Соление форели в домашних. Пошаговый процесс засолки радужной форели. Засоленная форель. Как выбрать хорошую рыбу в магазине

В легендарные девяностые, когда отечественная экономика находилась в пике, мне по случаю достался рецепт, как солить форель в домашних условиях. Нужно сказать, что до сих пор я практикую метод домашней разделки и посола рыбы, невзирая на полные прилавки магазинов, но больше всего мне нравится готовить именно форель.

Во-первых, красная рыба проще всего распускается на филе, а во-вторых, я просто люблю этот вкус, да и экономия для семейного бюджета, как говорится, «налицо». Но самым большим преимуществом домашнего соления было и остается отсутствие консервантов и красителей в приготовленной рыбе.

Как засолить форель дома

Доска для разделки рыбы; острый нож; столовая и чайная ложки; бумажные полотенца; стеклянный судок с плотно прилегающей крышкой.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Если исходить с точки зрения чистой экономии, то выгоднее покупать целую непотрошеную рыбу, с головой и внутренностями, и делать филе самому. Здесь у вас в наличии первое блюдо – жирная наваристая уха, и быстро готовящаяся – всего в течение суток, закуска.

  • Для засолки можно брать как охлажденную , так и замороженную рыбу, но свежая лучше.
  • Мякоть форели должна иметь нежно-розовый (лососевый) цвет, без желтизны, либо излишней красноты.
  • Для засолки годится каменная соль крупного помола. Можно также использовать и морскую соль, но только не тонкую.
  • Емкость под рыбу должна быть либо стеклянной, либо изготовлена из качественного пищевого пластика, но не из металла.

Пошаговый процесс приготовления филе и засолки форели

В разделке, филировании и засолке красной рыбы нет ничего сложного. Но очень важно для рецепта, как солить форель в домашних условиях, соблюсти пропорцию сахара и соли.

Делаем филе

Знаете ли вы? Из рыбных голов, хребта, и плавников получается великолепная уха. Поэтому не выбрасывайте субпродукты!

Засолка форели


Видеорецепт

Предлагаю посмотреть сюжет об изготовлении филе и дальнейшей его самостоятельной засолке. Посмотрите видео – как солить форель в домашних условиях, и убедитесь, что в этом процессе нет ничего сложного.

Если вам повезло, и купленная рыба оказалась самкой, то в чреве у нее будет находиться немного икры, которую также можно засолить. Поинтересуйтесь, и воспользуйтесь рецептом, чтобы приготовить для семьи деликатес.

Рецепт форели малосольной

Время активного приготовления: 10 мин.
Общее время приготовления: сутки.
Количество порций: 950 г.
Калорийность в 100 г: 209 ккал.
Кухонное оборудование и утварь: миска с высокими бортами, нож, столовая ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление малосольной рыбы

Если нет времени возиться у кухонного стола, лучше брать готовое филе красной рыбы, так как вкусно засолить форель в домашних условиях – вполне реально.


Важно! Перед укладкой слоями, тыльную сторону каждого куска рыбы обязательно нужно обильно засыпать сахарно-соляной смесью.

Видеорецепт

Основываясь на общих принципах самостоятельного посола красной рыбы, поинтересуйтесь, дома своими силами. Этот несложный в техническом отношении рецепт может стать семейным секретом успешной хозяйки.

Как и с чем подают засоленную форель

Подают филе форели домашнего посола на бутербродах. Также его используют для начинки закусочных тарталеток, или делают с филе из красной рыбы канапе. Еще режут на тонкие небольшие ломтики, украшают лимонными дольками и подают, как закуску.

Основные прописные истины

  • Калорийность речной форели намного ниже , чем морской.
  • Хоть и считается, что для красной рыбы «пересол» не страшен – она вбирает в себя соли столько, сколько ей необходимо, лучше придерживаться рецептурных рекомендаций по пропорциям.
  • Вся красная рыба – форель, горбуша, нерка, семга, кижуч или кета, может быть засолена по одному рецепту.
  • Замороженную рыбу размораживают постепенно, на нижней полке холодильника, а не в кухне, где температурный режим почти всегда выше комнатного.

Если мы уже заговорили о домашних солениях, нельзя обойти тему, в условиях собственной кухни. А так как рецептов посола существует множество, ознакомьтесь и с нашей методикой. Вдруг наш вариант окажется именно тем, что вы искали.

Кроме рецептов по приготовлению свинины, на этом кулинарном сайте можно отыскать кучу полезностей.

  • Рекомендации специалистов, и не только свиную, дома, чтобы она получилась нежной и вкусной.
  • Хоть и не кризис, а все-таки цены на полуфабрикаты существенно разнятся с готовым продуктом. Поэтому вам может быть интересно, —как засолить селедку—, чтобы она получилась вкуснее, чем в магазине.
  • Еще один любопытный рецепт, и может ли соленая этим способом рыба в дальнейшем быть использована для копчения.
  • Напоследок самый простой рецепт для любителей порыбачить. Только для самых ленивых мы расскажем, не прилагая особых усилий.

Если вам понравились мои рецепты, оставляйте комменты в нижней части статьи. А еще я буду очень признательна, если вы поделитесь своими секретами приготовления рыбы и рыбной продукции для своей семьи в условиях собственной кухни.

Существует приготовления этой полезной, вкусной и красивой рыбки.

Классический способ засола

Ингредиенты:

  • Свежее филе – 1 кг;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт;
  • Перец черный – 8 шт.

Для засолки опытные повара советуют выбирать качественную рыбку, лучше всего охлажденную. Приобретают целую тушу и разделывают самостоятельно. Если охлажденный продукт купить не получилось, то размораживают в холодильнике. Повторно замороженная рыба легко угадывается по бурым пятнам на тушке.

  1. У тушки красной рыбы отрезают плавники, хвост и голову. При желании можно отрезать и брюшко, так как оно достаточно жирное. Из этих частей можно приготовить вкусную уху.
  2. Подготовленную рыбу разрезают по хребту очень острым ножом, удаляют позвоночник и реберные кости.
  3. На дно посудины высыпают чуть-чуть посолочной смеси, а затем укладывают стейк так, чтобы кожица оказалась внизу. Присыпают смесью, добавляют перец и листочки лавра. Затем кладут второй стейк, также присыпая его приправами.
  4. Миску закрывают крышкой, придавливают грузом и держат в помещении пару часов.
  5. Затем груз убирают, а рыбу прячут на 48 часов в холодильник.

Через положенное время форель слабосоленая готова. С нее следует счистить смесь и тщательно высушить. Подают закусочку нарезанной на ломтики, полив лимонным соком.

Как засолить целиком

Посолить форель в домашних условиях можно целиком. От заготовленного деликатеса потом отрезают кусочки по необходимости, например, к приходу гостей или просто для бутербродов на завтрак.

Рецепт засолки предусматривает для посола одной рыбины следующие ингредиенты:

  • Крупная соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец горошком – 15 шт.;
  • Перец душистый – 8 шт.;
  • Лавровый лист – несколько штук.
  1. Тушку следует почистить, разделать по всем правилам. Очищать шкурку и выбирать кости не требуется.
  2. Подготовленную рыбу тщательно обмазывают сладко-соленой смесью, не забывая про жабры и брюшко.
  3. Лавровый лист и перчик прячут в брюшину.
  4. Затем форель оборачивают пергаментом и помещают в холодное место.
  5. Засолка форели в домашних условиях продолжается в течение двух суток. Соленая рыбка не портится в холодильной камере неделю. Если нужно, чтобы рыба хранилась дольше, ее укладывают в морозилку. После разморозки вкус, аромат и польза не теряются.

Рецепт засолки в рассоле

Как посолить форель вкусно в домашних условиях в рассоле, знает не каждая хозяйка. Подобная технология считается промышленным методом, но ее вполне можно применить для домашнего пользования.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 1 кг;
  • Кипяченая вода – 1 литр;
  • Соль морская – 350 г;
  • Сахар – 1ст. л.;
  • Перец горошком – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.
  1. У красной рыбы убирают голову, хвост, плавники, разделяют на две половины и вытаскивают все кости.
  2. Затем делают рассол: в кипящую воду насыпают соль и дожидаются полного растворения.
  3. Потом нужно засыпать сахар и специи, снять с плиты и подождать, пока жидкость остынет.
  4. На дно посудины насыпают небольшое количество крупной соли, выкладывают филе, предварительно натертое солью, заливают рассолом.
  5. Емкость нужно закрыть крышкой, поставить груз и спрятать в холодильник.

Для засолки форели потребуется от суток до трех. Это зависит от того, какой степени просолки вы хотите получить рыбку.


Быстрый способ засолки

Если вам нужно получить просоленную рыбку в этот же день, можно воспользоваться экспресс-способом соления, при котором рыбку можно будет подать к столу уже через два часа. Для этого нужно взять:

  • Форель – 1 кг;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Вода – 750 мл.;
  • Уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • Перец и лавровый лист – по несколько штук;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  1. Тушку необходимо тщательно разделать, удалив шкуру и косточки, и порезать на порции.
  2. Рыбку укладывают в подходящую по размеру емкость. Из воды и соли готовят рассол и заливают им филе.
  3. Заготовка должна настояться два часа при комнатной температуре.
  4. Для засолки форели по-быстрому необходимое количество эссенции растворяют в 200 мл воды и поливают ею рыбку, вынутую из соленой воды.
  5. Через пять минут рыбу вынимают, заливают маслом, добавляют лаврушку, перец, перемешивают. Через 15 минут малосольное «лакомство» готово для подачи к столу.

Засолка форели с медом

Как солить форель в домашних условиях, знают многие опытные хозяйки. Но необычные способы получения деликатеса известны немногим. К такому способу относятся лососевые, приготовленные с медом.

На килограмм берут три столовые ложки соли и столовую ложку любого меда.

  1. Тушку освобождают от костей и кожицы, превращая в филе. На получившиеся кусочки наносят смесь из соли и меда, втирая ее.
  2. Затем филе нужно завернуть рулетиком, выложить в подходящую емкость и определить на сутки в холодильник.
  3. Через положенное время рулетики нужно завернуть обратной стороной и снова отправить доходить до кондиции.
  4. Через двое суток процедуру повторяют.
  5. Затем с рыбки можно снимать пробу. Деликатес приобретает необычный вкус, который понравится не только членам семьи, но и гостям.

Секреты засолки

Для того чтобы посолить форель в домашних условиях требуется наличие определенных знаний и навыков. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно соблюдать правила выбора и приготовления продукта.

  1. Для засолки предпочтительнее всего речная форель. Именно она отличается богатым вкусом, эластичной консистенцией и имеет наиболее жирное мясо.
  2. Предпочтительнее покупать целую тушку и потом ее самостоятельно разделывать. Покупая филе, нужно отдать предпочтение нежно-розовому продукту.
  3. Рекомендуется брать посуду из стекла, эмали или пластика. Металлические миски не подойдет, так как они придадут готовому продукту привкус металла.
  4. Тем, кто интересуется, как засолить форель правильно, следует знать, что для этого процесса лучше всего использовать крупную морскую соль. Она не дает вытекать соку из рыбы. В принципе, подойдет каменная, но только не йодированная.

Красная рыба – деликатес, появление которого на столе разжигает у гостей неистовый аппетит. Наиболее востребована она в соленом виде, поскольку считается лучшей закуской к алкогольным напиткам. Давайте рассмотрим, как солить форель в домашних условиях вкусно и быстро.

Приобрести красную рыбу не составляет труда, ведь она продается повсюду. Но высокие цены в паре с низким качеством склоняют людей к самостоятельному приготовлению кулинарного шедевра.

Технологий засолки форели десятки, но не на каждый автор рецептов заостряет внимание читателей на том, что посол красной рыбы предусматривает особый подход. Я раскрою секрет, как солить форель и поделюсь популярными рецептами.

Калорийность соленой форели

Соленая форель имеет насыщенный и душистый аромат, нежный вкус с неповторимым послевкусием. Она обогащает организм полезными веществами и заряжает энергией. Еще она входит в категорию низкокалорийных продуктов.

Калорийность соленой форели – 198 ккал на 100 грамм. Поэтому регулярное употребление канапе, бутербродов, гренок и салатов с этой рыбой фигуре не грозит.

Для приготовления деликатеса нужна качественная рыба. Рекомендую покупать охлажденную форель в целом виде и самостоятельно разбирать. Если отдаете предпочтение филе, остановите выбор на стейке розового оттенка. Не покупайте филе желтого или ярко-красного цвета.

Иногда приобрести охлажденную форель не удается. В этом случае подойдет замороженный вариант. Чтобы разморозить продукт, подержите его в холодильнике на нижней полке несколько часов.

Чтобы форель хорошо просолилась и сохранила утонченный вкус, придерживайтесь элементарных правил соления.

  • По словам опытных кулинаров, для посола лучше подходит речная форель. Она характеризуется жирным мясом, насыщенным цветом, эластичной консистенцией и богатым вкусом.
  • Для засолки лучше использовать охлажденную рыбу. Если планируете солить замороженную форель, убедитесь, что она повторно не замораживалась. Этому свидетельствует бурые пятна на тушке. Размораживайте на нижней полке холодильника, а не в воде или микроволновке.
  • Солить форель лучше в стеклянной, эмалированной или пластиковой емкости. Металлическая посуда не подходит. Результат реакции рассола с металлом – «металлический» привкус у готового деликатеса.
  • Считается, что пересолить свежую форель невозможно, так как она впитывает соли сколько нужно. Я рекомендую придерживаться пропорций, указанных в рецептах. Так результат не разочарует.
  • Для засолки используется морская соль среднего или крупного помола. Она не вытягивает сок, что положительно сказывается на вкусе. Если морской соли нет, подойдет каменная, но никак не йодированная.

Благодаря этим простым советам приготовите в домашних условиях деликатес, который даст достойный отпор купленному в магазине аналогу. И помните, самостоятельная засолка форели, как и семги – уверенность в качестве, безопасность, новые и незабываемые впечатления в одной упаковке.

Самый быстрый и вкусный рецепт

Форель – замечательная рыба. Одни хозяйки ее запекают, другие используют для приготовления рыбного супа , а третьи солят. Рассмотрю технологию самой быстрой и вкусной засолки, которая порадует невероятным результатом.

Ингредиенты:

  • Форель – 1 шт.
  • Сахар – 1.5 столовой ложки.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Перец горошком, лавр.

Приготовление:

  1. Первым делом почистите рыбу, удалите плавники и хвост. Разрежьте тушку на две половинки и удалите крупные косточки.
  2. В небольшой миске смешайте соль и сахар. Получившейся смесью натрите оба куска.
  3. Подготовленное лакомство выложите в подходящую емкость, добавьте несколько горошин перца и пару листиков лавра, прикройте тарелкой. Сверху поставьте банку с водой.
  4. Осталось отправить красную рыбу в холодильник. Через сутки получите засоленный вкусный продукт.

Благодаря быстрому рецепту приготовите отменную слабосоленую форель в домашних условиях, которая хороша в виде самостоятельного блюда. Еще она идеально подходит для приготовления вкуснейших бутербродов.

Классический рецепт

Классический способ приготовления предусматривает использование простейших продуктов. Несмотря на это получается вкусный изыск, который подают к столу самостоятельно, добавляют в салаты, закуски и некоторые первые блюда. Этот рецепт подойдет и для засолки сельди .

Ингредиенты:

  • Форель – 1 кг.
  • Крупная морская соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Лавр – 2 листика.

Приготовление:

  1. Обдайте охлажденную рыбу водой и удалите кухонными ножницами плавники. Острым ножом отрежьте хвост и голову, удалите брюшко. Эту часть тушки советую использовать для приготовления ухи . Разрежьте рыбину вдоль хребта, удалите ребра и позвоночник. Получится два стейка.
  2. Сделайте засолочную смесь, смешав соль с сахаром. Выложите филе на доску и промокните бумажным полотенцем. Дно миски покройте слоем засолочной смеси и выложите одно филе шкуркой вниз. Сверху положите перец и лавр, выложите второй кусок шкуркой вверх.
  3. Прикройте рыбу тарелкой, поставьте сверху груз и отставьте в сторонку на 2 часа. После этого уберите груз, а форель, накрыв крышкой, уберите в холодильник на 48 часов. По истечении времени достаньте, слейте рассол, уберите остатки засолочной смеси, а филе потрите бумажным полотенцем. Деликатес готов.

Видео рецепт

Помните, в основе классического рецепта лежит использование равного количества соли и сахара. Классическая соленая форель идеально сочетается с хлебом и свежими овощами. Ее подают к столу, предварительно порезав кубиками или пластинками.

Как засолить свежую форель целиком

В природе много продуктов, сочетающих огромную пользу для организма и невероятный вкус. В их числе и соленая форель. Руководствуясь изложенным ниже пошаговым рецептом, приготовите вкусный деликатес в целом виде.

Ингредиенты:

  • Форель – 2 шт.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Душистый перец – 12 шт.
  • Лавр – 4 листика.
  • Перец горошком – 20 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу почистите, разделайте, удалите плавники, голову и хвост. После этого пласт тщательно обдайте водой, уделив особое внимание внутренней части.
  2. В небольшой миске смешайте соль и сахар. Получившимся составом натрите каждую рыбину с внешней и внутренней стороны. В брюхо положите лавровый лист и перец.
  3. По завершении пряной процедуры заверните форель в кухонную бумагу и отправьте в холодильник. Через 48 часов блюдо готово.

Слабосоленая форель невероятно вкусна. Рекомендую приготовить бутерброды или использовать в качестве начинки для блинчиков . Продолжительность хранения в холодильнике равна одной недели. Для увеличения срока годности отправьте соленую рыбу в морозильную камеру. На вкус это не повлияет.

Солим филе радужной форели

Опытные кулинары рекомендуют использовать для пряного посола морскую форель, которая жирнее, имеет упругую структуру и яркий цвет. Радужная форель полностью соответствует этим требованиям, хотя обитает в обычных водоемах. Есть красивую и нежную соленую рыбу гораздо приятнее. Как ее приготовить в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • Филе радужной форели – 500 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Соль – 200 г.
  • Молотый перец
  • Укроп – 1 пучок

Приготовление:

  1. Из соли, сахара, перца и рубленого укропа сделайте смесь. Получившийся состав высыпьте в глубокую миску, сверху выложите филе шкурой вниз. Сверху присыпьте стейк приготовленной смесью.
  2. Подготовленные кусочки радужной форели оберните пищевой пленкой, сложите в отдельную емкость и придавите грузом. Через сутки рыба готова к дегустации.

Видео приготовление

Если бы вы знали, как вкусна радужная форель, приготовленная по этому рецепту. В этом заслуга пряностей и зелени. Описать вкусовые гастрономические качества проблематично. Советую попробовать. Еще рекомендую рецепт посола лосося . Он превосходен.

Как солить форель в рассоле

Технология приготовления соленой форели в рассоле, о которой пойдет речь ниже, относится к промышленным методикам, поскольку ориентирована на переработку большого количества сырья в тузлуке. Это не значит, что ее нельзя применить в домашних условиях. Рецепт подходит для любой красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе форели – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Морская соль – 350 г.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Лавр, перец горошком, любимые специи.

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящую жидкость постепенно добавляйте соль. Остановитесь, когда соль перестанет растворяться. В рассол добавьте сахар и специи, отставьте в сторонку, чтобы остыл.
  2. На дно стеклянной или пластиковой посуды положите крупную соль, сверху выложите натертое солью филе рыбы кожей вниз. Если рыбы много, второй слой делайте так, чтобы мякоть касалась мякоти. Залейте рассолом.
  3. Сверху накройте кружком или тарелкой, поставьте груз. Убедитесь, что рыба полностью погрузилась в тузлук. После этого отправьте деликатес в холодильник.
  4. Через сутки получите малосольный продукт, а через трое – соленую форель.

Храните рыбу в рассоле. Если форель получилась чрезмерно соленой, вымочите. Для этого залейте стейк охлажденной кипяченой водой и оставьте на два часа. После этого достаньте и насухо протрите.

Речная форель в тряпочке

Продолжая тему разговора, рассмотрю технологию сухого посола красной рыбы в тряпочке. Мне ее поведал человек, который много лет работал на производстве. Не пугайтесь, рецепт элементарный и идеально подходит для домашнего использования.

Ингредиенты:

  • Форель – 500 г.
  • Крупная соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 1.5 столовой ложки.
  • Молотый перец.

Приготовление:

  1. На столе разложите сухую тряпочку, посыпьте сверху смесью соли, сахара и перца. Сверху выложите кожицей вниз пересыпанный смесью кусочек форели.
  2. Сверху положите второй стейк плотью вниз. Туго заверните рыбу в тряпочку и отправьте в холодильник на нижнюю полку. Через 3 суток блюдо готово к употреблению.

Видео рецепт

Если сразу рыбу не скушали, заверните в кулинарную бумагу и отправьте в морозильную камеру. Поскольку жидкость в форели практически отсутствует, хранение в морозилке не влияет на вкус.

Вкусные брюшки форели

При засолке кулинары обычно отрезают брюшную часть и используют для приготовления рыбного супа, не догадываясь, что в этой части туши содержится много полезных веществ, которые под воздействием высокой температуры разрушаются. Рекомендую солить брюшки форели. Это и вкусно, и полезные свойства сохраняются лучше.

Ингредиенты:

  • Брюшки форели – 500 г.
  • Морская соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Молотый перец – 0.5 чайной ложечки.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Лавр – 1 листик.

Приготовление:

  1. Мыть брюшки форели не нужно. Используя острый нож, осторожно отделите мякоть от кожи. Процедура необязательна, но облегчает процесс поедания готового блюда.
  2. Мякоть поместите в эмалированную, стеклянную или пропиленовую емкость, добавьте сахар, соль, специи и перемешайте. Убедитесь, что брюшки лежат плотным слоем, накройте тарелкой и поставьте сверху груз. Банка с водой подойдет.
  3. Ради сохранения влаги накройте емкость пленкой или фольгой. Затем поставьте брюшки в холодильник на 12 часов. По истечении времени обнаружите в емкости большое количество сока. Не выливайте. В нем брюшки хранятся дольше. Блюдо готово.

Соленый продукт обдайте водой, чтобы удалить излишки соли и специй, промокните салфеткой, нарежьте наискосок и подайте к столу. Брюшки форели хорошо сочетаются с блинами или черным хлебом. Я подаю вместе с картошечкой.

Как солить икру форели


Люди используют

Если вы поймали речную форель, то ее можно будет засолить. Ведь всем известно, как вкусно съесть бутерброд из белого свежего хлеба и кусочка красной рыбы. Особенно, вкусно получится засолить свежую, только что выловленную рыбу.

Перед засолкой, первым делом, выпотрошите форель, удалив все внутренности и пленки. Хорошо промойте, после чего отделите голову и сделайте надрез по спине до хребта. Лучше всего делать это специальным филейным ножом.

После того, как надрез сделан, аккуратно отделите мясо от костей. Чешую и кожу с рыбы можно не снимать, она нам не помешает в дальнейшем, а наоборот поможет сохранить форму при засолке.

Подготовленное филе, необходимо промыть в холодной воде и промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки жидкости. После этого, смешайте в емкости одну столовую ложку соли и сахара на 1 кг. веса продукта.

После этого, хорошенько обмажьте рыбу со всех сторон и положите в емкость. Для засолки необходимо накрыть рыбу крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. За это время рыба просолится и отдаст всю лишнюю влагу.

После того, как пройдут сутки, соленую рыбу стоит поставить в холодильник еще на одни сутки. После чего, филе форели вынимают из чашки, где оно солилось. Можете переложить его в контейнер или пакет и хранить в холодильнике.

Отрезать рыбу лучше всего хорошо заточенным ножом, отделяя тонкие кусочки мяса от кожи. Если соленая рыба долго лежит в холодильнике, то для сохранности ее можно поместить в морозилку, где она сможет храниться длительное время.

Раздел:

В красной рыбе находится много ценных насыщенных жирных кислот, элементов. У нее приятный нежный вкус и невысокая калорийность. Многие блюда из форели считаются деликатесными. На праздничный стол готовят нарезку из малосоленой рыбки, бутерброды, салаты. Покупатели знают, сколько стоит соленый продукт, поэтому многие решаются засолить форель самостоятельно. Ниже приведены самые популярные и вкусные рецепты. Приготовив такую рыбку, можно быть уверенным в том, что она станет украшением стола.

Нюансы приготовления

Процесс посола рыбы может показаться сложным, но на самом деле все просто, с этим справится даже неопытный кулинар. Чтобы приготовить вкусную малосольную форель, советуем ознакомиться с рекомендациями:

  1. Покупайте неразделанную тушку. Она обойдется дешевле, нежели готовое филе или порезанные стейки. К тому же есть вероятность того, что в ней попадется икра.
  2. Для засолки форели приобретайте охлажденную или свежую рыбку. Если вы нашли только замороженную, то оставьте ее оттаивать при комнатной температуре.
  3. Можно солить целую тушку, филе или кусочки форели. Разделывать рыбу нужно при любом варианте посола. В первый раз это может быть сложно, но со временем появятся нужные навыки. Распорите брюхо, уберите все внутренности. Делайте это осторожнее, чтобы не повредить икру, если она попадется. Потом промойте тушку, отрежьте хвост и голову. Не выбрасывайте их, на обед сварите вкусную уху. Приступайте к засаливанию рыбы. Кожу снимать ненужно.
  4. Соль используйте только морскую или крупную. Она не заберет у рыбки сок.
  5. Солить форель дома нужно обязательно с медом или сахаром, тогда мясо получится необычайно нежным. Добавьте специй – прованские травы, лимон, но не переусердствуйте.
  6. Время посола зависит от того, по какому рецепту вы готовите и какие куски используете. Обычно хватает трех дней. Засоленное филе будет готово через сутки.

Важно ! Марлей можно удалить черную пленку из брюха, ложкой – убрать сгусток крови.

Как и сколько хранить

Правильно держать посоленную рыбу в холодильнике в рассоле. Она дольше продержится в свежести. Второй способ – завернуть ее в бумагу или ткань и отправить в морозильную камеру.

На полке холодильника морепродукт среднего посола сохранит свежесть в течение 10 дней. Малосольная продержится 6 дней. Любую рыбку можно хранить в морозилке около месяца.

Классическая засолка

Список продуктов:

  • филе – 1 кг;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 60 гр.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавр – 2 шт.

Как готовить:

  • Перемешивают сахар с солью. 1 столовую ложку смеси выкладывают на дно миски или контейнера, в котором будет солиться морепродукт. Нельзя брать металлическую емкость, иначе рыба будет иметь привкус железа.
  • Кладут на дно 5 горошин и 1 лавровый лист, сверху раскладывают половину мяса шкуркой вниз.
  • Засыпают 2 ложками сухой смеси. Поверх помещают оставшиеся куски спинкой вверх и засыпают солью с сахаром, бросают перец и лаврушку.
  • Миску накрывают крышкой и относят в холодное место.

Видео можно посмотреть здесь:

Приготовленная по такому способу соленая форель просолится через сутки. Для подачи на стол ее нарезают тонкими кусочками и поливают соком лимона.

Форель, засоленная целиком

Что понадобится:

  • тушка – 1 кг;
  • сахар – 50 гр.;
  • соль – 50 гр.;
  • перец горошком – 12 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Рецептура:

  1. Хорошенько промываем рыбку, обсушиваем полотенцем.
  2. 2 лавровых листа измельчаем, смешиваем с сыпучими ингредиентами и перцем.
  3. Получившейся массой натираем тушку со всех сторон.
  4. В брюшко кладем 1 лист. Заворачиваем рыбу в ткань или пергаментную бумагу, помещаем в посуду и убираем в холодильник на 2 дня.

Слабосоленая форель хранится не дольше недели. Также можно убрать ее в морозилку на месяц.

Как посолить в рассоле

Список продуктов:

  • стейки форель – 1 кг;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 350 гр.;
  • приправы – по желанию.

Пошаговая рецептура:

  • Кусочки должны быть не шире 5 см. Сначала кипятим воду, засыпаем в нее соль. Варим и перемешиваем, пока она не растворится.
  • Насыпаем приправы, готовим еще минуту. Убираем с огня.
  • Ждем, когда остынет маринад.
  • Рыбку укладываем в контейнер и заливаем рассолом. Сверху устанавливаем груз. Относим в холодильник.

Стейки просолятся через 36 часов. Они будут слабого посола. Можно оставить еще на 1 день.

Засолка за 2 часа

Это самый простой рецепт посолить форель. Готовится она очень быстро. В половине литра воды растворяют 40 гр. соли и столько же сахара. Рыбку заливают маринадом. Спустя 2 часа рассол выливают, морепродукт перекладывают на блюдо, сбрызгивают лимонным соком и подают на стол.

С медом

Берут 1 кг филе, снимают кожицу. 20 гр. меда соединяют с 50 гр. соли и хорошенько перемешивают. Мясо промазывают смесью со всех сторон, сворачивают рулетом и помещают в контейнер. Закрывают крышкой, выносят в холодное место на сутки.

Через указанное время мякоть разворачивают, закатывают в рулет с другой стороны, кладут в рассол и снова помещают на холод. На второй и третий день процедуру повторяют. На 4 сутки нарезают на ломтики и подают к столу.

Получается очень вкусно, мед вносит интересную нотку во вкус блюда

С водкой

  • Ингредиенты:
  • рыбное филе – 1 кг;
  • сахар – 30 гр.;
  • соль – 40 гр.;
  • водка – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Мясо нарезаем на ломтики.
  • Сахар соединяем с солью и посыпаем смесью рыбку.
  • Рыбку кладем в контейнер, поливаем водкой и убираем на балкон.

Малосоленую форель держим от 12 часов, можно оставить на сутки. Гости удивятся необычайному вкусу форели.

Засолка рыбки с укропом

Что понадобится:

  • филе – 500 гр.;
  • соль, сахар – по 40 гр.;
  • укроп – 60 гр.

Рецептура:

  1. Соединяют сахар с солью.
  2. Мякоть со всех сторон натирают смесью.
  3. На дно миски кладут половину укропа, поверх размещают пласт рыбки шкуркой вниз.
  4. Кладут зелень и снова рыбу шкуркой вверх.
  5. Закрывают крышкой и оставляют форель дома на 6 часов на кухне. Убирают в холодильник на сутки.

Форель слабого засола с лимоном

  • филе – 700 гр.;
  • лимон – 1шт.;
  • соль.

Как готовить

Промывают мясо и лимон. Мякоть разрезают на 2 части, каждую из которых промазывают 1 маленькой ложкой соли. Цитрус режут на кружочки. В контейнер кладут рыбу, наверх кружок лимона и чередуют до конца. Закрывают крышкой и относят в холодильник на 2 суток.

Сухим способом

При таком варианте максимально сохраняется вкус рыбы. Времени на приготовление уходит мало.

Составляющие:

  • форель – 0,5 кг;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Продукт промываем, снимаем кожу, удаляем кости.
  • Мякоть режем на некрупные куски, кладем их в миску.
  • Цитрус нарезаем на полукруги. Дольки кладем на форель, засыпаем перцем, солим.
  • Емкость заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 12 часов. Утром снимаем пробу.

Заключение

Если хотите удивить родных бутербродами с соленой рыбкой, ненужно покупать ее в магазине. Гораздо дешевле и полезнее приобрести свежую форель и замариновать ее в домашних условиях. Солить морепродукт можно разными способами. Но технология одна и та же. Сначала форель разделывают, готовят рассол и маринуют. Долго ждать не нужно – продукт будет готов через 2 часа или 4 дня. Это зависит от выбранного способа посола. Когда приготовите, украсьте лимоном и зеленью.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: