Что приготовить авокадо рецепты простые. Что приготовить из авокадо просто быстро и вкусно, рецепты. Салат из морепродуктов

Тонкий экзотический вкус, нежная мякоть, безграничная польза и множество разных блюд…. Авокадо… Как выбирать, как чистить, как готовить? Все это и многое другое читайте в данном обзоре.
Содержание рецепта:

Авокадо - плод вечнозеленого дерева высотой до 18 метров. Сегодня это самая популярная плодовая культура, которую выращивают во многих субтропических и тропических странах. Сортов насчитывается более 400, а урожай одного дерева - 150-200 кг. В кулинарии плоды применяются достаточно широко, начиная с закусок и заканчивая горячими блюдами. Вкус напоминает топлёное масло с кедровыми орехами. Сочетается с самыми разными продуктами, придавая кушаньям изысканные вкусовые нотки. Поэтому авокадо любимо гурманами во всем мире.

Польза авокадо

Ученые называют авокадо лидером среди продуктов, которые борются со старением. Плод в большом количестве содержит растительные жиры и витамин Е, которые препятствуют атеросклерозу. Также в нем имеется калий, улучшающий состояние сосудов и кожи. Авокадо - мощнейший антиоксидант глютатион, помогающий питать организм кислородом. Регулярное его употребление помогает облегчить состояние в период менопаузы и пременопаузы и снизить уровень холестерина в крови. При этом стоит отметить, что авокадо - самый калорийный фрукт на земле и считается природным афродизиаком.

Как выбирать?

Размер продукта может быть 5-20 см в длину и весить от 50 г до 1,8 кг. Чаще всего у нас продаются плоды недозрелые. Определяется степень зрелости - надавливанием пальцем на кожицу. Если она твердая и не продавливается, то плод незрелый, тогда ему надо дать время дозреть при 20-25°С. Если кожица сильно продавливается, значит, авокадо перезрел, а возможно и даже подпортился. Лучше всего, чтобы кожица продавливалась совсем немного. Также степень зрелости можно определить по кожицы: незрелые плоды темно-зеленого цвета (при созревании она темнеет), зрелые - желто-зеленой или зеленой окраски. В центре авокадо большая круглая косточка, мякоть маслянистая.

Как чистить?

Вымытый и высушенный авокадо необходимо надрезать вдоль и две половинки повернуть в противоположные стороны. Если продукт спелый, то они хорошо отделятся друг от друга. Затем извлекается косточка, а мякоть выскабливается чайной ложкой. Если плод не совсем спелый, то половинки будут отделяться с трудом. Тогда кожицу авокадо можно очистить ножом или овощечисткой.

Главное правило - блюда с авокадо нельзя готовить заблаговременно, их следует употреблять сразу после приготовления. В случае подачи блюда из авокадо не сразу, то в плоде оставляется косточка, чтобы мякоть не темнела.


Авокадо широко применяется в вегетарианской кухне, им заменяют яйца или начиняют суши. В странах, где он является повседневным продуктом его едят ежедневно. Из него делают соусы, паштеты, салаты, закуски, коктейли, мороженное, супы. Самое популярное из авокадо блюдо - мексиканское гуакамоле. Это закуска, приготовленная из мякоти авокадо, приправ, овощей, лаймового сока, соли.

Часто рецепты из авокадо содержат морепродукты. Наиболее популярно авокадо с креветками и красной рыбой. Готовят и более простые блюда из авокадо и курицы. Проще всего из него сделать салат, вариаций которых насчитывается сотни. В них плоды используют дольками или в виде соуса. Еще популярен из авокадо суп с креветками или курицей.

Простые рецепты с авокадо

Если вы хотите узнать рецепты простых блюд из авокадо, то вы попали по адресу. В разделе ниже собрано несколько разных и интересных рецептов с пошаговыми инструкциями, по которым вы точно приготовите вкусные блюда.


Рецепт салата с авокадо понравится всем, даже заядлым мясоедам. А любая хозяйка будет в восторге от простоты его приготовления.
  • Калорийность на 100 г - 106 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Авокадо - 1 шт.
  • Креветки - 500 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Помидоры - 3 шт.
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Кетчуп - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, чтобы не повредить кожицу и извлеките мякоть, которую нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Креветки отварите, удалите панцирь и очистите.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте.
  4. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  5. Соедините в миске чеснок, помидоры, креветки и авокадо.
  6. Для заправки смешайте кетчуп, соль и майонез. Полейте салат и аккуратно перемешайте.
  7. Салат выложите на блюдо или для красоты наполните вычищенные половинки авокадо.


Быстрый, сытный, полезный, простой и вкусный рецепт бутерброда с авокадо. Это вегетарианское лакомство поразит всех едоков своим превосходным вкусом!

Ингредиенты:

  • Авокадо - 1 шт.
  • Перец болгарский - 0,5 шт.
  • Хлеб - 4 шт.
  • Лук - 0,5 шт.
  • Вегетарианский майонез - 2 ст.л.
  • Специи - по вкусу
  • Масло оливковое - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Хлеб нарежьте ломтиками и смажьте майонезом.
  2. Авокадо очистите от кожуры с косточкой и нарежьте дольками, которые выложите сверху.
  3. Добавьте очищенный и нашинкованный полукольцами лук.
  4. С перца удалите семена с перегородками, нарежьте соломкой и положите на кушанье.
  5. Это великолепие присыпьте специями и накройте другим ломтиком хлеба, который предварительно смажьте маслом.
  6. Непродолжительное время поджарьте бутерброды в тостере и сервируйте их к столу.


Курица и авокадо - замечательное сочетание продуктов. А прекрасно дополнит этот набор провиантов - апельсиновый сок, который придаст тонкую кисло-сладкую кислинку.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Лук салатный - по вкусу
  • Помидоры черри - 10 шт.
  • Салат Айсберг - 6 листов
  • Оливковое масло - 4 ст. л.
  • Вассаби - 0,5 ч. л.
  • Соевый соус - 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
  1. Куриную грудку нарежьте средними кусочками, обжарьте с двух сторон на оливковом масле по 2 минуты. Немного подсолите и поперчите.
  2. Листья салата вымойте, обсушите, порвите руками и сложите в глубокую миску.
  3. Помидоры помойте, обсушите и разрежьте пополам.
  4. Болгарский перец очистите от семян, перегородок и хвостика. Нарежьте соломкой.
  5. Из авокадо удалите косточку, выньте мякоть и нарежьте средними кусочками.
  6. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  7. Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки и с каждой снимите пленку.
  8. Соедините и взбейте соевый соус, оливковое масло и вассаби.
  9. Продукты все сложите в глубокую пиалу, полейте соусом и перемешайте.


Соусы из авокадо весьма популярны в мексиканской кухне. Они применяются для мясных, рыбных и овощных блюд. Их употребляют намазав на хлеб. Да и просто они придают кушанью изысканность.

Ингредиенты:

  • Авокадо - 1 шт.
  • Зеленый лук - пучок
  • Чеснок - 1 зубок
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Майонез - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Авокадо разрежьте пополам и удалите косточку. Извлеките мякоть и нарежьте кусочками.
  2. Зеленый лук вымойте, обсушите и нарежьте.
  3. В глубокую пиалу сложите все ингредиенты и блендером перебейте до однородной гладкой консистенции.


Паста из авокадо - это великолепный вариант для завтрака либо дополнение на обед к основным блюдам. Она питательна, зарядят энергией и подарят силы.

Ингредиенты:

  • Авокадо - 1/2 шт.
  • Майонез - 3-4 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Укроп - пучок
Пошаговое приготовление:
  1. Яйца отварите вкрутую и охладите в ледяной воде. Очистите и отделите желтки от белков. Желтки разотрите вилкой.
  2. Авокадо разрежьте на две половины, выньте косточку и достаньте мякоть. Добавьте ее к желткам.
  3. Белки мелко нарежьте и добавьте в массу.
  4. Влейте майонез и насыпьте мелко нашинкованный укроп.
  5. Хорошо перемешайте составляющие и подавайте закуску к столу, намазав на хлеб.


Самая популярная мексиканская паста - гуакамоле из авокадо. Ее используют и как закуску, и как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Перец чили - 1 шт.
  • Авокадо - 3 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Кинза - 1 пучок
  • Лайм - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Чеснок - 1 зубчик
Пошаговое приготовление:
  1. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и мелко нарежьте.
  2. Перец чили избавьте от семян.
  3. Лук очистите от шелухи и ополосните.
  4. В измельчитель положите вымытую кинзу, очищенные зубчики чеснока, лук и чили. Перебейте массу до полной однородности. Немного посолите и поперчите.
  5. В смесь влейте 2 ст.л. питьевой воды и сок лайма, чтобы масса стала немного жиже.
  6. Авокадо очистите, удалите косточку, выньте мякоть и нарежьте ее небольшими кусочками. Добавьте его к пасте и тщательно разомните.

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть неизвестные ранее фрукты и овощи. Одним из них является авокадо – экзотический плод с необычным сливочным вкусом.

Что это такое?

Авокадо, или аллигаторова груша – это плод зеленого оттенка шарообразной, вытянутой или грушевидной формы. Покрыт твердой, чуть сморщенной кожицей, под которой скрывается нежная маслянистая мякоть. В середине фрукта – крупная яйцевидная косточка, также покрытая кожицей.

Мякоть имеет желтоватый, иногда желтовато-зеленый оттенок. В пищу употребляется именно она. Вкус – сладковатый, чуть терпкий, одновременно напоминающий смесь тыквы и груши с ореховым послевкусием. Некоторые сравнивают вкус авокадо со вкусом сливочного масла, жирного сливочного сыра.

Плод по праву считается эффективным природным средством в борьбе со старостью. Он содержит рекордное количество витамина Е (обеспечивает выработку эластина и коллагена, способствует оздоровлению репродуктивной системы), а также растительных жиров. Последние устраняют «плохой» холестерин, препятствуя тем самым развитию атеросклероза.

Кроме того, авокадо богато калием, что также способствует улучшению эластичности сосудов, состояния кожи. Наконец, экзот считается природным антиоксидантом, выводящим из организма токсины и способствующим обогащению тканей кислородом.

Кроме того, он укрепляет иммунную систему, налаживает работу органов ЖКТ, в частности, действует как мягкое слабительное. Аллигаторова груша считается афродизиаком, то есть способствует повышению потенции.

Рецепты

Блюда из этого удивительного плода не следует готовить заблаговременно, а только непосредственно перед подачей на стол. Если разрезанный плод не планируется съесть сразу, то в его половинке следует оставить косточку, это позволит сохранить его до 3 дней без потемнений.

Авокадо хорошо сочетается с овощами, сырами, морепродуктами и курицами. Из него готовят соусы и пасты (самая известная – мексиканская гуакамоле), добавляют в салаты, используют в качестве жирной основы для вегетарианских и пп-сладостей.

Не стоит думать, что экзотический фрукт раскроет свой вкус только при условии профессионального подхода к приготовлению. Его легко использовать в домашних условиях – для создания привычных повседневных или праздничных блюд.

Закуски

Бутерброды с пастой из авокадо

Закуски из авокадо – это те блюда, о которых принято говорить «быстро и вкусно». Как правило, речь идет о салатах и бутербродах на основе плода.

Вам потребуется:

  • 1 плод авокадо;
  • масло оливковое – ½ или чуть меньше чайной ложки;
  • зелень – пучок петрушки, кинзы, укропа;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • багет, хлеб для тостов или хлебцы.

Все ингредиенты, кроме хлеба и масла, следует помыть, при необходимости почистить, нарезать небольшими кусочками, после чего измельчить в блендере. Затем по капле добавлять оливковое масло, пока смесь не приобретет консистенцию пасты.

Этой пастой намазывается хлеб или хлебцы. «Верхушка» бутерброда может быть различной. Вкусным окажется сочетание с креветками, соленой красной рыбой, пастормой или кусочком запеченного мяса, огурцом.

Необязательно сразу использовать всю пасту, ее можно хранить в банке в холодильнике до 3-4 дней.

Салат в «тарелочке» из авокадо

Если разрезать плод вдоль на две части, удалить косточку, а затем из каждой половинки ложкой выгрести мякоть, получатся оригинальные лодочки. Их можно заполнить разнообразными салатами – крабовым, «Цезарем», овощными миксами.

Предлагаемый вариант отличается оригинальностью, к тому же позволяет «пустить в ход» извлеченную мякоть. Ингредиенты:

  • 1 плод авокадо;
  • 500 гр креветок свежемороженых;
  • 3 помидорки черри (или 1 обычный);
  • Натуральный греческий йогурт (или сметана, майонез).

Как уже говорилось, авокадо следует превратить в «лодочки». Мякоть мелко нарезать кубиками, помидоры – на половинки (или также кубиками, если речь идет об обычном томате). Креветки бросить в кипящую воду (ее немного присолить, забросить перец горошком, лавровый лист), проварить 5 минут и откинуть на дуршлаг. Остудить, почистить при необходимости.

Смешать все ингредиенты и положить их внутрь половинок авокадо. Заправить майонезом или натуральным йогуртом, в который предварительно добавить продавленный через пресс чеснок.

Гуакамоле

Одно из самых известных не только в мексиканской, но и мировой кухнях блюдо – паста из авокадо. На родине ее используют в качестве гарнира к мясу или рыбе, намазывают на хлеб, добавляют в салаты. Одним словом, гуакамоле – достойная альтернатива малополезным майонезу и кетчупу. Ингредиенты:

  • 3 плода авокадо;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 лайм;
  • пучок кинзы;
  • 1 стручок перца чили;
  • зубчик чеснока.

Приготовление начинается с подготовки овощей. Помидоры следует очистить от кожицы. Для этого на их «попке» делается крестообразный надрез, после чего овощ обдается кипятком. Теперь, немного потянув за уголочек, полученный в ходе разреза, удастся легко снять кожицу. Для удобства томаты режутся дольками.

Перец чили следует разрезать вдоль и почистить от семян, лук также почистить и нарезать дольками, зубчик чеснока почистить.

Далее с помощью блендера пюрировать ингредиенты, добавив к ним также кинзу. После этого в кашицу добавляется 2 столовые ложки чистой воды, выжимается сок лайма. В оригинальном мексиканском рецепте авокадо чистится, нарезается кубиками и добавляется в пасту. После этого он немного разминается вилкой, и вся смесь тщательно перемешивается.

Современные хозяйки иногда также пюрируют нарезанный кусочками авокадо, что позволяет получать более однородную пасту.

На завтрак

На завтрак аллигаторову грушу можно использовать в составе бутербродов. Это простые рецепты, сделать которые смогут даже люди, далекие от кулинарии. Что приятно – это рецепты на скорую руку, требующие минимум продуктов. В результате получится сытный, полезный и сбалансированный завтрак.

Хлебцы с творогом и авокадо:

  • 1 или ½ плода авокадо;
  • Пачка хлебцев;
  • мягкий сыр в брикете;
  • творог;
  • маленький пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Все что нужно сделать – мелко нарезать зелень (можно пробить в блендере, но недолго), размять творог и смешать эти два компонента. Далее присолить по вкусу получившуюся пасту, уложить ее поверх хлебца. Сверху выложить нарезанную кубиками или тонкими пластинами мякоть авокадо.

Если после завтрака вы не отправляетесь на работу, можно сделать блюдо более пикантным, добавив в сыр также продавленный чеснок. Вместо хлебцев можно использовать багет, хлеб для тостов и даже гренки. Правда, калорийность закуски увеличится.

Яйца, запеченные в «лодочках» из авокадо:

  • 1 крупный плод авокадо;
  • 2 или 4 куриных яйца (количество зависит от категории).

Плод разрезать на 2 части, вынуть косточку и часть мякоти. Разбить в получившиеся «лодочки» яйца, посолить по вкусу. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 5-10 минут.

Подавать в горячем виде, украсив зеленью, ломтиками огурца и ветчины.

В духовке

Авокадо не следует долго запекать, поскольку плод потеряет свою упругость, форму, превратившись в кашицу. Обычно его ставят на 5-10 минут в разогретую духовку в сочетании с другими ингредиентами.

Запеченный с курицей и овощами авокадо:

  • 500 гр куриного филе (можно купить готовое или срезать с грудки);
  • 1 плод авокадо;
  • 1 апельсин;
  • 1 болгарский перец;
  • половинка красной или фиолетовой луковицы;
  • 5-10 помидор черри;
  • васаби;
  • соевый соус;
  • 100 гр сыра твердых сортов, натертого как для пасты.

В первую очередь следует подготовить грудку. Ее можно отварить и разобрать на волокно, но вкуснее нарезать тонкими пластинками и обжарить в небольшом количестве масла на раскаленной стороне. Подготовленную курицу остудить.

Далее приступают к подготовке соуса – для этого из апельсина выжимается сок, который смешивается с васаби и соевым соусом. Можно сюда же нарезать тонкими колечками лук. Апельсин придает готовому блюду оригинальные кисло-сладкие нотки.

Также следует подготовить авокадо – помыть, разрезать на две половины, удалить косточку, извлечь ложкой мякоть. Последнюю нарезать кубиками, так же – перец. Черри разрезать на половинки. При желании можно удалить кожицу (хотя у этих томатов она достаточно нежная).

Осталось «собрать» блюдо. Предварительно следует перемешать курицу с овощами и авокадо, добавить сюда же замаринованные луковые кольца. Этой смесью начиняются «лодочки» из авокадо – накладывать ее следует с горкой. Затем блюдо поливается соусом и отправляется в духовку на 5-7 минут при температуре 170-180 градусов. Спустя указанное время следует извлечь деликатес и посыпать его тертым сыром и вновь отправить в духовку на 2-3 минуты, пока сыр не расплавится.

Горячие

В отличие от многих овощей и фруктов, авокадо «дружит» с термообработкой, сохраняя большинство полезных веществ при таком способе приготовления. Самым известным деликатесом подобного рода можно считать крем-суп из авокадо. Плод здесь дарит настоящую феерию вкусов, выступает натуральным загустителем.

Крем-суп из авокадо:

  • 2 плода авокадо;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 100-150 г раковых шеек, очищенных отварных креветок или морепродуктов;
  • 150 мл кокосового молока;
  • соль, зелень по вкусу.

Предварительно готовится овощной бульон, который затем доводится до кипения. Авокадо чистят и режут небольшими кусочками. Морепродукты также очищают, при необходимости – отваривают в подсоленной воде. Аналогично поступают с раковыми шейками.

Далее эти ингредиенты помещаются в чашу блендера вместе с кокосовым молоком и перебиваются до состояния однородной кашицы. Затем она перекладывается в пустую кастрюлю или сотейник, заливается горячим бульоном. Последний следует вливать постепенно, при постоянном помешивании. Количество бульона определяется на глаз, чтобы получился густой суп-пюре.

Если подобный рецепт супа кажется слишком легким, «диетическим», можно приготовить более наваристый аналог на курином бульоне.

Суп из авокадо с курицей и овощами:

  • 2 плода авокадо;
  • 500 гр куриного филе;
  • 400 гр консервированных помидоров в собственном соку;
  • 2 луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • 2 л куриного бульона (можно нежирный говяжий);
  • масло растительное;
  • 70 гр натертого сыра;
  • специи – кориандр, тмин, чили по 1 чайной ложке;
  • 1 лайм.

В первую очередь следует раскалить сковороду, добавить немного растительного масла, на котором обжарить продавленный через пресс чеснок и нарезанный кубиками лук. Когда они станут прозрачными, добавить кориандр, накрыть крышкой и потушить 1-2 минутки.

После этого смесь нужно пюрировать вместе с помидорами и соком в блендере, а затем полученный состав вернуть на сковороду и присыпать тмином. Готовить минут 5 до загустения, непрерывно помешивая.

Следующий шаг – выложить овощное пюре в кастрюлю, залить водой, готовить 15 минут. Спустя это время добавить в овощной бульон тонко нарезанную курицу и дать бульону закипеть.

После этого ввести в суп порезанный кубиками авокадо, сок лайма, сыр, чили. Перемешать и готовить до тех пор, пока не сварится курица.

Подавать со свежей зеленью, сухариками. Можно заправить сметаной.

Диетические

Помимо того, что плод богат витаминами и микроэлементами, он содержит всего 165 ккал на 100 г, а также является «поставщиком» в организм полезных жиров. Натуральные жиры и клетчатка, входящие в состав аллигаторовой груши, делают ее эффективной при наборе мышечной массы.

Именно поэтому авокадо находит широкое применение в ПП-рационах (ПП – правильное питание). На его основе готовятся постные блюда, смузи и коктейли для похудания.

Пример тому – овощной салат, который утолит голод, запустит обменные процессы в организме. Такой салат может стать гарниром к курице или рыбе, выступить в качестве полдника.

Овощной салат с авокадо:

  • 2 плода авокадо;
  • 2 огурца;
  • 2 болгарских перца разных цветов;
  • большой пучок зелени;
  • несколько листьев пекинской капусты;
  • 2-3 помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • для заправки – 2 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки уксуса бальзамического, 1 чайная ложка сока лимона, кунжутные семечки.

Все овощи предварительно помыть и почистить. Капусту и перцы нарезать тонкой соломкой, помидоры (очистить от шкурки) – кубиками, огурец – полукругом. Авокадо почистить, удалить косточку, нарезать тонкими пластинами.

В тарелку послойно уложить капусту, огурцы, перец, авокадо, помидор. Далее необходимо смешать все ингредиенты (кроме кунжута) для соуса, добавить туда же продавленный через пресс чеснок. Тщательно перемешать и полить заправкой салат, посыпать кунжутными семечками.

Этот салат можно сделать более сытным, добавив в него перепелиные яйца, нарезанные пополам или «пластинки» красной рыбы, обжаренной курицы. В таком случае калорийность блюда повышается, его лучше использовать в качестве самостоятельного на обед или ужин.

От легких закусок и салатов можно переходить к более сытным горячим ПП-блюдам. Одно из них – нут с соусом на основе аллигаторовой груши. Нут особенно любим спортсменами, стремящимся набрать мышечную массу, поскольку эта разновидность бобовых богата белком.

Однако сам по себе нут может оказаться сухим и пресным. Ситуацию спасет соус или крем из плодов авокадо с пикантным сливочным вкусом.

Нут с соусом из авокадо:

  • 400 гр нута;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 плод авокадо;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • кинза и петрушка – по пучку;
  • головка чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого тмина.

Нут замочить в холодной воде на 5-6 часов, после чего промыть и варить до готовности (как горох). Нельзя допускать разваривания. Сваренный нут остудить и выложить на сухой противень, а затем поместить в разогретую до 180С духовку на 10-15 минут. В течение этого времени рекомендует 1-2 раза перемешать нут на противне. Важно следить, чтобы он запекался, будучи уложенным в один слой.

Пока готовится нут, можно сделать соус. Для этого в чаше блендера взбивается зелень, чеснок и мякоть авокадо. До нужной консистенции смесь доводится путем добавления масла.

В блюдо можно добавить кусочки курицы или говядины, нарезанную пластинами мякоть аллигаторовой груши, зелень.

Большой популярностью среди худеющих и спортсменов пользуются смузи – это густые коктейли на основе овощей, фруктов, ягод. Разводят их водой, а также молоком, натуральным йогуртом без добавок. Несмотря на то, что смузи пьют, а не едят, он может быть достаточно калорийным, поэтому следует вписывать его в свой дневной калораж. Обычно такой коктейль употребляют в качестве второго завтрака или полдника.

Жиросжигающий смузи:

  • 2 плода авокадо;
  • пучок шпината;
  • 2 зеленых яблока;
  • 2 киви;
  • 400 мл минеральной воды без газа;
  • пучок петрушки;
  • мед, соль – по вкусу.

Все ингредиенты необходимо помыть и обсушить. Шпинат и петрушку можно порвать руками и поместить в чашу блендера. Туда отправляется очищенные от кожуры киви, кусочки яблок без кожицы и семян. Аллигаторова груша также очищается, нарезается кусочками и добавляется в чашу.

Напиток подавляет чувство голода и ускоряет метаболизм. Его состав вариативен, обычно в коктейли для жиросжигания добавляют свежий корень имбиря (натирают на мелкой терке), огурцы, рукколу, ананасы, грейпфруты, кислые ягоды.

Те, кто соблюдают низкоуглеводную или белковую диеты, не употребляют сладости. Однако организм может впасть в депрессию из-за этого, именно поэтому подобные принципы питания предусматривают читмил. Читмил – это запланированное нарушение диеты, которое подразумевает употребление запрещенных блюд (например, сладостей). Обычно читмил приходится на 7-10 день диеты.

Подобный метод позволяет «не сорваться», а также обмануть организм – преодолеть «плато» в похудении или массонаборе.

Легкий коктейль для читмила:

  • 2 плода авокадо;
  • 100 гр свежей клубники;
  • 2 спелых банана;
  • 250 мл йогурта;
  • 2 столовые ложки стружки горького шоколада или кэроба;
  • ½ лайма;
  • Листики мяты для украшения.

Клубнику помыть и освободить от чашелистиков. Банан почистить и размять вилкой. Авокадо почистить и нарезать кусочками. Далее эти ингредиенты пюрируются, после чего к ним добавляется йогурт, сок лайма. В завершение следует еще раз взбить коктейль.

Подавать в высоких стаканах, украсив шоколадом, листочками мяты, цельной клубникой. Для повышения калорийности можно добавить 2 столовые ложки перемолотых овсяных хлопьев.

Как приготовить в сыром виде?

Экзотический фрукт полностью готов к употреблению сразу после покупки. Естественно, его следует тщательно помыть. Далее делается вертикальный разрез, благодаря которому авокадо делится на половинки. В одной из них останется крупная косточка. Ее следует удалить.

Если рецепт предполагает использование «лодочек» из авокадо, то кожуру следует оставить, а большую часть мякоти удалить. Удобнее это делать десертной или чайной ложкой.

Если требуется мякоть, то кожура снимается, мякоть нарезается кубиками, тонкими пластинами или пюрируется.

Для еды пригодна только мякоть спелого плода. Кожура и косточка содержат опасные токсические соединения, вызывающие аллергию. Незрелый зеленый плод, как и испорченный, также нельзя есть.

Если купленный авокадо еще не до конца созрел, есть способ помочь ему это сделать. Нужно поместить плод на 2-3 дня в сухое темное место. Ускорить процесс вызревания можно, положив аллигаторову грушу в крафт-пакет вместе со спелым бананом.

Из твердого авокадо лучше не готовить – он не отдаст своей сливочной консистенции, не сделает блюдо легким, сочным.

Выбрать зрелый авокадо позволит легкое надавливание на него пальцем. Оптимально, если кожица слегка продавливается – плод достиг оптимальной зрелости. Если он твердый, значит, авокадо требуется немного полежать, чтобы созреть. При надавливании палец буквально «уходит» в плод, а после на продукте остается вмятина? Плод перезрел и, скорее всего, испортился.

Определить степень зрелости можно и по цвету: зрелые плоды имеют желто-зеленый оттенок, незрелые – насыщенно-зеленый. Если встряхнуть экзотическую грушу, можно услышать сухой стук косточки внутри.

Если сохранился черенок, стоит обратить внимание на его оттенок. Светло-желтый черенок свидетельствует о сочности плода, в то время как темно-коричневый указывает на то, что он переспел.

Как и любой продукт, авокадо требует умеренного потребления. Естественно, он не должен приниматься при индивидуальной непереносимости. Не рекомендовано поедание плода детьми, а также людьми, страдающими заболеваниями поджелудочной железы, печени.

Все остальные могут съедать по половине плода или целому авокадо в день. При наличии противопоказаний (кроме аллергии) следует сократить норму до 5-6 ломтиков, а частоту приема – до 3 раз в неделю.

Помимо кулинарии, авокадо может применяться в косметологии для изготовления масок для кожи и волос.

О том, как приготовить бутерброды с авокадо, смотрите в следующем видео.

Многие экзотические фрукты уже стали совершенно привычными для нас. Сейчас никого не удивишь цитрусовыми, бананами и киви. Практически в каждом крупном магазине можно купить авокадо и ананасы. Но далеко не все экзотические фрукты являются вкусными сами по себе. Так, авокадо отличается достаточно специфическим вкусом, поэтому его стоит комбинировать с разными дополнительными ингредиентами. Сегодня мы поговорим о том, что просто приготовить из авокадо, быстро и вкусно, приведем проверенные рецепты.


Закуска гуакамоле

Быстро приготовить из авокадо и вкусно можно эту закуску. Для такого интересного, вкусного и, безусловно, полезнейшего блюда, стоит запастись двумя спелыми авокадо, одним крупным помидором и средней луковицей. Также нужно использовать половинку сока лимона (либо лайма) немного молотого перца чили и соль в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Разрежьте авокадо на половинки. Извлеките косточку, выньте мякоть фрукта ложкой из кожуры, а затем разомните ее до состояния пюре. Для этого удобно использовать вилку. Полейте полученное пюре лимонным соком, добавьте к нему мелко накрошенный лук, а также помидор, измельченный меленькими кубиками. Приперчите и посолите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Перемешайте закуску и подавайте к столу. Если есть желание, можете добавить в гуакамоле немного нерафинированного оливкового масла.

Фаршированный авокадо

Из авокадо готовят самые разные блюда, в том числе и фаршируют его, используя различные начинки. Фаршированный авокадо приготовить не сложно. В этом случае вам нужно использовать одно авокадо, шесть-семь редисок, пару перьев зеленого лука, одно яйцо, чайную ложечку майонеза и щепотку соли.

Первым делом вымойте авокадо, высушите и разрежьте, не очищая, пополам. Разделите половинки, выньте косточку и выбросите ее. Выберите чайной ложечкой из авокадо немного мягкой мякоти и отправьте в тарелочку.

Яйцо отварите вкрутую, остудите, очистите и натрите на терочку. Редис накрошите помельче. Также мелко нарубите и лук. Соедините подготовленную мякоть авокадо с остальными измельченными компонентами, перемешайте, присолите и заправьте майонезом. Вымешайте до однородности и выложите в половинки авокадо.

Салатик с яйцами, огурцами и авокадо

Приготовить просто из авокадо можно именно этот салат. Для такого вкусного блюда читателям «Популярно о здоровье» нужно запастись одним средним авокадо, парой куриных яиц, парой средних огурцов, небольшим количеством зеленого лука. Еще используйте столовую ложечку майонеза, щепотку соли, щепотку черного смолотого перца, а также десертную ложечку лимонного сока.

Для такого салатика желательно приобретать лишь спелый авокадо, который будет достаточно мягким. В том случае, если фрукт твердоват, можно оставить его на пару дней – он дойдет до нужной кондиции. Яйца перед приготовлением необходимо отварить вкрутую.

Первым делом разделите авокадо пополам, устраните косточку и кожицу. Измельчите мякоть средними кубиками и сбрызните лимонным соком. Такая мера поможет сохранить окраску авокадо (мякоть не потемнеет) и добавит готовому блюду определенную вкусовую изюминку.

Отваренные яйца очистите и измельчите небольшими кубиками. Таким же образом измельчите огурец. Лук накрошите не крупно.

Соедините все подготовленные компоненты в подходящей емкости, заправьте майонезом, присолите и поперчите. С аккуратностью перемешайте, чтобы не повредить мягкие компоненты салата, и подайте к столу.

Закуска с творогом и авокадо

Вкусно приготовить из авокадо и просто можно такую закуску. Для такого блюда нужно использовать один спелый авокадо, двести пятьдесят грамм творога, один средний помидор. Также стоит запастись парой столовых ложек оливкового масла, третью чайной ложечки молотого перца и солью в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Выложите подготовленный творог в мисочку подходящего размера, присолите и поперчите. Перемешайте хорошенько. Авокадо очистите и разомните вилочкой, добавьте к творогу. Заправьте смесь оливковым маслом и перемешайте. Помидор измельчите небольшими кусочками, выложите в мисочку к остальным компонентам и снова перемешайте. Вкусная и полезная закуска готова.

Быстрый салатик с авокадо

Приготовить быстро из авокадо можно только салат! Для такого блюда необходимо использовать один авокадо, один средний помидор, баночку консервированной горбуши (сто восемьдесят пять грамм), пучок листиков салата либо лука (такая зелень понадобится вам для украшения). Еще нужно подготовить двадцать грамм сыра пармезан, столовую ложечку оливкового масла и столовую ложечку соевого соуса.

Очистите авокадо, выньте косточку и измельчите мякоть небольшими кубиками. Выложите измельченный авокадо первым слоем в кольцо для салата, немного придавите ложкой.

Откупорьте консерву, слейте с нее жидкость. Выложите горбушу в отдельную тарелочку и раздавите вилочкой. Рыбу нужно выложить поверх помидоров.

В отдельной тарелочке смешайте оливковое масло с соевым соусом. Немного взбейте такую смесь, она должна чуточку загустеть. Используя чайную ложечку, полейте заправкой рыбу и дождитесь, пока рыбка ее впитает.

Снимите с готового салата кулинарное кольцо и украсьте его так, как вам подсказывает фантазия, к примеру, с использованием зелени, сыра пармезан, оливок и помидорок черри.

Авокадо – это очень полезный фрукт, который может стать настоящей находкой для кулинарных экспериментов. Тем более, вы видите, что приготовить вкусно из авокадо можно! Один только перечень компонентов не даст усомнится в прекрасном вкусе каждого блюда.

Что можно вкусно и быстро приготовить из авокадо? Рецепты и советы от журнала «сайт»

Еще лет десять назад авокадо мы не только не видели, но и не слышали о нем. Долгое время это вообще была загадка, даже для избалованной деликатесами Европы — никак не могли определиться – что это: фрукт или овощ? По цвету и виду вроде как ближе к овощам, по химическому составу – тоже. Но оказалось, что авокадо – самый настоящий фрукт и растет на деревьях.

Авокадо – как выбирают и как едят?

Первыми к необычному плоду присмотрелись израильтяне. Попробовали, изучили и сделали вывод – по калорийности и полезности среди фруктов у авокадо конкурентов нет. По количеству жиров авокадо уступает только маслинам, жиры легко усваиваются, авокадо подходит и детям, и взрослым, и спортсменам, и больным. Белков, витаминов и минералов в авокадо тоже оказалось немало, а по калорийности он в два раза превышает нежирное мясо. Выяснив, чем хорош этот фрукт, практичные израильтяне начали выращивать его в промышленных масштабах и экспортировать в разные страны. Вот так авокадо и добрался до наших краев. Сейчас купить его не проблема, и осталось только определиться – с чем есть авокадо и как?

В пищу идут только спелые плоды. Разобраться какой из фруктов спелый очень просто – слегка надавите на плод, у вас должно появиться ощущение, что под кожицей прячется сливочное масло. Недозрелые плоды жесткие, безвкусные, и никакого удовольствия от дегустации вы не получите. И еще один нюанс – крупные, красивые плоды требуют кулинарной обработки, сырыми их не едят. А вот невзрачные, пупырчатые, с грубой кожицей – это самые вкусные.

Как есть авокадо? Очень просто! Разрежьте пополам, выбросите косточку. Мякоть слегка присолите мелкой солью и дайте постоять пару минут. Как появились мелкие капельки сока – выбирайте мякоть чайной ложечкой. Или еще один способ, он подходит для салатов. Очистите от кожицы, уберите косточку. Мякоть нарежьте и смешивайте с другими овощами – помидорами (сладких сортов), луком, болгарским перцем, чесночком. Заправку делают из лимонного сока. И не забудьте слегка подсолить. Если хватит терпенья – дайте салату настояться, если нет – пробуйте сразу. Это самые простые рецепты. Но из авокадо (или с ним) можно еще много чего приготовить…

Авокадо – рецепты на каждый день

Из авокадо готовят паштеты, соусы, сэндвичи, салаты. Нейтральный вкус дает возможность сочетать его с самыми разными продуктами – креветками и крабовым мясом, вареными яйцами, рыбой, ветчиной и разными овощами. Чтобы мякоть авокадо не потемнела, его обязательно сбрызгивают соком лайма или лимона, иначе блюдо приобретает неаппетитный сероватый оттенок. Вот несколько рецептов блюд с авокадо:

Салат из авокадо, томатов и зелени

Нам понадобится 2 авокадо, 2 крупных помидора, хороший пучок зелени (укроп, петрушка, кинза), сок одного лимона, соль по вкусу. Можно для остроты добавить половинку репчатой луковицы, предварительно замариновав лук в уксусе или лимонном соке. Авокадо разрежьте, удалите косточку. Мякоть выньте ложкой, нарежьте кусочками и уложите на дно салатника. Добавьте дольки помидор, зелень и лук. Слегка подсолите, полейте соком лимона, смешанным с оливковым маслом. Салат готов.

Бутерброды с пастой из авокадо

Спелый авокадо очистите от кожуры, удалите косточку. Мякоть разомните, смешайте с толченым чесноком, парой чайных ложек лимонного сока, подсолите по вкусу. Можно сделать заправку из лимонного сока, оливкового масла и меда. Пасту намазывайте на хлеб или на свежий огурец, болгарский перец. Очень эффектный вариант закуски на праздничный стол.

Тосты с авокадо

Мякоть одного авокадо режется мелкими кусочками, 2-3 яйца отвариваются вкрутую и тоже мелко режутся. Две дольки чеснока пропускаем через пресс, смешиваем с авокадо и яйцами. Заправляем майонезом, подсаливаем и намазываем на румяные тосты.

Салат из авокадо с креветками

Пропорции произвольные: авокадо, вареные креветки, репчатый лук, помидоры, соль, молотый перец, лимонный сок, майонез. Все продукты мелко режутся, заправляются майонезом, лимонным соком (сбрызнуть авокадо), если нужно – слегка подсолите и поперчите.

Возможно, первая дегустация экзотического, но очень полезного фрукта под названием «авокадо» не вызовет у вас бурного восторга. Не переживайте и приготовьте что-нибудь из авокадо еще раз. Очень быстро вкус из странного и специфического превратится в привычно-любимый. Приятного аппетита!

5 / 5 ( 2 голоса )

Не знаю, как некоторые умудряются съесть одну половинку авокадо и остановиться. Я так не умею, потому что спелый фрукт авокадо (да, это фрукт) такая редкость и это так вкусно, что как же можно не доесть его целиком?! Но, полагаю, многие просто не знают, что же с ним делать и как есть авокадо. У меня тоже с этим были проблемы. Ума хватало только на гуакамоле или полить авокадо соком лайма. Потом я додумалась до авокадо с беконом и яйцом. В книге идей намного больше и некоторые мне запомнились, делюсь с вами информацией из книги.

Итак, возьмите в руки спелый авокадо, вдохновляйтесь и ешьте его с….

20 идей, как есть авокадо и с чем

  1. С лаймом и чесноком авокадо уходит на второй план, но даёт свою уникальную маслянисто-овощную текстуру и жирность, освежая любое блюдо.
  2. Авокадо и ананас прекрасно поладят вместе в бутерброде с жирной рыбой
  3. Авокадо и бекон тоже дружат, но лучше их дополнить свежей зеленью, шпинатом. Мне кажется, авокадо по жирности – это бекон среди растительной пищи.
  4. Если вы вегетарианец, то сочетание авокадо с голубым сыром заменит вам классную парочку, авокадо и бекон. Добавьте к ним только сок лимона.
  5. В Мексике авокадо посыпают сахаром или поливают ромом и получают простой десерт.
  6. Авокадо и грейпфрут прекрасное освежающее сочетание, идеально для салата с креветками и/или крабами
  7. Жирная рыба и авокадо поладят в суши, потому что маслянистая текстура авокадо собственно и напоминает жирную рыбу.
  8. Авокадо и клубника? Почему бы и да? Из размятой клубники с оливковым маслом,солью и перцем можно сделать соус для авокадо. Добавьте миндальные лепестки и наслаждайтесь жизнью.
  9. Вообще, напомню, что авокадо – это фрукт, то есть, его можно размять в пюре, смешать с молоком и даже с какао . И запивать кофе.
  10. Авокадо и лайм неразлучны. Сделайте гуакамоле именно с лаймом
  11. Авокадо и манго тоже совместимы. Из них можно сделать соус-салат-сальсу к морепродуктам.
  12. Говорят, что авокадо с мускатным орехом – хороший афродизиак для мужчин. Причина: авокадо содержит витамин B6, который якобы стимулирует выработку тестостерона, а мускатный орех запускает этот процесс
  13. В холодный суп из авокадо и огурцов не забудьте добавить лимонный сок.
  14. Чтобы сделать салатную заправку, разотрите авокадо, 4 ст. л. йогурта, 1 ст. л. оливкового масла, горсть листьев мяты и щепотку соли. Да-да, с мятой у авокадо тоже нет конфликтов.
  15. Из числа сыров классический партнер для авокадо – это моцарелла
  16. Авокадо подходит к любым моллюскам, а моллюски подходят к авокадо, ведь от косточки остается такое удобное углубление. На 200 г очищенных креветок нужно смешать 4–5 ст. л. домашнего майонеза, добавить несколько капель табаско, 1 ст. л. томатного кетчупа, немного лимонного сока и 1 ч. л. коньяка.
  17. Смешайте с укропом мякоть маслянистого авокадо сорта Хаас, добавьте немного винного соуса винегрет и намазывайте этой массой раков и тунца либо используйте ее в сэндвичах с куриным мясом.
  18. Добавьте к цыпленку вкус дымка.Подбросьте несколько обжаренных кедровых орехов, несколько ароматных листьев, полейте его чем-то острым…и подавайте с авокадо.
  19. В авокадо есть и аниса, так что с этими продуктами тоже возможны эксперименты. Например, с фундуком.
  20. В различных смузи можно совмещать авокадо с миндальным молоком. Подойдут и ягоды малины.

Мой рецепт гуакамоле

Делать гуакамоле меня научил один родственник, проживающий в солнечной Калифорнии, и я часто вспоминаю его добрым словом за этот рецепт. Он простой, но даёт восхитительно вкусный результат.

  • В чашу блендера бросаем очищенный авокадо. Можно и два, если они у вас мелкие.
  • 1 средний помидор или горсть черри
  • Чеснок, соль, сок лимона, а лучше лайма
  • Щедро добавьте оливковое масло
  • Нажимаем пуск. Кашица получается безумно вкусная и ароматная. И сытная. И кето-френдли. В общем, рекомендую.
  • А ещё его можно запросто намазать на которого у меня тоже есть. Клик-клик по синей ссылке!

Где купить хорошее авокадо в Москве

Часто хорошие авокадо сорта Хаас бывают во «Вкус виллах». Но я люблю покупать авокадо она «Фуд сити». Там можно найти даже гигантские авокадо из Доминиканы. Бывают хорошие плоды из Израиля и Перу. Хотя из Перу чаще прилетают не очень спелые. Их я кладу в бумажный пакет на пару дней и темный шкаф. Дозревают за пару дней и становятся спелыми. Проверить зрелость очень просто: надавите на носик авокадо. Если мягкий-спелое.

Покупая книгу «Тезаурус вкусов» по этой ссылке, вы даёте мне шанс получить от магазина 1,5% и купить новые книги. Спасибо вам за это большое! Вкусных авокадо вам!

А вы любите авокадо? С чем любите его сочетать?

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: