Сколько тушить кролика в мультиварке. Отварной кролик с овощами. Блюдо из кролика в мультиварке: этапы приготовления

Как говорили известные комики, кролики - это не только ценный мех, но и вкуснейшее мясо. Но только зная, как приготовить кролика, можно в полной мере насладиться всеми прелестями нежного мяса.

Есть мнение, что готовить крольчатину должен только мужчина. Несмотря на это, практика показывает, что любая хозяйка после небольшой практики сможет сделать практически ресторанное блюдо у себя дома. Рецепты, как приготовить кролика в русской кухне, наверное, чуть ли не самые многочисленные. А все потому, что эти зверьки всегда водились в наших широтах и исстари были излюбленным лакомством практически для всех сословий. Давайте приобщимся к культурным традициям и узнаем несколько рецептов приготовления вкуснейшего мяса.

Как приготовить кролика в мультиварке

Мультиварка есть в хозяйстве практически у каждой женщины, поэтому почему бы не использовать ее преимущества для приготовления крольчатины?

Итак, рецепт следующий:

  • Примерно 0,5 кг мяса замочить на ночь в воде с уксусом. Уксуса брать 100-150 г. Утром срезать излишки жира и порезать филе маленькими кусочками.
  • Налить в мультиварку подсолнечного масла. Если вы любите жирное - налейте столько, сколько считаете нужным. Далее уложить туда порезанное мясо и поставить программу выпечки на час.
  • В то время, пока тушится мясо, режется морковка с луком. Минут через 25-30 кролик переворачивается и в мультиварку добавляются порезанные овощи. Больше ничего не делаем, ждем, пока закончится программа.
  • Смешиваем полчашки сметаны, специи и чеснок и заливаем этим всем мясо после сигнала. Ставим тушить на час. Лучше добавить дополнительную чашку воды, чтобы сметанный соус полностью покрыл мясо кролика.
  • Пока мясо готовится, делаем гарнир. Кролика лучше всего подавать с картошкой. Минут через 20 ставим в мультиварку насадку для варки и высыпаем туда порезанный ломтиками картофель. Оставляем все до окончания программы тушения. Теперь вы знаете, как приготовить кролика в мультиварке. Этот рецепт станет любимым у вашей семьи.

Рецепты из субпродуктов

Помимо мяса, очень полезна и печень кролика. Как приготовить такой нежный продукт? В действительности есть несколько вариантов.

Первый - сделать паштет, а второй - просто обжарить в каком-нибудь соусе или замариновать. Отличается ли от куриной печень кролика? Как приготовить ее - вопрос, который заботит многих хозяек.

  • В действительности, ее точно так же надо помыть и удалить пленки.
  • Затем можно мариновать. Маринад готовится так. Подавить чеснок, добавить орегано, подсолнечное масло, лимонный сок и перец. Оставить мариноваться печень около 40 минут.
  • В это время готовится соус. Лук режется кольцами и обжаривается с сельдереем на растительном масле. Добавить затем соль, перец, ложку муки и разбавить 50 мл обычного кипятка. Варить полученный соус до тех пор, пока он не загустеет. Минут за 5 до конца приготовления добавить сливки и размешать до однородной массы. Крышку после выключения не поднимать, а оставить соус остывать закрытым.
  • Далее морковка нарезается соломкой.
  • На другой сковороде перегревается растительное масло с кориандром и во всем этом обжаривается морковь. После обжарки ее надо убрать.
  • В этом масле обжаривается печень до появления аппетитной корочки. Жарится она не дольше 5 минут, иначе станет жесткой и невкусной.
  • Если подаете блюдо на стол, то печень выкладывается на листья салата и поливается соусом. Можно украсить блюдо базиликом. В целом рецепты, как приготовить кролика, довольно простые и изысканные одновременно.

Кролик на сковородке

Несмотря на то что крольчатина сейчас не очень популярное блюдо, в преддверии праздников многие хозяйки задаются вопросом о том, как приготовить кролика на сковороде.

Дело в том, что нежное мясо очень легко пересушить, в результате оно потеряет сочность. Если хотите порадовать гостей и потом рассказывать всем, как приготовить кролика по вашему коронному рецепту, следуйте простым указаниям.

  • Нарежьте мясо мелкими кусочками и посолите по вкусу.
  • На хорошо разогретую сковородку выложите просоленное мясо и обжаривайте до появления аппетитной корочки. Но помните, что передерживать блюдо нельзя.
  • После этого сдобрите мясо любыми специями. Лучше всего - орегано или специальные приправы для крольчатины, которые продаются в любом магазине.
  • Лук и помидоры режутся кольцами и выкладываются в сковороду к мясу.
  • Далее - главное. Поставьте мясо с овощами в духовку на 30-40 минут. Время, в течение которого надо держать блюдо в духовке, зависит от того, какого размера кусочки мяса.
  • Подавать кролика, приготовленного в сковороде, можно с любым гарниром. Конечно, это блюдо вкуснее всего с гречневой крупой, но можно подавать и с жареным или тушеным картофелем.

Шашлык из кролика

Вне зависимости от времени года одним из самых востребованных и вкусных блюд дачной кухни остается шашлык. Некоторые говорят, что не имеет значения, какое мясо брать, мол, все оно жарится одинаково.

И тем не менее, вопрос о том, как приготовить кролика на мангале, задается чуть ли не чаще, чем вопрос о том, как развести костер на природе.

  • Сначала кролика разделываем и моем. Затем высушиваем с помощью бумажных полотенец.
  • Филейные части разрезаются на порционные кусочки.
  • Готовится маринад. Для этого смешиваем 2 ложки оливкового масла, 2-3 ветки розмарина и 4-5 веточек тимьяна. Добавляем красный и черный перец, солим по вкусу.
  • Промазать мясо в маринаде, плотно уложить в миску, накрыть крышкой. Мариновать час-полтора.
  • После того как мясо промаринуется, обернуть кусочки кролика ломтиками бекона и закрепить, проткнув деревянной палочкой или простой зубочисткой.
  • Выложить на решетку мангала и жарить до появления аппетитной корочки.
  • Практически к любому мясу подойдет простой, но очень вкусный соус. Готовится он следующим образом. Берете нежирный майонез и добавляете к нему кетчуп в пропорции 1:1. Чем острее кетчуп, тем вкуснее получится. Перемешиваете это все и в полученную однородную смесь добавляете порубленный укроп, петрушку и базилик. Конечно, можно обойтись и без базилика, но он придаст дополнительную изысканную нотку вкуса.

Запекание

В большинстве случаев хозяйки просто не знают, как приготовить кролика в рукаве. Поэтому сама идея запекания столь нежного мяса кажется странной. Всегда остается опасение, что блюдо получится сухим и невкусным. В действительности, рукав для запекания - настоящая находка. Благодаря ему мясо не теряет сочности и не пригорает. Крольчатина и зайчатина в рукаве готовятся так.

  • Взять большую тушку кролика. Разрезать пополам и порубить на порционные куски.
  • Полученные кусочки замариновать со специями. Лучше всего для этого блюда подойдет смесь лимонного сока, розмарина и оливкового масла. Идеально, если маринад полностью покроет мясо, которое надо оставить на час-полтора минимум. Если есть время, оставьте на пару часов. Можно даже оставить кролика в маринаде на ночь, от этого вкус мяса станет более насыщенным.
  • На разогретой сковороде соединить сливочное и оливковое масло.
  • Обжарить куски в смеси жиров и выложить в ту емкость, в которой будет происходить запекание. Причем сразу ставить мясо в духовку не стоит, оно должно немного "отдохнуть" Это один из нюансов, который упускают даже опытные хозяйки, знающие, как готовить кролика.
  • На сковороду, на которой жарилось мясо, вылить немного белого сухого вина. Добавить туда сметану и чуть-чуть проварить. По вкусу добавить перец и соль. Если соус получился слишком густым, его можно разбавить кипяченой водой.
  • Приготовленным соусом залить мясо, которое до этого уже успело довольно долго постоять. Вместе с емкостью для запекания "упаковать" блюдо в рукав. Поставить в сильно разогретую духовку на 90 минут.
  • По прошествии 1,5 часа рукав можно и нужно разрезать, оставив мясо поджариваться в духовке до золотистой корочки.
  • Подавать кролика лучше всего с тем самым белым сухим вином.

Классика кулинарии: кролик и картофель

  • Кролика сперва надо разделать. На одну порцию идет примерно два кусочка. В этом рецепте можно брать только окорока (лапки) кролика, а не целую тушку.
  • Потом мясо маринуется два часа в смеси воды и лимонного сока. Можно добавить оливковое масло, но тогда надо взять немного меньше воды. Если вы мариновали мясо без масла, то после того, как достанете его, оботрите бумажными полотенцами.
  • Мясо затем надо обжарить на растительном масле до появления аппетитной золотистой корочки.
  • Выложите мясо на решетку и дайте лишнему жиру стечь.
  • Положите мясо в сковородку или кастрюлю с толстыми стенками. Конечно, идеальный вариант - жаровня, но она есть далеко не в каждом доме.
  • Теперь жарим овощи. Порезать морковь, картошку, репу, корень петрушки и лук.
  • Обжарить все на растительном или сливочном масле.
  • Добавить овощи в емкость с мясом и залить сметанным или же томатным соусом по вкусу.
  • Поставить кастрюлю или сковороду на огонь и на среднем огне протушить 20-25 минут.
  • Подавать лучше на плоской тарелке. Выложить 2 кусочка кролика на порцию вместе с овощами. Сверху обильно залить соусом, в котором до этого тушили кролика. Подавать со свежим белым хлебом, сухим вином и травами. Как видно, этот рецепт наглядно иллюстрирует ответ на вопрос о том, как приготовить кролика с картошкой.

Пикантное ризотто

Одно из знаменитых итальянских блюд - ризотто. В рецепте мы расскажем, как правильно приготовить кролика для этого блюда. Изначально ризотто - это неимоверное сочетание риса, розмарина и крольчатины. Такое блюдо станет настоящим украшением любого стола.

  • Сначала надо сварить бульон из мелко нарезанного сельдерея, чеснока и целой луковицы. Не забываем про специи по вкусу и соль. Но в данном случае лучше ограничиться стандартным набором, чтобы в дальнейшем не перебивался вкус мяса.
  • В большой сковородке обжарить ломтики бекона или простого сала, добавить сельдерей или лук.
  • Крольчатину нарезать маленькими кусочками и добавить в сковородку к салу.
  • Помидоры натереть на терке и положить на сковородку к кролику. Добавить розмарин и сухое белое вино для соуса.
  • Накрыть все крышкой и тушить 40 минут. Если соус будет быстро выкипать, можно добавить еще бульона или вина по вкусу.
  • В сковородку добавить рис и оливки.
  • Когда рис полностью впитает соус, добавлять бульон, помешивая блюдо. Очень важно следить за тем, чтобы жидкости было немного. Рис ни в коем случае не должен плавать в бульоне, как в супе.
  • Посолить, поперчить по вкусу и тушить еще 15-20 минут после того, как добавите рис.
  • В готовое блюдо вливается для вкуса и аромата несколько капель оливкового масла. По желанию можно посыпать ризотто розмарином.

Жаркое из кролика

Сейчас крольчатину можно купить практически в любом мясном магазине. Но намного вкуснее будет мясо зверька, выращенного не на ферме, а в частном хозяйстве. Ниже мы расскажем о том, как приготовить домашнего кролика, а точнее жаркое из него.

  • Сначала смешиваем пахту и специи. Пахта - это то, что остается после переработки масла. Ее можно заменить сывороткой. Из специй можно использовать, помимо обычного перца, душицу, тимьян и петрушку. В оригинале рецепт делается со смесью итальянских трав.
  • Замаринуйте кусочки кролика в пахте на ночь. В случае с приготовлением кролика чем дольше он маринуется, тем вкуснее будет мясо.
  • Налейте много масла на сковородку и разогрейте. Сковородка должна быть высокая, так как после добавления мяса оно должно быть покрыто жиром наполовину.
  • Дайте пахте и излишкам жира стечь.
  • Обваляйте мясо в муке и соли. Удобно это делать в полиэтиленовом пакете. Так мясо покроется мукой со всех сторон.
  • Положите мясо на сковороду и жарьте на слабом огне при постоянном шипении. Если жарите все вместе, то учтите. что сначала пожарятся передние лапы и брюшко. Филе подойдет чуть позже. Если жарите кролика партиями, то лучше обваливать кусочки перед жаркой.
  • Выложите блюдо на заранее приготовленные листы салата и подавайте с белым хлебом и белым вином.

Крольчатина в сметанном соусе: нежное мясо и изысканный вкус

Ниже мы расскажем, как приготовить мясо кролика в нежнейшем соусе. По желанию можно добавить приправы, грибы или горчицу.

Но для того чтобы в полной мере насладиться классическим вкусом, лучше всего воздержаться от экспериментов.

  • Итак, тушку кролика моем и вымачиваем в воде 8 часов, если животное немолодое. Это уберет специфический вкус и запах.
  • Кусочки посолить, поперчить, добавить майоран и базилик.
  • Отделить мясо от жира и выжарить его. Потом на этом же жире обжарить само мясо до появления аппетитной золотистой корочки.
  • Перец и морковь порезать. Лучше всего морковь потереть на крупной длинной терке, а лук нашинковать полукольцами.
  • Выкладываем лук, мясо и морковь в кастрюлю с толстыми стенками или высокую сковородку.
  • Теперь надо приготовить сметанный соус. Для этого сметану просто выкладываем в другую высокую сковородку и разбавляем водой. Главное здесь - специи и травы. Но важно и не переборщить, поскольку обилие приправ может просто "забить" вкус самого мяса кролика. Не очень приятно есть одни специи, правда ведь?

Мясо кролика в красном вине: необычно и полезно

Это блюдо необычное и полезное одновременно. Нежное мясо в сочетании с пикантным и изысканным вкусом красного сухого вина не оставит равнодушным ни одного гурмана. Этот рецепт придется по вкусу тем, кто не любит тривиальные блюда и обыденность в меню.

  • Итак, тушку кролика помыть, вымочить в воде с добавлением сока лимона и просушить.
  • Затем нарубить на порционные кусочки.
  • Залить 150 мл вина и сдобрить розмарином, примерно столовую ложку. Оставить мясо в маринаде на 4-5 часов.
  • В сковородку с высокими стенками и толстым дном налить оливковое или рафинированное растительное масло.
  • Маринад с мяса слить, а сами кусочки высушить с помощью бумажных полотенец.
  • Затем обжарить мясо на сковородке в масле до появления аппетитной корочки золотистого отлива.
  • Порезать мягкие помидоры на четвертинки. Порезать чеснок - чем мельче, тем лучше. Идеальный вариант - продавить его через чеснокодавилку.
  • Полученную приправу положить к кролику, стараясь выкладывать ее так, чтобы все кусочки оказались промазанными. Добавить еще 150-200 мл красного сухого вина.
  • Тушить все вместе минут 35-40 на медленном огне, следя за тем, чтобы ни мясо, ни приправа не подгорели. Если кролик очень быстро впитает вино, то можно добавить простой воды в сковородку. Это также один из секретов, как приготовить кролика тушеного.

Нюансы и тонкости

Одной из особенностей крольчатины считается специфический запах. Он особенно характерен для зрелых зверьков. У молодняка эта особенность выражена намного слабее. Поэтому любая хозяйка, которая хочет узнать, как приготовить кролика без особого привкуса, должна помнить о том, что мясо надо вымачивать, даже если в рецепте об этом не говорится ни слова, это все-таки желательно делать. Кому-то привкус может и не мешать, а кто-то посчитает блюдо безнадежно испорченным. В любом случае просто вымачивать тушку в воде недостаточно, надо обязательно добавить туда сок половины лимона как минимум.

Крольчатина – это очень нежное и питательное мясо. Его можно приготовить даже во время строгой диеты и включить в детский рацион. Кроме вкусовых качеств, употребление кролика в пищу приносит еще и пользу для здоровья.

Мясо кролика – это белое мясо, по составу напоминающее курятину. В нем низкое содержание холестерина и высокое – белка. Тем не менее, в отличие от курицы, у кролика нет жирной шкурки, а также в мясе полностью отсутствуют пестициды. Обратить внимание на блюда из крольчатины рекомендуется людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, оправляются от болезни, а также тем, кто подвергся радиационному облучению.

Готовят кролика всеми возможными способами. Чаще всего его используют в виде второго блюда. Отдельным деликатесом считается тушеный кролик в густой ароматной подливке. Для этого можно использовать сметану или сливки, томатную пасту или кетчуп, горчицу, майонез, разнообразные специи и даже вино.

Для приготовления тушеного кролика отличным помощником станет мультиварка. Встроенная программа «Тушение» позволяет нажатием одной кнопки сэкономить минимум час своего времени. При этом кролик в скороварке получается таким же нежным и сочным, как и в обыкновенной сковородке.

Подавать кролика следует с гарниром. Его можно выбрать на свой вкус, начиная от различных каш, заканчивая всеми вариациями картофеля. Готовить их можно как отдельно, так и вместе, в виде жаркого.

Сметанно-грибной соус – идеальная пара для кроличьего мяса. Благодаря ему, кролик приобретает нежную консистенцию и неповторимый аромат. Грибы можно выбирать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 1 кроличья тушка;
  • 1 горсть сушеных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1½ стакана сметаны;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Тушку промыть и разделить на порционные кусочки;

2. Кастрюльку мультиварки смазать растительным маслом, включить режим «Жарка» и готовить мясо до румяной корочки;

3. Посолить, поперчить, добавить 2-3 лавровых листочка;

4. Залить мясо двумя стаканами воды и включить «Тушение» на 2 часа;

5. Грибы промыть и мелко нарезать;

6. Натереть морковь на крупной терке, лук нарезать кубиками;

7. Овощи и грибы выложить на разогретую сковородку и жарить на растительном масле до золотистого цвета;

8. Добавить на сковороду сметану и немного воды, посолить, поперчить и перемешать;

9. Залить соусом мясо, сменить режим на «Выпечку» и готовить еще полчаса.

Интересное из сети

Это блюдо можно и нужно использовать для праздничного стола. В нем сочетается и острота, и сладость, и нежный сливочный привкус. Кролика, приготовленного по этому рецепту, можно подать с любым гарниром – густая мясная подливка превратит даже самую простую кашу в царское угощение.

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса кролика;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200г чернослива;
  • 3ст.л. сметаны;
  • 3ст.л. кетчупа;
  • 2ст.л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2ч.л. горчицы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Чернослив залить чистой водой и оставить на 1 час напитаться влаги;

2. Мясо нарезать кубиками среднего размера;

3. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и обжаривать мясо 30 минут в режиме «Жарка»;

4. Нарезать соломкой морковь, лук – полукольцами, засыпать овощи в мультиварку;

5. Готовить еще 10 минут, периодически помешивая;

6. Залить кролика водой, чтобы она слегка покрывала мясо;

7. Добавить в кастрюльку мультиварки кетчуп, горчицу, сметану, соль и перец;

8. Перемешать содержимое мультиварки и включить программу «Тушение» на 1 час;

9. Добавить к блюду чернослив и измельченный чеснок, продлить таймер еще на 30 минут.

Сытное и очень простое в приготовлении блюдо. Вместо замороженных овощей можно использовать свежие, и тушить кролика в овощном соку. Жаркое получается не только вкусным, но и привлекательным на вид, если выбрать овощи ярких цветов.

Ингредиенты:

  • 1 кроличья тушка;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 200г замороженных овощей;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Тушку разделать и порубить на порционные кусочки;

2. В мультиварку налить немного растительного масла и выложить мясо в чашу;

3. Включить режим «Выпечка» и обжарить мясо с каждой стороны по 5-7 минут;

4. Лук нарезать полукольцами, натереть на терке морковь;

5. Добавить нарезку к мясу;

6. Высыпать в мультиварку замороженные овощи, перемешать и включить режим «Тушение» на 40 минут;

7. Картофель нарезать крупными кубиками и добавить в кастрюльку;

8. Продолжать готовить в том же режиме еще 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить кролика в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Порадовать семью мясом кролика из мультиварки очень просто, и для этого не понадобится особых кулинарных навыков. Достаточно воспользоваться традиционным рецептом, или же проявить фантазию и добавить собственную изюминку. Если же у вас остались еще какие-то вопросы о том, как приготовить вкусное блюдо из крольчатины, то нелишними будут следующие рекомендации:
  • Для приготовления лучше взять молодого кролика – его мясо наиболее диетическое и полезное для организма;
  • Определить хорошее мясо кролика можно по розоватому оттенку;
  • Чтобы мясо было более нежным, перед тем, как готовить, можно поместить его в контейнер с молоком на ночь;
  • Чем упитаннее кролик, тем нежнее будет его мясо;
  • Если в мультиварке нет режима «Жарка» (как, например, в моделях редмонд), то для обжаривания также подойдут режимы «Суп», «Экспресс» или «Выпечка».

Мясо кролика, в отличие от мяса говядины или баранины, и, не говоря уже о свинине – особенное, ведь его подают не каждый день. Да и то не на все праздники. Зато в праздничное меню кролик всегда хорошо вписывается, а если он еще и очень вкусно приготовлен, то ему невозможно будет найти равных. Тем более он вызовет только восторженные аплодисменты со стороны гостей и родственников.

Крольчатина подходит даже тем, кто сидит на диете, так что даже он не сможет отказаться от этого великолепного мяса. Приготовлений и рецептов данного блюда существует очень много. Так что в этой статье вы увидите один из самых вкусных рецептов. Хорошо, что в наше время есть мультиварка, которая упростила жизнь всем хозяйкам.

И теперь можно не переживать что что-то подгорит или сбежит. Главное выбрать нужный режим и мультиварка сама за вас все сделает. Данный рецепт готовиться около двух часов и рассчитан на шесть персон. Калорийность блюда равна 340 ккал на одну порцию.

Ингредиенты:

  • Морковка – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Половина тушки кролика – 800 гр.
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Сметана 20% жирности – 1 стакан.
  • Соль и черный перец.
  • Горчица в зернах французская – 2 чайные ложки.

Приготовление:

Вымочить предварительно мясо в воде. А лучше оставить на ночь. На порционные куски разделить тушку кролика на части небольшого размера. Потом еще раз обмыть мясо, для того чтобы избавиться от мелких косточек, которые могут быть при разрезании. Потом хорошо высушить или промокнуть бумажным полотенцем.

Перед тем как тушить кролика, надо его обжарить.

Включите мультиварку, выберите режим – жарить.

Налить оливковое масло в кастрюлю и выложить куски кролика в разогретую кастрюлю с дольками чеснока.

С обеих сторон обжарить мясо до тех пор, пока не образуется золотистая корочка, при этом не забудьте посолить и поперчить.

Когда мясо подрумяниться, положить сверху крупно порезанный лук и морковку, далее подлить немного теплой воды – примерно 0.5 стакана. Посолить и оставить томиться на один час, переключив при этом мультиварку на режим – тушение.

Кролик с черносливом

Покупаем:

  • Лук и морковка – по 2 штуки
  • Тушка кролика – 2 кг
  • Чернослив – 200 гр.
  • Кетчуп и сметана – по 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Готовая горчица – 1.5 ч.л.
  • Специи

Теперь готовим:

На полчаса замачиваем чернослив. Если он немного сухой, то замочите на час. Разрубите тушку на порционные кусочки. Обжаривать мясо в режиме Выпечка 30 минут. Пока идет обжарка, то стоит порезать соломкой морковку, а лук полукольцами. Добавляем в чашу овощи с мясом и продолжаем обжаривать еще минут 10. Всего получается 40 минут.

Заливаем на две-трети кролика водой, добавляем кетчуп, горчицу, сметану и специи. По желанию сыпем любимые пряности. Перемешиваем массу, дабы ингредиенты равномерно распределились. Установите режим Тушение на полтора часа. За полчаса до истечения данного времени, в чашу надо добавить размоченный чернослив. Обязательно попробуйте на вкус. Если специй мало, то сыпьте еще. За 10 минут до выключения кидаем чеснок. Вот и все готово. Кролика можно подавать с рисом и посыпать его зеленью.

Отварной кролик с овощами

Берем:

  • Молодой кролик – 800 гр.
  • Лук-порей – 2 стебля
  • Цветная капуста – 300 гр.
  • Брюссельская капуста – 300 гр.
  • Стручковая фасоль – 300 гр.
  • Специи и соль

Как готовить:

Отрезать белую часть у лука-порея и нашинковать ее мелко. Сначала разрезаем пополам, а потом каждую половинку режем мелкими полукольцами. Выкладываем в чашу кусочки филе и лук. Если вы используете целого кролика, то порубите его на кусочки. заливаем водой, дабы она полностью покрывала куски мяса. посыпаем перцем и солим.

Установить сверху чаши приспособление для варки на пару и выкладываем туда овощи. Также солим и посыпаем перцем. Закрыть крышку. Нажмитережим Мультиповар, выберите вид продукта – мясо и установите время – 25 минут. На блюдо выкладываем овощи и мясо. Затем украшаем половинками помидоров черри. Если хотите, то сбрызгиваем все соком лимона.

Жаркое из кролика

Покупаем:

  • Кролик – 1.5 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зелень
  • Стакан воды
  • Специи и приправы

Готовка:

Нарезать мелко лук и разделить кролика на куски. Выпекаем в режиме 30 минут мясо и лук. Переворачивайте в промежутках времени мясо. Потом добавляем в чашу немного воды и включаем на 1 час режим Тушение. За это время режим помидоры дольками и чистим картошку. Открыть крышку и добавить к мясу все ингредиенты. Посолить и поперчить. Долить воду, что осталась и включить еще раз режим Тушение. Как только блюдо будет готово – посыпьте его зеленью.

Видео: как приготовить кролика в мультиварке

Мясо колика очень полезное и вкусное, особенно для маленьких деток и людей соблюдающих диету. Доказано, что мясо кролика усваивается человеческим организмом на 90%. Хоть крольчатина очень полезна, ее не часто используют в повседневном рационе, именно из-за цены. Сегодня мы будем готовить кролика в мультиварке, рецепт с фото пошаговым, где будет все детально показано. Выбирать хорошую тушку нужно по таким признакам: мясо розовое, без пятен, цвет розовый, не должно быть кровоподтеков, и посторонних запахов.

В мультиварке есть разные функции приготовления: запекание, тушение, варка. Мы выберем функцию тушения. Кролик с яблоками получается очень нежным. Лук и яблоки придают приятную сладость, они отлично подойдут в качестве гарнира. Густая, ароматная подлива с медово-яблочной ноткой отлично сочетается с крольчатиной. Чтобы мясо кролика было нежное, его нужно долго тушить в мультиварке по этому рецепту от 1,5 часа до 2,5, в зависимости от размера туши.

Ингредиенты для приготовления кролика в мультиварке, простой рецепт с фото пошаговым:

  • Кролик – 1,5 кг
  • Яблоко – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь- 1 шт
  • Мед – 2 ст.л
  • Вода – 0,5 л
  • Растительное масло для жарки
  • Соль – 2ч.л
  • Паприка- по вкусу
  • Красный молотый перец- щепотка

Как готовить кролика в мультиварке

1. Репчатый лук очистим, мелко нашинкуем. Морковь очистим, нарежем на тонкие кольца. Морковь выбирайте сочную и сладкую, от этого зависит вкус блюда.

2. Мощность моей мультиварки 940Вт. От мощности зависит время приготовления блюда, чем она больше, тем быстрее блюдо приготовится. Включаем мультиварку — режим Жарка\Тушение на 1 час 30 минут. Наливаем растительное масло, выкладываем овощи. Крышку мультиварки закрываем, жарим их 10 минут. Овощи должны прожарится до полуготовности. Если у вас нет режима Жарка, вы можете обжаривать овощи в режиме Выпечка, Готовить суп.


3. Тушку кролика хорошо промоем под проточной водой, разберем на части. Тушка у меня не большка примерно1,5 килограмма. А значит, мясо молодое и не требует длительного приготовления. Кладем кролика в мультиварку и тушим по рецепту минут 15. Приправим крольчатину солью, паприкой, красным молотым перцем. Добавим немного лимонного сока.


4. Когда кролик немного обжарился и пропитался запахом овощей. Наливаем воду, добавляем мед. Если мед густой нужно его хорошо перемешать, чтобы он не пригорел. Добавляем еще соль по вкусу и тушим примерно час, периодически нужно заглядывать или жидкости хватает.


5. Яблоки берем кисло-сладкого сорта. Моем их под проточной водой, от кожуры не очищаем. Нарежем яблоки на крупные дольки. Если нарежете на тонкие они быстро разварятся.


6. В конце приготовления добавляем яблоки, смотрим или хватает жидкости. Если нет, то доливаем еще воды. Тогда, добавим соль и специи. Тушим кролик с яблоками еще 20-30 минут. Этого времени должно хватить, чтобы крольчатина приготовилось и стала мягкой. Если у вас мясо жесткое, продолжайте тушить.


7. Выкладываем кролика с яблоками на блюдо, поливаем сладким соусом. Подаем горячем виде к столу. На гарнир можно подать картофельно пюре, салат из овощей или крупы. Приятного аппетита!


Кролика мы приготовили в пряном маринаде с яблоками, но вы обязательно должны попробовать рецепт .

Советы:

  1. Чтобы мясо было нежным и без запаха. Перед приготовлением желательно мясо замаривать или вымочить в воде. Мариновать кролика можно в кефире, маринаде из лимонного сока и специй, оливковом масле или вине. Желательно замаринованное мясо поставить в холодильник на ночь или минимум на 2-3часа. Молодую крольчатину вымачивайте только в воде или молочной сыворотке.
  2. Выбирайте кролика не крупного, чем он меньше, тем мягче мясо.
  3. Тушку зверька лучше готовить не целиком, а разделить на части, так он лучше приготовится.
  4. Специи для приготовления кролика можно использовать любые: петрушку, укроп, тимьян, анис, кориандр, мускатный орех.
  5. Степень готовности можно проверить так: проколите ножом мясо, он легко входит в него и вытекает неокрашенный – прозрачный сок, значит он готов.

Тушеный кролик в сметане в мультиварке. Как приготовить? Смотрите видео!

Мультиварку смело можно назвать одной из лучших помощниц хозяйки, она и сделает самые сложные блюда, а при этом не нужно стоять над плитой и приготовит сама в точно указанное время.

Конечно, не в состоянии заменить хозяйку, она не сделает всё сама, нужны и усилия повара, однако она облегчает процесс готовки, а также помогает сохранить все полезные вещества в продукте и создаёт блюда, которые не навредят организму.

«Кролики – это не только ценный мех!»

Мясо кролика – уникальный природный продукт, оно отличается от других видов мяса. Первое, что стоит упомянуть, то, что крольчатина – чистый и диетический продукт, который повсеместно рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы с . И именно крольчатину лучше вводить первой в прикорм малышу, и она должна превалировать в меню молодой мамы, мамы, которая кормит грудью, тем, у кого ест сбои в обмене веществ, кто страдает аллергиями, атеросклерозом и гипертонией. Мясо кролика желательно кушать тем, кто перенёс тяжелое заболевание, операцию, травму и отравление.

Мясо кролика превосходит любое другое мясо по содержанию минеральных вещества полноценного белка, витаминов, а сама тушка кролика состоит из большего процента мяса, которое можно использовать в разных блюдах, чем тушка любого другого животного.

Преимущество крольчатины:

  • Человеческий организм его легко усваивает;
  • Содержит большое количество железа, магния, солей калия, витаминов, минеральных веществ, кобальта, фосфора, аскорбиновой кислоты, фтора, марганца и др.;
  • Способно нормализировать обмен веществ;
  • Мало холестерина;
  • Выводит из организма радионуклиды, выступая антиоксидантом.

Мясо кролика полезно:

  1. При проблемах со слизистой и кожей;
  2. Для мозга, как спинного, так и головного;
  3. Для пищеварительной и нервной систем.

Как правильно выбрать мясо кролика:

  • Мясо должно быть светлым, без явно стороннего запаха;
  • Вся тушка равномерного цвета, без явных мест с изменённым цветом;
  • Если покупаете мясо в вакуумной упаковке, она должна быть чистой внутри, прозрачной, безо льда и крови, неповреждённой. Этикетка должна быть внутри упаковки, так Вы увидите замораживался ли продукт, если да – этикетка будет мутной;
  • На рынке тушку лучше покупать с кроличьей лапкой, ушком или хвостиком, чтоб точно знать, что это кролик;
  • Молодой кролик, которого лучше покупать, будет весить до полутора килограмм.

Блюда из кролика в мультиварке

Но мало приобрети кролика, необходимо его правильно приготовить, чтоб его мясо не утратило свои такие важные полезные свойства и было вкусным.

И тут на помощь придёт , которая способна сохранить всё, что нужно в мясе и приготовить мясо так с Вашей помощью, что его захочется кушать и кушать ещё.

Рецептов приготовления блюд из крольчатины великое множество, но есть парочка, которые считаются самыми популярными. Единственное что, рекомендуют тушку кролика отстоять в холодной воде, можно оставить на ночь, чтоб избавиться от характерного запаха.

Тушёный кролик

Для этого блюда нужно взять тушку кролика примерно килограммом веса, по три штуки морковки и лука, сто грамм сметаны, две столовые ложки горчицы (её можно заменить смесью трав, специй), перец и соль по вкусу.

  • Кролика тщательно обмываем под краном и разрезаем на порционные кусочки.
  • Берём чашу мультиварки и обмазываем её сливочным маслом и обжариваем кусочки кролика на режиме жарки (если есть выбор продукта и времени, то выбираем «мясо» и устанавливаем пятнадцать минут жарки). Положив кусочки, периодически помешивая, нужно порезать лук полукольцами и натереть морковку, затем овощи добавляем к мясу и дожидаемся окончания времени жарки.
  • Когда заканчивается режим жарки, наливаем полный мультварочный стакан воды и добавляем в чашу (если такого нет, то берём около 160 мл жидкости).
  • Выставляем мультиварку на режим «Тушение» и нажимаем кнопку «старт» (время тушения установлено самой мультиваркой).
  • Пока кролик с овощами тушится, нужно в сметану добавить соль, перец, горчицу или травы.
  • Через полчаса тушения, открываем мультиварку, не отключая её от сети, и добавляем сметанную смесь, хорошо всё перемешиваем, закрываем крышку и ждём когда мультиварка «огласит» про окончание готовки.

Кролик в вине

Вам понадобиться: кролик, пятьдесят грамм сухого красного вина, масла подсолнечного пятьдесят грамм, двести грамм сметаны, два зубчика чеснока, лаврушка, перец-горошек и соль с перцем, можно добавить и зелень, если любите.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: