Что можно приготовить из отварной гречки. Вкусные рецепты из гречки без мяса

Гречневая каша — вкусное и питательное блюдо. Идеально как для завтрака, так и для ужина. Как готовить гречку правильно, чтобы блюдо было рассыпчатым и невероятно ароматным? Узнаем в нашей статье. Мы подскажем несколько вкусных рецептов гречневой каши, приготовьте любой из них своей семье.

Сегодня блюда из гречки – это не только вкусная и полезная каша с маслом или каша без масла, на воде или на молоке. С гречкой готовят вкусные гречаники, всевозможные салаты и супы, рагу.

Гречневая крупа прекрасно сочетается с овощами, мясом, печенью, паштетами. Как утверждают шеф-повара, фантазии приготовления блюд из гречки нет предела.

Несколько необычных и очень-очень вкусных рецептов из гречки мы прямо сейчас вам раскроем.

Рецепт рассыпчатой гречневой каши на воде

Блюда из круп присутствуют в рационе практически каждого человека. Они особенно подходят для плотного и питательного завтрака, сытного ужина, а также в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Кроме того, без гречневой крупы в постные и разгрузочные дни просто не обойтись.

Именно гречка по праву названа королевой злаков. Она богата железом, растительными белками и кальцием, укрепляет иммунитет и нормализует метаболизм. Отыскать ее можно в любом магазине и супермаркете. Нередко ее фасуют в индивидуальные пакетики, рассчитанные на одну или две порции. Готовить гречку таким способом практично и удобно. Тем не менее она раскрывает свой неповторимый вкус лишь в процессе традиционной варки.

Не всем хозяйкам удается приготовить рассыпчатую гречневую кашу на воде. Все дело в небольшом секрете – предварительном обжаривании зерен на сковороде. Эта хитрость позволяет достичь поразительных успехов в работе с таким, казалось бы, незаурядным рецептом.

Для приготовления гречневой каши понадобится (выход – 4 порции):

  • 210 г гречневой крупы (1 стакан);
  • 250 мл воды;
  • 50 г масла (сливочного);
  • соль;
  • подсолнечное масло (для обжаривания).

Как варить гречневую кашу на воде, чтобы она была вкусной и рассыпчатой:

Обязательно переберите крупу и удалите из нее все примеси. Так вы избежите неприятного сюрприза во время приема пищи.

Очищенные зерна промойте под теплой проточной водой. Повторите процедуру 6–7 раз. Когда вода станет прозрачной, слейте ее.




Возьмите сковороду и поставьте на сильный огонь, чтобы она нагрелась. Вылейте на нее немного подсолнечного масла и высыпьте всю крупу.



Обжаривайте зерна 10–15 минут на среднем огне, но не более того, иначе они почернеют.

Интересный факт! Во многих рецептах рекомендуется обжаривать гречку на сухой сковороде, не добавляя при этом масла. Однако было замечено, что тогда крупа просто темнеет и подпрыгивает на раскаленной сковороде словно попкорн. А благодаря маслу она приобретает красивый золотистый цвет.


По прошествии отведенного времени, пересыпьте гречку в кастрюлю и залейте ее двумя стаканами воды. Поместите ее на медленный огонь и накройте крышкой. Когда вода начнет закипать, добавьте немного соли.


Важно! Не стоит слишком часто открывать крышку и помешивать содержимое. Тем самым вы нарушите целостность зерен и каша может выйти вязкой.





Когда выкипит вся вода, выключайте плиту. Отрезав кусочек сливочного масла, положите его в кашу и накройте крышкой.



Оно придаст блюду особый нежный вкус. Чтобы каша дошла, накройте кастрюлю крышкой и заверните в полотенце.

Следует знать! Если вся жидкость уже испарилась, но вам кажется, что гречка еще не совсем готова, то можете влить немного горячей воды и довести ее до полной готовности.


Насыпав кашу в порционную тарелку, вы можете подать ее с мясной подливой, куриной котлетой или же овощным салатом.


Гречка с помидорами, луком и морковкой

Калорийность этого блюда составляет около 70 Ккал в ста граммах готового продукта.

Что понадобится, чтобы получилась вкусная гречка с помидорами:

  • крупа гречневая – стакан;
  • лук белый (лучше брать салатный, но можно любой репчатый) – 1 средняя головка;
  • морковь – один крупный корнеплод;
  • томаты свежие – 3 плода среднего размера;
  • зубок чеснока;
  • по вкусу соль;
  • ложка подсолнечного масла;
  • кипяток – 250-300 мл.

Как готовится гречка с помидорами — пошаговый рецепт с фото:

На заметку! Лучше всего, если гречку с помидорами и луком готовить в толстостенной сковороде или казане, если такой посуды нет, подойдет любая сковородка.

Гречку промойте, залейте на 5-7 минут водой холодной, отставьте в сторону.

На крупной терке натрите очищенный лук и морковь.

Лук можно измельчить ножом, но на терке быстрее и отлично подходит такой вариант в данном случае.

Через чесночницу пропустите подготовленный зубок чеснока.

Поставьте на огонь сковороду или казан, влейте 1 ложку столовую масла подсолнечного (можно заменить сливочным), разогрейте.

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

Всыпьте в разогретую посуду все подготовленные овощи, обжарьте в течение пяти-семи минуток. Не забывайте постоянно мешать продукты лопаткой, иначе могут пригореть и испортить весь вкус блюда из гречки.

Пока овощи прожариваются, с помидоров снимите кожицу, нарежьте их небольшими кубиками или произвольными дольками. Через 5-7 минут обжаривания всыпьте в сковороду к овощам. Перемешайте, накройте крышкой. Тушите на самом-самом малом огне 2 минутки.

Слейте с гречки воду, если на поверхности есть неочищенные черные крупинки, их соберите. Вскипятите воду.

Всыпьте крупу в сковороду, залейте кипятком. Перемешайте продукты. Закройте крышкой, тушите, не открывая блюдо, 15 минут.

Спустя указанное время приготовления гречка должна вобрать в себя воду и разбухнуть. Откройте крышку, проверьте блюдо на готовность, попробовав его. Если гречка с помидорами и луком готова, посолите кашу по вкусу.

Перемешайте аккуратно все ингредиенты, выключите огонь. Накройте ароматную вкуснятину еще примерно на три минутки крышкой и вкусная гречневая каша с помидорами и луком готова.

Гречка с помидорами будет готова, когда в сковороде или казане выпарится вся вода. Жидкости в каше быть не должно. Если жидкость есть, продолжите готовить блюдо до полного ее испарения.

Подавать вкусную гречневую кашу можно отдельным блюдом или в сочетании с мясом, рыбой, паштетом, печёнкой.


Запеканка из гречневой каши с рыбным филе

Калорийность такого блюда из гречки составит около 115 Ккал в сто граммах готового продукта. Делать запеканку с гречневой крупой и рыбой будем в духовке.

Чтобы получилась вкусная гречневая запеканка, нужно взять продукты:

  • 1,5 стакана гречки;
  • 500 грамм любого свежего или замороженного рыбного филе (выбирайте рыбу на свой вкус, гречка прекрасно сочетается с любой, обычно лосось или любая красная рыба);
  • 400 грамм йогурта натурального, без сахара;
  • 100-120 грамм любого твердого сыра (15-30% жирности);
  • 70-100 грамм овсяной крупы (цельнозерновая или молотая);
  • оливковое масло или растительное пару ложек;
  • по вкусу перец, соль;
  • муку любого сорта для обжарки рыбного филе;
  • воду.

Как делается гречневая запеканка с рыбой в духовке — рецепт по шагам:

Гречку промываем, всыпаем в кастрюлю, добавляем воду, немного соли. Варим до полуготовности.

Рыбное филе порезать на небольшие произвольные части, обвалять в слегка подсоленной муке. Поджарить с двух сторон на масле оливковом или растительном.

Оставшуюся муку (ложка-полторы у вас, скорее всего, останется) положить на сковороду без масла.Ппомешивая поджаривать, пока продукт не станет светло-коричневого цвета.

Как только мука поменяет цвет, добавьте к ней прямо в сковороду йогурт. Перемешайте, погрейте мучной соус хорошенько. Но не доводите его до кипения.

Возьмите глубокую форму из жаропрочного стекла или любую другую, где будет готовиться рыбная запеканка с гречкой. Смажьте хорошенько дно маслом (оливковое или растительное).

Уложите на дно формы для запекания слоями: сначала гречку, затем сверху рыбку. Залейте продукты приготовленным теплым (не нужно остужать) мучным соусом. Так как гречневая запеканка в духовке готовится, разогрейте духовку до 200 градусов.

Поставьте блюдо запекаться на 20-25 минут.

Пока запеканка из гречневой каши готовится, натрите на крупной или мелкой (как душе угодно) терке сыр.

Когда гречневая запеканка с рыбкой будет готова, отключите духовку, откройте ее, посыпьте блюдо тертым сыром и оставьте в открытом, не включенном духовом шкафу на 5 минут.

Вкусная запеканка из гречки с рыбой под соусом в духовке готова! Подавайте на стол горячей!


Гречневая каша с овощами

Очень вкусное и полезное блюдо, калорийность которого примерно 85-90 Ккал в ста граммах готового блюда. Кушать можно гречневую кашу с овощами, как в обед или на ужин, так и утром. Записывайте самый простой и вкусный рецепт гречневой каши с овощами, он вам обязательно пригодится.

Для приготовления гречки с овощами потребуется:

  • 1,5 стакана гречки;
  • репчатого лука 2 головки;
  • 2 морковки;
  • 6-7 кочанчиков брюссельской капусты;
  • зубок чеснока;
  • один лавровый листок;
  • специи и соль (берете по своему вкусу);
  • масло (оливковое или растительное).

Как делать гречку с овощами — простой и вкусный рецепт:

Гречку промыть, залить на 10 минут теплой (лучше горячей) водой, чтобы крупа только покрылась.
Чеснок очистить, ножом измельчить. Лук нарезать половинками колец. Морковку очистить, натереть на крупной терке или порезать мелко кубиками, соломкой, кружочками (делайте на свой вкус). Кочанчики брюссельской капусты разрезаем на 4 части. Если слишком маленькие они, то можете разрезать пополам.

Взять кастрюльку или казанок, можно глубокую чугунную (любую толстостенную) сковороду. Добавить треть стакана воды, нагреть (не кипятить).

Выложить в посуду с водой овощи, добавить лавровый лист, специи любые по вкусу и соль. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить 10 минут.

Времени на приготовление гречневой каши с овощами может понадобиться немного больше или меньше указанного. Пробуйте овощи при готовке, и будете знать, готово рагу или нет.

Добавить к тушеным овощам гречу вместе с водой, в которой она стояла. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить на малой огоньке еще минут пятнадцать или двадцать. Готовить кашу до полного испарения воды, жидкости быть не должно.

Вкусная и рассыпчатая гречка с овощами готова! Кушать можно, как горячим (теплым), так и в холодном виде.


Гречневая каша с грибами и луком

Гречку в России любят все и готовят ее по-разному. Блюдо можно готовить в любой день, просто когда захочется чего-то необычного, оно вкусное и ароматное. Более того, сытное и полезное. Всем известна польза гречки и это почти единственный продукт, который можно есть людям с некоторыми заболеваниями.

Если готовить гречку в горшочке, не в духовке, а в русской печи, то получится ни с чем не сравнимое блюдо. Но мы даем рецепт приготовления только в духовом шкафу.

Для приготовления этой необычной гречневой каши нам нужно взять:

  • полтора стакана гречки;
  • 300 грамм грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 куриные бедра;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • 1 черешок сельдерея;
  • специи;
  • зелень 3-4 веточки.

Как готовить гречневую кашу с грибами и луков в духовке — рецепт в горшочках:

Кажется, что нет ничего лучше чем самые простые продуты из которых можно приготовить по истине кулинарный шедевр. Это блюдо подают к обеду или к ужину. Приготовить гречку в духовке быстро и просто, только нужно немного фантазии и вы получите благодарность всей семьи.

Овощи необходимо почистить и вымыть. Затем их нужно обсушить с помощью разового кухонного полотенца. Лук нужно порезать на полукольца, а морковь на тоненькие ломтики. Пережариваем лук вместе с морковью. Сельдерей нужно мелко нарезать, а грибы нарезаем на пластинки. Отправляем все это на сковороду к луку с морковкой. Обжариваем все вместе несколько минут.

Куриные бедрышки моем и нарезаем маленькими кусочками. Кладем кусочки курицы на сковородку и обжариваем с грибами и овощами.

Крупу необходимо перебрать и удалить черные зернышки, затем промыть и выложить ее на сковороду и перемешать. Перчим, солим и жарим еще 5 минут. Теперь можно раскладывать гречку вместе с овощами и грибами в горшочки. Наполнять горшочки нужно до половины и налить в них воды таким образом, чтобы вода была поверх гречки на 2 сантиметра.

Духовку разогреть заранее до 180 градусов и поставить в нее горшочки, накрыв их крышкой. Блюдо должно стоять в духовке примерно 40 минут.

Затем достать один горшочек, и посмотреть не осталось ли в нем воды и если вода испарилась, а гречка увеличилась в объеме, блюдо можно вынимать из духового шкафа.

Каждый горшочек с гречкой перемешаем, добавив в него немного сливочного масла и мелко порезанной зелени.

Подавать блюдо нужно прямо в горшочке и поставить на стол порезанные огурцы и помидоры. Получился вкусный и сытный обед.

Видео-рецепт: Гречневая каша в мультиварке — быстро и просто

Гречка – вкусная и полезная крупа, подходящая для создания разнообразных блюд. Из неё варят каши, делают оладьи, запекают с мясом, тушат с грибами или используют в качестве питательного гарнира. Узнать, как приготовить гречку, помогут простые рецепты, следуя которым можно через недолгое время получить замечательнее угощение к обеду.

Рассыпчатая гречка на воде в кастрюле

Гречневая крупа, сваренная на воде – диетический продукт, подходящий сторонникам правильного питания. Чтобы каша была ароматной и рассыпчатой, необходимо готовить её правильно.

Требуемые компоненты:

  • крупа – 0,2 кг;
  • крупная соль – 3 г;
  • вода – 0,4 л;
  • масло сливочное (82%) – 10 г.

Готовим:

  1. Гречку высыпать в миску и тщательно перебрать, удалив весь мусор.
  2. Крупу несколько раз промыть холодной водой, пока она не станет чистой.
  3. Теперь влажные зёрна нужно просушить. Для этого следует пересыпать их в сковороду, и, помешивая, обжарить на минимальном огне около десяти минут.
  4. Затем в жаропрочной ёмкости растопить масло, засыпать крупу, положить соль и хорошо размешать.
  5. Налить горячей воды, закрыть емкость крышкой и варить гречку в кастрюле при слабом кипении пятнадцать минут.
  6. Когда вся жидкость испарится, блюдо можно считать готовым.

Кастрюлю с кашей убрать с плиты, закутать полотенцем и оставить на десять минут. Подавать рассыпчатую гречневую кашу нужно в горячем виде.

Как правильно варить крупу на гарнир в мультиварке

Каши, приготовленные в электропечи, получаются вкусными и выглядят очень аппетитно. Крупа на гарнир будет особенно хороша, если в неё добавить домашнее масло из сливок, душистые специи и немного прованских трав.

Требуемые компоненты:

  • гречка – 0,22 кг;
  • бульон из овощей – 0,7 л;
  • сахарный песок – 7 г;
  • молотый перец – щепотка;
  • масло – 20 г;
  • соль, прованские травы, мускатный орех – на свой вкус.

Готовим:

  1. Крупу насыпать в тарелку, выбрать всю грязь, затем помыть проточной водой и обсушить.
  2. На мультиварке выставить режим «Выпечка», положить в чашу кусок масла, и когда он растает, засыпать гречку. После чего немного обжарить крупу – тогда она получится более ароматной и нежной.
  3. Налить в чашу прибора бульон, ввести сахар, крупную соль и остальные специи, затем перемешать.
  4. Выбрать функцию «Гречка» и готовить до звукового оповещения.

Гречневый гарнир разложить по тарелкам с основным блюдом и поставить на стол. Свежее угощение можно посыпать рубленой зеленью.

Готовим в микроволновке

Прекрасное решение для полноценного завтрака – гречка на воде, быстро приготовленная в микроволновке. Для каши необходимо подобрать жаропрочную посуду из стекла, а после окончания процесса дать настояться пять минут под закрытой крышкой – так она вскоре дойдёт до готовности.

Требуемые компоненты:

  • крупа – 0,12 кг;
  • вода – 0,23 л;
  • кусочек масла;
  • соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Гречку высыпать на плоскую тарелку и выбрать из неё все тёмные крупинки и мелкие камешки.
  2. Поместить зёрна в дуршлаг и промыть водой из-под крана.
  3. Засыпать крупу в ёмкость, предназначенную для приготовления блюд в микроволновке, затем посолить.
  4. Наполнить посуду с гречкой водой, накрыть крышкой и поставить внутрь прибора.
  5. Выставить самую высокую мощность (850 кВт) и готовить в течение четверти часа.

Вовсе не обязательно готовить лишь из дорогих изысканных продуктов. Например, существует очень много блюд из гречки. Рассмотрим самые популярные блюда из гречки, рецепты с фото помогут вам в приготовлении. А также разберемся в вопросе, как сварить рассыпчатую гречку на гарнир.

Самые популярные блюда из гречки: рецепты с фото и детальным описанием

Мнение, что гречка «скучный» продукт и из нее можно сварить только кашу ошибочно. Блюд из гречки очень много можно приготовить. Предлагаем вашему вниманию самые популярные блюда из гречки. Рецепты с фото будут вашим помощником в их приготовлении.

Угощать гостей можно не только дорогими салатами, сложными горячими блюдами по «ресторановским рецептам». Из самого простого и доступного продукта можно приготовить роскошный ужин.

Гречку можно подавать не только как кашу-гарнир, а создавать из нее шедевр кулинарии. Правильное сочетание продуктов и особый способ приготовления сделают из простого продукта самый вкусный обед или ужин.

Как много есть разных запеканок с гречкой, котлеток, супчиков, каш и прочих блюд. Хочется ознакомить вас с тремя самыми вкусными и интересными рецептами блюд с гречкой: котлеты из сыра и гречки, оладьи из каши гречневой, запеканка с мясом и гречкой.

Все рецепты разные, но похожи тем, что все они очень вкусные и не похожие на другие блюда.

Котлеты из гречки и сыра

У каждого свои вкусы, но тем, кто любит сыр, нравятся все рецепты вместе с ним. Сыр хорошо сочетается с гречкой, он отлично её дополняет. Особенно в котлетах, вкус получается очень пикантный и нежный. А от горячих свежих котлеток вообще невозможно оторваться.

Итак, для приготовления котлет из гречки и сыра понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 грамм крупы гречневой;
  • 100 грамм сыра твердого;
  • 3 куриных яйца;
  • 1-2 луковицы;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 морковка;
  • Несколько зубков чеснока;
  • Растительное масло, сливочное масло; сметана и сухари для панировки.

Чтобы наши котлеты получились очень вкусными и в них не попадались разные непонятные частицы и грубые черные ядрица, гречневую крупу нужно внимательно перебрать и хорошенько промыть.

Чистую гречку ставим варить, залив водой в соотношении 1:2 (воды всегда должно быть больше в два раза). Варим гречку, пока вся вода не испарится.

Тем временем лук, чеснок и морковь очищаем. Морковь трем на терке, лук и чеснок нарезаем или же все вместе измельчаем в блендере.

На раскаленной сковороде на растительном масле обжариваем до золотисто-румяного оттенка овощи.

Остывшую гречку измельчаем в блендере, чтобы она была нежнее на вкус.

В гречневое пюре добавляем овощную зажарку, яйца, муку, соль, специи по вкусу. Затем все это тщательно перемешиваем.

Сыр режим кубиками или брусочками, смотря какие размером котлеты вы будете формировать.

Чтобы сформировать котлеты берем лепешку, на срединку кладем кусочек сыра, закрываем его и формируем обычную круглую котлетку, обваливаем в панировочных сухарях.

Теперь котлеты можно жарить. Обжаривать их нужно до хрустящей корочки. Со сковороды снимайте аккуратно, чтобы не вытек сыр.

Оладьи из гречки

Такие оладьи вовсе не похожи на обыденные, которые мы часто готовим. К тому же, их можно приготовить уже из готовой гречки. Часто так бывает, что гречневая каша остается и её уже не хочется доедать, тогда из неё можно сделать вкусные гречневые оладьи на завтрак.

Для их приготовления понадобятся такие продукты:

  • 250 грамм крупы гречневой;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 зубок чеснока;
  • Сода, соль, растительное масло.

Если готовой гречки нет, тогда её нужно сварить специально для оладушек. Для этого сначала перебираем гречневую крупу и убираем мусор из неё, затем промываем.

Заливаем водой (на 250 грамм крупы 0,5 литра воды) и варим до полной готовности, можно посолить.

Взбиваем яйца с содой и солью.

Добавляем к взбитым яйцам муку и гречневую кашу.

Очищенный чеснок выжимаем на чесночнице и добавляем к другим ингредиентам.

Все хорошенько перемешиваем.

Или можно добавить лук, слегка обжаренный на растительном масле. Разогреваем сковородку, наливаем растительного масла и выкладываем на неё ложкой полученное «тесто».

Жарим оладьи с обеих сторон, до румяной корочки. К столу такие гречневые оладушки хорошо подавать со сметанкой.

Запеканка из гречки с мясом

Это блюдо можно приготовить как на обед, ужин, так и для гостей. Вкусно, быстро и легко. А главное – полезно. Это как раз то блюдо, которое понравится всем. Многим нравятся подобные запеканки с картофеля, но они уже немного приелись. А вот гречневая запеканка это что-то новое, хотя и ничего сложного.

Для её приготовления нам потребуются:

  • 300 грамм крупы гречневой;
  • 350 грамм фарша мясного;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • Сметана;
  • 1 луковица;
  • Сливочное масло, соль, перец.

Перебираем и промываем гречневую крупу, варим её до готовности.

Лук очищаем, нарезаем мелко и обжариваем до золотистого оттенка на сливочном масле. Грибы тоже чистим, режим и отправляем к луку в сковородку. Жарим в течение 5 минут.

Солим, добавляем специи по вкусу и выкладываем на сковороду фарш. Помешивая жарим еще минут 10-15.

Сыр натираем на крупной терке и добавляем к нему сметану (4 столовых ложки).

В форму для запекания выкладываем сначала половину гречки с луком и грибами, затем третью часть сыра со сметаной, затем снова гречку и оставшийся сыр со сметаной.

Отправляем нашу запеканку в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем примерно минут 30, пока образуется румяная сырная корочка.

Запеканка готова!

Как сварить рассыпчатую гречку: секреты удачного приготовления

На первый взгляд, кажется, что гречку испортить практически нельзя. Но бывает так, особенно у начинающих хозяек, что гречневая каша получается не очень вкусной. Мы расскажем, как сварить рассыпчатую гречку, следуя правилам её приготовления.

Основных правил приготовления вкусной рассыпчатой гречневой каши всего несколько. Но их нужно обязательно запомнить и следовать им, чтобы ваши блюда всегда была самыми аппетитными и вкусными. Вот эти советы:

  1. Использовать перебранную, промытую водой и обжаренную на сухой сковороде гречку;
  2. Варить гречку в чистой фильтрованной воде;
  3. Соблюдать правильные пропорции (1:2);
  4. Выбирать подходящую посуду для приготовления.

Начинаем приготовление гречневой каши с подготовки самой крупы. Сначала её нужно очень внимательно перебрать, чтобы не попались в еде неочищенные зернышки или мусор.

Затем гречку нужно помыть несколько раз чистой холодной водой. После такой «чистки» гречку следует немного подсушить — обжарить минут 5-7 на сухой (без жира) раскаленной сковороде, постоянно помешивая. Так гречневая каша получается не только рассыпчатая, а еще очень ароматная.

В кастрюлю с толстыми стенками, а лучше казанок с выпуклым дном налить свежей чистой воды, и довести до кипения. Воды должно быть в два раза больше, чем самой гречки. Гречневая каша всегда варится в соотношении 1:2.

Кипящую воду солим и засыпаем туда гречку. Как гречка закипит, накрыть её крышкой и варить до полного испарения воды на слабом огне.

После того как выключили кашу не открывать её, а наоборот накрыть полотенцем и дать постоять минут 10-20. Вкусная, полезная, рассыпчатая гречневая каша готова к подаче на стол!

Как варить гречку на гарнир вкусно

Гречневая каша — это в первую очередь отличный гарнир. И чтобы ужин получился очень вкусным и всех порадовал, для начала разберемся, как варить гречку на гарнир вкусно.

Чтобы гречка на гарнир получилась очень вкусной, сначала проведем её подготовку. Для этого мы перебираем гречку. Ведь будет очень неприятно найти какой-то мусор в своей тарелке, да и неочищенные ядрица, тоже не очень вкусные.

Поэтому, внимательно переберите крупу, затем несколько раз промойте её, пока стекающая вода не станет совершенно чистой и прозрачной.

Затем просушиваем немного гречку на полотенце. Можно несколько минут обжарить гречку на раскаленной сковороде.

В кастрюлю с толстыми стенками или казанок выкладываем гречневую крупу, заливаем её водой (на 1 часть гречки 2 части воды) и ставим на огонь.

Когда вода закипит, гречку солим, накрываем кастрюлю крышкой, огонь убавляем и варим гречневую кашу до полной готовности. Как гарнир, такая каша получается очень вкусной.

Подавать гречку можно с котлетами, отбивными, подливой с мясом, жареной рыбой, грибным соусом. Если гречневая каша остается на следующий день из неё можно приготовить запеканку или же просто добавить молока и сахара, тоже получается очень вкусно.

Приятного вам аппетита!

Гречневая крупа – одна из наиболее популярных каш в России. В остальном мире, гречку не особо жалуют. Польза продукта велика – в состав входит огромное количество микроэлементов, минеральных веществ, органических кислот, витаминов и аминокислот. В арсенале у большинства хозяек всего несколько простых рецептов, хотя список изысканных блюд из гречи, которые и на праздник подать не стыдно, – обширен.

Содержание статьи:
1. Как выбрать гречневую кашу

Как выбрать гречневую кашу

Чтобы блюдо из гречи было не только вкусным, но и сохранило как можно больше полезных свойств, нужно правильно выбрать продукт. Смотреть необходимо не только на срок годности каши.

  1. При покупке магазинной крупы отдать предпочтение стоит продукту, фасованному в полиэтиленовые пакеты.
  2. Греча с наибольшим количеством витаминов имеет золотистый цвет и легкий зеленоватый или кремовый оттенок. Темная крупа, уже прошедшая термическую обработку, теряет из состава значительную часть полезных веществ.
  3. Зерна крупы должны быть целыми.
  4. При покупке развесной гречи, оценивать следует не только визуальные качества крупы, но и запах. Примесь посторонних ароматов говорит о неподобающем хранении продукта.
  5. Хранить гречку лучше в стеклянных или керамических емкостях. Слишком длительному сохранению крупа не подлежит.

Рецепты блюд из гречки

Стандартный рецепт приготовления каши из гречки знаком каждому. Даже ее можно готовить разными способами – сладкую, с вареньем, ягодами, молоком или соленую в качестве гарниров. Но не все хозяйки знают, что рецепты блюд из гречи исчисляются сотнями вариаций. Крупу добавляют в супы, пироги, жарят котлеты из гречи, делают запеканки, блины и даже печенье.

Несколько рецептов, которыми можно порадовать близких и гостей.

Гречнево-творожные котлеты

Такие котлетки можно готовить для детей. Сочетание крупы и творога делает их нежными и необычными на вкус. Для котлет нужны продукты:

  • 125 г. творога средней жирности;
  • 100 г. мелкодробленой гречи;
  • яйцо;
  • 200 мл. молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • масло сливочное.

Как приготовить:

  1. Половину яйца (можно взять только желток), творог и половину столовой ложки сахара перетереть до однородности. Если масса получается сухой, то ее можно разбавить небольшим количеством сметаны или молока.
  2. Молоко довести до кипения, бросить немного масла сливочного и гречу. Варить кашу на молоке 15-20 минут на минимальном огне.
  3. Готовую гречу остудить и размять. Добавить в кашу белок яйца и пол столовой ложки сахара. Перемешать.
  4. Из получившейся гречневой массы сформировать лепешки. В центральную часть каждой выложить творожную начинку. Завернуть лепешку так, чтобы образовался пирожок.
  5. Котлеты готовятся на пару. Примерно 15-20 минут достаточно. Перед подачей котлеты полить сметаной.

Это лакомство можно кушать тем, кто находится на диете и следит за весом. Чтобы приготовить диетическое печенье необходимо:

  • кефира – 300 мл;
  • меда натурального жидкого – 2 ст.л.;
  • масла оливы – 2 ч.л.;
  • ржаных отрубей – 2 ст.л.;
  • яблок среднего размера – 4 шт.;
  • гречи – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Размельчить крупу при помощи кухонного комбайна или другим способом.
  2. Очищенные от шкурки яблочные плоды натереть на крупной терке.
  3. В емкость всыпать гречу мелкого помола, отруби, яблоки, мед, масло и кефир. Замесить тесто плотной консистенции – не липкое и не рассыпающееся. При необходимости можно подлить чуть-чуть кефира.
  4. Полученное тесто разделить на небольшие части, каждую из которых скатать шариком и раздавить в лепешку.
  5. Выложить формованное печенье в противень и отправить в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов. Через 60 минут печенье можно доставать из печи.

Фаршированную курицу можно подавать на обед. Блюдо может стать и прекрасным дополнением праздничного стола. Для приготовления основного блюда необходимы:

  • цыпленок-бройлер – 1 шт. (1,5-2 кг.);
  • шампиньоны – 0,2 кг.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • средняя луковица;
  • морковь среднего размера;
  • пара зубков чеснока;
  • растительное масло;
  • приправы и соль по предпочтениям.

Как приготовить:

  1. Куриную тушу промыть и обсушить.
  2. Чеснок измельчить при помощи чеснокодавки.
  3. В отдельной чашке смешать специи, раздавленный чеснок и соль.
  4. Натереть пряной смесью бройлера, положить в миску и накрыть пищевой пленкой. Отправить в холод на несколько часов.
  5. Тем временем отварить гречку. Для рецепта нужно оставить ее слегка недоваренной – 10-15 минут на среднем огне достаточно.
  6. Лук нашинковать мелко.
  7. Грибы нарезать небольшими полукругами.
  8. Морковку натереть.
  9. На разогретую сковороду выложить лук, обжарить его. Добавить грибы. Обжарить овощи.
  10. За несколько минут до готовности выложить к обжаренным овощам морковь. Жарить 2-3 минуты.
  11. Выложить к овощам в сковороду отварную гречу, всыпать специи и соль. Смешать компоненты.
  12. Напитавшуюся специями и солью курицу достать из холодильника и нафаршировать смесью из овощей и каши.
  13. Отверстие, куда выкладывался фарш, заколоть зубочистками, чтобы фарш не вывалился.
  14. Курицу можно обернуть фольгой или готовить в открытом состоянии на противне.
  15. На приготовление понадобится от 60 до 90 минут, в зависимости от размера бройлера. Оптимальная температура – 180 градусов.

Куриные шашлычки на шпажках видео

Блины из гречки можно приготовить, когда осталась вчерашняя каша в небольшом количестве. Гречневые блины прекрасно дополнят завтрак или полдничную трапезу. Их можно подавать со сметаной или вареньем. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 1/2 стакана гречневой каши (холодной);
  • 1/2 стакана муки;
  • 3/4 стакана молока;
  • крупное куриное яйцо (мелких потребуется 2 шт.);
  • 1 ст.л. кристаллического сахара;
  • 50 г. масла сливочного;
  • для жарки масло растительное;
  • щепотка мелкой соли.

Как приготовить:

  1. Холодную (вчерашнюю) гречку выложить в емкость и при помощи погружного блендера перемолоть до однородной пюреобразной консистенции.
  2. В отдельную глубокую посуду сложить сливочное масло (предварительно размягчить), сахар и яйцо. Взбить компоненты миксером.
  3. Влить молоко и соединить с гречкой.
  4. Хорошо смешать массу и всыпать постепенно муку. Массу необходимо постоянно помешивать, чтобы комки муки «разбивались». Муки может уйти чуть больше или меньше. Консистенция теста не должна быть густой.
  5. Готовое тесто оставить на 10-15 минут.
  6. Сковородку смазать маслом подсолнечника и разогреть. Техника жарки такая же, как и у обычных блинов – наливать массу на сковороду и обжаривать с обеих сторон по несколько минут.

Ажурные блины на кефире и молоке видео

Легкое в приготовлении и вкусное ризотто порадует домочадцев. Гречневая каша отлично гармонирует с грибами и сыром. Для приготовления берут продукты:

  • гречневая крупа – 0,8 кг.;
  • грибы белые (шампиньоны) – 0,8 кг.;
  • масло сливочное несоленое – 0,2 кг.;
  • 2 небольших луковицы (или 1 большая);
  • по вкусу и предпочтениям пармезан.

Как приготовить:

  1. Лук очистить и нашинковать мелкими кусочками.
  2. Разогреть сковороду и влить немного масла подсолнечника. Выложить лук. Жарить до прозрачности.
  3. Нарезать грибы. Присоединить их к луку и дать выпариться образовавшейся жидкости.
  4. В отдельную кастрюлю выложить гречневую крупу и прокалить ее около 6 минут. Затем присоединить к крупе грибы и лук, добавить соль.
  5. Выложить продукты в глубокий противень и залить вскипевшей водой так, чтобы она прикрывала содержимое примерно на 1 см.
  6. В разогретую духовку поставить противень и готовить в течение получаса. Оптимальная температура — 180 градусов.
  7. Перед подачей блюда к столу ризотто сдобрить сливочным маслом и посыпать сыром.

Ароматная, рассыпчатая каша из горшочка – отличное основное блюдо к обеду. Собственное время на подготовку продуктов не более 30 минут. Для блюда нужны компоненты:

  • мясо свинины (желательно филейная часть) – 0,5 кг.;
  • греча – 9 столовых ложек;
  • бульон или концентрированные кубики;
  • лук – по предпочтениям;
  • лавровый лист и приправы по желанию.
  • соль.

Как приготовить:

  1. Подготовить горшочки. Для данного количества продуктов достаточно 3 штуки.
  2. Мясо нарезать небольшими кубиками.
  3. Лук нашинковать мелкими брусочками.
  4. Гречу промыть.
  5. Если берутся бульонные кубики, то необходимо их растворить в небольшом количестве горячей воды (1-1,5 стакана).
  6. В каждый горшочек выложить листики лавра, лук, мясо и греча.
  7. Сверху влить бульон.
  8. Немного присолить, добавить любимые специи.
  9. Духовку прогреть и поставить горшочки примерно на 60 минут. При этом температура должна быть около 150 градусов.
  10. Готовое блюдо можно украсить зеленью перед подачей.

Этот рецепт подойдет для тех, кто хочет сохранить большее количество полезных веществ в каше. Рецепт не требует никаких усилий. Гречку по такому методу можно готовить вечером. А с утра наслаждаться ароматной кашей на завтрак. Необходимые ингредиенты:

  • стакан (0,25 л.) гречи;
  • 0,5 л. – кипящей воды;
  • соль, масло сливочное по предпочтениям.

Как приготовить:

  1. Крупу отмерить стаканом, высыпать ее в миску и залить холодной водой. Перебрать, отделив черные ядра.
  2. Очищенную гречу высыпать в кастрюлю, залить кипящей водой и прикрыть крышкой.
  3. Укутать емкость махровым полотенцем, а лучше несколькими.
  4. Оставить кашу для набухания минимум на 60 минут.
  5. Не впитавшуюся воду – слить.
  6. Посолить и перемешать.
  7. Перед употреблением гречу разогреть любым способом – в микроволновой печи или на сковороде. Добавить масло сливочное.

Вкусным и сытным получается блюдо по этому рецепту. Фарш можно брать любой, грибы свежие или замороженные, овощи также допускается использовать из заморозки или сезонные. Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг. гречи;
  • 0,5 кг. мясного фарша;
  • 200 г. грибов – замороженных или свежих;
  • крупный сладкий перец;
  • 2 помидора среднего размера;
  • луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 стакана (400 мл) любого бульона – овощного, мясного или питьевой воды.
  • столовая ложка сметаны;
  • для жарки немного растительного масла;
  • специи соль по предпочтениям.

Как приготовить:

  1. Гречу промыть, перебрать.
  2. Очистить морковь и луковицу. Нашинковать мелко лук, морковь порубить на маленькие кубики.
  3. Если используются свежие грибы, то их промыть и нарезать тонкими ломтиками. Замороженные грибы допустимо даже не размораживать.
  4. Перец сладкий помыть, вычистить семена. Нарезать небольшими кусочками.
  5. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать тонкой соломкой.
  6. Сотейник или казан поставить на огонь. Влить масло. Обжарить лук до светло-золотистого цвета.
  7. Всыпать морковь. Жарить, помешивая, 2-3 минуты.
  8. Выложить к овощам фарш. Хорошо перемешивать, чтобы фарш был рассыпчатым, без комков. Жарить 6 минут.
  9. Присоединить нарезанные грибы к овощам и фаршу. Обжарить 3-4 минуты.
  10. Прибавить измельченный сладкий перец. Перемешать все. Обжаривать 3-4 минуты.
  11. Высыпать помидоры и еще раз все перемешать.
  12. Добавить специи, посолить, приправить сметаной. Смешать все компоненты хорошо.
  13. Залить содержимое казана водой или бульоном. Размешать и всыпать гречу.
  14. Перемешать все еще раз. Накрыть крышкой. Готовить чуть больше получаса (35 минут) на минимальной температуре.
  15. Размешивать кашу в процессе приготовления не нужно. Готовность определяется полным испарением воды.
  16. После приготовления кашу перемешать и дать 15 минут настояться.

Еще одна разновидность котлет из гречки. Отлично подходят на обед или ужин. Можно взять в дорогу или на работу для перекуса. Необходимые компоненты:

  • 0,5 кг – мясного филе (индейки или курицы);
  • 200 г. – гречи;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 180 г. пасты томатной (или свежего томатного сока);
  • 0,2 л. воды;
  • соль, приправы по предпочтениям;
  • 0,2 кг муки для панировки котлет;
  • масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Гречу промыть, перебрать. Залить кипятком в пропорции 1:1. Подсолить. Варить 20 минут. Остудить.
  2. Мякоть индейки вымыть. Нарезать кусками и измельчить при помощи кухонного комбайна вместе с 1 головкой лука.
  3. В полученный фарш вбить яйца, поперчить, посолить. Смешать.
  4. Присоединить к массе гречневую кашу. Перемешать. Консистенция фарша должна быть густая.
  5. Наформовать котлетки небольшой величины.
  6. Сковородку нагреть, влить масло. Выложить котлеты. Обжаривать с обеих сторон до румяности.
  7. Готовые гречаники выложить в емкость.
  8. Для соуса: головку лука порезать полуколечками и обжарить на постном масле. Подсолить.
  9. Положить томатную пасту и влить воду. Тушить 3-4 минуты.
  10. Гречаники выложить в сотейник или казан и залить томатным соусом. Накрыть крышкой. Оставить тушиться на четверть часа.
  11. Подавать к столу готовые гречаники, полив их томатным соусом.

Как сделать томатную подливу к котлетам видео


Гречка – уникальный продукт. Кулинарные эксперименты с крупой дают возможность создать новые неординарные блюда с изумительным ароматом, вкусом и букетом полезных микроэлементов. Здесь представлены блюда из гречки, рецепты простые и вкусные, подобрать можно на свой вкус. Удачного вам выбора.

Единственное противопоказание к употреблению гречи в большом количестве – проблемы в работе желудка и кишечника.

Гречиха, гречка, греча, гречневая крупа - она отзывается на любое из этих названий)) Несмотря на широкую популярность именно в нашей стране, эта крупа родилась далеко на Востоке. И произошло это где-то в горах Непала и Индии задолго до нашей эры. Позднее, когда расцветала греческая цивилизация, греча перекочевала туда. И именно придумщики-греки дали ей нынешнее имя - “греческая крупа”. Или коротко “греча”.

С развитием технологий в двадцатом веке, когда ученые сумели более точно определять составы тех или иных продуктов, этой крупе дали титул царицы среди своих товарок. Видимо, научный мир так был впечатлен содержанием в ней белков, витаминов и микроэлементов.

Чаще всего гречневая крупа встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Крупа эта обрабатывается разными способами, превращаясь в разные же типы: ядрица, сечка, продел, смоленка, мука. Люди научились использовать ее почти без отходов - даже шелухой от зерен набивают лечебные подушки.

Как выбрать правильную гречку

Если хочешь вкусить настоящей гречки, в которой максимально сохранились все ее свойства, покупай ту, что выглядит менее презентабельно. Она будет бледной, невзрачной на вид, особенно если сравнивать с яркой, жареной. Такая не обрабатывалась слишком сильно, осталась “живой”. Ее даже можно проращивать.

Как варить гречку

Для гарниров и каш гречу варят в соотношении 1:2, где 1 - крупа, а 2 - вода. То есть воды нужно брать в два раза больше. Крышкой не закрывать. В процессе варки вся вода уйдет в пар, останется пышная каша. Попробуй добавить в воду ложку растительного масла - почувствуешь разницу.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: