Что нужно чтобы получить лицензию на пиво. Нужна ли лицензия на пиво для торговли и производства. Какие нарушения выявляют чаще всего

В настоящее время пиво, а равно и пивные напитки, приравнены к алкогольной продукции. Такое положение дел, накладывает на пивные магазины ряд запретов. Так, или в . Вместе с тем, организации пивной отрасли обязаны об объемах своей работы. Однако, до сих пор многие предприниматели ломают себе голову – если пиво является алкоголем, то нужно ли получать лицензию на пиво?

Почему рождаются слухи о необходимости лицензии на пиво…

Перечень лицензируемых видов деятельности установлен статьей 18 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании алкогольного рынка». Согласно данной норме лицензия на алкоголь требуется для промышленного производства и оптового оборота алкогольной продукции. Кроме того, необходимо получить организациям, желающим осуществлять розничную продажу спиртного. Руководствуясь статьей 18 Федерального закона № 171-ФЗ, предпринимателю, желающему начать продажу пиву, лицензия нужна.

Еще одним доводом в заблуждении, что лицензия на пиво нужна, является положение пункта 7 статьи 2 Федерального закона № 171-ФЗ. Согласно данной норме алкоголем признается пищевая продукция, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема. Вместе с тем, алкогольная продукция подразделяется на несколько видов:

  • спиртные напитки, в том числе водка;
  • вино – фруктовое, ликерное, игристое и т.д.;
  • Внимание (!!!) пиво и пивные напитки, изготавливаемые на основе пива, а так же сидр, пуаре и медовуха.

Учитывая, что в соответствии с статьей 18 Федерального закона № 171-ФЗ на продажу алкогольной продукции, коей является пиво, требуется лицензия на алкоголь, заблуждение о необходимости получения лицензии на пиво обретает реальные очертания. Дополнительно масло в огонь подливают сообщения в ведущих СМИ о новом законопроекте депутатов Госдумы, который введет лицензию на пиво.

На фоне массового заблуждения начинающих предпринимателей и многочисленных слухов появилось множество компаний, предлагающих получить лицензию на пиво. Не стоит попадаться на удочку мошенников!

Лицензия на продажу пива пока не нужна

В принципе, подзаголовок дает ответ на поставленный вопрос всей статьи. Однако, профессиональным участникам рынка необходимо получить подтверждение сказанных слов.

В соответствии с уже названной ранее статьей 18 Федерального закона № 171-ФЗ не подлежат лицензированию производство, а так же оборот пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.

Скептики скажут, что производство и оптовый оборот пива без лицензии возможен, но как быть с розничной продажей пенного напитка? Опять же, возникновение данного вопроса зиждиться на неправильном толковании норм Федерального закона № 171-ФЗ.

Согласно пункту 16 статьи 2 главного «алкогольного» закона, под оборотом следует понимать закупку, поставку, хранение, перевозку и внимание (!!!) розничную продажу.

Таким образом, противовесом к нормам рождающим слухи о необходимости получения лицензии на пиво, мы имеем пункт 1 статьи 18 и пункт 16 статьи 2 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании алкогольного рынка», которые черным по белому указывают на то, что пока

Перспективы закона о продаже пива

Внимательный читатель обратит внимание на ключевое слово «пока». Сегодня вопрос лицензирования пивоваренной отрасли является одним из самых острых на алкогольном рынке. За последние несколько лет на представителей пивного рынка наложили многочисленные обязательства – начиная от запрета рекламы пива, вплоть до введения системы ЕГАИС. Несмотря на это, депутаты Госдумы пока сохраняют отдельные преференции для пивоваров. Самым предсказуемым сценарием является постепенное введение лицензий сначала на производство и оптовую продажу пива, а потом и на розничную продажу пива. Однако, на сегодняшний день все это является лишь прогнозами самих депутатов и профессиональных участников пивоваренной отрасли.

3) подпункт «и» пункта 6 «Положения о представлении уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.06.2013 № 474 (в редакции от 05.08.2015);

4) статья 25 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в редакции от 23.04.2018);

5) статья 18 «ТР ТС 021/2011. Технического регламента Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (в редакции от 10.06.2014);

6) пункт 6 статьи 2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в редакции от 29.07.2018);

7) пункт 12 «Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 № 1263 (в редакции от 05.06.2013).

ООО, ОКВЭД основной, подтвержденный, 11.05 (производство пива), действующая пивоварня мощностью менее 300 тыс. декалитров в год. Количество произведенного пива было равно количеству проданного. Данные о произведенном и реализованном пиве были отражены в системе ЕГАИС. Расходов пива на лабораторные нужды не делали, в систему ЕГАИС не отправляли. Пиво для проведения лабораторных испытаний брали, покупая в розницу у оптового покупателя нашего пива. Правильно ли делали, существует ли за это какая ответственность?

Ответ:

Делали неправильно.

Пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при условии её соответствия техническим регламентам Таможенного союза.

Под выпуском в обращение пищевой продукции понимаются купля-продажа и иные способы передачи пищевой продукции на таможенной территории Таможенного союза, начиная с изготовителя или импортера.

Таким образом, для выпуска в обращение, то есть до поставки изготовитель обязан обеспечить соответствие пищевой продукции требованиям технического регламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции.

Декларирование соответствия пищевой продукции вне зависимости от применяемой схемы декларирования включает такую процедуру, как проведение испытаний образцов (либо партии) пищевой продукции для проведения их исследования (испытания), подтверждающего выполнение требований технических регламентов Таможенного союза в испытательной лаборатории.

Отбор образцов в рассматриваемом случае должен производиться производителем на складе готовой продукции изготовителя, то есть до выпуска её в обращение.

Кроме этого, в соответствии с санитарно-эпидемиологическим законодательством изготовитель обязан осуществлять производственный контроль, в том числе лабораторные исследования и испытания, показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов на соответствие требованиям санитарных правил — согласно санитарным правилам по организации и проведению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Производственный контроль осуществляется, что следует из буквального значения этого понятия, непосредственно в процессе производства пищевой продукции, то есть, опять же, до начала её оборота.

Нарушение вышеуказанных требований влечёт для изготовителя риск привлечения к административной ответственности, предусмотренной статьей 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях — за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившегося в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Статья предусматривает санкции в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Нормативное обоснование:

1) абзац девятый статьи 4, статьи 5, 20, 21, 22, 23 «ТР ТС 021/2011. Технического регламента Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (в редакции от 10.06.2014);

2) пункты 3.1, 3.2, 4.2.3, 4.3.1, 4.3.2 Межгосударственного стандарта «ГОСТ 31814-2012 Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия», введенного в действие с 01.09.2013 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.11.2012 № 1812-ст;

3) пункты 2.2, 2.22-2.26 «СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 № 36 (в редакции от 06.07.2011);

4) пункт 4.1 «СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 (в редакции от 27.03.2007);

Оборот алкогольной продукции подлежит обязательному лицензированию, согласно действующему законодательству РФ; кроме этого, с 1 марта 2015 года планировалось введение официальной разрешительной документации на производство и продажу пива. Данный вопрос неоднократно поднимался и обсуждался Государственной Думой. В конце 2013 года был подготовлен соответствующий законопроект.

Так всё-таки, нужна ли лицензия на пиво в 2015 году?

Проект закона о пиве

Идея лицензирования пива и пивных напитков, их производства, хранения и продажи, обсуждается на протяжении нескольких лет. Пиво является наиболее популярной спиртосодержащей (алкогольной) продукцией на территории РФ, ежегодная продажа которой имеет самые крупные масштабы.

Главным инициатором лицензирования продажи и производства пива стал Виктор Звагельский, зампред думского комитета по экономической политике, который вносит в Государственную Думу большую часть законопроектов о регулировании производства/поставок и продаж спиртосодержащей продукции.

Непосредственно, законопроект о введении обязательной лицензии на производство и продажу пива был подготовлен депутатами от КПРФ и вынесен на рассмотрение Госдумы в конце 2013 года. Как указывалось в пояснительной записке к проекту, составленной депутатом Тамарой Плетневой, в связи с ростом ставок акциза на 1 литр пива (в 2014 году - 18 рублей, в 2016 году - запланировано 21 рубль), найдутся производители, желающие уклониться от уплаты.

Законопроект по лицензированию пива и пивных напитков предусматривал оформление обязательной разрешительной документации на осуществление следующих видов деятельности:

  • производство пива и пивных напитков;
  • хранение готовой продукции;
  • поставки пива и пивных напитков;
  • розничную продажу.

Документ прописывал порядок выдачи, прекращения, приостановления, возобновления действия и аннулирования лицензии, как в отношении юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей.

Ситуация на данный момент

Проектом закона предусматривался переходный период до 1 марта 2015 года, в связи с чем сегодня многие компании поднимают вопрос о том, где и как получить лицензию на пиво и пивные напитки. Однако, для ведения деятельности в 2015 году лицензия на пиво не нужна.

Проект должны были принять после третьего чтения. Принятие не состоялось.

По мнению Росалкогольрегулирования (РАР), закон, регламентирующий введение обязательной лицензии на пиво станет частью антиалкогольной кампании, но, также, велик риск и обратного эффекта, как это произошло с крепким алкоголем. Увеличение акцизов на крепкую алкогольную продукцию повлекло за собой повышение масштабов нелегального производства спиртных напитков, возросшее, по разным оценкам на 30-60%. Высока вероятность и полного закрытия производств, как это уже случилось с рядом предприятий.

Напомним, что с 1 января 2013 года пиво и пивные напитки с содержанием спирта более 2% приравнены к алкогольной продукции. Продажа данных напитков вне стационарных объектов запрещена. Таким образом, производство, хранение и оборот пива в 2015 году, как и прежде, регламентирует Федеральный закон от 22.11.1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (с изм. и доп.).

Продажа пива, штрафы, лицензии, закон, егаис, журналы, кассы, время продажи, маркировка, ответственность, на розлив и иные новые пивные вопросы, а также, что нужно для продажи в 2019 году, и другие вопросы в статье.

Постоянно обновляется, последний раз: 11.04.2019 года.

Особенности регулирования продажи пива в России

Пиво это пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.

Подробный порядок характеристик напитка закреплен в ГОСТ 31764-2012.

Для продажи пива лицензия не нужна

Не нужна лицензия на продажу пива, сидр, медовуху иной алкогольной продукции (исключение вина, шампанское и спиртные напитки: водка, коньяк, бренди, бехеровка …. с долей этилового спирта свыше 9% ), их можно продавать через ООО или ИП без лицензии в розницу и оптом, но важно соблюдать время продажи, ЕГАИС, наличие кассы, возраст покупателя, объем пластиковой тары.

Справочно (вынесено в отдельные статьи):

  • Где запрещено торговать алкоголем, вином, в том числе в праздничные дни: 8 марта, 23 февраля и т.д.
  • Ответственность за распитие алкогольных напитков

Что выбрать ООО или ИП при продаже пива

Индивидуальные предпринимателя (ИП) и ООО вправе продавать пиво.

Федеральный закон №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» указывает, что продажа пива и иной алкогольной продукции осуществляется от юридического лица или индивидуального предпринимателя (ИП) с использованием зарегистрированного в налоговой службе кассового аппарата и соответствующих кодов ОКВЭД.

Индивидуальный предприниматель (ИП) не имеет право продавать крепкие спиртные напитки

Такой запрет действительно установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Где можно, а где нельзя продавать пиво

Разрешена продажа только в стационарных объектах

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, представляющие собой временные сооружения, на которое не возможно зарегистрировать право собственности.

Примеры нестационарных объектов

  1. ларек (палатка),

Доставка пива

Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Все возможные схемы обойти данный запрет в нашей статье: Можно ли доставлять пиво на дом, разрешена доставка по закону .

Применение онлайн-касс, онлайн-КТТ

С 01 июля 2018 года применение онлайн-касс является обязательным для всех, кто получает наличные денежные средства, в т.ч. с использованием электронных платежных средств.

Какой штраф

С огласно п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

  • ИП могут оштрафовать на 20-40 тысяч рублей.
  • Организациям придется заплатить больше – до 300 тысяч рублей.

Оформление первички не требуется

Письмо Минфина России от 16.06.2017 г. № 03-01-15/37692 указывает, что при использовании онлайн-ККТ вести кассовую первичку не нужно, а именно:

Минфин России разъясняет, что применение форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением с применением ККМ, утвержденных постановлением Госкомстата России, не требуется при переходе на онлайн-кассы.

Это связано с тем, что обновленное законодательство о ККТ такого требования не содержит. Все фискальные данные передаются в момент расчета в виде документов, сформированных с применением контрольно-кассовой техники, в налоговые органы через оператора фискальных данных (за некоторыми исключениями).

Напоминаем: ККТ должен быть оснащен часам, настроенными на реальное время местности, где данная аппаратура установлена и используется (письмо Минфина № 03-01-15/28072 от 05.05.2017).

Кто имеет право работать без онлайн-ККТ

До 01.07.2019 года, кроме организаций с числящимся персоналом.

В перечень организаций и ИП, освобожденных от применения онлайн-касс еще на год, в частности, вошли:

  • бизнесмены, оказывающие услуги по ремонту и покраске обуви;
  • предприниматели и юрлица, оказывающие услуги по изготовлению и ремонту ключей и галантереи из металла;
  • лица, реализующие изделия народных или художественных промыслов, изготовленные собственноручно;
  • граждане, сдающие в аренду собственное жилье;
  • организации или ИП, занимающиеся продажей газет и журналов в киосках;
  • продавцы мороженого и разливных безалкогольных напитков на вынос;
  • продавцы продуктов из автоцистерн: молока, кваса, свежей рыбы и т.д;
  • продавцы сезонных овощей и фруктов, в том числе бахчевых культур;
  • продавцы разносной продукции; продавцы на ярмарках, выставках-продажах, розничных рынках.

При этом они обязаны выдавать покупателям БСО. И если до 1 июля 2018 года они могли применять бланки старого образца, то с 1 июля необходимо формировать БСО с помощью устройства нового образца - «автоматизированной системы для БСО». Фактически бланк строгой отчетности трансформируется в один из видов кассового чека.

Кроме того, бессрочно имеют право не применять онлайн-кассы:

  • аптеки, работающие при фельдшерских пунктах в селах и деревнях, а также отделения больниц и медицинских организаций в населенных пунктах, где нет аптек;
  • юрлица и ИП, работающие в отдаленных селах и деревнях или труднодоступных местностях. Местность должна значиться в списке, утвержденном региональными властями.

Все эти продавцы товаров и услуг, включая тех, которые работают в труднодоступных для связи местностях, обязаны выдавать покупателям бланк строгой отчетности (БСО), заменяющий кассовый чек. При этом законодательство и налоговики подчеркивают, что выдавать БСО нужно не по требованию клиента, а по каждому случаю расчета. Если этого не сделать, можно получить штраф, прецеденты уже есть.

Можно ли использовать онлайн-кассу только для торговли алкоголем, а остальные товары продавать по-старому, без ККТ?

Можно, но все не так просто. Для товаров без акциза по просьбе покупателя вы должны выдать документ, подтверждающий покупку - товарный чек, квитанцию и т.п.

Если на ваших прилавках есть алкоголь и прочие акцизные товары, вы обязаны использовать кассу и пробивать на них чеки. Даже если платите налоги по ЕНВД, УСН или ПСН и до сих пор не использовали ККТ.

Согласно пункту 7 статьи 7 290-ФЗ предприниматели и организации на ЕНВД и ПСН могут не применять кассовый аппарат при продаже безакцизных товаров до 1 июля 2018 года. При этом по требованию покупателя продавец обязан выдать квитанцию, товарный чек или другой документ, подтверждающий факт покупки. Они должны быть напечатаны автоматической системой или в типографии. Кроме того, если у них нет отрывной части, нужно обязательно выписать дубликат.

С другой стороны, если вы хотите пробивать чеки даже на товары без акцизов, закон этого не запрещает. Пользуйтесь кассовым аппаратом, если так удобнее.

Касса - не просто требование закона, это еще и полезный инструмент. Она помогает анализировать продажи, вести учёт товаров и управлять магазином удаленно с мобильного устройства.

Можно пробивать чеки с точными названиями алкоголя, а остальные товары отражать общей суммой?

Логика такая: согласно актуальной версии 54-ФЗ, каждый продавец указывает в чеке наименование каждого проданного товара.

Закон 290-ФЗ в п. 17 ст. 7 уточняет, что предприниматели и организации на особых режимах налогообложения (ЕНВД, УСН, ПСН) могут не указывать эти данные в чеке до 1 февраля 2021 года, но только если они не торгуют подакцизными товарами.

Если вы продаете крепкий алкоголь или другую продукцию с акцизом, указывать наименования всех товаров, в том числе безакцизных, обязательно с 31 марта 2017 года.

Штрафы за не применение ККТ

За нарушение предусмотрена статья 14.5 КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники». Их размер для должностных лиц составляет от 1/4 до 1/2 суммы непробитого чека, но не менее 10 тысяч рублей. Организация заплатит от 3/4 до 1 суммы по чеку, но не менее 30 тысяч рублей.

Дружба общепита и алкоголя

Допускается продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции на любых объектах, при условии оказания на данных объектах услуг общественного питания. Тут важно понимать отличие розничной продажи алкоголя и розничной продажи алкоголя и алкогольных напитков при оказании услугу общественного питания.

Если у вас есть не зарегистрированное помещение (в т.ч. помещение не соответствующее п. 1 данной статьи) и вы хотите торговать на его территории пивом (на розлив и в таре ), вам необходимо оформить кафе или буфет (стол + два стула + вешалка, пирожки приобретенные в магазине выставленные на витрину с чаем + уведомление об открытии кафе в роспотребнадзор, а для Москвы и области в реестр стационарный объектов потребительского рынка (выдается Свидетельство). Уточните данный вопрос в Администрации своего региона/района ).

Как продавать разливное пиво в кафе на вынос

Оответ прост: бутылку крышкой не закрывать, давать ее в руки покупателю, с учетом абзаца выше!

Важно! В Ульяновской области (и только) в августе 2016 года ввели новые нормы разрешающие торговать алкогольной продукцией, а именно наличие туалета и раковины, не менее 6 столов и 24 посадочных мест, а так же полноценная действующая кухня. Данное новшество начало действовать с 01.01.2017 года. Считаем, что данные правила обкатают в данной области и введут на всей территории РФ.

При оказании услуг общественного питания отсутствуют ограничения по времени торговли – для всех остальных запрещено торговать с 23:00 до 8:00.

Продажа пива в летнем кафе

Региональные власти имеют право разрешать торговлю пивом в летних кафе находящихся при стационарных объектах. К примеру, в Москве это определяется Постановлением Правительства Москвы №102-ПП от 6 марта 2015 года «Правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания».

Магазин в нехватке пива, кафе не помощник

В связи с введением ЕГАИС ресторанам, кафе, барам, гостиницам, отелям с 1 июля 2016 года запрещено закупать алкоголь в торговых сетях (розничная продажа). Вообщем любой перекуп с целью перепродажи в торговых сетях, магазина и т.д. под запретом, покупать можно только у оптовиков.

Как быть с коктейлями

В кафе и баре обладающие лицензией на продажу спиртных напитков (водка, коньяк.. свыше 9% ) могут делать свои коктейли путем смешивания алкогольной продукции, так как смешивание не является производство алкогольной продукции.

Какие коды ОКВЭД нужны

Оптовики

  • ОКВЭД 46.17.23 – Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Розница

  • ОКВЭД 47.25.12 – Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.

Если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.

Нельзя использовать старые коды:

  • 52.25 Розничная торговля алкогольными и другими напитками.
  • 52.25.1 Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво.
  • 52.25.11 Розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива.
  • 52.25.12 Розничная торговля пивом.

ЕГАИС для продажи пива «что за зверь»

Все оптовые закупки алкогольной продукции в городских поселениях, а так же с 1 июля 2016 года розничные продажи в обязательном порядке вносятся в систему ЕГАИС.

Если вы торгуете пивом или другими слабоалкогольными (безакцизными) напитками, то отправлять данные о розничных продажах в ЕГАИС не нужно. От вас требуется зафиксировать в ЕГАИС поступление товара от поставщика и вести алкогольный журнал.

Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков, на текущий момент фиксация продажи конечному покупателю не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков.

Розничные продажи вы отражаете в алкогольном журнале

Данные оттуда никуда не отправляются, но Росалкогольрегулирование проверяет эти данные, когда приходит с инспекцией. Если вы являетесь предприятием общепита или продаете безакцизный алкоголь в розлив, то делайте запись в журнале по факту вскрытия тары - когда откупорили бутылку или распечатали новую кегу. Внести данные необходимо не позднее, чем на следующий день.

К системе необходимо подключиться до 01.01.2016 года или с момента начала торговли, но точно до момента прихода к вам проверяющих. В сельских поселениях срок сдвинут, с 1 июля 2017 года. Для ЕГАИС подходит как проводное соединение, так и подключение посредством мобильной или спутниковой связи.

Срок фиксации информации в ЕГАИС

Исчисляется в рабочих дня и составляет 3 (три) дня, для сельской местности 7 (семь) дней.

Странная ситуация! Пиво нельзя перемещать на другую току продаж одного юридического лица, если на точки нет ЕГАИС, при этом если вопрос касается водки, коньяка, то продукцию можно перемещать между подразделениями одного юридического лица, при этом обязательно отражение данных перемещений в ЕГАИС, но ничего не сказано о устройствах. Возможно мы, что-то недопонимаем, надеюсь нас подправят читатели.

Списание и бой в ЕГАИС

Предприятие обязано отражать в системе егаис списание алкогольного боя и потерь ежедневно. В случае выявления нарушения, штраф 150 тыс. руб. Так, что смотрите чтобы не поймали, ну а если пришли надзорные органы, в тот же момент делайте акт на списание текущей датой. Судебная практика уже имеется, но она двойственная и кому нужны судебные проблемы.

6.1. Как проверить алкоголь в ЕГАИС и т.д. Новое разъяснение отдельных вопросов ЕГАИС, в том числе как проверить подлинность алкогольной продукции в условиях работы системы ЕГАИС, заполнение журнала продаж, а так же вопросы по работе системы, как перемещать продукцию между магазинами и часто встречающиеся ошибки ее пользователей .

Ответственность за нарушения + штрафа

(в отдельной статье)

С 2015 года ужесточена, а в 2019 году сохранена ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним , так же по вашим просьбам уважаемые читатели выкладываем – Штрафы за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции .

Не забываем про инструктаж продавца: Инструктаж продавца по продаже алкоголя и табака .

Ведение журнала учета объема розничных продаж

Вводится форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также предусматривается порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Отсутствие журнала учета проданного алкоголя могут признать нарушением порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте. За это ст. 14.19 КоАП РФ предусмотрен штраф. Его размер для должностных лиц и предпринимателей составит от 10 000 до 15 000 руб. А для организаций — от 150 000 до 200 000 руб.

Заполнение журнала осуществляется по месту осуществления деятельности

  • организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей продукции;
  • индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи или спиртосодержащей продукции.

Журнал заполняется ежедневно

Журнал заполняется каждый день, не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю, одним из следующих способов:

  • на бумажном носителе;
  • в электронном виде с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Пример журнала учета объема продаж

  1. № п/п – вписать номер записи по порядку.
  2. Дата розничной продажи каждой единицы алкогольной продукции.
  3. Штриховой код (Здесь нужно указывать сведения в виде символов, считанных с федеральной специальной или акцизной марки, с использованием программных средств ЕГАИС. Для этого у организации должен быть сканер двухмерных штриховых кодов. При подключении к системе ЕГАИС его наличие является обязательным. «Штриховой код» журнала учета алкоголя следует заполнять только тем компаниям и ИП, кто подключился к системе ЕГАИС. Штриховой код считывается специальным сканером с акцизной марки ).
  4. Наименование продукции (вписываются наименование алкогольной или спиртосодержащей продукции. Данные следует брать из сопроводительных документов ).
  5. Код вида продукции (нужно указать код вида продукции в соответствии с Классификатором видов продукции. Он утвержден Приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 года №231 ).
  6. Емкость (л) – вписывается емкость потребительской тары (транспортной тары) проданной алкогольной или спиртосодержащей продукции.
  7. Количество (штук).

Пример заполненного журнала

1 2 3 4 5 6 7
1 01.10.2016 Водка «Путинка» 200 0,5 3
2 01.01.2016 Пиво «Балтика» 500 1 2
Итого по коду 200 3
Итого по коду 500 2
Итого по наименованию Водка «Путинка» 3
Итого по наименованию Пиво «Балтика» 2
Итого по количеству (штук) 5

Если организация будет вести журнал в электронном виде для продукции, маркируемой федеральными специальными и акцизными марками, графы 4, 5, 6 и 7 заполнять не нужно.

Регистрировать где-либо и сдавать на проверку куда-либо журнал учета не нужно. Он должен храниться в каждой точке продаж алкоголя и пива. Но по требованию проверяющих представить его придется. Скачать журнал учета Егаис в Word (ворд) .

Маркировка пива, сидра и иной пивной продукции

Исходя из абз. 6 ст. 5 Закона №171-ФЗ следует, что к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относится, в частности, введение обязательной маркировки федеральными специальными марками и акцизными марками алкогольной продукции, производимой и реализуемой на территории Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 12 Закона №171-ФЗ алкогольная продукция (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), подлежит обязательной маркировке в следующем порядке:

  • алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками. Указанные марки приобретаются в государственном органе, уполномоченном Правительством Российской Федерации;
  • алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию, маркируется акцизными марками, за исключением случаев, предусмотренных п. 5.1 ст. 12 Закона №171-ФЗ. Указанные марки приобретаются в таможенных органах организациями, осуществляющими импорт алкогольной продукции.

Важно: Маркировка алкогольной продукции не предусмотренными Законом №171-ФЗ марками не допускается.

Согласно п. 5.3.3 Положения о Росалкогольрегулировании, выдачу федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, осуществляет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).

Продажа пива в таре до 1,5 литра запрещена

Правительство России «Об использовании тары» одобрило поправки к закону, в соответствии с которыми выпуск алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 0,5% в пластиковой таре объемом более 1,5 л запрещен с 1 января 2017 года, а розничная продажа алкоголя в такой таре - с 1 июля 2017 года.

«Закон направлен на установление поэтапного запрета на производство, оборот и розничную продажу алкогольной продукции в потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата и иного полимерного материала)», - говорится в документе.

Данные новшества свидетельствуют об отсутствии конкуренции в РФ на рынке производства алюминия (производитель UC Rusal принадлежит «успешному бизнесмену» Олегу Дерипаске), и данную проблему пытаются решить за счет ограничительных мер.

Суть вступившего закона

Розничная продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта более 0,5 процентов объема готовой продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала) не допускается. Розничная продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта 0,5 процентов объема готовой продукции допускается в полимерной потребительской таре объемом не более 1500 миллилитров».

В пояснительной записке авторы законопроекта отмечали, что потребление пива в стране приобрело «угрожающий объем», дешевизна пластиковой тары повышает доступность этого напитка для населения, а ее большой объем заставляет пить больше. При этом в 1 кв 2016 года в СМИ прошло сообщение, что государственная корпорация Росспиртпром скупила 8 заводов по производству спирта, при этом рынок производства спирта практически полностью перешел под государственный контроль.

Сумма штрафа за продаже свыше 1,5 литра

Штраф за продажу алкоголя с долей спирта более 0,5% в полимерной таре объемом более 1,5 л, равно как и за его производство и оборот, составляет:

  1. на должностных лиц от 100 тыс. до 200 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой,
  2. на организации – от 300 тыс. до 500 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

При этом и к первым, и ко вторым вместе с штрафом может быть применена конфискация предметов административного правонарушения.

Указанное в статье относится не только к юридическим лицам но и к индивидуальным предпринимателям.

Правоприменительная практика

  • В каждом конкретном случае, при продаже пива на территории нестационарного объекта, необходимо ответить на вопрос, какой деятельностью занимался предприниматель: производил розничную продажу пива (в этом случае привлечение к административной ответственности правомерно) либо оказывал потребителям услуги общественного питания (тогда штрафные санкции применяться не должны).

В чьей компетенции находится данный вопрос

Вопросы касающиеся оборота (в т.ч. продажи) алкогольной продукции, в т.ч. и пива, находятся в ведомстве Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (адрес сайта - fsrar.ru) и регламентируются Федеральным законом №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: