Чем полезна кокосовая стружка для здоровья и как ее употреблять? Кокосовая стружка: вред и польза, области применения

После открывания орехов и удаления кокосового сока белая мякоть разминается и высушивается, а затем уже измельчается. Свойства полученного сухого продукта практически не отличаются от свойств свежей кокосовой мякоти. При этом калорийность у стружки намного выше.

Основное предназначение данного продукта – использование в кулинарии. Помимо добавления в сладкие блюда стружку можно применять в салатах, мясных блюдах, гарнирах. Это разнообразит рацион, добавив в него оригинальную и нестандартную пищу.

Сорта

В зависимости от размеров частиц стружки выделяются такие сорта:

  • coarse – наименее ценная стружка, поскольку она является грубо растертой;
  • medium – сорт стружки, которая является средне растертой;
  • fine – наиболее качественный сорт, представленный мелко растертой стружкой, в которой большое количество жиров.

Лидерами по производству стружки из кокосовых орехов считаются Малайзия и Вьетнам, а также Филиппины и Индонезия.


Полезные свойства

Стружка из кокосовой мякоти:

  • отличается пористой структурой и большим количеством пищевых волокон, благодаря чему хорошо очищает кишечник и улучшает пищеварение;
  • богата полезными питательными веществами – витаминами В, Е, С, железом, кальцием, фруктозой, калием, сахарозой, незаменимыми жирными кислотами (в частности, лауриновой кислотой, способной нормализовать уровень холестерина, что уменьшает риск появления атеросклероза);
  • рекомендуется при боли в ухе, ухудшенном зрении, вирусных и грибковых инфекциях, урологических болезнях, сниженном иммунитете;
  • эффективна в качестве домашнего средства против глистов (может использоваться даже у детей в дозе 1 чайн. ложка перед приемом пищи).

Вред

Кокосовая стружка может быть вредной лишь для людей, которые не переносят кокосовые плоды. Также не стоит увлекаться стружкой людям с аллергическими реакциями. Если же у вас нет аллергий и вы хорошо переносите кокос, можете употреблять стружку без опаски.


Как выбрать и где купить

Стружку кокоса можно найти практически в любом магазине продуктов. Лучше всего приобретать стружку в прозрачной упаковке, ведь это позволит вам хорошо рассмотреть покупку.

Мелкая кокосовапя стружка может представлять собой выжимку кокосовой мякоти, оставшуюся после извлечения кокосового масла. Такая выжимка сухая, что может повлиять на результат ее использования. Обращайте внимание на тип кокосовой стружки, написанной на упаковке (об этом мы писали выше).

Вы увидите в продаже не только белую, но и стружку разного цвета. Однако хорошо подумайте, стоит ли побаловать себя десертом с яркой стружкой, поскольку красители для ее производства используют преимущественно искусственные.

В магазинах продуктов для здорового питания вы можете увидеть органическую кокосовую стружку, тогда будете полностью уверены в качестве и полезности приобретаемой стружки.

Также в таких магазинах продают стружку, содержание жира в которой снижено, что удобно для людей, следящих за своим питанием и старающихся избегать избытка жира в рационе.

Как сделать своими руками

Стружку из кокосовых орехов вполне реально приготовить у себя дома.

Этапы получения кокосовой стружки в домашних условиях:

  • Выбор хорошего кокоса – качественного и дозрелого.
  • Удаление кокосового сока.
  • Очистка от внешнего покрова и извлечение мякоти.
  • Натирание мякоти.
  • Высушивание или использование.

Покупать орех можно в любое время года, но самые достойные плоды появляются в продаже с октября по декабрь. Выбирайте твердый плод, на котором нет трещин, потеков, плесени. Также внимательно осмотрите «глазки» (закрытые дырочки на плоде), проследив, чтобы они не были влажными. Обязательно потрясите орех – в свежем кокосе сок будет булькать и переливаться.


Следующим этапом будет сливание кокосового сока. Сок можно выпить или слить, сделав отверстие в каком-либо «глазке» ореха и вставив туда трубочку. Чтобы снять верхний покров плода, постукивайте по кокосу молотком и выбрасывайте участки скорлупы, которые отслоились. Также можно распилить орех, используя пилу по металлу, после чего из полученных половинок извлечь мякоть будет очень легко.


Расколов орех и получив его белоснежную мякоть, возьмите обычную терку для овощей и любую емкость.

Натирайте кусочки мякоти плавно, не спеша и осторожно, тогда структура будущей стружки получится однородной. Можете воспользоваться и комбайном, если в нем есть подходящая насадка.


Готовую стружку можно сразу же использовать или немного подсушить. Также можно смешать полученную стружку с ванильным сахаром.

Применение

Основная отрасль применения кокосовой стружки – кондитерское дело:

  • Стружку мякоти кокоса добавляют внутрь рулетов, пирожных, тортов, как вкусную ароматную начинку.
  • Ее используют для украшения и обсыпки готовых лакомств. Ее можно увидеть на конфетах, глазури, в мюсли, шоколаде, батончиках, творожных сырках и других сладостях.
  • Продукт также применяется в приготовлении несладких блюд, например, мясных.
  • Мякоть кокоса особенно востребована в азиатской кулинарии. Смешанная с перцем чили (молотым) кокосовая стружка – весьма пикантная приправа как к десерту, так и к несладкому блюду.

Рецепты

Яблочный пирог

Вам нужно:

  • килограмм яблок;
  • по одному стакану муки, кокосовой стружки и сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • чайн. ложка соды;
  • 3 чайн. ложки лимонного сока;
  • 50 грамм сахарной пудры.

Растерев масло, яйца, сахар и сок лимона, добавьте муку, 3/4 стакана стружки и соду. Натрите на терке 100 грамм яблок, добавьте в тесто, после чего его хорошо вымесите и выложите в форму. Сверху на тесте разложите порезанные яблоки. Поставьте в духовку на 45 минут, а за несколько минут до конца выпекания посыпьте пирог 1/4 стружки, которая у вас осталась, а также сахарной пудрой.


Сдобное печенье

Взбейте два яйца и 100 грамм сахара, добавьте 200 грамм кокосовой стружки и перемешайте. Всыпьте в массу 100 грамм пшеничной муки, немного разрыхлителя и после вымешивания поставьте на полчаса в холодильник. Смочив руки в воде, сформируйте печенье, которое нужно выпекать примерно 15 минут.


Растопите 200 грамм белого шоколада и 200 грамм сливочного масла при постоянном помешивании на маленьком огне. Добавьте к растопленным ингредиентам 400 грамм сгущенного молока, размешайте и всыпьте 70 грамм кокосовой стружки. Получившийся крем стоит подержать в холодильнике несколько часов в стеклянной емкости. Таким кремом можно смазывать торты, пирожные и даже просто ломтики хлеба.


Печенье безе

Вам нужно:

  • 100 грамм белой кокосовой стружки;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 белок.

Смешайте в миске сахар и стружку кокоса. Добавьте белок и после перемешивания выкладывайте будущие печенья ложкой на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекайте около 7 минут.


Кокосово-шоколадные шарики

Для приготовления надо:

  • 200 г стружки кокоса;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 100 мл сливок;
  • 70 г сливочного масла;
  • молочный шоколад (около 200 г).

Смешайте в миске кокос и пудру, высыпьте эту смесь в кастрюльку с подогретым маслом и сливками. Сделав из получившейся массы небольшие шарики, подержите их один час в холодильнике. Растопив шоколад, окуните в него кокосовые шарики (пользуйтесь зубочистками), после чего отправьте конфеты в холодильник на всю ночь.

Держите стружку кокоса в прохладном помещении, где сухо и отсутствуют посторонние запахи. Приобретенную нераспечатанную упаковку можно хранить до 12 месяцев. Сделанную своими руками стружку рекомендуется использовать сразу же, либо, чуть-чуть подсушив, хранить в холодильнике.

Больше о пользе кокоса вы можете узнать, посмотрев следующее видео.

Кокосовая стружка - популярный кулинарный ингридиент. Она используется как для украшения десертов, так и в качестве компонентов, например, при выпечке пирогов.

Стружка обладает великолепным экзотическим вкусом и ароматом. Кроме того, как уверяют врачи, кокос обладает рядом полезных свойств.

Полезные свойства

Коксовая стружка, как и сам орех, обладает рядом полезных свойств, содержит важные для человека витамины и микроэлементы. Его употребление положительно сказывается на работе организма в целом:

Вред для организма и противопоказания

Кокос обладает удивительным составом, в котором нет опасных для человека веществ. По данным исследований, в нем 0% холестерина и 0% спирта. Единственный возможный вред - аллергическая реакция на экзотический плод. Если вы впервые употребляете кокос, лучше ограничиться небольшой порцией, чтобы проверить, есть ли непереносимость этого продукта. Людям, которые склонны к аллергии, нужно заранее проконсультироваться у аллерголога.

Следует с осторожностью употреблять стружку детям и беременным женщинам. Ребенку до 1 года давать кокос нельзя. Жирные кислоты в большом количестве не будут полезны для неокрепшего детского организма. Беременные и кормящие мамы должны ограничивать в рационе этот продукт. Норма в сутки - до 20−30 грамм. Этого количества достаточно, чтобы обогащать питательными веществами организм матери и ребенка.

Кокосовая стружка полезными свойствами обладает благодаря богатому витаминному составу. Больше всего в ней содержится витаминов: E, C, группы B и H. А также это ценный источник минералов: кальция, железа, натрия, калия. У кокосовой стружки состав включает много клетчатки. Это пищевые волокна, которые незаменимы для кишечного тракта. Они улучшают пищеварение и великолепно справляются с функцией очистки организма.

Количество белков, жиров и углеводов в сушеной кокосовой мякоти имеет разное соотношение. Эти вещества составляют пищевую ценность стружки. Больше всего в ней процент растительных жиров - больше 50%, по некоторым данным - до 65%. Белков и углеводов в составе приблизительно поровну - по 13−14 грамм в 100 граммах.

Всем, кто следит за фигурой, будет интересна калорийность продукта. Пищевая ценность стружки в калориях достаточно велика. Несмотря на это, в диетологии кокос рекомендуют как продукт, помогающий в процессе похудения. У кокосовой стружки калорийность на 100 грамм - 592 ккал. Обычно ее используют в небольшом количестве в качестве добавки, поэтому не следует опасаться прибавки веса. Наоборот, благодаря особому составу кокосовая мякоть поможет наладить здоровый обмен веществ.

Приготовление стружки дома

Чтобы получить стружку, производители применяют один и тот же метод. Мякоть кокоса извлекают, размалывают, а затем сушат. Можно даже рассмотреть технологию, как сделать кокосовую стружку в домашних условиях. Ничего сложного в ее приготовлении нет. Но перед этим нужно научиться правильно выбирать кокос в магазине:

  • на скорлупе не должно быть вмятин и трещин;
  • глазки (отверстия на кокосе) будут сухими;
  • если потрясти свежий кокос, он булькает;
  • чем тяжелее плод, тем он лучше.

Купленный кокос обязательно нужно помыть и высушить, а затем приступать к приготовлению стружки:

Высушенную остывшую стружку пересыпают в герметичную емкость. Подойдет простая стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы сохранить вкус и пользу стружки, рекомендуется избегать высокой влажности и солнечных лучей. В таких условиях она успешно хранится больше года.

А также готовую стружку можно приобрести в супермаркете. В кондитерском отделе можно встретить также цукаты и кокосовую муку.

Стружку кокоса чаще всего применяют в кондитерском деле. Ее используют и в качестве начинки, и как украшение десертов. Измельченную мякоть кокоса добавляют в тесто для приготовления всевозможной выпечки: печенья, рулетов, булочек, кексов, пирогов и тортов. В качестве добавки она подходит для приготовления сладкого крема. Если смешать ее с молоком, получится вкусный и питательный коктейль.

Конфеты «Раффаэлло»

Существует очень простой рецепт для приготовления дома конфет «Раффаэлло». Получится изумительное угощение «на скорую руку» из простых ингредиентов:

  • стружка - 150 г;
  • сгущенка - 200 г;
  • миндаль - 15 орехов;
  • масло - 25 г;
  • ванилин - на кончике ножа.

Инструкция по приготовлению:

Вкусные нежнейшие домашние конфеты «Раффаэлло» будет сложно отличить от оригинала.

Кокосовое печенье

Можно также легко сделать домашнее печенье с аппетитным ароматом и вкусом кокоса. Для его приготовления потребуется всего 4 ингредиента:

  • стружка - 50 г;
  • масло и сахар - по 100 г;
  • мука - 200 г;
  • молоко - 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

Нежный кокосовый торт

К празднику можно приготовить вкуснейший кокосовый торт с нежным сметанным кремом. Рецепт достаточно простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • стружка - 150 г;
  • мука - 3 стакана;
  • сахар - 2,5 стакана;
  • масло - 4 ст. л.;
  • яйца - 4 шт.;
  • жирная сметана (35%) - 900 г;
  • разрыхлитель - 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Куриная грудка со стружкой

Для придания привычным блюдам новых вкусовых оттенков, стружку берут в качестве приправы для мяса, рыбы, гарниров и салатов. Чтобы приготовить жареную курочку в кокосовой стружке, возьмите следующие ингредиенты:

  • грудка куриная - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 100 г;
  • стружка - 2 ст. л.;
  • соль и черный перец - по вкусу.

Инструкция:

  1. Каждую куриную грудку разрезать на 3 части.
  2. Приготовление панировки: смешать яйца со стружкой кокоса, солью и перцем. Хорошо взбить массу вилкой.
  3. Куски мяса обвалять в муке, а затем обмакнуть в кокосовой массе.
  4. Обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до румяной корочки.

Готовые грудки украшают на свое усмотрение, подают к столу с любым гарниром и овощами. Блюдо будет отличаться необыкновенным вкусом и пикантным хрустом.

Очень аппетитными получаются морепродукты со стружкой. Можно порадовать родных, приготовив жареную рыбу в кокосовой шубе. Со стружкой также жарят креветок.

Смело используйте кокосы в своих кулинарных экспериментах. Ваш рацион будет богат аппетитной и здоровой пищей для всей семьи.

Применение в косметологии

Кокосовая стружка используется в качестве одного из компонентов домашних скрабов. Такая косметика обладает деликатным отшелушивающим эффектом, имеет отличные увлажняющие и питательные свойства. После подобных процедур кожа быстро обновляется, а также улучшается ее кровообращение, что сказывается на тонусе кожных покровов.

Пилинги для лица и тела

Кокосовые пилинги стоят недешево, но если приготовить это косметическое средство, можно существенно сэкономить. Единственный недостаток - это срок годности. Подобные средства обычно рекомендуется готовить для разового применения.

Чтобы получить кокосовый пилинг для лица, нужно взять:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. мелкой стружки кокоса;
  • щепотка морской соли.

Взятые ингредиенты смешиваются для получения однородной массы. Готовая консистенция должна настояться 15 минут. Скраб наносят на лицо и делают легкий массаж 2−3 минуты. Затем средство смывают теплой водой и увлажняют кожу кремом. Ингредиенты для скраба можно менять: вместо соли брать сахар, вместо масла - измельченные фрукты, сметану или йогурт.

Для приготовления натурального скраба для тела понадобятся ингредиенты:

  • 10 ягод клубники;
  • по 1 столовой ложке меда, сахара и стружки;
  • 1 ч. л. масла кокоса.

Смешать в блендере клубнику с медом и кокосовым маслом. Потом добавить все остальные компоненты. Наносить средство после душа массажными движениями. Смывать через 10−15 минут. Пилинг сделает кожу гладкой, увлажненной и ароматной.

Натуральные маски

Из стружки также получаются великолепные маски. Примечательно, что этот ингредиент используется для составов как для сухой, так и для жирной кожи:

Косметика на основе кокоса дарит коже здоровье и молодость. Регулярность косметических процедур будет гарантировать заметный результат. Радуйте себя и всех окружающих своей природной красотой!

Кокосовая стружка: где применить, кроме кулинарии? Какой вред она несет здоровью человека? Самые популярные производители кокосовой стружки.


Кокосовую стружку можно встретить во многих составах продуктов питания. У многих поваров кокосовая стружка стоит на полке рядом с прочими приправами и специями. Но правильно ли они ее хранят?
Состав, польза и вред кокосовой стружки и многие другие вопросы подробно разобраны в данной статье.

Свойства кокосовой стружки. Калории и разбор состава

В момент высушивания мякоти кокоса, полезные качества сохраняются.
Свойства кокосовой стружки:
  • Содержит большое количество минералов и витаминов
  • Выводит из организма токсичные вещества
  • Снижение риска заболевания онкологическими болезнями
  • Обладает противовирусным и антибактериальным эффектом
  • Концентрирует внимание
  • Улучшает зрение и память
  • Понижение холестерина
В состав стружки кокоса входят такие полезные составляющие, как:
  • Витамины группы В, С, Е
  • Кальций
  • Железо
  • Жирные кислоты
На этом состав стружки, конечно, не ограничивается. Но это самые активные вещества, имеющие положительные качества.
Калорийность продукта составляет почти 600 кКал. на 100 гр. Это гораздо выше, чем если бы отмечать калорийность свежей мякоти кокоса. Энергетическая ценность стружки: белки – 13 гр., жиры – 65 гр., углеводы – 14 гр.

Чем полезна кокосовая стружка для организма и есть ли вред

Любой продукт несет как пользу организму, так и вред. Кокосовая стружка не исключение.
Чем полезна кокосовая стружка:
  • Налаживает работу кишечника благодаря волокнистой структуре
  • Укрепление иммунной системы
  • Нормализация обмена веществ
Положительно кокосовая стружка влияет не особо активно при минимальном употреблении. Но благоприятное влияние все равно присутствует.
Негативное влияние на организм кокос не оказывает. Если человек не имеет предрасположенности к аллергии на продукт и употребляет его в меру, то переживать за здоровье не придется.

Как можно использовать стружку



Кокосовая стружка используется в кулинарии.
Куда можно направить продукт в приготовлении еды?
  • Украшение мороженного, кондитерских изделий, холодных и горячих блюд
  • Добавляют в соусы и заправки
  • Как один из ингредиентов приготовления еды
Чаще всего кокосовую стружку применяют в выпечке. Кондитерские изделия получают не только привлекательный вид, но и очень нежный и приятный вкус.
Совет! Если добавить кокосовую стружку в масло и обжарить в этом креветки, то таким блюдом можно сразить наповал всех гостей.
Креативные повара используют стружку кокоса как дополнение к мясу и рыбе. Необходимо всего лишь сделать панировку из белой стружки. Потрясающий привкус приглянется любому гурману, а привлекательный хруст блюда заставит попробовать его все окружающих.
Украшение стружкой обеспечивает максимально красивый вид приготовленным блюдам. При этом кокос обязательно даст свой оттеняющий привкус.
Некоторые умельцы используют кокосовую стружку в мыловарении. Это позволяет придать аромат готовому мылу. А также присутствует небольшие массирующий и скрабирующий эффекты.

Условия правильного хранения

Многие любители приготовления еды все пакетики со специями и приправами хранят в одном месте. Как хранить кокосовую стружку?
Покупную кокосовую стружку требуется хранить в сухом месте при комнатной температуре. Желательно уберечь ее от попадания солнечных лучей.
Если же упаковка была вскрыта и остатки необходимо сохранить для дальнейшего использования, то лучше всего пересыпать продукт в банку с плотно закрывающейся крышкой. Это позволит сохранить стружку от попадания влаги или же посторонних запахов. В случае оставления продукта в открытом пакетике, существует риск впитывания запаха соседних специй.
Если стружка была сделана самостоятельно из свежего кокоса, то рекомендуется ее использовать сразу. Остатки можно хранить непродолжительное время в холодильнике, но предварительно убедившись, что стружка хорошо подсушена.
Если же продукт куплен на вес, то перед тем, как его пересыпать в банку и убрать, рекомендуется слегка подсушить его на сухой сковороде.

Рейтинг лучших фирм-производителей кокосовой стружки



Лучшая кокосовая стружка, несомненно, будет та, которая произведена в стране, где и растут кокосы. Однако заплатить за такое удовольствие придется гораздо больше, чем за продукт отечественного производителя.
Наиболее распространена в нашей стране стружка из Вьетнама:
  • VILACONIC GROUP. Эта компания зарекомендовала себя во многих странах мира. Однако в свободном доступе найти этот продукт нельзя. Потребуется время для заказа и ожидания посылки
  • COM DUA NAOSAY. Самая популярная стружка среди кондитеров России. Ее также невозможно найти на прилавках магазинов.
  • Русские производители кокосовой стружки
  • ROYAL FOREST. Наиболее натуральный продукт. Крупная, с выраженным вкусом. Отзывы о данном производители сплошь положительные
  • Парфэ Декор. Одна из бюджетных стружек, часто встречающаяся в продуктовых магазинах
  • Приправыч. Самая дешевая, но популярная среди множества других
Важно! Эксперты советуют не покупать цветную кокосовую стружку. Лучше всего приобрести белую и самостоятельно окрасить в нужный цвет.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях



Большее количество поваров и любителей предпочитает подобные продукты изготавливать самостоятельно.
Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях?
  • На кокосе с одной из сторон расположены три небольших углубления. Одно из них необходимо пробить при помощи ножа и слить в стакан сок
  • При помощи небольшого молоточка требуется простучать орех для отделения мякоти от кожуры. Удары не должны быть сильными. Простукивать нужно долго и старательно
  • Когда на кожуре появятся трещины и сколы, ножом можно отделить ее от мякоти. Если простукивание было правильным, то отделение будет легким
  • Ножом удалить серую пленку с мякоти кокоса
  • Мякоть нарезать на небольшие кусочки и натереть на мелкой терке. Или же можно измельчить мякоть в кухонном комбайне, этот способ займет гораздо меньше времени
  • Измельченную мякоть необходимо сушить пару часов тонким слоем на полотенце или отправить в теплую духовку на несколько минут
Кокосовая стружка готова. Если хочется немного придать сладости полученному продукту, то его можно смешать с сахарной пудрой.

Как покрасить стружку: придаем красивый цвет

Для украшения блюд часто может потребовать стружка яркого и насыщенного цвета. Чтобы не бежать в магазин за новым пакетиком продуктов, стружку можно покрасить самостоятельно.
Один из способов – использовать пищевые красители. Немного цветного порошка развести в воде. Полученный состав капнуть в пакетик со стружкой и хорошо перемешать. Стружку выложить на салфетку и дать подсохнуть. По такому же принципу можно использовать и гелиевые красители.
Можно использовать и натуральные красители. Например, кокосовую стружку положить в марлю и опустить в свекольный сок. Спустя несколько минут стружку подсушить. Но в этом случае цвета не получатся насыщенными.

Технология производства кокосовой стружки: видео

Многие используют кокосовую стружку в своих кулинарных успехах. Но все ли знают, как именно ее производят? Производство кокосовой стружки процесс очень интересный. Узнать о том, как производят кокосовую стружку в Малайзии можно из данного видео

Чем еще может похвастаться кокосовая стружка, кроме потрясающего вкуса и аромата? Оказывается, продукт полезен для здоровья. В его состав входят различные жиры и органические кислоты, витамины и минералы, моно- и полисахариды. Стружка является незаменимым ингредиентом в кулинарии. Ею украшают выпечку, пирожные, десерты и даже пасхальные куличи.

Стружка кокоса представляет собой перетертую и высушенную мякоть кокосового ореха. Продукт отличается высокой калорийностью, но может быть рекомендован во время диеты в качестве вспомогательного продукта , способствующего быстрому насыщению и восстановлению сил. Особенно часто мякоть кокоса используется в вегетарианских диетах.

Польза и побочные эффекты мякоти кокоса сохраняются в стружке. В процессе приготовления продукт не теряет своих свойств. Минимальная термическая обработка делает ее ценнейшим продуктом для здоровья человека.

Польза

В составе мякоти находятся разнообразные пищевые волокна, которые оказывают положительное действие на пищеварительную систему. Кокос улучшает метаболические процессы, способствует выведению токсинов и продуктов распада, очищает кишечник и нормализует его деятельность . Среди других преимуществ:

  • препятствует развитию раковых заболеваний – в составе продукта находится лауриновая кислота, которая обладает онкопротекторным действием;
  • улучшает иммунитет – продукт богат витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, в умеренных количествах мякоть кокоса поможет восполнить дефицит необходимых для укрепления иммунитета веществ и мягко очистит организм от вредных продуктов;
  • обладает омолаживающим свойством – природные антиоксиданты, входящие в состав стружки, помогут снизить негативное действие свободных радикалов, улучшат состояние кожи и волос, избавят от преждевременных морщин;
  • препятствует атеросклерозу – полезные органические кислоты стимулируют выведение холестерина и защищают стенки сосудов;
  • положительно влияет на зрение – регулярное употребление кокосовой мякоти снижает риск развития возрастных патологий зрительного анализатора;
  • помогает при физических нагрузках – кокосовая «нарезка» отличается высокой усвояемостью и большим содержанием протеинов. Продукт стоит включить в рацион людям, занимающимся спортивными тренировками, для быстрого восполнения сил и увеличения жизненного тонуса;
  • восполняет дефицит кальция – мякоть кокоса необходимо включить в рацион при остеопорозе, хрупкости костей, ломких ногтях и проблемах с зубами. Кальций, находящийся в составе продукта, отличается высокой усвояемостью. Мякоть кокоса следует включить в рацион беременных женщин и пожилых людей;
  • улучшает репродуктивные функции – продукт будет полезен представителям обоих полов. Он стимулирует мужскую половую активность и оказывает благотворное влияние на женскую репродуктивную систему.

Снизить вред от употребления можно путем сочетания кокосовой мякоти с другими продуктами, так польза продукта раскроется в полную силу. В частности, кокос лучше сочетать не с выпечкой, которая сама по себе обладает высокой калорийностью за счет содержания простых углеводов, а с фруктовыми смузи, мюсли, кашами и салатами. Также продукт используется для панировки.

В косметологии широкое распространение получил скраб для тела на основе стружки. Продукт смешивают с солью, добавляют в сметану или йогурт, а затем массажными движениями наносят на тело. Эффект после такой процедуры будет потрясающим.

Продукт полезен к употреблению в период менопаузы у женщин. Он облегчает состояние представительниц слабого пола, нормализует гормональный фон, улучшает настроение, стимулирует мозговую деятельность. Мякоть кокоса также будет полезна при урологических недугах у мужчин.

Вред для здоровья

Сам по себе продукт абсолютно безопасен. Исключить из рациона мякоть кокоса придется тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью. Во всех остальных случаях говорить о вреде не имеет смысла: если не злоупотреблять продуктом, то он не окажет негативного действия, даже если наблюдаются проблемы с избыточным весом. Наоборот, стружка входит во многие рецепты для диетического меню. Благодаря кокосу, можно увеличить энергетическую ценность блюда и улучшить его вкусовые свойства.

Кокосовая стружка является одним из самых распространенных лакомств в нашей стране. Исследования показали, что стружка экзотического ореха не только вкусная, но и несет в себе массу полезных свойств. Но так ли это и кому не следует употреблять кокосовую стружку?

Как получают кокосовую стружку?

Вопрос о производстве кокосовой стружки интересует многих. Но секрета в этом нет, а процесс изготовления этого лакомства нельзя назвать сложным. Кокосовую стружку готовят из мякоти кокоса (белой внутренней части ореха). Чтобы получить заветную мякоть, орех делят на части и, получив основу для кокосовой стружки, отправляют на переработку.

Мякоть подвергается измельчению (грубому, среднему, мелкому). После помола частички проходят этап просушки до момента полного затвердевания.

Последним этапом производства выступает прохождение стружки через сито, благодаря которому продукт расфасовывается в соответствии с мелким, средним или грубым помолом.

Полезные свойства кокосовой стружки

Несмотря на то, что кокосовая стружка проходит обработку и просушивание, она всё же сохраняет в себе всю пользу мякоти кокоса. Самыми полезными свойствами стружки кокоса можно отметить:

· Стабилизирует работу кишечника

Кокосовая стружка, благодаря своей структуре отлично очищает кишечник и выводит из него все токсины и шлаки.

· Укрепляет иммунитет

Это лакомство богато содержанием в себе витаминов и микроэлементов.

· Профилактика атеросклероза

Кокосовая стружка, в основе своего энергетического состава, является жирами. Но благодаря отсутствию в мякоти кокоса холестерина, стружка кокоса отлично проходит для проведения профилактики атеросклероза.

· Стимуляция нервной системы

Благодаря высокому содержанию полезных веществ кокосовая стружка улучает концентрацию внимания, память, а также поднимает настроение и снимает стресс.

· Обладает противовирусным свойством

· Помогает в лечении гельминтоза

Кокосовая стружка содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов. К ним относятся: витамины С, В, Е, а также кальций, магний, цинк, йод, калий, марганец, фтор и железо.

Также лакомство содержит в себе клетчатку, которая положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и стабилизирует обмен веществ. Более того, кокосовая стружка отлично подходит вегетарианцам, так как не содержит в себе компонентов животного происхождения и богата полезными для организма человека веществами: глюкозой, фруктозой, сахарозой.

Какой вред кокосовая стружка может нанести здоровью человека?

Любой полезный продукт имеет ряд противопоказаний. Но у кокосовой стружки лишь один минус – возможная аллергическая реакция. Такой побочный эффект от употребления, присущ всем продуктам растительного происхождения, но возникает редко, исключительно по причине индивидуальной непереносимости. Людям с аллергией на кокосы следует воздержаться от употребления сушеной стружки этого ореха.

Также, кокосовую стружку не рекомендуется добавлять в пищу детям до года, из-за повышенного содержания в ней жиров. Что касается употребления стружки кокоса во время похудения, то делать это нужно крайне осторожно, ведь в 100 граммах продукта приблизительно 600 килокалорий. Можно сделать вывод, что кокосовая стружка довольно калорийный продукт и её бесконтрольное употребление может негативно отразиться на фигуре.

Кокосовая стружка в период беременности и лактации: полезно или вредно?

Кокосовая стружка – кладезь полезных веществ и витаминов. Если у женщины во время беременности или в период лактации не наблюдается индивидуальной непереносимости плодов кокоса, то этот продукт принесет лишь пользу для будущей матери.

Во время беременности, как и в период лактации не только не запрещается, но и рекомендуется употреблять плоды кокосовой пальмы: кокосы, кокосовое масло и молоко. Кокосовая стружка не исключение, ведь она насыщает организм и грудное молоко матери полезными микроэлементами, которые помогают ребенку в раннем развитии.

Но следует отметить, что во время грудного вскармливания, столь полезный продукт необходимо употреблять не более 30 грамм в сутки, чтобы не вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Также рекомендуется следить за телом малыша, и, заметив аллергию, немедленно исключить кокосовую стружку из рациона матери, а также обратиться за консультацией к врачу-педиатру.

Как выбрать самую полезную и вкусную кокосовую стружку?

К выбору кокосовой стружки нужно подходить с умом. Производители часто экономят на производстве продукта, поэтому следует обращать внимание на следующие факторы:

1. Вид помола

2. Размер стружки

3. Знак качества

Кокосовая стружка существует мелкого, среднего и грубого помола. Самая лучшая – стружка мелкого помола. На продукте среднего и грубого помола производители экономят и в итоге вместо вкусной и тающей на языке стружки, можно получить сухую и безвкусную труху.

Необходимо обращать внимание и на размер стружки. Часто этот продукт продают расфасованный в прозрачные пакеты, так что оценить размер частичек будет несложно. Несмотря на то, что производители указывают вид помола на упаковке, они все же могут смешивать разные виды между собой.

Что касается качества, то предпочесть нужно, конечно же, высшее. Практически каждый производитель указывает на упаковке кокосовой стружки её качество (fine — высшее, medium — среднее, coarse — низкое качество).

Кокосовая стружка в домашних условиях

Конечно, современный рынок кишит различными производителями кокосовой стружки, но что может быть вкуснее домашнего, самостоятельно приготовленного лакомства?

К приготовлению домашней кокосовой стружки следует отнестись серьезно, ведь вкусная и ароматная стружка получится только из свежего и хорошего кокоса. Необходимо обратить внимание, чтобы на кокосе отсутствовали повреждения и плесень, «глазки» ореха были сухие, при постукивании плод булькал и не был слишком легким.

После приобретения подходящего ореха, можно приступать к приготовлению кокосовой стружки. Для этого потребуется:

· Разломить кокос и вычистить из него всю мякоть;

· Полученную кокосовую мякоть нужно промыть в воде и высушить;

· Залить кокосовую труху 350 мл кипятка и оставить на 40 минут;

· Просушенный жмых уложить тонким слоем на противень и отправить на 1 час в духовку при температуре 50 градусов. Дверь духового шкафа лучше оставить открытой и периодически перемешивать труху;

· Достать из духовки и дать остыть.

Вот так быстро и просто можно приготовить полезную добавку к мясу, салату, хлебобулочным изделиям и сладостям.

В заключение нужно отметить, что кокосовая стружка – вкусный и полезный продукт, который украсит любое блюдо.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: