Ананасовый тарт татен
Это очень необычный тарт с весьма экзотическим вкусом. И немудрено: сверху карамелизированный ананас с ванилью, а начинка из кокосового крема. Интересное сочетание? Песочная основа с добавлением миндальной муки отлично завершает эту идеальную картину=)
Этот рецепт я взяла из книги Laduree, которую мне когда-то подарили. Я не так часто готовлю по ней, но желание сделать этот тарт зрело у меня очень давно. Предупрежу сразу: готовится он совсем не быстро, т.к. необходимо время на выдержку теста в холодильнике + карамелизирование ананаса занимает 2 часа. Я бы советовала приготовить тесто и ананас заранее, а в день "икс" сделать крем и уже закончить тарт.
И все же, несмотря на все те часы, которые я потратила на приготовление этого десерта, я осталась крайне довольной результатом: очень необычный вкус, который не просто приятно удивит, а даже восхитит тех, кто его попробует!=)
Ингредиенты:
100 гр сливочного несоленого масла (очень холодного)
1 яйцо
170 гр муки
55 гр сахарной пудры
15 гр миндальной муки
несколько капель ванильного экстракта (опционально)
+ щепотка соли
Приготовление:
Сливочное масло нарезать на маленькие кусочки, смешать с сахарной пудрой и растереть деревянной лопаточкой до однородного состояния. Затем добавить, по одному, оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивая после каждого: соль, ванильный экстракт, яйцо и муку. Смешать и замесить тесто, но только пока оно не станет однородным. Затем сформировать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, как минимум, на 2 часа. В идеале выдержать его 12 часов.
Перед использованием достать его из холодильника и раскатать на припыленной мукой поверхности до 2 мм толщиной. Убрать в холодильник на час. Затем переложить тесто в форму, утрамбовать и срезать лишки с краев. Убрать снова на час в холодильник.
Ингредиенты:
250 мл сливок для взбивания (35-38% жирности)
80 гр несоленого сливочного масла
1 яйцо
100 гр сахара
100 гр кокосовой муки (или очень мелко перемолотой кокосовой стружки)
10 гр кукурузного крахмала
1 ст л рома
Приготовление:
В морозильную камеру поставить глубокую чашу и венчик от миксера.
Нарезать масло на кубики, сложить в кастрюльку и растопить на водяной бане. Добавить, по одному, все ингредиенты: сахар, кокосовую муку, крахмал, яйцо и ром. Тщательно перемешать.
Из морозильной камеры достать чашу, налить туда сливки и взбивать их до устойчивых пик. Добавить к ним кокосовую смесь и аккуратно перемешать до однородного состояния. Хранить в холодильнике до использования.
Карамелизированный ананас
Ингредиенты:
1 свежий ананас
1 ванильный стручок
200 мл воды + 4 ст л
125 гр сахара
1 апельсин (130 мл свежевыжатого сока)
1 ст л рома
Приготовление:
Ванильный стручок разрезать вдоль напополам. Вычистить все семена и сложить их вместе со стручком в небольшую кастрюльку, залить 4 ст л воды. Довести до кипения и убрать с огня. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Ананас помыть, отрезать у него нижнюю часть и верхушку. Поставить его вертикально и аккуратно срезать кожуру так, чтобы мякоть осталась чистой, без "звездочек" и косточек.
Очищенный плод разрезать вертикально на две части, каждую половину нарезать продольно еще на 3 равных части. У каждой из них удалить жесткую часть от сердцевины. Отложить ананас в сторону.
Апельсин разрезать напополам и выжать сок. Процедить через сито, если попало много мякоти. Отставить в сторону.
На сухую сковороду высыпать сахар, поставить на средний огонь и готовить, помешивая, до тех пор, пока он не начнет таять и темнеть. Затем аккуратно начать вводить воду, понемногу добавляя ее и перемешивая каждый раз. Таким образом ввести все 200 мл. Должна получиться жидкая смесь янтарного цвета.* Убрать с огня, добавить ванильную воду с семенами (стручок перед этим удалить оттуда), ром и свежевыжатый апельсиновый сок.
* Сахар может в какой-то момент, во время добавления воды, слипнуться в белую твердую массу. Просто продолжайте нагревать смесь и вводить воду, постоянно помешивая. Постепенно сахар начнет таять и растворяться в жидкости.
Духовку нагреть до 160 С или 325 F.
В форму для выпечки с высокими бортиками выложить нарезанный ананас и залить его сахарным сиропом.
Поставить в духовку на 1 час и 45 минут. Время от времени переворачивайте брусочки ананаса, чтобы он пропитался сиропом со всех сторон. Готовый ананас остудить в форме, затем каждый брусочек нарезать на тонкие небольшие кусочки, толщиной 5 мм.
Духовку разогреть до 160 С или 325 F.
Форму с тестом заполнить кремом, распределить равномерно и разровнять верхушку. Сверху выложить половину нарезанного ананаса.
Поставить форму в духовку и выпекать 45-50 минут, до румяности. Готовый тарт остудить в форме, затем переложить на блюдо и украсить оставшимся ананасом. Подавать охлажденным и вместе с шариком ванильного мороженого. Enjoy!
Тарт Татен (фр. tarte Tatin)- своеобразный пирог-перевертыш , один из наиболее популярных французских десертов. Оригинальный вид и приятный вкус.
Ингредиенты:
5 или 6 колец ананаса
(натурального или консервированного в сиропе),
4 яйца,
250 г сахара,
12 столовых ложек ананасового сока,
2 чайные ложки ванильного сахара,
4 столовые ложки сливочного масла,
250 г муки,
1 столовая ложка порошка для выпечки.
Дно и стенки формы щедро смазать сливочным маслом, посыпать коричневым сахаром.
Кольца ананаса распределить по дну формы.
Разогреть духовку. В миске смешать яйца и сахар. Добавить сок ананаса, ваниль и сливочное масло. Все хорошо перемешать. Затем добавить муку и порошок для выпечки, перемешать.
Покрыть тестом ананасы в форме.
Ввести пирог в духовку и выпекать 40 минут при температуре 180-200 градусов (проверьте готовность пирога зубочисткой – она должна быть чистой). Вынуть форму из духовки и осторожно перевернуть пирог на блюдо. Подавать ананасовый тарт Татен теплым со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.
Ананасовые мини тарт Татен
Эти мини-Татен с ананасом - прекрасный десерт, который легко и быстро готовить, что делает его идеальным, чтобы не тратить часы на кухне для приготовления чего-нибудь вкусненького.
Ингредиенты на 4 мини-Татен :
4 кужочка ананаса
,
1 лист слоеного теста,
50 г сахар,
50 г сливочного масла,
щепотка свежемолотого черного перца.
Разогреть духовку до 180 градусов (вверх и вниз). В кастрюльке с толстым дном на сильном огне нагреть сахар, когда он начнет пениться и золотиться, размешать и добавить сливочное масло, варить, постоянно помешивая, в течение двух минут (карамель должна быть красивого цвета ириски). Немедленно разлить карамель по формочкам.
Ломтики ананаса посыпать небольшим количеством перца, положить на карамель. Из теста вырезать 4 кружочка размером (диаметром) формочек и накрыть каждый ломтик ананаса, слегка прижать.
Выпекать около 30 минут, пока тесто немного не поднимется и станет золотиться. Вынуть из духовки, дать отстояться в течение пяти минут, прежде чем перевернуть их блюдо. Подавать ананасовые мини тарт татен теплыми или холодными в сопровождении ягод или мороженого.
Пирог-перевертыш, пирог наизнанку или Тарт (пирог) Татен – все это названия одного и того же пирога. Пирог очень интересный и необычный: ведь вся начинка находится сверху.
Вначале немного истории...
Своим названием знаменитый французский пирог обязан двум сестрам из небольшого городка Ламотт-Беврон – Стефани и Каролине Татен.
В далеком 1898 году сестры Татен получили в наследство от отца маленький отель. Младшая сестра – Каролина – стала управляющей, а старшая – Стефани – заняла место на кухне, причем кулинаркой она была отменной, а особенно гостям полюбился ее яблочный пирог с карамелизированными фруктами, который, по большому счету, был пирог как пирог, каких довольно много.
Но однажды, в самый разгар сезона, когда в отеле было особенно много постояльцев, Стефани крутилась, как белка в колесе, и едва успевала справляться со своими обязанностями. И вот, поставив яблоки с сахарным песком на плиту, она о них позабыла, пока ей об этом не дал знать запах подгоревших фруктов.
Что было делать Стефани в такой ситуации? Она поступила так: накрыла фрукты пластом приготовленного теста и отправила пирог в печь. Затем, вынув его, Стефани перевернула пирог яблоками вверх. Перевернутый пирог пришелся гостям по вкусу и сразу же стал визитной карточкой заведения.
А много лет спустя, в принадлежавший сестрам отель заехал парижский ресторатор Луи Водабль, владевший в то время знаменитым французским рестораном под названием «Максим». Столичному гостю настолько понравился Тарт Татен, что с разрешения сестер он включил этот пирог в меню своего ресторана.
А вскоре рецепт необычного французского десерта широко распространился по миру, и готовить его стали уже не только с яблочной начинкой…
Такова история этого знаменитого французского пирога… И раз уж со временем этот пирог «приобрел» самые разные варианты начинок, отступим от классического рецепта и приготовим Тарт Татен с ананасами.
Ингредиенты:
Для начинки:
консервированные ананасы-кольца – несколько штук,
вишня (можно использовать вишню из компота) – несколько ягод (как минимум, столько же, сколько и колец ананасов),
сливочное масло – 50 грамм,
коричневый сахар – 150 грамм.
Для теста:
мука – 150 грамм,
яйца куриные – 2 штуки,
сахарный песок – 100 грамм,
сливочное масло – 100 грамм,
молоко – 80 мл,
крахмал – 1 столовая ложка,
разрыхлитель – 2 чайных ложки,
соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
Для приготовления начинки: масло растопить в кастрюле. |
|||
Добавить коричневый сахар. | |||
Довести массу до кипения, а затем варить в течение нескольких минут. | |||
Получившуюся карамель перелить в форму, разложить кольца ананасов, а в них – вишню. | |||
Для приготовления теста: смешать вместе муку, разрыхлитель, крахмал и соль. |
|||
Взбить добела размягченное при комнатной температуре сливочное масло, добавить сахарный песок и взбивать еще пару минут. Добавить яйца и снова все взбить. | |||
Добавить молоко, муку. | |||
Все перемешать. | |||
Вылить тесто в форму на ананасы ровным слоем. | |||
Выпекать ананасовый пирог-перевертыш в духовке (на нижней полке) при 180 градусах в течение 40-45 минут. | |||
Остудить в форме (примерно минут 15) и перевернуть на тарелку. |
Из банки с консервированными ананасами я слила жидкость и отмерила 130 мл, добавила лимонный сок и размешала. Ананасы нарезала небольшими кусочками по 2 см. Дно и бока формы слегка смазала сливочным маслом и обсыпала мукой. Обратите внимание, что форма должна быть цельной (не разъемной) и желательно с высокими бортами, чтобы при выпечке не убежала карамель. Я использовала форму с антипригарным покрытием, диаметр 22 см, высота 4 см. Вы можете взять форму большего размера, оптимальный диаметр 22-25 см, высотой 5-6 см, главное, чтобы карамель у вас не утекла на противень и в дальнейшем не подгорала.
Дождалась растворения сахара и выложила в карамель кусочки ананасов, влила ром.
Тушила еще 7-10 минут на среднем огне. Из сковороды должна уйти лишняя влага и выпариться спирт, карамель должна стать более густой и темной. Все это время можно аккуратно помешивать лопаткой ананасы, но лучше просто проворачивать сковороду в воздухе.
Горячую ананасовую массу я выложила в форму и распределила ровным слоем.
Включила духовку на разогрев до 180 градусов. Для теста мягкое сливочное масло (оно должно подтаять до комнатной температуры, нужно заранее вынуть из холодильника) взбила с сахаром, затем добавила яйца одно за другим, продолжая взбивать. Влила ананасово-лимонный сироп и еще раз все хорошенько взбила.
В отдельной емкости соединила просеянную муку, разрыхлитель и соль. Постепенно ввела мучную смесь в тесто. По консистенции оно должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.
Аккуратно выложила тесто на ананасовую массу, разровняла лопаткой и хорошенько постучала формой по столу, чтобы вышел весь лишний воздух.
Отправила форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на средний уровень, без конвекции. Время приготовления - 30-40 минут (первые 25 минут дверку духовки не открывать, чтобы пирог не опал). Проверяем готовность с помощью деревянной шпажки, она должна быть сухой.
Горячий тарт-татен необходимо сразу же перевернуть, пока карамель не схватилась. Ни в коем случае не оставляйте пирог остывать в форме, иначе карамель застынет и пирог прилипнет ко дну. Чтобы достать тарт-татен, плотно накройте форму плоской тарелкой и резко опрокиньте вверх дном. ВНИМАНИЕ! Карамель жидкая и очень горячая, поэтому будьте предельно осторожны, чтобы не обжечься!
Вот такой замечательный перевернутый пирог с ананасами получается, он мягкий, нежный и ароматный, с карамельной корочкой.
Пусть остынет 7-10 минут, после чего можно заваривать чай. Очень вкусно, если подать кусок теплого пирога с шариком мороженого, полить сверху шоколадным топингом и украсить свежей мятой. Приятного чаепития!