Рыба масляная. Масляная рыба: польза или вред

Название «масляная рыба» - собирательное понятие, которое включает несколько разновидностей океанских рыб. Классификация основана на принципах схожести вкусовых качеств мяса. Название, вероятно, произошло от американской масляной рыбы «butterfish».

Масляная рыба водится в теплых океанских водах на открытой местности. К берегам подплывает только во время нереста. Длина представителей достигает 30 - 75 см, вес – 4 кг. Самый большой из них эсколар. Размер тела около 2 м, вес около 45 кг. Питаются рачками, кальмарами, мелкой рыбежкой. Половая зрелость наступает спустя 2 года, откладывают икру на мелководье. Нерест приходится на осень, лето. Масляная рыба включает представителей 3 семейств:

  1. Строматеевые – американская масляная рыба, строматей. Обитает в водах Атлантического океана. Встречается у берегов Америки, Африки, Азии.
  2. Центролофовые – австралийская сериолелла. Своим местом обитания выбрала воды Тихого океана.
  3. Гептиловые – макрель, эсколар. Внешне похожа на тунца. Обитает в разных частях мирового океана.

Отдельного промысла по вылавливанию масляной рыбы нет. Периодически она попадается вместе с другими представителями океанских вод. Часто отлавливают совместно с тунцом. Импортируется из Вьетнама, Китая, Индонезии, США.

В продажу поступает в копченом виде, замороженном (тушки, филе), свежем. Самая упитанная рыбежка с содержанием 22% жира отлавливается зимой и осенью. Мясо жирное, белое, мягкое, напоминает палтус.

Необычный состав – чем привлекательна рыба

Белое рыбное мясо занимает лидирующее место по содержанию животных белков. В его составе насыщенные жиры, аминокислоты, большое многообразие витаминов, микроэлементов.

Витамины:

А (ретинол)

  • Повышает иммунитет;
  • Сохраняет молодость кожи;
  • Способствует росту зубов, волос, ногтей;
  • Предупреждает заболевания глаз;
  • Нормализует окислительно-восстановительные процессы;
  • Защищает от раковых клеток;
  • Укрепляет работу сердца.
  • Предупреждает развитие рахита;
  • Способствует усвоению кальция;
  • Укрепляет мышцы;
  • Координирует обменные процессы в клетках;
  • Стимулирует выработку гормонов;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Увеличивает сопротивляемость к кожным заболеваниям.
  • Нормализует работу половой системы;
  • Нейтрализует свободные радикалы, выводит токсины;
  • Предупреждает развитие онкологии;
  • Укрепляет сосуды;
  • Ускоряет регенерацию кожи;
  • Защищает от УФ лучей;
  • Стимулирует поступление кислорода к клеткам кожи;
  • Противодействует образованию тромбов.
  • Улучшает усвояемость жиров;
  • Выводит холестерин;
  • Стимулирует созревание сперматозоидов;
  • Укрепляет работу опорно-двигательного аппарата;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Помогает справиться с кожными заболеваниями;
  • Снижает болевой синдром.
  • Нормализует кровообращение;
  • Улучшает жировой обмен в клетках печени;
  • Оптимизирует состояние нервной системы;
  • Борется с кожными заболеваниями.

Микроэлементы:


В масляной рыбе в 3 раза больше жирных кислот омега-3, нежели в семействе лососевых. Употребление рыбных блюд 2 раза в неделю снижает артериальное давление, успокаивает нервную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекции, заболеваниям, укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие.

Зачем кушать масляную рыбу, не вредно ли это

Огромное количество витаминов, минералов, кислот помогают организму преодолеть болезни, улучшить состояние здоровья, повысить сопротивляемость к неблагоприятным факторам. Чтобы пополнить суточную норму белка в организме, достаточно скушать 150 г масляной рыбки. Небольшой кусочек вкусного лакомства активизирует обменные процессы, налаживает работу внутренних органов.

Полезные качества:

  • Укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца.
  • Очищает кровь от токсинов, холестерина.
  • Улучшает состояние кожи, продлевает молодость.
  • Обладает мягким слабительным эффектом, регулирует работу кишечника при запорах.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Успокаивает нервную систему, спасает от бессонницы, депрессии, стрессового состояния, беспричинного беспокойства, страха.
  • Понижает давление в артериях.
  • Укрепляет и активизирует рост волос, ногтей.
  • Нормализует работу половой системы мужчин и женщин.
  • Ускоряет обмен веществ, помогает справиться с лишним весом.
  • Помогает расти детскому организму, предотвращая патологии опорно-двигательной системы.

В составе масляной рыбы содержится значительное количество воскового эфира – гемпилотоксина. Вещество практически не усваивается, провоцирует проблемы с ЖКТ. Возникают побочные эффекты при не контролированном поедании вкусной рыбы, индивидуальной непереносимости к компонентам.

Не стоит кушать блюда людям, с серьезными заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, особенно при острой форме болезни.

Жиры раздражают стенки кишечника, разжижают стул, окрашивают его в бурый цвет. Усиленный обмен веществ провоцирует выработку желчи больше, чем это требуется. В результате повышается кислотность, страдает пищевод, печень, поджелудочная железа.

Безусловно, масляная рыба очень полезная, но употреблять ее необходимо небольшими порциями, только 2 раза в неделю.

Рецепты вкусных блюд

Лучшими способами термической обработки считаются: приготовление на пару, запекание, жарка на гриле. Несколько рецептов самых вкусных блюд.

Классическое запекание

Готовится очень быстро, не требует особых кулинарских навыков. Блюдо получается вкусным, аппетитным, питательным, ароматным. Подходит в качестве диетического питания. Готовится на решетке.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Петрушка – 1 ветка;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, очистить, слегка просушить, порезать на кусочки.
  2. Сложить в глубокую емкость.
  3. Натереть раздавленным чесноком, добавить соль, перец, лавровый лист.
  4. Поставить в холодильник на 2 часа.
  5. Духовку разогреть до 160 градусов Цельсия.
  6. На решетку выложить рыбу.
  7. Выпекать по 15 минут с каждой стороны.
  8. Готовую рыбку положить на блюдо, полить лимонным соком, приправить измельченной петрушкой, базиликом.

Блюдо можно кушать, как самостоятельное либо с овощным, картофельным гарниром.

С фруктами

Нежное мясо отлично сочетается с овощами, фруктами. Вкус готового блюда получается просто изумительный. Всех ингредиентов необходимо по 1 штуке.

Ингредиенты:

  • Большая рыба;
  • Яблоко;
  • Виноград – небольшая кисть;
  • Помидор;
  • Репчатый лук;
  • Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбку помыть, удалить плавники, внутренности. Кожу не чистить. Аккуратно вытянуть хребет.
  2. Сделать ножом по всей тушке надрезы, посолить, поперчить.
  3. Оставить пропитываться на 1 час.
  4. Измельчить лук, помидор, яблоко.
  5. Начинить рыбу овощами, яблоком, виноградом.
  6. Выпекать на решетке в духовке 50 мину при температуре 160 градусов Цельсия.

Кожура с нечищеными чешуйками оказывается несъедобной. Зато мясо получается намного вкуснее.

Со сметанным соусом

Праздничное блюдо готовится очень быстро, вкус получается превосходным. В качестве основного ингредиента можно использовать филе, цельную рыбу, которую самостоятельно режут на кусочки.

Ингредиенты:

  • Масляная рыба – 1 шт.

Соус:

Процесс приготовления:

  1. Рыбу почистить, порезать на кусочки, посолить.
  2. Поджарить на решетке либо сковородке.
  3. Измельчить петрушку, лук.
  4. В сметану добавить зелень, соль, сахар, перец, уксус. Хорошо перемешать.
  5. Приправить рыбу.

Подавать вместе с отварным, печеным картофелем.

Каким бы вкусным блюдо ни оказалось, кушать его нужно небольшими порциями. Со временем, когда организм привыкнет к продукту, порцию можно увеличить.

Калорийность

Масляная рыба – весьма калорийный продукт. На 100 г приходится 113 ккал. Белки составляют 18,8 г, жиры – 4,2 г, углеводы отсутствуют. Мясо быстро усваивается, активизирует сжигание жиров. Благодаря этим свойствам, масляная рыба используется при диетическом питании.

Основной вопрос - цена

На стоимость продукта влияют несколько факторов – место продажи рыбы, страна импортер, разновидность. А также форма – копченая, замороженная, пласт, нарезка. Средние цены по стране таковы:

Свежую рыбу в свободной продаже найти сложно. Цена за кг свыше 1500 руб. При выборе продукта необходимо руководствоваться не только ценой, но и качеством.

Рецепт приготовления масляной рыбы в духовке вы найдете в следующем видео:

Правила выбора:

  • Замороженный пласт должен быть цельным, без изломов, изменения цветовой гаммы. Если он выглядит иначе, рыбы замораживалась несколько раз. От этого теряются ее полезные свойства, вкусовые качества.
  • Упаковка копченого продукта должна быть прозрачной, чтобы можно было оценить внешний вид рыбы. С указанием срока годности, информации о производителе, виде рыбы.
  • Покупать лучше цельный продукт, резать на кусочки самостоятельно. Больше уверенности в качестве.
  • Свежая рыба не должна содержать постороннего запаха. При надавливании должна чувствоваться упругость, а вмятина от пальца быстро восстанавливает прежнюю форму.

Вконтакте

Польза и вред масляной рыбы известны не всем. Она обладает очень жирным мясом белого цвета. Это название включает в себя 4 вида масляных рыб:

  • пампанито;
  • патагонский строматей;
  • эсколар;
  • австралийская сериолелла.

Как выглядит и где водится масляная рыба

Кожа таких морских обитателей обычно темного коричневого цвета. С возрастом цвет ее может поменяться на черный. Внешне этот подводный житель очень походит на тунца, так как у него имеется похожий боковой киль. Мясо очень нежное и вкусное. Эти морские существа довольно крупные. Вес равен приблизительно 45 кг, а в длину могут достигать 2,1 м. Основное место добычи масляной рыбы – океаны Новой Зеландии или Австралии. Массово продают только в Канаде, в другие страны поставляется реже, так как польза и вред масляной рыбы еще полностью не доказаны.

Внимание! Если периодически включать масляную рыбу в свой рацион, можно снизить риск заболевания астмой в несколько раз.

Регулирование продаж масляной рыбы

По причине спорного влияния этого продукта на организм в некоторых странах были изданы законы, запрещающие его массовую продажу:

  1. В Японии продажа масляной рыбы была полностью запрещена во второй половине 20 века из-за вредных свойств.
  2. Она распространена в Канаде, но власти все же решили принять рекомендательные меры по использованию. Каждого продавца обязуют ознакомить покупателей с возможными побочными эффектами и информацией о представляемом вреде.
  3. В Скандинавских странах издаются законы, носящие рекомендательный характер, в которых сообщается о пользе и вреде масляной рыбы для организма.
  4. В США была под запретом всего лишь пару лет. Затем, после протестов народа и организаций по ловле, законы были отменены, а жители перестали беспокоиться о незначительном вреде для организма.

Химический состав масляной рыбы

В США такой продукт считается очень полезным. И не зря, ведь в ней содержится большое количество витаминов В6 и Е. Из жирорастворимых присутствует витамин А. В состав ее филе входит:

  • фтор;
  • натрий;
  • железо;
  • сера;
  • хром;
  • кальций.

Особенно много Селена и Фосфора – 46,8 мкг и 308 мг соответственно.

Пищевая ценность и калорийность масляной рыбы

В сыром виде калорийность масляной рыбы на 100 граммов составляет всего лишь 113. Но она меняется в зависимости от способа приготовления.

Полезные свойства масляной рыбы

Жители морей таких сортов имеют массу полезных свойств. Они занимают почетное первое место по содержанию животных белков. Для человеческого организма необходимо наличие насыщенных жиров, которые в достаточном количестве можно найти в масляной рыбе. В этом продукте в 3 раза больше омега-3 кислот, чем в лососевых породах. Хром и калий, содержащиеся в этих морских обитателях, будут полезны для людей с заболеваниями эндокринной системы и сердечно-сосудистого тракта.

Масляная рыба окажет положительное влияние на состояние кожи женщин. Девушки, периодически употребляющие этот продукт, не будут страдать от преждевременного появления морщин.

Этот подводный житель может быть полезным для людей, страдающими запорами. Моноглицериды, входящие в состав, оказывают слабительное действие, поскольку очень трудно перевариваются.

У продукта есть еще масса полезных свойств:

  • способствует заметному снижению вредного холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • отлично справляется со спазмами сосудов, снижая концентрацию гормона стресса;
  • способствует росту волос;
  • восстанавливает нервную систему;
  • помогает снизить вес людям с ожирением.

Полезна ли масляная рыба при похудении

Рыба оказывает полезное влияние при похудении. Приготовленный продукт достаточно калориен. Однако если готовить его на гриле, то лишняя влага и жиры исчезнут. Легкоусвояемые белки отлично впишутся в рацион правильного питания. При употреблении такого продукта, организм получит достаточно энергии. Особенно на пользу это пойдет людям на диетах или занимающимся активным спортом.

Есть ли польза в копченой масляной рыбе

Приготовленное изделие сохраняет все свои вкусовые качества. Польза масляной рыбы холодного копчения очевидна. Сохраняется до 90% питательных веществ, потому что она не проходит термическую обработку. Такой вид готовки достаточно полезный и обладает незабываемыми вкусовыми свойствами, не причиняет вред.

В каком виде употреблять масляную рыбу

Готовить можно любыми способами: жарить, запекать, коптить, варить. Но самым безопасным и не вредным считается гриль. Во-первых, при готовке продуктов на гриле не требуется добавление масла, что хорошо скажется на калорийности блюда. Во-вторых, при таком способе обработки жиры, тяжелые для переваривания, испарятся – блюдо станет намного полезнее и легче.

Вред масляной рыбы и противопоказания

Морские продукты обладают массой полезных свойств для людей. Минералы и микроэлементы, входящие в их состав, идут на пользу организму. Однако у масляной рыбы есть недостатки – ее вредное влияние на пищеварительную систему. Она не может переработать большое количество жиров, содержащихся в этом продукте, вследствие чего может начаться тошнота и рвота. Из-за этого появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, приводящие к серьезным болезням. Например, частый побочный эффект – это диарея при употреблении масляной рыбы. С этими негативными свойствами можно справиться, научившись правильно ее готовить.

Противопоказано употребление масляной рыбы людям со следующими заболеваниями:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • спазмы желудка;
  • мочекаменные заболевания;
  • воспаления ЖКТ;
  • болезни печени или почек.

Важно! Употребление масляной рыбы детям противопоказано, так их неокрепшая пищеварительная система неспособна переварить ее.

Как правильно выбирать и хранить масляную рыбу

При покупке продукта в сетевых магазинах нужно тщательно осмотреть упаковку. Не должно быть лишней влаги. Тушка должна иметь хороший запах, цвет и быть твердой. Она не должна быть замороженной несколько раз, поэтому важно обратить внимание на количество льда в упаковке. Его избыток говорит о том, что изделие хранится уже много времени.

Чтобы правильно выбрать копченый продукт, нужно обратить внимание на запах. Он должен быть приятным и отдавать древесными нотками. Мякоть должна быть однородного цвета и глянцевой. Если этих признаков не наблюдается, значит, имела место быть искусственная обработка, например, из баллончика.

Рыбное изделие горячего копчения хранится до 4 дней в естественных условиях, а в холодильнике до 14 дней, но только в том случае, если было предварительно упаковано в фольгу или плотную бумагу.

Совет! Чтобы не испортить структуру блюда, не желательно хранить его в морозильной камере.

В холодном же используются соль и дым, значит, и срок хранения будет больше. Рыбный продукт при таком изготовлении может не портиться 2 месяца. Для правильного хранения изделие необходимо упаковать в бумагу из пергамента и убрать в его холодильник.

Рецепты приготовления масляной рыбы

Существует много вариантов подачи морского обитателя. Часто его сочетают с овощными гарнирами или крупами. Правильно подобранные специи усиливают аромат.

Масляная рыба в духовке

При запекании сохраняется сочность и нежнейшая консистенция. А главное – это не требует особых усилий. Подавать можно с салатами и соусами.

Ингредиенты:

  • масляная рыба – 1 кг;
  • лимон – 200 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 80 гр;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Раздавить чеснок или мелко порезать.
  2. Растопить масло и смешать с чесноком.
  3. Натереть солью и специями рыбное филе.
  4. Полить ее чесночной смесью.
  5. Выжать половину лимона на рыбу. Вторую – порезать и выложить сверху.
  6. Запекать все в течение 20 минут при температуре 200 °С.
  7. Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.

Рыба холодного копчения

Процесс копчения занимает большое количество времени и не является самым легким вариантом. Но истинным любителям таких блюд стоит его попробовать.

Ингредиенты:

  • масляная рыба – 700 гр;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 60 гр;
  • соль – 60 гр.

Приготовление:

  1. Развести воду, соль и сахар в отдельной емкости.
  2. Положить туда же тушку рыбы и оставить на сутки.
  3. Достать часть мякоти и убрать остальное в холодильник.
  4. Закрыть дно любой кастрюли фольгой, сверху посыпать опилками, а затем снова накрыть листом фольги.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и сверху установить решетку.
  6. Положить тушку на решетку и коптить ее в течение 15–20 минут.
  7. Оставить на сутки выветриваться.

При желании, во время засаливания можно использовать специи или коньяк. Это придаст блюду оригинальности.

Бутерброды с масляной рыбой

Этот рецепт – быстрая и вкусная идея для перекуса. Готовится он быстро и несложно.

Ингредиенты:

  • масляная рыба – 0.5 кг;
  • мука – 200 гр;
  • масло подсолнечное – 1 л;
  • майонез – 40 гр;
  • зелень – по вкусу;
  • огурцы корнишоны – 20 гр;
  • хлеб – 150 гр;
  • травы – 1 щепотка;
  • специи – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать травы со специями.
  2. Нарезать рыбу на одинаковые тонкие куски.
  3. Обвалять филе в панировке из муки и обжарить с обеих сторон.
  4. Высушить с помощью бумажных полотенец.
  5. Смешать майонез, нарезанную зелень и корнишоны.
  6. На кусок хлеба выложить филе, затем соус и посыпать зеленью.
  7. Накрыть вторым слоем хлеба.

Заключение

Ученые давно изучают, в чем заключается польза и вред масляной рыбы для человеческого организма. Можно быть точно уверенным в том, что при употреблении в небольших количествах, негативных последствий не будет. Продукт окажет полезное воздействие. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо внимательно ознакомиться со специфическими свойствами, правилами обработки.

Была ли Вам данная статья полезной?

Интернет и остальные СМИ предоставляют неоднозначную информацию по этому продукту. Одни говорят, что масляная рыба вызывает диарею, другие не замечают за ней побочных эффектов и с удовольствием готовят. Но мало кто в нашей стране знает про ее полезные свойства, тогда как в США это излюбленный деликатес.

  1. строматей – с уплощенными боками, к ней относятся 3 рода рыб. Обитает: в Атлантическом океане у берегов Африки, Америки и южной части Азии;
  2. американская масляная – обитает на всей территории Мирового океана;
  3. австралийская сериолелла – живет в водах Тихого океана. Содержит от 10 до 40 % жира;
  4. эсколар (серая деликатесная макрель) внешне напоминает тунца, считается редкой рыбой. Она крупная, достигает 2 м в длину, весом до 50 кг.

Белое мясо масляной рыбы занимает первое место по содержанию полезных животных белков. В составе присутствуют аминокислоты и насыщенные жиры, необходимые для нормального функционирования человеческого организма, множество витаминов (A, D, Е и F) и микроэлементов (йод, марганец, цинк, фосфор, кальций и магний).

Название масляной рыбы не случайно, ведь она богата жирными кислотами омега-3, по концентрации которых она опережает лососевых в 3 раза! Дополнительно содержит селен, ниацин, витамин В12.

Ее польза очевидна для людей, с низкой устойчивостью к стрессам, повышенной тревожностью и ослабленным иммунитетом. Частое употребление масляной рыбы улучшает самочувствие при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном холестерине.

Также науке известно о пользе масляной рыбы для женщин с болезненными менструациями или в период менопаузы.

При употреблении блюд из этой рыбы не менее 2 раз в неделю улучшается обмен веществ, снижается артериальное давление, что положительно влияет на состояние здоровья и качество жизни в целом.

Вред для организма: мифы и реальность

Главная проблема, вызывающая опасение и вред для человека при употреблении этой рыбы – возможность бурной реакции организма в виде неконтролируемой диареи. Есть свидетельства, что через некоторое время после трапезы (до 36 часов) появляется метеоризм, слабительный эффект, желудочные спазмы, головные боли, рвота и тошнота.

Виновник этих проявлений – гемпилотоксин – восковой эфир, не способный усваиваться организмом. Большое содержание жиров в продукте провоцирует выброс значительного количества желчи, которая раздражает поверхность желудочно-кишечного тракта, провоцирует вывод жиров и масел и окрашивает испражнения в рыжий цвет.

Но не стоит винить в подобных последствиях только лишь один сорт съеденной рыбы. Обратимся к статистике: в общем числе подобных отравлений присутствуют и другие дары моря.

Из-за большого количества подобных случаев продажа масляной рыбы в Японии, Канаде и многих странах Европы запрещена законом, поскольку вред от употребления этой рыбы перевешивает пользу.

В России же запрет на ввоз и реализацию до сих пор не введен. Считается, что она прошла все необходимые проверки и анализы со стороны контролирующих организаций и годна к употреблению.

Выбираем и пробуем

Для снижения вероятности негативных последствий стоит обратить внимание на способы термической обработки. Наилучшими считаются: приготовление на пару, запекание в духовке или жарка на гриле. Для них не требуется большого количества масла, а блюда получаются не слишком жирными.

Отправляясь за покупкой, не забывайте о правилах выбора:

  • замороженная тушка должна быть цельной, без повреждений, изломов и изменений цвета;
  • покупая рыбу даже «в глазури» изо льда, обращайте внимание на ее цвет, пятна или повреждения ледовой корочки;
  • откажитесь от покупки в непрозрачной упаковке: подобным способом недобросовестные продавцы скрывают истинное состояние и «свежесть» продуктов;
  • лучше брать целиком, тогда у продавца будет меньше возможности для уловок по приданию ей товарного вида;
  • свежая рыба хорошего качества не имеет неприятного или постороннего запаха;
  • важно, чтобы морепродукт был упругий и плотный, а при надавливании на него след от пальца быстро исчезал.

Если вы любите гастрономические эксперименты, масляная рыба дает вам шанс открыть новые вкусовые горизонты. Всем остальным рекомендую выбирать менее экзотические продукты, например лосось или .

Следует помнить, что сразу несколько видов обитателей океанов скрываются под торговым наименованием «масляная рыба»: эсколар, клыкач, строматей, сериолелла и «баттерфиш», которую вылавливают у берегов США. Все эти представители морской фауны принадлежат к разным семействам. Единственное, что их объединяет - это вкусовые качества. За что этих рыб прозвали масляными? Мясо у них жирное, даже с избытком. Поэтому более предпочтительный способ приготовления масляных рыб - на гриле. Если же подвергать их другому способу кулинарной обработки, то нужно сперва отрезать голову и подвесить тушки за хвост. Так стечет лишний жир. В этой статье мы рассмотрим лишь одного из представителей масляных рыб - эсколара. О его полезных свойствах и возможном вреде читайте в нашей статье. Мы также приведем несколько рецептов блюд из эсколара.

Описание рыбы

Второе название эсколара - деликатесная серая макрель. Водится она в толще приповерхностных вод. Промышленной ловли на нее не ведется, но она попадается в сети вместе с тунцом. В изобилии водится деликатесная макрель у берегов Новой Зеландии и Австралии, но также встречается в морях тропических и умеренных широт. Эсколар - рыба довольно крупная. В среднем она вырастает до одного метра и при этом весит целых тридцать килограммов. Рыба эта принадлежит к семейству гемпиловых. Окрас у нее темно-коричневый, а боковой киль слишком выдается. Питается эсколар рачками, кальмарами и мелкой рыбешкой. По вкусу эту рыбу отзывы часто сравнивают с жирным палтусом. У деликатесной макрели плотное белое мясо нежной консистенции. Она хороша для копчения и изготовления балыков. На прилавки наших магазинов деликатесная макрель поступает уже в мороженном виде.

Рыба эсколар: польза и вред

Само название «масляная» говорит за себя. В этой рыбе много жиров. Но, в отличие от семги, лосося и кеты, эсколар содержит еще и дополнительные масла - моноглицериды. Когда другие ненасыщенные рыбьи жиры человеческий организм усваивает, то этот воск - нет. Желудок просто не содержит нужных ферментов для расщепления этого вещества. А потому употребление эсколара может вызвать диспепсию и диарею, которая усиливается при соединении рыбы с помидорами. Таким образом, деликатесная макрель хороша для лиц, страдающих запорами, поскольку она имеет слабительное действие. Масляную рыбу следует есть с осторожностью людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно печени, а также диабетикам. Следует помнить, что эсколар - рыба калорийная. И даже очень. В ста граммах продукта содержится сто тринадцать килокалорий. Но вместе с тем нежное белое мясо этой рыбы богато витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами. Эколар полезно есть сердечникам, потому что калий, в избытке содержащийся в серой макрели, укрепляет стенки сосудов. Ненасыщенные жиры оказывают омолаживающий эффект, делают волосы блестящими и густыми, а ногти - крепкими.

Рыба эсколар популярные рецепты. Масляная рыба по-аргентински

Деликатесную макрель запекают, жарят или тушат. Вот перед вами первый рецепт, из Аргентины. Смешаем половину стакана апельсинового и две столовые ложки лимонного сока. Взобьем с 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. соевого соуса. В эту эмульсию добавим щедрую щепоть порезанного свежего базилика, две порубленных дольки чеснока, черный перец, соль. Маринад нальем в плотный кулек. Выложим туда четыре стейка эсколара. Плотно завяжем пакет, встряхнем и уберем в холодильник на два часа. Запечем крупный болгарский перец красного цвета. Разрежем, удалим семена, снимем кожицу, мякоть нарежем кусочками. Добавим двенадцать оливок, посеченных колечками, нашинкованную красную луковицу и щепоть базилика. Эту смесь приправим суповой ложкой уксуса с вдвое большим количеством оливкового масла. На сковороде обжарим эсколара. Гарнируем овощной смесью.

Запеченная масляная рыба

Посечем три зубца чеснока и ступкой подавим его с несколькими веточками петрушки, щепоткой соли и ложкой оливкового масла. Если в нашем распоряжении мороженный эсколар, рыба должна постоять в холодильнике ночь. Тогда с нее не потечет вода. Споласкиваем четыре филе, обсушиваем и натираем чесночным маринадом. Убираем в холодильник на час. Духовку ставим разогреваться на 150 о С. Филе выкладываем на решетку, под которую ставим противень - ведь эсколар - рыба масляная и при запекании даст много жира. Готовим, не переворачивая неполных полчаса. За пять минут до истечения срока посыплем рыбу тремя ложками пармезана. Быстро готовим соус: разминаем в ступке зубчик чеснока с желтком и ложкой лимонного сока. Подсаливаем по вкусу. Подаем рыбу с салатом, полив ее соусом.

Эсколар с ароматными травами

Разделанную тушку рыбы надрезаем в четырех местах поперек. Натираем снаружи и изнутри соком лайма, перцем и солью. В середину тушки кладем по несколько веточек мяты, петрушки и розмарина, два кольца острого перчика. Устилаем противень фольгой. Выкладываем рыбу. В надрезы вставляем кусочки лайма. Поверх кладем кольца перца. Накрываем вторым куском фольги, защипываем конвертом. Дадим пропитаться с часок, после чего запечем десять минут при температуре двести тридцать градусов Цельсия. Подаем с соусом, приготовленным из смеси оливкового масла и порубленной мелко мяты.

Деликатесная серая макрель под соевым соусом

Рыба эсколар, рецепты приготовления которой есть во многих кухнях мира, очень популярна в странах Юго-Восточной Азии. В миску наливаем 120 мл соевого соуса. Разводим его 50 мл воды. Кладем в маринад еще небольшой пучок порубленного зеленого лука и чайную ложечку молотого имбиря. С филе эсколара (300-400 граммов) срезаем кожу. Филе маринуем хотя бы полчаса. Периодически переворачиваем кусочки, чтобы эсколар пропитался со всех сторон. Выкладываем на полотенце. Потом помещаем на решетку, под которую ставим противень для сборки капающего жира. Запекаем около пятнадцати минут при температуре 220 градусов. Отдельно готовим отварной рис. На него кладем кусочки рыбы. Рецепт рекомендует смешать соевый соус с ложечкой меда. Полить этой заправкой готовое блюдо.

Ризотто с рыбой

В сковороду кладем по две столовые ложки сливочного и растительного масел. Когда жир разогреется, помещаем туда чашку подготовленных грибов. Тушим четыре минуты, затем добавляем ложку свежих листьев тимьяна. Жарим еще две минуты. Добавим рис и белого вина. Тушим до испарения жидкости. На отдельной сковороде прожарим подсоленный эсколар. Рыба (отзывы упоминают это) не требует много жира. Достаточно смазать маслом сковороду, как для блинов. Жарится эсколар по три минуты для каждой стороны. Кусочки рыбы кладем поверх ризотто. Ставим в духовку еще на пять минут.

Многие, наверное, не раз слышали о масляной рыбе. Такого термина в биологии не существует, так называют некоторые виды рыб разных семейств. Понятие «масляная рыба» - это больше коммерческое название. Несмотря на одинаковый вкус мяса такого коммерческого подвида, их среда обитания совершенно разная.

Рыбы, относящиеся к масляным

Виды масляной рыбы:

Живут такие разновидности разных семейств рыб в Мировом океане с тёплой водой. Эту область земного полушария принято называть тропиками. Плавает и развивается она в самых верхних слоях океанической воды. Стоит отметить, что она не живёт у берега, а приплывает к нему только тогда, когда начинается нерест. Для развития и проживания они выбирают более открытые пространства не у береговой линии, а в глубь океана.

Этот вид не является промысловым , вылавливают во время ловли тунца, так как они живут в одной среде. В продаже можно встретить везде, в любом уголке земного шара. Мясо таких особей выделяется белым приятным цветом, с маленьким количеством костей. Масляная рыба польза и вред обязательно нужно знать.

Польза масляной рыбы

Если верить коммерческим агентам, которые, конечно же, нахваливают этот вид продукта по причине его высокой цены, можно выделить такие плюсы употребления этого продукта:

Такие виды стоят впереди списка самых полезных . Содержание полезных веществ наряду с другими видами, к примеру, лососёвых, превышает в несколько раз.

Вред масляной рыбы

Каких-либо особых предостережений со стороны врачей нет, поскольку немногие обращаются за помощью после её употребления. Но стоит сказать о том, что этот продукт способен нарушить работу желудка и кишечника на какое-то время. Может, это даже и не стоит называть вредом, ведь в какой-то мере иногда очистка организму просто необходима.

Таким проявлением недомогания может послужить неправильный способ приготовления или употребление в неограниченных количествах. Употребление продукта в копчёном виде не вызывает каких-либо неприятных последствий для организма, потому что готовится с соблюдением всех норм на производстве. А вот если делать дома, можно что-то и напутать: поэтому не стоит отклоняться от рецептов приготовления, которые рекомендованы профессионалами.

Также нужно сказать, что именно свежезамороженная рыба является частой причиной расстройств желудочно-кишечного тракта . Поэтому покупайте продукцию уже в готовом виде. Есть случаи индивидуальной непереносимости этого продукта питания. В таком случае может быть пищевое отравление. Но это встречается крайне редко.

Во время приготовления нужно следить за тем, чтобы весь вредный жир из тушки вышел. После выхода лишнего жира останутся только необходимые вещества для нашего организма.

Существует запрет в некоторых странах на продажу масляной рыбы в связи с плохой усвояемостью её организмом человека, потому что у масляной рыбы калорийность очень большая. Среди стран, которые ввели запрет, находятся:

  • Япония;
  • Италия.

В России такого запрета нет.

Калорийность продукта

Масляная рыба имеет калорийность 112 ккал на 100 г продукта . В состав мяса входят белки в количестве 18–19 г, а также жиры 4,2 г. Углеводов в этой рыбе не содержится. Она крайне полезна при соблюдении диеты. Именно из-за своей калорийности способна заряжать организм человека, ведущего активный образ жизни, требуемой ему для этого энергией.

А вот масляная рыба, копчённая на производстве, наделяется уже совершенно другой калорийностью в размере 180 ккал. Содержание белков в ней не изменяется, как правило, а жиры возрастают в 2–3 раза, обычно до отметки 12 г.

Поэтому для питания диетического больше подходит свежезамороженная, чем копчёная. Рецептов приготовления такого продукта множество.

Приготовление масляной рыбы

Как приготовить масляную рыбу, знают немногие. Если вы решили приготовить такой продукт, можно ограничиться самым простым и быстрым рецептом, во время приготовления которого рыба избавиться от ненужных жиров и станет невероятно полезной.

Способ приготовления N1 на гриле

Вам понадобится:

  1. 4–5 крупных кусков рыбы;
  2. соль по вкусу;
  3. немного сахарного песка;
  4. соевый соус — 10 г;
  5. сок лимона.

Стейки выдерживают под маринадом из всех смешанных ингредиентов в течение двух часов. Далее разогревают гриль и на масляную решётку выкладывают куски рыбы. Выдержать с каждой стороны по 5–7 минут, так больше выйдет жира. После прожарки с двух сторон на хорошо разогретых углях блюдо готово к употреблению. Такой способ приготовления очень прост и не требует особых усилий. Польза от прожаренного продукта будет довольно ощутимой.

Способ приготовления N2

Вам понадобится:

  1. 4 тушки рыбы среднего размера;
  2. помидоры черри — 10–12 шт.;
  3. перец чили — 1 шт.;
  4. лайм;
  5. соль по вкусу;
  6. молотый чёрный перец ;
  7. зелень.

Приготовление:

  • рыбу вымыть, обсушить, удалить внутренности и плавники. После удаления всего лишнего ещё раз как следует промыть и обсушить полотенцем;
  • выжать сок лайма и смазать им изнутри тушки;
  • смешать перец с солью и натереть тушки полученной смесью;
  • промыть зелень и уложить внутрь тушек веточками;
  • разрезать перец чили кружками и положить 2–3 круга вместе с зеленью;
  • помидоры надрезать крестом;
  • по хребту и вдоль тушки тоже сделать надрез;
  • берём противень и выкладываем бумагу для запекания или фольгу, в разрезы на рыбе вложить кусочки лайма небольшие;
  • помидоры также выкладываются на тушки сверху;
  • укутать фольгой и оставить насыщаться примерно на 1–1,5 часа;
  • разогреть духовку до 230 градусов, предварительно перед установкой к запеканию рыбу оборачивают фольгой очень плотно. Ставят на 10–15 минут, после вынимают из духового шкафа и разворачивают фольгу;
  • поливают растопленным сливочным маслом в небольшом количестве. И снова установить в духовку ещё на 10–15 минут.

Во время запекания основного блюда можно приготовить замечательный соус. Взять небольшое количество мяты и вспрыснуть маслом оливок. Мелко нарезанную зелень после залить соком половины лайма. Вымешать и охладить в холодильнике. Подавать в маленькой соуснице на тарелке вместе с рыбой. Замечательно подойдёт к блюду хорошее белое вино и свежие овощи, порубленные крупно в салат.

Способ приготовления N3

Прекрасный рецепт для любителей фруктов. Вам понадобится:

  • тушка рыбы;
  • яблоко среднего размера;
  • виноград без косточек — 100 г;
  • помидор небольшого размера;
  • средняя луковица;
  • соль и перец чёрный молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. вымыть тушку, обрезать плавники и удалить хребет вместе с внутренностями, кожу на рыбе ни в коем случае не трогать;
  2. натереть солью и приправить перцем, сделать небольшие надрезы по всему периметру тушки;
  3. оставить насыщаться на 1–1,5 часа;
  4. нарезать лук мелко, помидор и яблоко кубиками;
  5. выполнить выкладку овощей и фруктов внутрь тушки;
  6. запекать на решётке в духовом шкафу при температурном режиме 160 градусов.

После того как она приготовилась, выложить на тарелку и украсить свежей зеленью, можно полить соевым соусом. Кожа с чешуёй служит панцирем для вкуснейшего мяса с гарниром из овощей и фруктов.

Блюда из масляной рыбы: фото








Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: