Суп с фрикадельками из свинины и говядины. Фрикадельки для супа – рецепты. Вид обработки фрикаделек

Простой, быстрый и невероятно вкусный суп с фрикадельками является любимым «первым» для многих. Варят его как на простой воде, так и мясном, рыбном или овощном бульоне. Для фарша используют мясо всех сортов, печень, рыбу и даже овощи. Все зависит от личных предпочтений и имеющихся в распоряжении продуктов.

Суп с фрикадельками — пошаговый рецепт с видео

Пошаговый видео рецепт наглядно покажет, как правильно готовить суп с мясными фрикадельками на овощном бульоне. Приготовление не займет много времени, а результат приведет в восторг близких. Главное – подготовьте все необходимые продукты и точно следуйте видео–инструкции.

  • 1.5–1.7 л воды;
  • 2 средние морковки;
  • 1 луковица;
  • 1 корешок пастернака;
  • 2 крупные картошины;
  • соль, перец горошком, лавровый листик;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Для фрикаделек:

Приготовление:

Суп с фрикадельками с мультиварке — пошаговый фото рецепт

Приготовить суп с фрикадельками в мультиварке еще проще. Он получится по–настоящему диетическим, но в то же время наваристым.

  • 200 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 4 картошины;
  • 4 ст.л. сырого риса;
  • половинка сырого яйца;
  • соль, лавровый лист.

Приготовление:

  • Половину луковицы мелко нарубите, морковку натрите крупно, картофель без кожуры нарежьте произвольными ломтиками.
  • 2. Залейте в мультиварку 3.5 л воды, установите режим «пароварка» и загрузите все порезанные овощи сразу. После закипания выждите еще 5 минут и засыпьте тщательно промытый рис.

    3. Куриное филе вместе с оставшейся половинкой луковицы пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте в фарш яйцо (можно обойтись без него), соль и перец на вкус. Хорошенько отбейте его и сформуйте крохотные тефтельки.

    4. Спустя 10 минут после закладки риса по одной штучке опустите в суп фрикадельки, посолите его по вкусу, положите лаврушку и варите еще 30 минут в режиме «тушение» или «суп».

    Как приготовить суп с фрикадельками из фарша

    Никогда не варили суп с фрикадельками и не знаете всех тонкостей приготовления этого блюда? Не беда! Пошаговая инструкция расскажет обо всех нюансах.

    • 300 г чистого без костей и прожилок мяса;
    • 1 ст.л. манки;
    • 3 –4 картошины;
    • 2 небольшие луковицы;
    • 1 морковка;
    • 2 зубочка чеснока;
    • лавровый лист, соль, черный молотый перец.

    Приготовление:

  • Чтобы получились особенно нежные и вкусные фрикадельки используйте фарш только собственного приготовления. Для этого мясо прокрутите на мясорубке строго с мелкой решеткой не меньше 2–х раз.
  • Добавьте одну мелко порубленную, натертую на терке или также пропущенную через мясорубку луковицу.
  • Перемешайте, добавьте манку, соль и немного черного молотого перчика. Кстати, добавлять яйцо вовсе не обязательно. Во–первых, фрикадельки слишком маленькие, чтобы развалиться, во–вторых, яйцо сделает их более твердыми. В третьих, бульон от яйца слегка помутнеет.
  • Оставьте фарш для набухания манки примерно на 15–20 минут. После чего хорошо отбейте его (несколько раз соберите в руки, поднимите и с силой бросьте назад в миску).
  • Сформуйте изделия размером от грецкого ореха до небольшой вишенки, уложите их на дощечку и отправьте в холодильник.
  • В кастрюлю налейте воду или готовый бульон. Вскипятите и опустите нарезанный брусочками картофель.
  • Лук и морковку нарежьте произвольно. По желанию зажарьте до золотистого оттенка на масле или сразу же бросьте в кипящий супчик.
  • Как только картошка почти сварится, опустите по одной фрикадельки. (Для более насыщенного вкуса изделия можно слегка обжарить в масле). Важно: перед закладкой поставьте огонь на минимум, это позволит избежать помутнения бульона.
  • После закладки мясных шариков варите суп еще 7–10 минут. Все фрикадельки должны всплыть на поверхность.
  • В конце выдавите в кастрюлю чеснок и по желанию добавьте любую имеющуюся зелень.
  • Суп с куриными фрикадельками

    Для фрикаделек подходит любой фарш, в том числе и куриный. Чтобы сделать супчик более сытным можно добавить в него гречку, рис, лапшу или вермишель.

    • 300 г фарша куриного;
    • 2–3 картофелины;
    • головка лука;
    • морковь;
    • зубчик чеснока;
    • немного зелени;
    • масло для жарки;
    • соль, перец.

    Приготовление:

  • Влейте в кастрюлю 2 л воды и поставьте ее на огонь.
  • Пока вода закипает, почистите овощи. Картофель нарежьте брусочками, морковку тонкой соломкой, лук измельчите любым способом.
  • Как только вода закипит, опустите в нее картофель.
  • Морковь обжарьте на сливочном или растительном масле до мягкости и сразу же переложите в кипящий супчик.
  • В куриный фарш (использовать можно как готовый, так и самостоятельно перекрученный) добавьте измельченный лук, посолите его и поперчите. Влажными руками скатайте одинакового размера шарики.
  • По одной опустите фрикадельки в кастрюлю с легко бурлящим супом и варите еще 15 минут.
  • Чеснок и зелень меленько нарубите, присыпьте крупной солью и перцем, аккуратно разотрите все ингредиенты плоской стороной ножа. Полученной массой заправьте готовый суп.
  • Еще через 1–2 минуты выключите огонь и дайте блюду немного постоять.
  • Суп с фрикадельками и рисом

    Рисовый суп с фрикадельками получается сытным и наваристым. Фарш, так же как и рис можно использовать любой. В качестве основы можно взять бульон.

    • 1/2 ст. риса;
    • 2.5–3 л воды;
    • 600 г фарша;
    • 4–5 картошин;
    • морковка;
    • пара головок лука;
    • щепотка карри или куркумы;
    • соль;
    • для жарки масло.

    Приготовление:

  • Фарш посолите и поперчите, добавьте одну измельченную луковицу, хорошо отбейте и мокрыми руками сформуйте небольшие фрикадельки.
  • Воду или бульон вскипятите.
  • Помойте рис в нескольких водах, картофель очистите от кожуры и нарежьте брусочками.
  • Загрузите подготовленный рис и картофель и варите после закипания около 10–15 минут.
  • Вторую луковицу и морковку почистите, нарежьте произвольно и быстренько обжарьте в масле до мягкости и легкой золотинки.
  • Переложите зажарку в слабо кипящий суп, туда же отправьте по одной штучке фрикадельки.
  • Через 10 минут досолите по вкусу, бросьте щепотку приправы и выключите огонь.
  • Рецепт супа с фрикадельками и вермишелью

    Для любителей макаронных изделий больше подойдет суп с фрикадельками и вермишелью. Готовить его также просто и быстро.

    • 300 г мясного фарша;
    • яйцо сырое;
    • 2 ст.л. панировочных сухарей;
    • 100 г тонкой вермишели;
    • 2–3 картошины;
    • по одной морковке и луковице;
    • на вкус соль, перец и прочие приправы.

    Приготовление:

  • В фарш из любого мяса добавьте яйцо и сухари. Тщательно вымешайте и отбейте.
  • Регулярно смачивая руки в воде, слепите небольшие фрикадельки.
  • Поставьте воду греться на огонь. В это время почистите овощи. Нарежьте картофель кубиками (по размеру фрикаделек), лук – четверть кольцами, морковку – соломкой.
  • В кипящую воду отправьте картофель, а морковку и лук обжарьте на масле. (При желании, все овощи можно загружать в сыром виде, суп при этом получится более постным и диетическим).
  • Через 10 минут после закладки картофеля выложите зажарку и подготовленные ранее фрикадельки.
  • Еще спустя 10 минут добавьте тонкую вермишельку, посолите по вкусу и после повторного закипания выключите огонь.
  • Дайте супу настояться в течение не менее 10–15 минут, чтобы вермишель «дошла», но не переварилась.
  • Вкусный сырный суп с фрикадельками — детальный рецепт

    Сырный суп с фрикадельками получается очень необычным на вид, но жутко аппетитным на вкус. Для его приготовления к основному списку продуктов добавятся лишь два плавленых сырка строго хорошего качества.

    • 400 г мяса (свинина, говядина);
    • 5–6 картошины;
    • луковица средняя;
    • небольшая морковка;
    • 3 л воды;
    • масло для обжаривания;
    • перец, соль, лаврушка;
    • 2 плавленых сырка.

    Приготовление:

  • Мясо прокрутите на мясорубке, добавьте в фарш соль и отбейте его. Мокрыми руками налепите небольшие одинаковые по размеру шарики.
  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой, а как только она закипит, немного посолите и опустите нарезанный произвольными ломтиками картофель.
  • В сковороде прогрейте масло (сливочное или растительное по желанию). Выложите нарезанный четверть кольцами лук и натертую крупно морковку.
  • Обжарьте овощи до появления золотистого цвета. Затем выложите в сковороду фрикадельки и, очень аккуратно и не слишком часто помешивая, слегка обжарьте их в течение 5 минут.
  • Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, где уже варится картошка.
  • Сырки порежьте небольшими кубиками и оправьте туда же. Хорошо помешайте, чтобы сыр быстрее разошелся. Досолите и приправьте по вкусу.
  • Варите еще 10–15 минут, в конце не забудьте достать лавровый лист.
  • Как сварить картофельный суп с фрикадельками

    Картофельный суп вовсе необязательно варить на мясном бульоне. Достаточно бросить в него фрикадельки и эффект будет тот же, а времени уйдет в несколько раз меньше.

    • 500 г свиного фарша;
    • 3 ст.л. панировочных сухарей;
    • 5–6 картофелин;
    • крупная морковка;
    • средняя луковица;
    • пара лавровых листков;
    • соль и перец.

    Приготовление:

  • В готовый свиной фарш добавьте панировочные сухари, немного соли и перчика. Перемешайте и слепите фрикадельки среднего размера.
  • Вскипятите воду (около 3–х литров). Опустите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.
  • Морковку и лук очистите, нарежьте произвольно. Обжарьте до легкой золотинки в растительном масле или сырыми отправьте в суп.
  • После очередного закипания опустите мясные шарики. Осторожно перемешайте, чтобы не повредить их и продолжайте варить еще 15–20 минут.
  • Примерно за 5 минут до окончания процесса обязательно бросьте в кипящий супчик лаврушку.
  • Суп с фрикадельками для детей — очень полезный пошаговый рецепт

    Если вы решили сварить суп с фрикадельками для маленького (до года) ребенка, то поможет следующий рецепт, который предлагает делать шарики из отварного, а не сырого мяса. Лучше всего использовать телятину или индейку.

    • 650 мл воды;
    • 100 г мяса;
    • морковка средняя;
    • 2 картошины;
    • пара перепелиных яиц;
    • небольшая луковица.

    Приготовление:

  • Налейте в кастрюлю произвольное количество воды. Как только она закипит, опустите кусочек хорошо помытого мяса. Доведите до кипения и варите на малом огне около 40–50 минут.
  • Отварное мясо переложите на тарелку и дайте немного остыть. Бульон можете использовать для приготовления «взрослых» блюд.
  • В чистую кастрюльку влейте воду для супа. После закипания опустите соломку морковки и мелко порубленный репчатый лук.
  • Через 10 минут добавьте картофель, порезанный небольшими брусочками. Продолжайте варить еще 10–15 минут.
  • В это время измельчите отварное мясо блендером. Добавьте перепелиные яйца, немножко соли. Перемешайте, слепите небольшие фрикадельки.
  • Как только картошка полностью сварится, закиньте фрикадельки и доведите до кипения на небольшом огне.
  • После того, как изделия всплывут, посолите и поперчите супчик и варите еще максимум пару минут.
  • В уже готовый суп опустите лаврушку, накройте крышкой и выдержите в таком состоянии пару минут. После чего лавровый лист обязательно выбросите.
  • Рецепт — суп с рыбными фрикадельками

    Необычный рыбный суп с фрикадельками опять таки из рыбы придется по душе всем домочадцам. А варить его не чуть не сложнее обычного. Для варки можно взять как обычную воду, так и уже готовый рыбный или овощной бульон.

    • 2.5 л воды;
    • 3–4 картошины;
    • средняя головка лука;
    • морковь небольшая;
    • пучок укропа;
    • лавровый лист;
    • соль.

    Для рыбного фарша:

    • 400 г филе рыбы;
    • 3.5 ст.л. панировочных сухарей;
    • 1 яйцо;
    • соль и специи.

    Приготовление:

  • Филе рыбы (лучше взять минтай, хек, кету или лосось) перекрутите на мясорубке или измельчите блендером. Добавьте соль, специи, мелкие сухари и яйцо. Перемешайте в однородную массу, слегка отбейте и влажными руками сформуйте небольшие шарики.
  • В кастрюле вскипятите воду, присолите ее и загрузите порезанный ломтиками картофель и лавровый лист.
  • Еще через 3–5 минут в медленно кипящий бульон опустите рыбные шарики и варите все вместе порядка 15 минут.
  • Морковку с луком почистите, и нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте овощи на масле до легкой золотинки или же загрузите сразу в сыром виде, кому как больше нравится.
  • Через 5 минут медленного бурления добавьте соль, перец и мелко порубленный укроп. Еще через пару минут отключите газ и дайте супу настояться не менее 15 минут.
  • Оригинальный томатный суп с фрикадельками летом лучше всего готовить из свежих помидоров. Зимой свежие томаты можно заменить 2–3 ст.л. томатной пасты.

    • 2 л воды;
    • 5 средних помидоров;
    • 300 г мясного фарша;
    • 3–4 картошины;
    • 2 средние головки лука;
    • 4 зубочка чеснока;
    • 1 яйцо;
    • 2–3 кусочка вчерашнего хлеба;
    • молоко;
    • соль, зелень, перец молотый.

    Приготовление:

  • Кусочки вчерашнего хлеба (без корочки) залейте холодным молоком и оставьте на 5–10 минут.
  • Одну головку лука измельчите ножом или блендером.
  • Добавьте ее вместе с отжатым хлебом и яйцом в мясной фарш, Посолите его и хорошо отбейте. Слепите шарики величиной с грецкий орех.
  • Кипящую в кастрюле воду посолите и загрузите картофель, порезанный брусочками или кубиками. Еще через пять минут опустите фрикадельки.
  • Вторую луковицу произвольно нарубите и обжарьте до мягкости в масле. (В зимнем варианте супа добавьте к луку томатную пасту, подлейте немного бульона и протушите под крышкой 5–10 минут.) Переложите зажарку в суп.
  • С помидоров снимите кожицу и натрите мякоть на крупной терке либо измельчите блендером. Точно также поступите с чесноком и зеленью.
  • Выложите измельченные продукты в суп (картошка уже должна быть полностью готовой, иначе она останется твердой) и варите все вместе еще 10–15 минут.
  • Овощной суп с фрикадельками

    Летом всегда хочется чего–нибудь особенно легкого и полезного, но не менее вкусного и сытного. Лучше всего для летней поры подойдет суп с овощами и мясными фрикадельками. В зимнем варианте блюда можно использовать замороженные овощи.

    • 300 г мясного фарша;
    • 100 г цветной капусты;
    • 100 г брокколи;
    • 3 ст.л. зеленого горошка;
    • пара картошин;
    • головка лука;
    • средняя морковка;
    • масло для зажарки;
    • специи и соль;
    • 3 л воды.

    Приготовление:

  • Нарежьте картофель толстой соломкой, лук – четверть колечками, морковку – тонкими дольками.
  • Вскипятите воду, слегка присолите ее и опустите подготовленные овощи.
  • Фрикадельки из фарша, рецепт которых можно выбрать из предложенной ниже подборки, преобразят вкусовые характеристики первого блюда или станут одним из лучших дополнений для картофельного гарнира, к кашам, макаронам, если оформить их с подливкой.

    Как сделать фрикадельки из фарша?

    Готовятся фрикадельки из фарша элементарно, особенно если знать основные секреты и тонкости создания аппетитных мясных шариков:

  • Фарш можно использовать из мяса одного вида или, в идеале, из сочетания нескольких сортов.
  • Зачастую мясную основу дополняют для нежности размоченным хлебом, а для пикантности луком, чесноком и специями.
  • Чтобы фрикадельки хорошо держали форму, готовый фарш тщательным образом отбивают, поднимая и бросая обратно в миску.
  • Как сделать фрикадельки из фарша для супа?

    Лучшим вариантам для приготовления ароматного станут фрикадельки из домашнего фарша, который можно сделать из свинины и говядины в равных пропорциях или используя однокомпонентную основу. Из указанного количества продуктов получится порция фрикаделек, достаточная для наполнения горячего, сваренного из двух литров бульона.

    Ингредиенты:

    • фарш – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • масло сливочное – 30 г;
    • соль, черный перец.

    Приготовление

  • Подготавливают фарш, перекрутив мясо через мясорубку.
  • Тем же манером измельчают очищенную луковицу.
  • Добавляют к массе мягкое сливочное масло, подсаливают ее, перчат, вымешивают и отбивают.
  • Чайной ложкой набирают порции фарша, скатывают их в виде шариков, которые добавляют в суп и варят 7-10 минут.
  • Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой

    Вкусным и аппетитным блюдом на второе станут фрикадельки из куриного фарша с подливкой. Можно использовать и любое другое мясо, но курятина облегчает кулинарную композицию и делает ее менее калорийной. Яство идеально дополнит риса, гречки, а также прекрасно подойдет к отваренным макаронам.

    Ингредиенты:

    • куриный фарш – 400 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь и перец сладкий – по 1 шт.;
    • грузинская аджика и томатная паста – по 1,5 ч. ложки;
    • сметана – 3 ст. ложки;
    • вода – 1,5 стакана;
    • масло – 50 мл;
    • мука – 1,5 ч. ложки;
    • перец, соль.

    Приготовление

  • Фарш смешивают с яйцом, луковицей и приправами, формируют из полученной массы заготовки.
  • Пассеруют лук с морковью, добавляют нарезанный перец, остальные компоненты из списка, приправляют соус и дают закипеть.
  • Закладывают в сотейник и протушивают 20 минут.
  • Фрикадельки из говяжьего фарша – рецепт

    Фрикадельки из фарша, рецепт которых вы узнаете ниже, оформляются из говядины. Необычный вкус и оригинальность блюду придадут добавленные в основу кедровые орешки и твердый сыр. В идеале лучше использовать пекорино романо, но за неимением такового можно взять любой другой продукт с пикантным вкусом и твердой структурой. Уделив час времени, можно накормить вкусным яством четверых.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 800 г;
    • хлебные крошки – 3 стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • кедровые орехи – ¼ стакана;
    • соус томатный – 4 стакана;
    • яйца – 1-2 шт.;
    • чесночные зубки – 3 шт.;
    • тертый сыр, рубленая петрушка и мука – по ½ стакана;
    • соль, перец, масло для жарки.

    Приготовление

  • Размачивают крошки в молоке и смешивают с фаршем, орехами, петрушкой, сыром, чесноком и яйцами.
  • Приправляют массу, оформляют круглые изделия, обваливают их в муке и обжаривают в масле.
  • Заливают фрикадельки из говяжьего фарша горячим соусом и томят 30 минут под крышкой.
  • Фрикадельки из фарша с рисом – рецепт

    Далее о том, как делать фрикадельки из фарша с рисом. По сути – это те же тефтели, но меньшие по размеру. В качестве соуса, используемого для тушения изделий, можно использовать просто сметанный, сливочный, томатный или смесь нескольких видов. Из указанного количества продуктов получится 4 полноценных порции.

    Ингредиенты:

    • фарш – 800 г;
    • рис – 1 стакан;
    • яблоко – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 1-2 зубка;
    • лук – 3-4 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • бульон – 1 л;
    • сливки – 200 мл;
    • томатная паста – 100 г;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

  • Фарш смешивают с луковицей, тертым яблоком, яйцом и отваренным рисом.
  • Массу приправляют, формируют из нее круглые заготовки, укладывают их в сотейник.
  • Пассеруют оставшиеся овощи, добавляют муку, пасту, сливки, вливают бульон, бросают приправы и дают закипеть.
  • Закладывают в соус фрикадельки из фарша с рисом и протушивают 25-30 минут.
  • Фрикадельки из фарша индейки

    Рецепт которых изложен ниже, получаются не только вкусными, но за счет свойств мяса еще полезными и питательными. Их можно положить в суп или потушить в соусе на выбранной основе, по желанию предварительно обжарив в масле. Всего 50 минут – и вкусное угощение на 4 персоны на вашем столе.

    Ингредиенты:

    • фарш из индейки – 800 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • рубленая зелень – 1,5 ст. ложки;
    • соус – 1 л;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

  • Смешивают фарш с луком, яйцом, зеленью, приправляют.
  • Оформляют круглые заготовки, заливают их соусом.
  • Томят фрикадельки из индюшиного фарша 25-30 минут.
  • Фрикадельки из свиного фарша

    Приготовив фрикадельки из фарша, рецепт которых изложен в нижеследующих рекомендациях, вы сможете сделать суховатый гарнир более сочным и вкусным, дополнив его не только сытными и питательными изделиями из мяса, но еще и щедро сдобрив подливкой. Уделив около часа времени, вы сможете оформить трапезу на четверых.

    Ингредиенты:

    • свиной фарш – 800 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • хлебные крошки – 1 стакан;
    • морковь – 1 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • сливки и томатный соус – по 1 стакану;
    • бульон – 1 л;
    • соль, перец, специи, масло, зелень.

    Приготовление

  • Фарш смешивают с размоченными крошками, луковицей, чесноком.
  • Приправляют массу, оформляют из нее заготовки, панируют их в муке и подрумянивают.
  • Пассеруют лук, морковь, добавляют сливки, томат, бульон, приправы.
  • Закладывают в емкость обжаренные заготовки.
  • Томят фрикадельки из свиного фарша с подливкой 30 минут.
  • Фрикадельки из рыбного фарша

    Фрикадельки из рыбного фарша, рецепт которых реализовать просто, порадуют фанатов блюд из рыбы. Изделия характеризуются высокой питательной ценностью наряду с невысокой калорийностью. Зачастую их протушивают в томатном или томатно-сливочном соусе с добавлением перетертых или нарезанных овощей. Приготовление 4 порций займет 50 минут.

    Ингредиенты:

    • рыбный фарш – 700 г;
    • мякиш белого хлеба – 150 г;
    • молоко – 100 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйцо – 1-2 шт.;
    • помидоры – 700 г;
    • кабачок (по желанию) – 200 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль, перец, орегано, базилик, масло.

    Приготовление

  • Фарш смешивают с размоченным в молоке хлебом, яйцом и луковицей.
  • Пассеруют вторую луковицу с морковью на масле, добавляют, перетертые томаты, кабачок, чеснок, специи, протушивают 10 минут.
  • Оформляют заготовки, опускают в соус и томят вкусные фрикадельки из фарша 20 минут.
  • Фрикадельки из фарша в духовке

    Приготовление фрикаделек из фарша в данном случае отличается от предыдущих термической обработкой изделий. После оформления заготовки запекаются в духовке до полной готовности с добавлением соуса, который можно сделать по рекомендациям рецептуры или оформить по-своему. Весь процесс займет не более часа.

    Суп с фрикадельками — это, наверное, самый любимый мясной суп детей всех возрастов, так как маленькие нежные фрикадельки кажутся им гораздо аппетитнее и вкуснее вареных кусочков мяса. Впрочем, и взрослые вряд ли способны отказаться от тарелочки горячего ароматного бульона, в котором плавают ломтики полезных овощей и симпатичные мясные шарики на один укус. Фрикадельки, приготовленные из мясного фарша, очень хорошо жуются и легко усваиваются в организме, поэтому суп с ними идеально подходит не только для беззубых ребятишек и стариков, но также для больных, выздоравливающих и людей с проблемами пищеварения.

    Суп с фрикадельками, в отличие от большинства других традиционных супов, довольно быстро готовится, так как не требует длительной варки мясного бульона. Это особенно удобно для работающих хозяек, так как позволяет экономить время и силы на кухне и всего лишь за час приготовить полноценное первое блюдо для всей семьи. Кроме того, этот супчик состоит из простых и недорогих продуктов, но тем не менее, благодаря своей изюминке в форме мягких и сочных мясных фрикаделек, способен сытно накормить и порадовать домочадцев от мала до велика.

    Если ваши дети регулярно капризничают и отказываются от скучного и неинтересного, на их взгляд, первого блюда, попробуйте приготовить для них самый вкусный суп с фрикадельками по этому простому рецепту. Его легкий и питательный бульон, нехитрые кусочки овощей и веселые мясные фрикадельки способны проложить дорожку даже к самому привередливому детскому сердечку 🙂

    Полезная информация Как приготовить суп с фрикадельками и рисом — рецепт с пошаговыми фото. Простой рецепт фрикаделек для супа из мясного фарша.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 3.5 л воды
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 3 средних картофеля
    • 4 ст. л. риса
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 5 – 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    Фрикадельки:

    • 400 г мясного фарша (свинина + говядина)
    • 1 маленький репчатый лук
    • 10 г зелени (укроп, петрушка)
    • 1 ч. л. с горкой соли, 1 ч. л. хмели-сунели

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Фрикадельки для супа из фарша

    1. Для того чтобы сварить суп с фрикадельками, сначала займемся изготовлением этих маленьких мясных шариков. Для этого в миску выложить мясной фарш, нашинкованный репчатый лук и измельченную зелень.

    Совет! Чтобы приготовить фрикадельки для супа, можно взять любой вид мяса на ваш вкус. Я чаще всего делаю фрикадельки из смешанного фарша «свинина + говядина», но можно также использовать фарш из одной говядины, свинины, курицы, индейки или баранины. Если готовите фарш самостоятельно, то лук можно пропустить через мясорубку вместе с мясом.

    2. Мясной фарш приправить солью и специями и тщательно вымесить руками до однородности.

    Совет! После вымешивания мясной фарш необходимо отбить, чтобы удалить из него лишний воздух. Для этого мясо нужно собрать в комок и несколько раз с силой бросить его обратно в миску. Благодаря этой процедуре фрикадельки не развалятся в процессе варки.


    3. Из фарша мокрыми руками вылепить небольшие шарики размером с грецкий орех. У меня из данного количества ингредиентов получилось 20 маленьких фрикаделек.

    Как варить суп с фрикадельками

    4. В большой кастрюле вскипятить воду и аккуратно опустить в нее фрикадельки. Варить суп при слабом кипении 15 минут, снимая с поверхности пену по мере ее накопления.

    Важно! Фрикадельки необходимо закладывать именно в кипящую воду, чтобы они сразу «схватились» и не развалились в процессе приготовления супа. Но чрезмерное бульканье и кипение бульона также способно привести к порче мясных шариков.


    5. Пока варятся фрикадельки, можно подготовить оставшиеся ингредиенты для супа. Репчатый лук очистить и мелко порезать.


    6. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

    7. Лук и морковь обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности.

    8. Картофель очистить от кожуры и порезать брусочками.


    9. В кипящий бульон с фрикадельками добавить порезанный картофель.


    10. Дождаться, когда суп снова закипит, и всыпать рис, промытый холодной водой. Варить суп в течение 20 минут при слабом кипении без крышки.

    Мне нравится использовать для супа с фрикадельками круглый рис, так как он слегка разваривается и приобретает интересную форму и консистенцию. Кроме того, в этот суп вместо риса можно класть мелкую вермишель. Ее следует добавлять за 5 минут до окончания варки супа.


    11. Добавить в суп зажарку из лука и моркови, тщательно перемешать и готовить еще 5 минут. За минуту до готовности положить в суп соль, перец горошком и лавровый лист. Закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 15 минут.


    Необыкновенно вкусный и питательный суп с фрикадельками и рисом готов!

    Из нижеследующих рекомендаций и рецептов вы узнаете, как приготовить суп с фрикадельками. Благодаря последним горячее получается удивительно наваристым, невероятно ароматным и вкусным, хотя готовится быстро, без особых хлопот и не требует длительной предварительной варки бульона.

    Как сварить суп с фрикадельками?

    Чтобы разобраться с тем, как варить суп с фрикадельками, первоначально ознакомьтесь с основными базовыми правилами, сопровождающими каждую вариацию первого блюда подобного рода:

  • Фрикадельки для супа можно сделать из любого фарша (свиного, говяжьего, куриного и смешанного).
  • В мясную основу добавляют перекрученный или мелко нарубленный лук, специи, соль, иногда яйцо, размоченный в молоке или воде хлеб, сыр, зелень, чеснок или другие овощи.
  • Базу перемешивают, отбивают и оформляют из нее круглые шарики.
  • В зависимости от рецептуры заготовки бросают в суп за 10-20 минут до окончания процесса варки горячего.
  • Как сделать фрикадельки из фарша для супа?

    Более подробно о том, как сделать фрикадельки для супа будет изложено в следующем рецепте. Фарш предпочтительно готовить самостоятельно, перекрутив выбранный сорт мяса через мясорубку. Можно сделать заготовки и заморозить их впрок. Для этого разложенные на тарелке шарики отправляют в морозильную камеру, а после замерзания складывают в пакет для хранения.

    Продукты:
    • свинина, говядина, курятина, индейка или смесь нескольких видов (мякоть) – 1 кг;
    • крупные луковицы – 2 шт.;
    • растопленное сливочное масло – 100 г;
    • соль, перец, специи.
    Приготовление:
  • Мясо споласкивают, обсушивают, нарезают на порции и измельчают при помощи мясорубки или в блендере вместе с луковицей.
  • Приправляют массу солью, перцем, добавляют масло, перемешивают и отбивают.
  • Оформляют из полученной основы небольшие или среднего размера шарики.
  • Суп с фрикадельками и рисом

    Немалой популярностью у взрослых и детей пользуется рисовый суп с фрикадельками. Если исключить пассеровку овощей и добавить продукты в свежем виде вместе с другими составляющими, то такое горячее по праву можно считать диетическим, что особенно порадует сторонников здорового питания. 8 порций будут готовы через 30-40 минут.

    Продукты:
    • фрикадельки из свинины и говядины – 700 г;
    • рис – 3 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • соль, перец, специи, зелень.
    Приготовление:
  • В кипящую воду бросают картофельные кубики, рис.
  • Добавляют подготовленные фрикадельки.
  • В конце варки приправляют вкусный суп с фрикадельками, бросают спассерованные овощи, зелень и дают настояться.
  • Суп с фрикадельками и вермишелью

    Разобраться с тем, как приготовить суп с фрикадельками и вермишелью, поможет следующий рецепт. В данном случае в качестве мясной составляющей используются заготовки из индейки, что делает яство диетическим и более легким. Для более сытного варианта можно оформить фрикадельки из свинины или говядины.

    Продукты:
    • фрикадельки из индейки – 500 г;
    • вермишель – 80 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • вода – 2 л;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    Приготовление:
  • В кипящую воду, закладывают картошку, дают закипеть, бросают фрикадельки.
  • Минут через 10 вводят обжаренный лук с морковью, бросают специи, вермишель.
  • Через 5 минут суп с фрикадельками из индейки будет готов.
  • Сырный суп с фрикадельками

    Далее вы узнаете, как приготовить суп с фрикадельками и сыром. Горячее получится особенно вкусным, если в бульон добавить грибы, которые по желанию предварительно обжарить немного или бросить в кастрюлю сразу с остальными продуктами. 8 порций аппетитного горячего будут готовы уже через 50 минут.

    Продукты:
    • фрикадельки из куриного фарша – 500 г;
    • грибы – 200 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • сыр плавленый – 200 г;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, специи, зелень.
    Приготовление:
  • В кастрюлю с кипящей водой закладывают картошку, грибы, а через 10 минут кипения куриные шарики и спассерованные овощи.
  • Приправляют суп с фрикадельками из куриного фарша, вводят плавленый сыр, проваривают при помешивании до его расплавления.
  • Картофельный суп с фрикадельками

    Любители более легких и ненавязчивых кулинарных композиций будут рады узнать о том, как приготовить овощной суп с фрикадельками. Предложенный состав можно расширить, добавив вместе с картофелем кабачок, брокколи, болгарский перец. Через 40 минут можно будет накормить вкуснейшим обедом восьмерых желающих.

    Продукты:
    • фрикадельки мясные – 800 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 6 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, приправы, зелень.
    Приготовление:
  • Подготавливают фрикадельки
  • После повторного закипания содержимого кастрюли вводят мясные шарики, поджарку из лука и моркови, приправы.
  • Варят овощной суп с фрикадельками до готовности всех составляющих.
  • Гороховый суп с фрикадельками

    Суп с фрикадельками, простой рецепт которого будет изложен ниже, по достоинству оценят любители гороха. Крупу необходимо предварительно замочить в воде на несколько часов, после чего промыть. Чтобы сэкономить время можно использовать и зеленый замороженный горошек, не требующий предварительной обработки. Без учета времени на вымачивание гороховой крупы на оформление супа уйдет 2 часа.

    Продукты:
    • фрикадельки – 500 г;
    • горох – 1,5 стакана;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, специи, зелень.
    Приготовление:
  • Закладывают подготовленную гороховую крупу в кастрюлю с кипящей водой и готовят до разваривания горошин.
  • Закладывают фрикадельки, спассерованные овощи, приправы.
  • Припускают суп с мясными фрикадельками и горохом еще 10 минут.
  • Суп с рыбными фрикадельками

    Ознакомившись с тем, как приготовить суп с рыбными фрикадельками, реализовать рецепт на практике будет совсем просто. Результат порадует отменными вкусовыми характеристиками и потрясающим ароматом яства. Особый шарм придадут ему сливки и мелко рубленая зелень. Чтобы накормить аппетитным, оригинальным обедом восьмерых желающих нужно уделить 50-60 минут.

    Продукты:
    • рыбное филе – 500 г;
    • хлеб – 50 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • вода – 2 л;
    • сливки – 250 мл;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, приправы, петрушка и базилик.
    Приготовление:
  • Перекручивают рыбу с хлебом и луковицей, приправляют, вымешивают, оформляют круглые шарики.
  • Закладывают в кипящую воду картошку.
  • Через 10 минут вводят спассерованные овощи, рыбные заготовки, специи.
  • Варят сливочный суп с фрикадельками 5 минут, бросают зелень, вливают сливки, прогревают немного и дают настояться.
  • Суп с фрикадельками и клецками

    Если нет желания готовить суп с фрикадельками без картошки с добавлением гороха, как в одном из предложенных рецептов, оформите блюдо с клецками. В таком исполнении картофельный компонент также будет излишним. Недостающую насыщенность и наваристость горячему придадут своего рода галушки из теста, сделать которые будет проще простого.

    Продукты:
    • фрикадельки – 700 г;
    • мука – 200 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
    • вода – 3 л;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, специи, зелень.
    Приготовление:
  • Из яиц и муки с добавлением соли замешивают тесто.
  • Подготавливают фрикадельки и закладывают в кипящую воду.
  • Через 5 минут увлажненной чайной ложкой закладывают понемногу теста, оформляя клецки.
  • Вводят спассерованные овощи, перец, приправы и варят блюдо 5 минут.
  • Пошаговые рецепты приготовления фрикаделек для супа: традиционный, с панировочными сухарями, на молоке с яйцами и фаршем, с рисом и морковью, простые из свинины

    2018-04-30 Ирина Наумова

    Оценка
    рецепта

    9729

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    15 гр.

    14 гр.

    Углеводов

    2 гр.

    192 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт фрикаделек для супа

    Каждая хозяйка знает, что лучше не покупать готовые полуфабрикаты, а изготавливать их самостоятельно. Это же касается и фрикаделек для супа, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Такие фрикадельки можно заморозить в сыром виде и сварить в супе, или даже отварить, получить бульон, а потом уже готовые заморозить. Помимо супа, они годятся и для отдельного блюда с гарниром. В этой подборке рецептов мы рассмотрим рецепты фрикаделек для супа. Начнем с классического.

    Ингредиенты :

    • четыреста гр говядины;
    • одна большая головка лука;
    • чайн л соли;
    • полов чайн л черн перца;
    • стол л слив масла.

    Пошаговый рецепт фрикаделек для супа

    Мякоть говядины мы сполоснем, избавимся от прожилок, лишнего жира и пленочек. Его можно разрезать не несколько крупных кусков, а потом уже измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

    Чтобы фрикадельки получились очень нежными, мясо можно пропустить через мясорубку дважды.

    Хозяйке на заметку: Можно брать как один вид мяса, так и несколько. В любом случае мясо измельчается в блендере или мясорубке. Важно, чтобы мясо не было жирным - иначе на поверхности супа с такими фрикадельками появится скопившийся жир. И очень важно, чтобы мясо было свежим.

    Луковицу очищаем от шелухи, разрезаем пополам или на три-четыре части в зависимости от размера. Лук тоже пропускаем через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.

    На заметку: Можно натереть лук и на терке. Только терку и овощ сполосните под холодной водой, чтобы не так сильно резало глаза.

    Объединяем в миске перекрученное мясо и измельченный лук. Добавляем специи и ложку сливочного масла, предварительно растопленного на водяной бане или микроволновке.

    Теперь нам нужно замесить фарш до однородной массы.

    Ставим глубокую тарелку с холодной водой. В ней смачиваем руки, берем чайную ложку фарша и ладонями скатываем мясные шарики. Идеальный диаметр составит примерно два сантиметра.

    Теперь у нас есть несколько вариантов дальнейших действий. Если вы уже готовите суп, то отварите фрикадельки вместе с остальными ингредиентами, согласно рецепту. Также мясные шарики можно заморозить и использовать, когда они понадобятся.

    А еще фрикадельки можно отварить и заморозить - так у вас всегда под рукой будет готовый полуфабрикат домашнего приготовления.

    На заметку: Если вы решили их отварить и заморозить, то из полученного бульона можно сварить какой-нибудь супчик.

    Вариант 2: Быстрый рецепт фрикаделек для супа

    Чтобы приготовить и слепить фрикадельки быстро, возьмем готовый мясной фарш. Это может быть основа из свинины, говядины, курицы или смешанный. Дополним рецепт мелкими панировочными сухарями, не забудем про специи.

    Ингредиенты :

    • четыреста гр мясного фарша;
    • небольшая луковица;
    • две ст л паниров сухарей;
    • три ст л слив масла;
    • чайн л соли;
    • полов чайн л перца;
    • пять веточек зелени.

    Как быстро приготовить фрикадельки для супа

    Итак, у нас есть готовый мясной фарш. Но, чтобы фрикадельки были вкусными, этого недостаточно.

    Почистим и мелко порубим ножом луковицу. Обжарим на сливочном масле на хорошо разогретой сковородке. Достаточно пассировать буквально три минутки.

    Хозяйке на заметку: В мясной фарш для фрикаделек практически всегда добавляется репчатый лук. Его или очень мелко нарезают ножом или пропускают вместе с мясом через мясорубку. За счет лука фрикадельки получаются сочнее и вкуснее.

    В миску к мясному фаршу добавляем обжаренный лучок, мелкие панировочные сухари, вливаем остатки сливочного масла со сковородки.

    Насыпаем соль и перец, хорошенько размешиваем. Зелень измельчаем, насыпаем в миску и снова все перемешиваем.

    На заметку: Если вам кажется, что масса для фрикаделек получилась слишком плотной или даже суховатой, добавьте одну или две ложки молока или сливок, или даже кипяченой воды.

    Теперь нужно сформировать аккуратные небольшие мясные шарики. Размер получается чуть больше черешни, примерный вес - десять грамм.

    Если вы будете готовить фрикадельки уже сегодня, тогда просто положите их на разделочную доску. Сохраняйте расстояние, чтобы они не слиплись.

    Оставляем в холодильнике на тридцать минут. Варятся такие фрикадельки примерно за пять-семь минут.

    Также их можно заморозить для будущего использования. Это удобно сделать, поместив шарики в силиконовые или пластмассовые формочки.

    Вариант 3: Фрикадельки для супа - рецепт на молоке с яйцами и фаршем

    Еще один вариант вкусных, сочных и сытных фрикаделек для супа. Рецепт подойдет и для обычного блюда в виде фрикаделек, обжаренных или тушеных в подливе. Самое главное, что фарш получается очень вкусным.

    Ингредиенты :

    • семьсот гр мясного фарша;
    • одна большая луковица;
    • двести гр мелких паниров сухарей;
    • сто мл молока;
    • два яйца;
    • чайн л соли;
    • чайн л смеси перцев;
    • стол л слив масла.

    Пошаговый рецепт

    Луковицу чистим, споласкиваем в холодной воде. Затем ее можно измельчить ножом, в блендере или комбайне.

    Берем сливочное маслице, растапливаем его на сковородке и обжариваем на нем измельченный лук. Достаточно довести до мягкости, золотить совсем не обязательно.

    Вводим лук к мясной составляющей вместе с остатками масла.

    В эту же емкость вбиваем яйца, наливаем молоко, насыпаем мелкие панировочные сухари и указанный специи.

    Хорошенько перемешиваем массу до однородности.

    Хозяйке на заметку: Вымешивать фарш лучше всего руками. Это позволят тщательно распределить все ингредиенты, понять консистенцию массы. А если вы его немного отобьете, то это пойдет на пользу.

    Когда вы формируете руками фрикадельки для удобства руки смачиваются в холодной воде или смазываются растительным маслом без запаха.

    Разложите готовые мясные шарики на рабочей поверхности или разделочной доске. Теперь их можно использовать в приготовлении супа.

    Вариант 4: Фрикадельки для супа - рецепт с рисом и морковью

    Такие фрикадельки не только более сытные, но и очень симпатичные и выглядят интересно. Воздушный рис, красная морковь в сочетании с мясным фаршем - такие фрикадельки подойдет для приготовления любого супа, особенно уместны будут в томатном.

    Ингредиенты :

    • семьсот гр мясного фарша;
    • одна большая луковица;
    • один стак длиннозерного риса;
    • одна морковь;
    • два яйца;
    • специи и соль по вкусу.

    Как приготовить

    Если у вас уже есть большой кусок мяса, весом примерно 700-900 гр, используйте его для приготовления фарша. Мякоть просто промывается под проточной водой, а потом перекручивается в мясорубке.

    Если у вас готовый фарш, переложите его из упаковки в большую миску.

    Отварите промытый длиннозерный рис, откиньте на дуршлаг и остудите. Добавляем отварной рис к мясной составляющей.

    Луковицу мелко нарезаем ножом, а морковь чистим от верхнего слоя и натираем на терке. Горькое основание заранее отрежем и выбросим.

    Овощи нужно обжарить до мягкости и золотистости на растительном или сливочном масле, также подойдет и оливковое.

    Переложите остывшую зажарку к остальным ингредиентам, добавляем специи, соль, вбиваем яйца и от души перемешиваем в однородную массу.

    Лепим фрикадельки мокрыми руками, смоченными в холодной воде.

    Теперь, если вы хотите сделать их готовыми, которые можно добавлять в суп в самом конце, следуйте следующим указаниям.

    Слепленные фрикадельки сначала обжариваем на растительном масле, скрепляя их, подрумянивая - они уже не развалятся, приобретут красивый вид.

    Затем перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой и доводим до полной готовности в течение получаса. К тому же у нас появится и сытный вкусный бульон.

    Вариант 5: Простые фрикадельки для супа - рецепт из свинины

    Кто любит свинину, оценит этот рецепт. Получаются вкусные и сытные фрикадельки. Рецепт очень простой, но проверенный и беспроигрышный. Такие фрикадельки можно сразу отправлять в суп или заморозить про запас.

    Ингредиенты :

    • пятьсот гр свинины;
    • большая головка лука;
    • десять гр соли;
    • десять гр молот черн перца;
    • специи для свинины по вкусу.

    Пошаговый рецепт

    Со свинины мы обязательно срежем кожу, уберем кости, если они есть. Теперь мякоть можно промыть и нарезать на средние кусочки, чтобы было удобней перемалывать в фарш.

    Луковицу очищаем, нарезаем на четыре части и все отправляем вместе с кусочками мяса через мясорубку.

    В эту же емкость насыпаем все специи и руками размешиваем до однородной массы. Все специи и лук должны равномерно распределиться в мясе.

    При формировании фарша, слегка прихлопывайте его руками. Оставляем его на четверть часа прямо на кухне.

    Смочите руки в воде, чайной ложкой берите порцию фарша на одну фрикадельку и руками раскатывайте в красивый шарик. Складывайте на рабочей поверхности или на разделочной доске.

    Теперь фрикадельки замораживаем или сразу используем для приготовления супа.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: