Быка за рога. "Исчезающая Африка": выставка Антона Лялина Совладельцы сети «Торро гриль»

В феврале 2017 года сеть стейк-хаусов Torro Grill будет отмечать десятилетие. Если учесть, что средняя продолжительность жизни ресторана в нашем отечестве 3–4 года, то юбилей Torro - это прямое доказательство успеха бизнес-модели и само по себе событие для ресторанного рынка. Главный редактор информационной группы «Ресторанные ведомости» Елена Аносова поговорила с учредителями Torro Grill и о секретах долголетия их бизнеса.


Я всегда думала, что когда вы станете героями нашей обложки и cover story, то информационным поводом к этому будет открытие мясного ресторана. Но жизнь распорядилась иначе. В декабре вы открываете в Москве второй Boston Seafood & Bar. Почему рыба, а не мясо?


Кирилл Мартыненко: Да, мы всегда были мясными парнями. Открывали Goodman, потом Torro Grill, потом Stroganoff Steak House в Петербурге. Сейчас у нас в сети пять собственных Torro в Москве и еще четыре по франшизе. Но, открывая стейк-хаусы, мы всегда смотрели в сторону недорогого сифуда и видели, что в этом сегменте в Москве практически ничего нет. Было бы глупо не занять эту нишу. При этом мы достаточно долго, наверное, года три, готовились к первому «Бостону». Подбирали правильную концепцию, анализировали рынок, искали локейшн. Понимаете, мы хотели сделать очередную маленькую революцию, как в свое время с Torro Grill, когда мы вывели стейк-хаусы на более доступный потребителю уровень. Для меня ресторан - это некая мозаика или пазл. Если все элементы сложились в единую картину, тогда проект будет работать. Но если в нем есть фрагменты из другой мозаики, ничего не получится.

Антон Лялин: Мы запускали первый Boston с двумя главными игроками в меню - лобстером и креветкой. Лобстер был локомотивом - мы продавали его порядка двух с половиной тысяч штук в месяц. Компания, которая поставляла в Москву канадских лобстеров, говорила, что наш Boston занимает второе место по лобстерам после распределительного центра Metro Cash & Carry. Мы продавали 400–450-граммового лобстера по 990 рублей. У нас была такая же цена, как в Америке! А зарабатывали мы на обороте и на других позициях в меню.

Кирилл: Но через восемь месяцев после открытия «Бостона» ввели эмбарго - и лобстер приказал долго жить. Нужно было его чем-то заменить. Мы обратились к нашему российскому продукту - камчатскому крабу. На мой взгляд, он вкуснее лобстера и гораздо технологичнее. В месяц продаем где-то полторы тонны. И это притом что краб - не самый ходовой продукт, премиальный. А если говорить про креветок, то их мы продаем около четырех тонн в месяц. В меню «Бостона» это позиция номер один. Каждый второй стол ест наше ассорти из креветок на льду.

Антон: По вечерам в Boston сложно попасть - два-три листа ожидания, в пятницу и субботу вообще битком. Видя это, мы понимали, что есть потенциал для второго «Бостона». В новом ресторане похожий интерьер, та же концепция, идентичное меню. Первое время будет много специальных предложений для клиентов.


Центр Фотографии имени братьев Люмьер представляет третью персональную выставку российского фотографа Антона Лялина «Исчезающая Африка», в которую вошли 13 работ серии, посвященной Африке. Выставка откроется 28 октября и продлится до 6 декабря. Вход для участников - свободный.

Антон Лялин родился и вырос в Сочи. С 1994 года живет и работает в Москве. В 2001 году он впервые едет в Африку, где делает первые кадры диких животных. Сегодня серия, начатая Лялиным четырнадцать лет назад, насчитывает более 200 произведений. С начала ее существования автор побывал в восьми странах, большинстве национальных парках, таких как «Серенгети» в Танзании и Кении, «Руаха» в Танзании, «Чобе» в Ботсване, на озерах Накуру, Амбосели в Кении и т.д.

В своих работах Антон Лялин хочет наиболее полно передать сущность животного, его мудрость и красоту. Для этого он уходит от анималистического жанра и следует канонам художественной фотографии, много внимания уделяет работе с композицией: выбору ракурса, использованию окружающего пейзажа.

Профессиональный ресторатор,совладелец сети ресторанов Torro Grill в Москве. Был партнером Леонида Гарбара в создании ресторана Stroganoff Steak House в Петербурге.

В 1992 г. окончил Ленинградское мореходное училище, в 2001 г. — Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Кандидат экономических наук.

С 2004 г. — основной партнер компании «Арпиком» (управляющая компания группы ресторанов) в области дистрибуции, а также партнер Goodman Steak Houses. Один из основателей и председатель попечительского совета Школы высшего кулинарного мастерства «Гильдия шеф-поваров», которая объединяет лучших шеф-поваров России.

С марта 2005 г. — операционный директор компании «Арпиком» (рестораны Goodman, «Ле-Гато», «Бельвиль», «Бедуин», «7 крон», Beck’s и т.д.)

Летом 2006 года Лялин оставил компанию. После непродолжительного перерыва снова занимается ресторанным бизнесом.

Фотография - его хобби, однако путевые заметки выросли до профессионального проекта.Антон Лялин путешествует уже более 15 лет.Результат этих путешествий-более 60 работ.

«Я не помню, когда именно фотография стала частью моей жизни. Возможно, это случилось, когда бабушка подарила мне фотоаппарат «Киев», тогда мне было лет десять. А лет 5 назад, для оформления своего ресторана я сам взял и сделал нужные снимки» — вспоминает Антон Лялин.Работы Антона Лялина можно встретить в самых разных местах: в интерьерах московских ресторанов, в офисах зарубежных компаний, в домах известных людей – друзей, знакомых, моделей фотографа и в частных коллекциях.

В его работах из серии «Портрет Африки»-африканские животные невиданной красы.

Антону Лялину удалось снять Африку крупным планом, причем дикие животные смотрят с его фотографий совсем кротко, не смущаясь присутствием фотографа. На снимках запечатлены как будто герои знаменитой песни из репертуара Бориса Гребенщикова «Город золотой», в которой гуляют животные невиданной красы - и огнегривый лев, и вол, исполненный очей, и орел небесный, чей так светел взор незабываемый. В фотографиях Антона полное ощущение райской жизни, где дикие звери так же дружелюбны к человеку, как в Эдеме.

Свое вдохновение Лялин находит на Африканском материке — в Серенгети, Национальном парке вулканов в Уганде, в Ботсване, Кении и Южной Африке. Оставаясь наблюдателем, он мастерски выбирает ракурс, который создает впечатление пугающей близости к хищнику, вызывая первобытные ощущения от столкновения с диким зверем один на один. Композиционная выверенность, умелая фиксация игры света и тени, использование высокого драматичного неба в качестве фона — все это характеризует авторский стиль фотографа. Не меньшее внимание автор уделяет технике печати. Все работы Лялин выполняет на хлопковой бумаге с применением архивных пигментов, что позволяет добиться поистине музейного качества.












Управляющий партнер сети ресторанов Torro Grill, Boston Seefood & Bar и Magnum Wine Bar, совладелец компании Global Foods, преподаватель бизнес –школы RMA Антон Лялин в сотрудничестве с Кириллом Мартыненко успешно развивают свой бизнес по франшизе. «Ресторанные Ведомости» расспросили известного ресторатора о том, насколько финансово успешна эта модель бизнеса и об особенностях построения сети в регионах.

В субботу, 31 марта, в ресторане «Торро Гриль» (Лесная улица, 56, БЦ «Белая площадь», проезд до станции метро «Белорусская») пройдет выездное занятие, организованное специально для студентов групп «Р-37» и «Р-38» факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии». Его проведут управляющие партнеры сетей «Торро Гриль» и Boston Seafood & Bar Антон Лялин и Кирилл Мартыненко. Тема: «Ресторанный франчайзинг». Начало в 12.00. При подготовке рекомендуем ознакомиться с интервью, которое Антон Лялин и Кирилл Мартыненко дали «Ресторанным Ведомостям» в декабре 2016 года.

Винный бар Magnum открылся в Москве, в БЦ «Белая площадь», по адресу: улица Лесная, дом 5б. На этом месте прежде работал также винный бар La Bottega. По словам владельцев, Антона Лялина и Кирилла Мартыненко («Торро Гриль», Boston Seafood & Bar), тема вина заинтересовала их еще со времен открытия первого ресторана «Торро Гриль», и они давно искали подходящее помещение, пишет FoodService.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: