Колбаса варенка в домашних условиях. Как сделать вареную колбасу в домашних условиях.
Домашняя вареная колбаса натуральная и не содержит вредных добавок, поэтому ее можно давать детям. Чтобы она не была слишком мягкой, необходимо строго придерживаться рецепта приготовления.
Домашняя вареная колбаса не содержит вредных добавок
Ингредиенты
Яичный белок 3 штук(и) Филе куриное 700 граммов Сливки 33%-ой жирности 300 миллилитров
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 1 минута
Вареная колбаса в домашних условиях
Из куриного филе продукт получается мягким, нежным и не жирным. Такую колбасу готовить быстрее, нежели из говядины или свинины.
Приготовление:
- Куриное филе охладите. Измельчите его в блендере или пропустите несколько раз через мясорубку, чтобы масса получилась кремообразной консистенции.
- Добавьте перец, соль и яичные белки. Снова взбейте массу в блендере.
- Влейте холодные сливки.
- На стол положите прямоугольный кусок пищевой пленки и выложите на него треть фарша. Заверните его колбаской, а концы свяжите ниткой. Аналогично проделайте с остальными двумя частями. Получится 3 колбаски.
- Готовьте в пароварке при температуре 90 ˚С 1 ч.
После готовности снимите пленку, на лист пергаментной бумаги насыпьте сушеного укропа или базилика. Заверните в него колбасу. Уберите в холодильник на 8-10 ч. После нарежьте колбасу ломтиками. Подавайте охлажденной.
Рецепт домашней вареной колбасы из свино-говяжьего фарша
Ингредиенты:
- 250 г говяжьей мякоти;
- 700 г нежирной свинины;
- 200 г домашнего молока;
- яйцо;
- 20 г соли;
- 5 г сахара;
- 0,5 ч. л. кардамона.
По такому рецепту раньше в домашних условиях готовили колбасу согласно ГОСТу.
Приготовление:
- Мясо перекрутите в мясорубке. Сначала пропускайте через крупную сетку, а потом через мелкую.
- Добавьте соль, сахар и кардамон. Тщательно перемешайте.
- Фарш всыпьте в чашу блендера, добавьте молоко и яйцо. Перемешайте, чтобы получилась тягучая масса.
- Поставьте массу в холодильник на 1 ч.
- Подготовьте кастрюлю объемом 5 л, налейте 3 л воды, подсолите и подогрейте ее до 95 ˚С.
- Фарш выложите в рукав для запекания шириной 30 см. Сформируйте колбаску. Обвяжите получившийся батон по периметру нитками.
- Опустите колбасу в кипящую воду и варите 1 ч. Не допускайте закипания.
Готовый батон охладите под проточной водой, а затем поставьте в холодильник на 12 ч.
Чтобы варенка была не бледной, а розовой, как мы все привыкли ее видеть на прилавках магазинов, добавьте в фарш 2 ст. л. водки или качественного конька.
Вареную домашнюю колбасу можно хранить в холодильнике 5 суток. Во время приготовления, чтобы фарш не вылез наружу, батон скручивают хлопчатобумажной веревкой.
Научившись готовить такую колбасу, вы сможете заменить ею покупной продукт.
Если вы заботитесь о натуральности и пользе потребляемых продуктов, то рецепт домашней варенки станет незаменимым в вашем арсенале. Несмотря на то, что обычно приготовление является процессом достаточно трудоемким и требующим развитых кулинарных навыков, готовить варенку проще простого, а готовый продукт можно включать даже в детский рацион.
Вареная колбаса в домашних условиях – рецепт
Ингредиенты:
- говядина - 450 г;
- свинина - 1,1 кг;
- яйцо - 1 шт.;
- вода - 75 мл;
- - 35 г;
- сушеный чеснок, кардамон, молотый перец - по 1/2 ч. ложки;
- соль - 30 г.
Приготовление
Оба вида мяса мелко изрубите или пропустите через мясорубку пару-тройку раз, чтобы на выходе получился пастообразный фарш. В готовый фарш вбейте яйцо, добавьте соль и оставшиеся специи. Разведите сухое молоко в воде и, постепенно вливая жидкость в фарш, взбивайте массу блендером. Вязкий мясной фарш расфасуйте по специальным готовым оболочкам для колбас или оберните фольгой с пищевой пленкой/рукавом для запекания.
Несмотря на множество существующих рецептов, примите во внимание то, что вареная колбаса в домашних условиях, приготовленная в бутылке опасна для здоровья! Поскольку бутылочный пластик выделяет вредные для организма вещества, при воздействии высоких температур, а это совсем не то, что нам нужно во время приготовления натурального продукта.
Разместите батон колбасы в наполненной водой кастрюле и варите на минимальном огне порядка двух часов. Изъятую из кипятка вареную колбасу, приготовленную в домашних условиях, обдайте ледяной водой и оставьте полностью охладиться.
Ингредиенты:
- куриное мясо - 1,2 кг;
- сливки - 110 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- чесночные зубки - 2 шт.;
- репчатый лук - 45 г;
- крахмал - 1 ч. ложка.
Приготовление
Перед тем, как сделать вареную колбасу в домашних условиях, подготовьте само мясо. Для куриной колбасы лучше брать смесь из белого мяса филе и красного мяса бедер и голеней. Нарежьте мясо крупными кусками и пюрируйте с помощью блендера. К полученному пюре вбейте яйцо, влейте сливки, добавьте растертый в пюре чеснок и измельченный лук. Всыпьте крахмал с солью и снова взбейте все до образования однородной пасты. Выложите смесь в рукав для выпечки и затяните края жгутами. В фарше не должны попадаться пузырьки воздуха, иначе оболочка взорвется. Варите колбасу на минимальном огне на протяжении полутора часов.
Мясо тщательно помыть, срезать все жилки и плёночки, нарезать на кусочки. При помощи блендера мелко измельчить свинину для колбасы с луком и чесноком до кремообразного состояния.
Можно воспользоваться мясорубкой, а так же в измельченный фарш добавить более крупные кусочки свинины или курицы, тогда у вас получится домашняя ветчинная колбаса.
В свиной фарш вбить яйцо, перемешать.
Затем добавить: желатин, чёрный перец, мускатный орех, манную крупу, подсолнечное масло и соль. Снова колбасную массу тщательно перемешать, чтобы все специи равномерно распределились в фарше.
Сегодня я не использую форму ветчинницу Белобоку, в которой обычно люблю готовить прессованную домашнюю колбасу, а беру обыкновенный пакет для запекания (рукав). Решила попробовать, как можно сварить домашнюю колбасу без специального приспособления.
Выложить фарш для колбаски плотно в пакет, свернуть рулетом и стянуть верёвкой (бечёвкой) в нескольких местах (чтобы колбаса была перетянутой).
Варить домашнюю колбасу после закипания 2 часа на медленном огне (но чтобы кипело). Туго завязанный пакет для запекания с фаршем необходимо уложить в кастрюлю так, чтобы вода покрывала его.
Можно не следить за процессом варки колбаски у плиты, а приготовить домашнюю вареную колбасу в мультиварке на режиме "Тушение" или "суп", время приготовления в мультиварке - 2 часа.
Второй способ: поставить готовить свиную колбасу с вечера на указанном режиме 1 час, затем мультиварка перейдет в режим подогрева до утра. Заливать колбасу перед началом приготовления нужно кипятком. Утром домашнюю колбасу в пакете для запекания достать из мультиварки и охладить.
После того, как время приготовления вышло, пакет с колбасой вынуть из воды, охладить не менее 5 часов в холодильнике (а лучше ночь) и можно пробовать!
Приятного аппетита!
За рецепт и пошаговые фото приготовления домашней свиной колбасы в пакете благодарим нашу читательницу Светлану Бурову.
Другие способы приготовления домашней вареной колбасы
Также домашнюю колбасу по этому простому рецепту можно приготовить запеченной в духовке прямо в этом рукаве, обмотав дополнительно сверху фольгой для запекания. Температура в разогретой духовке 180 градусов – 15 минут, затем ее нужно снизить до 150 градусов и запекать в фольге еще 30 минут. Затем фольгу с палки домашней колбасы снять и запекать без нее 10 минут, подлив в форму для запекания немного воды.
И ещё немного о том, как можно сварить колбаску в домашних условиях без специального приспособления.
Вы также можете уложить фарш для домашних колбасок из свинины или другого мяса в пищевую пленку. Для этого нужно отрезать прямоугольник из пищевой пленки, по центу положить сырой фарш в виде колбаски, замотать туго пленкой и перевязать концы с двух сторон. Так как эти колбаски получатся меньшего размера, то готовить их нужно меньше. Варить в подсоленной воде на медленном огне 45-60 минут после того, как они закипят.
Совет:
Для того, чтобы у домашней вареной колбасы был приятный розовый цвет, в ее рецепт нужно добавить натуральный краситель – сок сырой свеклы и закрепить его несколькими ложками алкоголя (коньяком, спиртом или водкой).
Пробуйте, дорогие друзья, и экспериментируйте!
Колбаска домашняя получается очень вкусной, и вы не раз еще ее соберетесь приготовить.
Как всегда, ждем обсуждения этого рецепта в комментариях ниже и ваших вариантов приготовления.
С уважением, Анюта и Записная книжка рецептов.
Колбасные изделия – популярный продукт, который любят и взрослые, и дети, однако низкое качество вынуждает отказываться от его приобретения. Отсутствие мяса в мясном изделии и замена его вредными веществами всё чаще наталкивают хозяек на мысль, что варёная колбаса в домашних условиях – лучший вариант. Только на первый взгляд кажется, что это сложный процесс, на самом же деле технология проста, а результат усилий просто потрясающий.
Варёная домашняя колбаса: рецепт из курицы
Чтобы приготовить вкусную, а главное – полезную куриную колбасу, нужно позаботиться изначально о правильном наборе ингредиентов и выделить как минимум 90 минут на приготовление. В итоге у вас получится порция из 3 аппетитных колбасок с нежным вкусом и пикантным ароматом из итальянских трав.
Ингредиенты
- Сливки (жирность – 33%, но при желании можно взять и с меньшим % жирности) – 300 мл;
- Молотый чёрный перец – по вкусу;
- Куриное филе – 700 г;
- Итальянские травы – по вкусу;
- Яичный белок – 3 шт.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление куриной колбасы в домашних условиях
- Режем сырое куриное филе на кусочки.
- Затем измельчаем их до кремообразного состояния при помощи блендера.
- После – добавляем в «крем» яичные белки, соль и молотый перец по вкусу. Можно добавить, если хотите, мускатный орех.
- Выливаем в кремообразную массу холодные сливки, взбиваем всё до однородного состояния.
- На кусок (прямоугольной формы) пищевой плёнки кладём 1/3 часть фарша, сворачиваем мясо в колбаску и связываем её по краям ниткой. Так поступаем со всей порцией фарша, в итоге должно получиться 3 полноценные колбаски, завёрнутые в пищевую плёнку.
- Наливаем в кастрюлю чистую воду, ставим её на огонь, практически доводим до кипения, а затем уменьшаем пламя, делая его, как можно меньше. Однако запомните, что кипеть вода не должна.
- Кладём в горячую воду колбаски, немного придавливаем их блюдцем, чтобы они не поднимались на поверхность, и варим продукт в течение 1 часа.
- Затем мясные изделия достаём из кастрюли, остужаем, освобождаем от пищевой плёнки.
- Раскладываем на столе пергаментную бумагу, присыпаем её (по вкусу) итальянскими травами. Сверху кладём на них сваренные колбасы и заворачиваем их в бумагу. Проделываем такие действия с каждой колбаской.
После этого убираем продукт на 8 часов в холодильник (можно на всю ночь). Перед подачей к столу с колбас снимаем бумагу, нарезаем их и подаём к столу.
Вместо курицы можно использовать индейку, у неё тоже достаточно нежное мясо, и она станет равноценной заменой куриному филе.
Что касается приправ: не обязательно использовать только итальянские травы. Добавлять в продукт можно любые другие специи (майоран, молотый перец, куркуму, кориандр, мускат, кардамон и т. п.), ориентируйтесь на свой вкус.
Однако считается, что больше всего придаёт продукту колбасный вкус кардамон и мускат.
Домашняя колбаска варёная: рецепт с желатином
Ингредиенты
- — 100 г + -
- — 800 г + -
- — 2 шт. + -
- — 100 г + -
- — 3-4 зубка + -
- — 1/2 ст.л. или по вкусу + -
- — 1/3 ч.л. + -
- Желатин — 15 г + -
- Мускатный орех — на кончике ножа + -
Приготовление домашней куриной колбасы
Варёная колбаса в домашних условиях, приготовленная по такому рецепту, получается своеобразным диетическим вариантом.В конце приготовления мясное изделие приобретает приятный вкус, а если вы добавите в фарш ещё и свекольный сок, то получите вдобавок ко всему красивый мясной окрас.
Готовим из куриного филе фарш: перемалываем его в мясорубке с мелкоячеистой решёткой.
- Добавляем в куриный фарш белки, молоко, специи, свекольный сок, соль, продавленный под прессом чеснок, а также желатин. Тщательно всё перемешиваем.
- Выкладываем на пищевую плёнку ½ часть фарша, заворачиваем его, стараясь, как можно больше уплотнить фарш в плёнке, чтобы «вышли» большие пузырьки воздуха. Однако смотрите, чтобы плёнка не порвалась, не переусердствуйте. Края свёрнутых колбасок утягиваем плотным узлом.
- Каждая колбаса должна быть завёрнута в несколько слоёв плёнки, затем её необходимо дополнительно запаковать в полиэтиленовый пакет, а край перетянуть ниткой (или же завязать узлом). Это необходимо для того, чтобы при варке вода не попала в фарш.
- Кладём куриные колбаски в кипяток и варим их примерно 40-50 минут.
Сваренные мясные изделия раскладываем на тарелке. Может случиться так, что в пакете образуется сок. Вылить его можно будет, срезав верхушку полиэтиленового пакета. Саму плёнку снимать не нужно.
Сок из куриной колбасы можно вылить в специальные формочки для желе и приготовить из него, соответственно, вкусное домашнее желе.
Готовые колбаски остужаем до комнатной температуры, затем убираем их в холодильник. В холоде мясо хорошо настынет, станет плотным и с него легко можно будет снять пищевую плёнку.
После этого колбасу из куриного филе порционно нарезаем и подаём вместе с яичницей или бутербродами к столу.
Как сделать варёную колбасу: секреты приготовления
Чтобы успешно сварить домашнюю куриную колбасу – нужно иметь под рукой записную книжку с простыми советами, которые помогут сделать продукт в разы вкуснее магазинного.
Очень важно, чтобы колбаса варилась при t 80°С, а в самом центре батона градус достигал 70-72°С. Чтобы не ошибиться – используйте для измерения термометр-щуп.
Если у вас его специального термометра, тогда время варки определяйте следующим образом:
1 кг колбасы должен вариться примерно 55 минут, если у вас общий вес мясного изделия больше – варите дольше, если меньше – меньше и варите.
При этом не забывайте внимательно следить за процессом варки, поскольку время, иногда, может не совпадать с указанным в рецепте.
Готовится куриная домашняя колбаса не только из фарша. Есть хозяйки, которые делают колбаски из мелко нарезанных кусочков курицы. Для этого берётся большая жирная птица, которая очищается от кожи и костей, после чего её мясо мелко рубится ножом.
Некоторые кулинары считают, что из фарша мясные изделия получаются более сухими, нежели из кусочков мяса. Чтобы колбаски получились сочными – в них, иногда, добавляют жир с куриных бёдер. Жир лучше мелко-мелко порубить ножом, либо же измельчить в мясорубке.
По рецепту мы используем свекольный сок, чтобы придать домашней колбасе розовый оттенок. Безусловно, сильно сок мясо не скрасит, лишь сделает его не таким белесым.
Чтобы как-то усилить результат и сделать розовый цвет более насыщенным – вместе с соком добавляйте в мясо 2-3 ч. л. алкоголя (водки, коньяка или спирта). Ну только в том случае, если ваш домашний продукт не будут есть дети.
Всего за неполный час вы сможете приготовить вкусную, ароматную, а главное действительно качественную и полезную докторскую колбасу в домашних условиях. В нее входят только натуральные продукты и специи. Вы сможете быть уверенными, что в ней нет всяческих усилителей вкуса, красителей и примесей. После приготовления такой колбасы, ее можно использовать для бутербродов, приготовления пиццы, яичницы, салатов и множества других блюд.
Главный секрет рецепта докторской колбасы в домашних условиях – это сделать нежный фарш. Для этого его необходимо несколько раз пропускать через мясорубку, а потом измельчать блендером. Тогда колбаса будет однородной, а вкус мягче и лучше.
Докторская колбаса по государственным стандартам
На самом деле, по ГОСТу докторская колбаса – очень качественный и полезный продукт, основные ингредиенты которого – это мясо и специи. Но в наше время большинство производителей пытаются уменьшить производственные расходы, при этом снижая качество. От этого, в раньше уважаемых и любимых народом продуктах появляются всяческие не слишком вкусные и полезные добавки. Мы предлагаем вам вернуться к старым добрым традициям.Для приготовления нам понадобится:
- полужирная свинина – 650 г;
- говядина – 250 г;
- кишки – 50 г;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 2 г;
- сахар – 2 г;
- молотый кардамон – 1 г.
Пошаговый рецепт вареной колбасы в домашних условиях
Подготавливаем фарш для домашней колбасы:
- Промываем мясо под проточной водой. Через мясорубку измельчаем сначала свинину, а затем говядину.
- Перемешиваем мясо и через мелкую решетку снова перекручиваем его в мясорубке.
- Теперь добавляем соль и сахар и тщательно перемешиваем.
- Разбиваем яйцо и замешиваем его в фарш.
- Посыпаем кардамоном и черным молотым перцем.
- Добавляем молоко или сливки по вашему желанию. Сливки сделают докторскую колбасу нежнее. Перемешиваем фарш руками.
- Получившуюся массу тщательно взбиваем блендером или кухонным комбайном до полной однородности.
- Ставим полученную смесь в холодильник на час.
Примите к сведению
Не переживайте по поводу цвета колбасы, он получится не таким как в магазине. Все потому что вы не используете красителей. Но если вы все же хотите придать колбаске розовый цвет, можно добавить в фарш 2 столовые ложки водки или коньяка высокого качества.Набивка докторской колбасы в домашних условиях
Когда фарш готов, можно приступать к подготовке оболочки и ее наполнению:
- Можно взять рукав для запекания шириной 30 см. Если вы хотите использовать натуральную оболочку для докторской колбасы ее необходимо порезать на равные кусочки длиной 25-30 см.
- После этого промываем ее в теплой, слегка подсоленной воде или даже ненадолго замачиваем, чтобы она размягчилась.
- С одной стороны отступив от края пару сантиметров, завязываем оболочку хлопчатобумажной нитью.
- На мясорубку надеваем специальную насадку и с помощью нее наполняем оболочку фаршем. Руками плотно прижимаем колбаски и не набиваем слишком туго, чтобы при варке они не лопнули.
- Когда оболочка полностью наполнена, с другой стороны также завязываем узел.
- Таким образом, можно сделать нужное вам количество колбасок.
Приготовление домашней вареной колбасы:
- Варим колбаску в подсоленной воде около часа. Вода должна быть на грани кипения, градусов 80-85.
- Сразу после приготовления ее необходимо остудить под холодной водой в течение нескольких секунд.
- Затем она еще немного остывает при комнатной температуре, после чего кладем колбаски в холодильник на несколько часов для полного приготовления.
- Хранить домашнюю докторскую колбасу можно в течение трех дней.
Альтернативный вариант докторской колбасы
В этом рецепте используется только свинина и большее количество специй.Список необходимых ингредиентов:
- свинина – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- желатин – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- мускатный орех – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- манная крупа – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Мясо промываем и обрезаем пленочки и жилки. Нарезаем кусочками.
- Лук очищаем, промываем и нарезаем кубиками, чеснок измельчаем.
- Перемалываем в блендере с луком и чесноком до однородности.
- Затем вбиваем яйцо и перемешиваем. Посыпаем приправами, манной крупой и добавляем подсолнечное масло с желатином.
- Еще раз взбиваем блендером.
- В пакет или рукав для запекания выкладываем полученный фарш и сворачиваем рулетом. Края завязываем хлопчатобумажной веревкой.
- Варим в течение двух часов на медленном огне после закипания.
- Охлаждаем в холодильнике – колбасу можно кушать.
Приятного аппетита!