Безглютеновая смесь. Что такое безглютеновая мука и как правильно ее использовать в выпечке? Примеры производителей специальных смесей

В последнее время набирает популярность питание, в составе которого отсутствует клейковина. Некоторым людям она противопоказана по состоянию здоровья, а другие приняли решение питаться правильно и соблюдать безглютеновую диету. Такой рацион подойдет аллергикам и больным целиакией. Им категорически противопоказаны растительные злаки, в которых содержится глютен (клейковина): пшеница, рожь, овес. Но это не означает, что 1% населения должен навсегда отказаться от выпечки. Существует множество рецептов, в которых вместо муки применяются разные смеси.

Медовое печенье

Такое лакомство придется по вкусу всем членам семьи. Готовить его легко и просто. Справиться даже неопытная хозяюшка.

Для того чтобы отведать безглютеновое яство, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • мед (любой) – 3 ст. л.;
  • мука – 8 ст. л (рисовая или гречневая смесь);
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала или 9 ст. л. мелкой кукурузной крупы;
  • 3 яйца.

Для начинки:

  • 2 тертые морковки (среднего размера);
  • 2 крупных яблока.

Для приготовления нужно:

  1. Расплавить мед на водяной бане или в микроволновке.
  2. Добавить соду и, помешивая, продолжать нагревать до образования пышной пены.
  3. В полученную консистенцию разбить яйца и взбить все миксером (блендером), постепенно всыпая рисовую муку и крахмал.
  4. Добавить натертую морковь или яблоки и перемешать.
  5. Противень смазать подсолнечным маслом. Вылить тесто тонким слоем.
  6. Выпекать в духовом шкафу при 180 градусах около 15 минут.
  7. Теплый пирог порезать на порционные кусочки.

В безглютеновой выпечке рецепты нужно соблюдать точно. «На глаз» продукты класть не рекомендуется. Может быть другая консистенция, выпечка не получится.

Ореховый торт без муки

Этот рецепт нельзя назвать диетическим, так как он содержит много белка и сахар. Но польза в отсутствии клейковины будет заметна, особенно тем, у кого на нее аллергия или имеются противопоказания. Ореховый торт можно подать к праздничному столу или просто к вечернему ужину. Время его приготовления 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • фундук (лесные орехи) – 350 г;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • яйца – 6 шт. (белки и желтки будут использоваться отдельно);
  • сахар (по вкусу).

Для украшения:

  • 0,5 л сливок;
  • дробленые орехи – 2 ст. л.

Для приготовления нужно:

  1. Подготовить форму для выпекания, смазать ее маслом, разогреть духовую печь до 170 градусов.
  2. Сделать ореховую муку: перемолоть фундук в кофемолке и добавить разрыхлитель.
  3. В большой посуде взбить желток с сахаром до бледно-желтой консистенции. Добавить в него ореховую смесь с разрыхлителем.
  4. В другой миске взбить белки. Отделить 1/3 часть и добавить ее в желток. Взбивая, постепенно добавлять белки, пока консистенция не станет одного цвета.
  5. Вылить тесто в подготовленную форму. В духовке выпекать 1 час. Можно подержать на 10–15 минут дольше. У готового коржа верхушка должна пружинить.
  6. Дождаться полного остывания пирога и разрезать его на 3 части. Смазать пространство между ними взбитыми сливками.
  7. Для украшения сливками покрываются боковые части и верх. Можно присыпать дроблеными орехами.

Чтобы сливки получились воздушными, нужно выбирать жирность не менее 30%. А продукт и тара, в которой взбивают, должны быть холодными.

Безглютеновая смесь для пиццы

Приготовить вкусную основу для пиццы можно, не используя пшеничную муку. Для этого подойдут обычные овсяные хлопья, которые можно найти на любой кухне.

Вам понадобятся:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Три яйца;
  • 60 гр. сыра чеддер;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Томатная паста;
  • Ингредиенты для начинки (куриное филе, оливки, шампиньоны и зелень).

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья необходимо измельчить. Для этого поставьте блендер на самый мощный режим и перемелите овсяные хлопья до муки.
  2. Взбейте яйца. Добавьте к ним муку. Тщательно перемешайте.
  3. Сыр натрите на мелкой терке.
  4. Добавьте тертый сыр чеддер к мучной смеси. Всыпьте соль и перец.
  5. Выпекать лучше всего, используя бумагу для выпечки. Раскатайте тонкое тесто и выложите его на противень.
  6. Поместите тесто в духовку на 15 минут, пока основа для пиццы не подрумянится.
  7. Достаньте тесто из духовки. Смажьте томатной пастой, выложите тертый сыр и начинку на основу. Поместите пиццу в духовку еще на 15 минут.

Рисовое печенье за 20 минут

На приготовление хозяйка затратит 20 минут, а семья может полакомиться печеньем через час. Легкое воздушное печенье придется по нраву всем. Рецепт очень прост.

Состав:

  • рисовая мука (без глютена) – 500 г;
  • сливочный маргарин – упаковка 250 г;
  • 70 г сахара (можно и меньше);
  • орехи по желанию.

Приготовление:

  1. Маргарин размягчить в микроволновке или на паровой бане.
  2. Взбить его с сахаром, постепенно вмешивая рисовую муку. Работать можно руками – такое тесто не прилипает и не пристает.
  3. Из полученной консистенции вылепить печенье. Быстро получатся шарики и прямоугольники. Но можно подключить фантазию и сделать любые фигурки.
  4. Выпекать 35-40 минут в духовой печи при 180 градусах. Передерживать не нужно. Печенье должно получиться светлым.

Для приготовления можно использовать рисовую муку или специальные безглютеновые смеси, которые реализуются в магазине.

Нежный творожник

Его можно подать как самостоятельное блюдо к завтраку или использовать как десерт. Такая сладость полезна и понравится каждому ребенку.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г (9%);
  • яйца (крупные) – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • 1 клубень картофеля;
  • масло сливочное – около 50 г.

Рецепт приготовления простой и быстрый:

  1. Смешать яйца с сахаром.
  2. На паровой бане размягчить сливочное масло и влить его к приготовленной ранее смеси.
  3. Натереть сырой картофель на терке. Положить его и творог в общую массу.
  4. Смазать противень растительным маслом и вылить в него запеканку.
  5. Держать в духовой печи 40 минут при 180 градусах.

Изысканное печенье «Объедение»

Такое лакомство не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Запах выпечки наполнит дом не только приятным ароматом, но и уютом.

В состав печения входят:

  • полтора стакана овсяных хлопьев (без глютена);
  • полстакана гречневой муки;
  • половина стакана сухофруктов (на свой вкус);
  • 1 спелый банан;
  • полстакана дробленых орехов;
  • 5-10 ст. л. любого меда (по вкусу);
  • 0,5 ст. л. корицы (по желанию);
  • полстакана кунжута;
  • 2 г ванилина;
  • полстакана льняных зерен (толченых);
  • полстакана масла (растительного);
  • вода – 3 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Вилкой размять банан, добавить масло, воду, мед. Смешать до однородной консистенции.
  2. Все сухие ингредиенты всыпать в одну емкость и и перемешать. Добавить к ней ранее приготовленную жидкую смесь.
  3. Выпекать печенье нужно в глубоком листе. На его дно необходимо положить фольгу и смазать ее растительным маслом.
  4. Тесто выложить на противень и разровнять. Сверху посыпать кунжутом (можно добавлять его в общую смесь).
  5. Духовку надо разогреть до 170 градусов и поместить в нее печенье на 40 минут.
  6. Полученному пирогу нужно дать остыть. Затем разрезать его на кусочки и подать к столу.

В горячем виде разрезать на порции не получится. Корж будет ломаться. Рекомендуется подождать.

Безглютеновая выпечка за минуту (видео)

Если соблюдаете здоровый образ жизни, желаете похудеть или имеется проблема с кишечником, безглютеновая выпечка – идеальный вариант для сладостей. В таких рецептах не содержится мука и клейковина. Способ приготовления этих блюд прост, с ним справиться любая хозяюшка. В магазинах сейчас существует множество готовых смесей для выпечки, не содержащих глютен. Порадовать себя лакомствами, печеньем, тортами и хлебом – легче простого.

Всем большой привет!

Для тех, кто читает мой блог постоянно, наверняка не станет новостью, что последнее время я не ем белый хлеб и полностью отказываюсь от любых продуктов, которые содержат пшеничный глютен.

Более подробно об этом я рассказывала в этой .

И меня, как и каждого человека, вставшего на этот путь здорового питания, начинают озадачивать вопросы: как готовить выпечку и десерты без глютена, как уменьшить содержание глютена в хлебе и как использовать безглютеновые смеси для выпечки и где их купить?

Конечно, в идеале, было бы очень хорошо вообще отказаться от всего этого тоже. Но мы пока в самом начале пути и все будем делать плавно и постепенно.

Поэтому, если вас также, как и меня, волнует эта тема, это статья вам может быть полезна.

Из этой статьи вы узнаете:

Безглютеновая мука — секреты применения в выпечке

Безглютеновая мука мука, которая не содержит в своем составе клейковину(глютен)

В чем недостатки использования муки без глютена?

Для всех начинающих, безглютеновые рецепты часто приводят к разочарованию, так как выпечка не всегда получается вкусной, а ее структура оставляет желать лучшего.

Ведь глютен придает булкам и плюшкам эластичность и нежную мягкую текстуру.

А сладкие печеные изделия без глютена могут получиться липкими, безвкусными и жесткими.

Выпекание с мукой без глютена может стать серьезной проблемой. И я убедилась в этом на собственном опыте.

Первое время мне казалось, что это путь в никуда и выпечка без обыкновенной пшеничной никогда не получится.

Но, я надеюсь, что немного попрактиковавшись и вооружившись полезными рекомендациями экспертов по созданию выпечки без глютена,у меня все начнет получаться намного лучше, чем сейчас.

Правило № 1

Итак, важное первое правило, которое мне удалось усвоить. В случае с безглютеновой выпечкой, всегда нужно экспериментировать, смешивая различные виды муки, пока не найдется сочетание, которое понравится больше всего. А если такое сочетание получилось, записать его и хранить как зеницу ока:)

Готовые смеси безглютеновой мучной смеси

Если вы только начинаете пробовать себя в выпечке без глютена, лучше всего воспользоваться готовыми безглютеновыми смесями.

Единственным недостатком таких смесей является лишь тот факт, что они зачастую стоят довольно дорого.

На полках магазинов можно увидеть безглютеновое тесто для блинов, для разных видов печенья и даже для хлеба.

На iherb я нашла вот такие готовые безглютеновые смеси для выпечки. Средняя цена такой пачки 300 рублей.

Все, что нужно, это добавить в них воды или молока, яйца или сливочное масло.

Помните, наши отечественные смеси для выпечки кексов? Это тоже самое, только без белой пшеничной муки.

Здесь их просто огромное количество: разные виды муки, смеси для блинов, оладий, кексов, пиццы и пирогов. Заходите сюда и выбирайте сами!

Кстати, хочу обрадовать тех, кто не любит делать покупки через интернет.

В наших обыкновенных магазинах стали попадаться наши отечественные безглютеновые смеси для выпечки от фирмы производителя «Гарнец».

Я видела их в Ашане, поэтому ищите и найдете)


Безглютеновая универсальная мука

Те, кто уже знаком с готовыми смесями и имеет опыт выпечки изделий без глютена, может начать использовать безглютеновую универсальную муку и комбинировать между собой все ее виды.

Это может быть ржаная, неотбеленная мука, льняная мука, кукурузная мука,кокосовая мука, ореховая мука, миндальная мука, амарантовая мука и т.д

А можно купить уже готовую смесь универсальной муки в составе которой, уже собраны все необходимые компоненты, чтобы безглютеновое тесто удалось.

Я попробовал несколько различных видов безгютеновой муки с Iherb.

Здесь в широком ассортименте присутствуют две хорошие фирмы, занимающиеся производством муки без глютена.

Это «Bob"s Red Mill » и «King Arthur"s »

Лично мне больше пришелся по вкусу King Arthur"s, чем Bob"s Red Mill.

Их мука имеет лучшую скрепляемость и менее песочную текстуру.

Если вы планируете испечь из нее торт или хлеб, где текстура очень важно, я бы порекомендовала все-таки использовать вот эту безглютеновую универсальную муку King Arthur"s.

Виды безглютеновой муки

Рассмотрим основные виды муки, которая не содержит глютен, более подробно.

  • Рисовая мука

Очень хорошо о том, что такое рисовка мука и как ее можно исползать, рассказывают в этом видео-ролике. Посмотрите обязательно!!!

  • Миндальная мука

Миндальная мука является одной из самых полезных. Она содержит в своем составе большое количество клетчатки, белка и минералов. Имеет слегка ореховый, сладковатый вкус.

Купить настоящую органическую миндальную муку можно здесь

  • Мука сорго из коричневого риса

Мука сорго из коричневого риса имеет сладковатый вкус. Она добавляет питательный белок и превосходный вкус в безглютеновую выпечку. Добавьте 15-20% муки сорго в ваши мучные смеси, чтобы испечь вкусный хлеб, пирог, печенье и многое другое.

Купить настоящую муку из коричневого риса сорго, можно здесь

  • Гречневая мука

Гречневая мука также ценится высоким содержанием белка и клетчатки.

Гречневая мука может быть использована для выпечки хлеба с добавлением антиоксидантов.

Она также богата белком и минералами, включая флавоноиды, витамин B и каротиноиды.

Купить настоящую гречишную муку органического качества, можно здесь

  • Кокосовая мука

Органическая кокосовая мука имеет ореховый аромат, а также может похвастаться высоким содержанием клетчатки и белка.

Купить настоящую кокосовую муку можно тут

  • Ксантановая камедь

Ксантановая камедьприродный полисахарид, продукт, сделаный из наружного слоя крошечной, неактивной бактерии под названием Xanthomonas campestris.

Это отличный загуститель для любых целей: для заправки блюд, подливок и соусов. Уникальная способность удерживать мелкие частицы пищи вместе делает его идеальным заменителем клейковины в безглютеновой выпечке

Купить настоящую ксантановую камедь можно тут

  • Крахмал тапиоки

Тапиоковая мука, также известна как тапиоковый крахмал, изготавливается методом растирания в мелкий порошок высушенных корней растения кассавы.

Это клейкая и сладковатая мука, которая особенно хорошо подходит для сгущения супов, соусов, подливок, начинок для пирогов и пудингов.

Тапиоковая мука также является отличным ингредиентом для выпечки без использования глютена, поскольку она придает упругую текстуру, сопутствует подрумяниванию и образованию хрустящей корочки.

Купить настоящий тапиокой крахмал можно здесь

Способы приготовления безглютеновых смесей для выпечки в домашних условиях

Простой рецепты приготовления домашней безглютеновой смеси для выпечки

  • 1 чашка муки сорго или муки из коричневого риса
  • 1 чашка крахмала тапиоки (или картофельный крахмал)
  • 1/3 чашки миндальной муки (подойдет также гречневая)
  • 1 чайная ложка ксантановой камеди

Самоподнимающаяся безглютеновая смесь для выпечки

  • 1 чашка любой пресной безглютеновой мучной смеси
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя
  • ½ чайной ложки соли

Секреты приготовления и особенности безглютенового теста

  1. Торт и булочки из безглютенового теста плотнее, чем из обычного теста, а хлебное безглютеновое тесто немного жестче по сравнению с традиционным.
  2. Не стоит ожидать, что безглютеновое тесто будет себя вести так же, как и обычное. Оно может сильно расплываться. Есть секрет, как этого избежать. Перед выпечкой тесто нужно поместить в морозилку.
  3. Легче всего испечь из него брауни и печенье. Вы может достать их из духовки, когда центр еще будет немного мягким. Если хотите, можете поставить температуру в духовке на 25 градусов ниже, и пусть постоит еще несколько минут.
  4. Добавляя в тесто ваниль, положите больше чем обычно. Безглютеновая мука может иметь сильно выраженный вкус, поэтому добавление большего количества ванили помогает его смягчить
  5. Добавляйте в безглютеновое тесто ароматные специи, такие как корица или мускатный орех для придания вкус. Шоколад, яблочное пюре, сметану или йогурт, чтобы сделать выпечку более влажной.
    Также для сладости можно добавить мед, кленовый сироп или столетник.
  6. Безглютеновая мука имеет более короткий срок годности по сравнению с другими видами муки.
    Если хранить такую муку в плотно закрытой таре в холодильнике, то можно значительно продлить ее срок годности.
    Мука из цельных зерен (например, из коричневого риса) портится быстрее и начинает горчить из-за недостаточной предварительной обработки.Безглютеновая мука может храниться в морозильной камере в течение одного года.
  7. Как отмерять безглютеновую муку
    Для такой безглютеновой выпечки как кексы и хлеб, количество муки может быть принципиально важным. Отмеряя нужное количество муки, пользуйтесь ложкой, высыпая ее в измерительную чашку. Если черпать муку сразу чашкой, она будет спрессовываться.Безглютеновая мука может храниться в морозильной камере в течение одного года.
  8. Научитесь определять консистенцию безглютенового теста на глаз. Оно должно стать гладким и густым, как тесто для торта. Но не настолько густым, как тесто для печенья.
  9. При добавлении воды или другой жидкости в муку, вводите ее постепенно. Различные типы муки и смесей ведут себя по-разному, так что я не рекомендую выливать сразу всю воду в тесто. Тесто может получиться не слишком крутым. Если так случилось, что вы добавили слишком много воды, с помощью рисовой муки доведите тесто до желаемой консистенции, просто добавив ее в тесто.
  10. Цифровые термометры лучше всего подходят для безглютеновой выпечки. Чтобы не бояться, что выпечка подгорит или не пропечется, купите термометр и вам не придется гадать, когда доставать свою выпечку из духовки. Обычно это делают при температуре 200-250 С 25 минут.
  11. Безглютеновая выпечка будет держать форму лучше, если ее передержать в духовке, нежели недодержать. Тем не менее, будет лучше, если вы будете его выпекать на несколько минут дольше обычного.
  12. При выпечке безглютенового хлеба лучше использовать металлическую форму, чем стеклянную.
  13. Если есть риск, что выпечка опадет, не вынимайте ее из духового шкафа слишком быстро. Вместо этого по окончанию времени выпекания выключите духовку и приоткройте немного дверцу. Дайте ей остыть в течение нескольких минут. Если это не сработало, значит вы добавили слишком много жидкости, что и привело к тому, что хлеб опал. В следующий раз используйте меньше жидкости или добавьте 2 столовые ложки семян льна.
  14. Можно вместо воды добавить в выпечку безглютеновое пиво. Это не только даст хороший подъем тесту, но и придаст хороший вкус.

Почему выпечка из безглютеновой муки может опасть и не получиться?

Это важно!!!

Если ваша выпечка не пропеклась в центре или опала, то, скорее всего, вы переборщили с жидкостью.

В следующий раз кладите на 2-4 столовых ложки воды меньше при смешивании ингредиентов. И только когда убедитесь, что воды недостаточно, добавьте еще.

Если это происходит слишком часто, возможно ваша мука слишком влажная, либо вы недостаточно разогреваете духовку.

Возможно, также вы вынимаете испеченные изделия из духовки слишком скоро. Если так, подержите выпечку в духовке немного дольше.

Когда вы займетесь безглютеновой выпечкой, постарайтесь быть снисходительными и терпеливыми. Да, возможно, вначале у вас ничего не выйдет.

Вы допустите ошибки. Это нормально.

Я поняла, что выпекание изделий без глютена похоже на вождение автомобиля с механической коробкой передач. Вначале это сложно и непривычно, но вооружившись терпением и попрактиковавшись немного, можно стать профессионалом и обогатить свой рацион питания правильными и полезными блюдами.

Правило № 2

Запомните, второе важное правило: при приготовлении любой выпечки без глютена по рецепту, очень важно соблюдать этот рецепт.

Все должно быть точно, ничего на глаз делать нельзя, ингредиенты менять нельзя, и заменять их тоже не желательно.

Видео — рецепты вкусной выпечки из муки без глютена

Пробуйте и вдохновлйетесь, немного опыта и мастерства и у вас получится отличная и полезная выпечка!!!

Буду очень рада вашим хорошим и проверенным рецептам выпечки без глютена, я обязательно попробую их и поделюсь ими на страничках своего блога.

Оставляйте, пожалуйста, свои отзывы и комментарии, дополняйте этот материал полезными советами, делитесь этой статьей в социальных сетях.

Давайте вместе сделаем наше питание правильным и безопасным для нашего здоровья!

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Целиакия относится к тяжелым наследственным недугам. Заболевание основано на ферментной недостаточности, в результате которой не расщепляется глютен - растительный белок, содержащийся в злаках, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень. В основе лечения недуга лежит индивидуально подобранная диетотерапия, исключающая употребление глютенсодержащих продуктов. Диета применяется с периода новорожденности и пожизненно.

Смеси, адаптированные для малышей с особыми потребностями.

Почему при целиакии детям дают специальные смеси?

При глютеновой непереносимости под воздействием кишечных ферментов белок способен воспалять и повреждать стенки кишечника, что провоцирует сильный и частый понос, обезвоживание, дисбиоз (количественное нарушение состава микрофлоры кишечника), дефицит витаминов, минералов и прочих питательных веществ. Этот наследственный недуг предполагает перевод ребенка на особую пожизненную безглютеновую диету с исключением материнского и коровьего молока из рациона. Вместо этих продуктов врачи назначаются особые лечебные составы - соевые.

Соя - продукт питания с уникальным составом. В ней содержатся полноценные белки с теми же пищевыми и питательными свойствами, что и белки животной природы. Вводить прикорм из смесей с соей нужно осторожно, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Соя является оптимальной заменой глютена, не вызывающая негативных последствий.

Адаптированные смеси на молоке даются грудничку в таких количествах, которые соответствуют его возрастным и весовым потребностям. Есть хорошие каши с молоком или без него, не содержащие глютен. Например, такие каши готовятся на основе сухой детской смеси с молоком, содержащей прибиотики и бифидобактерии, улучшающие пищеварение. Такие продукты разрешено употреблять при целиакии.

Существует большой выбор каш, предусмотренных для кормления малышей разных возрастных категорий. Широким ассортиментом славится производитель гречневых, рисово-кукурузных безглютеновых каш Friso с добавлением фруктов и без них.

Правила введения смесей в рацион малыша при целиакии

Безглютеновая смесь.
  • Лечебные составы вводятся постепенно. Замещение производится минимум 7 дней, начиная с малых порций вплоть до полного отказа от грудного или коровьего молока.
  • Во время введения безглютеновых смесей нельзя употреблять другие продукты прикорма.
  • Необходим тщательный контроль аллергических проявлений.
  • Выбор оптимально адаптированного продукта должен быть основан на рекомендациях педиатра.

Примеры производителей специальных смесей

При обострении целиакии, наряду с безглютеновым питанием, в рацион вводятся смеси с гидролизированным белком от таких производителей, как Alfare, Nutramigen, Pregestimil, Friso Pep AC. Полезны для расширения безглютеновой диеты такие их продукты:

  • рисово-соевая от Nestle;
  • рисовая каша с добавлением яблок от Heinz;
  • каши с яблоком от Humana;
  • пюре с бананом от Danone;
  • пюре из овощей от Heinz;
  • пюре из овощей на рисе с цыпленком от Hipp.

Если проявляется выраженное истощение, используются сухие порошки с протеиновым гидролизатом и добавками среднецепочечных триглицеридов, к примеру, продукты «Хумана ЛП-СЦТ», «Прегес-тимил», «Алфаре», «Пепти-Юниор».

Смесь Нumana без глютена имеет такой вид.

При глютеновой непереносимости эффективны соевые составы «Хумана HN», «Соя-Сэмп», «Хумана МСТ», «Ал-110», «Хумана HN». Допускается употребление продуктов на сывороточном гидролизате.

«Nutramigen»

Детская смесь «Нутрамиген» предлагается в порошкообразном виде для приготовления пероральной суспензии. Свойства продукта:

  • восполнение дефицита многих витаминов с минералами;
  • улучшение усваиваемости питательных компонентов в организме;
  • регулирование адекватного развития и роста путем обеспечения необходимыми пищевыми потребностями детского организма в соответствующем возрасте.

Лечебные детские смеси «Нутрамиген» содержат оптимальные количества всех ингредиентов, сбалансированный состав аминокислот, легко усваиваемый белковый казеин и прочие компоненты, схожие с составом материнского молока.

Меры предосторожности:

  • употреблять только по показаниям и под строгим наблюдением педиатра;
  • консистенция смеси должна быть точной, в противном случае малыш не получит адекватного питания;
  • готовить детскую смесь нужно на один раз;
  • продукт имеет горький вкус, поэтому малыши часто отказываются от еды, но попытки нужно повторять через некоторое время.

«FRISO PEP AC»

Сухие смеси для диетического питания предназначены для возрастной группы от 0 до 1 года. Продукт содержит глубоко гидролизованный казеин, хорошо усваивающийся детским организмом с выраженной аллергией к коровьим и тяжелым растительным белкам. Может использоваться с рождения в условиях недостаточной питательности или отсутствия материнского молока, а также в качестве компонента безглютеновой диеты по рекомендации врача. Свойства:

  • горьковатый вкус;
  • может изменять характер стула.

Содержит:

  • глубокий гидролизат протеинов в сыворотке, предназначенный для коррекции аллергии к глютену;
  • нуклеотиды, поддерживающие развитие иммунитета;
  • витамины.
Смесь Frisolac в круглой банке.

Предостережения:

  • нужна предварительная консультация врача;
  • готовая смесь должна быть съедена в течение 60 минут;
  • остатки не использовать повторно;
  • готовить продукт нужно только в чистой посуде;
  • емкость для хранения должна быть всегда плотно закрыта оригинальной крышкой.

Оговорюсь сразу – до сих пор я почти всегда использовала покупную смесь. Почему?.. Потому что в Портсмуте, где я сейчас живу, безглютеновая мука стоит заметно дороже пшеничной, но лишь чуть-чуть дороже рисовой. Ну и проще по трудозатратам. Более того, обычно я использовала не универсальную, а хлебную. Тоже сложилось исторически. Я ее попробовала, мне она понравилась. И потом долгое время все рецепты пробовала именно на этой муке. Сейчас доросла, наконец, до состояния, когда хочется экспериментов со вкусами. Пробую менять муку всю или частично. Брать обычную или грубую, смолотую на кофемолке. В моей копилке уже есть несколько находок, которые буду пробовать в новых рецептах.

И к теме муки и мучных смесей мы еще не раз вернемся. И подробно обсудим и виды самой муки, и отдельные варианты смесей для разного типа теста. Сейчас же я хочу привести очень простой базовый рецепт универсальной муки для тех, кто совсем не знает, с чего начать, а покупать безглютеновую смесь слишком дорого.

Первое, что надо усвоить. Беглютеновая мука состоит из двух основных частей. Первая – зерновая мука. Вторая – крахмал либо “белая мука”. И виды безглютеновых смесей нередко отличаются друг от друга не столько тем, из какого зерна она сделана, сколько пропорциями между мукой и крахмалом. Для хлеба мука делается более плотная, зерновая, с чуть большим содержанием ксантана. Бисквиты более легкие, крахмалистые, с меньшим содержанием ксантана, или вообще без него.

Обратите внимание, мука из белого риса относится к крахмалам, а из коричневого – к зерновой муке!

Итак, зерновая мука:

  • из коричневого риса
  • из пшена
  • кукурузная мука
  • гречневая мука
  • овсяная мука
  • из амаранта
  • из кинои
  • из сорго

Крахмалы и белая мука:

  • кукурузный крахмал
  • картофельный крахмал
  • картофельная мука
  • рисовая мука (из белого риса)
  • крахмал тапиоки

Промышленные смеси чаще всего делают на основе муки из коричневого и белого риса с добавлением крахмала тапиоки и картофеля. Этот вариант относится к сравнительно дешевым. Плюс, у риса довольно таки нейтральный вкус по сравнению с гречкой или кукурузой. Поэтому выпечка на вкус получается похожей на обычную из пшеничной муки.
С другой стороны, рис самый пустой с точки зрения наличия витаминов, растительных волокон и микроэлементов, поэтому вы можете комбинировать любые виды муки по вашему вкусу.

Ingredients

  • 1. 40% (2 части) зерновой муки - одного вида или смеси нескольких.
  • То есть 400 г на 1 кг смеси. Лучше брать коричневый рис и/или пшено (или сорго - это родственник пшена). У остальных более яркий вкус, его можно добавлять понемногу.
  • 2. 60% (3 части) крахмала или белой муки .
  • То есть 600 г на 1 кг смеси. Лучше брать примерно половину рисовой муки и половину крахмала. Причем крахмал тоже пополам - картофельный и тапиоки.
  • 3. 10-20 г (1-2%) ксантана на 1 кг общей смеси .
  • Если в рецепте написано, сколько ксантана, добавляйте столько, столько указано. При этом лучше пользоваться весами или мерными ложечками, а не на глаз, потому что перебор в этом случае может быть хуже недобора - тесто выйдет резиновым. Если нет, то в бисквиты и маффины можно класть поменьше - 1% от общей массы муки. А иногда и вообще без него можно обойтись. В хлеб до 2%.

Instructions

Отмерить нужное количество муки.

Ссыпать все в большой контейнер.

Контейнер плотно закрыть и энергично потрясти, чтобы мука смешалась.

Notes

Я редко делаю муку под один рецепт - вымерять по 15 гр миллион ингредиентов - то еще удовольствие. Гораздо легче смешать сразу пару-тройку килограммов и держать про запас. И да, я таки рекомендую купить для муки большой пластиковый контейнер. Вручную хорошо перемешать муку довольно сложно. А контейнер можно просто энергично перетрясти. И прямо в нем потом ее и хранить.

Мой пример смеси:

Я часто беру этот вариант в силу того, что именно эти виды муки мне легче всего достать. Да и стоят они не очень дорого. Кстати, все приведенные в блоге рецепты я обычно пробую и на покупной муке (на основе коричневого и белого риса), и на этой смеси.

  • 200 г кукурузной муки
  • 200 г пшенной муки
  • 300 г муки из белого риса
  • 150 г картофельного крахмала
  • 150 г кукурузного крахмала
  • 10-20г ксантана

Классический пример смеси:

  • 200 г муки из коричневого риса
  • 200 г пшенной муки или муки из сорго
  • 300 г муки из белого риса
  • 150 г картофельного крахмала
  • 150 г крахмала тапиоки
  • 10-20 г ксантана

Удачных экспериментов!
Ваша Олеся

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: