Что нужно добавить в варенье для густоты. Делаем варенье гуще - нюансы, простые способы. Чтобы начинка не вытекала. Варианты решения

Как загустить варенье для начинки

Многие хозяйки пекут часто и много, балуя своих домашних вкусной и полезной домашней выпечкой. Опытные хозяйки используют для выпечки пирогов и пирожков всякое варенье, даже то, которое в чистом виде домашние едят не слишком охотно. Зато такое варенье в пирогах и пирожках они едят с большой охотой.

Но иногда варенье слишком жидкое и есть риск, что оно при выпечке будет вытекать из пирогов и пирожков, подгорая, портя вкус изделия и его внешний вид. Оказывается, даже тут можно найти простой, доступный и очень эффектный выход.

Варенье перед выкладыванием в пирог просто следует загустить. Часто хозяйки загущают жидкое варенье, проварив его несколько минут с крахмалом, мукой, овсяными хлопьями или панировочными сухарями. Очень классно получается загущать жидкое варенье с помощью манной крупы - варенье без проблем становится густым, а вкус пирога при этом совсем не меняется. Воспользуйтесь нашим советом и вы легко сможете загустить жидкое варенье для последующего использования в виде начинки.

Пирог с начинкой из свежих яблок

Кулинарные хитрости для фруктовых начинок.

Чтобы не вытекала начинка из варенья.

Чтобы фруктовый пирог не становился мокрым от начинки.

Мокрые начинки – варенье, повидло, свежие фрукты часто создают проблемы для новичков на кухне: начинка из варенья вытекает, фруктовый пирог от избытка сока становится мокрым и выглядит непропеченным.

Самое простое решение – положить меньше начинки. Не всем это понравится, вкуснее, когда начинки много. К тому же, если фрукты очень сочные, пирог мокнет и от малого количества начинки.

Другое решение – начинку следует загустить продуктом, который впитывает влагу. Желательно, чтобы этот продукт не навязывал свой вкус.

Точного рецепта относительно количества наполнителя быть не может, т. к. используемое для начинки варенье может быть различной густоты, а качества продуктов‑наполнителей сегодня отличаются у разных производителей.

Обычно хозяйки находят свой метод опытным путем.

Чтобы не вытекала начинка из варенья, повидла или джема делают так:

– заранее проварить варенье, добавить в него манную крупу. В среднем 1 чайная или 1 столовая ложка на стакан варенья, количество манки зависит от густоты варенья или джема. Остудить массу, она загустеет и вытекать не будет;

– добавить к варенью или повидлу порошок ягодного или фруктового желе – 1 столовая ложка на стакан варенья;

– добавить около 1 столовой ложки муки (пшеничной или кукурузной) или овсяных хлопьев на стакан варенья или джема;

– добавить кукурузный или картофельный крахмал, можно заранее проварить варенье с крахмалом. Количество крахмала 1‑2 чайных ложки на стакан варенья. Это приблизительно, т. к. крахмал бывает разный по силе.
Какой крахмал лучше? Многие считают, что кукурузный меньше чувствуется, но это зависит от производителя;

– добавить к варенью панировочные сухари, лучше, если приготовить их самостоятельно из очень хорошей белой булочки;

– добавьте к варенью молотое печенье, для этого раздавить его скалкой на разделочной доске. Лучше крекер с нейтральным вкусом, без вкусовых наполнителей и несоленый;

– можно сделать такую начинку: хорошо размешать варенье, взбить вилкой, добавить к нему взбитые в густую пену яичные белки;

– специально для выпечки приготовить очень густой джем с помощью натуральных желирующих веществ: пектина, квиттина, желфикса, конфитюрки. Это, когда делаете заготовки на зиму.

Кстати, именно с таким джемом или мармеладом можно очень легко и быстро приготовить фруктовый бисквитный рулет:

Испечь тонкий бисквитный корж прямоугольной формы, вместе с пекарской бумагой свернуть его рулетом, затем, когда он остынет, аккуратно развернуть и намазать джемом или самодельным мармеладом, свернуть (без бумаги), положить в целлофановый пакет, поставить на 1 час в холодильник.

Чтобы пирог с фруктовой начинкой от избытка сока не получился слишком мокрым можно сделать так:

– выложить начинку из фруктов или ягод на раскатанное тесто, посыпать начинку мукой из овсяных хлопьев (хлопья заранее размолоть блендером), например: 1‑2 столовых ложки на 4‑5 яблок среднего размера. Можно не молоть хлопья;

Кстати, овсяные хлопья из цельного зерна прекрасно справляются с проблемой и не влияют на вкус. Я использую немецкие, у нас давно их продают везде.

– раскатанное тесто присыпать крахмалом, желатином или молотыми сухарями, можно и нейтральным печеньем, поверх выложить фруктовую начинку. Если , посыпать еще и сверху;

Я привыкла яблочную начинку из сорта Голден посыпать только сверху, эти яблоки в меру сочные.

– абрикосы, сливы, мелкие яблоки и груши разрезать на половинки, удалить косточки, сердцевину, выкладывать в один слой шкуркой вниз, сверху присыпать сахаром, лепестками миндаля, молотыми сухарями. Можно для поглощения влаги добавить к фруктам помытые и осушенные изюм или курагу, только не совсем сухие, как камень;

– крупные яблоки и груши можно разрезать на дольки и выложить шкуркой вниз как в по‑немецки;

– приготовить начинку из печеных яблок без шкурки;

– если добавлять небольшие кусочки фруктов в тесто (вместо изюма): абрикосы, яблоки, груши и др., их надо предварительно обвалять в муке;

– свежую вишню промыть, дать стечь воде, замороженную разморозить, посыпать сахаром, выдержать полчаса или час, чтобы она пустила сок, сок слить. Выложить вишню на тесто, сверху присыпать крахмалом.

Я делаю иначе, мой никогда не мокнет. У нас семейный метод:

Раскатанное тесто сначала смазать тонким слоем без пробелов густым вареньем или растопленным медом (негорячим!), это защита от протекания. Затем подготовленную вишню посыпать крахмалом – 1 столовую ложку на 400‑500 граммов вишни (можно больше, зависит от силы крахмала), перемешать, выложить на тесто, сверху присыпать сахаром по вкусу. Можно совсем без сахара, потому что слой варенья или меда дает сладость. Затем закрыть полосками теста.

На фото остатки пирога в разрезе через сутки.

И еще, чтобы не отдирать от противня пригоревшее варенье или присохший фруктовый сок, для выпечки с мокрыми начинками всегда используйте пекарскую бумагу.

© Таисия Февронина, 2013.

На чтение 3 мин. Опубликовано 19.01.2019

Кто не любит сладкие пирожки? Тем обиднее, когда начинка вытекла и подгорела. Чтобы этого не произошло, варенье, джем или повидло следует загустить.

5 проверенных способов

Как загустить варенье для выпечки :

  1. Манка . На стакан варенья берут от одной чайной до одной столовой ложки крупы (зависит от консистенции продукта). Варенье смешивают с манкой, оставляют на 15-20 минут, затем нагревают, проваривают пару минут, остужают.
  2. Кукурузный крахмал (1-2 ч. л. на стакан). Крахмал добавляют в уже нагретое варенье, тщательно размешивают и сразу снимают с огня. В горячем виде начинка будет по-прежнему жидкой, заметно загустеет по мере остывания. Важно: не завышать количество, избыток крахмала испортит вкус начинки.
  3. Порошковое фруктовое или ягодное желе (1-1,5 ст. л. на стакан). Желе загустит варенье и усилит вкус начинки. Его смешивают с холодным вареньем и выдерживают согласно инструкции до разбухания.
  4. Пшеничная или кукурузная мука (1-2 ст. л. на стакан). Варенью дают закипеть на маленьком огне и понемногу всыпают муку при постоянном помешивании. Масса будет загустевать по мере заваривания муки. Нужно следить, чтобы не образовывались комки.
  5. Песочное печенье, крекеры, панировочные сухари (1-2 ст. л. на стакан). Крошку соединяют с холодным вареньем, дают постоять 10-15 минут. Аналогичным способом можно использовать молотые грецкие орехи или миндаль, но это значительно удорожит блюдо.

Иногда можно обойтись без дополнительных ингредиентов, а сделать варенье гуще можно просто проварив начинку на медленном огне до испарения лишней влаги. Главное - непрерывно помешивать, не позволяя варенью подгореть.

Видео - как загустить начинку

Как избежать вытекания начинки, не прибегая к ее загущению

  • Для начала стоит попробовать класть меньше начинки. Тогда большая площадь теста пойдет под шов.
  • Слепить «гребешок», который можно будет уложить направо или налево и дополнительно прикрепить к боку пирожка. Получится двойной защип, снизится вероятность разрыва шва.
  • Лепешки для пирожков со сладкой начинкой делают толще, чем для несладких, потому что сахар при нагреве может разорвать не только шов, но в принципе любой участок теста.
  • Для лучшего сцепления края лепешки можно смазывать водой или яичным белком. Слеплен пирожок должен быть плотно, чтобы внутри не оставалось пустот.
  • Расстойка перед выпечкой также минимизирует риск расхождения шва или появления трещин, так как восстанавливается клейковинный каркас теста, поверхность становится эластичной, менее подверженной растрескиванию.
  • Вдобавок можно до выкладывания начинки присыпать раскатанную лепешку крахмалом, порошковым желатином или молотыми овсяными хлопьями. Затем еще немного насыпать сверху начинки, после скрепить шов.

Идеальной начинкой для выпечки являются сладкие заготовки на зиму, сваренные в домашних условиях. Сложность при приготовлении может возникнуть, лишь если имеется излишне жидкая консистенция десерта. В этом случае очень важно знать, как сделать варенье густой консистенции с помощью разных пищевых добавок, чтобы не испортить десерт. О таких добавках и их применении пойдет речь дальше.

При приготовлении слишком жидкой начинки впоследствии можно столкнуться с вытеканием ее из пирожков, даже при плотном зажимании краев.

Также жидкая консистенция ведет к влажному и сыроватому тесту пирогов. Для решения этой проблемы некоторые стараются меньше класть варенья, но в итоге блюдо все равно получается не таким аппетитным.

Наилучшим выходом является загустевание джема до требуемой консистенции.

Почему варенье получается жидким?

Многие семьи рецепты закаток передают из поколения в поколение. У каждого определенно есть воспоминания, которые связаны с вкусным, густым, тягучим вареньем, как готовила бабушка в детстве. Но в большинстве случаев хозяйки не могут воспроизвести такой десерт самостоятельно, выходит не та густота.

Почему десерт выходит жидким:

  1. Варенье не уварилось.
  2. Было мало введено сахарного песка.
  3. Важно снимать пенку.
  4. Для готовки не нужно брать кастрюлю, посуда, которая имеет низкие стенки, поможет быстро испариться излишней влаге.
  5. Приготовление варенья не должно длиться 3 часа подряд. Рекомендуют делать это в 3 стадии. Сырье сначала кипятится, варится 15 минут и убирается с огня, остужается. Повторить процедуру надо 3 раза.

Чтобы спасти жидкий джем, его нужно уварить. Этим способом не рекомендуют пользоваться, если десерт готовится из малины, поскольку, чем дольше будет готовиться лакомство, тем больше будет потеряно витаминов. Данная ягода богата витаминами, поэтому заготовка на зиму не только напоминает о лете, но и является лечебным и профилактическим средством. Также в малине содержится много органических кислот, хорошо справляющихся с ролью консервантов.

Плоды развариваются, клубника становится не эстетичного коричневого цвета, а иногда с плохим запахом.

А вот лакомству из яблок и груш длительная готовка полезна. Дольки фруктов напитываются сахарным песком, приобретают схожесть с мармеладом.

Если во время приготовления варенья оно выходит очень жидким, нужно увеличить время варки. Плоды с одного дерева, собранные в разные годы, могут иметь различную сочность. Если в плодах много жидкости, то тогда ее много выделится в десерт.

После горячий сироп отправляется в таз с фруктами, ягодами. Данный способ загустения может использоваться в случае варки крыжовника, абрикосов, черной смородины, груш. Вкус сладости и степень сочности используемых ингредиентов могут быть разными. Поэтому для варки плодов с одного дерева каждый последующий год может потребоваться разный объем сахарного песка.

Как загустить жидкое варенье?

Чтобы сделать варенье гуще, используют различные пищевые добавки.

Пектин

Благодаря пектину сохраняется аромат десерта. Чтобы сварить клубничное варенье, всыпав пектин, нужно 10 минут времени. С использованием пектина фрукты с ягодами останутся целой формы, а джем будет иметь яркий оттенок свежих плодов.

Если сократить время варки, то это позволит получить больше десерта.

Сколько следует всыпать пектина в десерт, будет зависеть от объема сахара и жидкости в нем. Если брать 1 кг фруктов, требуется вкинуть 5-15 гр. пектина:

  1. Из расчета сахарного песка и сока варенья 1 к 0,5 пектина требуется 5 гр.
  2. Если соотношение песка к жидкости 1 к 0,25, то пектина необходимо 10 гр.
  3. При приготовлении варенья без сахара на 1 кг плодов кладут 15 гр. пектина.

Добавляют пектин в закипевший десерт, заранее смешав его с сахаром, чтобы предотвратить слипание. Добавив пектин в лакомство, его варят не больше 5 минут, иначе желеобразные свойства будут утрачены.

Квиттин

Лакомство с использованием квиттина делается легко. При готовке десерта из целых фруктов нужно засыпать плоды на ночь песком, а утром всыпать квиттин и готовить варенье 5 минут. Если плоды перетираются через сито, то квиттин добавляется сразу, и лакомство варится 5 минут.

Крахмал – можно ли использовать?

Крахмал представляет собой порошок, который не имеет аромата и вкуса. Применяют его изредка, чтобы сварить варенье.

При внесении крахмала в десерт снижаются вкусовые качества лакомства, за счет этого нужно больше вводить сахара, лимонной кислоты, чтобы улучшить вкус.

В жидкий десерт за пару минут вводится крахмал, разведенный в воде. Всыпав продукт, варенье варят не больше 3 минут. Остывший десерт станет более густым.

Желатин

Классический рецепт – готовка десерта с желатином. Делается лакомство следующим образом. На 1 кг плодов и 1 кг песка берется 40 гр. желатина. Его сухим следует соединить с песком, а после готовить десерт, следуя рецепту.

Агар-агар

Делая варенье с продуктом, на 250 мл жидкости нужно всыпать 1 ч. л. загустителя. Изначально он заливается водой, отставляется набухнуть. После загуститель доводится до кипения, мешается, чтобы не было комков и осадка.

Приготовленный раствор отправляется в десерт, перемешивается.

Мука

Чтобы десерт со средней жидкостью стал густым, муку вводят в количестве 1 ст. л. на 250 мл варенья.

Как готовить:

  1. На маленький газ ставится кастрюля, следует дождаться кипения заготовки.
  2. Понемногу всыпается мука.
  3. Десерт следует все время мешать, чтобы не появились комки.

Манка

Этот загуститель применяется для начинок, так как практически не воздействует на исходный привкус десерта. Манка вводится так: 1 ч. л. на 350 мл либо 300 гр. лакомства. Если масса сильно жидкой консистенции, объем увеличивается до 2 ст. л.

Для готовки начинки варенье вливается в казан, всыпается манная крупа, перемешивается и оставляется на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы крупа вобрала лишнюю жидкость и набухла.

Как сварить густое варенье на зиму?

Чтобы приготовить десерт густой консистенции, необходимо придерживаться рекомендаций.

  1. Густым лакомство выходит, если использовать плоды, богатые пектином: землянику, малину, яблоки, сливы, смородину, крыжовник, клюкву.
  2. Пектиновые вещества в большом объеме содержатся в недозрелых плодах. Чтобы сварить густое варенье, берут созревшие фрукты и добавляют к ним немного недозрелых.
  3. Густой десерт получается с применением плодов с достаточным количеством кислоты. Если пробное приготовление показало недостаточную густоту, то нужно влить лимонный сок.
  4. Чтобы варенье стало густым, нужно готовить его быстро, чтобы не допустить разрушения природного пектина при варке. Готовят лакомство, сделав сильный огонь, часто помешивая. Посуда используется с низкими стенками и широким дном.

В августе и сентябре, практически над всеми городами и поселками нашей страны стоит вкусных и сладкий запах – на кухнях варится варенье. И хотя сегодня существует множество других способов для того чтобы заготовить на зиму ягоды или фрукты, многие предпочитают этот старый и испытанный веками способ. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как сварить густое варенье. Чтобы оно получилось, как у наших бабушек, как говорится, чтобы ложка стояла. А также поделимся некоторыми рецептами.

Как сварить густое варенье – подготовка

Каждый процесс требует определенной подготовки. И варка варенья не является исключением. Если вы действительно хотите сварить хорошее густое варенье, нужно обратить внимание на следующие моменты.

Варенье, это, прежде всего ягоды и фрукты. Если вы собираете их самостоятельно, то нужно это делать в хорошую сухую погоду. Если покупаете на рынке или в магазине, то помните о том, что для хорошего варенья нужны хорошие фрукты или ягоды, без повреждений. Конечно, можно сварить варенье и из не слишком качественного сырья, но вкус его окажется много хуже.

И, конечно, не забудьте обязательно вымыть ягоды и фрукты. Даже если вы сами только что сорвали их с куста или дерева.

Черноплодная рябина или черная смородина могут при варке варенья стать излишне сухими. Чтобы этого не произошло их нужно бланшировать – опустить на 30 секунд в кипяток, а потом обдать холодной водой. То же самое рекомендуется сделать со всеми ягодами и фруктами с излишне жесткой кожицей, например, крыжовником или грушами. Можно также проколоть их в нескольких местах толстой иголкой или сделать небольшие надрезы острым ножом. Тогда они лучше пропитаются сиропом.

Теперь давайте поговорим о сахаре. Чтобы сварить хорошее густое варенье, нужно использовать только сахар-песок белого цвета. Прессованный или тростниковый коричневый сахар для этой цели не подходит. Кроме того, перед тем как варить варенье, сахар желательно просеять. Если вы хотите. Чтобы варенье получилось густым, не экономьте на сахаре. Обычно его берут столько же, сколько и ягод или фруктов, килограмм на килограмм.

Как сварить густое варенье – несколько общих рекомендаций

Когда варите варенье, нельзя одновременно рядом готовить другие блюда – оно впитает их запахи.

Чтобы варенье получилось густым и хорошо уварилось, нужно после закипания варить его на очень медленном огне.

Определить готовность варенья можно по его внешнему виду. Если ягоды слали полупрозрачными, не плавают поверху, а равномерно распределяются в сиропе, если пенка, которая образуется при варке варенья, не разбегается по краям таза, а собирается в середине – варенье готово. Можно также проверить готовность варенья следующим способом: зачерпните немного чайной ложкой и капните на чистое блюдце. Если капля не разбегается, а сохраняет свою форму, то варенье пора снимать с огня

Если, несмотря на готовность, варенье получается излишне жидким на ваш вкус, можно использовать для его загущения пектин – 3-4 грамма на каждый килограмм ягод или фруктов. Пектин добавляют в самом конце, после этого дайте варенью постоять на огне еще минут пять и выключайте. Учтите. Что действие загустителя проявляется не сразу, для того чтобы оно было заметно, варенье должно остыть.

Как сварить густое варенье из клубники

Для приготовления густого клубничного варенья вам понадобится:

  • клубника – 1-2 кг;
  • сахар – 1-2 кг;
  • лимон - 1-2 дольки.

Очистите клубнику от листиков или плодоножек, тщательно переберите, промойте. Засыпьте в емкость, в которой вы будете ее варить – желательно в сделанную из пищевой стали, можно использовать также тазы или кастрюли со специальным антипригарным покрытием. А вот эмалированную посуду использовать нежелательно, так как в ней варенье может подгореть. Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы она пустила сок. Сколько для этого понадобится времени, зависит от ягоды. Это может быть 3-4 часа, а может быть 10.

Затем возьмите деревянную лопатку и все хорошенько перемешайте так, чтобы поднять сахар со дна, куда он осядет за это время. Поставьте емкость с клубникой на средний огонь, доведите до кипения, перемешайте и убавьте огонь до минимального. Чтобы варенье получилось густым, его нужно варить только на медленном огне, постоянно помешивая. Подержите таким образом клубнику на огне минут 10, и выключите плиту. За это время сахар должен успеть полностью раствориться. Снимите образовавшуюся пену.

Достаньте ягоды из сиропа и отложите их пока в сторону. Сироп снова поставьте на огонь сделайте его минимальным и продолжайте варить сироп в течение одного часа.

Возьмите дольку приготовленный лимон вместе с цедрой, нарежьте его мелкими кусочками и добавьте в сироп. Хорошо перемешайте и продолжайте варить на медленном огне еще в течение одного часа. Теперь снова добавьте в сироп клубнику и продолжайте варить еще один час.

У вас должно получиться хорошее густое клубничное варенье. После того, как он будет готово, снимите с огня, остудите и разложите по приготовленным банкам. Закатывать такое варенье не нужно. Просто закройте его полиэтиленовыми крышками или завяжите пергаментной бумагой.

Как сварить густое варенье из черники с желатином

Желатин, который добавляют в это изысканное варенье из черники, ни в коем случае не портит его удивительного вкуса, наоборот, он придает ему определенную пикантность. Для приготовления густого варенья из черники с желатином вам понадобится:

  • черника свежая – 2 стакана;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • ягодное или лимонное желе – 1 пакетик.

Переберите чернику, удалите посторонние включения, мусор и промойте ее прохладной водой. Лучше всего это сделать, используя дуршлаг и насадку для душа. Так вы не повредите нежные ягоды. Дайте воде стечь и разложите чернику на бумажном полотенце, чтобы она немного обсохла. Пока черника будет сохнуть, вы можете подготовить баночки, в которые будете раскладывать готовое варенье. Хорошо их промойте, протрите насухо полотенцем и поставьте на 15 минут в разогретую духовку для стерилизации.

Когда черника обсохнет, пересыпьте ее в кастрюлю, добавьте сахар и ягодное желе. Хорошо перемешайте и поставьте на минимальный огонь. Сахар должен раствориться, а черника пустить сок. После этого подержите на маленьком огне еще пару минут, а затем разлейте по приготовленным банкам прямо в горячем виде. Закройте металлическими крышками при помощи закаточной машинки и прикройте сверху толстым махровым полотенцем, пока банки с вареньем полностью не остынут. Хранить густое варенье из черники нужно в погребе или в кладовке.

Как сварить густое варенье из абрикосов

Для приготовления густого варенья из абрикосов вам понадобится:

  • абрикосы полуспелые – 1 кг;
  • сахарный песок – 850 г;
  • кислота лимонная - 3 г.

Промойте абрикосы, обсушите их и разрежьте пополам. Удалите косточки. Разделите абрикосы на две части. Выложите одну из них в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте полстакана воды, поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите около 10 минут. Нужно, чтобы абрикосы стали совсем мягкими. Затем протрите их через дуршлаг, добавьте лимонную кислоту и вторую половину абрикосов. При желании, их можно порезать на более мелкие ломтики.

Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на минимальном огне около 40 минут. Не забывайте помешивать и снимать пенку.

Готовое густое варенье из абрикосов разложить по чистым простерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.

Как варить густое варенье их груш

Для приготовления густого варенья из груш вам понадобится:

  • груши спелые - 3 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка.

Хорошо вымойте груши, дайте им просохнуть и, не очищая кожицу, нарежьте небольшими кусочками. Сложите все в кастрюлю или тазик для варки варенья, засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа, чтобы груши пустили сок. После этого поставьте тазик с грушами на плиту, постоянно помешивая, доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимального. Варите в течение 20 минут, не забывая снимать появляющуюся пенку. Выключите огонь и оставьте груши остывать – можно на ночь.

На следующий день снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 20 минут, убирая появляющуюся пенку. Снова снимите груши с огня и дайте им полностью остыть.

Еще раз повторите все предыдущие действия, проварите груши на медленном огне в течение 20 минут и перед самом концом добавьте одну чайную ложку лимонного сока. Дайте грушам постоять на огне еще примерно 3 минуты, затем снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, дайте остыть и поставьте банки с вареньем на хранение в темное прохладное место.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: