Буженина запеченная в фольге пошаговый рецепт. Буженина в домашних условиях из свинины: рецепты

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:второе блюдо
  • Порции:6-8
  • 2 ч 30 мин

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки лимонного концентрата
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 ч. ложки баварской горчицы
  • сок 0,5 лимона
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 0,3 ч. ложки сухого розмарина
  • 1,2 кг свинины (филейная часть)
  • смесь перцев

Приготовление:

Подготовительный этап. Вымойте свиное филе в холодной воде. В кастрюлю налейте воду, добавьте лимонный концентрат, погрузите в нее мясо. Оставьте на пару часов при комнатной температуре. Затем достаньте и обсушите свинину.

Лимонный концентрат можно заменить свежим соком половины лимона.

Приготовьте маринад. Чеснок очистите, вымойте, пропустите через пресс. Соедините в салатнике с лимонным соком, горчицей, оливковым маслом, розмарином и смесью перцев. Перемешайте – у вас получится кашеобразная масса.

Посолите свиное филе, обмажьте со всех сторон чесночно-горчичной смесью.

Положите подготовленный кусок мяса в форму, выстеленную фольгой.

Плотно заверните свинину, затем поставьте форму в холодильник на 1-1,5 суток.

В день приготовления разогрейте духовку до 230 градусов, готовьте мясо полтора часа при нагреве верх/низ (время указано для электрической духовки). Затем раскройте мясо и запекайте еще минут 30 – на филе должна образоваться румяная корочка.

После отключения прикройте форму фольгой и оставьте еще на полчаса в духовке. Готовое мясо переложите на блюдо, нарежьте ломтиками, оформите зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!

Бабушкина буженина

Ингредиенты:

  • 700-800 г свинины, лучше непостной, с небольшим количеством сала (кострец)
  • 0,5 моркови среднего размера
  • 2-3 зубчика чеснока
  • черный молотый перец
  • майонез

Вымойте и очистите морковь, нарежьте толстыми брусочками. Снимите шелуху с чеснока, разрежьте каждый зубчик вдоль на несколько частей. Проделайте широким ножом отверстия в куске мяса вставьте в них кусочки моркови и чеснока, добавляя понемногу соли и перца. Посолите и поперчите кострец, обмажьте майонезом и заверните в фольгу. Дайте постоять пару часов при комнатной температуре.

Переложите свинину в жаропрочную посуду, готовьте 40 минут при температуре 250 градусов. Затем убавьте температуру до 180 градусов, раскройте фольгу и сделайте в мясе ножом отверстие. Полейте выделившимся соком, запекайте еще 40-60 минут. Заверните мясо снова в фольгу и дайте полностью остыть в духовке.

Идеальный гарнир для буженины – обжаренные с пряностями овощи. Возьмите 1 кг мелкого картофеля, 100 г свежего или замороженного горошка, 150 г помидорок черри и пару зубчиков чеснока. Вымойте картофель со щеткой, отварите в мундирах до готовности. Откиньте клубни на дуршлаг, обсушите и обжарьте в течение 5 минут на разогретом растительном масле, добавив измельченный чеснок, горошек, помидоры, разрезанные пополам, пряную зелень по вкусу. Выложите овощной гарнир вокруг мяса и подайте на стол.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 100 г майонеза
  • 30 мл оливкового масла
  • по щепотке специй для мяса и сушеного базилика
  • молотый черный перец

Вымойте и обсушите мясо, приправьте солью и перцем. Оставьте при комнатной температуре на 10 минут. Приготовьте соус, смешав в майонез, оливковое масло и пряности до гомогенного состояния.

Обмажьте кусок мяса соусом, оберните фольгой и оставьте на 30 минут для маринования. Выложите в форму, запекайте при 180 градусах 1,5-2 часа. Затем раскройте и дайте подрумяниться в течение 10-15 минут. Подайте на стол, украсив зеленью.

Буженина с пастернаком

Ингредиенты:

  • 2 кг свиной вырезки
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки горчицы
  • по 1 щепотке сушеных пряностей – базилика, мяты, розмарина, семян укропа и тмина
  • 1 морковь
  • 1 корень пастернака
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, молотый черный перец

Промойте свиную вырезку и обсушите бумажными полотенцами. Сделайте в мясе глубокие надрезы на расстоянии 2-3 см друг от друга. Разотрите в ступке пряности с солью, соедините с медом и горчицей. Обмажьте маринадом вырезку и поместите в холодильник как минимум на час.

Морковь и пастернак вымойте, очистите, нарежьте тонкими брусочками, а зубчики чеснока без шелухи – пластинами. Вложите овощи в разрезы на мясе. Заверните свинину в несколько слоев фольги, выложите на противень и запекайте 3 часа при 200 градусах.

Пикантная буженина с розмарином в духовке

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг свиного окорока
  • 2 ч. ложки горчицы
  • 1 ч. ложка меда
  • 2 см корня свежего имбиря
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3 веточки розмарина
  • соль, черный молотый перец

Срежьте с мяса пленки и лишний жир, вымойте и обсушите. Натрите солью и черным перцем. Очищенный чеснок и имбирь измельчите, смешайте с медом и горчицей. Смажьте получившейся смесью окорок, накройте посуду пищевой пленкой и поместите на холод на 6-8 часов.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Заверните мясо в фольгу, положите в огнеупорную посуду и запекайте не менее полутора часов. Полейте готовое блюдо образовавшимся соком, украсьте веточками розмарина и подайте на стол.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной шейки или карбонада
  • 3 ст. ложки дижонской горчицы
  • соль, перец по вкусу
  • 5 зубчиков чеснока

Мясо промойте, обсушите на бумажных полотенцах, посолите и поперчите. Чеснок очистите и мелко порубите острым ножом, смешайте с горчицей и натрите получившейся смесью свинину. Плотно заверите шейку в фольгу и поставьте в холодильник не менее чем на 5-6 часов.

Замаринуйте шейку для буженины заранее, а не в день приготовления – мясо, простоявшее в маринаде сутки, будет сочнее и вкуснее.

Запекайте мясо в горячей духовке при 200 градусах 1,5-2 часа. За полчаса до окончания приготовления раскройте – свинина покроется аппетитной корочкой.

Буженина, маринованная в квасе

Ингредиенты:

  • 800 г свинины
  • 750 мл хлебного кваса
  • 60 г репчатого лука
  • 30 г чеснока
  • 90 г топленого жира
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 шт. черного перца
  • 2 бутона гвоздики

Промойте свинину в холодной воде, уложите в стеклянную посуду, добавьте нашинкованный репчатый лук, лавровый лист, гвоздику и перец, залейте квасом и поставьте на двое суток в холодное место. Обсушите мясо, натрите солью и мелко порубленным чесноком, полейте топленым жиром и заверните в фольгу. Поместите в форму и готовьте при 200 градусах в течение 1,5 часов. Затем разверните и дайте буженине запечься сверху, периодически поливая жиром.

А какой чудесный видео рецепт я для вас нашла — вы просто обалдеете)))) Посмотрите, не пожалейте времени.

Если совсем скоро у вас намечается какое-то торжество и вы не знаете, каким бы оригинальным кушаньем удивить гостей, попробуйте приготовить такое мясо, которого им ещё есть не доводилось. Предлагаем пошаговый рецепт буженины в духовке в фольге, и будьте уверены, – это именно то, что вам нужно.

Буженина из свинины в духовке в фольге

Буженина из свинины в фольге, на самом деле, очень простое в приготовлении кушанье. Если выбрать хорошее мясо, то через некоторое время вы получите необычайно нежное и дурманящее ароматами блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • большая ложка горчицы;
  • смесь молотых перцев;
  • около килограмма свинины без жира (например, балык);
  • несколько зубчиков чеснока по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кусок мяса обязательно промойте и хорошо обсушите. Влаги на балыке не должно остаться совсем.
  2. В емкости смешайте перец с базиликом, а затем обваляйте в этой смеси чеснок, который нужно заранее нарезать на тонкие ломтики.
  3. На мясе следует сделать надрезы по всей поверхности, немного посолить его и промазать горчицей со всех стороны.
  4. В надрезы поместить чеснок и присыпать смешанными специями.
  5. Заготовку поместите в закрывающуюся емкость и оставьте в холоде как минимум на 12 часов. После этого полностью оберните мясо фольгой.
  6. Выпекайте его при 180 градусах в течение 90 минут, а затем еще 15 минут на 160.
  7. Из духовки доставайте блюдо только через пару часов. Слейте жидкость, уберите мясо еще на час в холодильник, после чего подавайте гостям.

Готовим из говядины

Не менее вкусной получается буженина из говядины. К тому же, она не такая жирная как свиная, а потому удовлетворит изысканный вкус даже самых изящных дам.

Необходимые ингредиенты:

  • смесь приправ и специй, микс перцев;
  • ложка постного масла;
  • кусок мякоти говядины весом, примерно, в 600 грамм;
  • 3 – 4 чесночных зубка;
  • две ч. л. горчицы;
  • 30 миллилитров белого сухого вина.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промываем, убираем с нее все лишнее и даем мясу обсохнуть или вытираем.
  2. Присыпаем его солью и всеми остальными выбранными специями и травами, а также горчицей, маслом и вином. Все это прямо руками втираем в мясо.
  3. Делаем в нем небольшие надрезы и наполняем их заранее нарезанным чесноком.
  4. Помещаем заготовку в контейнер или целлофановый пакет и убираем в холодильник на 10 часов.
  5. Затем плотно со всех сторон оборачиваем маринованный кусок фольгой и готовим его около 70 минут при 180 градусах в духовке.

Как запечь из индейки

Буженина из индейки не столь популярна, и совершенно напрасно, ведь выходит она очень аппетитной и нежной.

Необходимые ингредиенты:

  • три зубчика чеснока;
  • самые разные специи по своему вкусу;
  • ложка горчицы;
  • около килограмма филе индейки.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, сначала обязательно помойте мясо и насухо его оботрите. Затем проделайте в нем много небольших, не более 2 см, надрезов.
  2. Поместите в них кусочки очищенного и нарезанного чеснока.
  3. Соедините в емкости все остальные указанные компоненты, перемешайте и полностью покройте ими филе. Уберите его в холодильник на 12 часов.
  4. Спустя это время заверните мясо в фольгу так, чтобы она плотно прилегала со всех сторон к заготовке. Готовьте примерно 35 минут при 250 градусах.

Домашняя буженина из курицы в фольге

Домашняя буженина из курицы – это отличная альтернатива вредной колбасе. Она может использоваться для бутербродов или просто подаваться на стол, как самостоятельное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • две ложки масла растительного;
  • несколько кусочков куриного филе;
  • чеснок по своему вкусу;
  • две ложки соли;
  • смесь специй для курицы или любые другие.

Процесс приготовления:

  1. Курятину промойте и поместите в глубокую емкость. Залейте водой так, чтобы жидкость ее покрыла полностью. Всыпьте соль. Оставьте мясо хотя бы на два часа, а затем тщательно промойте еще его.
  2. Натрите заготовку специями, добавьте давленый чеснок и масло. Хорошо распределите компоненты и переложите мясо на фольгу.
  3. Плотно заверните его, чтобы не осталось открытых участков, и готовьте 20 минут при 250 градусах.

Не доставайте куриную буженину сразу и не открывайте духовку. Пусть она постоит в теплой печи еще хотя бы 30 минут.

Из маринованной свиной грудки

Ищете, как запечь буженину из свинины? Ваши поиски закончатся здесь! Предлагаем довольно простой рецепт, который, однако, требует некоторого времени на исполнение.

Необходимые ингредиенты:

  • около двух ложек соли;
  • 2 –3 зубчика чеснока;
  • примерно, 800 грамм свиной грудки;
  • различные специи и травы;
  • два листа лавровых.

Процесс приготовления:

  1. В емкость наливаем воду, кладем туда все выбранные специи и соль, кипятим и остужаем.
  2. Опускаем в рассол мясо и оставляем его в этой жидкости на 12 часов, после чего промываем.
  3. Снова присыпаем свинину приправами. Начиняем заготовку нарезанным на кусочки чесноком, предварительно сделав надрезы на ее поверхности. Заворачиваем свинину в фольгу.
  4. Убираем мясо в духовой шкаф примерно на полтора часа, включив нагрев на 190 градусов. После некоторого охлаждения буженины наслаждаемся ее аппетитным видом и неповторимым вкусом.

Пошаговый рецепт запекания мяса в двойной упаковке

Необходимые ингредиенты:

  • смесь молотых перцев;
  • около килограмма свинины;
  • несколько зубчиков чеснока по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Выбранный кусок мяса хорошо промываем и сушим, тщательно натираем специями и давленым чесноком, убираем в холодильник примерно на 10 часов для пропитки.
  2. Еще раз посыпаем заготовку специями, оборачиваем ее пергаментом, а затем фольгой и выпекаем сначала 45 минут при 250 градусах, а потом полтора часа – при 180-и.
  3. Даем мясу немного остыть, переупаковываем в чистый пергамент и оставляем в холодильнике еще на 6 часов.

Буженина с горчичным маринадом

Необходимые ингредиенты:

  • три ложки горчицы;
  • различные приправы;
  • килограмм карбонада;
  • четыре зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте горчицу со всеми выбранными специями, давленым чесноком и солью.
  2. Этой массой хорошо натрите мясо, которое заранее нужно промыть и обсушить.
  3. Уберите его на ночь или на 10 часов в холодильник.
  4. Затем плотно оберните заготовку фольгой, чтобы были закрыты все ее края, и выпекайте не менее чем 90 минут при 200 градусах.

На любой праздник пользуется особой популярностью у едоков сильного пола: как отличная закуска под крепкое спиртное и пиво, как сочный и вкусный компонент для бутербродов, как самостоятельное второе блюдо в горячем виде под гарнир. Некоторые хозяйки уже знают, как приготовить из свинины - существует множество рецептов. А некоторые никогда даже не пробовали это сделать, считая блюдо чем-то, требующим особой подготовки. Так вот, ничего сложного рецепт в духовке не представляет. Ингредиенты доступны любой хозяйке, а способы приготовления просты. Попробуем и мы сделать?

Буженина из свинины в духовке в домашних условиях

Возможно, даже с первого раза у вас получится блюдо гораздо вкуснее магазинного, покупного - с дымком и жирком. Но сначала необходимо подобрать и мясо соответствующее. Берем кусок не менее одного килограмма. Лучше взять заднюю часть или вырезку. Шея, на наш взгляд, все-таки для этих целей немного жирновата. Можно взять и часть, из которой обычно делают отбивные. Задача в том, чтобы само мясо было свеженьким и не замороженным. А также без костей и прожилок. Еще нам понадобятся: соль, приправы для мяса, лавр, пару зубчиков чеснока, перец черный горошком. Из дополнительного оборудования: кастрюля для замачивания мяса, противень или форма для выпекания, сама духовка, рукав.

Процесс маринования

Рецепт буженины из свинины в духовке прост. Мясо необходимо помыть и обсушить. В большую кастрюлю наливаем полтора-два литра воды кипяченой, насыпаем приправы для мяса (можно использовать уже готовые смеси, лучше - купленные на рынке на развес). Там должны быть базилик, перец, эстрагон, чабер, тимьян и другие травы. Далее хорошенько подсаливаем маринад, бросаем туда парочку штук лаврового листа. Некоторые предпочитают добавлять в маринад уксус и/или сухое белое вино. Возможен и такой вариант, только не переборщите. Доводим до кипения и остужаем до комнатной температуры. Мясо кладем в полученный раствор, чтобы оно полностью покрывалось и в результате хорошенько промариновалось. Затягиваем сверху кастрюлю пищевой пленкой и - в холодильник на ночь. Можно выставить и на балкон при наличии соответствующей температуры «за бортом». За ночь маринад сделает свое дело, так что спокойно отправляйтесь спать.

Утром продолжение

Рецепт буженины из свинины в духовке совсем не сложен, даже на первый взгляд. Продолжаем приготовление. Утром достаем мясо и слегка его просаливаем и перчим. Чеснок нарезаем пластинками. Мясо надрезаем в нескольких местах и засовываем в надрезы чесночок (можно это проделывать и с целыми зубками). Далее берем и кладем в него кусок мяса. Закрываем проволочными клипсами края рукава. Духовку в это время разогреваем хорошенько, до 200 градусов. Кладем рукав с мясом на противень, протыкаем в нескольких местах, чтобы не вздувался (а то может лопнуть). Примерно через час надрезаем рукав сверху, чтобы мясо подышало и подрумянилось. Выдерживаем еще минут пятнадцать. Если в духовке имеется функция «аэрогриль», ненадолго можно включить и ее в конце приготовления. Тогда запеченная буженина смотрите выше) подветрится и будет немного пахнуть костром и дымком. Это придаст блюду дополнительную изюминку.

Финал

Достаем блюдо из рукава, остудив, нарезаем крупными кусками, поливаем подливкой. Да, вегетарианцами точно нам быть не суждено. Так восхитительно порой пахнет запеченная буженина из свинины! Рецепты домашней буженины у многих хозяек отличаются. Предлагаем вашему вниманию еще один вариант.

Буженина в духовке. Простой рецепт в тесте

При таком исполнении мясо становится мягким и очень сочным, что для буженины немаловажно. А запекание продукта в рукаве, как правило, такого результата может и не дать.

Ингредиенты

Нужно взять: полтора килограмма свинины, желательно одним куском, полкило муки для теста, стакан воды, головку чесноку, соль, приправы по привычному вам вкусу. Мясо здесь можно взять из шейного отдела: здесь много жирка, и буженина будет просто таять во рту.

Маринование

Мясо промываем, обсушиваем салфетками, обрезаем лишнее: пленки, возможные мелкие косточки, прожилки. Горсть черного перца горошком мелем в мясорубке. Свежесмолотый перец дает мясу неповторимый вкус и аромат. Натираем свинину специями, перцем и солью (в качестве приправ можно использовать Мясо затягиваем пищевой пленкой и маринуем в таком виде часов двенадцать, а лучше - сутки. Только несколько раз переворачиваем свинину, чтобы сок лучше пропитал кусочек.

Приготовление

Используем чеснок, как и в первом рецепте, накалывая мясо и просовывая в отверстия. Крупные зубки необходимо разрезать, а мелочь - целиком. Тесто делаем простое: из воды и муки. Муки потребуется от полкило до килограмма, воды, скорее всего, стакан-полтора (сколько возьмет). Делаем тесто достаточно густое, чтобы не прилипало к рукам. Раскатываем из теста пласт, толщина - до 10 миллиметров. Мясо заворачиваем в тесто, а края хорошенько защепляем, чтобы сок не вытекал. Для отвода воздуха в конструкции делаем несколько небольших отверстий, чтобы не разорвало. Складываем огромный «вареник» в противень, намазанный маслом растительным (можно застелить пергаментом). Отправляем запекаться при температуре 200 градусов.

Финал

Обычно весь процесс запекания занимает часа полтора-два. Можно проткнуть мясо ножом, чтобы проверить его готовность. Если сок не будет красным, то готово, можно вынимать. Тесто, кстати, тоже является съедобным, но на любителя: ароматное, зато твердое.

Не доставайте противень из духовки сразу. Пусть он остывает в печке. А потом оболочку нужно вскрывать достаточно осторожно: обычно выливается много сока. Такого рода блюдо можно есть и горячим, и холодным, нарезав ломтями толщиной до 0,5 сантиметра.

В фольге

Как вариант можно испробовать рецепт буженины из свинины в духовке - в фольге. Предварительную подготовку свинины производим теми же методами, что и в предыдущих рецептах. Совет: мясо должно хорошо промариноваться. Тогда оно будет и сочным, и мягким, и быстрее приготовится. Попробуйте вариант: мясо нашпиговывается не только чесноком, но и морковью. Сырую ее необходимо почистить и порезать кубиками, слегка заостренными с одной из сторон. Далее поступаем следующим образом. Подготовленное мясо заворачиваем в адекватный его размерам кусок фольги (должно быть с запасом, чтобы хорошо подвернулись края). Некоторые обматывают свинину в несколько слоев фольги, для надежности. Сверху необходимо сделать несколько проколов, для отвода воздуха. Запекаем в духовке при 200 градусах примерно час-полтора. Перед самым финалом приготовления сверху фольгу надрезаем и даем мясу подрумяниться. Приятного всем аппетита!

Трудно представить человека, который не любил бы ароматного, содержащего массу витаминов и минералов, запеченного, отварного или жареного мяса. Каждый хоть раз в своей жизни пробовал буженину, которая не только довольно просто готовится, но и сохраняет всю сочность при запекании в фольге с использованием такого незаменимого на кухне устройства, как духовка.

Простой пошаговый рецепт

Вкус мясных изделий напрямую зависит от выбора свежего куска мяса, его маринования в специях и способа приготовления. Чтобы сделать в домашних условиях такое ароматное и ужасно вкусное блюдо, как буженина, потребуется немного больше времени, но вкус будет более ярким, насыщенным и ароматным.

Запеченная в духовке, она может подаваться на сытный, плотный завтрак, обед или станет чудесным дополнением к блюдам на праздничном столе.

Весь процесс создания чудесного блюда можно разделить на три основных этапа (маринование, запекание, выдержка). А вот пошаговый рецепт приготовления блюда состоит в выполнении последующих действий:


Мясо лучше нарезать холодным – оно не будет рассыпаться. Дав дополнительное время на пропитывание, буженина получится более мягкой и нежной.

Как приготовить буженину из говядины с горчицей

О пользе говяжьего мяса знают уже более семи тысяч лет – с тех пор как человеку удалось приручить и одомашнить крупный рогатый скот. Приносит насыщенность, быстро утоляет чувство голода запеченная буженина из очень полезного, быстроусвояемого в организме мясного изделия – говядины.

Для приготовления блюда в духовке нужны:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • чеснок – 20 г;
  • красное вино – 100 мл;
  • горчица (в зернах) – 3 ч.л.;
  • соль и специи (сушеный базилик, кориандр, черный перец и паприка) – по 15 г (1,5 ч.л.);
  • оливковое масло – 17 г (1 ст. л.);
  • постное масло – 17 г.

Время, затраченное на маринование, составляет двенадцать часов (можно просто поставить на ночь в холодильник для пропитывания) и два часа необходимо непосредственно на процесс приготовления. Килокалорий в ста граммах запеченной буженины содержится всего 185 единиц.

Если выбранный кусок мякоти слишком толстый, то для лучшего пропитывания всеми специями надо разрезать его на две части, удалить прожилки, пленку и промыть под проточной водой. Удалив излишнюю влагу с помощью бумажных полотенец, выложить говядину в глубокую посуду.

Сделав несколько разрезов в разных местах в мясе, поместить в них очищенный и разрезанный пополам чеснок. Поверх всыпать выбранные специи, соль – хорошо втереть и обмазать всю поверхность. Далее влить вино, оливковое масло и присыпать горчицей – втирающими движениями рук втереть смесь и переложить настаиваться для маринования говядину в целлофановый пакет, который нужно закрыть и поставить в холодильник на десять часов.

В форме для запекания выстелить фольгу, смазать ее маслом. Выложив замаринованную говядину, плотно завернуть фольгу по всему краю, чтобы не выходил воздух и не испарялся сок, выделенный мясом. Форму отправить в разогретую до 160° духовку на один час. Приоткрыв фольгу можно проткнуть буженину и, если сок сильно не вытекает, блюдо готово.

Остывать следует оставить в духовом шкафу – за это время ароматный сок еще более пропитает буженину. Разрезав на тонкие ломтики, блюдо можно подать к столу, оно прекрасно гармонирует с твердым сыром, зеленью.

Буженина из баранины с чесноком и морковью в духовке в фольге

Сочную, нежную и мягкую буженину можно приготовить совершенно из любого вида мяса. Выбрав баранину, стоит помнить о специфическом запахе и вкусе. Поэтому для приготовления блюда в духовке потребуется использовать морковь, чеснок, а мясо предварительно вымочить и правильно подготовить маринад. Для создания буженины из баранины нужны:

  • баранина (мякоть) – 0,8 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 20 г (1 зубчик = 4 г);
  • белое вино – 250 мл;
  • специи для мяса (с корицей) и соль – по 15 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сухая горчица – 25 г.

Для приготовления понадобится два часа и отдельно для маринования дополнительные три. Пищевая ценность блюда будет равна 170 ккал в ста граммах.

Мясо не требуется промывать, всего лишь обтереть бумажным полотенцем, удалить пленки с поверхности и сухожилья, которые придают специфический запах баранине. Затем залить вином и отставить на полчаса.

Морковку, чеснок почистить и нарезать брусочками. На куске баранины сделать глубокие надрезы ножом и в каждый вложить морковку и чеснок. Мясо растереть солью, специями и, положив в емкость, накрыть пленкой, поставить в холодильник на два часа для пропитывания (маринования).

На противень выложить плотную фольгу, поверх замариновавшуюся баранину. Смешать сметану с горчицей, хорошо и обильно намазать поверхность мяса. Накрыть еще одним отрезом фольги, завернув края нижнего и верхнего слоя, чтобы сок, выделившийся с мяса, не испарялся, а внутрь не попадал воздух. Противень отправить на один час в разогретую до 200° духовку.

Остывать ароматная и сочная буженина должна постепенно в духовом шкафу. Подать можно, нарезав тонкими кусочками, в великолепном сочетании с дольками лимона.

Приготовление буженины из свинины с черносливом

Множество чудесных рецептов приготовления буженины позволяют подать блюдо к торжественному столу. Используя мягкий и нежный кусочек свинины (шея, грудинка) с малыми прослойками жира блюдо станет очень сочным, а прекрасное сочетание мяса с черносливом добавит неповторимый аромат и сладковатый вкус. Для готовки буженины потребуются:

  • свинина (вырез с шеи) – 1,2 кг;
  • чернослив – 150 г;
  • соль, специи по вкусу;
  • соевый соус – 15 г (5 г = 1 ч. л.);
  • горчица – 20 г;
  • чеснок – 15 г (4 зубчика).

Для маринования потребуется два часа и такое же время для процесса запекания. Энергетическая ценность буженины из свинины - 247 ккал в ста граммах.

В первую очередь необходимо замочить чернослив в горячей воде на десять минут, и с помощью дуршлага слить жидкость, хорошо дать стечь остаткам влаги. Для маринада необходимо соединить соевый соус, горчицу, измельченный чеснок и перемешать до однородности всей смеси.

Мясо промыть и, воспользовавшись бумажным полотенцем, обтереть. В куске свинины сделать равномерные разрезы (только с одной стороны) и поместить в них чернослив. Поверхность присыпать выбранными специями, солью и немного втереть руками в поверхность для пропитывания.

На отрез фольги выложить отрез и равномерно полить маринадом. Плотно завернув фольгу по всему краю, отправить мясо для пропитывания в холодильник на пару часов.

После этого запекать буженину следует в предварительно разогретой до 180° духовке полтора часа. За пятнадцать минут до окончания отвернуть фольгу и дать мясу подрумяниться, приобрести красивую корочку. Проткнув кусок в центре, потребуется проверить готовность: сок выделился прозрачный – буженина готова. Подать ее можно горячей или теплой, не давая сильно остыть, с гарниром из картофеля.

Для каждого вида мяса есть наиболее подходящие виды приправ: для баранины подходит кумин и тмин, для свинины - кардамон и имбирь, для говядины - корица и куркума. Важными кулинарными советами при создании вкуснейшей и ароматной буженины являются:

  1. Духовой шкаф должен быть хорошо прогрет, уменьшить температуру можно после начала «шкварчания» мяса;
  2. Для румяной, удивительно аппетитной корочки за десять минут до окончания процесса запекания следует отвернуть, снять верхний слой фольги;
  3. Любой вид мяса потеряет меньше сока, если перед запеканием обжарить его на сковороде;
  4. Для увеличения ароматности, сочности дать буженине настояться, чуть остыть и пропитаться вкусом приправ, натуральных соков.

Блюдо можно подать на праздничный стол, но может быть из него и простой, сытный завтрак. Буженина домашнего приготовления в духовке в фольге намного полезнее и содержит ряд аминокислот, способствующих хорошей усвояемости пищи в организме.

Нет человека, который был бы равнодушен к мясу (если, конечно, он не убежденный вегетарианец). Мы любим мясо отварное, запеченное, жаренное, тушенное. Это несложно объяснить, ведь мясо – это белок, который в организме «превращается» в аминокислоты, необходимые каждому из нас. По сути, организм достаточно долго сможет функционировать без каш, фруктов и даже без овощей, но лиши его белков, и мышечная ткань начнет распадаться, волосы станут тусклыми, на коже появится сыпь, а органы начнут работать с перебоями. Следовательно, мясо – продукт необходимый, а потому мы его любим и едим с удовольствием. И удовольствие будет еще большее, если этот продукт приготовить особенным образом. Попробуйте запечь буженину в фольге. Это – исконно славянское блюдо, которое, впрочем, имеет немало похожих аналогов во всем мире.

Настоящая буженина готовилась из мяса медведя. Сегодня же бужениной считается запеченный цельный кусок свинины. Между тем, вы можете приготовить такое блюдо и из говядины, курицы или баранины.

Приготовить буженину фольге просто, но важно подготовить мясо перед запеканием. Составной частью процесса является маринование (или вымачивание) продукта. Для этого промытый мясной кусок опускается в рассол на час или более и ставится в прохладное место. Время маринования зависит от того, насколько свежее и «молодое» мясо.

Для маринада вы можете смешать воду с солью (из расчета 45 грамм соли на литр воды), либо же проварить в течение 5 минут специи с лавровым листом. В качестве специй используйте гвоздику, майоран, перец душистый горошек.

Буженина в фольге — подготовка продуктов и посуды

Конечно, вкус блюда на 80% будет зависеть от выбранного вами мяса и лишь на 20% – от того, как вы его приготовите. Так, точно не стоит приобретать замороженный продукт и парное свежее мясо. В первом случае буженина в фольге будет иметь аппетитный вид, но рыхлую и неоднородную структуру. Во время заморозки из мяса уйдет вся влага, а духовка быстро испарит тот маринад, который «вошел» в продукт во время замачивания. Во втором случае блюдо получится суховатым, как бы долго вы мясо не мариновали перед этим.

Подходит больше всего цельный кусок мяса с небольшим количеством жира. Если речь идет о свинине, то советуем вам приобретать шею. Структура этой части имеет неоднородный вид, слои мяса чередуются со слоями сала. Если вы решили приготовить буженину из говядины или курицы, то не обойтись без добавки в виде свиного сала.

Для того, что буженина в фольге получилась ароматной, также нужно подготовить специи. Это может быть молотый черный и белый перец, хмели-сунели, сухой базилик, зелень и прочие пряности.

Для запекания вам понадобится дека либо сковорода. Если вы будете выпекать буженину в фольге в аэрогриле, то готовить блюдо нужно на нижней решетке.

Сколько времени нужно готовить буженину в фольге? Если это мясо молодого поросенка, запекайте блюдо около полутора часов. Говядину нужно готовить не менее 2,5 часов, птицу – не более 20 минут.

Рецепты буженины в фольге:

Рецепт 1: Буженина в фольге

Самый простой рецепт, и вместе с тем самый востребованный – это буженина в фольге с перцем и солью. Дело в том, что специи и начинки не всем по нраву. Если вы готовите на большую компанию, то можете просто не угадать вкусы гостей. Такое же блюдо точно придется всем по нраву.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина – не более полутора килограмм
  • Перец, соль

Способ приготовления:

  1. Перед выпеканием буженины в фольге нужно мясо замариновать. Промойте его от крови, снимите пленочки.
  2. В 1,5 литрах воды растворите соль (нужно около 70 грамм) и залейте мясо. Оставьте свинину мариноваться на час-полтора.
  3. Обсушите мясо и натрите его перцем.
  4. Мясо оберните плотно фольгой. Поместите его в деку и отправьте в духовку.

Рецепт 2: Буженина в фольге из баранины с чесноком

Не так часто буженину готовят из баранины, поскольку это мясо достаточно жирное. Вместе с тем, если баранину правильно вымочить и запечь, то буженина получится очень нежной.

Обратите внимание на способ приготовления маринада.

Требуемые ингредиенты:

  • Цельный кусок баранины не более 1,5 килограмм
  • 6-7 зубцов чеснока
  • Соль и пряности

Способ приготовления:

  1. Промойте кусок баранины.
  2. Мясо нужно замариновать. Для этого 1,5 литра воды доведите до кипения, опустите туда один лавровый лист, зубец чеснока, соль, душистый перец горошком. Пусть маринад покипит 5 минут, затем выключайте огонь. Добавьте в маринад чайную ложку уксуса.
  3. Когда маринад остынет, погрузите в него мясо и оставьте мариноваться на 2,5 часа.
  4. По прошествии времени баранину извлеките, просушите и натрите перцем. Оберните плотно фольгой и отправьте в духовой шкаф. Баранина должна выпекаться не менее двух часов.

Рецепт 3: Буженина в фольге из говядины

Из говядины получится вкусная буженина, если готовить ее с добавлением сала. В противном случае длительная термообработка пересушит мясо, и вы получите совсем не вкусное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Цельный кусок мяса весом до 1,5 килограммов
  • Специи
  • Сало свиное – 160-220 грамм

Способ приготовления:

  • Мясо нужно предварительно вымочить. Растворите в теплой воде соль и поместите в рассол говядину на 2 часа.
  • Сало порежьте тонкими пластами.
  • Мясо обсушите и натрите специями. Нитками примотайте к мясу куски сала. Заверните говядину в фольгу.
  • Поместите мясо на деку и выпекайте в духовом часу при температуре в 160 градусов.

Рецепт 4: Буженина в фольге с черносливом

Известный факт, что основные блюда получается вкуснее, если добавить к ним сладкие фрукты. Тонкий аромат и сладкий вкус дарит пикантности и освежает восприятие традиционного блюда. Приготовьте буженину в фольге с черносливом – вам обязательно понравиться.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо весом до килограмма
  • Чернослив – 270 грамм
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Помытый кусок мяса поместите в соленый рассол и оставьте вымачиваться на 1,5-2 часа.
  2. Сухофрукты нужно залить кипятком и оставить на 12 минут. Слейте воду, а после прополощите чернослив в чистой воде, чтобы смыть возможный мусор и песок.
  3. Мясо нужно обсушить, натереть специями и сделать продольные надрезы по всей площади куска. В разрезы аккуратно положите чернослив.
  4. Мясо заверните в фольгу и поместите на деку для запекания. Отправьте в духовой шкаф и готовьте не менее 1,5 часов.

Рецепт 5: Буженина в фольге из птицы

Из курицы и индюшатины можно приготовить вкусную буженину в фольге. Мы расскажем вам несколько хитростей как сделать так, чтоб получился именно деликатес, а не запеченная в духовке птица. Прежде всего, мясо птицы нужно вымочить в рассоле – выдержать в маринаде его нужно не менее получаса. Вторая тонкость в приготовления буженины это добавка в виде грудинки. Филе птиц практически не содержит жира. Если не добавить сала, то мясо получится суховатым и пресным.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо птицы (филейная часть) – 1 килограмм
  • Грудинка свиная – 220 грамм
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Филе нужно помыть и снять с него пленки. Растворите в воде соль (на килограмм воды примерно 50 грамм). Поместите в филе в маринад.
  2. Грудинку нужно нарезать тонкими пластами
  3. Каждое филе обсушите и натрите специями.
  4. Расстелите на столе слой фольги. Отступив по 10 сантиметров от краев, в центр выложите плотно друг к другу филе. Сверху на филе уложите слоем пластинки грудинки. Заверните плотно фольгу.
  5. В емкость для запекания поместите мясо в фольге и отправьте в духовой шкаф готовиться. Температуру установите большую – 250 градусов, а время приготовления – 20 минут.

Рецепт 6: Буженина в фольге в аэрогриле

Аэрогриль позволяет готовить вкусные блюда гораздо быстрее, чем это могла бы сделать духовка. Если у вас есть такая машина дома, то вы можете приготовить вкусную буженину. Мясо нужно выпекать обязательно в фольге, иначе оно пересушиться под действием горячего воздуха.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо цельное весом до килограмма
  • Специи
  • Чеснок

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо – промойте его от крови и поместите в рассол.
  2. Промаринуйте мясо в течение 50 минут, после обсушите.
  3. Натрите мясо специями и сделайте надрезы по всей поверхности глубиной не более 2 сантиметров.
  4. Чеснок очистите от кожуры и порежьте каждый зубец пополам.
  5. В надрезы положите чеснок, заверните мясо плотно фольгой.
  6. Поместите мясо на нижнюю решетку аэрогриля. Установите температуру в 180 градусов и таймер на 50 минут. По прошествии 40 минут, откройте крышку и разорвите сверху фольгу. Закройте вновь крышку и готовьте до окончания программы.

Если вы будете готовить буженину в фольге в духовом шкафу, то за 10 минут до начала приготовления включите его и прогрейте.

Если вы хотите, чтобы буженина имела аппетитную корочку, то за 10 минут вытащите ее из духовки и снимите верхний слой фольги.

Если вы готовите буженину из свинины или баранины, то перед тем, как мариновать мясо нужно его обжарить на сковороде. Этим вы закрепите корочку и мясо потеряет меньше жидкости в процессе выпекания.

Мясо приготовилось, но фольгу разворачивать не спешите. Пусть оно настоится еще полчаса, тогда буженина будет очень ароматной и сочной.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: