Аджика из сливы простой рецепт. Аджика из сливы на зиму рецепт с фото. Аджика из сливы «Угорка»

В блокноте многих домохозяек записаны и рецепты сливовых соусов. Аджика со сливой исторически происходит не из кавказской, грузинской, абхазской или турецкой кухонь. Острые томатные соусы также ошибочно называют аджикой. Название приправы имеет абхазские корни и означает «соль», оригинальная пастообразная масса из перца не содержит томаты.

Тем не менее, представление об аджике, как об остром соусе из томата с добавлением различных ингредиентов, настолько прочно укоренилось в нашем сознании, что впору переписывать историю.

В магазинах на полках стоит консервированная аджика со сливами ярко-красного цвета. Однако та паста, которую делают грузинки, имеет коричнево-черный оттенок и солоноватый вкус. Впрочем, на сегодняшний день вариаций рецептур – сотни. Но нельзя забывать о главных специях и добавках, очень важных для национального грузинского соуса, которыми являются кориандр, чеснок и хмели-сунели.

Промышленно выпускаемая аджика включается в себя сладкий перец, томаты, яблоки и морковь. В домашних же условиях можно экспериментировать со вкусом, добавляя косточковые. Аджика со сливами – рецепт приведен чуть ниже – пальчики оближешь!

Аджика на зиму со сливой имеет насыщенный цвет бордовых оттенков, отличается острым вкусом. Заранее оговоримся, что по данной рецептуре не добавляют уксус, но консервация все равно отлично хранится в закрытой банке в темном и прохладном месте. Не требует напоминания и то, что банки подлежат обязательной стерилизации.

Для приготовления следует запастись следующими ингредиентами:

  • Сливы сорта Венгерка обыкновенная;
  • Томатный сок;
  • Сладкий и жгучий перец;
  • Лук репчатый;
  • Чеснок;
  • Кориандр сушеный;
  • Тимьян сушеный;
  • Хмели-сунели;
  • Соль и сахар.

Если мякоть сливы не отделяется от косточки, фрукты следует натереть на терке. Это несколько усложняет задачу, но чего не сделаешь ради столь приятной утилизации излишков фруктов с приусадебного участка. Если косточка удаляется легко, мякоть (1,5 кг) измельчается в блендере или мясорубкой.

Далее следует очистить стручок жгучего перца, сладкий перец (4 шт.) и луковицы (2 шт.), разрезать на части и поместить в чашу блендера. Спустя пару секунд вливают томатный сок (200 мл), продолжая помешивать. Если в наличии мясорубка, то сок добавляется после полного измельчения овощей. Получившаяся масса варится в течение 10 минут на среднем огне.

При уваривании добавляются специи, соль и сахар по вкусу. Чем дольше варится паста, тем более насыщенного оттенка становится аджика на зиму со сливами. За минуту до выключения огня добавляют пропущенный через мясорубку чеснок, затем раскладывают по банкам. Из указанного количества ингредиентов получается полтора литра вкуснейшей приправы. Если у вас остались фрукты, вы всегда можете сварить .

Пока готовится аджика (рецепт со сливой), рассмотрим вариант приготовления соуса из алычи. Так, килограмм фруктов следует отварить до мягкого состояния и освободить от косточек. Заблаговременно измельченный стручок жгучего перца и чеснок (2 головки) смешивают со специями (шафран – 1 ч. л., кориандр – 1 ч. л.). Затем следует добавить мякоть алычи, соль (2 ч. л.) и сахар (3 ч. л.). Все вымешивается в блендере до однородности.

Слива – фрукт, который используется не только для изготовления десертов и украшения выпечки, но и прекрасный продукт для изготовления сочной и необычной аджики. В одной такой баночке содержится целый комплекс витаминов, который просто необходим в зимнее время года. Здесь Вы найдете самые лучшие рецепты аджики из сливы на зиму.

Аджика со сливами

Аджика со сливами – необычный вариант заготовок на зиму! Сочетание слив и перца придает соусу особый незабываемый вкус: насыщенный, в меру острый и одновременно с кислинкой. Такая аджика прекрасно подойдет к блюдам из рыбы, мяса и картофеля, а также к свежему домашнему хлебу.

Совет: если соус готовится на заготовку, то на этом этапе следует добавить уксус.

Ингредиенты

Порции: – + 1

  • Сливы 1 кг
  • Чеснок 14 зубчиков
  • Красный перец (острый) 3 стручка
  • Болгарский перец 1 кг
  • Томатная паста 500 мл.
  • Сахар 1 стакан
  • Соль 2 ст.л.
  • Уксус 1 ч.л.

45 мин. Печать

Из такого числа ингредиентов получается 4-5 пол-литровых банок сочной аджики, которые съедаются моментально! Кушайте на здоровье!

Аджика из слив и овощей на зиму


Удивительная аджика из слив и смеси овощей безусловно понравится Вам по вкусу и станет отличной добавкой к блюдам, придав им яркий и незабываемый вкус. Такая закуска отлично подойдет как мясоедам, так и вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Болгарский перец – 350 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
  • Перец (горький) – 1-2 шт.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем все овощи и подготавливаем их к приготовлению.

Совет: большие помидоры следует порезать на четвертинки, чтобы они хорошо зашли в мясорубку.

  1. Режем горький перец на 2-3 больших кусочка.
  2. Убираем семена из болгарского перца и разрезаем его на дольки.
  3. Разрезаем сливы пополам, предварительно убрав косточки.
  4. Чистим морковь и пропускаем через крупную терку.

Совет: если хотите измельчить морковь через мясорубку, то нарежьте ее длинными кусками.

  1. Все вышеперечисленные овощи измельчаем в мясорубке.
  2. Достаем чистую кастрюлю с плотным дном и выливаем в нее все измельченные овощи.

Совет: желательно использовать кастрюлю из нержавеющей стали, так как в другой посуде аджика может пригореть и тогда ее вкус будет совсем другим.

  1. Ставим кастрюлю на средний огонь.
  2. Доводим овощи до кипения, затем варим 30 минут на самом маленьком огне, периодически помешивая.

Совет: будьте осторожны, так как аджика не совсем кипит, а «булькает».

  1. Добавляем сахар, соль и все тщательно перемешиваем.
  2. Засекаем еще 30 минут.
  3. Добавляем уксус, растительное масло, снова перемешиваем.
  4. Оставляем на огне еще на 10 минут.
  5. Измельчаем чеснок с помощью чеснокодавилки, добавляем к аджике. Солим при необходимости.
  6. Пусть аджика поварится еще 10 минут. За это время все следует перемешать еще 1-2 раза.
  7. Когда закуска будет готова, перекладываем ее в сухие простерилизованные банки.
  8. Переворачиваем банки, накрываем одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.

Хранить в подвале или любом другом темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт Ткемали


Ткемали – это грузинский вариант сливовой аджики. Такая закуска отличается более богатым и кислым вкусом за счет особого сорта слив. В русской кухне чаще всего используют обычные красные кислые сливы, которые помогают добиться похожего вкуса. Такой соус является самым лучшим дополнением к любому виду мяса, а также станет необычной заправкой к салату.

Ингредиенты:

  • Красная кислая слива – 2 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Свежий красный перец (острый) – 2 шт.
  • Базилик – 5-10 листочков.
  • Базилик сушеный – ½ ч. л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Сушеный кориандр – 1 ч. л.
  • Чабер – ½ ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно отделить сливы от кожуры. Чтобы легко это сделать, помещаем их в кастрюлю и провариваем. Затем переносим сливы на дуршлаг и ждем, пока вся жидкость стечет.
  2. Измельчаем базилик, кинзу и укроп в блендере или мясорубке.
  3. Чистим чеснок, срезаем хвостик у перца и пропускаем через мясорубку по отдельности в разные емкости.

Совет: если Вы хотите, чтобы аджика была более острой, то оставьте семена перца, если желаете, чтобы вкус был мягче, – удалите.

  1. Когда вся жидкость стекла со слив, их нужно перетереть через сито. Этот способ удобен тем, что фрукты не нужно предварительно освобождать от косточек, так как при перетирании они остаются в сите.
  2. Переливаем мякоть слив в кастрюлю и кипятим на маленьком огне.
  3. Кориандр, хмели-сунели, чабер и сушеный базилик смешиваем с чесноком, острым перцем и измельченной зеленью в отдельной посуде до однородности.
  4. Полученную смесь добавляем к сливам, когда они закипят, и все тщательно перемешиваем.
  5. Даем массе закипеть и затем оставляем на огне на 2-3 минуты.
  6. Переливаем ткемали по стерилизованным банкам и закатываем.

Грузинская аджика готова! Удивите своих родных и гостей!

Домашняя аджика из слив и яблок


Если Вы хотите добавить необычный кисло-пряный вкус к своим блюдам, то рецепт домашней аджики из слив и яблок как раз кстати. Из такой заправки получаются очень вкусные бутерброды, которые всем придутся по душе. А, что самое главное, такая приправа готовится очень быстро и легко!

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек – 2 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Зеленый перец (острый) – 2 стручка.
  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Сахар – 330 г.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Моем сливы. Разрезаем их пополам, чтобы убрать косточки.
  2. Ставим фрукты на огонь и даем им свариться в собственном соку.
  3. Перетираем сливы через сито.
  4. Удаляем шкурку с помидоров. Для этого нам нужно облить кипятком овощи.
  5. Чистим яблоки и удаляем сердцевину.
  6. Чистим репчатый лук от шелухи.
  7. В чашу для блендера кладем яблоки, помидоры, лук, перец и измельчаем (можно воспользоваться мясорубкой).
  8. Массу из слив переливаем в кастрюлю, туда же добавляем измельченную смесь из овощей. Все тщательно перемешиваем.
  9. Ставим будущую аджику на небольшой огонь и варим 2 часа, помешивая.
  10. Добавляем сахар, соль, измельченный чеснок. Снова хорошо перемешиваем.
  11. Засекаем 45 минут.
  12. Когда соус приготовится, его нужно снять с огня и распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Аджика готова! Можно смело подавать к столу! Приятного аппетита!

Аджика из слив и персиков без варки на зиму


Удивительно, но из персиков и слив можно делать не только десерты. Из этих сочных фруктов также может получиться наивкуснейшая аджика, которую обязательно стоит приготовить. Более того, такая заготовка поможет Вам справиться с вирусными и простудными заболеваниями в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Синие или желтые сливы – 400 г.
  • Персики (спелые) – 600 г.
  • Нектарины – 600 г.
  • Помидор – 2 кг.
  • Красный перец (сладкий) – 2 шт.
  • Горький перец – 10 стручков.
  • Молотые семена кориандра – 20 г.
  • Молотый черный перец – 10 г.
  • Молотый красный перец – 60 г.
  • Соль – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Моем помидоры, отрезаем хвостики и разрезаем на четвертинки.
  2. Моем перцы, также отрезаем хвостики и убираем семена у болгарского перца, а у острого оставляем для пикантности.
  3. Овощи нарезаем на дольки.
  4. Переходим к фруктам: промываем, вынимаем косточки и режем на кусочки.
  5. Очищаем от кожуры чеснок.
  6. Через блендер или мясорубку пропускаем все вышеперечисленные продукты.
  7. Добавляем специи, сахар и соль и все тщательно перемешиваем.
  8. Даем аджике настояться 1 час.

Сливово-персиковая аджика готова – можно подавать к столу! Баночка с таким соусом может храниться около 4 недель в холодильнике, поэтому, чтобы зря не пропадали продукты, можно сделать аджику из половины указанных ингредиентов. Кушайте на здоровье!

Аджика – это приправа родом из Абхазии и Грузии. Она может делаться совершенно из различных ингредиентов и приправ. Классическая аджика острая, но есть рецепты жгучей аджики, острой, слабоострой, кисловатой и даже сладковатой. Употребляют аджику в виде пасты, как приправу или же разводить ее, чтобы получить соус к блюдам. Аджика из слив – разновидность простой аджики, иногда ее также называют ткемали. А благодаря непревзойденному вкусу ее часто готовят дома и даже заготавливают на зиму.

Какие выбрать сливы для аджики?

Фото слив для аджики

Для аджики годится практически любой сорт сливы. Однако в зависимости от сорта блюдо может иметь разный вкус. Ведь сливы бывают сильно сладкими, кислыми или с пикантным привкусом, с нежной или упругой мякотью. После приготовления вкус может сильно или не сильно измениться, да и сама мякоть может хорошо размягчиться или же остаться твердоватой. Именно поэтому стоит поэкспериментировать с разными сортами, чтобы определить лучший для того или иного рецепта.

Интересно!

Экспериментировать с разными сортами слив в аджике бывает очень интересно. Но, если в ингредиентах указан определенный вид слив, то лучше всего брать именно его, чтобы добиться вкуса, заявленного в рецепте.

Сливы для аджики используются только свежие и целые. Изначально они должны быть с косточками (их отбирают во время приготовления). Плоды берутся без порчи, с хороши запахом. Очень важно также проследить, чтобы они были спелыми, если в рецепте не требуются недозревшие плоды.

Рецепт аджики из слив на зиму

Ознакомьтесь также с этими статьями


Качественная аджика из слив на зиму имеет приятный аромат, а ее вкус со временем только улучшается. Этот рецепт еще называют – пальчики оближешь, так как он имеет насыщенный и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Слива (сорт Угорка, она же Венгерка) – 3 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Болгарский перец (лучше красный) – 2 кг;
  • Острый красный перчик (свежий) – 8 штук;
  • Чеснок – 3 средних головки;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Петрушка – 2 пучка;
  • Соль – 90 г;
  • Уксус – 50 мл;
  • Оливковое масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Все овощи необходимо хорошенько промыть под проточной водой и почистить. У помидор важно удалить кожуру.
  2. Слива вымывается и очищается от костянок.
  3. Через мясорубку перекручивается слива, болгарский перец и помидоры.

Вместо мясорубки часто применяется комбайн кухонный. Это довольно удобно, если делается небольшая порция аджики.

  1. В кастрюлю, для варки блюда, наливают растительное масло и насыпают перекрученные ингредиенты (томат, слива, перец). На маленьком огне их варят до 10 минут, постоянно мешая, потому что масса быстро подгорает.
  2. Теперь необходимо тщательно измельчить чеснок, острый перец и петрушку. Для этого используют блендер, комбайн кухонный или ту же мясорубку – что удобнее. Затем все эти ингредиенты нужно отправить в общую кастрюлю.
  3. В аджику добавляют соль, сахар, уксус и проваривают еще 5 минут на небольшом огне, регулярно помешивая.
  4. В стерилизованные емкости разливается готовая аджика и закатывается. Баночки аккуратно переворачивают крышками вниз и укутывают пледом. Через 24 часа, когда они полностью остынут, можно спрятать их на хранение в погреб или кладовку.

Простой рецепт аджики из слив

Фото обычной аджики из слив

Чем проще рецепт блюда, тем легче хозяюшкам его делать. Рецепт аджики из слив, представленный ниже, делается элементарно, но по вкусу не уступает более сложным видам блюда.

Ингредиенты:

  • Сливы (кислые) – 2 кг;
  • Чеснок – 200 г;
  • Красный острый перец (свежий) – 3 стручка;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Соль крупная – 60 г;
  • Томатная паста – 60 г.

Приготовление

  1. Сливы вымываются от грязи, разрезаются пополам и косточки вынимаются.
  2. Острый красный перец моется, чистится и пропускается через мясорубку со сливами.
  3. Полученную массу из слив и перца необходимо ссыпать в емкость, где будет вариться аджика, добавить томатную пасту, сахарный песок, соль и поставить на слабый огонь, вариться 40 минут.
  4. Чеснок чистится и измельчается (можно прессом или теркой). За 5 минут до окончания готовки, его высыпают в емкость с аджикой.
  5. Когда аджика полностью приготовилась, ее разливают по стерильным емкостям и закатывают. Баночки переворачивают крышкой вниз и покрывают одеялом. Когда они остынут их можно перенести к остальной консервации.

Лучшая острая аджика из слив


Фото острой аджики из слив

Данная острая аджика из слив является прекрасной заменой острому соусу из магазина. Она приятная на вкус, нежная и придает любому блюду пикантности.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг;
  • Паста из томатов – 500 г;
  • Лук репчатый (лучше брать острые сорта) – 500 г;
  • Чеснок – 200 г;
  • Перец чили (свежий) – 5 стручков;
  • Специи.

Приготовление

  1. Чеснок и лук чистятся от шелухи и измельчаются в две емкости.
  2. Сливы вымываются и очищаются от косточек, а острый чили от семян. Чистые половинки слив и чили необходимо смешать через мясорубку.
  3. В кастрюле мешается пюре из сливы, чили и лук. Их нужно варить 10 минут на маленьком огне. Затем к ним добавляют томатную пасту, а через 10 минут добавляются также чеснок и специи.
  4. Смесь должна прокипеть 3 минуты и тогда аджика будет полностью готова.
  5. Готовую смесь можно разлить по банкам и закатать.

Рецепт аджики из слив и помидор

Фото аджики из слив и помидоров

Нередко аджику из слив делают с добавлением томатов. Они делают блюдо более интересным и необычным, похожим чем-то на магазинный кетчуп.

Ингредиенты:

  • Сливы (сорт Венгерка) – 1 кг;
  • Помидоры свежие – 3 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Красный острый перец (сухой) – 1 чайная ложка;
  • Специи (базилик, куркума, гвоздика, кориандр – на выбор или в смесях).

Приготовление

  1. Томаты свежие и сливы вымываются. С томатов снимается кожура, а у слив удаляется косточка.

Интересно!

Сливы сорта Венгерка используются во многих рецептах аджики. Если брать не переспевшие, то они будут умеренно сладкими. Хотя это на любителя, их можно заменить на более кислые или медовые сорта.

  1. Лук, томаты и сливы измельчаются. Можно для этого использовать комбайн, блендер или мясорубку. Но в любом случае масса должна быть однородной, так что нож не подойдет для измельчения.
  2. Соус выливается в кастрюлю, к нему добавляется острый перец, и вся итоговая смесь варится полчаса. Соус нужно мешать, чтобы не пригорал. Когда начнет появляться пенка, ее удаляют ложкой. За 3-5 минут до готовности блюда добавляют специи.
  3. Готовую аджику из слив на зиму распределяют по банкам и закатывают.

Рецепт Ткемали

Фото рецепт аджики Ткемали

Грузинский соус ткемали это по сути та же аджика из слив, однако, у нее более кислый и богатый вкус. И все же аджику из слив часто называют ткемали, поэтому в этой статье хотелось бы представить один из самых популярных рецептов данного соуса.

Ингредиенты:

  • Слива красная (кислая) – 2 кг;
  • Красный острый перец (свежий) – 2 шт;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Зеленый базилик – 5-10 листочков;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л;
  • Чабер – ½ ч. л;
  • Базилик сушеный – ½ ч. л;
  • Сушеный кориандр – 1 ч. л;
  • Крупная соль – по вкусу.

Приготовление

  1. В кастрюлю насыпают сливы и проваривают целиком, пока мякоть не начнет легко отделяться от косточки. Затем плиту выключают, а сливы сливают на дуршлаг, чтобы они стекли. Жидкость нужно будет слить – она далее не пригодится.
  2. Зелень (кинза, укроп, зеленый базилик) измельчаются в мясорубке.
  3. В мясорубке также измельчается очищенный чеснок, красный перец (без хвостика, но с семенами, чтобы вкус был жгучим). Каждый ингредиент необходимо перемалывать в отдельную емкость.
  4. Стекшие сливы протираются через сито. Косточки, таким образом, остаются в сите, а вся мякоть в виде пюре проходит вниз, в миску.
  5. После того как мякоть слив готова, ее переливают кастрюлю и кипятят на слабом огне.
  6. В отдельной емкости мешают измельченную зелень, перец острый, чеснок, а также специи (чабер, хмели-сунели, базилик сушеный, кориандр). Смесь должна получиться однородной.
  7. Когда сливы закипят, к ним добавляют смесь зелени и специй и хорошенько перемешивают. С огня убирать не нужно ткемали должно закипеть и прокипеть 2-3 минуты.
  8. Теперь остается лишь разлить ткемали по баночкам, стерилизованным и закатать их.

Аджика из слив – это очень вкусный соус, приправа, которую можно использовать как заправку к салатам, закускам или дополнение к мясу, рыбе. А благодаря разнообразию рецептов, можно подобрать тот, что полюбит вся семья, со своим особым составом специй, трав и возможно дополнительными, секретными ингредиентами.

Интересно! В Грузии часто готовят соус, называется он ткемали - это разновидность аджики, в которой используется определенный сорт слив (ткемали) и разные пряности. Этот соус подают не только к мясу, но и к рыбе, и даже к макаронам.

Ингредиенты

  • Сливы 1 кг
  • Перец чили 1 шт.
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Паста томатная 1 ст. л.
  • Пищевая соль 1 ст. л.
  • Сахарный песок 1 ст. л.
  • Сладкий болгарский перец 3 шт.
  • Хмели-сунели 1 ст. л.

Приготовление

    Синие сливы помойте и очистите от косточек. Далее поместите сливы в кастрюлю и засыпьте солью по вкусу и сахаром. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Уже через несколько минут слива пустит сок, поэтому не надо добавлять жидкость. После того как фрукты закипят, дайте им повариться еще 5 минут. Затем добавьте приправу хмели-сунели и томатную пасту. Перемешайте все ингредиенты и оставьте томиться на маленьком огне.

    Далее возьмите сладкий болгарский перец (лучше выбирайте красный, так как зеленый может перебить цвет, и готовый соус не будет насыщенным), помойте его, удалите плодоножку и очистите от семечек. Нарежьте болгарский перец кубиками. Перец чили тоже помойте и нарежьте кусочками (в этом перце можно не удалять семена, они придают остроту блюду).

    Добавьте нарезанные перцы к сливе. Перемешайте и оставьте аджику еще на 10 минут.

    Пока ингредиенты томятся, очистите чеснок и пропустите его через пресс. Добавьте его в кастрюлю. Теперь вам понадобится погружной блендер. Перебейте с его помощью все продукты в кастрюле до состояния пюре. После этого дайте аджике закипеть еще раз. На этом этапе можно закрывать аджику в банки (если вы решите сделать заготовки на зиму). Только не забудьте простерилизовать тару!

    Готовый соус надо охладить - и можно подавать к столу. Грузинская аджика из синих слив очень ароматная, у нее кисло-сладкий вкус, а ее насыщенный красный цвет пробуждает аппетит. Просто пальчики оближешь! Она получается острой, но, чтобы это исправить, просто уменьшите количество горького перца. Приготовив в домашних условиях этот соус хотя бы один раз, вы навсегда откажетесь от обычной аджики. Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: