные? И я сейчас совершенно не о тортиках. Этот гораздо вкуснее, полезнее и, что самое главное, натуральнее. Смузи! Вот наш виновник торжества. А вы знаете как делать смузи в блендере у себя дома?

От англ. smoothie – приятный, нежный, однородный. Это «здоровая» версия классического молочного коктейля. Главным компонентом являются фрукты, ягоды, овощи. Также могут добавляться разные фруктовые/овощные соки, молоко, натуральный йогурт, соевое молоко. Подсластить десерт можно сахаром или мёдом.

По консистенции блюдо напоминает пюре, а вот пьют его из трубочек. Напиток готовится из свежих или свежемороженых ягод, фруктов, овощей. Поэтому, такой напиток сохраняет в себе полезные витамины, микроэлементы и минералы. Он не только благотворно влияет на состояние здоровья, а обладает даже антистрессовыми свойствами (как говорят врачи).

Кроме всего этого, такой коктейль используется в диетах для похудения. Ведь если его выпить, чувство голода не приходит долгое время. К тому же из-за своих составляющих блюдо имеет невысокую калорийность, так как в него не добавляются или добавляется очень мало:

  • сахар;
  • молочный шоколад;
  • мороженное;
  • большое количество орехов;
  • жирный йогурт, сливки или молоко.

Рецепты смузи в блендере в домашних условиях

Дорогие друзья, вы еще не знаете как готовить смузи в блендере? Не переживайте, я специально для вас подготовила несколько лучших рецептов: с молоком, со льдом, из банана, из яблок, из клубники.

С молоком + бананом + какао-порошком

Лучше всего молоко сочетается с бананом. Берем 1 стакан молока. Отрезаем половинку банана, чистим и режем на небольшие кусочки. Все это помещаем в блендер и добавляем туда 1-2 чайных ложек какао-порошка. Нажимаем кнопочку. Готово!


Так же на молоке очень вкусный получается коктейль для похудения 🙂

Со льдом клубника + банан + апельсин

Такой напиток считается классическим. Берем любые свежие, подмороженные ягоды, фрукты или овощи. Добавляем кубики льда. Перемешиваем. Напиток готов к употреблению.

Предлагаю приготовить такой летний коктейль. Возьмите 1 банан, сладкий апельсин, горсть клубники, пол стакана воды и лед. Перемешайте в блендере. Получается ну очень вкусно и низкокалорийно. Всего 139 ккал.

Кстати, не забывайте, что кубики льда можно делать из зеленого чая, нектара, фруктового или овощного сока.

Из банана + меда + йогурта

Для того, чтобы приготовить такой десерт, нужно очистить и нарезать 1 банан. Положить кусочки в морозилку и слегка подморозить. Перемолоть банан, добавить клубнику, 1 чайную ложку меда и половину стакана нежирного йогурта.

По вкусу можно добавить кокосовую стружку, льняные семечки, измельченные орехи, корицу или мускатный орех. Натуральный йогурт можно заменить молоком 3,5% жирности или меньше, если соблюдаете диету.

Из яблок + лимона + огурца

Один лимон может заменить треть суточной нормы витамина С, а яблоко богато пектином, калием и железом. Совместим эти продукты в одном напитке. Смешайте в блендере 1 яблоко, 2 столовые ложки лимнного сока, 2 небольших огурчика, половина стакана воды и лед.

Из клубники + йогурта + льда

Взбить до однородного состояния свежую/подмороженную клубнику с сахаром. После добавить йогурт или кефир и еще раз перемолоть. По желанию можно добавлять кубики льда.

Это конечно не полный список рецептов, которые существуют. Вообще есть прикольная книжка «850 самых вкусных смузи ». Там можно найти очень много нового и необычного. Обязательно заведите себе такую книженцию 🙂

Смузи-кашка

Рекомендую приготовить на завтрак или вместо перекуса. Вкус потрясающий, попробуйте! Берете горсть замороженных ягод (клубника, черника или смородина), половину банана для сладости, стакан молока жирностью 3.5% и четверть стакана овсяных хлопьев мелкого помола. Все быстренько смешать в блендере. Потом подождите 10 минут, чтобы овсянка разбухла. Разлейте по тарелкам, а сверху посыпьте отварной гречкой простой или зеленой. Блюдо получается очень вкусным, сытным и необычным. Мой муж просит частенько приготовить.

Какой лучше блендер для смузи - стационарный/погружной

Если вы еще решаете как выбрать блендер для смузи, то самый идеальный вариант – стационарный блендер. Готовка не составит для вас труда. Открываем крышку, бросаем все ингредиенты, закрываем, нажимаем на кнопочку и… Вуаля! Угощение готово к употреблению. Стационарный и промыть можно быстрее, а у некоторых есть даже самоочистка.

Погружной тоже справится с поставленной задачей, но немножко иначе. Этот напиток должен быть однородной консистенции, а вот после приготовления с помощью погружного могут остаться небольшие кусочки фруктов, ягод, овощей. А с другой стороны, может кому-то так нравится больше.

Предостерегаю, закрывайте чашу для погружного блендера крышкой, а то будете отмывать на кухне стены, как и я:)

  • Используйте спелые ягоды, фрукты, овощи;
  • Также подойдут свежезамороженные ягоды, фрукты, овощи. Можно замораживать клубнику, малину, чернику, абрикосы, персики;
  • Можете смело добавлять орехи, пророщенную пшеницу, отруби, семена, что положительно влияют на здоровье;
  • По вкусу можно экспериментировать со специями: какао, кориандр, мускатный орех, корица, кэроб;
  • Замороженный лед можно сделать не только из обычной очищенной воды, а также из чая, нектара или свежего сока.
  • Готовьте смузи в пропорции 1 часть фруктов/овощей к 1 части воды/молока. Врачи, особенно гастроэнтерологи, рекомендуют такое соотношение.

Разноцветный лед очень красив в украшении. И его очень легко готовить. Если у вас остался смузи, то разлейте в формочки для льда и поставьте в морозилку. В следующий раз положите в готовый коктейль. Кубики будут постепенно таять и придавать напитку совершенно другой оттенок.

Вам понравилась моя статья? Тогда делитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. А как вам мои рецепты? Делитесь в комментариях своими вкусными рецептами. А я буду добавлять их в копилку 🙂

Смузи – уникальный напиток. Он положительно влияет на работу всего организма и, в частности, отлично насыщает его витаминами. Особенно полезно употреблять такой напиток в период межсезонья. Как сделать смузи из разных ингредиентов, подробно рассказывается в нашей статье.

Напиток по такому рецепт получается очень свежим, бодрящим.

Ингредиенты:

  • свежий огурец – 180 – 200 г;
  • свежий шпинат – 70 г;
  • листья мяты – большая горсть;
  • вода – 350 – 370 мл;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы очень тщательно вымыть и порезать вместе с кожицей.
  2. Промытый и обсушенный шпинат разобрать по листьям.
  3. Удобнее всего сделать смузи в блендере. Поэтому подготовленные составляющие нужно отправить в чашу устройства и перебить до состояния густого пюре.
  4. Добавить воду, порванную руками мяту и лимон (сок и цедру). Фреш предварительно нужно процедить от косточек, а цедру очень мелко потереть.
  5. Еще раз все взбить.

Подать с кубиками льда.

С бананами и имбирем

Этот вариант напитка полезно пить при простуде. Он ускоряет процесс выздоровления больного.


Ингредиенты:

  • банан – 1 крупный;
  • йогурт – ¾ стакана;
  • мед – 1 ст. л.;
  • молотый имбирь – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Банан нужно взять очень спелый, но еще не начавший чернеть. Очистить его от кожуры и порубить произвольно.
  2. Отправить фруктовые дольки в чашу блендера. Туда же залить йогурт. Он должен быть натуральным, несладким, без каких-либо лишних добавок.
  3. Влить пчелиный мед.
  4. Последним всыпать имбирь.
  5. Все тщательно перебить блендером.

Если вдруг банановый смузи получился оказался густоватым и неудобным для употребления, исправить ситуацию поможет теплая вода/молоко.

Как сделать из киви

Кислинка киви и сладость банана прекрасно сочетаются в одном напитке.

Ингредиенты:

  • мягкий банан – 1 крупный;
  • спелый киви – 2 – 3 шт.;
  • свежее молоко – 1 целый стакан.

Приготовление:

  1. Все перечисленные в рецепте ингредиенты предварительно отправить в холодильник примерно на час. Напиток по такому рецепту всегда подается прохладным.
  2. Снять с банана кожуру. Порезать толстыми кусочками.
  3. Таким же образом обработать киви. Кожицу с плодов нужно постараться снимать максимально тонко. Киви должен быть мягким, спелым. Твердые недоспевшие фрукты плохо подходят для смузи.
  4. Ссыпать все подготовленные ингредиенты в чашу блендера. Перебить вместе до однородности.
  5. Сверху залить молоко. Можно выбирать разную его жирность, в зависимости от того, есть ли у кулинара необходимость следить за фигурой.
  6. Повторить взбивание.

Летом в такой напиток из киви и банана стоит также добавлять лед. А сладкоежки наверняка захотят усовершенствовать его вкус сахаром/сахарной пудрой.

Смузи с сельдереем в блендере

Этот вариант напитка особенно полезно употреблять людям, которые имеют проблемы со зрением. Он готовится очень быстро и просто даже в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 3 стебля;
  • морковка – 1 крупная;
  • зеленое яблоко – 1 шт.

Приготовление:

  1. Все заявленные ингредиенты промыть и очистить. Из яблока аккуратно вырезать серединку с семечками.
  2. Порубить фрукты и овощи на кусочки.
  3. Загрузить в чашу блендера.
  4. Перебить компоненты до однородного состояния.

Добавлять в напиток воду не требуется. Он должен получиться густым, нежным, тающим во рту.

Вариант ягодного коктейля

Очень удобно, что ягодный смузи можно делать как из свежих, так и из замороженных плодов.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 80 г;
  • малина – 100 – 120 г;
  • ежевика – 60 г;
  • молоко – полный стакан.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, избавившись от всех испорченных экземпляров.
  2. Из малины и ежевики удалить чашелистики.
  3. Аккуратно промыть плоды, откинуть их на дуршлаг, а затем выложить на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишней жидкости.
  4. Переложить ягоды в высокий стакан и залить прохладным молоком.
  5. Перебить ингредиенты погружным блендером.

Подать напиток к столу, предварительно украсив его целыми ягодами.

Готовим со шпинатом

Смузи со шпинатом по такому рецепту получается сладким и очень вкусным. Обязательно стоит добавить в него ванилин.

Ингредиенты:

  • кефир любой жирности – 380 – 400 мл;
  • шпинат – 80 – 100 г;
  • банан – 1 шт.;
  • мед – 1 большая ложка;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление:

  1. Промыть холодной водой шпинат, тщательно избавив от грязи каждый отдельный листочек. Обсушить зелень.
  2. Отправить в блендер шпинат, кусочки очищенного банана, мед.
  3. Все залить кефиром. Всыпать ванилин.
  4. Перебить ингредиенты вместе.

В итоге должен получиться однородный гладкий коктейль приятно-зеленого цвета.

Смузи для похудения с авокадо

Смузи по такому рецепту идеально подходит для завтрака. Напиток запускает активные процессы снижения веса с самого утра.

Ингредиенты:

  • спелый авокадо – 1 шт.;
  • киви – 3 шт.;
  • брокколи – 120 – 150 г;
  • яблочный сок – полный стакан;
  • орешки миндаля – 4 – 5 шт.;
  • мед – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Порезать мякоть очищенных киви и авокадо. Последнее нужно избавить не только от шкурки, но и от косточки.
  2. Добавить зонтики капусты. Измельчить смешанные ингредиенты при помощи любого подходящего кухонного «помощника».
  3. В получившееся аппетитное зеленое пюре добавить мед. Взбить все вместе.
  4. Последним влить яблочный сок.
  5. Все хорошо перемешать.

Разлить напиток по бокалам. Сверху каждую порцию присыпать измельченным миндалем.

С ананасами

Ананас в напитках прекрасно сочетается с грейпфрутом, нейтрализуя его горький привкус своей яркой экзотической сладостью.

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 4 см.;
  • очищенный ананас – 80 –100 г;
  • очищенная мякоть грейпфрута – от 1 плода;
  • свежие огурцы – 2 небольших;
  • питьевая вода – ½ ст.

Приготовление:

  1. Все заявленные в рецепте ингредиенты избавить от кожицы и семян. Консервированные фрукты (например, ананас) для такого напитка категорически не подойдут!
  2. Порезать компоненты на кусочки. Отправить их вместе в блендер или чашу другого кухонного «помощника», работающего аналогичным образом.
  3. Добавить очищенный тертый имбирный корень.
  4. Перебить продукты вместе до состояния однородного пюре.
  5. Все залить водой и хорошо перемешать.

Подать смузи в охлажденном виде.

Пошаговое приготовление с яблоком

Чтобы сделать вкус напитка более богатым и интересным, стоит добавить в него не только яблоки, но также груши и малину.

Ингредиенты:

  • яблоки – 150 – 170 г;
  • малина – полный стакан;
  • груши – 180 – 200 г;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • натуральный мед – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Фрукты хорошенько вымыть и очистить от кожуры. Порезать крупными дольками, удалив твердую серединку с семечками.
  2. Положить получившиеся фруктовые ломтики в чашу блендера.
  3. Сверху засыпать ягоды малины. Для такого рецепта можно использовать и свежие, и замороженные плоды. Если малина из морозилки, предварительное размораживание ей не требуется.
  4. Все залить кефиром. Добавить мед. Количество последнего можно увеличивать или уменьшать по собственному вкусу.
  5. Перебить ингредиенты до однородности. При необходимости уменьшить густоту напитка дополнительной порцией кефира.

Сразу подать вкусный смузи из фруктов и ягод в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 20 – 25 г;
  • кипяченая вода – 60 мл;
  • мандарины – 130 – 150 г;
  • бананы – 130 – 150 г;
  • йогурт без сахара – полный стакан.

Приготовление:

  1. Залить овсянку кипятком. Оставить в таком виде на четверть часа.
  2. Очистить банан. Мякоть порезать.
  3. Мандарины разделить на дольки. С каждой снять пленку.
  4. Все подготовленные в трех предыдущих шагах ингредиенты отправить в чашу блендера.
  5. Залить их йогуртом. Перебить до однородности.

Мандарины в рецепте можно по желанию заменить апельсинами.

Томатный фреш с базиликом

Этот вариант смузи точно придется по вкусу всем, кто любит томатный сок.

Ингредиенты:

  • крупные помидоры – 2 шт.;
  • базилик – 2 – 3 веточки;
  • сахар и соль – по щепотке;
  • минералка с газом или без – ½ ст.

Приготовление:

  1. Обдать томаты сначала крутым кипятком, а затем – ледяной водой. Это поможет легко снять с них шкурку.
  2. Очищенные помидоры порезать кусочками и отправить в блендер вместе с листочками базилика.
  3. Добавить соль и сахар.
  4. Все залить минералкой.
  5. Взбить ингредиенты блендером. Чтобы напиток получился по-настоящему однородным и нежным, поработать над ним придется не меньше 4 – 5 минут.

Готовый смузи перелить в широкий стакан, дополнить трубочкой и украсить любой измельченной зеленью.

Для приготовления смузи по разным рецептам отлично подходят свежие и замороженные плоды. Заливать ягоды, фрукты, овощи можно кисломолочными/молочными продуктами, соками и даже обычной водой.

Смузи – густые коктейли на основе свежих фруктов, ягод и овощей. Благодаря своему натуральному составу и мягкой консистенции они получили широкую популярность во всем мире, в том числе и среди наших соотечественников. Особенно уважают такие напитки сторонники здорового питания. Ведь смузи помогают похудеть, так как не содержат большого количества калорий, но в то же время хорошо утоляют голод. К тому же они помогают насытить организм витаминами, что немаловажно при соблюдении ряда диет. Фруктовый смузи – самый сладкий из такого рода густых коктейлей. Его с удовольствием пьют или едят даже те, кто не привык отказывать себе ни в чем, особенно если речи идет о чем-то вкусном.

Особенности приготовления

Фруктовый смузи может быть включен в рацион как дополнительный источник витаминов в период, когда организм в них особенно нуждается. Также им можно заменить перекус и «заморить червячка», не рискуя при этом испортить фигуру. А еще его можно подать на десерт. Однако независимо от того, с какой целью вы делаете смузи из фруктов, вам не помешает знать несколько важных моментов. Это позволит вам получить вкусный и одновременно полезный коктейль.

  • Используйте для фруктового смузи только качественные ингредиенты. Отдавайте предпочтение свежим или, в крайнем случае, замороженным ягодам и фруктам. Консервы для этой цели не подойдут.
  • Наиболее приятная консистенция получается у смузи, сделанных из двух видов фруктов, один из которых сочный, а другой обладает большим количеством мякоти. К первым относятся зеленые яблоки, киви, цитрусовые, ананас, ко вторым – бананы, персики, абрикосы, сливы, манго.
  • Если хочется приготовить более жидкий смузи, фруктовое пюре можно разбавить фруктовым соком или зеленым чаем. Для повышения густоты коктейля в него добавляют кисломолочные напитки (например, йогурт), дробленные орехи или семечки, овсяные или гречневые хлопья.
  • Фруктовый смузи обычно получается сладким сам по себе, но если в его состав входят преимущественно кислые фрукты, то коктейли допускается подсластить медом. Сахар, мороженое и даже шоколад добавлять не стоит, но только по одной причине – они сделают смузи более калорийным и менее полезным.
  • Одной из особенностей смузи является их гладкая и нежная консистенция. По этой причине фрукты для них старательно очищают. От цитрусовых отделяют пленку, с яблок и груш снимают кожуру. Однако нередко в кожуре содержится особенно много витаминов и клетчатки. Поэтому, если вас не пугают попадающиеся в коктейле кусочки фруктовой шкурки, ее можно оставить.
  • Фруктовые смузи могут быть использованы и в качестве прохладительных напитков. В этом случае после смешивания всех основных ингредиентов в них добавляют колотый лед, после чего еще раз взбивают блендером или миксером.

При выборе рецепта фруктового смузи не забывайте о том, что многие из фруктов способны вызвать аллергическую реакцию. Отдавайте предпочтение тем, что гарантированно хорошо переносятся вашим организмом.

Смузи из персика и киви

  • персик – 0,2 кг;
  • персиковый сок – 100 мл;
  • арбуз – 150 г;
  • киви – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте фрукты и обсушите салфеткой.
  • Мякоть арбуза, освободив от семян, нарежьте некрупными кубиками и на полчаса поместите в морозильную камеру.
  • Персик разрежьте пополам, выньте косточку.
  • Нарежьте персик некрупными кусками и положите в чашу блендера.
  • Очистите киви, разрежьте каждый фрукт на несколько кусков, отправьте их к персику.
  • Залейте фрукты персиковым соком и взбейте до получения однородной массы.
  • Добавьте во фруктовое пюре замороженные кубики арбуза и взбейте еще раз.

Сочный и одновременно густой напиток хорошо освежает. Особенно приятно его пить летом при жаркой погоде. Однако приготовить его можно и зимой, заменив арбуз на замороженную малину или аналогичную ей ягоду. Персик, киви и арбуз вы можете взбить и по отдельности, выложив их в бокал слоями. Такой вариант подачи сделает коктейль еще более привлекательным.

Цитрусовый смузи

  • апельсин – 150 г;
  • мандарины – 150 г;
  • грейпфрут – 150 г;
  • йогурт или мороженое – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помойте фрукты. Промокните их кухонным полотенцем.
  • Мандарины очистите и разделите на дольки. Очистите их от пленок и положите в чашу блендера.
  • Апельсин и грейпфрут разрежьте пополам. Из апельсина и половины грейпфрута выжмите сок, воспользовавшись специальной соковыжималкой для цитрусовых.
  • Залейте мандариновые дольки соком и взбейте блендером.
  • В цитрусовый микс добавьте мороженое или йогурт. С мороженым смузи будет вкуснее, с йогуртом – полезнее, так что выбирайте, что вам больше по душе.
  • Взбейте фрукты вместе с йогуртом (или мороженым).

Изысканный фруктовый десерт, приготовленный по данному рецепту, вряд ли кого оставит равнодушным.

Ананасовый смузи

  • мякоть ананаса – 0,2 кг;
  • апельсины – 0,35 кг;
  • сельдерей (стеблевой) – 100 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Ананасовую мякоть отделите от кожуры. Следите за тем, чтобы ее кусочки не попали в смузи, так как она способна вызвать раздражение.
  • Нарежьте ананасовую мякоть кубиками и поместите в чашу блендера.
  • Помойте стебли сельдерея, удалите грубые волокна. Нарежьте черешки небольшими кусочками и отправьте к ананасу.
  • Помойте апельсины, обсушите их салфеткой и разрежьте пополам. Выдавите из них сок, воспользовавшись соковыжималкой для цитрусовых.
  • Залейте содержимое чаши блендера апельсиновым соком, туда же влейте немного ледяной воды.
  • Измельчите ананас и сельдерей, превратив содержимое чаши блендера в однородную массу.

Рецепт этого смузи понравится тем, кто мечтает похудеть, так как это помогает сжечь лишние жиры. Для усиления эффекта в коктейль можно добавить чайную ложку тертого имбиря.

Яблочно-банановый смузи

  • банан – 0,2 кг;
  • зеленое яблоко – 0,2 кг;
  • сельдерей – 100 г;
  • свежий шпинат – 50 г.

Способ приготовления:

  • Яблоко помойте, промокните салфеткой и очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину.
  • Яблочную мякоть порежьте некрупными кубиками.
  • Мелко порубите ножом шпинат.
  • Вымытый и обсушенный сельдерей некрупно порежьте.
  • Очистите крупный банан (или два небольших), нарежьте кружочками.
  • Все ингредиенты поместите в емкость для взбивания и взбейте блендером до получения однородной массы.

Пусть вас не беспокоит включение в состав фруктового смузи шпината и сельдерея, они не вносят в его состав дисбаланса. Напротив, вкус и аромат коктейля получаются очень свежими и гармоничными. К тому же с ними яблочно-банановый десерт получается более полезным.

Банановый смузи

  • бананы – 0,3 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Банановую мякоть порежьте кружочками.
  • Добавьте ложку меда.
  • Залейте кефиром.
  • Взбейте до однородной консистенции.

Из всех рецептов смузи этот является наиболее известным и простым. Вкус его нравится и взрослым, и детям. Этот вариант густого коктейля хорошо подходит для перекуса.

Мультифруктовый смузи

  • грейпфрут – 150 г;
  • киви – 50 г;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • банан – 50 г;
  • корень имбиря – 5 г;
  • мед – 10 мл;
  • зеленый чай – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Заварите зеленый чай.
  • Добавьте в него тертый имбирь и мед, перемешайте.
  • Спустя полчаса процедите чай и поставьте в холодильник, чтобы он стал максимально холодным.
  • Помойте и очистите фрукты.
  • Яблоко, киви и банан нарежьте крупными кубиками.
  • Из грейпфрута с помощью соковыжималки для цитрусовых выдавите сок.
  • Поместите фрукты в чашу блендера, залейте соком грейпфрута и ледяным чаем. Взбейте.

Получившийся смузи хорошо утоляет жажду, насыщает организм витаминами и способствует похудению.

При приготовлении фруктового смузи каждая хозяйка может проявить фантазию, изобретая собственные рецепты. Ведь большинство фруктов и ягод хорошо сочетаются между собой.

Смузи – это не только вкусный, но и полезный напиток. Оказывается, в домашних условиях готовить его проще простого, и не имеет значения, есть у вас блендер или нет. Убедитесь в этом сами.

Смузи бывают овощными, фруктовыми, ягодными, а также смешанными. Все зависит от ваших собственных вкусовых предпочтений и от того, какую пользу вы хотите получить от этого напитка. Смешивайте друг с другом любые компоненты, которые, на ваш взгляд, будут хорошо сочетаться друг с другом. Итак, первый шаг – выбрать ингредиенты для будущего смузи. Предлагаем использовать следующие комбинации:
  • банан + стакан клубники + 1 ст.л. меда + 1,5 стакана молока;
  • банан + стакан черники + стакан натурального йогурта;
  • 2 стакана клубники + 2 стакана малины + 8 киви + 4 ст.л. меда;
  • киви + яблоко + банан+ стакан кефира;
  • 2 огурца + 1/2 болгарского перца + 2 помидора + зелень по вкусу + стакан натурального йогурта.
Тщательно вымойте выбранные продукты и избавьте их от кожуры, скорлупы или любой другой оболочки. Если вы собираетесь делать напиток при помощи блендера, то ингредиенты следует нарезать кубиками. Крупными или мелкими – неважно, главное, чтобы они поместились в чашу и поддавались измельчению ножами.

Если же кухонной техники под рукой у вас нет, используйте обычную терку. С ягодами все гораздо проще, их можно нашинковать кухонным ножом. Маленький совет: сочные фрукты или овощи попробуйте натереть на сите.


Следующий шаг за вас сделает бытовая техника. Положите все ингредиенты в блендер и взбивайте до тех пор, пока фрукты и/или овощи не превратятся в подобие пюре. Можете оставить некоторые кусочки нераздробленными, но тут уж смотрите на свой вкус.

В качестве замены блендеру используйте мясорубку – просто перемешайте и пропустите мякоть через нее. В крайнем случае, возьмите вилку или толкушку для тщательного измельчения. Подойдет любой подручный инструмент для превращения плотных ингредиентов в кашицу. После достижения нужного результата, смешайте всё в плотно закрываемой посуде и взболтайте компоненты.


Добавьте к полученной смеси любой молочный продукт на ваш вкус: молоко, кефир, мороженое или классический йогурт. Желательно, чтобы жирность жидкости была небольшой, ведь смузи должен получиться, в первую очередь, легким, так как он признан диетическим продуктом и особенно подходит тем, кто ведет активный спортивный образ жизни. Тщательно перемешайте ингредиенты еще раз, пока цвет и консистенция смеси не выровняются.


Подавайте смузи холодным. Охлаждение в холодильнике займет несколько часов, так что если хотите быстро остудить напиток, добавьте к нему несколько кусочков льда.


Теперь вы можете насладиться напитком сами и удивить своих близких.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: