Соус бальзамик рецепт в домашних условиях. Бальзамический соус и рецепты его приготовления

Бальзамический соус производится из бальзамического уксуса. Первое известное упоминание о бальзамическом уксусе относится к 1046 году, когда некий маркиз Бонифацио в качестве подарка будущему королю Генриху II преподнес маленький бочонок с ценным продуктом. Так была заложена традиция «королевских подарков» — дарить такие бочонки было принято королям и знати. Бочонки с дорогим содержимым свидетельствовали о достатке и служили приданым в семьях, в которых были девушки на выданье.

Бальзамический уксус (другое название «бальзамик») - пожалуй, самый изысканный, имеющий великолепные вкусовые обертоны и традиционно высоко оцениваемый среди всех известных пищевых уксусов. По виду - это густая темно-коричневого цвета масса, из разряда кисло-сладких приправ, традиционно изготавливаемая в итальянском поселении Модена. Его иногда отождествляют с простым виноградным уксусом, однако бальзамик производят по совершенно другой технологии.

Технология получения бальзамического уксуса

Бальзамический уксус изготавливают из сока белого винограда (требуются определенные сорта). Для этого сырье сначала прессуют, а затем варят в больших открытых котлах. Далее полученное сусло охлаждается, процеживается и переливается в бочки из определенных пород дерева — вишни, каштана, туи, дуба.

Затем уксусу дают «созреть» 12 — 25 лет, срок выдержки зависит от сорта. В отличие от вина, она производится не в подвалах, а на чердаке. За период выдержки, по мере того, как испаряется избыток влаги, уксус переливается в бочки все уменьшающегося объема. По окончании срока выдержки, уксус получает привкус древесины и имеет сложный аромат. Ввиду таких сложных условий созревания, требуется 100 кг винограда для получения около 3 литров уксуса. После созревания качество полученного уксуса обязательно подвергается тестированию специальной комиссией, и, в случае положительного решения последней, продукт получает название бальзамического уксуса.

Производством этого уксуса занимался ограниченный круг аристократии и среднего класса. Название «бальзамический» появилось оттого, что изначально его использовали в медицинских целях, и лишь позже стали известны и его кулинарные свойства — придавать пище неповторимый изысканный вкус. Используют его в прямом смысле по капле — для приготовления салатов, супов, десертов, маринованной рыбы в самых дорогих ресторанах мира. Всего несколько капель этой приправы прекрасно придают вкус сыру, клубничному салату, обыкновенному омлету и даже мороженому.

Сделать дома соус очень легко, фактически соус с бальзамическим вкусом - это уваренный уксус. Ниже предлагаются несколько самых простых рецептов приготовления бальзамического соуса.

Бальзамический соус - рецепт 1

Наливаем бальзамический уксус в чайник или кастрюлю и варим, пока его количество не уменьшится в 2 раза. Наблюдаем, примерно через 30 минут варки на медленном огне соус загустеет - пробуем. Для этого обмакиваем слегка любую чистую палочку в соус и затем прикасаем ее к холодной поверхности (доска, стол, лезвие ножа, тарелка). Если от палочки &ldquo-тянется ниточка&rdquo- , значит, соус с бальзамическим уксусом уже готов. &ldquo-Ниточка&rdquo- должна рваться на расстоянии 1-1,5 см, если же она продолжает дальше тянуться, то соус переварен. Во избежание ошибок, нужно чаще проделывать эту пробу.

Для приготовления рисунков из соуса изготавливаем конус-конверт из пергаментной бумаги, наливаем туда соус, подворачиваем края конуса, аккуратно срезаем &ldquo-носик&rdquo-. Шприц для декора из бальзамического соуса готов.

  • оливковое масло - 6 больших ложек;
  • измельченный чеснок - чайная ложка;
  • сахар - 1/2 ложечки (по вкусу можно больше);
  • соль - 1/4 чайной ложки (можно обойтись без соли);
  • бальзамический уксус - 2 столовые ложки.

2. Бальзамический соус лучше подавать охлажденным, перед употреблением нужно встряхнуть. Соус получится вкуснее, если делать его за полчаса до еды.

Бальзамический соус — рецепт 3

Данный соус прекрасно подойдет к мясным блюдам из телятины, говядины, баранины, он придаст мясу остроту и нотку пикантности.

  • бальзамический уксус (Херес, Модена) - 2 столовых ложки;
  • петрушка, сельдерей, укроп. Все вместе - 1 пучок;
  • перья лука или чеснока - несколько;
  • мука - 1 большая ложка;
  • бульонный кубик - половинка;
  • вода - 3/4- стакана.

Смешать все ингредиенты, кроме зелени, в холодном виде. Кастрюлю с содержимым нагревать на медленном огне. Варить при постоянном помешивании до закипания. Положить в полученный соус мелко нарезанную зелень, все перемешать. Соус должен настояться пару минут, после чего его можно подавать.

Даже человеку далекому от кулинарии нетрудно догадаться, что речь пойдет о соусе на основе бальзамического уксуса. Бальзамик– настоящий король среди уксусов, хотя, строго говоря, таковым не является. Уксус – продукт брожения скисшего вина, а бальзамик – уваренный до состояния сиропа сок зрелого винограда, с добавлением винного уксуса. Бальзамик годами выдерживают в деревянных бочках (традиционный – не менее 12 лет). А свое название он получил за целебные, антисептические и противовоспалительные свойства. В средневековье его принимали в качества бальзама, обрабатывали раны и рекомендовали даже от чумы. Одна капля этой благородной жидкости способна волшебным образом преобразить и обогатить вкус любого блюда – от салатов, мяса и рыбы, до десертов.

Бальзамический соус – рецепт

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 1/3 ст.;
  • масло оливковое (холодного отжима) – 2/3 ст.;
  • лук-шалот – 1 шт.
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • горчица (острая) – 1,5 ч. ложки;
  • перец черный (свежемолотый) – 1/2 ч. ложки;
  • соль (мелкая) – 1 ч. ложка.

Приготовление

Как приготовить бальзамический соус? Мелко нарезанный лук заливаем бальзамиком. Постепенно вводим оливковое масло, все время помешивая венчиком. Добавляем мед, горчицу, сок лимона. Солим, перчим, перемешиваем. Даем настояться несколько часов. Готовый бальзамический соус может храниться в холодильнике несколько дней. Его мягкий вкус хорошо подходит к таким нежным овощам, как спаржа.

Сливочный соус с бальзамическим уксусом

Традиционный бальзамик имеет очень насыщенный красно-коричневый цвет, поэтому в светлые соусы лучше добавлять его белую разновидность, которую делают из белого винного уксуса. Этот бальзамик более мягкий и менее сладкий, чем классический. Он хорошо «работает» со сливками, и такой соус отлично подойдет к спагетти с курицей и овощами.

Ингредиенты:
  • масло оливковое (холодного отжима)– 2 ст. ложки;
  • масло сливочное– 2 ст. ложки;
  • лук – 1/2 шт.;
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • сливки (не менее 30% жирности) – 1 ст.;
  • пармезан – 50 г.

Приготовление

Лук измельчаем блендером и обжариваем на смеси оливкового и сливочного масла до золотистого цвета. Добавляем сливки, доводим до кипения. Вливаем бальзамический уксус и снимаем с огня. Добавляем тертый пармезан и помешиваем соус до полного растворения сыра.

Бальзамический крем-соус

Это соус для настоящих гурманов. Имея тонкий изысканный вкус и богатый, насыщенный аромат, бальзамический крем удивительно универсален. Он отлично сочетается как с холодными закусками и салатами, так и с горячими блюдами из мяса и рыбы, и даже с десертами и фруктами.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический– 1 ст.

Приготовление

Сделать бальзамический крем-соус в домашних условиях совсем не сложно, нужно лишь уварить бальзамик до половины или трети объёма. А весь секрет состоит в том, чтобы выбрать правильный уксус. Традиционные выпускаются под марками «Aceto Balsamico Tradizionaledi Modena» (провинция Модена) и «Aceto Balsamico Tradizionaledi Reggio Emilia» (провинция Эмилия-Романья). Конечно, стоит такой бальзамик не дешево. Недаром многие века он считался привилегией королей и высшей знати.

Итак, переливам бальзамический уксус в кастрюльку. Замеряем деревянной палочкой глубину и делаем пометку. Вторая отметка обозначит треть от начального уровня. Отправляем бальзамик на плиту, доводим до кипения и увариваем на медленном огне, периодически измеряя уровень.

Чтобы проверить, все ли сделано правильно, опускаем ложку в соус и приподнимем ее. Если за ложкой на сантиметр-полтора тянется «ниточка», а потом обрывается – наш бальзамический крем-соус просто идеален.

Соус на основе бальзамического уксуса широко используется кулинарами всего мира для украшений готовых блюд и для заправки. Его легко узнать по характерной тягучей консистенции и специфичному вкусу. На тарелках с блюдом его подают в виде разнообразных узоров, которые легко создавать благодаря густой тягучей массе.

Приготовить бальзамический соус в домашних условиях сможет каждый, это достаточно легко и просто.

Для классического варианта соуса нужен бальзамический уксус и полчаса времени.

Бальзамический уксус вываривают в сотейнике в течение 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Он должен увариться вдвое.

Проверяют готовность соуса так, если ложку с массой поднять и за ней потянется ниточка в 1,5 см, то это говорит о готовности заправки. Если соус переварить, то такая ниточка обрываться не будет и для его разбавления нужно просто добавить немного бальзамического уксуса и хорошо размешать. Однако же лучше следить за увариванием.

Как же красиво подать бальзамический соус?

Очень важно красиво преподнести блюдо, поскольку от его презентации может зависеть аппетит. Чтобы создать узоры на тарелке из готового бальзамического соуса, нужно взять пергаментную бумагу свернуть ее конусом, придерживать руками края влить соус. Внизу у него отрезаем кончик не больше 3 мм, потихоньку начинаем сжимать конус, над намеченными местами тарелки, и вырисовываем узоры.

Давайте приготовим бальзамический соус, который будет иметь насыщенный пряный вкус. На его создание потратим всего 15 минут, и сможем украсить 4 тарелки с блюдом.

Какие продукты нам понадобятся:

100 мл бальзамического уксуса;

1 чайная ложка молотой корицы;

4 гвоздики;

4 шишечки можжевельника;

2 столовые ложки сахара.

Готовить пряный бальзамический соус будем так:

100 мл бальзамического уксуса начинаем уваривать. Как только, он закипит нужно добавить все компоненты и продолжать варить его до тягучести. После приготовления его процеживаем, даем остыть, и используем по назначению.

Любителям овощных и фруктовых салатов можно попробовать приготовить бальзамический крем-соус.

Рецепт приготовления бальзамического крем-соуса

На его готовку уйдет 15 минут, рассчитан на 3 порции салата.

Продукты необходимые для крем-соуса:

Оливковое масло 50 мл;

Бальзамический уксус 4–5 столовых ложек;

Соль, сахар, черный молотый перец, сухая трава орегано по желанию.

Готовим бальзамический крем-соус так

Бальзамический уксус взбиваем с оливковым маслом с помощью миксера, до получения густой кремоподобной смеси. Затем уже прибавляем все остальные компоненты и взбиваем, чтобы растворился сахар. В итоге должна получиться нежная кремовая текстура соуса.

Бальзамический уксус – интересный и полезный продукт, который может пригодиться в хозяйстве многим людям. Узнайте, как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях – ниже представлено три рецепта. Выбирайте наиболее оптимальный для себя.

Рецепт №1

Первый рецепт поможет Вам приготовить бальзамический уксус дома, использовав доступные и недорогие ингредиенты. Для этого Вам понадобится:

  1. 400 миллилитров виноградного уксуса с концентрацией 9%.
  2. 400 грамм свежей вишни.
  3. 1 лимон.
  4. Столовая ложка сахара (желательно коричневого сахара).
  5. Корица – половина чайной ложки.

Сам рецепт достаточно простой. Сначала необходимо очистить вишни от косточек. После того, как все косточки удалены, разомните ягоды и добавьте к полученной фракции все остальные ингредиенты.

Поставьте вариться полученный продукт и, помешивая, доведите до кипения. На небольшом огне нужно продержать бальзамический уксус порядка 15 минут.

Для настаивания будет достаточно нескольких дней выдержки в холодильнике. После настаивая полученный продукт необходимо процедить сквозь марлевый платок и оставить храниться в темном помещении в стеклянной таре.

Рецепт №2

Бальзамический уксус отличается от других продуктов своей высокой ценой, но в домашних условиях Вы можете приготовить этот продукт. Ингредиенты бальзамического уксуса в данном случае неприлично простые: базилик и уксус.

На порцию в 250 грамм необходимо 230 грамм уксуса (9%) и еще 20 грамм базилика. Первое, что нужно сделать – это вымыть и высушить базилик. Теперь, когда он высох, необходимо взять тару, в которой будет храниться бальзамический уксус и погрузить туда листья базилика. Она обязательно должна быть чистой и сухой.

Заливаем в нашу тару натуральный уксус и оставляем настаиваться на несколько недель. Уже через 14 дней бальзамический уксус становится яркого и насыщенного цвета. Чем дольше он настаивается, тем вкуснее он становится.

Рецепт №3

Этот рецепт также прост, а его себестоимость в летнее время копеечная. Для приготовления бальзамического уксуса Вам понадобится 3 килограмма винограда, 200 грамм сахара и четверть литра воды.

Первый шаг – получение виноградного сока. Для этого можно использовать марлю ли соковыжималку. Потом, когда сок получен, необходимо смешать его с оставшимся жмыхом для лучшего брожения. Смешайте все ингредиенты в большой банке и оставьте настаиваться в темном месте на 4 месяца. Вместо крышки нужно надеть резиновую перчатку, чтобы было видно, идет ли процесс брожения и мог выходить углекислый газ.

Для улучшения свойств такого продукта можно добавлять базилик, лимон, корицу по завершению приготовления.

Применение данного продуктаклассический момент в итальянских рецептах. В основном бальзамико применяют в приготовлении салатов. Уксус добавляют чистым или смешивают с оливковым маслом. Такой заправкой можно оросить салат, но Вы можете подать бальзамико с маслом в отдельной пиале – мокнув в него хлеб, Ваши гости погрузятся в невероятную атмосферу солнечной Италии.

Также широко распространено применение бальзамического уксуса в качестве маринада для мяса и овощей. В салатах из морепродуктов бальзамический уксус деликатно подчеркивает морские нотки.

Приятным дополнением бальзамико станет к летним фруктам. Например, с клубникой он «играет» просто божественно!

Теперь Вы знаете, как применять и как приготовить самостоятельно бальзамический уксус в домашних условиях!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: