Блины на молоке на 0.5 литра. Самые вкусные блины на молоке — рецепты тонких блинов с дырочками. Рецепты блинов на молоке, воде - классические и оригинальные

Блины – русское национальное блюдо. В старину чаще всего делали именно тонкие блины на молоке, в которые заворачивалась всевозможная начинка. В богатых семьях к блинам подавали красную или чёрную икру.
Сегодня блины не менее популярное блюдо. По хорошо приготовленным блинам можно судить о кулинарном мастерстве хозяйки. Ведь если не знать некоторых секретов, блины не получатся тонкими, будут постоянно рваться, а комом может быть не только первый блин, но и все остальные. Давайте правильно приготовим вкуснейшие тонкие блинчики.

Фото рецепт тонких блинов на молоке:

1. Смешиваем яйца, сахар и соль.

2. Добавляем растительное масло.

3. Вливаем молоко. Лучше, чтобы оно было комнатной температуры.

4. Добавляем просеянную муку.

5. Взбиваем и даём настояться минут 20.

6. Слегка смазываем раскалённую сковороду маслом.

7. Жарим блин с одной стороны минуты 2, переворачиваем.

8. Если блин действительно тонкий, вторую сторону жарим буквально несколько секунд.

Дети очень любят блины со сгущенным молоком или с вареньем. Также можно сделать начинку из творога, фарша, курицы, сыра, печени. Здесь варианты .
Приятного аппетита!

Секреты приготовления тонких блинов на молоке:

И главный секрет правильных блинов в правильном тесте. Чтобы блины получились тонкими, тесто обязательно должно быть без дрожжей. По густоте оно должно напоминать жидкую сметану. Консистенция должна быть однородная, без комочков.

От комочков поможет избавиться блендер или миксер. Если же у вас нет этой чудо техники, не беда! Нужно просто сначала смешать яйца, сахар и основную часть муки, а затем постепенно добавлять молоко и оставшуюся часть муки.

Муку обязательно просеиваем через сито. Желтки и белки взбиваем отдельно!

Чтобы блины не прилипали к сковороде, наливаем растительное масло прямо в тесто. Тогда сковородку нужно будет лишь слегка смазывать, что позволит нам сэкономить большое количество масла. А наши бабушки смазывали сковороду кусочком солёного сала, только соль нужно предварительно соскоблить.

Чтобы блины получились в дырочку и имели золотистый цвет, вместо растительного масла, нужно доба-вить несколько столовых ложек растопленного сливочного масла.

Что делать, если блины всё-таки рвутся? Берём часть теста, добавляем в него две столовые ложки муки, хорошенько перемешиваем и отправляем обратно. И наоборот, если тесто получилось густоватое, добавляем в часть теста немного молока и соединяем с оставшейся частью.

И ещё. Тесто обязательно должно настояться минут 20, чтобы блины были более эластичными.

Изначально блины были поминальным блюдом. Еще ими угощали бедняков и нищих. Вскоре блины так полюбились народу, что стали неотъемлемой частью праздников.

Блины стали символом проводов зимы – русского праздника Масленицы. Золотистые кружочки ассоциировались у людей с солнцем.

Сейчас в каждой стране своё представление о блинах и своя рецептура. У американцев – пышные панкейки, британцы добавляют в тесто эль. В русских семьях рецепт блинов передаётся от старших к младшим.

В ресторанах и кафе встречаются тысячи разновидностей блинов, подаваемых с разными начинками. А ещё, блины – вкусный завтрак выходного дня.

Классические блины на молоке

Чаще такие блинчики едят дома на завтрак, угощаются ими на Масленицу, подают в кафе. Их можно сделать тоньше или толще, в зависимости от того, сколько теста налить в сковороду.

Для приготовления потребуется около 45 минут.

Ингредиенты:

  • ½ литра молока;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло;
  • 25 гр. сахара;
  • 250 гр. муки;
  • разрыхлитель – 10 гр;
  • гашеная сода – 5 гр.

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую миску. Яйца взбейте до пены, постепенно вмешивая соль с сахаром. Положите соду.
  2. К получившейся смеси присовокупите пару ложек масла, тонкой струйкой вливайте молоко, не забывая помешивать.
  3. Муку просейте и смешайте содой, гашёной лимонным соком.
  4. Получившуюся массу взбейте венчиком или используйте миксер.
  5. Прогрейте сковороду, но не перегрейте, распределите по ней небольшое количество масла. Поварёшкой вливайте тесто по центру, распределяя его к краям круговыми движениями.
  6. Когда низ начнёт покрываться золотой корочкой, аккуратно переверните лопаткой блин и подержите несколько секунд.
  7. Складывайте стопкой, чтобы они сохраняли тепло и не сохли.

Детские блины на молоке

Чтобы порадовать малышей, можно испечь им тонкие блины на молоке. Полезные детские блины не содержат сахара, а муку можно взять кукурузную или овсяную. Они подходят для детских утренников, Дней Рождения и прочих детских праздников.

Для приготовления потребуется 45 минут.

Ингредиенты:

  • ½ литра молока;
  • 2 яйца;
  • 250 гр. муки;
  • подсолнечное масло;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте миксером с солью. Добавьте большую ложку масла.
  2. Влейте молоко и взбейте.
  3. Просеянную муку, добавьте в получившуюся массу.
  4. Тщательно взбейте тесто миксером и отставьте на 35-40 минут.
  5. Нагрейте сковороду, влейте небольшое количество теста. Тонким слоем разлейте по сковороде.
  6. Как только низ блина подрумянился, переворачивайте на вторую сторону на несколько секунд.
  7. Такие блинчики нужно подавать со любимыми сладкими топингами на свой вкус.

Блины, приготовленные с использованием дрожжей, получаются нежными и пышными. Такой рецепт передаётся из поколения в поколения от бабушек к внучкам.

Сытные блинчики подойдут семейного чаепития, а если завернуть внутрь начинку, то заменят и полноценный ужин.

Время приготовления – примерно 2 часа.

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки;
  • 1 уп. сухих дрожжей, или ½ пачки свежих – 30 гр;
  • 1 литр молока;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана жирной сметаны;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 ч. ложка соли.

Приготовление:

  1. Смешайте дрожжи с мукой, залейте их тёплым молоком. Свежие дрожжи предварительно размешать в тёплом молоке до полного растворения, затем добавляйте муку, укройте полотенцем. Подержите в тёплом месте не менее 1 часа.
  2. Взбейте яйца до пены. Подсыпайте сахар, соль. Влейте сметану и взбейте ещё раз.
  3. Смешайте полученную смесь с опарой.
  4. Отложите тесто на полчаса при комнатной температуре.
  5. Пеките блины на раскалённой сковороде, смазанной сливочным маслом до румяных сторон.

Такие ещё называют блинами «с дырочками». Такого внешнего вида они достигают благодаря кефиру, добавленному в тесто. Красивые и необычные, эти блины станут украшением любого праздника.

Время приготовления – 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр муки;
  • 600-700 мл кефира;
  • 600-700 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. сахара;
  • 5 гр. соли;
  • 7 гр. соды;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Кефир нагрейте в кастрюле на плите. Не перегревайте, пусть он будет тёплый, но не горячий.
  2. В тёплый кефир разбейте яйца, насыпьте сахар, соль, добавьте соду. Перемешайте.
  3. Муку просейте. Вводите понемногу в тесто. Мешайте аккуратно, следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
  4. В сотейнике вскипятите молоко. Тонкой струйкой вливайте его в тесто, не забывая помешивать.
  5. Добавьте 3 столовых ложки масла. Перемешайте.
  6. На смазанную маслом сковородку выливайте тесто, распределяя тонким слоем по поверхности.
  7. Жарьте каждый блин до румянца.

Пышные блины с припёком

Это один из самых сытных вариантов приготовления блинов, который часто можно встретить в меню кафе и блинных. Припёк или начинка могут быть разными – грибы, мясо, варёные яйца. Для пышности используют дрожжи или скисшее молоко.

На приготовление уйдёт 50 минут.

Ингредиенты:

  • 1 литр скисшего молока;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • 5 гр. соли;
  • 20 гр. сахара;
  • 5 гр. соды;
  • варёно-копчёная колбаса для припёка.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с молоком. Добавьте четверть стакана масла, сахар и соду. Посолите.
  2. В смеси появятся пузырьки. Началась реакция соды и кислого молока.
  3. Нарежьте зелень и добавьте в тесто.
  4. Подсыпайте муку, пока тесто не станет средней густоты между блинным и тестом на оладьи.
  5. Порежьте колбасу мелким кубиком, обжарьте на масле.
  6. К колбасе в сковороду вылейте тесто, распределив по поверхности.
  7. Выпекайте с закрытой крышкой на среднем огне, пока корочка не приобретёт румянец. Аккуратно подденьте снизу лопаткой, переверните и выпекайте ещё минуту.
  8. Подавайте блины как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Из множества рецептов блинов каждый может выбрать по своему вкусу. Наша семья любит быстрые блины на молоке. Они получаются тонкими, нежными и очень вкусными. Для фарширования тесто делается немного гуще, а если хочется тонких - пользуемся этим рецептом. Времени приготовление займёт совсем немного, зато на столе появится целая горка нежнейших блинчиков!

Для приготовления быстрых блинчиков на молоке подготовьте нужные продукты по списку.

В удобную миску вобьём яйцо, добавим соль и сахар.

Хорошенько перемешаем венчиком.

Добавим часть молока, примерно стакан.

Хорошенько перемешаем, просеем сразу всю муку.

Перемешаем тесто венчиком или миксером до гладкости. Тесто получается довольно густым.

Теперь добавим оставшееся молоко.

Перемешаем, добавим растительное масло.

Тесто получается жидким и гладким.

Хорошенько разогреем сковороду для выпечки блинов, смажем её растительным маслом. Сковорода должна быть действительно разогретой, это важно для выпекания хороших блинов. Выпекаем блинчики, наливая тесто на сковороду и распределяя его тонким слоем. Пекутся блинчики очень быстро, примерно по 30-40 секунд с каждой стороны. Можно растопить немного сливочного масла и смазывать каждый снятый блинчик. Вот такие тонкие и нежные блинки у нас получились.

Подавайте эти тонкие быстрые блины на молоке с вареньем, сметаной, сгущенным молоком - кто с чем любит.

Блинчики получаются тонкими, нежными, очень вкусными!

Быстрые блины на молоке просто тают во рту, а посмотрите, какие они красивые!

Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: