Варенье из одуванчиков 300 штук. Для лечения хронических запоров. Варенье из одуванчиков с лимоном и листьями вишни
Дорогие друзья, наступил тот не слишком длинный период, когда можно запастись на зиму очень необычным вареньем. Это варенье из одуванчиков.
Необычное, полезное и красивое варенье, которое помогает поддержать здоровье. Оно активно воздействует при заболеваниях печени, суставов, сниженном иммунитете и других патологических состояниях.
Подробнее мы поговорим о всех его замечательных свойствах чуть ниже.
Мы приготовили для вас проверенный и вкусный рецепт этого замечательного варенья.
Воспользуйтесь списком в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи:
Варенье из 400 одуванчиков с лимоном
Лимон усиливает полезные свойства одуванчика. И его количество вы можете регулировать самостоятельно: количество лимонов в рецепте можно увеличить, либо же не добавлять их совсем.
Ингредиенты
- 400 цветков одуванчика без ножек
- 1 кг сахара
- 1 лимон
- хорошее настроение
Процесс приготовления
Собираем одуванчики в экологически чистой зоне, подальше от дорог и вредных предприятий. Выбираем хорошо раскрытые желтые цветки и срезаем у основания головки.
Одуваны такому приключению будут не рады и достаточно быстро они закроются, так и должно быть.
Полученные цветы необходимо хорошо промыть проточной водой.
Заливаем наши одуванчики 1 литром чистой воды. Моем и ошпариваем лимон. Он пойдет в дело вместе со шкуркой.
Нарезаем лимон и отправляем его в компанию к одуванчикам. Тщательно перемешиваем. Ставим данную смесь на средний огонь и варим около 30 минут.
По прошествии этого времени у нас получается насыщенный травяной отвар со специфическим запахом. Нам нужно снять его с огня, накрыть крышкой и настаивать 6 часов при комнатной температуре.
По прошествии 6 часов процеживаем отвар через марлю в несколько слоев, отжимаем. Жмых удаляем.
Вот такая золотистая жидкость остается после этой процедуры.
Ее мы возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар.
Варим на среднем огне до получения нужной консистенции. Но не менее получаса. Чем дольше вы варите — тем гуще варенье. Помните, что после остывания оно еще загустеет.
Готовое варенье разливается в стерильные банки.
Варенье из одуванчиков готово! Оно чудесное, золотистое, напоминает молодой мед. Его так иногда и называют «одуванчиковый мед».
Срок хранения такого варенья: 1 мес в холодильнике без закатки. И 1 год в закатанном виде, в темном прохладном месте.
Давайте узнаем, чем полезно варенье из одуванчиков и как правильно его употреблять, чтобы не навредить.
Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять
Не зря «одуванчиковый мед» издревле считался целебным продуктом. Его воздействие очень мягкое, но ощутимое.
Его полезные свойства таковы:
- стимулирует иммунитет и укрепляет организм
- снимает воспаления
- защищает и очищает печень и протоки (желчегонное)
- бактерицидное и противовирусное
- лечит ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника
- противострессовое
Вред варенье из одуванчиков может нанести, если не обращать внимания на противопоказания (о них чуть ниже).
А также, если вы будете собирать цветы в неблагополучных экологических районах. Одуванчик склонен накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды, если они есть.
Применять его нужно по такой схеме:
Для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления при простудных заболеваниях
- 1-2 ложки в день, лучше вечером, на ночь, вместе с теплым чаем.
При заболеваниях сердца и сосудов
- ежедневно перед завтраком (за 2 часа) принимать по 1 ч. л. курсом 2 недели. После чего месяц перерыв. Всего в год можно проходить до 5 курсов.
Для лечения и профилактики болезней суставов
- ежедневно перед завтраком (за 1-2 часа) по 1 ст. л курсом 1 месяц. После чего перерыв на 2 месяца. И по истечение 2 месяцев курс можно повторить.
Как принимать варенье из одуванчиков для печени и очищения крови
- 1-2 ложки в день, 4-5 раз в неделю. Полезно совместить варенье и прием гепатопротекторов для комплексного воздействия.
Весной и в начале лета, когда земля хорошо прогреется, на лугах, полях, вдоль дорог, изгородей, на приусадебных участках появляются всем знакомые жёлтые цветочки – одуванчики. Дети плетут из них венки, травники заготавливают молодые листья для своих лекарственных снадобий.
У одуванчика много полезных свойств. Причём используются все части растения: корни, листья, цветки.
Одуванчик обладает желчегонным, мочегонным действием. Он является слабительным, антигельминтным, противолучевым, антитоксическим средством. Приём препаратов на его основе улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы.
Одуванчик широко используется в кулинарии. Из молодых листьев готовят салаты, супы, приправы, маринады. Поджаренные молотые корни одуванчика являются хорошим заменителем кофе. А из цветов варят варенье, которое по вкусу напоминает мёд.
Тонкости приготовления
- На варенье используют хорошо раскрывшиеся жёлтые цветы. Их заготавливают в первой половине дня в ясную солнечную погоду, потому что в облачные дни и ближе к вечеру многие соцветия закрыты.
- Собирают одуванчики вдали от дорог и автомобильных магистралей, в экологически чистых районах.
- Все части растения содержат млечный сок. В цветках его не так много, но всё равно их желательно перед использованием вымачивать в холодной воде, чтобы убрать горечь. Хотя некоторые хозяйки не вымачивают цветки, чтобы не уничтожать полезную пыльцу.
- Перед использованием цветы хорошо промывают в нескольких водах, так как в них не только есть небольшое количество млечного сока (возле стебля), но и могут быть мелкие насекомые.
- Готовое варенье похоже по консистенции и по вкусу на мёд. Чтобы лакомство стало более ароматным, в него часто добавляют лимон или лимонный сок.
Варенье из одуванчиков: рецепт классический
Ингредиенты на 0,7 л банку:
- цветки одуванчика – 360 шт.;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 2 ст.
Способ приготовления
- Нарвите головки одуванчика. Оборвите стебли. Промойте в холодной воде.
- Сложите цветки в кастрюлю, налейте воду. С момента закипания варите 2 минуты.
- Дуршлаг застелите несколькими слоями марли, выложите одуванчики. Тщательно выжмите.
- Отвар вылейте в толстостенную широкую кастрюлю или варочный таз, насыпьте сахар. При непрерывном размешивании доведите до кипения и полного растворения сахара. На умеренном огне варите варенье 7 минут.
- Остудите. Заполните им чистые сухие банки. Закройте пергаментом или капроновой крышкой. Если хотите закупорить герметично, разливайте по банкам в горячем виде, а банки перед этим обязательно простерилизуйте.
Варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт первый
Ингредиенты на 1 л емкость:
- цветки одуванчика – 200 шт.;
- сахар – 750 г;
- лимон;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления
- Цветки без стеблей промойте в нескольких водах. Можно предварительно замочить на 1-2 часа.
- Переложите в кастрюлю. Налейте горячую воду. Доведите до кипения. Варите 10 минут на умеренном огне.
- Снимите с плиты и настаивайте 20 минут. Слейте жидкость в варочную посуду. Цветки отожмите – они вам больше не понадобятся.
- К отвару добавьте сахар. Положите порезанный тонкими ломтиками лимон вместе с кожурой. На медленном огне варите 30 минут, удаляя появляющуюся пену.
- В горячем виде разлейте в стерильные сухие стеклянные банки и герметично укупорьте. Если хотите закрыть пергаментом, варенье перед этим полностью остудите.
Варенье из одуванчиков с соком лимона
Ингредиенты на две 0,5 л емкости:
- цветки – 250 шт.;
- вода – 0,5 л.;
- сахар – 0,5 кг;
- сок одного лимона.
Способ приготовления
- Цветки одуванчика переберите, обрежьте зелёные части растения. Хотя, как показывает практика, листочки под самим цветком можно не убирать. Промойте в нескольких водах.
- В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Опустите в неё одуванчики и варите 15 минут.
- Снимите с огня. Настаивайте в прохладном месте 8-10 часов.
- Отвар процедите и снова доведите до кипения. Добавьте сахар по норме. Тщательно размешайте и после того, как варенье закипит вновь, варите на слабом огне 20 минут.
- Лимон вымойте, разрежьте пополам и выдавите из него сок. Влейте его в варенье в самом конце варки. Варите ещё несколько минут до загустения.
- Разлейте в чистые сухие банки и остудите. Закройте пергаментом или крышками.
Варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт второй
Ингредиенты на три 0,5 л емкости:
- цветки одуванчика – 400 шт.;
- лимоны – 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления
- Цветки одуванчика промойте в нескольких водах. Замочите на 24 часа.
- Воду слейте, ещё раз промойте растительное сырье.
- Лимоны вымойте, порежьте вместе с кожурой тонкими ломтиками, смешайте с одуванчиками. Лимоны можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Смесь залейте кипящей водой и кипятите 15 минут.
- Остудите, процедите через несколько слоёв марли. Положите сахар, размешайте.
- Варите на умеренном огне до тех пор, пока варенье не станет похожим на мёд.
- Остудите. Разлейте в чистые сухие банки. Варенье в холодном виде становится намного гуще и хорошо хранится в прохладном месте. Продукт можно закрыть герметично, тогда его разливают в горячем виде и сразу укупоривают.
Варенье из одуванчиков с лимоном и листьями вишни
- цветки одуванчика – 500 шт.;
- вода – 6 ст.;
- лимоны – 2 шт.;
- листочки вишни – 12 шт.;
- сахар – 1,6 кг.
Способ приготовления
- Цветки одуванчика с чашелистиками, но без стеблей промойте в холодной воде. Сложите в кастрюлю.
- Лимоны вымойте, порежьте вместе с кожурой мелкими кубиками или натрите на тёрке. Добавьте к одуванчикам. Сюда же положите листья вишни.
- Налейте воду, поставьте на огонь и кипятите 10 минут.
- Снимите с плиты. Настаивайте в прохладном месте 24 часа.
- Процедите отвар через несколько слоёв марли. Вылейте в варочную посуду. Положите сахар, размешайте. На умеренном огне доведите до кипения, затем огонь уменьшите и варите в течение часа, периодически перемешивая и снимая появляющуюся пену.
- Варенье остудите. Разлейте в чистые сухие банки.
Варенье из одуванчиков с лимоном и апельсином
Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:
- цветки одуванчика – 250 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 750 г;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 2 шт.
Способ приготовления
- Цветки одуванчика переберите, обрежьте стебли, оставив чашелистики. Тщательно промойте в холодной воде и сложите в кастрюлю.
- Апельсины вымойте, порежьте вместе с кожурой тонкими ломтиками, одновременно убирая косточки. Смешайте их с одуванчиками.
- Добавьте воду и варите 1 час.
- Отвар процедите. Определите его количество.
- Вылейте в варочный таз, добавьте по норме сахар и сок одного лимона. Размешайте.
- Варите, периодически помешивая, до нужной вам густоты. Но при этом вы должны помнить, что варенье при остывании становится гуще.
- Готовое варенье снимите с плиты и остудите. В холодном виде расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом, калькой или капроновой крышкой.
Хозяйке на заметку
Варенье из одуванчиков очень похоже на мёд. Поэтому его можно использовать в выпечке, где требуется настоящий мёд. Его можно добавлять в тесто при изготовлении медового торта, медовых пряников и коврижек.
Варенье из одуванчиков можно добавлять в маринад для смазывания курицы перед жаркой. Куриное мясо, обработанное таким маринадом, получается необыкновенно вкусным, с аппетитной румяной корочкой.
Варенье из одуванчиков: польза, секреты приготовления, популярные рецепты.
Одуванчик – не только красивый, но и съедобный цветок. Из него готовят салаты, супы, пюре, вино, а маринованные цветочные почки используют в солянках и винегретах. Но самыми распространенными блюдами из этого целебного цветка являются мед и варенье. Мед готовят из нераскрывшихся бутонов, а варенье – из распустившихся корзинок.
Золотистое, душистое и необычайно вкусное варенье из одуванчиков было популярным во все времена. В народе его называли «вареньем любви»: издревле это сладкое лакомство использовали для приготовления приворотного зелья. По вкусу одуванчиковое варенье похоже на мед: когда пробуешь, создается впечатление, что эти маленькие сладкие капельки вобрали в себя ароматы весенних лугов. Варенье из одуванчиков – это кусочек солнышка на вашем столе, в котором собран целый букет целебных свойств.
Польза варенья из одуванчиков
Одуванчиковое варенье полезно при гепатите, мочекаменной болезни и холецистите. Оно быстро и безопасно восстанавливает клетки печени, лечит желчный пузырь, желудок и больные суставы, помогает при гипертонии, выводит из организма токсины, используется для профилактики рака и заболеваний органов дыхания, в частности, астмы и бронхита. Артриты, артрозы, анемия, расстройства мочевыводящих путей – многие недуги поддаются лечению этим средством. Огромным достоинством варенья из одуванчиков является его доступность. Каждая хозяйка, приложив минимум усилий, может приготовить это целебное лакомство дома.
В качестве восстанавливающего и лечебного средства лучше принимать варенье, растворенное в воде, утром натощак, по 1 столовой ложке; при кашле – по десертной ложке каждые 2-3 часа, запивая теплым чаем или молоком. Для усиления желчегонных, противовоспалительных и тонизирующих свойств одуванчикового меда его рекомендуют употреблять с раствором расторопши или теплым (но не горячим) зеленым чаем, лучше в прикуску.
Как приготовить варенье из одуванчиков
Подготовка посуды
Чтобы сохранить в готовом продукте максимум полезных свойств, варенье нужно готовить в эмалированной посуде. В крайнем случае, можно взять изделие из нержавейки или медный таз. Использовать железную и алюминиевую посуду категорически не рекомендуется. Варенье, особенно сваренное в медных изделиях и посуде из нержавейки, нужно сразу перелить в стеклянные, заранее подготовленные банки (вымытые, прокипяченные и сухие), закатать простерилизованными крышками, укутать теплым одеялом и дать остыть. Можно закрыть банки обычными крышками и хранить варенье в холодильнике.
Заготовка сырья
Чтобы сделать варенье из одуванчиков, нужно сначала собрать «урожай». Корзинки заготавливают в апреле-мае, в период цветения растения. Чтобы выбрать сочные, хорошо раскрывшиеся бутоны, рекомендуется делать это в ясную, солнечную погоду. Очень важно использовать экологически чистое сырье. Собирайте одуванчики подальше от дорог и заводов. Осмотрите берега рек, лесные лужайки и близлежащие поля. Чтобы цветки не запрели, сложите их в корзину. Прежде чем делать варенье, тщательно промойте сырье.
Секреты вкусного варенья
Чтобы целебное снадобье приобрело красивый золотистый оттенок и незабываемый вкус, в него добавляют мяту, вишневые листочки, мелко порезанные дольки лимонов, апельсинов и мандаринов, сок абрикоса, граната, малины и многих других плодов. Натуральные кислоты (если нет фруктов, можно использовать лимонную кислоту) помогают добиться густой консистенции варенья. Чтобы проверить готовность нектара, капните его на сухое чистое блюдце с ложки: если при наклоне посуды капелька держит форму и стекает «нехотя», значит, варенье готово.
Варенье из одуванчиков: рецепты
Рецепт 1. Варенье из одуванчиков – классический рецепт
Понадобится: 400 г цветков одуванчика, очищенных от стебельков и листьев, 5-6 стаканов сахара, 400 мл воды, щепотка лимонной кислоты, 7-10 листиков вишни (не обязательно).
Выложите цветочки в кастрюлю с водой и прокипятите, но не более 2 минут. Чтобы отвар максимально обогатился, а готовое варенье сохранило максимум полезных свойств растения, нужно оставить полученный отвар для настаивания на сутки. По истечению этого времени вылейте настой в отдельную емкость, а цветки окиньте на застеленный марлей дуршлаг, дайте им стечь, а затем сильно отожмите. Можно не ждать сутки, а работать с отваром сразу после того, как он остынет, но тогда варенье будет не таким целебным. В отжатый желтый настой добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения и держите на огне не более 10 минут. Во время кипения (оно, кстати, должно быть слабым) постоянно помешивайте нектар деревянной лопаточкой. Можно добавить в сироп вишневые листочки и лимонную кислоту: это еще больше обогатит вкус варенья.
Рецепт 2. Варенье из одуванчиков с лимоном
Первый способ
Понадобится: 400 г цветочных корзинок, 1,2 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.
Первый этап
Очищенные и вымытые цветки залейте холодной водой и вымачивайте в течение суток (без предварительного кипячения). На следующий день слейте воду, цветочные головки отожмите, залейте новой водой (0,5 л, как указано в рецепте) и кипятите на слабом огне в течение 10 минут. Лимоны хорошо вымойте, очистите от косточек и вместе с кожурой пропустите через мясорубку (или нарежьте на маленькие кусочки).
Второй этап
Цветки выложите в миску. Отвар вылейте в отдельную емкость, разведите в нем сахар и добавьте лимон. В полученный сироп выложите одуванчики и прокипятите 3 раза по 10 минут, каждый раз остужая сироп.
Второй способ
Пропорции ингредиентов и последовательность действий на первом этапе приготовления варенья в данном рецепте такие же, как и в первом. Меняются только действия на втором этапе.
Второй этап
Измельченную цедру лимона добавьте в цветочный отвар, прокипятите один раз в течение 10 минут и оставьте на сутки настаиваться. На следующий день процедите настой (цветки и кусочки лимона выбросьте), добавьте сахар и хорошо размешайте. Прокипятите сироп 3 раза, как и в первом рецепте. Получится варенье, похожее по оттенку и вязкости на мед, но без долек лимона и цветочных корзинок, как в первом рецепте.
Рецепт 3. Варенье из одуванчиков с апельсином и грушей
Понадобится: 250 г цветочных корзинок, очищенных от стебельков и листьев, 1,5 л воды, 1 апельсин, 1 груша, 2 лимона, 1 кг сахара.
Соцветия одуванчика промойте и обсушите. Фрукты тоже промойте. Апельсин и грушу вместе с кожурой нарежьте на маленькие кусочки, сложите в кастрюлю вместе с цветочными корзинками, залейте водой и на слабом огне варите примерно час. Из лимонов выжмите сок. Отвар процедите, добавьте лимонный сок, сахарный песок и варите на тихом огне в течение часа, периодически помешивая. Дайте варенью остыть. Только после этого его можно разлить по баночкам.
Рецепт 4. Варенье из одуванчиков без термической обработки (одуванчиковый женьшень)
Понадобится: 400 г одуванчиков со стеблями, 50 г натурального меда.
Этот способ позволяет сохранить в готовом продукте весь объем витаминов. Цветки одуванчика промойте, вымочите в воде в течение суток, отожмите и вместе со стеблями прокрутите в мясорубке. В чистой посуде хорошо перемешайте полученную кашицу с медом, накройте емкость крышкой и настаивайте 12 часов, периодически помешивайте целебное снадобье. Храните его в холодильнике, переложив после того, как настоится, в стеклянную банку. Принимайте как укрепляющее средство, запивая теплым (но не горячим) зеленым или травяным чаем, утром и вечером, по 2 столовые ложки.
Варенье из одуванчиков пахнет весной… Прохладными зимними вечерами оно напоминает о той прекрасной поре, когда в воздухе кружатся ароматы душистого разнотравья и все вокруг покрывается золотисто-желтыми цветками, словно само солнце рассыпает по зеленеющим лугам своих деток.
Рецептов варенья из одуванчиков много, но можете быть уверены – какой бы вы не выбрали, получится просто объеденье, целебный природный нектар, которому обрадуются и взрослые, и дети. Вкусного вам варенья и крепкого здоровья!
Варенье из одуванчиков (или, как его еще называют – мед из одуванчиков) – это аромат весны у вас на блюдце, кусочек солнца в баночке! Это замечательное лакомство с приятным ароматом и изумительным вкусом. Готовила я его спонтанно – отдыхая на природе, заметила великолепную желтую полянку одуванчиков. Я начала их собирать и тут вспомнила о удивительно вкусном рецепте! Готовый мед из одуванчиков на вкус – и правда, больше всего напоминает цветочный, или липовый мед. Мои домашние с удовольствием едят его с блинами, или просто в прикуску с чаем.
Для готовки сегодняшнего варенья нам понадобятся такие продукты: цветы одуванчика, вода, сахар и лимонная кислота. Как видите, все ингредиенты весьма доступны, а в сезон, когда одуванчики распускаются, так этих цветков несчетное количество, а, следовательно, недостатка в необходимых продуктах у вас точно не будет. Также хочу отметить, что лимонную кислоту можно заменять соком выжатого лимона, потому по месту определяйтесь, какой ингредиент у вас есть в наличии.
Думаю, о лечебных свойствах одуванчиков слышали многие. Этот цветок содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для работы нашего организма. Кроме того, такое варенье будет особенно полезно при бронхитах, болезнях печени, почек и надпочечников. Согласитесь, самое хорошее лечение – это вкусное лечение. Именно потому, в весеннюю и летнюю пору я стараюсь заготовить как можно больше разного варенья, среди которого одуванчиковое варенье занимает настолько же почетное место, как и варенье из клубники с целыми ягодами. которое я публиковала на блоге совсем недавно.
Приготовить подобное варенье из одуванчиков не составит труда, особенно при наличии пошаговых фото. Советую попробовать – это не только оригинальное, но и очень необычное и вкусное лакомство!
Чтобы приготовить домашнее варенье из одуванчиков, вам потребуется:
- 200 цветков одуванчика
- 1 ст. воды
- 0,5 кг сахара
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
Приготовление блюда по рецепту «Как приготовить варенье из одуванчиков»:
- Собираем одуванчики по весне в лесах и полях. Настоятельно советую не использовать для готовки варенья те одуванчики, которые растут у дорог, так как польза будет нивелирована выхлопными газами от проезжающих машин.
- Лучше всего начинать готовить варенье в тот же день, когда вы соберете цветы, чтоб они не успели повянуть. Для готовки нам понадобятся только сами цветки одуванчика без стеблей. Их нужно переложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.
- Затем срезаем, или аккуратно отрываем объемную зеленую часть цветка, как показано на фотографии.
- В глубокую кастрюлю всыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое до состояния сиропа, не забывая при этом все время его помешивать. Как только сахар полностью раствориться и масса загустеет – сироп готов.
- Добавляем в сахарный сироп наши одуванчики и лимонную кислоту.
- Перемешиваем наше варенье и варим 20 минут после закипания. Оно должно все 20 минут легонько кипеть.
- После этого даем варенью из одуванчиков остыть, после чего оставляем его на ночь настояться. На следующий день доводим варенье до кипения. Даем ему покипеть 10-15 минут. Тут можно поиграть с оттенком вкуса – добавить чуть больше лимонного сока, к примеру, или листья вишни для аромата.
- Даем варенью хорошенько остыть – оно станет красивого, золотисто-медового цвета.
- Готовое варенье процеживаем с помощью мелкого сита или марли.
- Вот так будет выглядеть готовое варенье, или одуванчиковый мед, как его еще называют многие.
- Готовое варенье подаем к столу, а храним его в стеклянной баночке в холодильнике, или же его можно консервировать в стерильных банках, как любое другое варенье.
P.S. с оставшегося «жмыха» можно заварить ароматный чай. Для этого складываем его в чашку.
Просто заливаем цветки кипятком и даем настояться.
Процеживаем, и чай из одуванчиков готов!
Варенье из одуванчиков — это своего рода экзотика, которая в тоже время, весьма доступна. Все дело в том, что основной ингредиент необходимый для готовки, в прямом смысле этого слова растет прямо под ногами, и только ленивый не воспользуется таким подарком природы. Я себя к числу таких людей не отношу, потому одуванчиковое варенье готовлю каждый год. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваше варенье из одуванчиков получилось вкусным и с первого раза:
- Для готовки варенья используйте одуванчики, собранные у себя на даче или в деревне. Лучше всего городские цветы не брать, так как они содержать полноценный букет «полезных» примесей;
- Для готовки варенья подходят только цветы одуванчика, а вот его листья можно использовать для приготовления салата;
- В сахарный сироп можно добавлять как сок выжатого лимона, так и обычную лимонную кислоту;
- Готовое варенье из цветков одуванчика можно хранить прямо в холодильнике, или же законсервировать его в стерильных баночках.