Что означает плотность в пиве. Разъяснение аттенюации в пивоварении

На пивной этикетке производитель перечисляет основные характеристики напитка - объём, содержание алкоголя и плотность пива. Последние слова понятны не всем: что значит эта характеристика и на что она влияет?

Чешская кухня в СПб немыслима без пива, а пиво — без множества рецептов и разнообразных вкусов. Выбирая пенное, мы ориентируемся на сорт, крепость, способ приготовления, реже — на сочетаемость с блюдами, которые предлагают в качестве закуски. На начальную плотность (экстрактивность сусла) пива обращают внимание лишь истинные знатоки. И не зря. Она напрямую влияет на насыщенность напитка, его вкус и крепость.

На что влияет плотность пива?

Начальная и конечная плотность пива — это количество сухих веществ в сусле. Чем меньше сусло разбавлялось водой, тем выше его плотность и ярче вкус. Плотность пшеничного пива измеряют в процентах или градусах Баллинга, а цифры на этикетке обозначают вес экстракта в 100 граммах раствора.

Плотность и алкоголь в пиве — разные вещи. Плотность обычно в 2,5 раза выше алкогольных градусов. Однако эти показатели не имеют прямой связи между собой, плотность больше влияет на вкусовые качества, а не на крепость. У безалкогольного пива этот показатель не выше 5%, у светлых сортов и лагера— 11-13%, у тёмных сортов доходит до 20%. Сорта с низкой и средней плотностью сочетают лёгкость и полноту вкуса. Они хорошо освежают. Более плотные сорта имеют насыщенный, яркий вкус, который раскрывается постепенно.

Как определить плотность пива

Для того чтобы узнать, какая плотность в пиве, используют ареометр или гидрометр. Первый популярен в Европе, США и России. В Англии и странах, на которые она традиционно оказывала большое влияние, используют гидрометр. Прибор погружают в емкость с пивным суслом до и после брожения и получают конечную и начальную плотность. Во время брожения она постепенно уменьшается, и к окончанию процесса ареометр показывает около 2%.

Главной характеристикой пива является его плотность. Этот показатель не является аналогом процента содержания спирта в напитке, но очень влияет на качество алкоголя. Многие люди, выбирая данные спиртной напиток, даже не догадываются о том, по каким критериями лучше всего подбирать его для себя, поэтому стоит подробнее остановиться на этом важном показателе.

О чем говорит показатель

Плотность пива – это процентное соотношение в сусле (пивной основе) сухих веществ по отношению к жидким. Измеряют данный показатель до начала брожения сырья. В некоторых случаях используется такая единица измерения, как градусы Баллинга, которые выражаются в массе экстракта, содержащегося в 100 граммах готового раствора. Градус Баллинга в качестве единицы измерения плотности пива предложил чешский химик Карел Наполеон Баллинг еще в 19 веке.

При производстве спиртного для определения плотности напитка применяют ареометр, а на готовом продукте вся информация о данном показателе должна быть отображена на этикетке в разделе с аналогичным названием или в категории «экстрактивность начального сусла».

В действительности, вкусовые качества пива и его плотность имеют тесную взаимосвязь. При высокой плотности напитка всегда отмечается более яркий и насыщенный вкус, чем при его пониженном показателе. Вот почему люди, которые разбираются в данном спиртном, однозначно предпочитают те сорта, где этот показатель повыше. Следует помнить, что когда речь заходит о плотности пива, не стоит разделять спиртное на темные и светлые сорта – и в том, и в другом напитке она должна быть высокой, чтобы полноценно ощущался вкус.

stopalkogolizm.ru

На что влияет плотность

Плотность алкоголя и его крепость не связаны напрямую. Процент сухих веществ скорее влияет на вкус самого пива. Сорта, показатели плотности которых находятся на низком и среднем уровне, сочетают достаточно легкий и полный вкус. Эти разновидности пива отлично освежат. А вот плотные сорта имеют такой вкус, который открывается постепенно. Он очень яркий и насыщенный.

Как определяется плотность

  1. Чтобы определить плотность, используется инструмент ареометр. Он измеряет плотность сухого вещества в первичном растворе. Зная плотность начального продукта, у производителя есть возможность корректировать его, чтобы повлиять на дальнейшее качество алкоголя. Измерение производят перед брожением и в конце этого процесса. Для этого небольшое количество пива отливают в мензурку или зауженный стакан. Туда погружают ареометр, ожидая, когда исчезнут пузырьки. Перед брожением прибор покажет начальную плотность напитка. Во время приготовления легких сортов она может составлять от 9 до 10 %, для более крепких сортов такой показатель колеблется от 13 до 15%. Постепенно сахар превращается в алкоголь, и плотность падает, а прибор погружается глубже. В конце измерений показания ареометра смогут составить около 2 % (это конечная плотность). Перед разливом производители убеждаются в том, что показания инструмента стабильны на протяжении двух суток. Подавляющее количество этих приборов выставлены на температурные показатели 20 °С, это факт важно учесть во время измерения.
  2. Плотность пива определяется и другим способом — в Англии число сухих веществ определяют относительно плотности воды. Измерения тоже осуществляют до и после брожения.

Плотность и крепость

Крепость пива – содержание спирта в уже готовом продукте, которая измеряется в процентах или же объемной доле спиртов. Спиртовое содержание в российском пиве, согласно стандартам, должно быть не ниже, чем указано на бутылке. Потому крепость пива может оказаться даже выше — так производитель подстраховывает себя. А вот европейские стандарты показывают не превышать указанную объемную долю спиртов.

Крепость зависит от начального количества использованного сахара. Во множестве случае справедлива пропорция: чем плотнее пиво, тем оно крепче. Но при этом следует учесть качество пивных дрожжей, их условия брожения и полное соблюдение технологии брожения, потому о строгой зависимости говорить не приходится. Подавляющее количество сортов пива имеют крепость 3-6% спирта. Когда показатель достигает 12%, то дрожжи уже перестают размножаться и погибают, потому сварить более крепкое пиво путем брожения просто невозможно. Для усиления крепости пивовары пользуются различными хитростями: добавляют шампанские дрожжи или замораживают продукт, чтобы отделить воду от спирта и таким путем повысить крепость.


Соотношение плотности и крепости — главный показатель качества этого пенного алкоголя. Если при большом содержании спиртов у пива низкая плотность, это свидетельствует о недобросовестном производители. Зная плотность, можно вычислить крепость алкоголя. Плотность надо разделить примерно на 2,25. Так, у пива с 4,5% плотности — 2 градуса крепости.

frullato.ru

Плотность пива — одна из основных качественных характеристик этого напитка. Она указывается на этикетке пивной упаковки в процентах. Это могут быть пометки «начальная плотность сусла» или «экстрактивность начального сусла». Безалкогольное пиво имеет значение плотности не выше 5%, светлые его сорта — от 11% до 13%, темные — от 12% до 20%.

Измерение величины плотности

Также в процентах обозначается и другая важная характеристика — содержание алкоголя или его крепость. Многие ошибочно путают эти два параметра, однако следует более внимательно к ним относиться. Обычно крепость пива составляет от 4 % до 8 %. Например, несколько известных сортов для сравнения:

  • «Жигулевское» имеет плотность 11 %, а содержание алкоголя — не менее 4 %
  • «Балтика № 3» — плотность — 12 %, крепость — 4,8 %
  • «Балтика № 9» — плотность — 16,5%, крепость — 8 %
  • «Балтика безалкогольное» — плотность — 12 %, крепость — 0,5 %
  • «Tuborg GREEN» — плотность — 10,7 %, крепость — 4,6 %

Плотность пенного напитка — это количество сухих веществ в сусле, которое является основой изготовления пива. Причем измеряют ее до начала процесса брожения и по его окончании. Как измерить правильно? Известно два основных метода. В России и большинстве стран Европы плотность измеряют с помощью прибора — ареометра. Начинать измерение необходимо, перелив небольшое количество подготовленной жидкости в мерную емкость. Затем аккуратно опустить в нее ареометр и дождаться исчезновения пузырьков воздуха. Прибор будет показывать начальный параметр напитка, приблизительно около 10%.

Спустя некоторое время сахар постепенно начнет превращаться в алкоголь, что будет способствовать уменьшению плотности пива. Показания ареометра на завершающем этапе процесса будут стремиться к 2%. Далее необходимо удостовериться, что значение сохраняется в течение двух дней, и приступать к розливу результата пивоварения в тару. Ареометр, как и множество приборов, имеет настройку работы в нормальных условиях, то есть при температуре 20°С.

Измерение вторым способом наиболее распространено в Англии. Количество сухих веществ пива измеряется по отношению к плотности воды, принятой за единицу. Его также проводят перед началом процесса брожения и после.


Влияние плотности пива на его вкус

Любители хмельного напитка сходятся во мнении, что его плотность оказывает влияние на вкус. Он более яркий и насыщенный с повышением ее начального значения и в обратную сторону соответственно. Поэтому настоящие знатоки предпочитают сорта, имеющие высокую экстрактивность сусла.

Кстати, как светлые, так и темные сорта бывают низкой и высокой плотности.

Главное — собственные ощущения и пристрастие к особенному вкусу своего фаворита среди многообразия пивных напитков.

Плотность и крепость пива тоже имеют тесную взаимосвязь. Предположительно, чем выше крепость напитка из хмеля и солода, тем больше должна быть его плотность. Но это не всегда так, поскольку немалую роль играют и другие факторы, например, технологический процесс пивоварения, условия процесса брожения, характеристики исходных компонентов (пивные дрожжи, солод, добавки). Примерно вычислить плотность пива можно, если умножить его величину содержания алкоголя на 2. Для наглядности данные приведены в таблице.

Наибольшую популярность имеют сорта пива с содержанием алкоголя от 3% до 6%. При его значении 12% дрожжи больше не развиваются, следовательно, невозможно получить крепкий напиток за счет процесса брожения. Чаще всего для увеличения крепости при приготовлении создается разница температур. Заморозка жидкости обеспечивает разделение молекул спирта и воды. В более редких случаях используется способ замены дрожжей на другие (шампанские), что также приводит к повышению содержания спирта.

Что касается крепости пивного напитка, существует важная особенность. Российские правила диктуют производителям, что содержание алкоголя должно быть не меньше заявленной на этикетке готового продукта. Тогда как в европейских странах крепость не может быть больше величины, указанной на фирменном ярлыке. Таким образом, получается, что российское пиво всегда чуть крепче, а импортное — слабее относительно значений, приведенных на упаковке. Тем не менее, любимый сорт пива выбирают не по его описанию на этикетке, а попробовав содержимое.

Некоторые интересные факты о пиве

  1. Признанными лидерами пивоварения являются Германия, Чехия, Англия, Россия, США.
  2. Сортов пива на рынке представлено около 400.
  3. Пиво занимает почетное 3 место среди всех употребляемых жидкостей после обыкновенной воды и чая.
  4. Во многих городах открыты для посещения музеи пива (Москва, Чебоксары, Львов, Бостон, Саппоро, Мюнхен, Альтенбург).
  5. Пиво можно использовать в лечебных и косметических целях.
  6. Ежегодно в разных странах проводятся пивные фестивали и другие мероприятия, в которых пенный напиток выступает главным и основным участником.

Полезные свойства и широкое распространение пенного напитка никак не могли остаться незамеченными. Пиво сегодня изучают. Существует целая наука, которая познает все тонкости пивоваренного дела и оценивает его состав. Она называется зитология.

nalivali.ru



pivovarnya-forum.ru

Начальная плотность пива

Плотность во время приготовления напитка меняется. Её измеряют перед началом ферментации (брожения) и после. Начальная плотность пива определяется сразу после того, как оно сварено, обычно она бывает на уровне 10%. По мере превращения сахара в алкоголь этот показатель становится меньше.

Конечная плотность пива

Конечная плотность пива измеряется несколько раз. Напиток готов, когда показатель составляет около 2% и больше не меняется. Если этот параметр сохраняется на одном уровне более двух дней, пиво можно переливать в тару для хранения.

На что влияет плотность пива

Плотность и крепость пива не связаны напрямую. Доля сухих веществ скорее влияет на вкус: чем выше плотность, тем он насыщеннее и ярче, поэтому знатоки и ценители предпочитают пенное с высокой экстрактивностью сусла.

Как определить плотность пива

Для определения плотности пива используют ареометр. Небольшое количество напитка переливают в мерную ёмкость. В напиток опускают ареометр, дождавшись, когда исчезнут пузырьки воздуха. Использовать ареометр необходимо при нормальных условиях и температуре воздуха около 20 градусов.

Определить плотность пива можно и другим способом. В Англии количество сухих веществ измеряется по отношению к плотности воды. Измерения также проводят до и после брожения.

Примерно определить плотность поможет крепость пива: последняя обычно бывает примерно в два раза ниже, чем плотность, поэтому, чтобы вычислить плотность, просто умножьте «градусы» на два.

Чтобы понять разницу между пивом с разной экстрактивностью сусла, не обязательно начинать варить его в домашних условиях. Приходите в Jager Haus, где вам предложат десятки сортов бутылочного и разливного пива на любой вкус.

www.jagerhaus.ru

На что влияет плотность пива?

Начальная и конечная плотность пива — это количество сухих веществ в сусле. Чем меньше сусло разбавлялось водой, тем выше его плотность и ярче вкус. Плотность пшеничного пива измеряют в процентах или градусах Баллинга, а цифры на этикетке обозначают вес экстракта в 100 граммах раствора.

Плотность и алкоголь в пиве — разные вещи. Плотность обычно в 2,5 раза выше алкогольных градусов. Однако эти показатели не имеют прямой связи между собой, плотность больше влияет на вкусовые качества, а не на крепость. У безалкогольного пива этот показатель не выше 5%, у светлых сортов и лагера— 11-13%, у тёмных сортов доходит до 20%. Сорта с низкой и средней плотностью сочетают лёгкость и полноту вкуса. Они хорошо освежают. Более плотные сорта имеют насыщенный, яркий вкус, который раскрывается постепенно.

Как определить плотность пива

Для того чтобы узнать, какая плотность в пиве, используют ареометр или гидрометр. Первый популярен в Европе, США и России. В Англии и странах, на которые она традиционно оказывала большое влияние, используют гидрометр. Прибор погружают в емкость с пивным суслом до и после брожения и получают конечную и начальную плотность. Во время брожения она постепенно уменьшается, и к окончанию процесса ареометр показывает около 2%.

karlovypivovary.ru

Плотность пива
Плотность - это основной показатель для пива. На любой пивной этикетке можно найти обозначение плотности, выраженное в процентах, наряду с содержанием алкоголя, датой изготовления и другими параметрами. Плотность пива, обозначенная на этикетке, - это фактически плотность пивного сусла, которое было поставлено на брожение. В мире существуют разные системы измерения плотности. В России, в большей части Европы и в США пивовары используют шкалу ареометра (сахаромера), показывающую процент содержания сахара в жидкости (например, 11 % - плотность жигулевского пива). В Англии и тех странах, которые исторически испытывают ее сильное влияние, используется величина, определяющая плотность жидкости по отношению к плотности воды, которая принята за 1. Прибор с такой шкалой называется гидрометром.

При измерении плотности пива - а это следует делать перед брожением и по окончании брожения - надо отлить немного пива в мензурку или узкий стакан, Затем осторожно погрузить туда ареометр и подождать, пока исчезнут воздушные пузырьки. Читать показания надо на уровне глаз, делая поправку на поверхностное натяжение. Перед брожением ареометр покажет начальную плотность пива. Начальная его плотность при приготовлении легких сортов составляет 1,035-1,040 (9-10 %), более крепких 1,055-1,060 (13-15%).

По мере превращения сахара в алкоголь плотность пива уменьшается, и ареометр погружается глубже. К окончанию брожения его показаиия приближаются к 1,000 (2 %). Перед тем, как приступить к разливу, следует убедиться, что показания ареометра (как и поведение гидрозатвора) неизменны на протяжении двух дней. После использования ареометра его насухо вытирают и хранят в сухом футляре. Большинство ареометров откалиброваны на показания при температуре 20 °С. Поэтому следует внимательно осмотреть шкалу и убедиться, что на ней нанесена маркировка 20 °С.

Алкоголь в пиве
Содержание алкоголя в пиве зависит от того, какое количество сахара присутствовало в пивном сусле. Это означает, что чем выше плотность пива (начального пивного сусла), тем больше сахара в нем содержится, тем больше спирта образуется в результате взаимодействия сахара с дрожжами, т.е. после брожения. Конечно, содержание спирта зависит и от качества самих дрожжей, и от условий брожения - все это определяет, насколько правильно и полно дрожжи сбраживают пиво. Плотность до и после брожения определяется с помощью ареометра.

При приготовлении пива важны два показания ареометра.
1. Начальная плотность - когда полностью подготовлено пивное сусло и еще не добавлены дрожжи.
2. Конечная плотность - перед разливом пива в бутылки или в кег.

Для большинства сортов после окончания брожения пиво не должно быть сладковатым на вкус. Если конечная плотность превышает 2,5 % (1010), а брожение по всем признакам прекратилось (показания гидрометра неизменны в течении двух дней, уровень воды в гидрозатворе неподвижен и пиво имеет сладкий привкус) - это означает, что по какой-то причине не весь сахар сбродил. В таких случаях полезно добавить еще немного дрожжей и подождать, пока сбродит оставшийся сахар.

Некоторые сорта, как правило, темные, с особо высокой плотностью пивного сусла, характеризуются и высокой конечной плотностью. Для них естественно сохранение части несброженного сахара. Один из самых ярких представителей таких марок - шотландское традиционное пиво Barley Wine (Ячменное Вино), которое обычно сбраживает лишь до 3% (1014).

Чтобы идеально подбирать для себя хмельной продукт, каждый современный дегустатор должен обращать внимание на плотность пива. Именно эта характеристика напрямую может помочь потребителю в выборе напитка с богатым колоритом органолептических свойств и лучшим качеством. И далее вы узнаете, что собой представляет данная характеристика и как ей оперировать в процессе выбора хмельного продукта.

Знаете ли вы? Самым популярным пенным фестивалем является Октоберфест. Он каждый год устраивается в Мюнхене и собирает более 6 млн. гостей.

Плотность сусла для пива, или его экстрактивность, – это ключевая характеристика пенного спиртного, которая говорит о его качестве. Фактически этот показатель демонстрирует концентрацию сухих веществ в начальном сусле.

Указываться данный критерий может как в процентах, так и в градусах, в зависимости от выбранной методики измерения. Что же касается стандартных показателей, то в безалкогольном пенном экстрактивность не превышает 5%, тогда как в светлом она может колебаться в районе 11-13%, а в темном – от 12 до 20%.

Причем экстрактивность и спиртовое содержание никоим образом не связаны. По сути количество сухого содержимого влияет только на вкусовые характеристики. Чем больше натуральных ингредиентов используется и выше сам показатель насыщенности, тем ярче гастрономическая и ароматическая основа алкоголя.

Показатель экстрактивности может отличаться во время приготовления. Так, начальная насыщенность сусла измеряется сразу же после того, как спиртное сварится, а конечная – на последнем этапе приготовления, когда дрожжи полностью переработают сусло. Конечный показатель может измеряться несколько раз.

Что влияет на плотность пива

Главным критерием, влияющим на экстрактивность, является количественная доля. Чем больше сухих элементов добавляется в состав перед приготовлением, тем ярче будет конечный показатель плотности.

Другие критерии, включая способы приготовления или особые нюансы выдержки никак не могут сказаться на основополагающих критериях насыщенности.

Знаете ли вы? Ученые доказали, что хмель позволяет бороться с раковыми клетками.

Сегодня существует несколько эффективных методик измерения насыщенности хмельного. Одним же из самых популярных принято считать использование ареометра. Это специальный прибор, который не требует особых навыков при эксплуатации. Все, что необходимо для измерения, так это:

  1. Перелить небольшое количество напитка в отдельную емкость.
  2. Опустить в продукт оборудование. Использовать оборудование можно только при температуре окружающего воздуха не более 20 градусов.
  3. Дождаться, когда исчезнут пузыри воды из структуры, и проверить данные на приборе.

К другим удобным способам определения следует отнести английский метод, предполагающий измерение свойств жидкости до и после брожения. Также определить насыщенность поможет и крепость пенного. Зачастую градусная мера продукта почти в два раза ниже его экстрактивности.

Знаете ли вы? Пиво не только вкусный, но и полезный напиток. В нем содержится большое количество микроэлементов, улучшающих иммунную и нервную систему организма.

Таблица плотности пива и потенциального содержания алкоголя

Чтобы в грядущем будущем идеально разбираться в экстрактивности хмельного напитка, достаточно запомнить простую таблицу, основанную на стандартных данных, используемых в Великобритании и странах СНГ. Эти характеристики немного отличаются. Данная таблица выглядит следующим образом.

Популярные виды пива

Рассматривая вариативность пенного рынка, не упускайте возможности насладиться гастрономическими особенностями его лучших представителей. К наиболее интересным и запоминающимся вариантам хмельного можно смело отнести:

  • Темное. Алкоголь темно-коричневого окраса с ароматом шоколада, тостов и кофе. Вкус базируется на карамельных, ореховых, вишневых и яблочных полутонах.
  • Extra. Бледно-золотистый алкоголь с привлекательными ароматами бисквита, кукурузы, трав и зерна. Вкусовые амбиции выражены легкими нотками солода, извести, горчичного хмеля и кукурузы.
  • Original. Нежное золотистое пенное с насыщенным хмельным ароматом и сложным вкусом, в котором отлично проявляют себя ноты пряностей, солода и хмелевая горчинка.
  • . Спиртное золотисто-желтого окраса со свежими нотками кукурузы, цитруса и травы в аромате. Гастрономические характеристики основываются на ореховых и цитрусовых аспектах.

Знаете ли вы? Среди всех напитков как алкогольного, так и безалкогольного характера пиво занимает почетное 3 место, сразу же после воды и чая.

Выбирайте лучший алкоголь непосредственно для себя

Каждый производитель стремится побаловать своего потребителя изысканными органолептическими характеристиками, но на практике далеко не у всех компаний это в равной степени получается.

Учитывая экстрактивность, вы всегда сможете подобрать для себя алкоголь, который не разочарует в плане вкусового и ароматического естества.

Изучайте изложенную выше таблицу и отправляйтесь в магазин за бутылочкой яркого пенного напитка, способного реализовать все ваши самые потайные фантазии в плане вкусовых и ароматических свойств хмельного.

Этикетка любого пива может рассказать очень многое о содержимом бутылки. В первую очередь советую смотреть на плотность и крепость пива, поскольку это самые важные характеристики напитка. Мы разберемся, что значат эти показатели и как их правильно интерпретировать.

Плотность пива – это концентрация сухих веществ в начальном сусле. Плотность измеряют перед началом ферментации (брожения), она указывается в процентах или градусах Баллинга (вес экстракта в 100 граммах раствора). Чем плотнее пиво, тем насыщеннее его вкус.

Чтобы узнать плотность пива следует отыскать на этикетке надпись «экстрактивность начального сусла» или «начальная плотность сусла». У безалкогольного пива этот показатель составляет не более 5%, у легкого светлого – 11-13%, темные сорта имеют плотность 12-20%.

Другим важным показателем является крепость пива – это содержание спирта в готовом напитке, выражаемое в процентах или объёмной доле спирта (об.). Согласно российским стандартам содержание спирта не должно быть ниже, чем заявлено на этикетке. Вследствие этого крепость нашего пива немного выше, чем указано. Так производители страхуют себя. В свою очередь европейские стандарты требуют от пивоваров не превышать объемную долю спирта, указанную на этикетке, поэтому в их пиве процент алкоголя немного ниже заявленного.

Крепость пива зависит от количества сахара в сусле. В большинстве случаев, чем плотнее пиво, тем оно крепче. Но нужно делать поправку на качество пивных дрожжей, условия брожения и соблюдение технологии производства, поэтому строгой зависимости между плотностью и крепостью пива нет.

Большинство видов пива содержат 3-5,5% спирта. Когда концентрация достигает 12%, пивные дрожжи перестают развиваться и погибают, поэтому сварить более крепкое пиво за счет брожения невозможно.

Чтобы сделать пиво крепче пивовары используют разные ухищрения: они добавляют шампанские дрожжи (нетрадиционный способ) или замораживают пиво с целью отделить воду от спирта (температура кристаллизации жидкостей разная) и так повысить крепость напитка (традиционный метод).

Самое крепкое в мире пиво «Змеиный яд» сварили шотландские пивовары, его крепость 67,5%, цена – 81 доллар США за бутылку. Чтобы получить настолько высокое содержание спирта мастером пришлось замораживать и размораживать его 15 раз. Из 350 литров традиционного пива получилось лишь 35 литров крепкого.


Змеиный яд — самое крепкое в мире пиво

Плотность пива - одна из основных качественных характеристик этого напитка. Она указывается на этикетке пивной упаковки в процентах. Это могут быть пометки «начальная плотность сусла» или «экстрактивность начального сусла». Безалкогольное пиво имеет значение плотности не выше 5%, светлые его сорта - от 11% до 13%, темные - от 12% до 20%.

Измерение величины плотности

Также в процентах обозначается и другая важная характеристика - содержание алкоголя или его крепость. Многие ошибочно путают эти два параметра, однако следует более внимательно к ним относиться. Обычно крепость пива составляет от 4 % до 8 %. Например, несколько известных сортов для сравнения:

  • «Жигулевское» имеет плотность 11 %, а содержание алкоголя - не менее 4 %
  • «Балтика № 3» - плотность - 12 %, крепость - 4,8 %
  • «Балтика № 9» - плотность - 16,5%, крепость - 8 %
  • «Балтика безалкогольное» - плотность - 12 %, крепость - 0,5 %
  • «Tuborg GREEN» - плотность - 10,7 %, крепость - 4,6 %

Плотность пенного напитка - это количество сухих веществ в сусле, которое является основой изготовления пива. Причем измеряют ее до начала процесса брожения и по его окончании. Как измерить правильно? Известно два основных метода. В России и большинстве стран Европы плотность измеряют с помощью прибора - ареометра. Начинать измерение необходимо, перелив небольшое количество подготовленной жидкости в мерную емкость. Затем аккуратно опустить в нее ареометр и дождаться исчезновения пузырьков воздуха. Прибор будет показывать начальный параметр напитка, приблизительно около 10%.

Спустя некоторое время сахар постепенно начнет превращаться в алкоголь, что будет способствовать уменьшению плотности пива. Показания ареометра на завершающем этапе процесса будут стремиться к 2%. Далее необходимо удостовериться, что значение сохраняется в течение двух дней, и приступать к розливу результата пивоварения в тару. Ареометр, как и множество приборов, имеет настройку работы в нормальных условиях, то есть при температуре 20°С.

Измерение вторым способом наиболее распространено в Англии. Количество сухих веществ пива измеряется по отношению к плотности воды, принятой за единицу. Его также проводят перед началом процесса брожения и после.

Влияние плотности пива на его вкус

Любители хмельного напитка сходятся во мнении, что его плотность оказывает влияние на вкус. Он более яркий и насыщенный с повышением ее начального значения и в обратную сторону соответственно. Поэтому настоящие знатоки предпочитают сорта, имеющие высокую экстрактивность сусла.

Кстати, как светлые, так и темные сорта бывают низкой и высокой плотности.

Главное - собственные ощущения и пристрастие к особенному вкусу своего фаворита среди многообразия пивных напитков.

Плотность и крепость пива тоже имеют тесную взаимосвязь. Предположительно, чем выше крепость напитка из хмеля и солода, тем больше должна быть его плотность. Но это не всегда так, поскольку немалую роль играют и другие факторы, например, технологический процесс пивоварения, условия процесса брожения, характеристики исходных компонентов (пивные дрожжи, солод, добавки). Примерно вычислить плотность пива можно, если умножить его величину содержания алкоголя на 2. Для наглядности данные приведены в таблице.

Наибольшую популярность имеют сорта пива с содержанием алкоголя от 3% до 6%. При его значении 12% дрожжи больше не развиваются, следовательно, невозможно получить крепкий напиток за счет процесса брожения. Чаще всего для увеличения крепости при приготовлении создается разница температур. Заморозка жидкости обеспечивает разделение молекул спирта и воды. В более редких случаях используется способ замены дрожжей на другие (шампанские), что также приводит к повышению содержания спирта.

Что касается крепости пивного напитка, существует важная особенность. Российские правила диктуют производителям, что содержание алкоголя должно быть не меньше заявленной на этикетке готового продукта. Тогда как в европейских странах крепость не может быть больше величины, указанной на фирменном ярлыке. Таким образом, получается, что российское пиво всегда чуть крепче, а импортное - слабее относительно значений, приведенных на упаковке. Тем не менее, любимый сорт пива выбирают не по его описанию на этикетке, а попробовав содержимое.

Некоторые интересные факты о пиве

  1. Признанными лидерами пивоварения являются Германия, Чехия, Англия, Россия, США.
  2. Сортов пива на рынке представлено около 400.
  3. Пиво занимает почетное 3 место среди всех употребляемых жидкостей после обыкновенной воды и чая.
  4. Во многих городах открыты для посещения музеи пива (Москва, Чебоксары, Львов, Бостон, Саппоро, Мюнхен, Альтенбург).
  5. Пиво можно использовать в лечебных и косметических целях.
  6. Ежегодно в разных странах проводятся пивные фестивали и другие мероприятия, в которых пенный напиток выступает главным и основным участником.

Полезные свойства и широкое распространение пенного напитка никак не могли остаться незамеченными. Пиво сегодня изучают. Существует целая наука, которая познает все тонкости пивоваренного дела и оценивает его состав. Она называется зитология.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: