Ананас (свежий). Калорийность, состав, польза и вред. Ананас для похудения

Родиной ананаса является Южная Америка, а в Европу этот тропический плод был завезен Христофором Колумбом. Сначала ананас использовали только как украшение стола, и стоил он очень дорого, поэтому позволить себе этот дивный фрукт могли только состоятельные люди, отсюда и второе название " королевский фрукт ". Со временем человечество оценило необычный вкус, дивный аромат и полезные свойства ананаса. Сегодня его употребляют в свежем, сушеном, консервированном виде, популярность ананаса также во многом объясняется низкой и его способностью помогать представительницам прекрасной половины в борьбе с самой ненавистной проблемой – целлюлитом.

Калорийность ананаса

Диетологи советуют употреблять этот тропический плод во время разнообразных диет для похудения. Калорийность свежего ананаса всего 52 ккал на 100 г, уже доказано, что после употребления ананаса в крови увеличивается уровень серотонина, благодаря которому из организма уходит лишняя жидкость и при этом притупляется чувство голода. Также в состав этого фрукта входит марганец, который тоже вносит свою лепту в похудение, этот элемент способствует ускорению процессов обмена углеводов и протеинов. Еще одним отличным свойством ананаса является его способность весьма эффективно бороться с целлюлитом. В составе ананаса имеется вещество под названием , легко усваиваясь и быстро проникая в волокна кожи, пораженной целлюлитом, это вещество расщепляет белки и полностью выводит их из организма, тем самым проблемные места становятся более гладкими и упругими. Конечно же, чтобы результат был максимально положительным, не стоит забывать и про занятия спортом.

Сегодня ананас употребляют не только свежем виде, но еще и в консервированном, в сушеном и т.д. Калорийность консервированного ананаса не намного выше свежего и составляет 60 ккал на 100 г, поэтому употребление данного фрукта в консервированном виде никак не испортит вашу фигуру.

Что же касается сушеного ананаса, то его калорийность значительно выше и составляет 347 ккал на 100 г. Такое лакомство уже не является диетическим и чрезмерное употребление может подпортить фигуру. Это касается и цукатов из ананаса, калорийность которых равняется 340 ккал на 100 г. Однако, если во время процесса похудения вам захочется сладенького, то лучше съесть немного цукатов, т.к. они относятся к одним из самых низкокалорийных десертов.

Самым диковинным и одновременно притягательным был и остается ананас. Яркий, сочный, красивый и очень полезный фрукт, он не слишком часто попадает на столы россиян, прежде всего благодаря цене и неумению людей выбирать хорошие плоды, а также из-за того, что не все знают, насколько он полезен.

Состав и свойства

Итак, ананас, калорийность которого беспокоит многих девушек, больше, чем на 80 процентов состоит из воды, содержащей органические кислоты (лимонную и аскорбиновую), множество микроэлементов и массу витаминов группы Так, В1 активно используется в лечении и профилактике миокардита, проблем с кровообращением, невритов, параличей и астеновегетативного синдрома, полезен людям с неврологическими заболеваниями. Он же очень полезен для кожи, волос, а также пищеварения (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, хронический панкреатит). Замечательные антиоксидантные свойства ценятся и в косметологии. Другие витамины, содержащиеся в ананасе, это В2 (полезен для кишечника, глаз и всего организма при работе с промышленными ядами и химикатами), В12 (нужен для пищеварения, нервной системы, проблемах с памятью, анемии, головной боли).

Минералы в ананасе

Ананас, калорийность которого отходит на второй план перед его полезностью, в любом виде (и свежем, и консервированном, и сушеном) содержит жизненно необходимый для организма каротин (особенно нужен для глаз), никотиновую кислоту (для мозга, конечностей, сосудов, желудка, заживления ран). Есть в нем и микроэлементы, благодаря которым регулируется работа всего тела. Это, прежде всего, калий, железо и кальций. Кроме того, в нем содержатся цинк (влияет на выработку белых телец крови, нейтрофилов, противоопухолевых клеток) и йод, незаменимый для функционирований щитовидной железы. Ананас, калории которого подсчитаны уже довольно давно, снабжает организм и магнием, так нужным для сердца и давления, и марганцем (влияет на мозг и метаболизм инсулина, углеводов и холестерина).

Калорийность фрукта

Многих любительниц диет волнует вопрос «сколько калорий в ананасе». Ответ зависит от того, какой именно вид фрукта имеется в виду. Так, стакан сока содержит всего 43 ккал, а вот в консервах на 100 грамм приходится уже 60 ккал (это из-за добавления сахара). Калорийность зависит и от того, свежий фрукт или сушеный. В свежем на 100 грамм ученые насчитали 270 ккал. Ценность сушеного ананаса выше в несколько раз (причина заключается в том, что в процессе сушки во фрукте остается только фруктоза и ничего больше). Ананас, калорийность которого относительно невелика, а полезность превышает все возможные недостатки, все же не подходит для сжигания жира. Он лишь влияет на метаболизм, но никак не переводит подкожные жиры в простые углеводы. Однако ускорение метаболизма при правильном питании и разумных физических нагрузках принесет желаемые плоды.

Как правильно выбрать ананас?

Надо сказать, что ананас, калорийность которого не останавливает его ценителей от поедания фрукта целыми килограммами, нужно уметь выбрать. Прежде всего, стоит посмотреть на ботву. У спелого ананаса она густая и зеленая. Затем стоит постучать по фрукту, похлопать ладонью. Если звук пустой, а на кожуре есть темные пятна, то фрукт перезрел, и покупать его не надо. А вот звонкий звук и твердая кожура свидетельствуют о том, что ананас еще слишком зеленый. Хороший, спелый фрукт будет звучать глухо, тупо, а кожура окажется в меру твердой и упругой, с выраженным ароматом (но не слишком сладким: излишняя сладость запаха свидетельствует о переспелости и начале брожения).

Темой обсуждения в текущей статье станет ананас. Гость из Южной Америки сначала выполнял на европейских столах исключительно декоративную функцию, но уже тогда считался признаком роскоши. Обладающий потрясающим ароматом и вкусом «королевский фрукт» технически является плодом травянистого растения (семейство бромелиевых), но для большинства продукт остается экзотическим фруктовым десертом наравне с манго, гуавой и папайей.

Отложим в сторону полезные и вредные свойства ананаса и рассмотрим калорийность. Ананас может продаваться в разном виде (в свежем, в банке, сухофрукты), однако пищевая и энергетическая ценность перечисленных продуктов отличается. Разберемся, какой ананас наименее агрессивен к фигуре.

Сколько калорий в ананасе

Продукт по энергетической ценности относится к категории диетических. Калорийность ананаса свежего колеблется в районе 49-52 ккал на 100 грамм (2,5% от рекомендуемой суточной нормы). Питательность целого фрукта среднего размера (1100 г) составит 572 единицы, однако даже крупный экземпляр в 2 кг не сможет перекрыть дневной уровень калорий: 1 шт. - 980 ккал.

Тем не менее составлять рацион исключительно на ананасах не рекомендуется: повышенная кислотность продукта активно раздражает слизистую оболочку желудка. Не следует налегать на подобную экзотику также беременным женщинам и детям младше 6 лет.

Многие покупатели останавливают выбор на ананасе в банках: нарезанный ломтиками продукт избавляет от проблем с выбором спелого плода и сложной очистки. Насколько отличается пищевая ценность приготовленного фрукта? Ананас консервированный характеризуется немного повышенной калорийностью по сравнению со свежим вариантом: 57-60 ккал (100 г).

Разница объясняется использованием в процессе приготовления сахарного сиропа. После подобной обработки внушительная часть полезных веществ теряется, однако продукт по-прежнему остается диетическим и неопасным для фигуры.

Любителей сладкого наверняка интересует сушеный ананас. Калорийность данного варианта обработки фрукта заметно отличается от первых двух: показатель укладывается в диапазон 268-347 ккал (100 г). Столь ощутимая разница объясняется применяемой технологией: свежие ломтики пропитываются сахарным сиропом и высушиваются, приобретая помимо сладости выросшую в шесть раз питательность.

Можно ли без опасений для здоровья и фигуры налегать на такой продукт? Точно нет, а вот заменять сушеным ананасом (или цукатами) вредные перекусы в виде конфет и печенек не возбраняется: чувство голода быстро подавляется клетчаткой, а организм насыщается витаминами и минералами, бережно сохраненными во фрукте.

Стоит отметить: калорийность цукатов из ананасов немного ниже сушеного варианта за счет сохранения влаги, однако способ приготовления предполагает отваривание в сахарном сиропе повышенной концентрации, что ощутимо снижает запас полезных элементов.

Для максимально сокращения питательности продукта при сохранении витаминной составляющей можно употреблять ананасовый сок (48 ккал - 100 г) или нектар (54 ккал - 100 г).

Пищевая ценность ананаса

Баланс БЖУ продукта явно сдвинут в пользу углеводного элемента (данные приведены из расчета на 100 грамм):

  • жиров - 0,10 г (0,8%);
  • белков - 0,43 г (3,6%);
  • углеводов - 11,48 г (95,6%).

Повышенное содержание последних при низкой калорийности продукта восполняет 4% дневной потребности в элементе (диета 2000 ккал/сутки). Углеводная составляющая консервированных ананасов повышается до 14,25 г, сушеного - до 67 грамм.

Также свежий продукт включает 85,5 г воды и 1 г пищевых волокон. Плоды ананаса богаты аминокислотами, витаминами (группа В (1, 2, 5, 6, 9, 12), витамины Е, С, А, РР), минеральными веществами (кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк), эфирными компонентами.

Аскорбиновая кислота (витамин С), содержащаяся в 100 г фрукта, восполняет 12,2% от рекомендуемой дневной нормы. Среди макроэлементов лидером по данному показателю является калий - 5,4%.

Свежие плоды могут похвастаться наличием в составе ферментного комплекса бромелайна, способствующего быстрому расщеплению белков. Помимо ускорения восстановительных процессов, нормализации работы сердечно-сосудистой системы и противоракового воздействия вещество активно помогает в деле избавления от лишних килограммов.

Употребление продукта при похудении

Ананас некоторое время позиционировался как натуральный сжигатель жира: входящий в состав бромелайн якобы растворял ненужные отложения «про запас». Последние исследования дали иное представление о благотворном влиянии данного элемента на организм.

Бромелайн - катализатор обменных процессов на белковом и жировом уровнях, нормализующий процесс пищеварения и оказывающий общеукрепляющее воздействие. Так что главным плюсом вещества можно считать помощь в усвоении мясных и богатых клетчаткой продуктов, избавление от чувства тяжести, изжоги и тошноты.

После употребления ананаса ферментативные свойства желудочного сока повышаются, следовательно, процесс расщепления и усвоения съеденных продуктов ускоряется.

Кроме того, ананас:

  • вызывает повышение уровня серотонина в крови;
  • способствует выведению лишней жидкости (мочегонный и слабительный эффект);
  • и помогает в притуплении чувства голода (богатое содержание пищевых волокон ограничивает набор жировых отложений).

Общее успокоение нервной системы не допускает самолечения через переедание на фоне постоянных стрессовых ситуаций.

Для применения фрукта в диетических целях крайне важно знать, так как только свежий спелый плод обладает необходимым набором свойств.

С учетом указанных свойств и потрясающего вкуса ананас является идеальным низкокалорийным десертом, дополняющим обед или ужин. Ломтик фрукта или стакан сока помогут быстро усвоить поступившие белки. Также для сокращения суточного уровня потребляемых калорий рекомендуется заменять один прием пищи несколькими кусочками ананаса.

Ускорению процесса похудения может поспособствовать периодическое введение двух разгрузочных дней: за сутки употребляются 2 кг свежей мякоти и литр сока без сахара. Четыре порции равномерно распределяются в течение дня и дополняются в перерывах между приемами пищи соком (чай и кофе запрещаются). Результат - 1-1,5 кг за сутки при полном отсутствии чувства голода или неприятных вкусовых ощущений.

Видео с диетическим рецептом салата с ананасом

Или нет? Сам вопрос не совсем корректен, как таковой ананас не сжигает жир. Просто в его мякоти содержится большое количество вещества под названием бромелайн. Ананасовый бромелайн способствует быстрому расщеплению жиров, помогает их выводу из организма и препятствует отложению новых.

Полезные качества бромелайна подметили диетологи, поэтому продукт так популярен в мире диет, и отсюда же миф о том, что ананас сжигает жир.

Рассмотрим, что же на самом деле представляет собой этот удивительный продукт:

  • На 80% он состоит из воды;
  • Содержит много ;
  • Бромелайн;
  • Витамины: С, А, В и ;
  • Минералы: железо, калий, кальций, йод, фосфор;
  • Большое количество фруктовых кислот (в основном лимонная);
  • Низкая (на 100 грамм – 49 ккал, белки – 0.4 г, углеводы – 10.6 г, жир – 0.2 г);
  • Ускоряет обмен веществ за счет расщепления белковых волокон.

Несмотря на то, что ананас не сжигает жир, плод все же способствует снижению веса, и достаточно эффективны.

Популярность ананасовых диет растет, благодаря комплексу факторов:

  • Наличие большого количества клетчатки подавляет чувство голода и очищает кишечник;
  • Большое количество лимонной кислоты помогает желудку переваривать жирную пищу;
  • Бромелайн – способствует быстрому расщеплению белков, что запускает процесс образования новых, в результате чего организм сжигает накопленный жир.

Даже большое количество фрукта не спасет от лишних килограммов. Употребляя ежедневно ананас, калории все равно нужно подсчитывать, не забывать о правильном питании и физических нагрузках. Ведь основная задача не только похудеть, но и удержать вес.

Несколько советов для желающих попробовать ананасовую диету:

  • Ананас – сильный аллерген, и прежде чем его есть, убедитесь что он не вызовет реакцию.
  • Из-за большого количества лимонной кислоты, ананас противопоказан тем, у кого повышена кислотность, гастрит или язва. Если есть заболевания ЖКТ диета с ананасами не для вас.
  • При ежедневном употреблении ананаса в большом количестве могут возникнуть проблемы: различные заболевания кишечно-желудочного тракта или аллергия, даже если ранее их не было.
  • После употребления в пищу сырого ананаса всегда поласкайте рот. Ананасовый сок разъедает эмаль, тоже относится и к ананасу в сиропе.

Диеты с ананасом

Ананас едят в сыром виде, делают сок, цукаты и сухофрукты, консервируют в сиропе, добавляют в салат, запекают с мясом или тестом… В любом случае получается вкусная и полезная еда. Но если хотите использовать ананас для похудения, стоит учесть, что при термической обработке бромелайн и другие витамины разрушаются. В результате, эффективность плода снижается, поэтому для диет ананас используется преимущественно в свежем виде.

Диета ананасовая 3-х дневная

Трехдневная ананасовая диета весьма экстремальна, и применять ее можно, только если нет никаких заболеваний ЖКТ. В течение дня съедается полтора-два килограмма ананаса в сыром виде (в сиропе не подойдет). Просто берете и делите свежий фрукт на четыре равные части, едите на завтрак, обед, полдник и ужин.

После еды обязательно выпивайте пол литра очищенной воды. Так питаетесь в течение трех дней, но не более того. Зная сколько калорий в ананасе, легко подсчитать насколько эта , а значит, по окончанию удастся существенно похудеть.

Диета ананасовая 5-ти дневная

Щадящий вариант диеты, в рацион включены не только ананасы, но и другие продукты. В день четыре приема пищи – два завтрака, обед и ужин. Завтраки одинаковые в течение всей диеты. Каждый день необходимо выпивать до двух литров очищенной воды. Последний прием пищи не позднее, чем за 4–4.5 часа до сна. В диете предлагается использовать оливковое масло, если его нет, можно взять любое растительное.

  • Первый завтрак 120 ккал. Две столовые ложки овсяных хлопьев перемолоть и залить однопроцентным (100 грамм), оставить на 15 минут, после чего можно есть. Запить завтрак из ананаса (пол стакана).
  • Второй завтрак 255 ккал. Отварить одно куриное яйцо и сделать бутерброд из черного хлеба (50 г) с (30 г).

Первый день

  • На обед рис, калорийность 303 ккал. Стакан отваренного подсоленного риса и 25 г .
  • На ужин творог, калорийность 210 ккал. Смешать 200 г творога (9%) с ананасом, натертым на крупной терке (пол стакана).

День второй

  • На обед куриная грудка, калорийность 160 ккал. Отваренная в подсоленной воде куриная грудка или филе (взять 100 грамм готового продукта) и смузи из свежего ананаса (100 г.) на десерт.
  • На ужин салат из филе курицы, калорийность 215 ккал. Огурец (1 шт), запеченная со специями куриная грудка (70 г) и консервированный ананас (50 г) нарезать кубиками и заправить 1 ч.л. оливкового масла. Заворачивать в листы салата и есть. Специи по вкусу: молотый черный перец, сухой чеснок, и мускатный орех.

День третий

  • На обед овощной салат, калорийность 165 ккал. Помидор (2 шт), ананас 100 грамм (в свежем виде), половина сладкого перца, 2 листа салата. Помидоры и ананас нарезать кубиками, сладкий перец соломкой, салат порвать, все смешать и заправить соусом. Соус: 1 зубец чеснока, немного тертого хрена, 1 ст. л. оливкового масла и сок ¼ лимона.
  • На ужин филе индейки, калорийность 305 ккал. В сковороде на растительном масле (не более 1 ст. л.) обжарить нарезанное кубиками филе индейки (200 г) с половинкой лука. На десерт смузи из ананаса (200 мл).

День четвертый

  • На обед салат из запеченного филе курицы, калорийность 290 ккал. В духовке запечь куриное филе, завернутое в фольгу (грудка тоже подойдет), взять 100 г готового продукта и порезать соломкой, добавить консервированный горошек и кукурузу (по паре столовых ложек), крупно нарезанный салат (2 листа) заправить 1 ст. л. оливкового масла. На десерт пол апельсина и кусочек ананаса.
  • На ужин (постный), калорийность 180 ккал. Мелко нарезать морковь, лук и сладкий перец (по половинке) и бросить в кипящую подсоленную воду (0.3 л), варить до готовности. Добавить консервированный зеленый горошек (2 ст. л.) и 20 г сливочного масла, проварить 1 мин. В тарелку натереть 10 г твердого сыра.

День пятый

  • На обед рис, калорийность 340 ккал. Стакан отваренного подсоленного риса и 20 г сливочного масла, салат (3 листа), на десерт смузи из ананаса.
  • На ужин курица, калорийность 305 ккал. Запеченная грудка с сыром (нарезать 200 г куриного филе, потереть 20 г твердого сыра, запекать в сковороде в духовке). На десерт небольшой кусочек ананаса.

Цукаты и сухофрукты из ананасов

Сначала разберемся, что такое цукаты и сухофрукты. Сухофрукты (на 100 грамм – 268 ккал, белки – 1.3 г, углеводы – 65.7 г, жир – 0.1 г) – сушеные плоды, дегидратация которых происходит на солнце или в духовом шкафу при невысоких температурах. В сушеных фруктах витамины по большей части сохраняются, а вкус становиться насыщеннее, за счет выпаривания воды. Цукаты (на 100 грамм – 91.8 ккал, белки – 1.66 г, углеводы – 17.9 г, жир – 2.2 г) – плоды, сваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные.

Из-за термической обработки в цукатах витаминов становится значительно меньше, а калорийность возрастает в разы за счет большого количества сахара.

Однако в диетах применяют и цукаты, и сухофрукты. Конечно, калорийность сушеных плодов высока, но и в таком виде ананас остается полезным. Удобно, так же то, что цукаты мало весят и имеют маленький объем. Их можно брать с собой в дорогу или на работу в качестве перекуса, если вы на диете такой вариант лучше, чем бутерброд. К тому же цукаты могут храниться длительное время, им не требуется холодильник.

Ваш отзыв на статью:

Совсем недавно появление консервированного ананаса на прилавках магазинов произвело настоящий фурор, а сейчас свежий фрукт сиротливо стоит среди других экзотических плодов и теряет свои полезные свойства.

Почему так произошло? Пугает цена или вкус далекого гостя не оценили по достоинству?

Столько худеющих женщин, а фруктово-тропическая диета, которая помогла «самой» Софи Лорен, успехом не пользуется. Да и сама актриса уже не рекламирует этот метод. Стоит разобраться, почему, несмотря на низкокалорийность свежего ананаса, худеть с его помощью женщины не решаются.

Знакомство с тропическим плодом и способ употребления

Ананас – это не фрукт, хотя его так называют. Это плод травянистого растения из семейства бромелиевых, которые сначала встречались только в тропической части Америки, а потом появились на тропических территориях всех континентов.

Виды, употребляемые в пищу, были выведены искусственно – подвид Ananas comosus var. Comosus. Существует 4 сорта пищевых культур.

В дикой природе длина стеблей может достигать 15 м, на плантациях стараются ограничить рост куста до 1-2 м – иначе снимать урожай будет неудобно. Листья растения жесткие, колючие, стебли упругие. Из травянистых частей плетут прочные канаты и изготавливают циновки.

Плоды созревают следующим образом – не без человеческой помощи:

  • соцветие, гроздь цветков, располагающихся по спирали, зацветает практически одновременно;
  • цветочную гроздь закрывают специальным колпаком, чтобы не допустить перекрестного опыления и образования семян;
  • как только не опылившиеся цветки начинают отцветать, завязи сливаются, и получается сочный плод.

За то, что у нас появилась возможность попробовать тропическое лакомство, нужно благодарить Колумба. Это его конкистадоры заставили покоренные племена Африки выращивать семена, привезенные из Бразилии. Кстати, культурное растение размножается вегетативно.

Ананас съесть не так просто.

  • Плод укладывают на разделочную доску и отделяют верхушку с хохолком. Затем устанавливают срезом вверх;
  • Аккуратно срезают толстую кожуру, не захватывая глазки, убирают донышко. Самая сладкая и сочная мякоть расположена сверху, не стоит от нее отказываться;
  • Глазки убирают специальным фруктовым ножом, захватывая их по отдельности;
  • Затем нарезают так, как удобно – ломтиками или кольцами, обрезая жесткую середину – она несъедобна.

Если за один раз съедение не планируется, всю кожуру срезать не требуется. Употреблять начинают с верхней части. Если не очистить донышко, плод можно хранить в холодильнике около недели.

Польза и вред ананаса


Калорийность ананаса незначительная – 49 ккал/100 грамм. Плод на 86% состоит из воды, 14% – это пищевые волокна. Химический состав – аминокислоты, лимонная и аскорбиновые кислоты, сахара, витамины группы В и ретинол, магний, калий, эфирные компоненты – более 60 – придающие плоду неповторимый аромат, который невозможно спутать ни с чем иным, и бромелайн.

Именно этому веществу, а вовсе не низкой калорийности ананаса, сложились легенды о его пользе для похудения.

Совсем недавно считали, что бромелайн является натуральным сжигателем жира и достаточно перед сном съесть 150 г мякоти этого плода, как жировые накопления растворятся.

Позже выяснилось, что действие свежего ананаса несколько иное – он является мягким слабительным и мочегонным средством, стимулирует пищеварение, но жир не растворяет. Бромелайн нормализует работу сердечно-сосудистой системы, способен уменьшать возможность развития атеросклероза, ускоряет заживление рубцов и ран.

Сколько калорий в свежем ананасе?

48ккал/100 грамм – это позволяет смело вводить его в диету. Даже если съешь целый фрукт среднего размера, то еще смело можно будет 2 раза покушать. Обычная диета для похудения – 1500 ккал/день.

Но целый плод съедать не следует – в своем составе ананасы содержат очень много лимонной и аскорбиновой кислоты. Эти вещества оказывают негативное влияние на слизистую желудка, разъедают ее. Высокая кислотность разрушающе действует на зубную эмаль, при регулярном употреблении плода зубам нужно уделять очень много внимания – беззубые красавицы популярностью не пользуются.

Нельзя увлекаться ананасами – в любом виде – беременным. В недозрелом виде они оказывают абортивное действие, особенно на ранних сроках.

Но не нужно пугаться и отказываться от гостя из тропиков – правильный выбор спелого плода и умеренное употребление мякоти пополнит резерв полезных веществ в организме, повысит иммунитет и поможет избавиться от лишних килограммов.

Качество – на первом месте


При приобретении плод следует осмотреть со всех сторон и ощупать. Ботва – жесткая и упругая – замечательно, она должна иметь темно зеленый цвет и легко выдергиваться.

Зеленая корка – плод сорвали рано, мягкая – приобретать поздно, начался процесс гниения. Спелый ананас имеет равномерно окрашенную оболочку цвета пробкового дерева, без пятен и изъязвлений.

Следующий совет адресован тем, кто обладает музыкальным слухом: по корке следует постучать, как по арбузу. Глухой звук – мякоть в «самый раз» , звонкий – мякоть перезрела.

Запах должен быть приятным и ненасыщенным. Очень сильный аромат свидетельствует о перезрелости. Мякоть в разрезанном виде имеет приятно масляно-желтый цвет. Если она бледная – покупка не удалась, до зрелости плоду еще далеко.

Хранить приобретение в неразрезанном виде следует при комнатной температуре. Тропический фрукт быстро испортится на холоде.

Легкие блюда из ананаса

В диету смело можно включать следующие блюда.

  1. Пиццу.

Ингредиенты:

  • грубая мука, а лучше отруби;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль и сахар;
  • помидоры – 2 туки;
  • сыр – сколько понадобится чтобы натереть, определяют в процессе приготовления;
  • куриное филе – 150-200 грамм;
  • ананасная мякоть.

Мякоть свежего плода можно заменить консервированным ананасом – калорийность его ненамного выше – 62ккал/100г.

Алгоритм приготовления блюда.


  • Сначала замешивают тесто и выкладывают его на пергамент. Желтки для замеса не используются – только белки.
  • Лепешку можно смазать оливковым или растительным маслом.
  • Мякоть тропического плода и куриное филе нарезают кубиками, помидоры кружочками. Если использовался ананас консервированный, то его нужно предварительно около 30 минут подержать на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • На лепешку раскладывают начинку так: сначала слой помидоров, потом чередуют ананасные и куриные кубики. Сверху посыпают тертым сыром.

Выпекают в духовке около 20 минут при температуре 180-190ºС.

Легкий салат – в 100 граммах ананаса, сельдерее, яблоках и грецком орехе – всего 80 ккал. 0,5 кг корня сельдерея натирают на мелкой терке, добавляют к нему по 250 г остальных фруктов – сладких консервированных кусочков и зеленых яблок – нарезка кубиками, заправляют сметаной – 15% жирности. Для вкуса посыпают натертым грецким орехом.

Рис с ананасами – настолько вкусное блюдо, что им можно не только разнообразить диету, но и угостить гостей.

Ингредиенты блюда:

  • мякоть ананаса – 200 г;
  • риса – столько же;
  • луковица;
  • чесночный зубец;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • фасоль в стручках – свежая – 100 г;
  • мука грубого помола – столовая ложка;
  • растительное масло.

В качестве заправки – соевый соус.

Мелко нарезают все овощи и сладкую плодную мякоть, тушат около 5 минут на растительном масле – лучше взять сковороду. Добавляют давленый чеснок, муку, и помешивают на огне еще 5 минут.

Рис варят отдельно.

Ингредиенты смешивают уже порционно, поливая соевым соусом.

Снижение веса с ананасом


Легкие блюда во время диеты сами по себе не обеспечивают похудение. Если действительно хочется попробовать ананасовую диету, то в рацион вводят настойку на мякоти этого плода и принимают по столовой ложке за 15 минут до еды – кроме завтрака.

При очистке удаляют грубые зубцы и донышко, все остальное измельчают до однородной массы в мясорубке или измельчителе – наибольшее количество бромелайна содержится в кожуре и сердцевине, без них настойка окажется бесполезной.

Затем ананасовую кашу заливают водкой – пропорции 400г/500 мл, ставят настояться в холодильник на неделю. Ежедневно необходимо встряхивать. Употребление только ананаса – по штуке в сутки в течение 3 дней поможет похудеть только очень здоровым людям.

Но и им придется долго приводить в порядок желудок.

Не стоит грызть для того, чтобы заглушить чувство голода, сушеный ананас. Его калорийность – 268ккал/100г. Калорийность ананаса вяленого выше, чем сушеного – 301ккал/100г.

Здоровый вид перекуса – цукаты из ананаса сушеного. Калорийность цукатов из ананаса всего 91ккал/100 г и при этом в них сохраняются все питательные вещества, присущие спелому плоду. Вываренные в свежем сиропе питательные кусочки можно употреблять даже тем, кому вкус свежих ананасов недоступен из-за высокой кислотности и заболеваний пищеварительных органов.

Материалы по теме

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: