Чем отличается односолодовый виски от купажированного. Односолодовый виски: марки и разновидности

Вот уже третий десяток лет подряд шотландский виски становится все популярнее. Согласно отчету Scotch Whisky Association, шотландские винокурни обеспечивают почти четверть международного экспорта продуктов питания и напитков из Соединенного Королевства. Доходы от продажи скотча по всему миру в 2014 году составили 5 млрд фунтов стерлингов. Таким образом, для британской торговли на мировом рынке шотландский виски значит больше, чем судостроение, производство чугуна и стали, текстильная промышленность и компьютерные технологии.

В большинстве случаев знакомство с виски начинается с категории бленд скотч виски, то есть - купажированного виски. Статистические данные: более 90% всех продаж виски в мире - как раз из этой категории. Согласитесь, если 90% людей выбирает бленд, то он не может быть плохим, верно? Однако если бленды вы пьете давно, и вам хочется новых, более сложных вкусов, стоит обратить внимание на сингл молт виски. Но должен предупредить: попробовав сингл молт - односолодовый виски, вы можете уже не вернуться к блендам.

В Шотландии есть два типа виски - сингл молт виски и сингл грейн виски. В каждой категории - несколько подкатегорий.

Сингл молт виски (односолодовый) - виски, который произведен и выдержан в дубовых бочках в пределах одной дистиллерии. Сырьем выступает соложенный ячмень - это самое дорогое сырье для виски. Процесс производства дистиллята крайне длительный, тут используется ручной труд, никаких машин или компьютеров. Этот виски обладает характером и богатым вкусом. Но и цена на него будет выше, чем виски из любой другой категории.

Сингл грейн виски (зерновой) - этот виски производят и выдерживают в дубовых бочках на одном заводе. Сырьем служат зерновые - пшеница, рожь, ячмень, кукуруза. На полках наших магазинов сложно найти виски этой категории. Сейчас в Шотландии есть семь действующих заводов, они сконцентрированы на юге страны. В процессе изготовления используется перегонка методом ректификации - так же производят спирт и в Украине. Виски обладает деликатным и тонким вкусом, цена при этом - весьма демократичная.

Блендед виски - это купаж первой и второй категории. Основой бленда - смеси - выступает более доступный в производстве сингл грейн виски. К нему добавляют богатые и сложные по вкусу и аромату сингл молт виски. Чаще всего доля односолодового в смеси составляет 3-15%. Но есть такие бленды, как, например, грантс, в купаж которых входит до 40% односолодового виски.

Каждая категория обладает своими особенностями. Например, если вы хотите мягкий, очень деликатный виски, с тонкими нотками во вкусе и аромате, и при этом доступный по цене, я рекомендую обратить внимание на сингл грейн виски. Если же, наоборот, вы хотите виски с неповторимым и уникальным характером, с более широкой палитрой вкуса и аромата, тогда сингл молт виски - это ваша категория.

Вначале были купажи

До 1950-х годов весь мир пил бленды. Но в 1963 году Сэнди Грант Гордон, внук Уильяма Гранта, основателя винокурни Гленфиддих, взял чемодан с новым, на то время никому неизвестным виски, и отправился в Нью-Йорк. Собрал авторитетных журналистов и редакторов газет и рассказал о Шотландии, о своем деде, который собственными руками вместе с семью сыновьями построил завод, об уникальном продукте, который он привез - об односолодовом виски Гленфиддих. На следующее утро газеты Нью-Йорка писали о шотландском чуде - непревзойденном виски, который должен попробовать каждый. Так началась история сингл молтов.

Однако до 1968 года производители в Шотландии не верили в эту категорию и продолжали продавать бленды. Только с 1970-х, после плавного, но уверенного роста спроса на продукт маленькой семейной винокурни Гленфиддих, к производству своих односолодовых виски приступили и другие дистиллерии. Результат виден и сегодня: сейчас ни один уважающий себя бар не обходится без односолодового виски.

Как пить?

Этот вопрос я слышу практически на каждой дегустации в каждой стране. Я всегда отвечаю так: если вы купили бутылку виски, то пейте его таким способом, который вам доставляет наибольшее удовольствие. Вы за него заплатили, поэтому вам решать, что делать с этой бутылкой виски. Но если вы хотите понять характер, многогранность и глубину сингл молта, уважительно отнестись к людям, которые его своими руками создавали и оберегали покой на протяжении многих лет, то вот две рекомендации.

У шотландцев есть поговорка - шотландские мужчины любят только две вещи обнаженными, и одна из них - односолодовый виски. Поэтому во время дегустации попробуйте пить чистый виски. Очень часто я видел, как шотландцы добавляют несколько капель воды в бокал. Они объясняют, что вода помогает раскрыть ароматы. Попробуйте с водой и без нее, и найдите свою пропорцию. Это первое.

Во-вторых, бокал - это очень важно. Правильный бокал гарантирует вам, что вы получите удовольствие от «нозинга» - этапа, когда мы подносим бокал к носу и собираем ароматы. 75% информации мы получаем через обоняние, 25% - через рецепторы языка. Бокалы олд фешн или рокс, в которых часто подают виски в барах, не сохраняют ароматы, они лучше подходят для американского виски.

С какого виски лучше начинать знакомство с категорией сингл молт?

Естественно, я рекомендую начинать знакомство с виски родом из той страны, которая является законодателем в мире сингл молтов. Сегодня в Шотландии - 109 действующих дистиллерий (по состоянию на апрель 2015 года), и у продукта каждой свой уникальный аромат и вкус. Разобраться непросто.

Наиболее понятная для новичков стилистика виски в регионе Спейсайд. Здесь находится, между прочим, более половины шотландских винокурен. Одна из причин такой высокой концентрации - чистейшая вода. Вода - один из трех элементов, из которого состоит виски. Чем выше качество воды, тем вкуснее будет напиток у вас в бокале.

Каждая дистиллерия в регионе стоит внимания. Но в качестве первой бутылки я бы выбрал виски, который полвека назад открыл эту категорию. Многие дистиллерии за время своего существования продавались и меняли владельцев, закрывались и открывались вновь - таким образом менялся стиль их виски. На Гленфиддих этого не было никогда. Семья Грантов до сих пор владеет винокурней, и вот уже пятое поколение оберегает технологию производства исключительного скотча. Многие ценители виски влюбились в сингл молт именно благодаря бутылке этого сингл молта.

Александр Ивченко, forbes.net.ua


Не будет никакой интриги, расскажем сразу: виски Single malt — это односолодовый виски . Производится он на одной винокурне (вискикурне) и только из соложенного зерна. Обычно это ячмень.

Как ни странно, но этот термин чаще всего применяется к шотландскому виски (скотчу), но все же стоит понимать, что односолодовым может быть и любой другой виски из другой страны. Но стоит отметить, что именно в Шотландии к нему применяются очень жесткие правила. Скажем, только здесь в составе может быть соложенный ячмень и не иначе, плюс дрожжи и вода. Карамельный краситель допускается, но в редких случаях. Далее масса требований по дистилляции и выдержке. И если перед вами шотландский Single malt, то знайте — это знак высокого качества. Остальные же страны часто пишут на бутылках со своим виски эту фразу, но процесс производства, а также сырье может отличаться. Скажем, американцы этим грешат, так как они богаты рожью, а не ячменем.


Виски Single malt это не всегда конечный, итоговый продукт. Он может использоваться и в купажах. Купажи, как вы понимаете, состоят из нескольких «синг молтов». Называются уже блендом. Собственно, при соблюдении всех требований, сингл молт сингл молту рознь. Многое зависит и от срока выдержки, и от солода, и от древесины бочки, в котором он выдерживался. Поэтому-то нужны дегустаторы, чтобы определить, какие Single malt более всего подходят для данного купажа. Но важно знать, что плохие Single malt — это явление редкое.


Популярные производители, на чьи Single malt следует обратить внимание, это Macallan, Bushmills, Glenfiddich, Glenmorangie , Singleton. Есть, конечно, и менее именитые бренды, вкус односолодовых виски от которых не может не порадовать потребителей.

История появления виски Single malt

Вообще, в таких странах, как Ирландия и Шотландия односолодовый виски пьют уже 1500 лет. Первое упоминание такого виски датируется 1405 годом, а вот виски именно из соложенного ячменя стали производить не позднее 1494 года.

Кстати, изначально весь виски был односолодовым. Стоил достаточно дорого. Ситуация изменилась лишь в 1830-х, когда была изобретена ретификационная колонна, что позволило удешевить производство.

Купажи появились примерно в это же время. Торговцы смешивали дорогие односолодоыве сорта с более дешевыми зерновыми вариантами, что также делало виски недорогим. Поэтому-то купажированный виски более популярен во всем мире. Он попросту дешевле.


Сейчас многие страны специализируется на выпуске односолодового виски. Не только Ирландия и Шотландия. Это и США, и Канада, и Англия, а также Уэльс, Индия, Япония, Испания, Швеция, Бразилия и другие, казалось бы, далекие от производства виски страны.

Купить односолодовый виски вы всегда можете в магазине WineStreet.

Сортов виски в мирке существует немалое количество. Производители крепкого вина столетиями оттачивали технологию изготовления, опробовали рецепты создания уникального алкоголя. В результате многолетних проб и ошибок винокуры во всем мире стали выпускать несколько наиболее востребованных видов.

В статье:

Сорта виски

В соответствии с применяемым сырьем и технологией производства выделяют следующие сорта:

Солодовое (Malt whisky)

Самым дорогим и изысканным считается односолодовое виски . Что это означает? Это спиртное производится из ячменя по особой технологии и составляется в соответствии со старинными рецептами и традициями. Изначально односолодовое виски использовалось как основа для составления купажа смешанного алкоголя.

В 1960 году в Шотландии на винокурне Glenfiddich был восстановлен старинный рецепт односолодового алкоголя Ценители хорошего вина по достоинству оценили раскрывшиеся вкусовые и ароматические качества этого благородного напитка. С того времени односолодовое виски стало стремительно завоевывать мировой алкорынок.

В свою очередь этот вид крепкого алкоголя имеет несколько вариантов. Чем отличаются односолодовые виды виски между собой?

  1. Vatted malt – бочковое виски. Данный вид напитка рождается благодаря смешиванию солодового алкоголя с различных винокурен (pure molt). Технология производства виски на разных предприятиях практически одинакова. Но используемая вода и особенные климатические условия делают алкоголь каждой винокурни индивидуальным. При смешивании крепкого вина различных производителей получается благородный напиток неповторимого вкуса и аромата. Данный виски можно назвать двухсолодовым , хотя официально такого понятия в технологии производства алкоголя не существует.
  2. Single malt – виски одной винокурни. Для изготовления этого вида алкоголя производитель использует только односолодовое виски собственного производства. В технологии создания напитка допускается смешивания только однотипного алкоголя различной степени выдержки.
  3. Single cask – виски из одной бочки. При создании этого вида алкоголя производитель варьирует только крепостью. Извлеченное из одной бочки, виски может иметь свою, приобретенную за время созревания, бочковую крепость, а может быть доведено создателем до стандартной крепости.

Зерновое (Grain whisky)

Данный вид крепкого виски производится, в основном, из кукурузы. Это самый низкопробный напиток, который не имеет аромата. Область применения напитка – использование для составления купажей. Хотя небольшая партия зернового виски в чистом виде поступает в продажу.

Напиток, который планируется использовать для купажа, проходит одинарную дистилляцию. При более тщательной дистилляции (до 5 раз) алкоголь используют для создания водки и джина .

Купажированное (Blend whisky)

90% объема производства составляет купажированный напиток. Чем отличается односолодовый алкоголь от купажированного? Ответ прост – составом. Купажированный алкоголь состоит из односолодового и зернового виски. Каждый производитель крепкого алкоголя создает свой неповторимый букет, учитывая традиции и предпочтения потребителя. Самым знаменитым и благородным считается шотландский купажированный вариант.

При знакомстве с этим изумительным напитком, у многих возникает вопрос – какой виски лучше односолодовй или купажированный. Найти ответ на этот вопрос можно только попробовав эти напитки. Как известно, на вкус и цвет товарища нет. Кому-то нравится богатый букет, созданный в результате купажа. Кто-то предпочитает напиток сдержанный, моногамный. Решить данную задачу можно только опытным путем. И у каждого будет свое решение.

Бурбон

Еще один из видов – бурбон. Это американский виски, произведенный из кукурузы по особой технологии. И, хотя он относится к разряду виски, но имеет абсолютно неповторимый вкус и аромат, отличный от других видов этого алкоголя.

Классификация по месту производства

Помимо классификации по составу, напиток разделяют и по стране-производителю.

  • Шотландский (скотч) . Самый распространенный вариант виски производят в Шотландии. По традиции, шотландским считается то виски, спирт для которого был произведен в Шотландии. И не важно, в какой части света этот напиток разливался по бутылкам. Огромное количество винокурен поставляют на мировой рынок односолодовый и купажированный виски .
  • Ирландский . Отличительная особенность этого алкоголя – отсутствие дымового привкуса. Алкоголь с такими свойствами рождается благодаря особому процессу созревания и используемой таре.
  • Американский . В Америке крепкое спиртное производят из кукурузы, ржи и небольшого количества ячменя. Благодаря особенностям в технологическом процессе и неповторимой рецептуре, напиток значительно отличается от шотландского и ирландского.
  • Канадский. В Канаде главное сырье для производства алкоголя – рожь. На этикетках этого напитка встречается пометка «RYE».
  • Японский. Спиртное, произведенное в Японии, идет на азиатский рынок, попробовать его у нас практически нереально . По качеству японское виски напоминает скотч. Отличие заключается в отсутствии торфяного привкуса.

Каждый вид по-своему оригинален и заслуживает внимания. Окончательный выбор остается за потребителем.

Настоящее односолодовое виски, марки которого появляются с завидной частотой, состоит из воды и ячменного солода. Наличие иных зерновых примесей недопустимо, равно как и присутствие синтетических или природных красителей. В последнем аспекте некоторые страны делают небольшие «поблажки», к примеру, США допускает окрашивание односолодового виски.

В статье:

Разновидности односолодовых виски

Логично, что среди всего разнообразия виски, существуют те, которые заслуживают более пристального внимания, чем остальные. Как узнать что это за напитки, когда не все могут себе позволить экспериментировать с достаточно дорогим алкоголем, выискивая самый качественный и вкусный? С целью облегчения подобной задачи публикуются многочисленные рейтинги и обзоры, учитывающие мнение экспертов и конечных потребителей.

1. Односолодовое виски Laphroaig Quarter Cask

Laphroaig Quarter Cask

Во времена «сухого закона» этот напиток вполне легально продавался в аптеках, и позиционировался как лекарство от простудных и воспалительных заболеваний. До этого времени и после опровержения закона, односолодовый виски этой марки ценился и до сих пор почитается за мягкий вкус, несвойственный алкоголю, чья крепость составляет все 48%.

Самым лучшим элементом напитка считается его аромат. Сначала ощущаются нотки солончака, торфа, йода. На смену им приходят пряные и сладкие оттенки, ноты чернослива, изюма и орехов. Немного подержав жидкость во рту, начинаешь распознавать золу, дым, сухую солому и свежеспиленное дерево. Что касается вкуса, то он у Laphroaig Quarter Cask несколько однообразный, обжигающий, несущий с собой ноты кисло-горького дуба. И только в конце продолжительного послевкусия можно разобрать оттенки малины и дыма.

2. Виски Glenfarclas 15 Years Old

Glenfarclas 15 Years Old

Этот шотландский односолодовый виски делается на основе чистейшей горной воды и ячменного солода. Продукт является гордостью винокурни Гленфарклас, построенной еще в 1836 году. С того времени вкус напитка остается неизменным, и радует ценителей длительным и согревающим послевкусием с дымным, пряным и сладким оттенком. Основной вкус – нечто удивительное, состоящее из торфа, солода и хереса одновременно.

Солодовое виски марки Glenfarclas 15 Years Old демонстрирует богатейший золотисто-янтарный цвет и сложный аромат, состоящий из ноток цветущих ирисов, сухофруктов и хереса. Считается, что сей алкоголь идеален в роли дижестива и аперитива.

3. Шотландский односолодовый Talisker 18 Years Old

Talisker 18 Years Old

Еще один односолодовый виски, название которого часто звучит из уст истинных любителей качественного алкоголя. У напитка идеально сбалансированный вкус, в котором присутствую оттенки дыма, цветущего ириса и смолы. Послевкусие – длительное.

Положительное впечатление подкрепляется богатым фруктовым ароматом продукта. В нем четко улавливаются сливовые и апельсиновые нотки, есть намек на ириску и дым (куда же без него). Янтарно-золотой алкоголь хорош как в чистой версии, так и с небольшим количеством очищенной воды. Талискер – отлично сочетается с морепродуктами и всеми сортами рыбы.

4. Односолодвый Bushmills Black Bush из Ирландии

Bushmills Black Bush

Напиток янтарного цвета с нежным, вкусным и шелковистым вкусом с ореховым вкусом. Это прекрасный вариант дижестива, радующий интенсивным и богатейшим запахом только что испеченного орехового пирога с цукатами, сладкими хересными нотками и явным присутствием сухофруктов.

В 1997 году напиток стал обладателем золотой награды на конкурсе IWSC. С того момента данное считается самым известным и лучшим в своем роде классическим ирландским алкоголем.

5. Виски бренда Aberlour

Aberlour хорош в компании с сигаретами и кофе, фруктами и в роли дижестива. Вкус – сливочный и интенсивный, с прочным горько-сладким послевкусием, в котором отслеживается дуб, черный шоколад и экзотические специи. Впечатление от первого глотка – имбирь, сушеная вишня, дуб и херес. Как все это удается «втиснуть» в насыщенный янтарный напиток – остается загадкой, благодаря которой продажи сего элитного алкоголя не только неизменными, но и растут со скоростью, удивительной для его цены.

6. Шотланский Aberlour A’bunadh

Aberlour A’bunadh

Aberlour A’bunadh делается исключительно вручную, а среди знатоков считается культовым алкоголем, не имеющим аналогов. Его незабываемый аромат и тяжелый «сливочный» вкус – результат отказа от холодной фильтрации и прочих современных технологий, на смену которым пришла классическая выдержка в таре из-под хереса.

7. Односолодовый Lagavulin 16 Years Old

Lagavulin 16 Years Old

Перечисляя популярные виды односолодового виски, невозможно не вспомнить об этом выходце с острова Айла. Напиток стал основой для купажа для большого количества всемирно известных виски, но оригинальный рецепт до сих пор остается достоянием бренда Lagavulin.

Сам алкоголь рекомендуют подавать к сыру Рокфор или крекерам, и пить в чистом виде, наслаждаясь торфяным богатым вкусом с оттенками дуба, моря и соли. Насыщенный золотисто-янтарный продукт пахнет хересом, и только при тщательном изучении в аромате прослеживаются нотки морских водорослей и йода.

8. Односолодовый «медалист» Highland Park 18 Years Old

Highland Park 18 Years Old

Оригинальный продукт шотландской вискикурни Хайлэнд Парк неоднократно становился обладателем золотых наград на международных конкурсах. Именно его признали лучшим алкогольным напитком 2005 года по версии журнала «Spirit Journal» , чем сами производители не перестают гордиться по сей день.

Неискушенному потребителю может показаться, что виски достаточно зауряден и прост. На самом же деле именно это и «трогает» истинных ценителей элитного спиртного. Только представьте:

  • пряное и сухое послевкусие;
  • немного солоноватый, масляный и округлый вкус. В нем присутствуют ореховые, имбирные, коричные и медовые оттенки;
  • запах – смесь дубовой древесины, дыма торфяников и верескового меда;
  • окрас – интенсивный янтарный.

Пьется продукт в неразбавленном состоянии. Если возникают сложности относительно его крепости, допустимо разбавить небольшим количеством воды либо льда.

Виски – крепкий алкогольный напиток, относящийся к классу бренди. Тот, кто решил открыть для себя эту страничку алкогольного искусства, вскоре столкнется с интересным открытием: существует неимоверное множество видов виски. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат. При этом опираться на стоимость как на показатель качества не стоит. Есть лишь одно правило: хочешь открыть для себя что-то новое – начни с классики. Последуем этому совету.

Односолодовый виски – это виски, произведенный из ячменного солода на одной винокурне. Наиболее ценный и дорогой вид данного напитка.
Купажированный виски – самый распространенный вид виски. Получается при купаже односолодового и зернового. Купажирование позволяет усложнить вкус и аромат, сделать их более полными.

Разница между односолодовым и купажированным виски

Аромат и вкус – вот две характеристики, описывающие все достоинства любого виски. На эти показатели влияет большое количество факторов: проращивание, просушка, количество перегонок, устройство перегонного куба, бочки для выдержки, температура и другое. Однако главное – хорошая сырьевая база. От качества зерна, степени очистки воды и сахара зависит всё. В этом и кроется главное различие двух сравниваемых видов.
Купажированные сорта – виски «для всех». При большом разнообразии видов каждый человек может подобрать что-то для себя. Количество вариаций купажа односолодовых и зерновых ограничивается лишь фантазией винокура. Зачастую наилучший бленд – это купаж двух посредственных образцов, идеально дополняющих друг друга (с целью скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства). На долю купажированного виски приходится около 90% производимого во всем мире объема.
С односолодовым дело обстоит иначе. В нем изначально должно быть идеально всё. Повышенная ароматика, оптимальные вкусовые качества, неотступное следование технологии. Такой виски, как правило, менее интересен рядовому покупателю, но значительно больше – знатокам, способным по достоинству оценить не столько напиток, сколько мастерство изготовителя.

TheDifference.ru определил, что отличие односолодового виски от купажированного заключается в следующем:

Односолодовый виски может быть изготовлен только из ячменного солода на одной винокурне.
Односолодовый виски имеет более выраженные сортовые характеристики.
Купажированный виски – наиболее распространенный вид. Для него характерны большое количество сочетаний вкусов и ароматов, но практически отсутствуют сортовые признаки.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: