Быстрые легкие хворост рецепт. Хворост: классический рецепт с добавлением водки

Такое вкусное кулинарное изделие из теста, как хворост , можно сделать очень просто. Приготовить тесто для хвороста тоже не составляет проблем. Тесто для хвороста можно сделать на молоке и даже на воде. А чтобы хворост был более хрустящим в тесто можно добавить коньяк, ром, крепленое виноградное вино или водку. В этой статье я не ставлю задачей рассказать о всех вкусных рецептах приготовления хвороста. Я лишь хочу сделать вкусный хворост и показать на фото процесс его приготовления, а также приготовления теста для хвороста, используя наиболее простой рецепт. Готовить тесто для хвороста я буду на молоке и сметане с добавлением яиц.

Как приготовить другие простые и вкусные изделия из теста Вы можете узнать, заглянув в подрубрику «» в разделе «Рубрики». Наиболее свежие публикации можно посмотреть на Главной странице, а все блюда сайта – в разделе «».

Хворост и тесто для хвороста, простой рецепт

Рецепт приготовления теста для хвороста и самого хвороста совсем несложный, и даже, можно сказать, простой. Чтобы сделать тесто и хворост не требуется большого количества продуктов, а его приготовление не занимает много времени.

Для приготовления теста и хвороста на молоке и сметане с добавлением яиц нам понадобятся:

Мука – 3 стакана;

Яйца – 3 штуки;

Сметана – 1 ст. ложка;

Молоко – 0,5 стакана;

Водка – 1 ст. ложка;

Сахар – 2 ст. ложки;

Сахарная пудра (для посыпки хвороста) – 0,5 стакана (делаю сама из сахара, перемолов его на кофемолке);

Соль – 1/4 чайной ложки;

Растительное масло – 400 грамм.

Как сделать тесто для хвороста, как приготовить хворост, пошаговый рецепт с фото

Чтобы сделать хворост, надо приготовить тесто для хвороста, для чего в муку добавить яйца, сметану, молоко, сахар, соль и все это замесить, получив тесто. Готовое тесто раскатать, нарезать полоски, сделать в них прорези, через которые полоски выкрутить, затем пожарить их в разогретом масле и посыпать сахарной пудрой.

А сейчас пошаговый рецепт приготовления хвороста с фото.

Вначале готовлю тесто для хвороста . В миску просеиваю муку, вбиваю яйца, кладу ложку сметаны, вливаю молоко, всыпаю сахар и соль. Если есть, то хорошо бы в тесто добавить столовую ложечку коньяка, рома или крепленого виноградного вина. Я же, на этот раз воспользуюсь одной столовой ложкой водки, которую я также добавляю к указанным выше ингредиентам. Из всех полученных ингредиентов прямо в миске руками замешиваю крутое тесто для хвороста . Из миски полученное тесто выкладываю на стол. Чтобы при раскатке тесто к столу не прилипало, его можно слегка припорошить мукой.

Из теста скалкой раскатываю пласт, толщиной 3 – 4 миллиметра, и нарезаю его полосками, шириной 2 – 3 сантиметра, длиной 10 – 12 сантиметров. Посередине каждой полоски делаю ножом продольный разрез.


Затем каждую полоску выворачиваю через сделанный в ней разрез, пропуская через него один из концов полоски.

На плиту ставлю глубокую сковороду, наливаю в нее 0,4 литра подсолнечного масла. Когда масло хорошо разогреется и начнет закипать, опускаю в него подготовленные полоски хвороста по 3 – 4 штуки.

Хворост жарю в масле до образования золотистого цвета.

Каждому с детства знакомо такое лакомство, как хворост. Ещё его называют кребли или хрустики. Какое бы название не было, а суть остаётся одна - это всеми любимое сладкое печенье. Рецепт тонкого и хрустящего хвороста достаточно прост, он не потребует много времени, а необходимые продукты всегда найдутся на кухне.

Важно отметить, что секрет хрустящего хвороста заключается в добавлении некоторого количества крепкого спиртного. Это абсолютно не повлияет на вкус продукта, а лишь придаст ему нужную структуру.

Понадобится:

  1. один стакан муки
  2. два яйца
  3. одна большая ложка водки

Последовательность действий:

1. Вспенить яйца, добавить соли и водки. Помешивая, всыпать муку. Тесто должно получаться упругим, лишь слегка оставаться на руках.

2. Раскатывать тесто следует толщиной около двух миллиметров. Для удобства можно сначала разделить получившееся тесто на произвольное количество фрагментов и с каждым работать по отдельности. Вкус хвороста может зависеть от толщины.

3. Сделать из теста небольшие прямоугольники, чтобы несколько штук свободно помещалось на сковороду. В середине у всех сделать прорез и вывернуть через него уголки.

4. На разогретую сковороду, обильно политую маслом, выложить несколько заготовок и жарить до появления румянца.

Можно готовить хрустящий хворост даже в кастрюле, как в своеобразной фритюрнице. Тогда потребуется большее количество масла, чтобы оно полностью закрывало прямоугольники. Тесто в таком случае должно быть максимально тонким, зато время приготовления сократится до 30 секунд.

5. Желательно промакнуть изделия бумагой, чтобы избавиться от масляных излишков.

6. Заключительный шаг - украшение сахарной пудрой.

II. Тонкий хрустящий хворост, рецепт со сметаной

Выпечка с добавлением молочных продуктов - обычное дело. Будь то молоко, кефир, сметана или сливки. Все они дают тесту насыщенность и упругость. Разберём рецепт хвороста со сметаной.

Ингредиенты:

  1. два куриных яйца
  2. две больших ложки сметаны (чем жирнее она будет, тем лучше)
  3. две больших ложки сахара
  4. соль (на кончике ножа)
  5. четыре чайных ложки водки
  6. один стакан муки

Помимо водки подойдёт для использования в тесте виски или коньяк.

Приготовление:

1. Ко взбитым яйцам положить сметану, вмешать водку, сахар и немного соли. Высыпать муку, продолжая помешивать. Плотность теста должна быть достаточно сильной.

2. Раскатать тесто. Можно предварительно разделить получившееся тесто на несколько фрагментов и работать с каждым по отдельности.

3. Вырезать прямоугольники около 10 сантиметров в длину, посреди каждого сделать отверстие и вытянуть через него уголки. Чем больше раз вывернуть прямоугольник, тем фигурнее получится хворост, главное не переборщить.

4. На разогретую сковороду выложить несколько заготовок и жарить в большом количестве масла до появления румяности.

5. Промакнуть хворост салфеткой и выложить на блюдо.

По сравнению с предыдущим рецептом, хворост из сметанного теста будет более пышным и нежным, тогда как классический - более хрустящим.

Хоть водка и была упомянута как ингредиент, требующийся для придания хруста этому печенью, всё-таки есть способы его готовки без алкоголя. Например, на кефире.

Необходимые продукты:

  1. одно яйцо
  2. две больших ложки растительного масла
  3. чуть-чуть соли (на кончике ножа)
  4. пол чайной ложки соды
  5. три стакана муки
  6. три больших ложки сахара
  7. один стакан кефира
  8. ванильный сахар (факультативно)

Приготовление:

1. Вспенить яйцо, перемешать его с солью, сахаром, содой, залить кефир и растительное масло. Не переставая мешать, насыпать муку. Тесто по этому рецепту будет лучше, если поставить его на 20 минут в тёплый уголок.

2. Раскатать тесто до толщины около двух миллиметров.

3. Разделить его на прямоугольные дольки, в каждой сделать продольный вырез и вывернуть края каждого прямоугольника через отверстие.

4. На раскалённую сковороду с большим уровнем масла выложить несколько заготовок и жарить до появления румяности. Между заготовками должно быть достаточное расстояние, иначе они могут слипнуться, увеличившись в размерах во время жарки.

5. Промакнуть хворост салфеткой и подавать, украсив сахарной пудрой.

Выпечка по данному рецепту будет отличаться ещё большей воздушностью за счёт использования кефира и соды.

IV. Хворост на молоке (без добавления алкоголя)

Ещё одна вариация приготовления лакомства потребует немного молока.

Необходимые компоненты:

  1. две больших ложки молока
  2. два яйца
  3. полторы больших ложки растительного масла
  4. сто граммов сахара
  5. чуть-чуть соли (на кончике ножа)
  6. пятьсот граммов муки

Приготовление.

1. Вспенить яйца, смешать их в миске с молоком и растительным маслом, добавить сахара и соли. Засыпать муку и размешать до появления массы без комков. Тесто не станет прилипать к рукам из-за использования масла.

2. Сделать из теста тонкий пласт.

3. Разделить его на маленькие прямоугольники, проделать отверстия в середине и вывернуть через них края.

4. Обжарить с обеих сторон до образования румянца.

5. Убрать излишки масла бумажным полотенцем и подавать, посыпав сахарной пудрой.

Украшать хворост можно также какао-порошком, корицей, мускатным орехом, кокосовой стружкой - всем, что удастся раздобыть на кухне. Этот вкусный и довольно простой рецепт тонкого и хрустящего хвороста станет украшением любого чаепития, даже самого праздничного.

– это вкусное печенье любимое нами еще с детства. Сделать это лакомство можно несколькими способами: есть рецепты хвороста на молоке, на сметане, на кефире или даже на воде. Давайте, не теряя времени, узнаем с вами некоторые рецепты приготовления хрустящего хвороста, а вы выберите для себя более подходящий.

Рецепт хвороста на молоке

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • мука – 1 ст.

Приготовление

Рецепт печенья-хвороста на молоке не отнимет у вас много времени и сил. В большой миске смешиваем яйца, молоко, сахар, просеянную муку и соль, замешиваем однородное густое тесто, напоминающее по консистенции сметану. Далее стол присыпаем мукой, раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем на ромбики: в каждом делаем посередине надрезы и, продевая края через центр, выворачиваем их. В глубокой сковороде хорошенько разогреваем масло. Сформированные хворостинки осторожно опускаем в кипящее растительное масло и поджариваем в течение нескольких минут с обеих сторон. Как только хворост станет золотистым, осторожно вынимаем его шумовкой и выкладываем на тарелку с салфеткой, которая впитает излишки масла.

Когда наше лакомство подсохнет, выкладываем его горкой на большое блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт хрустящего хвороста с водкой

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • водка – 2 ст. ложки;
  • мука – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • сливки – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Как приготовить хворост? Яйца растираем с сахаром, добавляем сливки, соль и немного просеянной муки. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Затем вливаем тонкой струйкой водку, всыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем небольшими квадратиками. В центре каждого квадратика делаем надрез, и выворачиваем концы через отверстие. Жарим хворост в большом количестве разогретого масла до румяности. Затем выкладываем на тарелку, украшаем сахарной пудрой и подаем к чаю.

Рецепт хрустящего хвороста на кефире

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 0, 5 ч. ложки;
  • сода – 0, 5 ч. ложки;
  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • кефир – 1 ст.;
  • растительное масло – для жарки;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление

Этот рецепт приготовления хвороста самый простой. Яйцо взбиваем с сахаром, солью, вливаем кефир, растительное масло, кладем соду и все хорошенько перемешиваем. Муку просеиваем и постепенно всыпаем в тесто, продолжая размешивать. Затем накрываем готовое тесто полотенцем, и ставим на 20 минут в теплое место.

После расстойки разделяем тесто на две части и раскатываем каждую в тоненький прямоугольный лист, нарезаем его на маленькие ромбики, в серединке делаем небольшие дырочки и аккуратно выворачиваем одну сторону каждого квадратика через отверстие. Обжариваем хворост на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла с двух сторон. Перед подачей на стол, посыпаем выпечку сахарной пудрой.

Рецепт хвороста со сметаной

Ингредиенты:

Приготовление

Рецепт хрустящего хвороста на сметане достаточно прост. Все ингредиенты смешиваем в глубокой чаше и замешиваем крутое тесто. Далее раскатываем его в тонкий пласт и нарезаем небольшими квадратиками. В центре каждого ромбика делаем надрез, и выворачиваем концы через отверстие. Обжариваем хворост в горячем масле до светло-золотистого цвета, во фритюрнице или глубокой сковороде.

Готовое лакомство немного остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Аналог хвороста можно приготовить из уже готового с помощью духовки, предварительно обмазав каждую хворостинку растительным маслом. Приятного вам чаепития!

Простой рецепт хвороста не включает в себя таких жирных ингредиентов, как сметана и кефир. Кроме того, в тесто для хрустящего десерта нет никакой необходимости добавлять дрожжи и водку, как это делают многие домохозяйки. Представленный ниже способ содержит в себе минимум доступных и недорогих продуктов.

Самый простой рецепт хвороста

Необходимые ингредиенты:

  • молоко свежее нежирное - 1,5 стакана;
  • куриные яйца крупные - 2 шт.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • пищевая сода - маленькая щепоточка;
  • песок сахарный - ½ стакана;
  • соль поваренная - ½ небольшой ложки;
  • пшеничная мука - 2 стакана;
  • пудра сахарная - 3-4 большие ложки (для обсыпки десерта);
  • растительное масло без запаха - по личному усмотрению (для фритюра).

Процесс замешивания теста

Простой предусматривает использование лишь свежего молока. Если его не оказалось в доме, то такой напиток можно с легкостью заменить обычной кипяченой водой. Вкус десерта от этого никак не пострадает. Таким образом, в миску следует разбить 2 крупных куриных яйца, тщательно их взбить при помощи венчика, а затем добавить к ним мягкое сливочное масло, свежее нежирное молоко, небольшую щепоточку пищевой соды, поваренную соль и пшеничную муку. Все следует тщательно перемешать руками до образования мягкого и нежного теста.

Особенности приготовления

Как видите, простой рецепт хвороста не требует использования сложных дорогостоящих ингредиентов. Чтобы такой десерт получился вкусным и хрустящим, замешанное тесто рекомендуется на полчаса оставить в стороне (в закрытой миске или мешочке). И только по истечении этого времени можно смело приступать к приготовлению заготовок.

Формирование десерта

Простой рецепт хвороста советует использовать для лепки полуфабрикатов скалку, большую и очень острый нож. Все эти атрибуты необходимы для того, чтобы сделать красивый классический десерт, обжаренный во фритюре. Для этого готовое тесто следует разделить на 4 части, одну их которых требуется расположить на доске, присыпать пшеничной мукой, а затем раскатать в пласт толщиной в 3 миллиметра. После этого лист необходимо разрезать на вертикальные полосы шириной в 2 сантиметра. Впоследствии их следует еще раз разделить пополам, чтобы в итоге у вас получились прямоугольники со сторонами 2 и 7 сантиметров соответственно. В этих кусочках требуется сделать центральный разрез, а затем продеть в него один краешек теста (можно несколько раз). В результате должны образоваться своеобразные завитки.

Термическая обработка

Простой требует использовать во время жарки лишь свежее растительное масло без запаха. Такой десерт лучше готовить во фритюрнице. Но если у вас нет этого кухонного прибора, то волне подойдет сотейник, утятница или небольшой казан. Готовые полуфабрикаты следует поочередно опустить в кипящее масло, выдержать их там 5-8 минут (пока десерт не приобретет коричневатый цвет). При требуется регулярно переворачивать при помощи шумовки.

Обжаренное сладкое блюдо необходимо отбросить на дуршлаг, чтобы стек жир, а затем переместить на тарелку и обсыпать сахарной пудрой.

Для теста можно использовать либо 2 целых яйца, либо 3 желтка. Их нужно соединить с сахарным песком в емкости для смешивания.

Тесто для хвороста с водкой не капризное. Оно замешивается быстро и легко. Поэтому не стоит доставать миксер или кухонный комбайн. Гораздо удобнее воспользоваться венчиком или простой ложкой . Яйца и сахар следует перемешать до однородности.


Затем влить молоко и водку. Молоко можно использовать, даже если его срок годности на исходе и оно уже довольно кислое. Спирт в тесте необходим для придания хворосту характерной хрусткости.


После этого следует добавить муку. Лучше подсыпать ее по 100 г, каждый раз хорошо перемешивая.


Необходимо замесить крутое тесто. Однако муки не должно быть слишком много, чтобы сохранить эластичность. Для того чтобы правильно оценить консистенцию теста, после того как станет трудно замешивать ложкой, нужно выложить его на посыпанный мукой стол. Дальше месить необходимо руками, точнее основанием ладони, с усилием растирая тесто на столе. Как только оно перестанет прилипать к чистому столу или рукам, муку больше добавлять не нужно. Тесто следует вымесить еще 2-3 минуты, а затем, накрыв пищевой пленкой, оставить на 15 минут.


Готовое тесто нужно разделить на 3 части. Из каждой можно приготовить около 30 штук хвороста среднего размера. То есть вся порция рассчитана почти на 100 печений . Если такое количество не нужно, то часть теста можно завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру.

Одну часть теста следует раскатать в очень тонкую лепешку. Делать это удобнее на присыпанном мукой столе. Сверху также необходимо припорошить мукой, чтобы тесто не прилипало. Чем тоньше получится лепешка, тем более хрустящим получится печенье. Оптимальная толщина – 2-3 мм.


Нарезать тесто на кусочки размером 3 см на 5. Они могут иметь вид прямоугольников или параллелограммов. В центре каждого кусочка нужно сделать косой надрез длиной 2 см.


Далее необходимо прокрутить одну половину прямоугольника через разрез посередине. Получается характерная для данного вида печенья форма.


В глубокую сковородку нужно налить растительное масло так, чтобы его уровень получился в 1 см . Подождать, пока оно хорошо разогреется. После этого необходимо аккуратно выложить в сковородку несколько заготовок из теста.


Хворост жарится очень быстро. Уже через 3-4 минуты одна сторона подрумянится и можно перевернуть печенье на другую сторону.


Готовый хрустящий хворост на водке и молоке необходимо переложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира .


При подаче рекомендуется посыпать сахарной пудрой. Хворост, приготовленный по этому домашнему рецепту можно хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемой емкости 2-3 дня. Если влажность в помещении высокая, то через пару дней печенье перестанет быть хрустящим, размягчится.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: