12 самых известных ресторанов в мире. Самые старые рестораны мира. Один из самых старых ресторанов в Стокгольме, в котором вас встретит уютный интерьер стиля модерн и добротная еда

Несмотря на то, что ресторанный бизнес очень чувствителен к самым разным факторам, некоторые заведения существуют десятки и сотни лет! Наверняка, эти рестораны знают, чем именно привлечь клиентов, если в них приходят поужинать – представьте себе – еще с 15 или 17 века!

В подборке ниже представлены действительно старинные рестораны в разных странах, которые стараются сохранить свой древний дух и предоставить посетителям современный уровень обслуживания. Итак, самые старые в мире рестораны…

1. «Хонкэ Овария» в Киото - основан в 1465 году

В 1465 году здесь открылась маленькая кондитерская, и до сих пор это место в Киото считается одним из тех, где можно попробовать самую вкусную лапшу соба.

2. Zum Franziskaner в Стокгольме - основан в 1421 году

Один из самых старых ресторанов в Стокгольме, в котором вас встретит уютный интерьер стиля модерн и добротная еда.

3. St. Peter Stiftskeller в Зальцбурге - основан в 803 году

Это самый старый ресторан в Европе, что подтверждено документально: упоминания о нем встречаются в стихах знаменитого ученого, богослова и поэта Алкуина в 803 году.

4. «Бианьифан» в Пекине - основан в 1416 году

Сочную утку по-пекински с вкуснейшей хрустящей корочкой подают здесь еще со времен правления императоров династии Мин. Это лучший ресторан, специализирующийся именно на утке по-пекински. Готовится она в специальной закрытой печи.

5. Zur Letzten Instanz в Берлине - основан в 1621 году

Официально датой основания этого заведения считается 1641 год, когда оно открылось для публики, но в старых документах встречаются упоминания о нем, датированные 1561 годом. Фирменное блюдо – свиная рулька на гриле – и местные сорта пшеничного пива привлекают сюда всех любителей как следует подкрепиться.

6. White Horse Tavern в Ньюпорте, штат Род-Айленд - основан в 1673 году

Эта таверна обслуживает американский Ньюпорт уже более 350 лет. Она повидала и британских солдат, и колонистов, и отцов-основателей – и все они, завидев знак с нарисованной белой лошадью, спешили в таверну выпить и поесть.

7. Sobrino de Botín в Мадриде - основан в 1725 году

Книга рекордов Гиннесса утверждает, что прославленный испанский художник Франциско Гойя в далеком 1765 году работал в этом ресторане мойщиком посуды. С тех пор многое изменилось – но по-прежнему фирменным блюдом является молочный поросенок.

8. Tour d’Argent в Париже - основан в 1582 году

Из окон открывается бесподобный вид на Сену. Здесь любили проводить праздники король Генри III и его придворные. Говорят даже, что именно здесь был широко введен в обиход новый для Европы того времени столовый прибор – вилка.

9. Karim’s в Старом Дели - основан в 1913 году

Это заведение восходит своими корнями к Империи Великих Моголов и разновидность этой кухни называется могольской. Она отличается большим количеством пряностей и острых специй. После того как последний падишах Империи Великих Моголов Бахадур Шах Зафар сдался в плен английским войскам в 1857 году, семья Карим уехала из Дели и забрала с собой свои древние рецепты. В 1913 году Хаджи Каримуддин вернулся в Старый Дели и открыл гостиницу Karim, предложив «пищу падишаха для обычных людей».

10. Tavares Rico в Лиссабоне - основан в 1784 году

Интерьер этого ресторана в столице Португалии отличается королевской роскошью. А превосходные напитки и еда делают его излюбленным местом для торжественных встреч в кругу семьи и друзей вот уже более 200 лет.

11. Rules Restaurant в Лондоне - основан в 1798 году

Несмотря на то, что с момента его основания в 1798 году рестораном владели представители трех семейств, он остался верен своему предназначению – «предлагать лучшие традиционные национальные блюда по доступным ценам». Здесь бывали Чарльз Диккенс, Герберт Уэллс, Кларк Гейбл и Чарли Чаплин.

12. Griswold Inn в Эссексе, штат Коннектикут - основан в 1776 году

Во время войны за независимость США город Эссекс испытал экономический бум, когда колония Коннектикут начала строительство одного из первых американских военных кораблей «Оливер Кромвель» и в город хлынули кораблестроители, политики и революционно настроенные колонисты. Гостиница Griswold открыла свои двери в 1776 году, чтобы всех их расселить и накормить. С тех пор изменилось не так уж много: это заведение по-прежнему процветает в самом сердце города и холодные напитки там льются рекой.

И для сравнения, посмотрите интерьер самого нового ресторана в Мадриде, Испания, который разработала и воплотила дизайнерская студия Zooco Estudio – интерьер ресторана La Canica De Infanta. Фото из блога domartus.ru

В этих заведениях явно знают, чем привлечь клиента.

1. Honke Owariya в Киото - основан в 1465 году

В 1465 году здесь открылась маленькая кондитерская, и до сих пор это место в Киото считается одним из тех, где можно попробовать самую вкусную лапшу соба.

2. Zum Franziskaner в Стокгольме - основан в 1421 году


Один из самых старых ресторанов в Стокгольме, в котором вас встретит уютный интерьер стиля модерн и добротная еда.


3. St. Peter Stiftskeller в Зальцбурге - основан в 803 году


Это самый старый ресторан в Европе, что подтверждено документально: упоминания о нем встречаются в стихах знаменитого ученого, богослова и поэта Алкуина в 803 году.

4. Biànyífāng в Пекине - основан в 1416 году


Сочную утку по-пекински с вкуснейшей хрустящей корочкой подают здесь еще со времен правления императоров династии Мин. Это лучший ресторан, специализирующийся именно на утке по-пекински. Готовится она в специальной закрытой печи.

5. Zur Letzten Instanz в Берлине - основан в 1621 году


Официально датой основания этого заведения считается 1641 год, когда оно открылось для публики, но в старых документах встречаются упоминания о нем, датированные 1561 годом. Фирменное блюдо – свиная рулька на гриле – и местные сорта пшеничного пива привлекают сюда всех любителей как следует подкрепиться.

6. White Horse Tavern в Ньюпорте, штат Род-Айленд - основан в 1673 году


Эта таверна обслуживает американский Ньюпорт уже более 350 лет. Она повидала и британских солдат, и колонистов, и отцов-основателей – и все они, завидев знак с нарисованной белой лошадью, спешили в таверну выпить и поесть.

7. Sobrino de Botín в Мадриде - основан в 1725 году


Книга рекордов Гиннесса утверждает, что прославленный испанский художник Франциско Гойя в далеком 1765 году работал в этом ресторане мойщиком посуды. С тех пор многое изменилось – но по-прежнему фирменным блюдом является молочный поросенок.

8. The Tour d’Argent в Париже - основан в 1582 году


Из окон открывается бесподобный вид на Сену. Здесь любили проводить праздники король Генри III и его придворные. Говорят даже, что именно здесь был широко введен в обиход новый для Европы того времени столовый прибор – вилка.

9. Karim’s в Старом Дели - основан в 1913 году


Это заведение восходит своими корнями к Империи Великих Моголов и разновидность этой кухни называется могольской. Она отличается большим количеством пряностей и острых специй. После того как последний падишах Империи Великих Моголов Бахадур Шах Зафар сдался в плен английским войскам в 1857 году, семья Карим уехала из Дели и забрала с собой свои древние рецепты. В 1913 году Хаджи Каримуддин вернулся в Старый Дели и открыл гостиницу Karim, предложив «пищу падишаха для обычных людей».

10. Tavares Rico в Лиссабоне - основан в 1784 году


Интерьер этого ресторана в столице Португалии отличается королевской роскошью. А превосходные напитки и еда делают его излюбленным местом для торжественных встреч в кругу семьи и друзей вот уже более 200 лет.

11. Rules Restaurant в Лондоне - основан в 1798 году


Несмотря на то, что с момента его основания в 1798 году рестораном владели представители трех семейств,
он остался верен своему предназначению – предлагать » лучшие традиционные национальные блюда по доступным ценам». Здесь бывали Чарльз Диккенс, Герберт Уэллс, Кларк Гейбл и Чарли Чаплин.

12. Griswold Inn в Эссексе, штат Коннектикут - основан в 1776 году


Во время войны за независимость США город Эссекс испытал экономический бум, когда колония Коннектикут начала строительство одного из первых американских военных кораблей «Оливер Кромвель» и в город хлынули кораблестроители, политики и революционно настроенные колонисты. Гостиница Griswold открыла свои двери в 1776 году, чтобы всех их расселить и накормить. С тех пор изменилось не так уж много: это заведение по-прежнему процветает в самом сердце города и холодные напитки там льются рекой.

В Европе уйма ресторанов, которые уже несколько веков рады обслужить своих гостей. Вековая история ресторанов, безусловно, является гарантией качества блюд и обслуживания. Но старейшим рестораном все же считается испанский ресторан в Мадриде Sobrino de Botin.

Этот ресторан открылся в 1725 году и с тех пор ни разу не закрывался. Sobrino de Botin занесен в Книгу рекордов Гиннеса. В самом начале Sobrino de Botin был простым трактиром, который работал при постоялом дворе, со временем заведение превратилось в кафе. В этом кафе подрабатывал живописец Франциско Гойя, в то время еще никому не известный. Любил это заведение и Эрнест Хемингуэй, он даже упоминал о нем в “Фиеста” и “ И всходит солнце”. Туристы и жители Мадрида толпами приходят в этот ресторан, ведь с ним связано так много исторических событий.

Кухня в Sobrino de Botin очень вкусная, поэтому свободных столиков в нем практически не бывает. Официанты быстро обслуживают клиентов, здесь напрочь отсутствует испанская неторопливость. Ресторан просто веет духом старины, пожалуй только электричество напоминает посетителям, что на дворе 21 век, даже электрические розетки и выключатели замаскированы в кирпичной кладке.

Заведение ежедневно принимает тысячи туристов, поэтому меню составлено на огромном количестве языков, в том числе и на русском. Меню также содержит большое количество исторических сведений, рассказывает о создании ресторана, о его именитых посетителях.

Минусом можно назвать только лишь постоянное отсутствие мест, в связи большой популярностью ресторана. Столики стоят вплотную друг к другу, но это абсолютно не влияет на положительную атмосферу ресторана.

В Мадриде Sobrino de Botin считается самым процветающим и раскрученным рестораном. Фирменное блюдо заведения – жареный поросенок и жареная баранина. Винная карта ресторана огромна и разнообразна. Каждый посетитель может выбрать напиток на свой вкус и по своим финансам.

В этих заведениях явно знают, чем привлечь клиента.

1. Honke Owariya в Киото - основан в 1465 году

В 1465 году здесь открылась маленькая кондитерская, и до сих пор это место в Киото считается одним из тех, где можно попробовать самую вкусную лапшу соба.

2. Zum Franziskaner в Стокгольме - основан в 1421 году

Один из самых старых ресторанов в Стокгольме, в котором вас встретит уютный интерьер стиля модерн и добротная еда.

3. St. Peter Stiftskeller в Зальцбурге - основан в 803 году

Это самый старый ресторан в Европе, что подтверждено документально: упоминания о нем встречаются в стихах знаменитого ученого, богослова и поэта Алкуина в 803 году.

4. Biànyífāng в Пекине - основан в 1416 году

Сочную утку по-пекински с вкуснейшей хрустящей корочкой подают здесь еще со времен правления императоров династии Мин. Это лучший ресторан, специализирующийся именно на утке по-пекински. Готовится она в специальной закрытой печи.

5. Zur Letzten Instanz в Берлине - основан в 1621 году

Официально датой основания этого заведения считается 1641 год, когда оно открылось для публики, но в старых документах встречаются упоминания о нем, датированные 1561 годом. Фирменное блюдо – свиная рулька на гриле – и местные сорта пшеничного пива привлекают сюда всех любителей как следует подкрепиться.

6. White Horse Tavern в Ньюпорте, штат Род-Айленд - основан в 1673 году

Эта таверна обслуживает американский Ньюпорт уже более 350 лет. Она повидала и британских солдат, и колонистов, и отцов-основателей – и все они, завидев знак с нарисованной белой лошадью, спешили в таверну выпить и поесть.

7. Sobrino de Botín в Мадриде - основан в 1725 году

Книга рекордов Гиннесса утверждает, что прославленный испанский художник Франциско Гойя в далеком 1765 году работал в этом ресторане мойщиком посуды. С тех пор многое изменилось – но по-прежнему фирменным блюдом является молочный поросенок.

8. The Tour d’Argent в Париже - основан в 1582 году

Из окон открывается бесподобный вид на Сену. Здесь любили проводить праздники король Генри III и его придворные. Говорят даже, что именно здесь был широко введен в обиход новый для Европы того времени столовый прибор – вилка.

9. Karim’s в Старом Дели - основан в 1913 году

Это заведение восходит своими корнями к Империи Великих Моголов и разновидность этой кухни называется могольской. Она отличается большим количеством пряностей и острых специй. После того как последний падишах Империи Великих Моголов Бахадур Шах Зафар сдался в плен английским войскам в 1857 году, семья Карим уехала из Дели и забрала с собой свои древние рецепты. В 1913 году Хаджи Каримуддин вернулся в Старый Дели и открыл гостиницу Karim, предложив «пищу падишаха для обычных людей».

10. Tavares Rico в Лиссабоне - основан в 1784 году

Интерьер этого ресторана в столице Португалии отличается королевской роскошью. А превосходные напитки и еда делают его излюбленным местом для торжественных встреч в кругу семьи и друзей вот уже более 200 лет.

11. Rules Restaurant в Лондоне - основан в 1798 году

Несмотря на то, что с момента его основания в 1798 году рестораном владели представители трех семейств,
он остался верен своему предназначению – предлагать » лучшие традиционные национальные блюда по доступным ценам». Здесь бывали Чарльз Диккенс, Герберт Уэллс, Кларк Гейбл и Чарли Чаплин.

12. Griswold Inn в Эссексе, штат Коннектикут - основан в 1776 году

Во время войны за независимость США город Эссекс испытал экономический бум, когда колония Коннектикут начала строительство одного из первых американских военных кораблей «Оливер Кромвель» и в город хлынули кораблестроители, политики и революционно настроенные колонисты. Гостиница Griswold открыла свои двери в 1776 году, чтобы всех их расселить и накормить. С тех пор изменилось не так уж много: это заведение по-прежнему процветает в самом сердце города и холодные напитки там льются рекой.

В наше время каждый день открывается и практически тут же закрывается такое количество ресторанов и кафе, что даже не успеваешь расстроиться, что не смог попробовать фирменное блюдо. К тому же существует негласное правило, что если заведение недавно открылось, то качество еды и соотношение цен там будет очень приятным. Однако длится это чаще всего недолго, через пару месяцев кухня начинает расстраивать постоянных посетителей.

Именно поэтому так интересно узнать о ресторанах и тавернах, которые несколько столетий держат свои двери открытыми и славятся вкуснейшими фирменными блюдами.

(Всего 24 фото)

Ресторан Honke Owariya в Киото был открыт в 1465 году и вот уже на протяжении 500 лет остается визитной карточкой города и обязательным местом для посещения среди туристов всего мира.

Ресторан знаменит вкуснейшим супом соба.

Ресторан Zum Franziskaner был открыт в 1421 году в Стокгольме.

Считается старейшим рестораном города, где можно насладиться отличным ужином и вечером в неформальной обстановке.

Ресторан St. Peter Stiftskeller в Зальцбурге был основан в 803 году.

Документально подтверждено, что это самый старый ресторан в Европе: он был упомянут знаменитым поэтом, богословом и ученым Алкуином в 803 году. С тех пор ресторан потчевал членов королевской семьи, священников и любого другого проезжающего путника.

Ресторан Biànyífāng был открыт в 1416 году в Пекине.

Восхитительную жареную утку по-пекински с хрустящей корочкой, которую готовят в специальной закрытой печи, подают в этом ресторане со времен правления императоров династии Мин. На сегодняшний день Biànyífāng является популярным местом как для местных, так и для туристов со всего мира.

Ресторан Zur Letzten Instanz был открыт в Берлине в 1621 году.

Хотя заведение официально открылось в 1641 году, ресторан упоминается еще в текстах 1561 года. Фирменное блюдо - свиная рулька на гриле, а местные сорта пшеничного пива привлекают сюда всех любителей, начиная от Наполеона и заканчивая Ангелой Меркель.

Ресторан White Horse Tavern в Ньюпорте, штат Род-Айленд, основан в 1673 году.

Эта таверна обслуживает жителей и гостей Ньюпорта уже более 350 лет. Она повидала и британских солдат, и колонистов, и отцов-основателей. Большинство посетителей White Horse Tavern в то время не умели читать, но, завидев знак с нарисованной белой лошадью, спешили в таверну, зная, что там их накормят и напоят.

Ресторан Sobrino de Botín в Мадриде был открыт в 1725 году.

Согласно Книге рекордов Гиннесса, знаменитый испанский художник Франциско Гойя работал в этом ресторане мойщиком посуды в 1765 году. С тех пор многое изменилось - в 1935 году фирменное блюдо молочный поросенок стоило 5 центов, сегодня же его можно заказать за 15 долларов.

Ресторан The Tour d’Argent в Париже основан в 1582 году.

Со времен правления короля Генри III ресторан предлагал своим гостям несравненный вид на Сену. Король и его придворные любили останавливаться здесь после охоты передохнуть и подкрепиться. Говорят, именно в ресторане был введен в употребление неизвестный в то время для Европы столовый прибор - вилка.

Karim’s в Старом Дели был открыт в 1913 году.

Это заведение восходит своими корнями к Империи Великих Моголов, и разновидность этой кухни называется могольской. Она отличается большим количеством пряностей и острых специй. После того как последний падишах Империи Великих Моголов Бахадур Шах Зафар сдался в плен английским войскам в 1857 году, семья Карим уехала из Дели и забрала с собой свои древние рецепты.

В 1913 году Хаджи Каримуддин вернулся в Старый Дели и открыл гостиницу Karim, предложив «пищу падишаха для обычных людей».

Tavares Rico в Лиссабоне был основан в 1784 году.Несмотря на то что рестораном управляли с момента его открытия представители трех семейств, он всегда оставался верен первоначальному замыслу - «лучшие традиционные национальные блюда по доступным ценам». В свое время в ресторане бывали Чарльз Диккенс, Герберт Уэллс, Кларк Гейбл и Чарли Чаплин.

Griswold Inn в Эссексе, штат Коннектикут, был основан в 1776 году.

Во время революции в США город Эссекс пережил экономический бум, когда колония Коннектикут начала строительство одного из первых американских военных кораблей «Оливер Кромвель» и в город хлынули кораблестроители, политики и революционно настроенные колонисты.

Гостиница Griswold открыла свои двери в 1776 году, чтобы всех их расселить и накормить. С тех пор изменилось не так уж много: это заведение по-прежнему процветает в самом сердце города и холодные напитки там льются рекой.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: